Чем занимается бухгалтерия на предприятии

Организация бухгалтерского учета на предприятии

Организация работы аппарата бухгалтерии

Бухгалтерский учет — это формирование документированной систематизированной информации об объекгах, предусмотренных законом «О бухгалтерском учете», в соответствии с требованиями к бухгалтерскому учету, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой отчетности.

Первичным звеном бухгалтерского учета является бухгалтерия организации. Бухгалтерия — самостоятельная структурная единица организации и не может входить в состав какого-либо другого организационного подразделения; организация, не имеющая бухгалтерии, может привлекать для ведения бухгалтерского учета специализированную организацию или соответствующего специалиста на договорных началах.

Структура аппарата бухгалтерии зависит от содержания и объема учетной работы. В объединениях и на крупных предприятиях бухгалтерия подразделяется на ряд отделов (рис. 1).

Расчетный отдел бухгалтерии ведет расчеты с рабочими и служащими по оплате труда и социальному страхованию, осуществляет расчеты с финансовыми органами, банками и депонентами, составляет отчетность по труду и заработной плате.

Материальный отдел занимается учетом расчетов с поставщиками, учитывает движение основных средств, материалов, тары. Проверяет правильность ведения складского учета материальных ценностей, составляет отчет о наличии и движении материальных и других имущественных ценностей.

Производственно-калькуляционный отдел осуществляет учет издержек производства, исчисляет себестоимость продукции, составляет отчетность о выполнении плана по выпуску продукции и ее себестоимости. В функции этого подразделения бухгалтерии входят также общее руководство и контроль за наличием, движением и сохранностью полуфабрикатов собственного и незавершенного производства.

Отдел по учету сбытовых операций учитывает наличие и движение готовых изделий на складах отдела сбыта. В этом отделе ведется учет готовой продукции, ее реализации. Отдел ведет учет расчетов с покупателями, осуществляет контроль за правильностью и своевременностью поступления платежей от них.

Отдел расчетных и валютных операций занимается учетом банковских и валютных операций. На этот же отдел, при отсутствии финансовой службы, возлагается функция организации финансовой работы.

Общий отдел бухгалтерии предприятия ведет учет всех остальных хозяйственных операций, составляет сводные и обобщающие документы, организует бухгалтерский архив.

Рассмотренная структура организации аппарата бухгалтерии применяется на большинстве средних, а иногда и крупных предприятий и носит название вертикальной.

На небольших предприятиях, как правило, применяется линейная структура, при которой все работники аппарата-бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру

На крупных предприятиях используется комбинированная система организации аппарата бухгалтерии, при которой в составе бухгалтерии выделяются службы, занятые выполнением замкнутого цикла работ (по видам производства). В этих случаях права главного бухгалтера будут передаваться его заместителям, в пределах их полномочий.

В современных условиях ведение бухгалтерского учета основывается на самом широком использовании средств вычислительной техники. Организационные формы механизации бухгалтерского учета различны и зависят от вида вычислительной техники, ее размещения, степени оснащенности ею отрасли, объема обрабатываемой информации, сферы обслуживания.

Права и обязанности главного бухгалтера

Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет его руководитель. Он обязан создать необходимые условия для правильного ведения учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми структурными подразделениями требований главного бухгалтера по вопросам оформления и представления для учета документов и сведений. Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется бухгалтерией.

Организация бухгалтерского учета на предприятии

Возглавляет ее главный бухгалтер,

который должен обеспечивать правильность постановки учета, его достоверность, осуществлять контроль за сохранностью, рациональным и экономным использованием всех средств предприятия. Он обязан организовать внедрение передовых форм и методов учета, отвечающих требованиям оперативного руководства предприятием.

Руководитель экономического субъекта, за исключением кредитной организации, обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может принять ведение бухгалтерского учета на себя.

Начиная с 2013 года, главный бухгалтер (или другой человек, на которого возложено ведение бухучета) в компаниях должен соответствовать трем критериям.

Первый критерий — наличие вьющего профессионального образования.

Второй критерий — стаж работы, связанной с бухгалтерией или аудитом, не менее трех лет из последних пяти календарных лет. В случае, если нет образования по специальностям бухучета и аудита, стаж должен быть не менее пяти лет из последних семи календарных лет.

