Алкоголь для минибара

Мини-бары в гостиницах

Как правило, служба room service выполняет такие обязанности, как обслуживание мини-баров, в случае если отель считает нужным устанавливать таковой в номера. Интересен тот факт, что российское законодательство установило, что владелец гостиницы сам для себя решает, устанавливать мини-бар или нет.

Что такое платный мини-бар в отеле?

Тем не менее, российская система классификации гостиниц постановила, что каждый гостиничный объект, входящий, как минимум, в сегмент три звезды обязан предоставлять возможность своим постояльцам использовать в номере мини-холодильник – оборудование, которое обеспечивает сохранность продуктам питания и напиткам.  Примечательно, что российская система классификации гостиниц обеспечение гостей отеля продуктами питания и напитками не вводит в ранг обязательных услуг. В связи с этим, в большинстве случаев в трёхзвёздочных отелях мини-бара как такового может и не быть, хотя отельеры всё равно включают данную услугу в список обязательных.

Установка мини-баров более популярна в отелях, которые расположены в курортных или же загородных зонах. Основными продуктами и напитками в мини-баре являются: водка, ром, виски, джин, коньяк, пиво, минеральная вода отечественного и импортного производства, сладкие газированные напитки, сок, фисташки, чипсы, шоколадный батончик и прочее.

«Стандартный» мини-бар, как правило, всегда включает воду, газированную и нет, а также шоколад, чипсы и  иногда конфеты.

Состав мини-бара может изменяться по мере возрастания престижности отеля. В отелях сегмента пять звёзд в мини-бар будут включены более благородные и брендовые алкогольные напитки, к примеру, водка «Absolut», виски «Black label», ром «Zacapa Centenario Solera Gran Reserva» и другие.

В  курортном отеле Cronwell Platamon Resort в состав мини-бара в номере категории стандарт входит газированная и негазированная вода, красное и белов вино, ром и баночное пива. А в номере категории villa за исключением мини-бара ещё предусмотрен и чайный набор, в который входят чай, кофе, сахар и необходимая для заваривания посуда. 

  Опубликовано: 11 июня 2014 в 13:30

Катя   IP: 89.248.112.*

Ни разу не была в Турции. Не знаю никаких правил. Расскажите, а можно пользоваться минибаром как холодильником (ставить свои напитки и т.д.) Или если за него не платишь, то и пользоваться нельзя.

Входит ли цена мини бара в стоимость номера? И почему?

Расскажите все про правила пользования минибаром.

Ира IP: 62.117.85.*

Если есть пустой холодильник, пользуйтесь. Плату не возьмут.

Если минибар бесплатный, то отелю все равно, что ты в нем хранишь, если платный — обычно не разрешают держать в нем свои напитки.

Для начала узнайте платный ли он или нет.
Про платный правильно сказано в предыдущем посте.
Если бесплатный-узнайте что там
должно быть (только вода или набор безалкогольных напитков+пиво) и как часто он пополняется.И еще если вам нужно создать запас напитков-спрячьте
неизрасходованное в тумбочку на время, к примеру.Ибо пополняют только то что израсходовано.Запас челесообразно создавать перед экскурсиями,потому как
напитки чаще всего на них приходится покупать (1-2 евро за банку 0,33 л).

Цитата:

Если есть пустой холодильник, пользуйтесь. Плату не возьмут.

Да, это так.Кстати говоря и в случае бесплатного пополняемого минибара
в холодильнике можно держать и что-то свое.
Цитата:

Расскажите, а можно пользоваться минибаром как холодильником (ставить свои напитки и т.д.)

Бывает два основных вида минибара:
1. Платное заполнение. В этом случае минибар ломится от всяких шоколадок и маленьких бутылочек с алкоголем, но за каждую выпитую или сьеденую вам придется заплатить при выезде. Можно попробовать что либо свое поставить — но по опыту обычно там нет свободного места. Можно попробовать попросить на рецепшн чтобы вам бар освободили, мол не буду пользоваться, чтобы не было "ошибок" что что то выпил.
2. Бесплатное заполнение. Обычно там либо обычная вода, либо вода и лимонады, либо вода, лимонады и пиво. Можно ставить что угодно, немного места обычно есть.

