Алкогольная продукция ЕГАИС

Содержание

Не успевшие зарегистрироваться в ЕГАИС не смогут перевозить, хранить и продавать спиртное

02 ноября 2015 09:16 Просмотров: 340Комментариев: 0

Перебои с продажами алкоголя могут начаться с 1 января 2016 года из-за того, что оптовики не успевают подключиться к ЕГАИС и освоить программу передачи данных о обороте спиртных напитков. Об этом сообщил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

— До 1 января к ЕГАИС должны подключиться оптовики, до 1 июля — розничные сети. Но с нового года система должна начать работать для производителей и оптового звена. Однако, по нашим данным, сейчас к системе подключено менее 5% оптовых предприятий страны, поставляющих алкоголь, — говорит Небольсин. Он убежден, что за два месяца большинство оптовиков не успеют зарегистрироваться.

По словам Небольсина, незарегистрированные дистрибуторы с 1 января не смогут принимать отгрузки от производителей и легально поставлять как крепкие напитки, так и вино, пиво, сидр, медовуху и пуарэ в розницу.

— На какое-то время хватит того, что магазины получат до 31 декабря, но в праздники для алкогольной продукции высокий сезон, и этот вопрос надо будет как-то решать, — отмечает он. Небольсин уверяет, что многие предприятия торговли, особенно малый и средний бизнес в регионах, либо не проинформированы о том, как подключаться к ЕГАИС, либо не могут нести издержки, связанные с этой процедурой.

— К примеру, подключить к системе одно торговое помещение с одной кассой стоит не менее 250 тыс. рублей, — говорит Небольсин. В эти расходы, по его словам, входит оплата кассового аппарата, подключенного к ЕГАИС, оплата программного обеспечения, оплата абонентского обслуживания.

О грядущем коллапсе в поставках спиртного говорит и генеральный директор официального дистрибутора компании «Балтика», компании «Золотой стандарт» и исполнительный директор Союза пивобезалкогольной продукции Камаль Лебедев.

— На прошлой неделе состоялось заседание подкомитета Торгово-промышленной палаты по алкогольной продукции по теме ЕГАИС. Участвовали все отраслевые алкогольные союзы, производители пива, вина, крепких напитков. По результатам совещания мы пишем письмо в Госдуму, в правительство. Письмо, «кричащее» о том, что нас ждет безусловный коллапс на рынке алкоголя, — говорит Лебедев. По его словам, потенциальных пользователей ЕГАИС смущает то, что до сих пор нет нормативной базы, регулирующей сроки подачи информации, а также решение спорных ситуаций. 

— К примеру, в рознице система может заблокировать продажу бутылки алкоголя, если где-то уже будет зафиксирована продажа товара с такой же акцизной маркой. Но непонятно, как разрешить ситуацию в том случае, если система ошиблась, в какие сроки проблема должна решиться, — говорит Лебедев. Также не определено, как фиксировать возврат ранее купленной бутылки спиртного.

К тому же, как говорит эксперт, сам модуль передачи данных от предприятия опта или розницы в РАР, по контракту c разработчиком ФГУП «ЦентрИнформ», должен быть сдан 23 декабря 2015 года. То есть сейчас оптовые и розничные продавцы подключаются к тестовым модулям.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ

В обращении пойдет речь о необходимости отсрочки внедрения ЕГАИС, пока не утвердят модуль, нормативную базу и не опробируют систему для торговых компаний. 

В обращении бизнеса, говорится о необходимости перенести внедрение ЕГАИС для оптовиков на 1 октября 2016 года, для розничной торговли в городских поселениях — на 1 июля 2018 года и для розницы в сельских поселениях — на 1 июля 2019 года.

Объем операций и нагрузку на ЕГАИС представители бизнеса сравнивают с нагрузкой на серверы социальной сети Facebook. 