Третий критерий — отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Эти же критерии распространяются и на физических лиц, которые оказывают бухгалтерские услуги на основании гражданско-правовых договоров. Если же договор заключен с аутсорсинговой организацией, то в ее штате должен быть как минимум один работник,отвечающий приведенным выше требованиям.

Главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики, обеспечивает контроль и отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, представление оперативной информации, составление в установленные срокибухгалтерской отчетности, проведение (совместно с другими службами) экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности в целях выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов предприятия. Главный бухгалтер совместно с руководителем предприятия подписывает документы, служащие основанием для приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также расчетные, кредитные и финансовые обязательства и хозяйственные договоры. Указанные документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и к исполнению не принимаются. Право подписи может быть предоставлено лицам, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя предприятия.

С главным бухгалтером согласовывается назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассиров, заведующих складом и др.). Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждается руководителем предприятия по согласованию с главным бухгалтером. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерскую службу документов и сведений обязательны для всех работников предприятия.

При освобождении главного бухгалтера производится сдача дел вновь назначенному главному бухгалтеру (а при отсутствии последнего — работнику назначенному приказом руководителя). Одновременно проводится проверка состояния бухгалтерского учета и достоверности данных с составлением акта, утверждаемого руководителем предприятия.

Учетная политика организаций

Учетная политика организации определяется в ПБУ 1/2008 как «совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной (уставной) деятельности*. К способам ведения бухгалтерского учета относятся методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, приемы организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы учетных регистров, обработки информации и др.

Выбор учетной политики зависит от специфики организации, особенностей организации управления, особенностей коммерческой деятельности, текущих и долгосрочных целей. На учетную политику влияют налоговые условия, льготы, валютная политикагосударства, характер владения, формы собственности, квалификация персонала и др.

При выборе учетной политики учитываются следующие требования:

  • постоянство учетной политики в течение длительного периода;
  • регламентация принципов учетной политики действующей нормативной базой;
  • извещение внешних потребителей информации об изменениях в учетной политике.

Учетная политика формируется главным бухгалтером или иным лицом, которое ведет бухучет в организации, и оформляется приказом руководителя. Она едина и применяется всеми подразделениями предприятия независимо от места их расположения.

Учетная политика применяется последовательно в течение ряда лет и должна обеспечивать:

  • полноту отражения в бухгалтерском учете всех хозяйственных операций за отчетный период;
  • большую готовность к бухгалтерскому учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов;
  • отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, исходя из правовой нормы и экономического содержания фактов и условий хозяйствования;
  • равенство данных аналитического и синтетического учета, а также соответствие показателей отчетности записям на счетах бухгалтерского учета;
  • рациональное ведение бухгалтерского учета, с учетом хозяйственной деятельности и величины организации.

Изменения в учетной политике организации допускаются при: реорганизации предприятия (слиянии, разделении, присоединении), смене собственников, изменении законодательства РФ и нормативного регулирования бухгалтерского учета, разработке и применении новых способов бухгалтерского учета.

Приказ об учетной политике должен состоять из двух частей — учетной политики для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения.

К бухгалтерской учетной политике прилагают:

  • формы первичных документов;
  • формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
  • положение об инвентаризации активов и обязательств организации.

К налоговой учетной политике прилагаются бланки учетных налоговых регистров, самостоятельно разработанные и утвержденные организацией.

1. В разделе «Учет основных средств» налоговой и бухгалтерской учетной политики необходимо прописать порядок учета основных средств стоимостью не более 40 тыс. руб. за единицу, а также книг, брошюр и других изданий.

2. Определить:

  • способы начисления амортизации и применения в налоговом учете амортизационной премии, положения об изменении срока полезного использования основных средств после проведения реконструкции, модернизации или технического перевооружения;
  • способ оценки МПЗ при отпуске в производство и ином выбытии;
  • способ учета затрат по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз) до момента передачи их в продажу (ст. 320 НК РФ);
  • способ признания коммерческих и управленческих расходов (ст. 318 НК РФ);
  • перечень создаваемых резервов;
  • порядок ведения раздельного учета;
  • порядок исчисления налога на прибыль и авансовых платежей (ст. 286 НК РФ);
  • порядок уплаты налогов при наличии структурных подразделений;
  • порядок применения ПБУ 18/02 «Налог на прибыль»;
  • порядок ведения налогового учета.

Особое место в учетной политике занимают ее методические и организационные аспосгы.