Ира   IP: 62.117.85.*

У нас был просто мал. холодильник, пустой. Ставили свое — все нормально.

Как и зачем подключать ресторан к ЕГАИС

ЕГАИС в общепите

За последние годы учет алкоголя и все, что с ним связано уверенно входит в ТОП10 самых непонятных законов и проектов в нашей стране.

Постоянно меняются сроки введения норм и требования к исполнителям, один приказ отменяет другой, федеральный закон дополняет еще два и т.д.

В итоге сейчас понятно только одно – государство твердо решило взять под полный контроль весь оборот алкоголя в нашей стране, и оно приложит все усилия, для достижения этой цели.

Нарушение порядка учета алкогольной продукции может повлечь за собой не толькоштраф до 200 тыс. рублей, но и приостановление действия лицензии на торговлю алкоголем, с последующим ее отзывом.

Попробуем разобраться в ситуации и ответить себе на простой вопрос – какие требования и когда именно будут возложены на рестораны в области учета оборота алкогольной продукции.

Учёт в системе ЕГАИС

Для начала определимся с логикой такого учета, чтобы понять, чего от нас хочет государство. 

Напомним, что ЕГАИС – это Единая Государственная Автоматизированная Информационная Системаучета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.  Оператором системы, который отвечает за ее работу, является Федеральная Служба по Регулированию Алкогольного Рынка (ФС РАР).

Запуск ЕГАИС состоялся еще в 2006 году, когда к этой системе начали подключать всех официальных производителей алкоголя в России. Магазины и рестораны с этих пор были обязаны сдавать ежеквартальные «Алкогольные декларации», которые в электронном виде загружались оператором в ЕГАИС и содержали информацию об обороте алкоголя на предприятии. Но проверка качества и точности предоставляемых данных обычно была условной, поэтому никаких сложностей со сдачей декларации на первых этапах никогда не возникало. 

Для государства все декларанты ЕГАИС разделены на три больших группы (контуры): 

— Производители и импортеры, обеспечивающие появление самой алкогольной продукции в стране
— Дистрибьюторы (оптовики) — компании, продающие алкоголь юридическим лицам оптом
— Розница – компании, продающие алкоголь физическим лицам (магазины, гипермаркеты, кафе, рестораны)

Задачи ЕГАИС

Задача ЕГАИС – предоставить возможность отследить весь жизненный цикл каждой конкретной бутылки алкогольной продукции от завода или от границы до конечного потребителя.

Таким образом государство получит возможность оперативного выявления контрафактной продукции – если в магазине, ресторане или на складе появляется бутылка, данных о которой нет в ЕГАИС, значит она получена незаконным путем и подлежит изъятию, а предприятие, у которого она выявлена – наказанию по всей строгости закона.

Отсюда следует простой вывод – пока данные в ЕГАИС не полны, пользоваться этой системой для целей контроля можно только частично. А второй вывод – государство приложит все усилия, чтобы как можно скорее завершить внедрение системы, потому что пока это не сделано, она лишена всякого смысла.

Этапы внедрения ЕГАИС

Согласно текущему плану этапы внедрения системы таковы:

1. 2006-2012 – подключение к ЕГАИС всех производителей и импортеров
2. 1 ноября 2015 года – подключение контура дистрибьюторов
3. 1 июля 2016 года – подключение розницы в населенных пунктах с более чем 3 тыс. жителей
4. 1 июля 2017 год – розница во всех населенных пунктах

Полноценный ввод ЕГАИС в эксплуатацию – 1 июля 2017 года. С этого момента в системе должны оказаться ВСЕ данные об обороте ВСЕГО алкоголя в Российской Федерации. Причем эти данные должны появляться в системе в режиме реального времени.

Согласно требованиям ФС РАР у предприятия есть всего лишь сутки, чтобы отразить факт движения алкогольной продукции (закупка, списание, продажа, возврат и т.д.)

