Банки в черном списке на 2018

Отказывая в проведении операций, банки ориентируются на критерии в законе о противодействии легализации преступных доходов – необычный характер сделки, несоответствие операции экономическим целям, подозрение в уклонении от обязательного контроля и т. д. Кроме закона есть письма ЦБ с сотней признаков, указывающих на необычный характер сделки (например, необоснованная поспешность операции).

Банки блокируют счета все чаще, говорилось в исследовании сервиса «Поток» (входит в «Альфа-групп») за 2017 г., проведенном на основе данных клиентов Альфа-банка, относящихся к малому бизнесу. В 2017 г. число предпринимателей, столкнувшихся с этой проблемой, выросло на 25%, счет был заблокирован почти у каждого десятого такого клиента.

В каких случаях компания рискует попасть в черный список банка

1) запутанный или необычный характер сделки
2) у сделки нет экономического смысла или законной цели
3) сделка не соответствует деятельности компании
4) неоднократное совершение сделок для ухода от финансового контроля
5) отказ предоставить банку запрошенные данные
6) излишняя озабоченность конфиденциальностью сделки и раскрытием данных госорганам
7) предложение клиентом необычно высокой комиссии и пренебрежение более выгодными условиями
8) нестандартно сложный порядок проведения расчетов, отличающийся от обычной практики
9) необоснованная поспешность в проведении операции
10) внесение в ранее согласованную схему операций перед ее началом сильных изменений
11) явное несоответствие операций общепринятой рыночной практике
12) деятельность, связанная с продажей предметов искусства
13) отсутствие информации о клиенте, в том числе банке-корреспонденте, зарегистрированном за рубежом
14) отсутствие информации о клиенте у обслуживающих его банках
15) неоправданные задержки в предоставлении клиентом документов и данных
16) клиент – иностранное публичное должностное лицо, его супруг или родственник
17) клиент действует в интересах общественных и религиозных организаций, благотворительных фондов или НКО
Источник: ЦБ

СвернутьПрочитать полный текст

Бизнес столкнулся с огромной проблемой – власти требуют от банков, чтобы они наравне с ними осуществляли контроль над всеми операциями клиентов, негодует владелец сети кофеен Алексей Петропольский: «В результате банк вынужден закручивать гайки всем без исключения».

Информацию обо всех отказах банки направляют в Росфинмониторинг, откуда она поступает в ЦБ. Регулятор формирует списки отказников и рассылает их во все банки, об обновлении списков становится известно в течение недели. Первый раз такие списки российские банки получили в июне 2017 г., в них вошла информация с января 2016 г.

Клиент может обжаловать решение о включении его в черный список сначала в банке, затем в созданной весной 2018 г. межведомственной комиссии и в суде. Но клиент не всегда знает, в какой банк обращаться за реабилитацией, кто и за что включил его в список, признает топ-менеджер крупного банка. К середине сентября 2018 г. банки реабилитировали более 6400 клиентов. Сколько всего клиентов в черном списке, Росфинмониторинг не раскрывает. Его представитель и представитель ЦБ не ответили на запрос «Ведомостей».

Формально попадание в черный список не означает автоматического отказа в облуживании, банк все равно обязан рассмотреть заявку на открытие счета. Скорее всего, он проведет выездную проверку, запросит необходимые документы, чтобы убедиться, что бизнес клиента реальный, рассказывает топ-менеджер крупного банка. Но на практике это приговор – почти со 100%-ной вероятностью откажут, говорит Петропольский. Примерно половина из наших клиентов, которым другие банки ранее отказали в проведении операций, ведут реальный бизнес, рассказывает руководитель по управлению комплаенс-рисками в сегменте «малый и средний бизнес» Альфа-банка Наталья Петропавловская.

Большинству клиентов отказывают в проведении платежей, если они не предоставили данные по запросу банка, объясняет начальник управления финансового мониторинга Локо-банка Игорь Дремин. В основном банки сомневаются в нетипичных для клиента операциях, рассказывает директор по развитию UFG Wealth Management Андрей Пожитков: например, компания, занимавшаяся арендным бизнесом, вдруг одолжила человеку крупную сумму. Банк, как правило, требует разъяснений и подтверждающих документов, может заблокировать дистанционное банковское обслуживание, чтобы представитель компании пришел в отделение, это самый действенный способ. Потом банки блокируют счета, могут взимать повышенные комиссии с клиентов при передаче денег в другой банк, рассказывает он. Например, один банк из топ-10 удерживает до 20% суммы с расчетного счета, добавляет Петропольский: «Бизнес оказывается беззащитен, поскольку банк может отказать в обслуживании в одностороннем порядке».

При малейшем подозрении банки «дергают менеджмент», отказывают в операциях, вызывают на беседу, просят документы и подтверждения реальности операции, возмущается президент группы компаний «Диана» (сеть химчисток-прачечных) Дмитрий Несветов: «А помимо отношений с банками это влияет на отношения с ФНС – инспекции тоже очень часто вызывают директоров и учредителей по признакам нарушения формальных критериев». Контрагенты перестают доверять компании, попавшей в черный список, признает Набиуллина.

На реабилитацию бизнеса уходит много времени – случается, что компании по полгода не могут добиться разблокировки средств и получить возможность открывать новые счета, говорит Пожитков. Как правило, приходится создавать новую компанию – это проще, чем разбираться с процедурой исключения из этого списка, подтверждает юрист крупной международной компании.