Методические аспекты:

  1. Порядок начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам.
  2. Порядок отражения на счетах операций приобретения и заготовления материальных ценностей.
  3. Метод оценки производственных запасов и расчета их фактической себестоимости.
  4. Варианты учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
  5. Способы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
  6. Перечень резервов предстоящих расходов.
  7. Порядок учета и финансирования ремонта основных средств.
  8. Сроки погашения расходов будущих периодов.
  9. Варианты учета выпуска продукции.
  10. Порядок создания резерва по сомнительным долгам.
  11. Варианты определения выручки от реализации продукции (работ, услуг).
  12. Сроки списания доходов будущих периодов.
  13. Варианты распределения и использования чистой прибыли.
  14. Порядок начисления и выплаты дивидендов.
  15. Порядок оценки кредиторской задолженности.
  16. Формирование резервного капитала.
  17. Метод распределения расходов на продажу.

Организационные аспекты:

  1. Выбор формы бухгалтерского учета.
  2. Организация работы в бухгалтерии.
  3. Системы внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля.
  4. Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств.
  5. План счетов бухгалтерского учета.
  6. Технология обработки учетной информации.
  7. Объем, сроки и адреса представления отчетности.
  8. Система взаимоотношений с аудиторскими службами.

Таким образом, при разработке учетной политики организации следует учитывать, что, поскольку она утверждается приказом руководителя организации, то приобретает юридическую силу. Поэтому в нее необходимо включить все перечисленные выше аспекты, которые должны быть подкреплены нормативными документами. Приведенный перечень является примерным, количество пунктов может изменяться в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от направления хозяйственной деятельности и величины организации.

Основные требования к бухгалтерскому учету и его задачи

В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» от 6.12.2011 г, все организации, независимо от организационно-правовой формы собственности, должны вести бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет отражает финансово-хозяйственную деятельность, воздействует на нее. Он предоставляет важную информацию, которая позволяет планировать деятельность организации, оптимально использовать ресурсы, контролировать и оценивать результаты деятельности. Бухгалтерский учет дает информацию о динамике активов и обязательств, о финансовых результатах, контролирует платежную и финансовую дисциплину. Бухгалтерский учет обеспечивает:

  • правильное, полное и своевременное документирование фактов хозяйственной жизни;
  • контроль за сохранностью материальных, трудовых и денежных ресурсов;
  • состояние сметной, финансовой и платежной дисциплины;
  • своевременное составление отчетности;
  • формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования банковскими, налоговыми органами, поставщиками, инвесторами;
  • выявление и эффективное использование внутренних ресурсов.

Требования к бухгалтерскому учету определены Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н:

  1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и фактов хозяйственной жизни ведется в валютеРоссийской Федерации — рублях. Документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке.
  2. Имущество, являющееся собственностью предприятия, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.
  3. Бухгалтерский учет ведется предприятием непрерывно с момента его регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  4. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и фактов хозяйственной жизни путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета, который утверждается руководителем на основе Плана счетов бухгалтерского учета.
  5. Соблюдение равенства данных аналитического учета оборотам и остаткам синтетического учета на первое число каждого месяца.
  6. Все факты хозяйственной жизни и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.
  7. В бухгалтерском учете организаций учитываются раздельно текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями.

Перед бухгалтерским учетом ставятся следующие основные задачи:

1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества предприятия, а также внещним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.

2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости, прогнозирование и планирование предстоящих доходов и расходов.

Чем занимается бухгалтерия на предприятии

Чем занимается бухгалтерия на предприятии

1 Задачи отдела бухгалтерского учета

Основными задачами отдела являются:

— Бухгалтерский учет.

— Планирование и у чет исполнения смет расходов Учреждения.

— Проведение взаиморасчетов с предприятиями, организациями, учреждениями и физическими лицами, сохранностью денежных средств и материальных ценностей.

— Комплектование Учреждения кадрами: рабочими и служащими.

2Функции отдела бухгалтерского учета

Основными функциями отдела являются:

— Осуществление предварительного контроля за своевременным и правильным оформлением документов и законностью совершаемых операций.

— Контроль за правильным и экономным расходованием средств в соответствии с выделенными ассигнованиями и их целевым назначением по утвержденным сметам расходов по кодам экономической классификации, а также за сохранностью денежных средств и материальных ценностей.

— Начисление и выплата заработной платы рабочим и служащим.