— Через кассы по Российской Федерации в настоящее время проходит порядка 2 млрд единиц алкогольной продукции в день. Такое количество обращений с касс к системе ЕГАИС соотносится с количеством обращений к одной из крупнейших мировых соцсетей Facebook. Учитывая сеть дата-центров последней, представляющих собой ангары на десятки тысяч квадратных метров, заполненные от 120 до 180 тыс. серверов, вызывает недоумение, каким образом Росалкогольрегулирование будет принимать такое количество сообщений, — говорится в письме участников рынка.

В пресс-службе РАР «Известиям» сообщили, что подключение участников рынка к ЕГАИС идет планово, в системе зарегистрированы 15 тыс. касс и 860 компьютеров. В ведомстве отметили, что не видят оснований для коллапса и прогнозируют успешное подключение всех торговых предприятий в установленные сроки.

Напомним, что в сентябре крупнейшие торговые сети сообщали о необходимости перенести обязательный учет алкоголя для розницы на 1 января 2018 года. 

ЕГАИС внедрена на производстве крепких спиртных напитков для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции в 2006 году. Ее задача — обеспечивать полный и достоверный учет производства и оборота спиртного: от конвейера до прилавка, включая различные параметры: вид и наименование продукции, крепость, объем. ЕГАИС помогает вести учет импорта и контролировать начисление акциза, а также затрудняет реализацию контрафакта. Дальнейшая задача — отследить судьбу поставленных партий в оптовом звене и розничных точках продаж.

Первый опыт применения привел к остановке ряда производств — программа не выдержала количества запросов на сопроводительную документацию и ее какое-то время оформляли в ручном режиме. Впрочем, с 2009 года ЕГАИС не давала сбоев. Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование.

По данным Федерального казначейства России, налоговые сборы от крепкого алкоголя упали в этом году почти на 15%, вина и напитков крепостью до 9 градусов — на 50% и пива — почти на 9%.

ФСРАР обосновал свои требования по порядку учета алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, выпустив письмо от 03.10.16.

ЕГАИС. Ведение остатков в розничной торговле

В нем указано, что согласнопункту 2.1 Статьи 8 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О Государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции…..» требование о передаче информации об объеме оборота алкогольной продукции в ЕГАИС не распространяется на учет объема розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.  Но, по мнению ФСРАР такие организации должны осуществлять учет объема оборота алкогольной продукции с использованием ЕГАИС в части закупки и хранения такой продукции. 

Получается, что остатки алкогольной продукции, находящиеся на хранении в ресторанах, должны соответствовать данным о таких остатках в ЕГАИС. А это невозможно сделать без списания с остатков продаж алкоголя. Поэтому согласно позиции ФСРАР объем реализованной маркированной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, должен списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи (вскрытия).

Обратите внимание, что в прошлых редакциях разъяснений фигурировал термин "может списываться". Теперь он заменен на "должен списываться".

Фактически розничные продажи будут регистрироваться как отдельный вид списания. Но «от перемены мест слагаемых сумма не изменяется»…

Формирование такого акта списания не требуется для пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (немаркированный алкоголь) в том случае, если на предприятии журнал учета объема розничной реализации алкогольной продукции ведется в бумажном виде.

Вот таким нехитрым способом ФСРАР обошел исключения ФЗ-171 и обязал рестораны регистрировать свои продажи алкогольной продукции в ЕГАИС. Отличием от магазинов стало то, что такие продажи разрешено регистрировать один раз в день одним документом по итогам продаж, а не каждым чеком, пробитым на кассе, как в рознице.

И для этого даже создали специальный документ, для регистрации того, что не нужно регистрировать — "Списание продукции, реализация которой не подлежит фиксации в ЕГАИС".

Информацию об остатках в ЕГАИС ФСРАР намерено использовать в контрольной деятельности с 01.01.17.

Кроме того некоторые контрольные функции системы уже сейчас работают в автоматическом режиме. При регистрации списания продукции, которая до этого не была поставлена на учет в ЕГАИС, или при постановке на баланс некорректных марок, приходят письма от территориальных подразделений ФСРАР с требованием дать пояснения в письменном виде о причине такой операции. Такие письма формируются в автоматическом режиме, поэтому печатаются они на каждую ошибочную операцию, на каждую ошибочно списанную бутылку.    