Для того, чтобы обеспечить такую оперативность в эксплуатацию вводится так называемый Универсальный Транспортный Модуль (УТМ) ЕГАИС, при помощи которого предприятия через интернет декларируют все движения алкоголя по принципу работы с электронным документооборотом с использованием «квалифицированной электронной подписи с криптоключом»

Как и зачем подключать ресторан, кафе или бар к ЕГАИС

И вот тут начинается путаница, потому что согласно Федеральному Закону N 182-ФЗ от 29 июня 2015 года положения по подключению к ЕГАИС не распространяются на «розничные продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания». Т.е. можно выдохнуть, потому что в Федеральном Законе четко сказано, что рестораны, кафе и бары не обязаны подключаться к ЕГАИС для декларирования.

Однако 22 июня 2015 года был опубликован Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР) от 19 июня 2015 г. №164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения», в приложении №2 к нему сказано, что заполнять данный журнал можно «в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – ЕГАИС)».

Данный журнал вступает в действие с 01.01.2016 года и предприятия общественного питания также должны его вести и предоставлять по требованию контролирующих органов. 

№п/п Дата розничной продажи Штриховой код Наименование продукции Код вида продукции Емкость (л) Количество (штук)
1 2 3 4 5 6 7
             
             
             
Итого

Смысл противоречия в том, что строки журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции содержат данные получаемые из ЕГАИС по штрих-коду, размещаемому на бутылке. Т.е. чтобы корректно вести этот журнал предприятие должно быть подключено к ЕГАИС

Безусловно, Федеральный Закон имеет приоритет над приказами ФС РАР, но вот что будет исправлено первым – приказ или закон?

Кто ответственный за мини-бар в номере отеля: служба хаускипинга или room-сервис?

В случае с ЕГАИС и то и другое менялось уже неоднократно.

Нужно иметь ввиду, что Приказ ФС РАР № 164 от 19.06.2015 позволяет предприятиям заполнять данный журнал не только в электронном виде, но и в бумажном, без подключения к ЕГАИС и без занесения штрих-кода, однако в этом случае на предприятии придется каждый раз печатать такой журнал со всем продажами алкогольной продукции за весь отчетный период, а это – квартал. 

Но и это еще не вся путаница! 

20 июля 2015 года ФС РАР выпустил «Информационное сообщение для участников алкогольного рынка», в котором он разъяснил обязанности по исполнению Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ.

И в этом сообщении указано, что «Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях обязаны регистрировать в ЕГАИС информацию, в части подтверждения факта закупки алкоголя с 01.01.2016, в части розничной продажи – с 01.07.2016».

Что же такое «подтверждение факта закупки», которое необходимо начать делать уже с 01.01.2016? Технически это означает, что по факту поступления алкогольной продукции на предприятие, оно обязано в течении суток отразить факт такого поступления в ЕГАИС, подключившись к нему с использованием УТМ и своего криптоключа.

Т.е. дистрибьютор алкоголя обязан эти данные туда выгрузить (с 1 ноября 2015 года), а магазин или ресторан должен в ЕГАИС эти данные найти и подтвердить или опровергнуть факт поступления указанного дистрибьютором алкоголя на свое предприятие. 

Одним из требований подключения к ЕГАИС является то, что оно возможно только с использованием криптоключа и только с того объекта, где осуществляется реализация алкоголя. Журнал, кстати, также необходимо вести и предоставлять непосредственно на объекте продажи, а не в офисе, например.

Это означает, что если у вас по городу несколько небольших точек, где в том числе есть и реализация пива, но нет ни компьютера, ни специального оператора или администратора, то теперь они там обязаны будут появится, чтобы обеспечить оперативную работу с ЕГАИС, т.к. у вас будут всего сутки, что отразить факт движения алкоголя на предприятии.

Это же касается сетевых кафе и ресторанов — теперь в каждом таком кафе должен быть установлен криптоключ и реализована возможность подключения к ЕГАИС. 

Следующая тонкость, которая касается особенностей продажи алкоголя порциями (пиво на розлив, бар и т.д.) – что считать фактом продажи и что считать ее единицей – бутылку, кегу или рюмку.