— Своевременное проведение расчетов, возникающих в процессе исполнения

смет, с предприятиями, учреждениями и физическими лицами.

— Участие в проведении инвентаризации денежных средств, расчетов и материальных ценностей, своевременное и правильное определение результатов инвентаризации и отражение их в учете.

— Проведение инструктажа материально-ответственных лиц по вопросам учета и сохранности ценностей, находящихся на их ответственном хранении.

— Составление и представление в Департамент социальной защиты населения Томской области, ПФР и налоговые органы, статуправление соответствующей бухгалтерской и статистической отчетности в установленные сроки.

— Хранение бухгалтерских документов, смет расходов, других документов, а также сдача их в архив в установленном порядке.

— Осуществление приема граждан по вопросам найма, увольнения, перевода.

— Оформление приказов, связанных с деятельностью учреждения.

— Контроль за трудовой дисциплиной, соблюдением Правил внутреннего трудового распорядка.

— участие в разработке Коллективного договора, Положения об оплате труда.

Категория: Налоги

Похожие статьи:

Управленческий учет и его роль на предприятии

Правильный бухучет на предприятии.

Практические советы по организации договорной работы на предприятии

1С:Бухгалтерия 8 как на ладони (ред. 3.0). Издание 6

Краткий обзорный мини курс Что такое 1С Бухгалтерия 8.2

1.

Бухгалтерия

Общие положения

1.1. Бухгалтер расчетного стола относится к категории специалистов,
принимается на работу и увольняется с нее приказом
__________________________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Бухгалтер расчетного стола в своей работе непосредственно
подчиняется главному бухгалтеру.
1.3. На должность бухгалтера расчетного стола принимается лицо,
имеющее среднее профессиональное (экономическое) образование без
предъявления требований к стажу работы или специальную подготовку по
установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет.
1.4. Во время отсутствия бухгалтера расчетного стола его
должностные обязанности выполняет ___________________________________,
(название должности)
который несет полную ответственность за качественное, эффективное
и своевременное их выполнение.
1.5. Бухгалтер расчетного стола должен знать:
1.5.1. законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы,
руководящие, методические и нормативные материалы по организации
бухгалтерского учета и составлению отчетности;
1.5.2. формы и методы бухгалтерского учета и анализа хозяйственной
деятельности на предприятии;
1.5.3. порядок проведения документальных ревизий и проверок,
правильности ведения бухгалтерского учета имущества, обязательств
и хозяйственных операций;
1.5.4. организацию документооборота и порядок документального
оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных
с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных
средств;
1.5.5. план и корреспонденцию счетов;
1.5.6. финансовое и хозяйственное законодательство;
1.5.7. экономику, организацию производства, труда и управления;
1.5.8. рыночные методы хозяйствования;
1.5.9. правила эксплуатации вычислительной техники;
1.5.10. законодательство о труде;
1.5.11. правила и нормы охраны труда.

2. Должностные обязанности

На бухгалтера расчетного стола возлагаются следующие должностные
обязанности:
2.1. ведение бухгалтерского и налогового учета;
2.2. расчет налогов;
2.3. начисление заработной платы, пособий и других выплат,
предоставляемых работникам;
2.4. ведение табеля учета рабочего времени;
2.5. подготовка и представление статистической отчетности
по заработной плате, отчетности по налогам в соответствующие органы;
2.6. расчет и представление страховых взносов в соответствующие
фонды;
2.7. сверка с налоговым органом по налогам и сборам.

3. Права

Бухгалтер расчетного стола имеет право:
3.1. на все предусмотренные законодательством социальные гарантии;
3.2. требовать от руководства предприятия оказания содействия
в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав;
3.3. требовать создания условий для выполнения профессиональных
обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования,
инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим
правилам и нормам, и т.д;
3.4.на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную
и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие
несчастного случая на производстве и получения профессионального
заболевания;
3.5. знакомиться с проектами решений руководства предприятия,
касающимися его деятельности;
3.6. вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по
улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы;
3.7. запрашивать лично или по поручению непосредственного
руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые
для выполнения своих должностных обязанностей;
3.8. повышать свою профессиональную квалификацию;
3.9. другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность

Бухгалтер расчетного стола несет ответственность:
4.1. за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, —
в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
4.2. за причинение материального ущерба работодателю — в пределах,
определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;
4.3. за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
уголовным, гражданским законодательством РФ.

