Акт о списании торг 16

Мы рассматривали в наших консультациях, как можно оформить акты на списание материалов, спецодежды, бланков строгой отчетности или оборудования. А какой первичный документ составить при списании продуктов питания?

Списываем продукты питания и оформляем документально

Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч. в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками. А как быть, если приобретенные продукты оказались испорчены? В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик. В противном случае просроченные продукты – убыток организации, ведь продукты необходимо списать. Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности. Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (п. 2 ст. 3, ст. 24 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ, п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).

Законодательством не предусмотрена обязательная к применению форма первичного учетного документа, который составляют при списании испорченных продуктов. Для акта на списание просроченных продуктов питания за образец можно взять, например, акт на списание материальных ценностей или любой иной акт на списание. А можно разработать бланк самостоятельно, обеспечив наличие в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Хотя большинство унифицированных форм в настоящее время не являются обязательными к применению (Информация Минфина № ПЗ-10/2012), удобно использовать в качестве акта на списание испорченных продуктов питания бланк по форме № ТОРГ-16 «Акт о списании товаров» (утв. Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132). По данной форме акт списания продуктов питания (образец) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке.

В Указаниях по применению унифицированных форм (утв. Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132) отмечается, что форма № ТОРГ-16 используется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации. Акт составляется в 3 экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации.

В отдельных случаях акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора. Например, когда списывается продукция, которая представляет опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных или загрязнения окружающей среды (п. 17 Положения, утв. Постановлением Правительства от 29.09.1997 № 1263).

Первый экземпляр акта по форме № ТОРГ-16 направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного лица потерь испорченных продуктов, второй экземпляр остается в подразделении, третий – у МОЛ.

Приведем для акта списания испорченных продуктов питания образец заполнения.

Пред. / След. Скачать бланк акта на списание продуктов питания по форме № ТОРГ-16 можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Где используется акт списания товаров

В компаниях, занимающихся торговлей, периодически обнаруживаются факты порчи продуктов или иные случаи потери качества товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Если в дальнейшем реализовать такие товары уже нельзя, то их снимают с учета и утилизируют. Для оформления факта списания непригодных для использования ТМЦ применяется бланк формы ТОРГ-16, утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Хотя с 2013 года аналогичную форму можно разрабатывать самостоятельно.

Списание испорченных товаров может быть произведено только при условии оформления акта в присутствии членов комиссии, утверждаемой специальным распоряжением руководителя компании. Все входящие в комиссию члены устанавливают факт потери товарами качественных и потребительских характеристик и фиксируют это в ТОРГ-16. При необходимости привлекаются представители иных инстанций (санитарных органов, потребнадзора и пр.).

Форму также применяют при списании тваров с истекшим сроком годности, например, лекарств в аптеках. Какие документы оформить при списании медикаментов с истекшими сроками, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн доступ бесплатно.

Как заполнить акт ТОРГ-16

Форма ТОРГ-16 оформляется в 3 оригинальных экземплярах. Первый из них передается бухгалтеру для отражения в бухучете факта списания ТМЦ и начисления суммы взыскания с виновного лица, если это лицо было установлено. Другой экземпляр заполненного документа о списании остается в подразделении, где он составлялся, а третий хранится лицом, материально ответственным за ТМЦ.

На руководителя накладывается обязательство по утверждению заполненного и подписанного всеми членами комиссии акта, а также по изданию распоряжения об установлении источника погашения полученного ущерба.

Если комиссии удастся определить лицо, виновное в порче ТМЦ, тогда убытки покрываются за счет его доходов (обычно это материально ответственное лицо). А если виновного установить невозможно, тогда убыток может покрываться за счет прибыли либо включаться в себестоимость. Последнее допускается в пределах норм естественной убыли.

Подробнее о порядке, применяемом при списании потерь, читайте в статье «Порядок списания товарных потерь (нюансы)».

Бланк ТОРГ-16 включает следующие основные сведения:

  • дата списания и, соответственно, поступления товаров в компанию;
  • реквизиты входящей накладной (дата и номер), по которой был оформлен приход списываемых товаров;
  • причина, по которой списываются ТМЦ, и ее код (если разработана кодификация);
  • название ТМЦ и их стоимость;
  • суммарный размер списания;
  • список членов комиссии с указанием их должностей и Ф. И. О.;
  • принятое руководителем решение об источнике покрытия ущерба.

