Безвозмездное поступление основных средств отражается записью

Безвозмездно получить основные средства организация может лишь в двух случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации (далее ГК РФ).

В первом случае организация получает основное средство по договору дарения. В соответствии со статьей 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

В том случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда, договор дарения должен быть совершен в письменной форме. Эта норма установлена пунктом 2 статьи 574 ГК РФ.

Договор дарения недвижимого имущества на основании пункта 3 статьи 574 ГК РФ подлежит государственной регистрации.

Другим случаем безвозмездного получения основного средства является пожертвование. На основании статьи 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты, благотворительным, научным и учебным учреждениям, а также другим субъектам гражданского права.

Одним из условий пожертвования имущества юридическим лицам является использование этого имущества по определенному назначению. Юридическое лицо, принявшее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию такого имущества.

Если по каким-либо обстоятельствам использование имущества по назначению становится невозможным, оно может быть использовано по другому назначению только с согласия лица, это имущество пожертвовавшего.

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 6/01 имущество со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, предназначенное для производственного процесса, принимается к учету в качестве объекта основных средств.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), в соответствии с пунктом 10 ПБУ 6/01 признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.

На основании пункта 12 ПБУ 6/01 в первоначальную стоимость объектов основных средств, полученных безвозмездно, включаются также фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Согласно пункту 8 ПБУ 9/99 активы, полученные организацией безвозмездно, являются внереализационными доходами. На основании Плана счетов рыночная стоимость безвозмездно полученных основных средств отражается по кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 98-2 «Безвозмездные поступления» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 08-4 «Приобретение отдельных объектов основных средств». По мере признания в отчетном периоде внереализационных доходов, в данном случае по мере начисления амортизации по безвозмездно полученному имуществу, в бухгалтерском учете производится запись по дебету счета 98, субсчет 98-2 и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы».

Амортизация по объектам основных средств начисляется одним из способов, указанных в пункте 18 ПБУ 6/01, и в соответствии с учетной политикой организации. Суммы начисленной амортизации отражаются согласно Плану счетов по кредиту счета 02 «Износ основных средств» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу).

В целях налогового учета в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) доходы организации в виде безвозмездно полученного имущества признаются внереализационными доходами, при этом оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости полученного имущества. Рыночные цены должны быть подтверждены получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки.

В соответствии с пунктом 11 статьи 40 НК РФ при определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах и биржевых котировках.

Независимая оценка рыночной цены основного средства, получаемого безвозмездно, может быть произведена оценщиком, имеющим лицензию на осуществление оценочной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 28 июля 1998 года №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

В соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 271 НК РФ датой получения внереализационного дохода признается дата подписания сторонами акта приема-передачи безвозмездно полученного имущества, то есть в целях исчисления налога на прибыль организация признает внереализационный доход единовременно при получении этого дохода. В целях же бухгалтерского учета внереализационный доход будет признаваться по мере начисления амортизации, то есть с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода этого объекта в эксплуатацию. Таким образом, возникает разница между суммой дохода, признаваемой в целях бухгалтерского и налогового учета, а, следовательно, между величиной бухгалтерской прибыли и прибыли налогооблагаемой.

В соответствии с пунктом 8 ПБУ 18/02 доходы и расходы, которые формируют бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль в другом или других отчетных периодах, представляют собой временные разницы.

В данном случае возникнут вычитаемые временные разницы, которые образуют отложенный налог на прибыль, который приводит к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или следующих отчетных периодах. Вычитаемые временные разницы приводят к тому, что в данном отчетном периоде налог, рассчитанный на бухгалтерскую прибыль, будет меньше налога на прибыль, рассчитанного в налоговом учете.

Согласно пункту 14 ПБУ 18/02 та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем или в последующих отчетных периодах, признается отложенным налоговым активом. Отложенные налоговые активы появляются только тогда, когда возникают вычитаемые временные разницы, и они есть не что иное, как произведение вычитаемых временных разниц на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации на определенную дату.

Отложенный налоговый актив согласно пункту 17 ПБУ 18/02 должен отражаться в бухгалтерском учете записью:

Дебет 09 «Отложенные налоговые активы»

Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».

В следующем или следующих отчетных периодах, когда будет происходить уменьшение суммы вычитаемых временных разниц, соответственно будет уменьшаться и сумма отложенного налогового обязательства. Суммы, на которые уменьшаются отложенные налоговые активы, должны быть отражены по кредиту счета учета отложенных налоговых активов в корреспонденции с дебетом счета расчетов по налога и сборам, то есть:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

Кредит 09 «Отложенные налоговые активы».