Программный комплекс "Отдел кадров. Штатное расписание", "Тарификация" (тарификационные списки) от МедСофт Курчатов для медучреждений эффективно выполнит задачи по кадровому учёту, формированию штатного расписания, тарикационным спискам, весь документооборот, подробный анализ данных. Это Ваш персональный помощник.
Подробнее о программе ‘Отдел кадров.Штатное расписание’

Вывод

Взаимоотношения бухгалтерии с другими подразделениями

⇐ Предыдущая12

Бухгалтериявзаимодействует:
5.1 С планово-экономическим отделом — планов производства продукции на месяц, квартал год в целом по предприятию и по отдельным структурным подразделениям; проектов оптовых и розничных цен на продукцию (тарифов на работы и услуги); отчетов о выполнении планов структурными подразделениями и предприятием в целом; — данных, необходимых для экономического планирования, прогнозирования и анализа; баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета; расчетов заработной платы; предварительных расчетов амортизационных отчислений; данных учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;
5.2 С производственными и техническими подразделениями (цехами, отделами главного технолога, главного механика, пр.) отчетов о выполнении планов; отчетов о движении основных материалов; актов на передачу оборудования в эксплуатацию; расчетов о расходе материалов на единицу продукции; приказов, распоряжений, актов и других документов, необходимых для бухгалтерского учета; договоров; смет;
5.3 С отделом контроля качества — актов отбраковки продукции; заключений о виновности ответственных лиц; заключений на принятые рекламации; расчетов издержек на устранение брака; сведений о результатах учета потерь от брака; сведений о взысканиях с виновных;
5.4 С отделом сбыта — товарно-сопроводительной документации; отчетов об отгруженной контрагентам продукции; сведений о состоянии запасов продукции на складах готовой продукции; счетов, выставленных контрагентам за отгруженную продукцию; данных о возврате продукции контрагентами; информации о затратах, произведенных на отгрузку продукции; копий претензий и рекламаций, предъявленных предприятию; сведений о порче, повреждении, гибели продукции; актов о списании продукции; данных о движении продукции; норм запасов продукции на складах; норм естественной убыли; итогов инвентаризации продукции;
5.5 С отделом маркетинга — отчетов о затратах, произведенных на маркетинговые исследования; расчетов затрат на послепродажное обслуживание продукции; сведений о ценах на материально-технические средства у поставщиков, тарифах на услуги по перевозке, проведению рекламных мероприятий; бухгалтерских данных о движении, реализации, запасах продукции; итогов инвентаризаций материально-технических ресурсов; нормативов на представительские, командировочные и рекламные расходы;
5.6 С отделом организации и оплаты труда — данных об использовании фондов оплаты труда и фондов материального поощрения; положений о премировании; норм труда; расчетов трудоемкости продукции; — сведений о фактически начисленной заработной плате по предприятию и по подразделениям; утвержденных фондов оплаты труда и фондов материального поощрения; сведений о дополнительных выплатах; рекомендаций по оформлению расходования фондов оплаты труда;
5.7 Главная бухгалтерия согласовывает с руководителями структурных подразделений предприятия, а также с отделом организации и оплаты труда вопросы назначения, увольнения и перемещения материально ответственных лиц (кассиров, заведующих складами и других).

Права

Должностные обязанности бухгалтера: чем занимается

Требовать от руководителей структурных подразделений организации и отдельных специалистов принятия мер, направленных на повышение эффективности использования средств предприятия, обеспечение сохранности собственности предприятия, обеспечение правильной организации бухгалтерского учета; 6.2. Вносить предложения руководству организации о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц предприятия по результатам проверок; 6.3. Не принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, которые противоречат законодательству и установленному порядку приемки, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей, а также без соответствующего распоряжения руководителя организации; 6.4. Вести переписку по вопросам бухгалтерского учета и отчетности, а также другим вопросам, входящим в компетенцию главной бухгалтерии и не требующим согласования с руководителем организации; 6.5. Представительствовать в установленном порядке от имени организации по вопросам, относящимся к компетенции бухгалтерии во взаимоотношениях с налоговыми, финансовыми органами, органами государственных внебюджетных фондов, банками, кредитными учреждениями, иными государственными и муниципальными организациями, а также другими предприятиями, организациями, учреждениями.