Запись о клиенте в списке лишь один из многих показателей, учитываемых Сбербанком при принятии решения о том, является операция сомнительной или нет, говорит его представитель. В банке настроены автоматизированные системы и алгоритмы, а конкретные операции изучаются сотрудниками индивидуально с учетом пояснений клиента, добавляет он. Так же поступает и ВТБ: не отказывает автоматически, а анализирует клиента и операцию, начиная от профиля клиента и истории его платежей и заканчивая информацией о контрагенте, говорит представитель банка. Черный список – не основной критерий, подтверждает начальник управления комплаенс-контроля Райффайзенбанка Филипп Хышиктуев. А «Тинькофф банк» и вовсе им не пользуется, допуская, что клиенты могут попасть в список и не являясь нарушителями законодательства, говорит его представитель.

Аудит списка необходим, считает Дремин. Инициатива ЦБ снизит число претензий к бизнесу, уверен старший вице-президент, директор дирекции среднего и малого бизнеса Промсвязьбанка Александр Чернощекин. Но идея требует доработки, осторожен представитель «ФК Открытие»: пока сложно оценить, как скажется ее реализация на банках и какие ресурсы потребуются для этого. Расходы не вырастут, считает представитель «Тинькофф банка»: анализ клиентов в любом случае предполагает их более глубокое изучение. Скорее всего, критерии операций будут сформулированы конкретнее, чтобы банки могли более точечно и оперативно выявлять клиентов, занимающихся отмыванием, предполагает Петропавловская: это вряд ли приведет к значительному увеличению расходов банков.

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) назначило Сбербанк агентом для выплаты страхового возмещения вкладчикам московского банка «Кузнецкий мост», у которого Банк России аннулировал лицензию 17 июля. Об этом сообщается в пресс-релизе АСВ.

«Агентство 28 июля 2020 года начнет выплату страхового возмещения вкладчикам банка «Кузнецкий мост» АО, в том числе индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам, отнесенным в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, через банк-агент ПАО «Сбербанк», — говорится в сообщении агентства.

Возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 17 июля 2020 года, напомнило АСВ.

ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Кузнецкий мост» 17 июля. По данным регулятора, основанием для аннулирования лицензии у банка «Кузнецкий мост» послужило ходатайство кредитной организации, направленное в Банк России в связи с решением общего собрания акционеров о ее добровольной ликвидации.

По состоянию на 1 июня 2020 года, кредитная организация «Кузнецкий мост» занимала 358-е место в банковской системе РФ.

Отзывать лицензии у системно значимых банков Центробанк не будет. Как рассказал в интервью ТАСС первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, в ближайшее время не стоит ждать отзыва лицензий у крупных банков.

Реклама

В список системно значимых банков входят 10 крупных кредитных организаций, на долю которых суммарно приходится около 60% совокупных активов российского банковского сектора. Сегодня это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, «Открытие», Росбанк, ЮниКредит Банк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк.

«Банк России постоянно осуществляет мониторинг деятельности кредитных организаций. Мы имеем детальную картину того, что происходит в каждом из наших поднадзорных. И несмотря на то, что процесс оздоровления банковского сектора еще продолжается, мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий и прежде всего — отзыва лицензий у крупных, значимых банков», — заявил Дмитрий Тулин.

Деятельность системно значимых банков в России регулируется указанием Центробанка №3174-У «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций». При этом методика отнесения таких банков к системно значимым основана на рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору и включает два критерия системной значимости. Это, в частности, то, что обобщающий результат деятельности кредитной организации, рассчитанный по методике ЦБ, должен превышать 0,17% суммарного результата всех банков. При этом объем средств физлиц, привлеченных банком, должен составлять более 10 млрд руб. Такие банки также должны соблюдать ряд жестких нормативов: норматив краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с «Базелем III».

При этом представитель ЦБ заметил, что хотя «слабые банки еще сохранились», но «их болезни диагностированы» и ЦБ уже проводит их лечение.
В конце марта глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила на съезде Ассоциации российских банков. Она рассказала, что прибыль банков восстановилась до докризисного уровня (1 трлн руб. за 2016 год), а запас капитала достиг 1,8 трлн руб., что в полтора раза выше минимума, который требуют нормативы. Однако это не будет поводом для ЦБ для прекращения зачистки банковского сектора. Глава ЦБ дала тогда понять, что чистка поднадзорных продолжится.

В результате кампании, которую начал ЦБ в 2014 году после прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России, с рынка ушло уже более 300 банков. «Мы абсолютно точно намерены довести процесс до конца. Для себя мы оцениваем этот срок в два-три года»,

— предупреждала она.

Теперь очевидно, что по крайней мере системно значимые банки могут спать спокойно.

В последнем «Обзоре российских банков», подготовленном агентством Fitch, анализируются показали кредитных организаций за шесть месяцев 2017 года. При этом из отчета очевидно, какую роль играют системообразующие банки во всем банковском секторе. Например, корпоративное кредитование за первое полугодие этого года в номинальном выражении выросло по всей банковской системе на 503 млрд руб. (1,4%). Самый значительный рост с корректировкой на динамику валютного курса был отмечен у Сбербанка (187 млрд руб., рост 1,7%) и Россельхозбанка (61 млрд. руб., рост на 4%). Розничные кредиты после корректировки на изменение валютного курса в первом полугодии этого года увеличились на 135 млрд руб. (плюс 1,2%). При этом самый большой вклад внесли системообразующие банки. Например, Сбербанк увеличил кредитование на 52 млрд руб. (+1,2%) и группа ВТБ на 51 млрд руб. (+2,4%).

Как пишет Fitch,

все 10 банков выполняли требования к капиталу, включая пересмотренные надбавки

(показатель базового капитала 6,1%, основного капитала 7,6% и общего капитала 9,6%), отмечают аналитики.

Только у Промсвязьбанка из системно значимых банков оказался небольшой запас прочности с показателем основного капитала в 8%. Однако банк планирует выпустить бессрочный субординированный долг на сумму $900 млн, что приведет к увеличению показателя основного капитала на 400–500 б.п, отмечают в Fitch.