Кроме того сам факт отсутствия от ресторана, который подтверждает закупки, данных о списании или продаже алкоголя в течении длительного времени, станет признаком того, что он нарушает требования законодательства, а значит подлежит обязательной проверке территориальными органами ФСРАР. 

С самого начала было понятно, что ФСРАР не оставит рестораны в покое, и что фиксация закупок алкоголя для них станет только первой частью ужесточения контроля. После внедрения регистрации продаж в магазинах им понадобилось всего пару месяцев, чтобы фактически распространить такие же требования и на рестораны. Задача нашей компании сделать так, чтобы не смотря на всю противоречивость требований ФСРАР, рестораны получили инструменты, позволяющие им работать без нарушения требований законодательства. В линейке программных продуктов «Трактиръ» одним из первых в стране появилась возможность подтверждения факта закупки алкогольной продукции. И сейчас мы снова одними из первых реализовали документ «Списание» в ЕГАИС нужного вида и максимально автоматизировали его правильное заполнение.

С 01.07.2018 года ЕГАИС будет принимать к учету от производителей и импортеров только помарочную продукцию, т.е. продукции, производство или импорт которой были учтены помарочно, или по которой была осуществлена привязка марок.

Продукция, производство или импорт которой не были учтены помарочно будет постепенно выбывать из оборота – продаваться и списываться. В 2018-19 году ФСРАР планирует выпустить акцизные марки нового вида, чтобы помарочные бутылки, выпущенные после 01.07.2018 можно было даже визуально отличить от партионных.

20 ноября 2017 года ФСРАР опубликовал в ЕГАИС.

Данная документация носит разъяснительный методологический характер и как сообщается на сайте egais.ru, в дальнейшем будет обновляться.

КАК РАБОТАЕТ СЕЙЧАС

В настоящее время в системе ЕГАИС остатки ведутся на 2 регистрах:

Регистр 1 – оптовый регистр учета. Продукция хранится по партиям в разрезе регистрационных форм учета, РФУ1 и РФУ2 (справок А и Б).

Регистр 2 – регистр остатков торгового зала. Продукция хранится в разрезе алкогольного наименования и производителя/импортера (в разрезе алкокодов). Реквизиты РФУ1 и РФУ2 отсутствуют.

Остатки регистров не дублируются между собой, а дополняют друг друга.

КАК РАБОТАЕТ В НОВОЙ ВЕРСИИ ЕГАИС 3.0

Для ведения помарочного учета создан дополнительный разрез хранения продукции (по штриховым кодам на бутылке) — регистр 3.

Решение о моратории на ЕГАИС в рознице и торговый сбор отложили

Данный разрез дополняет существующие и не создает дополнительного остатка продукции, т.е. содержит только код марки и привязку к партии продукции (к уникальному номеру РФУ2).

Партионная продукция хранится на 1 и 2 регистрах. Помарочная продукция использует только 1 и 3 регистр. По мере выбывания партионной продукции регистр 2 будет упразднен.

Механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений.

Что касается общепита, то с Нового Года документ "Акт списания" в ЕГАИС будет дополнен полем, содержащим значение штрихового кода акцизной марки, наклеенной на списываемую бутылку. Получить это значение можно только сканированием только той марки, бутылку с которой вы списываете. Получается, что для ежедневного списания проданного алкоголя его весь нужно будет предварительно отсканировать сканером штрих-кода.

Чем такой вариант отличается от продажи алкоголя через кассу магазина? Только тем, что магазины обязаны сканировать каждую бутылку в каждом чеке, а общепит может делать это в одном документе за смену.

ЭТАПЫ ПЕРЕХОДА НА ПОМАРОЧНЫЙ УЧЕТ

Предварительно утвержден следующий график перехода на помарочный учет в ЕГАИС:

Тестовый период (до 01.02.2018) – система будет позволять работать по новому формату с использованием регистра №3, остатки по которому будут контролироваться только в рамках организации. Активная фаза тестового периода началась с 20.12.2017.