Ответственность

7.1 Ответственность за качество и своевременность выполнения функций

бухгалтерии, предусмотренных настоящим Положением, несет главный бухгалтер.

7.2. На главного бухгалтера возлагается персональная ответственность за:

-Соблюдение действующего законодательства в процессе руководства бухгалтерией.

-Организацию деятельности бухгалтерии по выполнению задач и функций, возложенных на бухгалтерию.

-Соблюдение работниками бухгалтерии производственной и трудовой дисциплины.

-Организацию в бухгалтерии оперативной и качественной подготовки документов, ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями.

-Обеспечение сохранности имущества, находящегося в бухгалтерии и соблюдение правил пожарной безопасности.

-Составление, утверждение и представление достоверной информации о деятельности производства

-Своевременное и качественное исполнение приказов генерального директора

-Соответствие действующему законодательству визируемых (подписываемых) им приказов, инструкций, положений и других документов.

7.3. Ответственность других работников бухгалтерии устанавливается

соответствующими инструкциями.

С Положением ознакомлен:

Главный бухгалтер Томилина Е.Н.

Дата 12.01.2016г.

Директор: __________________

(подпись)

⇐ Предыдущая12

Дата добавления: 2017-02-24; просмотров: 633 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Успех работы любого учреждения зависит от отношений, складывающихся между работниками, администрацией и руководителями аппарата управления. В государственном (муниципальном) учреждении особое место занимают отношения между руководителем и главным бухгалтером и между ведущими специалистами учреждения и бухгалтерией. По большей части эти отношения гармоничны, но неизбежны ситуации, когда по той или иной причине возникают разногласия.

Ушли в прошлое времена, когда работа бухгалтера считалась скучной и серой, а смысл ее виделся только в перекладывании бумажек и в щелканье костяшек на счетах.

Чем занимается бухгалтер?

В XXI в. от бухгалтера требуются умение работать на компьютере, навыки работы с различным программным обеспечением, знание налогового, гражданского, бюджетного законодательства, умение ориентироваться в постоянно меняющейся нормативно-правовой ситуации. А работа в государственном секторе экономики налагает свой отпечаток на профессию.
При всем этом профессия бухгалтера — одна из самых стрессовых и конфликтных. Причиной этому служат:
— огромные информационные перегрузки;
— широкая сфера взаимодействия с разными специалистами внутри и вне учреждения;
— неопределенный круг обязанностей;
— постоянное обновление программного обеспечения, появление новых объектов учета и форм отчетности и многое другое.
Бухгалтер — противоречивая профессия. С одной стороны, она востребована работодателями и потому популярна среди молодежи, с другой стороны — суть учетной работы во многом совершенно не воспринимается теми, кто никогда не бывал на месте бухгалтера.
Нетрудно заметить, что в последние годы происходит смена поколений как руководителей, так и бухгалтеров. Руководителями учреждений становятся 35 — 40-летние и в целом вполне состоявшиеся в своей основной профессии специалисты, то есть учителя, врачи, деятели культуры, научные работники и т.п. При этом должности бухгалтеров в учреждениях, как правило, либо занимают такие же 35 — 40-летние бухгалтеры, но уже с большим профессиональным опытом, либо совсем молодые специалисты (как правило, девушки без особого профессионального опыта). Отсюда и один из основных конфликтов — противоречие в профессиональной деятельности бухгалтера. Отсутствие необходимой административной и финансовой подготовки при вступлении в должность руководителя порождает определенные риски при принятии управленческих решений.
Иными словами, с одной стороны — руководитель, у которого профессиональный авторитет (он признанный артист, ученый, врач, учитель и т.д.), но отсутствуют необходимые финансовые знания, навыки руководящей работы. С другой стороны — бухгалтер, который уже освоился в своей профессии, получил навыки, знания и т.п., но административно зависит от руководителя.
Таким образом, взаимодействие бухгалтера с руководителем учреждения в настоящее время также требует специальной подготовки. По статистике, бухгалтерская работа содержит 70 — 80% скрытых и явных противоречий (чаще объективных), игнорирование которых приводит к конфликтам. Поэтому важно знать противоречия "в лицо" и найти эффективные решения сложных ситуаций, поскольку их затягивание обходится очень дорого как самому бухгалтеру, так и учреждению в целом.

Ученье — свет!

