Четырехдневная рабочая неделя

Международная организация труда (МОТ) предлагает своим членам, в число которых входит и Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю. Это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду, считают в организации. В России идея вряд ли будет реализована из-за низкой производительности труда и "критической зависимости" экономики от сырьевых доходов, скептичны эксперты. Но в профильном комитете Госдумы обещают, что предложение МОТ "не останется без внимания".

МОТ предложила сократить рабочую неделю до четырех дней. "И это не шутка, а очень популярная тема, которую часто обсуждают в бизнес-кругах",— сообщается на сайте ООН. Как отмечают эксперты организации, это позволит увеличить занятость и благоприятно скажется на экологии, поскольку уменьшится количество поездок на работу. Кроме того, многие заболевания связаны с переработками и стрессом, а люди, которые работают меньше, более продуктивны. "Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность",— утверждают эксперты МОТ. С идеей сокращения рабочего времени ранее выступали глава Google Ларри Пейдж и мексиканский магнат Карлос Слим Элу, занимающий вторую строчку Forbes. Если ввести трехдневную рабочую неделю, можно нанять двух сотрудников на одно место, при этом у обоих будет больше личного времени, объясняли они.

Чтобы предложение МОТ стало обязательным для России, оно должно быть оформлено в виде конвенции, к которой РФ присоединится и которую ратифицирует, поясняет гендиректор юридической биржи Yurbee Анна-Стефания Чепик. После ратификации должны последовать изменения в Трудовой кодекс (ТК), но даже если этого не случится, документ МОТ будет иметь преимущество. На данный момент Россия уже ратифицировала 68 конвенций МОТ, часть из них привела к изменениям в ТК. Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев заявил, что предложение МОТ не останется без внимания. "Комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме",— сказал он. Но важно не количество дней, а количество рабочих часов, подчеркивает он, "если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя". По его мнению, нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

Справочная: 4-х дневная рабочая неделя — реальная возможность или фантазия?

В Минтруде не смогли оперативно предоставить комментарий по этой теме.

Отечественные же эксперты и бизнес с осторожностью относятся к идее МОТ. Согласно исследованию Hh, в России лишь каждый десятый работодатель одобряет уменьшение рабочей недели до четырех дней, а каждый четвертый — категорически против, причем более половины из них не убедило бы и уменьшение зарплат работникам. Большинство трудящихся (67%) также не согласились бы на такие перемены. "Очевидно, материальная составляющая работы превалирует над личными делами и ценностью свободного времени", — констатируют эксперты.

 Низкая производительность труда и критическая зависимость бюджета от сырьевых доходов не дадут "никакого шанса массово перейти на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие одно-два поколения россиян", убежден управляющий директор Hh Михаил Жуков. По его мнению, никто не возьмет на себя ответственность целый рабочий день не качать нефть, не добывать газ, уголь. "Только когда значимая часть экономики превратится в "экономику знаний", а остальная будет управляться роботами, можно будет говорить о том, чтобы россияне могли больше отдыхать",— говорит он. Поскольку в России дорогая рабочая сила, а уровень производительности труда сильно отстает от Европы, сокращение рабочего времени на 20% приведет к росту себестоимости продукции, считает госпожа Чепик. "Мы уступаем по уровню выработки в производственных секторах в два-три раза, и пока это восполняется именно часами работы",— соглашается Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Сколько работают европейцы

В зарубежных странах сокращенной рабочей неделей уже никого не удивить. Так, Google давно предлагает своим сотрудникам работать на 20% меньше полного рабочего времени, стимулируя их тратить это время на собственные проекты и исследования. Во Франции продолжительность рабочей недели была сокращена примерно до 34–35 часов, что повысило занятость и сгладило безработицу. В Нидерландах четырехдневная рабочая неделя практически стандартное явление, а максимальная продолжительность рабочего времени в день составляет 10 часов. В 2012 году среднее количество рабочих часов в неделю в Нидерландах составило 29, по данным СNNMoney. Датчане и норвежцы обычно работают по 33 часа в неделю. В Италии и Швеции, по подсчетам СNNMoney, на работу уходит в среднем по 36 часов в неделю. Источник сайт kommersant.ru 