В приложении №2 к тому же приказу №164 от 19.06.2015 сказано, что «Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю». Т.е. открыли кегу или бутылку – отразили в журнале это как факт ее полной продажи. 

А еще не нужно забывать о том, что для работы с ЕГАИС предприятие должно быть зарегистрировано в этой системе и должно иметь криптоключ, удовлетворяющий ее требованиям. А учитывая, сколько в стране компаний должны подключится к системе до 01.01.16 тянуть с этим не стоит, сделайте это как можно раньше. 

Вот такое у нас получилось исследование вопроса «как и зачем подключать ресторан к ЕГАИС». Вам решать, нужно это делать или нет. Но нам кажется, что этот вопрос однозначно встанет перед всеми предприятиями общепита в ближайшее время.

Обязаны ли рестораны подтверждать розничную продажу алкоголя в ЕГАИС

По единой государственной системе учёта алкоголя до сих пор остаётся много вопросов. Владельцы ресторанного бизнеса часто задают себе вопрос о необходимости подключения к ЕГАИС. Разъясняем этот момент.

По словам начальника управления автоматизированных информационных систем РАР Антона Гущанского, розничные продажи алкоголя в ресторанах, кафе и барахне должныподтверждаться в единой государственной системе.

Однако это не значит, что общепиту не нужно подключаться к ЕГАИС: обязательная регистрация покупки алкоголя у поставщика должна быть зафиксирована.

Таким образом,ресторанам внедрять ЕГАИС нужно, но только для подтверждения факта закупки пива, медовухи и другого алкоголя.

Напомним, что с 1 января 2016 годався алкогольная продукция, поступающая на точку реализации, должна проходить обязательное подтверждение в системе ЕГАИС.

Нормативные требования при розничной продаже алкоголя

Для своего будущего успеха начинающий предприниматель обязан изучить основные положения законодательства, регулирующие правоотношения в том виде деятельности, в которую он собирается развивать и вкладывает свой капитал. Незнание закона часто оборачивается лишними тратами и финансовыми потерями.

Мини бары в номерах гостиниц

В последние годы ресторанный бизнес привлекает все больше предпринимателей. Рестораторы открывают элитные заведения с дорогим коллекционным алкоголем или, напротив, скромные кафе с большим выбором для непритязательной публики. Что общего у таких разных, на первый взгляд, заведений? Ответ простой – их работа регламентируется общими правилами работы с алкогольной продукцией. Чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо разобраться с терминами и определениями, которые диктуют рестораторам нормы действующего законодательства для предприятий общественного питания.

Базовое понятие изложено в ст. 2 Закона № 171-ФЗ:
«Алкогольная продукция — это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции».

Государство строго регулирует эту сферу, жестко регулируя оборот алкоголя, устанавливая ограничения и запреты, а также ответственность за их нарушение. Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее — Закон № 171-ФЗ) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещено нарушение установленных законом правил продажи алкогольной продукции.

Продажа алкогольной продукции осуществляется строго при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ. Предприятие питания, реализующее алкогольную продукцию, обязано предоставить соответствующую информацию потребителю с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее. Эта информация должна быть доступной, размещаться в местах ,удобных для ознакомления. Отсутствие лицензии влечет для предпринимателя уголовную ответственность или серьезные штрафные санкции.

На всю продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь пакет сопроводительных документов, в который входят товарно-транспортная накладная, копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции, копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории РФ. К тому же, следует иметь заверенные копии договоров и лицензий от поставщиков алкогольной продукции, чтобы предъявить их по первому требованию клиента или контролирующего органа. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество (по внешним признакам), целостность потребительской тары, наличие на товаре соответствующей марки и информации о товаре и ее поставщике.

На титульный лист меню/прейскуранта выносят наименование юридического лица и название ресторана. Меню должно быть прошито и заверено подписями генерального директора и бухгалтера, проставлена дата его составления и печать организации, поскольку это является официальным документом, а не рекламным материалом. Прейскурант должен быть размещен как официальный документ в месте, доступном для посетителей и контролирующих органов, например, на доске потребителя, на стойке бара, в зале обслуживания, то есть как минимум в трех экземплярах.