Профессионалом можно считать того бухгалтера (главного бухгалтера), который умеет "видеть" и управлять противоречивыми посылами, ситуациями, минимизировать их негативные последствия. Важно понять, что любая сложная ситуация решается индивидуально. Определить истинную причину сложности и найти способы ее нейтрализации можно только в контексте конкретного случая.
Таким образом, современному бухгалтеру требуется постоянное повышение квалификации не только по профессиональным, но и по социально-психологическим вопросам, в частности по таким проблемам, как:
— планирование времени;
— управление эмоциями при возникновении стресса;
— способность устанавливать продуктивные и эффективные отношения в коллективе;
— формирование команды единомышленников;
— уверенное профессиональное поведение и т.д.
Всему этому бухгалтер вынужден учиться уже в "боевых" условиях на своем рабочем месте.
На практике бухгалтеру (главному бухгалтеру) нередко приходится опровергать пословицу, что один в поле не воин. Поэтому, чтобы не сгореть на работе, ему необходимо найти верное русло в общении с руководителем учреждения. В такой ситуации нельзя обойтись без формирования грамотного имиджа профессионала. Как ни странно, но имидж является механизмом, предупреждающим возникновение многих коммуникативных проблем.
Успех профессионала в решении конкретных вопросов зависит от привлекательности человека для других. При прочих равных условиях люди легче принимают позицию того человека, к которому испытывают позитивное эмоциональное отношение, и наоборот, труднее принимают (и нередко отвергают) позицию человека, вызывающего негативное эмоциональное отношение. Если ваш образ (имидж бухгалтера) у собеседника воспринимается как уважаемый профессионал, то к вашим словам прислушиваются, уважительно относятся и вероятность возникновения конфликта либо снижается, либо сходит на нет.

Шесть правил профессионала

Имидж любого специалиста формируется, даже если им никто не занимается, поэтому лучше позаботиться о своем имидже заранее и заложить в свой образ те характеристики, которые будут работать на вас, например пунктуальность, уверенность, надежность и др.
Однако следует иметь в виду, что имидж — это целенаправленная, планомерная деятельность. При этом характеристики, заложенные в имидж, должны поддерживаться постоянно, а в ряде случаев и вновь формироваться, что требует дополнительных усилий от человека, команды, организации (временных, материальных и др.). Кроме того, имидж — это комплекс действий, для которого важно все: и культура речи, и манера одеваться, и интерьер офиса и т.д. Рассмотрим более подробно рекомендации по формированию имиджа бухгалтера-профессионала.

Встречают по одежке…

Во-первых, как театр начинается с вешалки, так и имидж бухгалтера начинается с внешнего вида (одежда, обувь, прическа и пр.). Имидж бухгалтера-профессионала предполагает строгость, сдержанность как в фасонах, так и в цветах одежды, а элементы внешнего образа должны гармонировать между собой.
Одежда должна не отвлекать внимание от человека, а подчеркивать его характер. Как правило, наиболее оптимальными для деловой одежды являются пастельные, спокойные тона. При этом предпочтительнее для делового стиля все оттенки серого, поскольку у большинства людей этот цвет ассоциируется со стабильностью и гармонией.
В свою очередь, белый цвет в одежде означает начало чего-либо, а черный говорит о нехватке или отсутствии в жизни чего-то очень важного (человек закрывается). Желтый символизирует интуицию и сообразительность, а зеленый — процветание и новые начинания. Синий цвет — это постоянство, упорство, настойчивость, преданность, самоотверженность, серьезность, строгость, а коричневый — стабильность.
Отметим, что цвет одежды влияет не только на собеседника, но и на самого профессионала. Одежда и ее цвет управляют нашим поведением, задают определенный ритм, настроение.
Психология влияния через внешний вид предполагает как произведение определенного впечатления специалистом на собеседника, так и регулирование поведения самого специалиста, управляет его настроением, определяет позы, движения, жесты. И здесь важно отметить, что в 85 случаях из 100 люди формируют свое первое впечатление о человеке на основе внешности.

Бухгалтерия как одна команда

Во-вторых, на формирование имиджа главного бухгалтера как профессионала влияет работа бухгалтерии в целом. Важна отлаженная, однонаправленная линия поведения каждого члена коллектива, приверженность своему отделу, его уставным целям, социальной миссии на данной территории (в регионе). Положительно на формирование имиджа влияет демонстрация слаженных, непротиворечивых отношений в коллективе, оптимистичного рабочего настроения, взаимной поддержки и взаимовыручки.