ТК РФ общим выходным днем является воскресенье. Нормальная продолжительность рабочего времени как для пятидневной рабочей недели, так и для шестидневной рабочей недели не может превышать 40 часов в неделю. Такое ограничение установлено ст. 91 ТК РФ. Все о Шестидневной рабочей недели с одним выходным днем вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке. Статья 95 ТК РФ устанавливает, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Названное положение одинаково применимо как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе. Вместе с тем, статья 95 ТК РФ для шестидневной рабочей недели вводит дополнительное ограничение, согласно которому накануне выходных дней продолжительность работы при таком режиме не может превышать пяти часов.

Как правильно оформить переход работника на шестидневную рабочую неделю

Изменение режима рабочего времени Для некоторых категорий сотрудников предусмотрен отдельный порядок применения режима гибкого рабочего времени. В частности, такой порядок установлен: Установление режима гибкого рабочего времени в подразделении Как установить режим гибкого рабочего времени в подразделении организации Чтобы ввести такой режим для отдельных категорий сотрудников, например целому подразделению организации, пропишите применение режима гибкого рабочего времени в Правилах трудового распорядка (ч.

1 ст. 100, ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Установите суммированный учет рабочего времени сотрудникам, работающим в режиме гибкого рабочего времени, если не может быть соблюдена предусмотренная для данной категории сотрудников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Порядок применения суммированного учета укажите в Правилах трудового распорядка (ч.

Как перевести на шестидневную рабочую неделю?

Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2011, N 11 Вопрос: Генеральный директор принял решение вместо «пятидневки» сделать всему коммерческому департаменту «шестидневку» (суббота — рабочий день).

Нужна ли 4-х дневная рабочая неделя?

Меня вызвали к руководству и обязали сообщить эту новость сотрудникам департамента.

Внимание

К сожалению, мне довольно часто приходится как инспектору по кадрам сообщать негативные новости коллегам (о снижении зарплаты, пересмотре системы премирования). Я человек эмоциональный, очень переживаю каждый раз.

Инфо

А потому ему далеко небезразлично решение работодателя изменить это условие труда. Режим труда и отдыха, как правило, закрепляется в Правилах внутреннего трудового распорядка организации.

Переход на шестидневную рабочую неделю

При суммированном учете рабочего времени подсчет отработанных сотрудником часов нужно вести суммарно по отношению к учетному периоду. Сверхурочными считайте часы, переработанные сотрудником сверх установленной нормы рабочего времени за учетный период.

За сверхурочные часы работы сотрудникам положена доплата не менее чем в полуторном размере за первые два часа сверхурочной работы, и в двойном – за последующие (ст. 152 Трудового кодекса РФ). Пример: предположим, Вы установили суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, равным месяцу.

В соответствии с табелем учета рабочего времени, сотрудник в ноябре 2015 г. отработал 165 часов. Норма рабочего времени за ноябрь 2015 г. согласно производственному календарю составляет 159 часов.

165-159=6 часов сверхурочной работы.

Как правильно оформить неполную рабочую неделю

Неполная неделя может быть введена или при приеме сотрудника на работу, или при уже наличии специалиста в штате. Введение рассматриваемого графика довольно удобно для работодателя.

Это более предпочтительный вариант относительно сокращения штата. При проведении процедуры требуется основываться на действующих нормативных актах. Неполную рабочую неделю имеет смысл вводить в следующих случаях:

  • На предприятии введена в эксплуатацию новая техника.
  • Произошло внедрение различных разработок, полученных в том числе в результате научных исследований.
  • Проведена реорганизация.
  • Предприятие сменило свой профиль.
  • Были введены новые способы контроля и планирования.
  • Изменилось управление производством.
  • Рабочие места были улучшены после аттестации.