Переходный период (с 01.02.2018 до 01.07.2018) – работа будет продолжена по двум версиям документов, контроль наличия марок в регистре №3 будет производиться не только в рамках организации, но и в рамках других организаций, т.е. будет реализован глобальный контроль дублей акцизных марок.

Промышленная эксплуатация (после 01.07.2018) — система будет принимать документы в отношении помарочной продукции только 3 версии (при ее наличии для данного типа документа). Система не будет позволять отгружать продукцию с указанием неполного количества марок помарочной продукции. Остатки партионной продукции можно будет отгружать без указания штриховых кодов с марок. Фиксация производства и импорта будет возможно только в помарочном режиме. Система будет контролировать факт наличия марок на остатках регистра №3 в рамках всего ЕГАИС.

Для того, чтобы подтолкнуть оптовые компании к переходу на помарочный учет ФСРАР на этапе переходного периода будет изменять минимальные лимиты штриховых кодов по каждой партии, которые будет необходимо указывать в документах. Т.е. полного учета всех штриховых кодов марок в партии требоваться не будет, но будет необходимо ввести от 5 марок в феврале до 60 марок в июне по каждой партии в документе. Это покажет ФСРАР, кто из организаций готовится к переходу, а кто все оставляет на последний момент.

Чем грозит помарочный учет алкоголя.

ФСРАР не будет требовать инвентаризации остатков алкоголя в разрезе марок и заведения этой информации в систему. Процесс перехода будет плавным, с естественным замещением партионных остатков в системе на помарочные, что значительно облегчит переход на новую систему.

Однако новый регистр для хранения марок и работа с ним, потребует глобального обновления всего программного обеспечения, вместе с методологией работы с учетом алкогольной продукции для всех звеньев – и для опта с производством и импортом, и для розницы, и для общепита.

И сделать это придется не позднее 01.02.2018 года, а лучше даже раньше, т.к. требования по работе с регистром №3 намечены и на тестовый период, и на переходный. Пока не понятно, как это будет контролироваться регулятором и какие санкции ждут тех, кто будет их нарушать.

Также пока не понятно, как долго будет разрешена продажа партионной продукции, поступившей в магазины и в рестораны до 01.07.2018.

Необходимость отражения каждой акцизной марки в накладной неизбежно повлечет за собой серьезное перестраивание процесса работы с крепким алкоголем. И в первую очередь – для розничных торговых точек.

С введением ЕГАИС 3.0. придется перестроить процесс приемки алкоголя — нужно будет обзавестись 2D сканером и точкой доступа в ЕГАИС в месте приемке товара. По приезду партии алкоголя сразу сканировать все акцизные марки с каждой привезенной бутылки и при выявлении расхождений сразу же отправлять акт отклонения по соответствующей бутылке.

Мы как всегда призываем не откладывать эти вопросы «на потом» и вдумчиво подходить к процессу перехода на помарочный учет в ЕГАИС.

Вкладка «Остатки» в разделе «Учет/ЕГАИС» позволяет узнать остатки алкоголя в ЕГАИС, а если вы ведете складской учет в СБИС, то и сравнить их со складом.

Чтобы получить данные об остатках, отправьте запрос в ЕГАИС. Через несколько минут (время зависит от загруженности сервиса ЕГАИС) система отобразит результат.

Отчет будет построен и по оптовому, и по розничному регистрам для всех работающих с алкоголем организаций аккаунта.

Автоматически остатки по всем организациям обновляются каждые сутки после 00:00.

Отчет по каждой организации

Если у вас несколько магазинов, можно узнать остатки отдельно по каждому из них: в фильтре установите нужное обособленное подразделение (магазин).

Чем обернется для бизнеса реформа ЕГАИС

Чтобы посмотреть остатки по определенному виду продукции, выберите его из справочника — например, 229: Коньяк и арманьяк…

Можно выбрать нужную настройку из блока «Ранее отбирались».

В отчете по остаткам отражены:

  • название продукции в ЕГАИС;
  • код продукции в ЕГАИС.