Рекомендуем как можно детальнее указывать информацию о списываемом товаре, во избежание претензий со стороны налоговиков. Например, причину списания, или информацию о документе, удостоверящем факт утилизации.

Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете утилизацию испорченных ТМЦ, узнайте в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно переходите к изучению материала.

О том, как ведется учет списания ТМЦ у «упрощенцев», читайте в статье «Учет списания товаров при применении УСН».

Где найти образец заполнения ТОРГ-16

Форму ТОРГ-16 вы можете скачать на нашем сайте.

Скачать форму ТОРГ-16

А для того, чтобы не допустить ошибок при заполнении акта, рекомендуем воспользоваться предложенным нами образцом заполнения этой формы.

Скачать образец ТОРГ-16

Итоги

Форму ТОРГ-16 составляют при списании товара, утратившего свои потребительские свойства. Здесь же приводятся данные о лице, виновном в этом, если такое лицо обнаружено.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности. Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде. Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

В каких случаях требуется форма ТОРГ-16

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  • о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
  • о суммарной стоимости всего объема списания;
  • о причинах утраты кондиционности.

Титульная часть

Бланк ТОРГ-16 на обеих сторонах представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о юридических данных предприятия и основанные на первичной учетности данные о поступивших и списываемых товарных позициях:

  • название предприятия и его юридические регистрационные данные;
  • основание для инвентаризации (как правило – приказ, номер и дата);
  • номер и дата формирования документа;
  • отметка об утверждении руководителем организации;
  • графа 1 — дата поступления ТМЦ;
  • графа 2 — дата списания ТМЦ – дата составления акта;
  • графа 3,4 — номер и дата накладной от поставщика;
  • графа 5 — причина списания – указываются причины списания товара («нарушение целостности упаковки», «окончание срока годности» и др.);
  • графа 6 — код причины списания.

Обратная сторона

Оборотная часть формы также имеет табличный вид. В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик. В строке «Итого» прописывается итоговая стоимость списываемых ТМЦ.

  • графа 1,2 – название и код ТМЦ;
  • графа 3,4 – единица измерения товарной позиции и ее код по ОКЕИ;
  • графа 5 – количество мест товарной позиции;
  • графа 6,7 – масса одного места товарной позиции (кг, нетто);
  • графа 8– цена товарной позиции в рублях (цифрами);
  • графа 9– стоимость товарной позиции в рублях (цифрами);
  • графа 10 – примечания по товарной позиции.

После перечисления и описания всех списываемых товарных позиций в столбце 9 в ячейке «Итого» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания по всем товарным позициям, которая затем в следующей строке указывается в прописном виде.

Подписание, утверждение и дальнейшее применение

Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

  • председатель инвентаризационной комиссии;
  • члены инвентаризационной комиссии;
  • материально-ответственная за товарные ценности персона.

Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.

После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.И.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:

  • финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания ТМЦ с материально-ответственного лица;
  • службе, на балансе которой находились ТМЦ;
  • материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).

После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации.

Акт по форме ТОРГ-16 является основанием для:

  • удержания из зарплаты виновных (при наличии доказательства) стоимость некондиционного товара;
  • списания убытков в бухгалтерском и налоговом учете на расходы.

Бланк унифицированной формы ТОРГ-16 в Word-формате можно скачать бесплатно внизу статьи.

вторая сторона бланка акта на списание товаров

Акт типовой формы ТОРГ-15 формируется при порче, ломе или бое ТМЦ. Этот документ представляет определенную важность, так как позволяет уменьшить налоговые траты, причиной которых выступают списание активов и уценка их стоимости. Как показывает практика, принципиальное значение имеет правильность оформления данного акта. В статье расскажем про ТОРГ-15 Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей, дадим рекомендации по оформлению.

С 2013 года применение унифицированных форм первичных документов не обязательно, но все-таки безопаснее такой акт составить. При желании компания может сформировать свою форму, однако необходимо учесть присутствие в бланке положенных реквизитов, установленных для первичной документации.

Где применяется акт ТОРГ-15

Повреждение ТМЦ возникает, как правило, в результате небрежного обращения с товаром, неправильном хранении и транспортировке. Чтобы списать непригодный товар, назначается специальная комиссия в составе руководителя компании, материально ответственных лиц, а иногда и сотрудника санитарного надзора. После уточнения обстоятельств дела члены комиссии заполняются форму ТОРГ-15 в трех экземплярах.