При введении нового графика работодатель должен согласовать свою инициативу с профсоюзом.

Переход на неполную рабочую неделю

Инициатива сократить рабочую неделю или использование труда работников в течение дня может исходить от работодателя, что довольно часто в моменты нестабильности и желания сэкономить на выплате заработной платы, стараясь удержать работу предприятия, как говорится «на плаву». По разным жизненным обстоятельствам сам сотрудник может нуждаться в сокращении рабочего времени и обратиться с просьбой к руководителю о пересмотре условий договора, заключенного ранее.

Важно

Право работодателя в данном случае пойти навстречу работнику и заключить с ним дополнительное соглашение об изменении пунктов, касающихся рабочего времени, или отказать. В то же самое время законом определено, когда руководитель обязан удовлетворить просьбу сотрудника установить неполное рабочее время.

Перевод на неполную неделю по инициативе сотрудника и по инициативе работодателя – процедуры, которые существенно отличаются друг от друга. Переход на новый режим по инициативе трудящихся Сотрудник имеет право попросить работодателя о сокращении рабочего режима.

Для этого нужно направить соответствующее заявление директору. Переход на неполную неделю может осуществляться тремя способами:

  1. Уменьшением длительности каждого рабочего дня.
  2. Уменьшением числа смен в неделю с сохранением длительности рабочего дня.
  3. Сочетанием этих вариантов.

В заявлении работнику нужно указать, какая именно схема сокращения режима является для него предпочтительной.

Индивидуальный обзор законодательства Еженедельная электронная подборка новостей законодательства по Вашему запросу.Журнал «Правовой компас» С 2018 года работодателей будут проверять по-новому Большая библиотека для руководителя Все о трудовом законодательстве и кадровом учете Консультация по телефону Сборник памяток по трудовым правам и обязанностям работника и работодателя Ближайшие семинары 12апр. Приказ о переходе на пятидневную рабочую неделю Изменить трудовой договор по инициативе работодателя можно только в случае, если сохранить прежние условия труда невозможно вследствие изменения организационных или технологических условий труда (ст.

74 ТК РФ). В этом случае сотрудников нужно письменно, под подпись уведомить о предстоящих изменениях и об их причинах не менее чем за два месяца. С теми, кто согласен продолжать работу в новых условиях, нужно заключить дополнительные соглашения.

Как правильно оформить переход работника на шестидневную рабочую неделю

Режим неполного рабочего времени может быть установлен как непосредственно при приеме на работу, так и впоследствии. При этом инициатива может исходить как от работника, так и от работодателя.
В соответствии с частью 1 статьи 93 ТК РФ работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Что касается инициативы работодателя, то она в отношении установления режима неполного рабочего времени может иметь место в случаях, предусмотренных статьей 74 ТК РФ.

К таким ситуациям относят:

  • обращение работницы, готовящейся стать матерью;
  • заявление, поданное одним из родителей или лиц их заменяющих (опекуна, попечителя, усыновителя), воспитывающих ребенка, которому нет 14 лет, а в случае признания инвалидности, вплоть до совершеннолетия;
  • просьбу сотрудника, ухаживающего за больным родственником при наличии соответствующего заключения экспертной медицинской комиссии о необходимости постороннего ухода.

Согласно пожеланиям такого работника, неполное рабочее время должно быть установлено на период времени, какой просит сам сотрудник, но учитывая наличие обстоятельств, дающих ему гарантированное право на удовлетворение просьбы.
Также нужно прописать следующие сведения:

  • Предпочтительную длительность смены.
  • Продолжительность действия нового режима.
  • Дату введения графика.

В статье 93 ТК РФ приведен перечень сотрудников, которым работодатель не может отказать в переводе на неполную неделю:

  • Беременные.
  • Родители ребенка до 14 лет или до 18 лет, если у него установлена инвалидность.
  • Человек, на попечении которого находится родственник с тяжелой болезнью.
  • Родители малыша до 1,5 лет.