Данные о количестве наименований распределены по разделам:

  • «Опт» — количество алкоголя, числящегося в вашей организации в ЕГАИС на 1-м регистре. Остатки по регистру «Опт» увеличиваютсяподтвержденными документами прихода, постановки на баланс, возврата от покупателя, возврата из торгового зала. Уменьшаются документами реализации, списания, возврата поставщику, перемещения в торговый зал.
  • «Розница» — количество алкоголя, числящегося на 2-м регистре остатков. Увеличивается подтвержденными документами перемещения в торговый зал, постановки на баланс в рознице. Уменьшается документами списания в рознице, при оформлении чека, возвратами на склад.
  • «Всего» — сумма «Опт» + «Розница». Если отображается «0», значит в ЕГАИС остаток не числится, а по данным складского учета товар есть. 

По умолчанию в отчете отображается количество бутылок. Чтобы сравнить остатки ЕГАИС с данными декларации, пересчитайте их в декалитры.

На вкладке «Остатки» доступен журнал учета алкоголя.

ЕГАИС и склад: сравнить легко

Если вы ведете учет в СБИС, сравните остатки в ЕГАИС с данными колонки «По учету»:

  • «Марки» — количество марок в учете. Увеличивается при проведении поступления или оприходования (если в поступлении акцизные марки были указаны  поставщиком или получатель самостоятельно их сканировал).
  • «Кол-во» — остатки по данным складского учета. Если складские документы были перепроведены, для корректного отображения остатков не забудьте запустить перерасчет себестоимости. 
  • «Отклонения» — излишки или недостачи в ЕГАИС относительно складского учета. На вкладке «Остатки» можно устранить отклонения.

Из панели массовых операций отчет можно выгрузить в формате Excel.

Данные сохранены

Новый запрос не удалит данные прежнего отчета: отчеты по всем запросам сохраняются в СБИС и доступны в любое время.  

Права и роли

Доступно сотрудникам с ролями: Администратор системы, Главный бухгалтер, Кассир, Директор.

Если вам не хватает прав для формирования отчета, обратитесь к администратору системы.

Оставьте свой отзыв:

ОТПРАВИТЬ

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

     Документы, сопровождающие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции определены ст. 10.2 Федерального закона №171-ФЗ.
Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота.
К ним относятся:
1. Товарно-транспортная накладная (товарная накладная);
2. Справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортной продукции).
Форма справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации и Правила заполнения справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 №872.
В соответствии с п.2 постановления Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. №872 "О справке, прилагаемой к грузовой таможенной декларации" устанавливается следующее:
— при реализации в розницу импортированных алкогольной, спиртосодержащей, табачной продукции и пива собственник товара обязан предъявить по требованию покупателя или контролирующего органа копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, заверенную оригиналами оттисков его печати и печати предыдущего собственника товара;
— при реализации товара собственником товара через принадлежащую ему розничную торговую сеть каждая торговая точка по продаже товара должна иметь копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, заверенную оригиналом оттиска печати собственника товара;
— при реализации товара в розницу на консигнационных условиях собственник товара обеспечивает каждую торговую точку по продаже товара копией справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, заверенной оригиналом оттиска его печати, в которой дополнительно указывается местонахождение этой торговой точки;
— контроль наличия у торговых организаций и индивидуальных предпринимателей справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, ее копии и соответствия реализуемого товара указанным в справке сведениям осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальными органами.
  3. Справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для отечественной продукции).
Форма и правила заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 №864.
4. Сертификат соответствия или декларация о соответствии.
    5. Удостоверение о качестве (для отечественной продукции).
     Указанные сопроводительные документы подтверждают легальность производства и оборота алкогольной продукции.
Отсутствие в момент проверки необходимых документов, подтверждающих легальность оборота алкогольной продукции, образует состав административного правонарушения, предусмотренного п. З ст. 14.16 КоАП РФ.
Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии перечисленных сопроводительных документов, в соответствии с положениями п.