Деловое поведение

В-третьих, манера поведения бухгалтера или коллектива также включается в перечень элементов, на которые стоит обратить внимание при формировании имиджа. Очевидно, что работники бухгалтерии должны придерживаться исключительно делового стиля поведения на работе.
Деловой стиль поведения предполагает вежливость, естественность, тактичность, доброжелательность, уважительное отношение к собеседнику, что обеспечивает успех в профессиональной деятельности. Кроме того, важны позы, жесты, движения, осуществляемые в процессе общения с коллегами, руководителями структурных подразделений и рядовыми работниками учреждения.
В психологии давно установлен тот факт, что скрещенные, "закрытые" позы вызывают недоверие у собеседника к содержанию разговора, личности говорящего, отчуждение, страх, агрессию и т.д., а "открытые" — помогают установить доверительные отношения. Так, принято считать, что сжатые кисти рук, лежащие на столе локти говорят о враждебности по отношению к собеседнику. И наоборот, сжатые ладони "домиком" символизируют доверие и внимание. Если корпус собеседника наклонен в вашу сторону — значит, он испытывает положительные эмоции от контакта, а если этот человек говорит и одновременно касается носа, потирает ухо или глаз, скорее он лжет или вам не доверяет.
В данном случае речь идет о так называемом невербальном поведении, которое работает бессознательно, но при определенной тренировке достигаются великолепные результаты влияния на собеседника через невербальное проявление.

Культура речи

В-четвертых, при формировании имиджа не обойтись и без культуры речи, под которой принято понимать способы общения, оказывающие воздействие на собеседника в соответствии с поставленной задачей. Речь идет о чистоте, выразительности, ясности, понятности, точности и правильности языка. Грамотный и понятный язык бухгалтера — важное доказательство профессионализма.
Один из примеров противоречий в коммуникации, в частности, бухгалтера и руководителя касается возникновения трудностей в понимании (например, в несогласованности привычной терминологии, используемой при обсуждении). Существует такое понятие, как бухгалтерский сленг, который является существенным препятствием для взаимопонимания со специалистами других профессий.
В данном случае, прежде всего, для установления позитивных коммуникаций требуется настроить себя на общение с другими специалистами, руководителями структурных подразделений, а также с руководителем учреждения. Бухгалтеру следует при обсуждении финансово-хозяйственной деятельности учреждения использовать более простые и понятные другим термины, обороты, то есть говорить на языке собеседника. В процессе общения рекомендуется задавать собеседникам уточняющие вопросы, например "Что осталось не ясным?", "Что следует уточнить?", "Какие вопросы остались?" и т.п. Положительный настрой на общение и изменение речи не только позволяют выстроить конструктивную беседу, но и зарекомендуют вас как профессионала.
Отметим, что в общении с другими специалистами бухгалтер может демонстрировать отсутствие сил и времени на поиск компромиссов в общении. Возможно, он также зарекомендует себя как профессионал, но в данном случае вероятность возникновения конфликта намного выше.

Рабочее пространство

В-пятых, пространство, то есть обстановка рабочего места, окружающие вещи также косвенно формируют имидж любого специалиста. Это пространство должно соответствовать представлениям об образе перспективного, успешного профессионала начиная с атрибутов имиджа (папка с документами, аксессуары, записная книжка и пр.) и заканчивая рабочим местом (порядок на рабочем столе, компьютер, шкаф с документами и пр.).

…Провожают по уму

В-шестых, народная мудрость гласит: "Встречают по одежке, но провожают по уму". Поэтому без профессиональной компетентности, без владения необходимым количеством знаний, умений и навыков, определяющих профессиональную деятельность, бухгалтеру не обойтись.
Позитивный профессиональный имидж бухгалтера позволяет минимизировать конфликтные ситуации с руководителем, а при их возникновении более легко и эффективно их решать. Имидж профессионала позволяет выстраивать с руководителем нужную линию поведения, влиять на убеждения, мысли и действия руководства.

* * *

Современному бухгалтеру сегодня требуется не только знание учета, права, но также и психологическая подготовка в области как коммуникаций, так и познания себя. Важно учиться видеть трудности в работе, их причины, определять пути решения. Но не менее важно делать шаги, связанные с предупреждением возникновения сложностей, переживаний и т.д., например через формирование собственного профессионального имиджа.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту: