Буфетное обслуживание

Содержание

Выделение главных зон при формате буфетного обслуживания, маршруты движения гостей и персонала. Особенности главного элемента зоны раздачи пищи, места выставления станций для приготовления напитков. Правила распределения блюд в буфетном обслуживании.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

При формате буфетного обслуживания необходимо не только выделить две главные зоны — зона, где выставляется еда, и там где гости потребляют пищу, но и продумать маршруты движения гостей и персонала.

Главным элементом зоны раздачи пищи является буфетная линия, которая может быть как стационарной, так и передвижной. Стационарные линии подключены к электричеству, оборудованы дополнительными розетками и декоративным освещением, поддерживают необходимый температурный режим. Стационарные гораздо удобнее с точки зрения организации работы с блюдами, но сокращают возможности использования пространства ресторана.

Передвижная линия позволяет с большей свободой использовать пространство, обычно конструируется из отдельных секций профессиональной линии. Ее, в случае необходимости, можно составить даже из простых столов с фуршетными юбками. Когда нет возможности подсоединить ее к электричеству, то практика подсказывает оптимальный вариант — использование мармитов, подогреваемых по типу спиртовки. Для охлаждения салатов, рыбной и мясной нарезки — выкладывается подушка из колотого льда. буфетный обслуживание распределение блюдо

На каждой стойке или выставляется своя категория блюд, а по краям, или на вспомогательных столиках, располагаются стопки тарелок, подносы с бокалами или стаканами (там, где наливаются соки), чашками (чай, кофе) и приборами. Причем при обслуживании завтраков разумнее выкладывать приборы прямо на столе, чтобы дополнительно не затруднять гостей. Для буфетного обслуживания используется обычная сервировочная посуда, в основном тарелки, которые нужны при раздаче. Принято исходить минимум из двойного запаса тарелок, приборов и фужеров на одного гостя.

Станции для приготовления чая, кофе, соков выставляются отдельно от остальных стоек. Есть, по меньшей мере, несколько способов подачи горячих напитков при таком формате обслуживания. Это могут быть профессиональные большие термосы с кипятком для чая и приготовленным кофе. Растворимый кофе, разумеется, также возможен, хотя в отелях уровня 4-5 звезд это может считаться моветоном. В дорогих отелях чай обычно выкладывается в деревянной коробке фирмы-производителя.

В зависимости от количества участников обслуживаемого мероприятия, гости сами могут готовить себе напиток, используя профессиональную кофеварку с большой производительностью. В европейской практике принято подавать чай и кофе в индивидуальных чайниках (при подаче напитка официантом) или небольших кувшинах?термосах (когда гости сами выбирают напиток).

Отели, которые хотят отличиться сервисом, практикуют на шведском столе приготовление некоторых блюд прямо в зале. Как правило, тех, которые не требуют слишком большого количества времени на приготовление — яичниц, омлетов с разными ингредиентами, блинов, оладьей. Во время корпоративных мероприятий может быть рекомендована, как скорее элемент развлечения гостей, подача с доготовкой на открытом пламени большого куска мяса.

Для буфетного стола характерно самообслуживание гостей, поэтому на некоторых столах надо разместить тостеры и хлеб для тостов (это равным образом подходит и для бюджетного, и для дорогого отеля), сырную тарелку с возможностью отрезать кусок деликатесного сыра, возможность приготовить фреш из сезонных фруктов. Разумеется, для этого необходимы профессиональные тостеры и соковыжималки привлекательного дизайна.

Порядок на столе. На стационарном шведском столе для завтрака, обеда, ужина все блюда подаются одновременно.

Если по этому формату организуется банкет, то сначала предлагают холодные закуски, а уже потом приносят горячее. Десертные стойки с фруктами могут быть выставлены с самого начала мероприятия — они одновременно часто играют роль украшения зала. Пирожные с кремом и торт на завтрак подаются сразу со всеми основными блюдами и обновляются по мере потребления, на банкетах — только после горячих блюд.

Правила распределения блюд в буфетном обслуживании достаточно просты: закуски находятся рядом с закусками, горячее — с горячим, десерты — с десертами. Ближе всего к входу размещают холодные закуски — нарезку и салаты. Эта стойка должна быть с охлаждением или охлаждена подушкой из колотого льда. Затем — супы в котлах?термосах. Потом вторые блюда (отдельно рыбные, отдельно мясные). Соусы и приправы, предназначенные для подаваемых блюд, обычно располагают рядом с тарелками для основного блюда.