В документе указывается полный состав комиссии, название недостающего или испорченного товара, его количество, стоимость, причины потерь, возникшие дефекты и возможность дальнейшего использования ТМЦ. Последний момент может подразумевать несколько вариантов:

  • продажа товарных ценностей по фактической стоимости;
  • продажа товарных или материальных ценностей по сниженной цене;
  • полное уничтожение товара;
  • вывоз ТМЦ на свалку;
  • передача на корм скоту и так далее.

При частичной потере потребительских свойств товар уценивают. Тогда в акте указывают две цены: это стоимость ценностей до и после уценки, также прописывается сумма уценки. Если возникает порча или потеря качества ценностей, и товар не подлежит последующей реализации, то составляется также в трех экземплярах дополнительный акт ТОРГ-16, который подписывается руководителем компании и членами созданной комиссии. Читайте также статью: → «Форма ТОРГ-16. Акт списания товара: образец заполнения 2020».

Кем заполняется форма ТОРГ-15

Акт о порче, ломе заполняется членами комиссии, назначенной приказом руководителя. После составления и заверения документа подписями комиссия передает документ руководителю для проверки и утверждения, после чего экземпляры распределяются между заинтересованными должностными лицами и подразделениями организации, в которой выявлены порча, бой или лом ценностей.

Кто подписывает заполненный акт

В заключении акт ТОРГ-15 подписывают все члены комиссии, в том числе сотрудник, ответственный за хранение ТМЦ. После ознакомления с документом руководитель компании ставит свою визу и принимает решение о последующих действиях по отношению к товару (списать либо уценить) и определяет, кто из сотрудников виновен в произошедшем.

Как правило, потеря потребительских свойств товара происходит по причине бесхозяйственности сотрудников, поэтому ущерб взыскиваются с виновных в этом лиц. Читайте также статью: → «Порядок и сроки взыскания материального ущерба с работника». Есть исключительные случаи, когда определенных виновников установить невозможно. Тогда списание стоимости ТМЦ осуществляется за счет компании и учитывается в качестве внереализационных расходов.

В конце документа прописью указывается сумма причиненного организации ущерба. Если принято решение лом оприходовать, либо ТМЦ подлежит ликвидации, делается соответствующая запись. После всех процедур акт обязательно подписывает главный бухгалтер.

Совместно с какими документами оформляется акт ТОРГ-15

При заполнении акта о порче, ломе, бое может потребоваться оформление следующих документов:

  • Приказ о назначении состава комиссии – утверждается руководителем и определяет членов комиссии и их задачи (установить степень порчи, списать непригодные ценности и оформить нужную документацию);
  • Акт о списании товаров ТОРГ-16 – позволяет оформить процедуру снятия с учета, может составляться вместе с формой ТОРГ-15 или вместо нее;
  • Накладная, на основании которой будет произведен вывоз утилизированных ТМЦ. Читайте также статью: → «».

Оформление акта ТОРГ-15

Унифицированный бланк заполняется в трех экземплярах:

  • один сдается в отдел бухгалтерии ответственному бухгалтеру, на его основании происходит списание товарных ценностей с МОЛ;
  • второй сохраняется в структурном подразделении, где он был составлен (например, на складе, в магазине, торговом зале);
  • третий — отдается лицу, ответственному за данные ценности. При этом списываемый товар снимается с подотчета данного лица.

В шапке ТОРГ-15 указывается компания, ее юридический адрес, название структурного подразделения, где был обнаружен испорченный товар.

Дополнительно прописывается поставщик рассматриваемого товара, его адрес, реквизиты банковского счета. Обязательно указывается номер акта, дата его составления, подпись руководителя компании и дата утверждения документа. Табличная часть состоит из следующих реквизитов:

  • наименование товара, его характеристика и код;
  • единица измерения (наименование и код по ОКЕИ);
  • артикул товара;
  • сорт или категория ТМЦ;
  • количество товара;
  • уцененная цена в рублях;
  • сведения об уценке товара;
  • процент скидки;
  • дополнительные характеристики (причина дефекта).