В бухгалтерском балансе отложенные налоговые активы согласно пункту 23 ПБУ 18/02 следует отражать в активе баланса в 1 разделе как внеоборотные активы.

При безвозмездном получении объектов основных средств их первоначальная стоимость формируется согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ как сумма дохода, признанного налогоплательщиком в составе внереализационных доходов, и расходов налогоплательщика, связанных с доведением этого объекта до состояния, пригодного к эксплуатации.

Начисление амортизации производится одним из способов, предусмотренных пунктом 1 статьи 259 НК РФ, либо линейным, либо нелинейным. Сумма амортизации определяется налогоплательщиком ежемесячно. Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию и прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда объект основных средств выбыл из состава амортизируемого имущества либо когда произошло полное списание его стоимости.

Обратите внимание!

Федеральным законом №58-ФЗ в статью 259 НК РФ введено новое положение, с 1 января 2006 года налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 %:

· первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно);

· расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.

Суммы указанных расходов определяются в соответствии со статьей 257 НК РФ.

Налогоплательщиком при расчете суммы амортизации не учитываются вышеприведенные расходы на капитальные вложения.

Сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно в порядке, установленном статьей 259 НК РФ. Амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.

Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты арендованных основных средств, которое в соответствии с настоящей главой подлежит амортизации, начинается у арендодателя с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию, но не ранее месяца, в котором арендодатель произвел возмещение арендатору стоимости указанных капитальных вложений, у арендатора — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию.

Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.

В состав расходов ежемесячно будет включаться та же сумма, что и в бухгалтерском учете.

Пример.

Организация получила безвозмездно (в качестве пожертвования) объект основных средств, требующий ремонта. Рыночная стоимость объекта составляет 18 000 рублей. Полученное основное средство предполагается использовать в основном производстве. Срок полезного использования в целях бухгалтерского и налогового учета установлен 4 года. Амортизация в соответствии с принятой учетной политикой начисляется линейным способом. Ремонт объекта основных средств выполнен сторонней организацией, стоимость ремонта составила 4 012 рублей (в том числе НДС 612 рублей).

Корреспонденция счетов Сумма, рублей

ПБУ 6/01

18. Начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов:

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

При линейном способе — исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

Пример.

Приобретен объект основных средств стоимостью 120 тыс. руб. со сроком полезного использования 5 лет.

Годовая норма амортизации — 20 процентов (100% : 5).

Годовая сумма амортизационных отчислений составит 24 тыс. руб. (120000 х 20 : 100).

При способе уменьшаемого остатка — исходя из остаточной стоимости (первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) за минусом начисленной амортизации) объекта основных средств на начало отчетного года, нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта. При этом в соответствии с законодательством Российской Федерации субъекты малого предпринимательства могут применять коэффициент ускорения, равный двум; а по движимому имуществу, составляющему объект финансового лизинга и относимому к активной части основных средств, может применяться коэффициент ускорения в соответствии с условиями договора финансовой аренды не выше 3.

Пример.

Приобретен объект основных средств стоимостью 100 тыс. руб. со сроком полезного использования 5 лет. Годовая норма амортизации, исчисленная исходя из срока полезного использования, составляющая 20 процентов (100% : 5), увеличивается на коэффициент ускорения 2; годовая норма амортизации составит 40 процентов.

В первый год эксплуатации годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости, сформированной при принятии объекта основных средств к бухгалтерскому учету, 40 тыс. руб. (100000 x 40 : 100).

Во второй год эксплуатации амортизация начисляется в размере 40 процентов от остаточной стоимости на начало отчетного года, т.е. разницы между первоначальной стоимостью объекта и суммой амортизации, начисленной за первый год, и составит 24 тыс. руб. (100 — 40) x 40 : 100).

При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования — исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе — сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

Пример.

Приобретен объект основных средств стоимостью 150 тыс. руб. Срок полезного использования установлен 5 лет. Сумма чисел лет срока службы составляет 15 лет (1 + 2 + 3 + 4 + 5).

В первый год эксплуатации указанного объекта может быть начислена амортизация в размере 5/15, или 33,3 процента, что составит 50 тыс. руб.,

во второй год — 4/15, что составит 40 тыс. руб.,

в третий год — 3/15, что составит 30 тыс. руб. и т.д.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования такого объекта.

Пример.