Мюсли, орехи и сухофрукты размещают на отдельном столике, рядом — йогурты в упаковках или графины с молоком, кефиром, ряженкой.

При обслуживании большого количества гостей в ресторане, необходимо большее количество стоек.

Буфетное обслуживание — представительские расходы

Рекомендуется полностью дублировать меню на них — с тем, чтобы эти стойки были ориентированы на определенные зоны большого зала, клиенты не тратили больше времени в поисках дополнительных «сюрпризов» и не создавали лишней суматохи в зале.

Еще одна важная деталь — деликатесы, за которыми в первую очередь «охотятся» клиенты нужно размещать в конце маршрута «загрузки». Если это горячее блюдо, обязательно стоит поставить на его раздаче повара, чтобы избежать ситуации, когда несколько гостей нагрузят тарелки дорогой едой, не дав, таким образом, остальным Вашим клиентам оценить уровень кухни и ассортимента. А если это, например, оригинальная и дорогая закуска, есть смысл дать задание официанту подойти к каждому столику и преподнести своеобразный подарок от повара.

Размещено на Allbest.ru

  • Проектирование зоны станции техобслуживания

    Расчет производственной программы и разработка планировки зоны технического обслуживания автомобилей. Расчет трудоёмкостей техобслуживания и ремонта. Расчет персонала и годовых фондов времени. Технологическое проектирование зон ТО и ТР автомобилей.

    курсовая работа , добавлен 13.04.2015

  • Модернизация привода главного движения станка с ЧПУ

    Обоснование методов модернизации привода главного движения станка модели 1740РФ3. Техническая характеристика станка, особенности расчета режимов резания. Расчет привода главного движения с бесступенчатым регулированием. Построение структурного графика.

    курсовая работа , добавлен 28.09.2010

  • Классификация сладких блюд

    Классификация холодных сладких блюд: разновидности и характеристика. Технология приготовления и оформления десертов. Схема приготовления компотов. Описание и этапы изготовления горячих сладких блюд. Основные требования к их качеству и срокам хранения.

    презентация , добавлен 19.09.2016

  • Технология приготовления сложных фирменных блюд из мяса птицы

    Организация производственного процесса в холодном цехе ресторана. Контроль качества и безопасности при приготовлении и реализации сложных холодных блюд из мяса птицы. Обоснование расчета пищевой ценности блюд и технологических схем приготовления.

    дипломная работа , добавлен 02.07.2016

  • Модернизация привода главного движения станка 2Л53У

    Назначение станка и область применения. Выбор структуры привода главного движения. Определение технических характеристик станка. Силовой, прочностной расчет основных элементов привода главного движения. Проверочный расчёт подшипников и валов на прочность.

    курсовая работа , добавлен 25.10.2013

  • Исследование промышленного робота

    Использование промышленных роботов в процессе производства с опасными условиями труда. Разработка манипулятора: структурная схема механизма: определение уравнений движения, скорости и ускорения; расчёты параметров робота, построение зоны обслуживания.

    курсовая работа , добавлен 06.04.2012

  • Модернизация привода главного движения вертикально-сверлильного станка

    Изучение процесса модернизации привода главного движения вертикально-сверлильного станка модели 2А135 для обработки материалов. Расчет зубчатых передач и подшипников качения. Кинематический расчет привода главного движения. Выбор электродвигателя станка.

    курсовая работа , добавлен 14.11.2011

  • Организация и обслуживание рабочих мест

    Рабочие места, их виды и требования к организации. Рабочее место как первичное звено производственно-технологической структуры предприятия. Организация обслуживания рабочих мест. Планировка рабочих мест. Факторы, определяющие вид рабочего места.

    реферат , добавлен 27.10.2008

  • Организация процесса приготовления и приготовление сложных горячих блюд из тушеной птицы

    Физиологическое значение мяса птицы и блюд из него для организма человека.

    Подготовка сырья, продуктов и полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции из тушеной птицы. Разработка и анализ технологического процесса приготовления плова из курицы.