Обновление ЕГАИС, основные изменения 3-й версии

2 ст. 10.2 Федерального закона №171-ФЗ считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

Зарегистрировано в Минюсте России 7 августа 2015 г. N 38427

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

ПРИКАЗ
от 23.06.15 N 169

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ ОБ ОБЪЕМЕ ПРОИЗВОДСТВА,
ОБОРОТА И (ИЛИ) ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ
И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ, ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО
РЫНКА ОТ 23 АВГУСТА 2012 Г. N 231

В целях реализации Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1, ст. 43) и Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 8, ст. 1107) приказываю:

утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Порядок заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденный приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 г. N 231

Руководитель
И.ЧУЯН

Утверждены
приказом Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 23 июня 2015 г. N 169

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ ОБ ОБЪЕМЕ
ПРОИЗВОДСТВА, ОБОРОТА И (ИЛИ) ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТИЛОВОГО
СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ,
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ,
УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА
ОТ 23 АВГУСТА 2012 Г.

ЕГАИС с 1 января 2019 года

N 231

1. Пункт 1.4 изложить в следующей редакции:

"1.4. В разделе "Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП и адреса)" указывается деятельность каждого обособленного подразделения организации в соответствии с местами осуществления их деятельности.

В случае если деятельность осуществляется также по месту нахождения юридического лица, то сведения о деятельности по этому адресу необходимо отразить в разделе "Сведения по обособленному подразделению организации (с указанием ИНН, КПП и адреса)".

В разделе "Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП и адреса)" указываются данные за отчетный период по каждому обособленному подразделению организации по всем графам декларации в соответствии с порядком их заполнения.

В строке "Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП и адреса)" указывается сокращенное наименование обособленного подразделения организации, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки (КПП) и адрес осуществления деятельности согласно Уведомлению о постановке на учет в налоговом органе юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения.

В разделе "Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП и адреса)/по объекту торговли индивидуального предпринимателя (с указанием адреса)" организация (индивидуальный предприниматель) указывает деятельность каждого своего обособленного подразделения (объекта торговли) в соответствии с местами осуществления их деятельности.

В случае если деятельность осуществляется также по месту нахождения юридического лица (индивидуального предпринимателя), то сведения о деятельности по этому адресу необходимо отразить в разделе "Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП и адреса)/по объекту торговли индивидуального предпринимателя (с указанием адреса)".

В разделе "Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП и адреса)/по объекту торговли индивидуального предпринимателя (с указанием адреса)" организация (индивидуальный предприниматель) указывает данные за отчетный период по каждому обособленному подразделению (объекту торговли) по всем графам декларации в соответствии с порядком их заполнения.

В строке "Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП и адреса)/по объекту торговли индивидуального предпринимателя (с указанием адреса)":

организация указывает сокращенное наименование обособленного подразделения организации, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки (КПП) и адрес осуществления деятельности согласно Уведомлению о постановке на учет в налоговом органе юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения

индивидуальный предприниматель указывает наименование обособленного подразделения (объекта торговли) и его адрес".

2. Подпункты 1.5.2 — 1.5.3 пункта 1.5 изложить в следующей редакции:

"1.5.2. Для организаций (индивидуальных предпринимателей) Российской Федерации — идентификационный номер налогоплательщика, для организаций — код причины постановки на учет. При этом, если производителем (импортером) продукции выступает обособленное подразделение организации, проставляется код причины постановки на учет, присвоенный по месту нахождения обособленного подразделения;

1.5.3. Для организаций (индивидуальных предпринимателей) других государств — членов Таможенного союза, которые являются производителями продукции, а также осуществляют ввоз на таможенную территорию Таможенного союза продукции, приобретшей статус товара Таможенного союза — регистрационные (идентификационные, учетные) номера налогоплательщиков.".

3. Дополнить новым пунктом 1.10 следующего содержания:

"1.10. При обнаружении организацией (индивидуальным предпринимателем) в текущем отчетном периоде фактов неотражения или неполноты отражения в декларации необходимых сведений, а также ошибок (искажений), допущенных в истекшем отчетном периоде, организация (индивидуальный предприниматель) представляет корректирующие декларации, содержащие сведения (дополнения), уточняющие сведения, содержащиеся в декларациях, представленных ранее.

