Целевые поступления некоммерческих организаций

Глава 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ содержит четкое определение целевых поступлений.

Схема: Как некоммерческим организациям оказывать услуги без налоговых последствий?

В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ к ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

Целевыми признаются поступления, которые:

— произведены и использованы по назначению — на содержание учреждения или ведение уставной деятельности;

— получены безвозмездно.

Перечень целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности налоговым законодательством ограничен.

К указанным целевым поступлениям относятся:

— осуществленные в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисленияв публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми ГК РФ;

— паевые вклады;

— пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации;

— суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций;

— совокупный вклад учредителей негосударственных пенсионных фондов;

— средства, поступившие профсоюзным организациям в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) на проведение профсоюзными организациями социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных их уставной деятельностью;

С 1 января 2006 г. из числа доходов в виде целевых поступлений, не учитываемых при определении налоговой базы, исключены целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные по принципу обязательного членства.

Такими объединениями являются Федеральная и региональные нотариальные палаты, а также адвокатские палаты субъектов РФ и Федеральная палата адвокатов. Именно такие разъяснения давались налоговыми органами в ранее действовавших Методических рекомендациях по применению главы 25 НК РФ (утв. Приказом МНС РФ от 20.12.2002 № БГ-3-02/729).

Кроме того, к данным объединениям относятся саморегулируемые организации арбитражных управляющих, об этом говорится в Письме Минфина РФ от 03.05.2005 № 03-03-01-04/4/51.

То, что до 1 января 2006 года целевые взносы и отчисления в данные организации относились к числу доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, создавало сложности для самих членов этих организаций — нотариусов, арбитражных управляющих.

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц они имеют право на профессиональные налоговые вычеты. В соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ состав расходов, принимаемых к вычету, определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения прибыли, установленному главой 25 НК РФ.

Основываясь на этом, налоговые органы давали следующие разъяснения: поскольку, согласно п. 34 ст. 270 НК РФ, те средства, которые произведены в виде целевых отчислений в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ, не признаются расходами для целей налогообложения прибыли, они также не могут включаться в состав профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

Таким образом, с 1 января 2006 года, поскольку из пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ удалено упоминание о целевых взносах и отчислениях в публично-профессиональные объединения, построенные по принципу обязательного членства, нотариусы и арбитражные управляющие вправе будут включать осуществленные ими взносы в состав профессиональных налоговых вычетов. Разумеется, изменятся налоговые последствия и для самих профессиональных объединений: саморегулируемые организации арбитражных управляющих, Федеральная и региональные нотариальные палаты должны будут включать полученные взносы в состав доходов.

В то же время, в отношении адвокатов и адвокатских палат подход останется прежним: это связано с тем, что в отношении отчислений адвокатских палат субъектов РФ на общие нужды Федеральной палаты адвокатов, отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты (а также на содержание соответствующего адвокатского кабинета, коллегии адвокатов или адвокатского бюро) продолжает действовать правило, установленное пп. 8 п. 2 ст. 251 НК РФ, согласно которому данные доходы не учитываются при определении налоговой базы.

— имущество (включая денежные средства) и (или) имущественные права, которые получены религиозными организациями на осуществление уставной деятельности;

— имущество (включая денежные средства) и (или) имущественные права, полученные религиозной организацией в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения;

— средства, поступившие общественным организациям инвалидов на осуществление деятельности этих организаций от организаций, использующих труд инвалидов, в которых инвалиды от общего числа работников составляют не менее 50 %, и доля расходов на оплату труда инвалидов в расходах на оплату труда составляет не менее 25 %;

— средства, поступившие общественным организациям инвалидов на осуществление деятельности этих организаций от учреждений, единственным собственником имущества которых являются общественные организации инвалидов;

— средства в виде сумм прибыли, полученной от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения, поступившие религиозным организациям на осуществление уставной деятельности от налогоплательщиков-организаций, уставный (складочный) капитал которых полностью состоит из вклада этих религиозных организаций;

— имущество, переходящее некоммерческим организациям по завещанию в порядке наследования;

— средства, полученные в рамках благотворительной деятельности;

— использованные по целевому назначению поступления от собственников созданным ими учреждениям;

— другие.

Целевые поступления являются доходами, не учитываемыми при определении налоговой базы по налогу на прибыль, но только при условии, что они используются по назначению (на содержание организации или на ведение уставной деятельности), и организация ведет раздельный учет доходов и расходов целевых поступлений и доходов и расходов от иной деятельности.

Необходимо также отметить, что целевые поступления, полученные в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья, согласно п. 2 ст. 251 НК РФ, должны учитываться общественными объединениями с даты их получения в составе внереализационных доходов. Товары и минеральное сырье, признанные подакцизными, указаны соответственно в пп. 1 и 2 ст. 181 НК РФ.

Все иные доходы, получаемые общественными объединениями, включаются в состав доходов для целей налогообложения в общеустановленном порядке независимо от того, осуществляется предпринимательская деятельность или нет.

Целевые поступления

Учет целевых средств некоммерческими организациями