    курсовая работа , добавлен 28.01.2016

  • Техническая эксплуатация электрических станций и сетей. Правила

    Основные требования к организации и ведению безопасной, надёжной и экономичной эксплуатации тепловых, атомных, гидравлических, ветровых электрических станций, блок-станций, теплоцентралей, станций теплоснабжения, котельных, электрических и тепловых сетей.

    учебное пособие , добавлен 07.04.2010

  • Командировочные и представительские расходы

    Командировка – это поездка работника в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы по распоряжению работодателя.

    Служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, командировками не признают.

    В командировку можно направить только штатного сотрудника фирмы, с которым заключен трудовой договор. Поездку в другую местность работника, с которым заключен гражданско-правовой договор (например, подряда или поручения), командировкой не считают. Если такому работнику возмещают расходы по служебной поездке, то сумму возмещения считают частью его вознаграждения по договору.

    Командированному работнику оплачивают:

    — суточные;

    — расходы по найму жилого помещения;

    — расходы по проезду к месту командировки и обратно;

    — другие расходы (например, оплата услуг связи или почты, оформление

    — виз и паспортов, консульские и аэродромные сборы и т. д.).

    В бухгалтерском учете затраты на командировку полностью включают в состав расходов по обычным видам деятельности. В налоговом учете такие затраты включают в состав прочих расходов. Суточные учитывают в прочих расходах только в пределах установленных норм.

    Суточные выплачивают командированному работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также за все дни нахождения в пути (включая день отъезда и приезда).

    С 1 января 2008 года в Налоговом кодексе РФ появилась новая норма законодательства, устанавливающая размер суточных необлагаемых НДФЛ. Такие изменения в абзац 10 пункта 3 статьи 217 НК РФ с указанной даты внес Федеральный закон от 24 июля 2007 года №216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации».

    Согласно этим изменениям суточные освобождаются от налогообложения НДФЛ в размере 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

    Суточные, превышающие законодательно установленную норму, так же включаются в доход работника, подлежащий обложению НДФЛ в соответствии со статьей 224 НК РФ по налоговой ставке 13%.

    Размер суточных, которые выплачивают работникам, направляемым в командировку, устанавливают приказом руководителя.

    При направлении работника в командировку в местность, откуда он каждый день может возвращаться к своему постоянному месту жительства, суточные не выплачивают.

    13.1.3. Расходы на буфетное обслуживание во время переговоров

    Законность этой нормы была подтверждена Решением Верховного Суда РФ от 4 марта 2005 г. № ГКПИ05-147;

    Если работник направлен в зарубежную командировку, суточные за время передвижения по территории РФ выплачивают по нормам, установленным для командировок в пределах России.

    Работнику возмещают всю сумму расходов по найму жилого помещения.

    Также работнику возмещают расходы по оплате дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах и включаемых в счет за проживание. Исключение из этого порядка предусмотрено для услуг по обслуживанию работника в баре, ресторане или номере и расходов на пользование рекреационно-оздоровительными объектами (например, бассейном, сауной, тренажерным залом и т. д.). Такие расходы работнику не оплачивают.

    Кроме того, работнику возмещают расходы по бронированию места в гостинице. Такие расходы оплачивают в пределах 50 процентов от стоимости проживания в гостинице в сутки.

    Расходы по проживанию должны быть подтверждены документально (счетами гостиниц, квитанциями об оплате гостиничных услуг и т. п.). Документально не подтвержденные расходы налогооблагаемую прибыль не уменьшают. При заграничных командировках подтверждают расходы на оплату жилья те документы, которые были оформлены по законодательству иностранного государства.

    Расходы по проезду к месту командировки и обратно, возмещаемые командированному работнику, включают:

    — стоимость билета на транспортное средство общего пользования (самолет, поезд и т. д.);

    — оплату услуг, связанных с предварительной продажей (бронированием) билетов;

    — плату за пользование в поездах постельными принадлежностями;

    — стоимость проезда транспортом общего пользования к станции (пристани, аэропорту), если она находится за чертой населенного пункта;

    — сумму страховых платежей по обязательному страхованию пассажиров на транспорте.

    Эти затраты отражают в бухгалтерском учете в составе расходов по обычным видам деятельности, в налоговом — в составе прочих расходов.

    Представительские расходы — это затраты фирмы по приему и обслуживанию:

    — представителей других организаций, которые проводят переговоры для установления и поддержания сотрудничества;

    — участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) фирмы.