Под таблицей повторяется причина дефекта и указывается виновник произошедшего. Заполнение главных реквизитов акта о порче представлено в таблице:

Наименование реквизита Пояснения по заполнению
Наименование ТМЦ Название товарно-материальных ценностей желательно указывать подробное, с артикулом. Это необходимо для идентификации ТМЦ и уточнения вида товара. Так как от типа ценностей и оснований для списания напрямую зависит порядок налогообложения.
Причина уценки или списания Налоговые органы уделяют при проверке пристальное внимание именно причине списания ТМЦ. Поскольку этот момент важен при возникновении налоговых или судебных споров по возмещению убытков при наличии виновных лиц. Особенное внимание на данный реквизит следует обратить торговым компаниям. На основании п.4 ст. 5 закона «О защите прав потребителей», производитель должен указать сроки годности на продуктовые товары, парфюмерную продукцию, лекарственные препараты, бытовую химию и прочие товары. После окончания срока годности такие типы ценностей признаются непригодные к применению по назначению и подлежат снятию с учета. Полный список подобных товаров закреплен в перечне, подготовленном и утвержденным правительственным постановлением РФ.
Дефекты товара В ТОРГ-15 целесообразно полностью описать установленные дефекты товара, их подробное описание послужит весомым аргументом для подтверждения факта лома или порчи ТМЦ и для выяснения того факта, частично или полностью товар утратил свои потребительские свойства. Последний момент важен для решения вопроса о последующей «судьбе» товара: реализовывать его по сниженным ценам или утилизировать.
Количество, цена перед и после уценочной процедуры Данные показатели в бухгалтерском учете выступают основанием для произведения необходимых изменений. Если компании часто сталкиваются с уценкой ТМЦ, то рациональнее разработать и утвердить специальное положение о порядке уценки товара. Поскольку при проверке налоговики нередко интересуются вопросами величины уценки и процедурой ее установления. Если имеется такое положение, то это снизит риски доначислений налога на прибыль.
Реквизиты виновного в порче лица Заполнение этого раздела особенно важно, если причиной списания ТМЦ стали хищение, нарушение правил транспортировки товара, его приемки или хранения, брак по вине поставщика. Если товар списывается в связи с окончанием срока годности, то этот реквизит не заполняется.
Реквизиты лиц, входящих в комиссию Для проведения процедуры списания ценностей формируется комиссия, в которую входят, в том числе, МОЛ, представители руководства, бухгалтерии. Данная комиссия определяет причины невозможности дальнейшего применения активов, отвечает за заполнение акта ТОРГ-15 и устанавливает возможность последующего использования испорченного ТМЦ по более низкой цене или его ликвидации.
Документ о списании и утилизации При невозможности последующей реализации товарных ценностей (даже по более низкой цене), проводится снятия объекта с учета, при этом за основу берется акт ТОРГ-16 или иной документ, накладная, составленные в произвольной форме

Ошибки в заполнении ТОРГ-15

Законодательство не требует обязательного заполнения типового бланка ТОРГ-15 при выявлении оснований для уценки или снятия с учета товарных ценностей. При желании компания может воспользоваться унифицированным бланком акта о списании ТОРГ-16 или составить документ по своей форме.

Если же за основу берется типовой бланк ТОРГ-15, то заполнять его нужно правильно. Множество исправлений в акте не допустимо, так как это снизит читаемость документа. Если ошибок много, лучше не исправлять их, а заполнить новый акт.

В акте нужно указывать достоверные сведения. Данный документ выступает первичным для бухгалтера для списания или уменьшения стоимости товаров, на основании формы ТОРГ-15 выполнятся проводки, а потому все суммы должны быть посчитаны правильно.

Если проводится уценка, то нужно правильно вычислить ее процент, то есть арифметические ошибки в акте не допустимы.

Членам комиссии, составляющим акт, следует обязательно подписать заполненный документ. Своими подписями каждый член подтверждает верность заполнения. Бухгалтеру следует также внимательно проверять указанные количественные и стоимостные показатели, правильно проводить расчеты.

Ошибки в акте ТОРГ-15 недопустимы – ФНС не примет расходы в налогооблагаемой прибыли, если не будет на то документального правильного подтверждения. Если же расходы относят на счет виновных сотрудников организации, то требовать с них возмещения ущерба возможно только при безошибочно заполненном акте.

Прежде всего напомним, что введение карантина и отсутствие посетителей не приводят к автоматическому списанию пищевых продуктов. При таких условиях способов избавиться от «лишних» запасов продуктов в учреждениях более чем достаточно: продать, передать другим учреждениям или вообще вернуть поставщикам.

Однако в нашем случае, очевидно, будем иметь дело с выявлением испорченных продуктов, которые уже не подлежат использованию или возврату. Как правило, это касается продуктов с коротким сроком годности.

