Автономные некоммерческие организации

Содержание

Статья 10. Автономная некоммерческая организация

1. Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, созданная в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах. Автономная некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. В случаях, предусмотренных федеральными , автономная некоммерческая организация может быть создана путем преобразования юридического лица другой организационно-правовой формы.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 220-ФЗ)

(см.

Автономная некоммерческая организация

текст в предыдущей )

Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.

2. Автономная некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создана указанная организация.

КонсультантПлюс: примечание.

О выявлении конституционно-правового смысла пункта 3 статьи 10 см. Конституционного Суда РФ от 18.11.2014 N 30-П.

3. Надзор за деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, предусмотренном ее учредительными документами.

4. Учредители автономной некоммерческой организации могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами.

5. В случае, если учредителем автономной некоммерческой организации является Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование, порядок участия их представителей в органах управления автономной некоммерческой организации устанавливается Правительством Российской Федерации, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.

(п. 5 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 220-ФЗ)

Структура АНО.

Процесс функционирования организаций некоммерческого сектора несколько отличается от деятельности коммерческих организаций.

 

Высшим органом управления автономной некоммерческой организации является коллегиальный орган управления, основной функцией которого является обеспечение соблюдения Автономной некоммерческой организацией целей, в интересах которых она была создана. Именно обеспечением реализации этой функции и обусловлена компетенция коллегиального высшего органа управления.

 

Компетенция коллегиального высшего органа управления по составу входящих в нее полномочий может быть подразделена на исключительную и общую. Исключительная компетенция означает, что полномочия по решению ряда вопросов не могут быть переданы никакому другому органу управления общества — ни постоянно действующему коллегиальному органу управления, ни исполнительному органу; общая компетенция означает, что полномочия по решению ряда вопросов могут быть переданы другому органу управления.

 

К исключительной компетенции коллегиального высшего органа управления относится решение следующих вопросов:

1.

ВУЗ как некоммерческая организация

изменение устава Автономной некоммерческой организации;

2.  определение приоритетных направлений деятельности Автономной некоммерческой организации, принципов формирования и использования ее имущества;

3. образование исполнительных органов Автономной некоммерческой организации и досрочное прекращение их полномочий;

4. реорганизация и ликвидация автономной некоммерческой организации и д.р.

 

Все вопросы, отнесенные к исключительной компетенции определены в ст. 29 ФЗ № 7 «О некоммерческих организация».

 

В Автономной некоммерческой организации помимо высшего коллегиального органа управления при создании организации может быть сформирован исполнительный коллегиальный орган, к  общей компетенции которого, например, можно  отнести решение следующих вопросов:

  • утверждение планов проведения мероприятий Организации;
  • разработка структуры штатного аппарата Организации, смету расходов на его содержание и передает на рассмотрение и утверждение высшему органу управления Организации;
  • подготавливает и организует проведение заседаний органов управления Организации; 
  • представляет отчет о своей работе на высшему органу управления Организации и др.;

Обязательным органом в любом юридическом лице, в том числе и в автономной некоммерческой организации является – руководитель.

Наименование должности в соответствии с действующим законодательством Вы определяете самостоятельно это может быть как Президент, Директор, Исполнительный директор, Генеральный директор, Председатель, Председатель совета, Комиссар, и т.д.

Ниже приведем примерный список полномочий, которые можно определить для руководителя.

Руководитель, как правило:

  • действует без доверенности от имени Организации, подписывает финансовые документы, заключает хозяйственные и трудовые договоры, выдает доверенности, представляет Организацию в суде, арбитражном и третейском суде;
  • открывает и закрывает в банках счета Организации;
  • заключает договоры, осуществляет юридические действия от имени Организации, приобретает имущество и управляет им;
  • возглавляет и организует исполнительскую работу;
  • утверждает должностные обязанности сотрудников Организации в соответствии со штатно-должностным расписанием, утверждаемым Советом, осуществляет общий контроль над их деятельностью;
  • организует бухгалтерский учет и отчетность;
  • принимает решения и издает приказы по оперативным вопросам внутренней деятельности Организации и прочее;

Определение порядка управления деятельностью Автономной некоммерческой организации предполагает формулирование и отражение в уставе ряда положений, без которых управление автономной некоммерческой организацией будет невозможно.