    Полный перечень представительских расходов приведен в статье 264 Налогового кодекса.

    Согласно этой статье, к представительским расходам относят затраты:

    — по проведению официального приема (завтрака, обеда, ужина или другого аналогичного мероприятия) представителей других организаций;

    — по транспортному обеспечению представителей других организаций, связанному с их доставкой до места проведения встречи и обратно;

    — по буфетному обслуживанию лиц, участвующих во встрече во время переговоров;

    — по оплате услуг переводчиков, не состоящих в штате организации.

    Этот перечень является исчерпывающим. Поэтому затраты на организацию развлечений и отдыха, оплату виз, а также на оплату проживания участников переговоров представительскими расходами не являются и налогооблагаемую прибыль фирмы не уменьшают.

    В бухгалтерском учете представительские расходы полностью включают в состав расходов по обычным видам деятельности.

    В налоговом учете сумму представительских расходов включают в состав прочих расходов только в пределах 4 % от затрат фирмы на оплату труда (ст. 264 НК РФ). Представительские расходы, которые превышают этот норматив, в прочих расходах не учитывают и налогооблагаемую прибыль фирмы не уменьшают.

    Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 386;

    Главная — Статьи

    Представительские расходы: налогообложение, нормирование, документальное оформление

    Чиновники подтвердили, что фирма может учесть расходы на представительские мероприятия даже в том случае, если они не привели к положительному результату. Так как в целях налогообложения имеет значение направленность затрат на получение прибыли, а не конечный результат.

    Не все представительские расходы можно учесть

    Законодательством установлен закрытый перечень представительских расходов. Таковыми признаются расходы на следующие услуги и мероприятия (п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ):

    • проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для представителей других организаций, участвующих в переговорах;
    • доставку этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
    • буфетное обслуживание во время переговоров;
    • оплату услуг по обеспечению перевода во время проведения мероприятий.

    А вот расходы на развлечение, отдых, санаторное лечение нельзя отнести за счет представительских.
    Кроме названных расходов не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и затраты на выступление приглашенных артистов, прогулки на теплоходе, аренда дорожек в боулинге, фуршет, организованные после официальной части мероприятия. Об этом Минфин России указал в письме от 1 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/796.
    Суды также поддерживают финансистов в этом вопросе (постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 апреля 2013 г. № А56-55481/2012, ФАС Северо-Западного округа от 27 октября 2005 г. № А56-3124/2005).

    Отметим, что, хотя законодатель и установил закрытый перечень представительских расходов, его все равно условно можно назвать открытым, так как статья 264 Налогового кодекса РФ не дает точную расшифровку таких понятий, как «официальный прием», «буфетное обслуживание», «транспортное обслуживание» и т. п. В связи с этим возникают спорные вопросы по возможности учета тех или иных расходов. Рассмотрим их.

    Расходы на алкоголь можно не ограничивать

    В состав представительских расходов включаются расходы на завтраки, обеды, буфетное обслуживание (ст. 264 Налогового кодекса РФ). При этом не указано, что эти завтраки и обеды должны быть безалкогольными.

    Ранее чиновники настаивали на том, что расходы на алкогольную продукцию могут учитываться в составе представительских расходов только в размерах, предусмотренных обычаями делового оборота (письмо Минфина России от 19 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/2/30). При этом, какое количество алкоголя подразумевается под «обычаями делового оборота», они не разъяснили.

    В настоящее время финансисты в своих разъяснениях ограничений по этому вопросу не предусматривают (письма Минфина России от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176, от 26 марта 2010 г. № 03-03-06/2/59).

    Суды в этом вопросе всегда были на стороне организаций (постановления ФАС Поволжского округа от 15 января 2013 г.

    буфетное обслуживание

    № А55-14189/2012, ФАС Уральского округа от 10 ноября 2010 г. № Ф09-7088/10-С2).

    Если помещение нужно украсить

    Вопрос об отнесении расходов на украшение помещений является спорным. Чиновники не признают расходы на украшение помещений экономически обоснованными (письма Минфина России от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176, УМНС России по г. Москве от 22 января 2004 г. № 26-08/4777). Суды, напротив, поддерживают в этом вопросе организации (постановление ФАС Московского округа от 3 сентября 2010 г. № КА-А40/10128-10).