Закон требует предоставить возможность ознакомления с ним как в зале, так и вне зала обслуживания. Цены указываются в рублях, а меню должно быть выполнено на русском и национальном языках компьютерным способом с обложкой из современных материалов — это требование ГОСТ. Если вносятся изменения в ассортимент, например, для проведения фестиваля, в связи с сезонными предложениями, то достаточно сделать лист-вкладыш в основное меню.

В меню на алкогольную продукцию должны обязательно быть указаны:

— наименование алкогольной продукции;
— объем алкогольной продукции в потребительской таре;
— цена за весь объем алкогольной продукции в потребительской таре (цена за бутылку);
— цена за 0,1 л или 0,05 л;
— цена за порцию алкоголя (стопку/ фужер), отпускаемую в ресторане;
— для коктейлей указывается их состав (количество в мл, наименование напитков, лед).

При продаже алкогольной продукции необходимо соблюдать нормы и правила продажи алкогольной продукции, установленные постановлением Правительства Российской Федерации № 55 от 19 января 1998 года «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров», включая проверку перед продажей качества алкогольной продукции (по внешним признакам), целостности потребительской тары, наличия на товаре соответствующей марки и информации о товаре и его изготовителе (поставщике).
Кроме того, рабочие места продавцов, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкоголя в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой. Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки. Необходимо иметь в наличии технологические карты на коктейли, в том числе и в баре.

Нельзя продавать бутылки с отклеенными акцизными марками. Согласно п. 2 ст. 15.12 КоАП РФ за продажу немаркированной продукции на виновных лиц, организацию не только налагается штраф, но и сама продукция по решению суда конфискуется.

Администрация ресторана должна следить за сроками годности для хранения и реализации алкогольной продукции. Это правило понятно и совершенно обоснованно, за его нарушение наступает административная ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

В зале обслуживания и на доске потребителя должна быть табличка, напоминающая о запрете реализации алкогольной и табачной продукции лицам, не достигшим 18 лет, в том числе пива и напитков, изготовляемых на его основе. На доске потребителя должны быть размещены основные законодательные и нормативные акты, регулирующие розничную продажу алкоголя: Федеральный закон № 171 — ФЗ, Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства от 19.01.1998 № 55, Закон «О защите прав потребителей».

На объектах, реализующих алкогольную продукцию, должна быть обязательно установлена охранная сигнализация, контрольно-кассовая техника, оборудованы сейфы для хранения документов и денег.

Не допускается продажа напитков в ресторане «домашнего» изготовления.

К хранению алкогольной и спиртосодержащей продукции также предъявляются особые требования. Согласно утвержденным «Техническим условиям», для хранения спиртовой продукции необходимы стационарные конструктивно обособленные, помещения, предназначенные исключительно для приемки, хранения, отпуска и учета алкогольной продукции. Они должны быть расположены в безопасных зданиях; изолированы от служебных, подсобных помещений капитальными стенами; оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения; оборудованы приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции; пожарной безопасности, оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения и др.

В силу ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе проводя лабораторные исследования и испытания, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

За нарушение установленных требований по продаже алкоголя предусмотрена как административная, так и в некоторых случаях, уголовная ответственность. Например, за оборот алкогольной продукции, не соответствующей требованиям (Ст. 6.14 Кодекса об административных нарушениях Российской федерации (далее КоАП РФ), величина штрафных санкций (с конфискацией) составляет для должностных лиц от 4 000 до 5 000 руб.; для юридических — от 100 000 до 200 000 руб.

Как видите, розничная реализация алкоголя связана с серьезными вложениями и большой зоной ответственности, поэтому четкое представление специфики деятельности поможет оценить риски и избежать проблем на начальном этапе.
ООО «КлинБух» поможет с реализацией Ваших замыслов на старте проекта, если Вы выбрали для себя эту сферу предпринимательской деятельности. Наши специалисты проведут консультации по правовым и экономическим вопросам, подготовят пакет документов и окажут содействие в получении лицензии.