В корректирующих декларациях указываются данные за отчетный период по каждому обособленному подразделению организации (объекту торговли индивидуального предпринимателя) по всем графам декларации в соответствии с порядком их заполнения.".

4. Приложение N 1 изложить в следующей редакции:

"Приложение N 1
к Порядку заполнения деклараций
об объеме производства, оборота
и (или) использования этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции, об использовании
производственных мощностей,
утвержденному приказом
Федеральной службы по регулированию
алкогольного рынка
от 23 августа 2012 г. N 231

КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

Наименование вида продукции Код вида
продукции
Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья 010
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья 020
Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья 025
Спирт этиловый из ЭАФ 030
Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта 031
Спирт этиловый синтетический 040
Спирт этиловый абсолютированный 050
Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие) 060
Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья 070
Биоэтанол из пищевого сырья 071
Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья 080
Биоэтанол из непищевого сырья 081
Фракция головная этилового спирта 090
Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта 091
Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья 092
Спирт этиловый по фармакопейным статьям 100
Коньячный дистиллят 110
Кальвадосный дистиллят 120
Винный дистиллят 130
Спирт этиловый питьевой 140
Виноградный дистиллят 150
Плодовый дистиллят 160
Фруктовый (плодовый) дистиллят 161
Висковый дистиллят 170
Зерновой дистиллят 180
Другие дистилляты 190
Водка 200
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно 211
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% 212
Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках 229
Коньяки, реализуемые в бутылках 230
Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки 231
Бренди 232
Коньяк с защищенным географическим указанием 233
Коньяк с защищенным наименованием места происхождения 234
Коньяк коллекционный 235
Ромы 236
Виски 237
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно 238
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25% 239
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно 241
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% 242
Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно 250
Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% 251
Кальвадос 252
Слабоалкогольная продукция 260
Сидр 261
Пуаре 262
Медовуха (медовые напитки) 263
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно 270
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25% 280
Коньячные спирты 300
Кальвадосные спирты 310
Виноматериалы 320
Виноматериалы виноградные 321
Виноматериалы фруктовые (плодовые) 322
Специальные виноматериалы виноградные 323
Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые) 324
Соки спиртованные 330
Соки сброженно-спиртованные 331
Дистилляты 340
Фруктовое сусло 341
Медовое сусло 342
Пивное сусло 343
Виноградное сусло 344
Спиртованное виноградное сусло (мистель) 345
Спиртованное фруктовое сусло 346
Другая спиртосодержащая пищевая продукция 350
Вина натуральные 400
Вино (виноградное) 401
Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения 402
Вино (виноградное столовое) 403
Вино с защищенным географическим указанием 404
Вино с защищенным наименованием места происхождения 405
Вино коллекционное виноградное 406
Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских) 410
Ликерное вино 411
Ликерное вино с защищенным географическим указанием 412
Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения 413
Вино (столовое) с защищенным географическим указанием 414
Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения 415
Вино (столовое) коллекционное 416
Вина плодовые 420
Фруктовое (плодовое) вино 421
Вино коллекционное фруктовое 422
Вино специальное с защищенным географическим указанием 430
Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения 431
Вино ароматизированное виноградное 432
Вина игристые 440
Вина игристые с защищенным географическим указанием 441
Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения 442
Вина игристые коллекционные 443
Вина шампанские 450
Вина шампанские с защищенным географическим указанием 451
Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения 452
Вина шампанские коллекционные 453
Другие вина 460
Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта 461
Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта 462
Парфюмерно-косметическая продукция 481
Товары бытовой химии 482
Спиртосодержащие растворы 483
Другая спиртосодержащая непищевая продукция 484
Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция 485
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно 500
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6% 510
Напитки, изготавливаемые на основе пива 520

———————————
    Наименование вида продукции, применяется в отношении продукции, произведенной до вступления в силу пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 30, ст. 4566; N 49, ст. 7016; 2012, N 26, ст. 3446; N 27, ст. 3589; N 30, ст. 4170; N 53, ст. 7611).
    Наименование вида продукции, применяется в отношении продукции, произведенной до вступления в силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1, ст. 43).".