    Поскольку арбитражная практика на стороне предприятий, при возникновении спорных ситуаций свою правоту можно доказать в суде.

    Вручаем подарки представителям

    Нередко в рамках приема потенциальных покупателей и представителей контрагентов последним вручаются подарки и сувениры, причем чаще всего с символикой предприятия.

    Напрямую закрытый перечень, установленный статьей 264 Налогового кодекса РФ, не позволяет учитывать подобные расходы в рамках представительских. Говорит об этом и Минфин России в письмах от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176 и от 16 августа 2006 г. № 03-03-04/4/136. А вот столичные налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 30 апреля 2008 г. № 20-12/041966.2 разрешили учитывать расходы на подарки как представительские, если на них имеется логотип компании.

    Судебная практика в открытых источниках по этому вопросу широко не представлена.

    Однако существует решение, в котором арбитры пришли к выводу, что затраты на подарки контрагентам (пакеты бумажные, календари, открытки и буклеты) можно отнести к представительским расходам (подп. 22 п. 1, п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

    При этом они должны быть связаны с приемом представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества (постановление ФАС Московского округа от 5 октября 2010 г. № КА-А41/11224-10).

    Таким образом, по этому вопросу с разъяснениями лучше обратиться в вашу налоговую инспекцию.

    Прием провели, а договор не заключили

    Никто не может предсказать, чем закончатся официальные переговоры. Гарантии, что после переговоров хозяйственный договор будет подписан, нет.

    Можно ли считать в этой ситуации затраты обоснованными и учитывать их в составе представительских расходов? Минфин России с недавнего времени говорит о том, что организация вправе учесть при расчете налога на прибыль представительские расходы в любом случае независимо от непосредственного результата проведенного мероприятия (письмо Минфина России от 10 апреля 2013 г. № 03-03-06/2/11897).

    В Налоговом кодексе РФ к представительским относятся расходы на официальный прием и обслуживание участников переговоров, целью которых может являться не только поддержание взаимного сотрудничества, но и установление новых контактов (подп. 22 п. 1 и п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

    Поддерживают данную точку зрения и арбитры (постановления ФАС Центрального округа от 27 августа 2009 г. № А48-2871/08-18, ФАС Уральского округа от 23 декабря 2008 г. № Ф09-8529/08-С2). Судьи отмечают, что подписанные по итогам переговоров договоры или соглашения не относятся к первичным документам и их наличие не является обязательным условием для подтверждения фактически произведенных представительских расходов. Следовательно, налоговики не вправе требовать подобные документы в качестве подтверждающих для данных затрат.

    Признание расходов на размещение вызывает споры

    Минфин России говорит о том, что затраты на проживание гостей, прибывших на официальную встречу, не учитываются при расчете налога на прибыль. Аргументируют они это тем, что данный вид представительских расходов не упоминается в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письма от 1 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/796 и от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/235).

    Аналогичной точки зрения придерживаются и налоговики (письмо ФНС России от 18 апреля 2007 г. № 04-1-02/306@).

    Неправомерными чиновники признают и расходы на оплату авиационных и железнодорожных билетов членам совета директоров и представителям других организаций (письмо УФНС России по г. Москве от 6 декабря 2007 г. № 21-11/116748).

    Суды разрешают признавать указанные расходы. Ведь понятие официального приема и обслуживания деловых партнеров в Налоговом кодексе РФ не конкретизировано. А значит, подобные термины имеют широкое значение и, по мнению судей, могут включать в себя гостиничное обслуживание и оплату проезда (постановления ФАС Московского округа от 23 мая 2011 г. № КА-А40/4584-11, ФАС Западно-Сибирского округа от 1 марта 2007 г. № Ф04-9370/2006(30552-А81-27)).

    Если официальный прием для физических лиц

    Пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ к представительским расходам относятся затраты на официальный прием и обслуживание представителей других организаций. То есть если читать дословно данную норму, то получается, что когда организуется прием потенциальных покупателей – индивидуальных предпринимателей либо физических лиц, то налог на прибыль на данные расходы уменьшить будет нельзя. Тем не менее чиновники из высшего финансового ведомства разрешают компаниям относить к представительским расходам и затраты на проведение переговоров с физическими лицами – клиентами организации (письма Минфина России от 27 мая 2009 г. № 03-03-06/1/351, от 27 марта 2009 г. № 0303-06/2/64).