Приобретен автомобиль с предполагаемым пробегом до 400 тыс. км, стоимостью 80 тыс. руб. В отчетном периоде пробег должен составить 5 тыс. км, следовательно, годовая сумма амортизационных отчислений исходя из соотношения первоначальной и предполагаемого объема продукции составит 1 тыс. рублей (5 х 80 : 400).

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Л. Кизина, профессиональный бухгалтер РК, бухгалтер-практик,

CAP, CIPA, Победитель конкурса «Superбухгалтер 2014»

КАК ОТРАЗИТЬ В БУХГАЛТЕРСКОМ И В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ ПЕРЕДАЧУ ПО ДОГОВОРУ ДАРЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ?

ТОО по договору дарения передает основные средства (диспетчерские помещения) физическому лицу участнику с 100% долей. Физ.лицо не является работником ТОО. Как правильно отразить это по бух.учету и какие возникают налоги у ТОО и физ.лица?

Положения ГК. Согласно статье 506 Гражданского кодекса, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Если организация дарит имущество кому-либо, то договор дарения должен быть оформлен обязательно в письменной форме.

Если в полномочия руководителя по уставу ТОО входит безвозмездная передача основных средств, то должен быть издан приказ кому и на каком основании производится такая передача. Если такая операция не входит в полномочия руководителя ТОО, то основанием для приказа служит решение единственного учредителя (т. к. 100%- 1 участник).

На основании приказа и договора дарения составляется «Акт приема-передачи долгосрочных активов». Передаваемое основное средство должно быть отражено по балансовой стоимости.

ИПН. На основании статьи 163, 168 Налогового кодекса РК, при дарении основного средства у ТОО возникают обязательства по индивидуальному подоходному налогу, который должен быть удержан у «одаряемого». Поэтому, физическое лицо, которому производится безвозмездная передача основного средства, обязан компенсировать налоговые обязательства ТОО по ИПН, возникающие в ходе этой операции, то есть внести в кассу ТОО наличные деньги в сумме 10% от суммы равной балансовой стоимости имущества с учетом соответствующей суммы НДС и акцизов (подпункт 1 статьи 164 Налогового кодекса) передаваемого имущества, как компенсацию произведенных ТОО расходов по ИПН.

НДС. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РК безвозмездная передача имущества образует облагаемый оборот по НДС, размер которого определяется исходя из уровня цен, сложившегося на дату совершения оборота по реализации, без включения в них НДС, но не ниже их балансовой стоимости (пункту 2 статьи 238 Налогового кодекса РК).

При этом, для целей данного пункта балансовой стоимостью является стоимость товаров, отраженная в бухгалтерском учете, на дату их реализации. Тем самым, безвозмездно переданное имущество для ТОО будет являться облагаемым оборотом, и отражаться в декларации по НДС по форме 300.00

В соответствии с подпунктом 1 пункта 16 Правил составления налоговой отчетности (декларации) по НДС, в разделе декларации «Начисление НДС» в строках:

300.00.001А указывается итоговая сумма оборотов по реализации товаров, работ, услуг, облагаемых НДС, в том числе по безвозмездной передаче товара:

300.00.001В указывается сумма начисленного НДС по оборотам, отраженным в строке 300.00.001.

Содержащиеся данные в счет- фактуре, выписанной при безвозмездной передаче имущества, отражаются в форме 300.07.

КПН. В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 84 Налогового кодекса РК в целях налогообложения в качестве дохода для налогоплательщика, передающего имущество на безвозмездной основе, не рассматривается стоимость безвозмездно переданного имущества.

Согласно подпункту 9 статьи 115 Налогового кодекса РК, вычету не подлежит стоимость имущества, переданного налогоплательщиком на безвозмездной основе.

Если безвозмездно передается имущество, признанное в налоговом учете в качестве фиксированных активов, то в соответствии с пунктом 4 статьи 119 Налогового кодекса РК при безвозмездной передаче фиксированных активов стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на балансовую стоимость переданных активов по данным бухгалтерского учета, указанную в акте приема-передачи данных активов.

Таким образом, ТОО, передающее имущество на безвозмездной основе, не признает стоимость данного имущества в совокупном годовом доходе и не относит на вычеты в декларации по КПН. Безвозмездная передача фиксированных активов находит свое отражение в Приложении № 2 формы 100.02 к декларации по КПН.

Бухгалтерский учет. В программе 1С эти операции можно будет произвести через бухгалтерские справки (операции, произведенные вручную). Проводки проводимые в бухгалтерском учете будут зависеть от выбранного Вами способа проведения данной операции.