Учредительными документами устанавливаются следующие положения:

  • структура органов управления;
  • компетенция органов управления;
  • порядок формирования и срок полномочий органов управления;
  • порядок принятия решения органами управления;
  • порядок выступления от имени некоммерческой организации.

Срочная выписка ЕГРЮЛ / Услуги / Услуги по регистрации организаций, внесению изменений, ликвидации

Организационно-правовые формы некоммерческих организаций формы и виды некоммерческих организаций

Организационно-правовые формы некоммерческих организаций формы и виды некоммерческих организаций

Чтобы сделать правильный выбор, предлагаем Вам сначала ознакомиться с предусмотренными законодательством формами некоммерческих организаций и их отличительными чертами.

Согласно закону от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ (в ред. от 23.12.2003 г.), некоммерческой является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

В то же время некоммерческие организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения уставных целей и имеют ряд льгот в налогообложении.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

ГК РФ и Законом «О некоммерческих организациях» определены следующие организационно-правовые формы некоммерческих организаций:

  • Общественные и религиозные организации (объединения)
  • Потребительские кооперативы
  • Фонды
  • Учреждения
  • Некоммерческие партнерства
  • Автономные некоммерческие организации
  • Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)
  • Государственные корпорации

Общественные и религиозные организации (объединения)

Общим признаком общественных и религиозных организаций (объединений) является цель их создания — они создаются для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Другой признак — общность интересов объединяющихся граждан.

Подробнее об общественных организациях и их регистрации читайте в разделе Общественные организации.

Потребительские кооперативы.

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. В отличие от других форм некоммерческих организаций, доходы от предпринимательской деятельности кооператива распределяются между его членами.

Фонды

Признаками фонда как некоммерческой организации являются — отсутствие членства, имущественная база, созданная за счет добровольных имущественных взносов. Фонд является своеобразным некоммерческим «банком», где сначала аккумулируются средства за счет пожертвований, а затем распределяются на уставные цели фонда — социальные, культурные, образовательные и иные общественно полезные цели. Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.

Учреждения

Учреждением является организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируемая частично или полностью этим собственником. При этом имущество закреплено за учреждением на праве оперативного управления, а не собственности.

Особенности автономной некоммерческой организации по ГК РФ в 2018 году

При недостаточности денежных средств учреждения субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник.

Некоммерческие партнерства

Некоммерческим партнерством является основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение общественно полезных целей. Отличительным признаком некоммерческого партнерства является право его членов на часть имущества в случае ликвидации партнерства или выхода из него. Некоммерческое партнерство удобно как объединение лиц свободных профессий (юристов, врачей, писателей и т.п.)

Автономные некоммерческие организации

Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и пр. Имущество, переданное учредителями организации, принадлежит ей на праве собственности.

Эта форма некоммерческих организаций наиболее удобна для деятельности в сфере услуг.

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)

Коммерческие и некоммерческие организации могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) в целях координации их деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

Государственная корпорация

Новая форма некоммерческих организаций, введенная Федеральным законом № 140-ФЗ от 08.07.1999 г.

Государственной корпорацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Создается на основании закона, которым устанавливаются особенности ее правового статуса.

Некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации. В настоящее время государственная регистрация некоммерческих организацией (за исключением общественных организаций) осуществляется в ИМНС.

Учредителями некоммерческой организации в зависимости от ее организационно-правовых форм могут выступать граждане и (или) юридические лица.

Число учредителей некоммерческой организации не ограничено, если иное не установлено федеральным законом.

Некоммерческая организация может быть учреждена одним лицом, за исключением случаев учреждения некоммерческих партнерств, ассоциаций (союзов) и иных случаев, предусмотренных федеральным законом.