    Если встреча назначена в ресторане

    Для создания более непринужденной обстановки на переговорах нередко их проводят в ресторане. Подобные расходы Минфин России учитывать в составе представительских не разрешает.

    Чиновники отмечают, что подобные встречи носят неофициальный характер, поэтому в расчете налога на прибыль данные расходы учитываться не могут (письма от 16 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/759, от 16 мая 2006 г. № 20-12/41851).

    Для придания «официальности» такие расходы можно оформить по всем правилам: приказом, сметой и т. п.

    Кроме того, можно доказать проверяющим, что проведение приемов в ресторане объясняется отсутствием реальной возможности проводить официальные мероприятия в занимаемом обществом помещении (постановление ФАС Московского округа от 12 сентября 2005 г., от 5 сентября 2005 г. 2005 г. № КА-А40/8426-05).

    Если переговоры с представителями филиалов

    Статья 264 Налогового кодекса РФ разрешает к представительским расходам относить только затраты на официальный прием и обслуживание представителей других организаций. Поэтому если принимали должностных лиц филиалов компании, то подобные расходы представительскими являться не будут.

    Суды в настоящее время также отмечают, что расходы, связанные с приемом работников филиалов и обособленных подразделений организации, хотя и прибывших в головной офис для решения производственных вопросов, не являются представительскими (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 августа 2006 г. № А33-26560/04-С3-Ф02-3935/06-С1, А33-26560/04-С3-Ф02-4272/06-С1).

    Расходы нормируются

    Даже если расходы организации соответствуют разрешенному перечню, то учесть их при расчете налога на прибыль можно только в сумме, не превышающей 4 процентов от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период (п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

    При этом для расчета учитывается зарплата, начисленная не только по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, но также и различные надбавки, премии, отпускные и другие начисления стимулирующего или компенсирующего характера в соответствии с действующим законодательством РФ. Все виды выплат в пользу компании, предусмотренные статьей 255 Налогового кодекса РФ.

    Предельный размер представительских расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, определяется по итогам каждого отчетного периода (п. 2 ст. 264 и п. 3 ст. 318 Налогового кодекса РФ).

    То есть он рассчитывается нарастающим итогом с начала года, на конец I квартала, полугодия и 9 месяцев. Конечная величина норматива определяется по итогам календарного года.

    Таким образом, представительские расходы, понесенные в I квартале, но не признанные в этом периоде из-за того, что превысили предельную величину, впоследствии, в течение года, могут быть частично или даже полностью включены в расходы. Но на следующий год их перенести нельзя (п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

    Оформляем расходы документально

    В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ расходами, уменьшающими налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

    Таким образом, представительские расходы должны быть оформлены первичными учетными документами, в которых указываются дата и место проведения, приглашенные лица, участники со стороны организации, конкретное назначение расходов и их сумма.

    Минфин России в такой ситуации рекомендует оформить следующий комплект документов (письма от 1 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/675, от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/4/26):

    • приказ руководителя о проведении мероприятия;
    • смета представительских расходов;
    • первичные документы о приобретении товаров, оплаты полученных услуг;
    • отчет о представительских расходах с отражением цели, результатов, общей суммы.

    При этом расходы на представительские цели должны быть подтверждены документами об оплате транспортных расходов, об оплате услуг переводчика, счетами организаций общественного питания, другими первичными учетными документами.

    Отметим, что указанный выше перечень документов является рекомендуемым.

    Так, к примеру, отсутствие сметы, по мнению судов, не влияет на признание представительских расходов (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 января 2008 г. № А56-338/2007). Также суд признал необязательным наличие задокументированной программы переговоров и перечня решаемых вопросов (постановление ФАС Поволжского округа от 22–29 марта 2005 г. № А12-18384/04-С36).

    «Входящий» НДС полностью признать нельзя

    Поскольку представительские расходы являются нормируемыми, то и суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по таким расходам, подлежат вычету в части, соответствующей сумме расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Об этом напрямую указано в пункте 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Такую позицию подтверждают и финансисты (письмо Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03-07-11/285). Оставшаяся часть «входного» налога на добавленную стоимость, по их мнению, должна уплачиваться за счет прибыли организации, оставшейся после налогообложения (письмо Минфина России от 11 ноября 2004 г. № 03-04-11/201).

    Июнь 2013 г.