Порядок фиксации порчи продуктов

Сначала напомним: выявление факта порчи товаров служит основанием для проведения инвентаризации (абз. 5 п. 7 разд. І Положения № 879). Причем стартовать она должна именно в день выявления факта порчи продуктов.

По результатам такой инвентаризации следует оформить акт списания (типовая форма № З-2). Для некоторых категорий бюджетных учреждений имеется свой специфический порядок фиксации фактов порчи продуктов.

В частности, в случае порчи продуктов в кладовой или на складе дошкольного учебного заведения комиссией по бракеражу составляется акт, в котором фиксируются (п. 4.22 Инструкции № 298/227):

• время составления акта, название заведения, фамилии и должности лиц, принимавших участие в выбраковке недоброкачественных продуктов питания;

• реквизиты поставщика, вид, номер и дата сопроводительных документов, вместе с которыми поступили продукты питания;

• другие данные, необходимые для более подробной характеристики продуктов;

• причины порчи продуктов.

Все остальные сопутствующие инвентаризационные документы следует оформлять по типовым формам, утвержденным Приказом № 572.

Бухгалтерский учет

В целом продукты питания признаются в учете в составе запасов. Недостачи и потери запасов в пределах установленных норм естественной убыли при хранении, а также недостачи и потери запасов сверх норм естественной убыли признаются расходами отчетного периода.

Одновременно суммы недостач и потерь от порчи запасов сверх норм естественной убыли до принятия решения о конкретных виновниках отражаются на забалансовом счете.

После установления лиц, которые должны возместить потери запасов сверх норм естественной убыли, подлежащая возмещению сумма зачисляется в состав дебиторской задолженности и доходов (на сумму фактических расходов на восстановление (приобретение) запасов) и расчетов с бюджетом (на разницу между суммой, которая должна быть возмещена виновным, и суммой фактических расходов на восстановление (приобретение) запасов) одновременно со списанием сумм, которые отражены на забалансовом счете (п. 10 разд. ІІ Методрекомендаций по учету запасов).

Кроме того, нормы естественной убыли могут применяться лишь в случае выявления фактических недостач и после взаимозачета недостач ценностей и излишков в результате пересортицы (абз. 4 п. 4 разд. IV Положения № 879).

При отсутствии норм естественной убыли потеря в полном объеме рассматривается как недостача сверх нормы.

Как правило, потери от порчи продуктов питания расцениваются как сверхнормативные. В то же время стоимость таких продуктов списывается на расходы путем зачисления ее в дебет субсчета:

• 8013 «Материальные расходы» – если они используются в процессе основной деятельности учреждения и на выполнение программ;

или

• 8113 «Материальные расходы» – если они используются в процессе предоставления услуг или выполнения работ.

При этом, как уже отмечалось выше, потери от порчи запасов относятся сначала на счет виновных лиц в размере, определенном в соответствии с законодательством. Такая сумма сначала зачисляется на забалансовый субсчет 073 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей распорядителей бюджетных средств».

Списать потери с забалансового учета можно не раньше, чем будут установлены виновные лица или закрыто дело (абз. 5 п. 4 разд. IV Положения № 879).

Расчеты с виновниками производятся так:

• насчитывается задолженность по субсчету 2115 «Расчеты по возмещению причиненных убытков»;

и

• отражается признание доходов по субсчету 7111 «Доходы от реализации продукции (работ, услуг)».

Для закрепления теории приведем числовой пример.

Условие:

В бюджетном учреждении во время карантина в кладовой было выявлено два десятка испорченных яиц (истек срок годности).

В связи с этим согласно отдельному приказу руководителя учреждения была проведена инвентаризация запасов продуктов. По результатам проведенной инвентаризации испорченной продукции больше выявлено не было.

Инвентаризационная комиссия приняла решение списать стоимость испорченных яиц с одновременным их зачислением на забалансовый счет до момента установления обстоятельств и виновных лиц.

Решение:

Отражение указанных операций приведено в таблице.

Таблица

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспонденция субсчетов

Сумма,
грн

Дебет

Кредит

Отражено списание стоимости испорченных яиц

96,00

Одновременно отнесена сумма потерь от порчи продуктов питания на забалансовый субсчет

96,00

Полезными на данную тематику будут, в частности, и следующие статьи:

«Масочный» режим в бюджетном учреждении: покупаем санитайзеры и СИЗ»;

«Дистанционная работа в бюджетном учреждении: обустраиваем домашний «офис» работнику»;

«ОС «на карантине»: как учитывать последствия простоя в бюджетном учреждении».