23 военное представительство

Справка

Вопрос: Основная деятельность ОАО связана с производством продукции (работ, услуг) для федеральных государственных нужд, в том числе с поставками продукции (работ, услуг) по государственному оборонному заказу (ГОЗ).

Являясь головным исполнителем оборонного заказа, ОАО заключает государственный контракт с государственным заказчиком на поставку продукции (работ, услуг) по оборонному заказу.

Представителем государственного заказчика по поставкам продукции для федеральных государственных нужд являются Военные представительства Министерства обороны РФ. На ОАО аккредитовано одно Военное представительство (ВП) Минобороны РФ.

Государственным контрактом по строительству заказа ОАО для федеральных государственных нужд предусматривается, что порядок приемки и контроль качества работ при строительстве заказа осуществляется ВП. Перечень приемок работ разрабатывается ВП и представляется государственному заказчику вместе с дополнительным соглашением к контракту.

Наряду с обязательствами исполнителя государственного заказа по производству работ предусматривается в частности обязанность обеспечения гражданского персонала военных представительств всеми видами социально-бытового и медицинского обслуживания наравне с соответствующими категориями работников организации.

В связи с тем, что работники ОАО обеспечиваются медицинским обслуживанием по договору ДМС с организацией ОСАО, гражданский персонал, числящийся в штате ВП, имеет аналогичные права на медицинское обслуживание по ДМС с организацией ОСАО.

Приведенное обоснование возникновения расходов общества по оплате страховых платежей по ДМС гражданского персонала ВП МО РФ подтверждает, что эти расходы в силу непосредственного участия работников ВП МО РФ в производственном процессе постройки заказа являются экономически оправданными.

В связи с вышеизложенным, просим разъяснить: может ли ОАО расходы по оплате страховых платежей о страховании гражданского персонала в количестве 9 человек ВП принимать в расчетах налога на прибыль на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как прочие расходы общества по производству продукции (работ, услуг) для федеральных государственных нужд, обусловленные обязанностью головного исполнителя этой продукции (работ, услуг) обеспечивать медицинское обслуживание гражданского персонала ВП МО РФ за счет oбщества?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов акционерного общества по оплате страховых платежей по договору добровольного медицинского страхования гражданского персонала военного представительства Министерства обороны Российской Федерации, аккредитованного на данном акционерном обществе, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 Положения о военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.1995 N 804 (далее — Положение), военные представительства Министерства обороны Российской Федерации создаются для контроля качества и приемки военной продукции на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, осуществляющих в интересах обороны разработку, испытания, производство, поставку и утилизацию этой продукции как непосредственно, так и в порядке кооперации.

В соответствии с пунктом 16 Положения руководители организаций для создания условий работы военных представительств обеспечивают гражданский персонал военных представительств всеми видами социально-бытового и медицинского обслуживания наравне с соответствующими категориями работников организаций.

При этом военные представительства, осуществляя контроль качества и приемку военной продукции в организациях, осуществляющих в интересах обороны разработку, испытания, производство, поставку и утилизацию этой продукции, не являются работниками данных организаций, так как входят в состав Вооруженных Сил Российской Федерации (пункт 1 Положения).

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 6 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255, 263 и 291 НК РФ.

Перечень расходов, перечисленных в указанных статьях НК РФ, не предусматривает расходов по оплате страховых платежей по добровольному медицинскому страхованию физических лиц, не являющихся работниками организации.

Возложение на руководителей организаций обязанности по обеспечению гражданского персонала военных представительств всеми видами социально-бытового и медицинского обслуживания наравне с соответствующими категориями работников организаций не является основанием для включения расходов по оплате страховых платежей по добровольному медицинскому страхованию гражданского персонала военных представительств в состав затрат при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 марта 2011 г. N 03-03-06/1/130

Текст письма официально опубликован не был

55 лет назад, 30 июля 1962 года в соответствии с приказом №014 первого управления НТК ГРА №014 при ЦКБ-14 создано 1839 военное представительство Министерства обороны.

Для организации контроля качества 55 лет назад в КБП было создано военное представительство, ставшее службой с хорошими традициями. Начало деятельности ВП на предприятии совпало с периодом освоения нового направления — разработкой управляемого ракетного вооружения.

За годы существования военная приёмка показала свою эффективность, под контролем 1839 ВП МО РФ разработано и принято на вооружение Министерства обороны более 55 изделий вооружения и военной техники.

Во все разработки, осуществленные коллективом АО «КБП», большую лепту внес и личный состав военного представительства. Многие представители личного состава ВП за свой самоотверженный труд удостоены высоких правительственных наград.

Творческий тандем АО «КБП» и ВП МО в выполнении стоящих перед нами задач сохраняется на всём протяжении своей деятельности, и он должен сохраняться во благо России.

В период руководства 1839 военным представительством полковника И.П. Бесчастного были приняты на вооружение следующие образцы: противотанковый управляемый снаряд 3М7 «Дракон», ПТРК «Фагот», самоходный ПТРК «Конкурс». Второй начальник, полковник В.И. Басов, руководивший ВП МО с 1975 по 1991 годы, заложил основы технической грамотности, знания ГОСТов, руководящих документов, а также инженерной составляющей сотрудников военного представительства, которые в своей совокупности современные военпреды называют «школой Басова». За прошедшие годы на посту главного военпреда сменилось семь начальников, не раз менялось название (сегодня это 405 ВП МО РФ), но из поколения в поколение передаются и сохраняются традиции, заложенные первыми начальниками. В период службы Виктора Ивановича Басова были разработаны, приняты на вооружение и освоены в серийном производстве такие изделия как: зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска», ПТРК «Конкурс», ПТРК «Метис», танковые комплексы управляемого вооружения «Бастион», «Шексна», «Рефлекс», «Свирь», огнемёт «Шмель», автоматическая пушка 2А72, орудие — пусковая установка 2А70 и многие другие. В 1998-2004 годы были разработаны и приняты на вооружение 100-мм выстрел 3УОФ19 «Вишня», БМД — 4, «Бахча-У», управляемый выстрел 3УБК23-3. Начата разработка ЗРПК «Панцирь-С».

В настоящее время сотрудники военного представительства полностью соответствуют высокой планке, заложенной предыдущими руководителями, постоянно совершенствуя свои технические знания, принимая участие в новых мероприятиях, таких как «Единый день приёмки».

Накануне юбилея коллектив 405 ВП МО РФ поздравили коллеги и представители войсковых частей и полигонов.

  • < Предыдущая