Для регистрации некоммерческой организации согласно закону необходимы следующие учредительные документы:

  • Устав, утвержденный учредителями (участниками), для общественной организации (объединения), фонда, некоммерческого партнерства и автономной некоммерческой организации;
  • Учредительный договор, заключенный их членами, и устав, утвержденный ими, для ассоциации или союза;
  • Решение собственника о создании учреждения и устав, утвержденный собственником, для учреждения.

КонсультантПлюс: примечание.

Ст. 15 не на религиозные организации, Государственную компанию "Автодор".

Действие п.п. 1, 1.1 — 1.3 ст. 15 не на бюджетные и казенные учреждения.

Статья 15. Учредители некоммерческой организации

1. Учредителями некоммерческой организации в зависимости от ее организационно-правовых форм могут выступать полностью дееспособные граждане и (или) юридические лица.

(в ред. Федерального закона от 10.01.2006 N 18-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, могут быть учредителями (участниками, членами) некоммерческих организаций, за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации или федеральными .

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 10.01.2006 N 18-ФЗ)

1.2. Не может быть учредителем (участником, членом) некоммерческой организации:

1) иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;

2) лицо, включенное в перечень в соответствии с Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";

3) общественное объединение или религиозная организация, деятельность которых приостановлена в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (далее — Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности");

(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 505-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4) лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;

5) лицо, которое не соответствует предъявляемым к учредителям (участникам, членам) некоммерческой организации требованиям федеральных законов, определяющих правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций отдельных видов.

(пп. 5 введен Федеральным законом от 17.07.2009 N 170-ФЗ)

(п. 1.2 введен Федеральным законом от 10.01.2006 N 18-ФЗ)

1.2-1. Лицо, которое ранее являлось руководителем или входило в состав руководящего органа общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" либо Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму", судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, не может быть учредителем некоммерческой организации в течение десяти лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.

(п.

Что такое автономная некоммерческая организация: её достоинства и недостатки

1.2-1 введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 505-ФЗ)

1.3. Число учредителей некоммерческой организации не ограничено, если иное не установлено федеральным .

Некоммерческая организация может быть учреждена одним лицом, за исключением случаев учреждения некоммерческих партнерств, ассоциаций (союзов) и иных случаев, предусмотренных федеральным законом.

(п. 1.3 введен Федеральным законом от 08.05.2010 N 83-ФЗ)

2. Учредителем бюджетного или казенного учреждения является:

1) Российская Федерация — в отношении федерального бюджетного или казенного учреждения;

2) субъект Российской Федерации — в отношении бюджетного или казенного учреждения субъекта Российской Федерации;

3) муниципальное образование — в отношении муниципального бюджетного или казенного учреждения.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. Если иное не предусмотрено федеральным законом, учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" сведения о своем выходе в регистрирующий орган. В случае выхода из состава учредителей и (или) участников последнего либо единственного учредителя и (или) участника он обязан до направления сведений о своем выходе передать свои права учредителя и (или) участника другому лицу в соответствии с федеральным законом и уставом юридического лица.

Права и обязанности учредителя (участника) некоммерческой корпорации либо права и обязанности учредителя фонда или автономной некоммерческой организации в случае его выхода из состава учредителей и (или) участников прекращаются со дня внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц. Учредитель (участник), вышедший из состава учредителей (участников), обязан направить уведомление об этом соответствующему юридическому лицу в день направления сведений о своем выходе из состава учредителей (участников) в регистрирующий орган.

(п. 3 введен Федеральным законом от 31.01.2016 N 7-ФЗ)

4. Если иное не предусмотрено федеральным законом и уставом юридического лица, физические и (или) юридические лица вправе войти в состав учредителей (участников) некоммерческой корпорации, в состав учредителей фонда и автономной некоммерческой организации с согласия других учредителей и (или) участников.

(п. 4 введен Федеральным законом от 31.01.2016 N 7-ФЗ)