Если работодатель отказал в сокращении работы данным категориям сотрудников, они могут оспорить это решение в судебном органе. После того как руководитель получил заявление, он должен обсудить с работником будущий график работы. По итогам договоренности составляется соглашение, которое прикрепляется к трудовому договору.

Главная/ Трудовой вестник  / Четырехдневная рабочая неделя: ближайшая перспектива или шутка?

Недавние сообщения СМИ о сокращении трудовой недели — предложении, поступившем от Международной организации труда, — взбудоражили власть и общественность: буквально cразу же после этой новости стали появляться комментарии как сторонников, так и противников данной инициативы. Последние даже называли это предложение «стебом» или «первооктябрьской шуткой». Рабочая 4-х-дневка: чего же больше – плюсов или минусов? И есть ли у нее в России перспектива? Посмотрим.

5 причин «за»…

Идея вызвала интерес даже у Госдумы, которая пообещала провести «круглый стол» по данному вопросу. Однако очень скоро после того, как стало известно о нашумевшем предложении и развернувшихся по поводу него нешуточных дискуссий, в СМИ стали появляться сообщения, что, МОТ с ним вовсе и не выступала. А поспешные выводы были сделаны только из-за того, что на официальном сайте этой организации была опубликована статья одного из ее сотрудников — Джона Мессенджера под названием «5 причин работать 4 дня в неделю». Каковы же они?

Во-первых, сокращение трудовой недели поможет решить проблему занятости людей, поскольку появятся дополнительные рабочие места.

Четырехдневная рабочая неделя: ближайшая перспектива или шутка?

Во-вторых, улучшится их здоровье. В-третьих, увеличится производительность труда. В-четвертых, исправится экологическая ситуация (будет меньше вредных выбросов). И в-пятых, человек просто будет счастливее, поскольку сможет больше уделять времени семье и личной жизни.

Итак, если подвести итог, благодаря сокращению рабочей недели бизнес только выиграет: избежав чрезмерных нагрузок, здоровые, счастливые, трудоустроенные сотрудники будут «вкалывать» в полную силу с минимумом больничных, что, в свою очередь, позволит существенно сократить расходы компании. Причины, безусловно, веские, и с ними трудно спорить, однако не все так просто.

… и 5 причин «против»

Противники данной идеи приводят свои доводы:

  • 1. Четырехдневная неделя, по рекомендациям того же МОТ, оправдана при условии увеличения пенсионного возраста до 70-75 лет. Россия не может похвастаться высокой продолжительностью жизни, поэтому вряд ли такой переход будет возможен.
  • 2. Некоторые чиновники высказывают опасения по поводу того, что дополнительный выходной не все смогут «достойно» занять, что чревато увеличением потребления алкоголя. А это, в свою очередь, скажется на здоровье работников.
  • 3. Еще одно опасение состоит в том, что официально сокращенная неделя таит в себе опасность добровольно-принудительных переработок до тех же 40-ка часов в неделю и даже более. Понятно, что при таком графике переутомления людям не избежать.
  • 4. Существует также мнение, что ситуация по выработкам в России до сих пор оставляет желать лучшего, нормативы же крайне низки. Поэтому уменьшение количества рабочих часов только ухудшит экономическую ситуацию.
  • 5. Предлагающийся 10-ти часовой рабочий день на деле может быть крайне утомительным и напряженным. Об эффективной работе и высокой производительности за все эти часы не может быть и речи.

Итак, как видим, идея о введении 4-х-дневной рабочей недели сама по себе неплоха, но российские реалии вносят свои коррективы. Скажем сразу, что большинство представителей власти и общественности сходятся во мнении, что пока такой вариант в России практически нереализуем. На практике же переход на 4-х-дневку в нашей стране носит, скорее, вынужденный характер.

Отметим также, что по опросам ведущих рекрутеров большинство работающих людей высказываются против сокращенной трудовой недели (правда, при условии пропорционального сокращения заработной платы). Многие же и вовсе после отдыха в несколько дней начинают скучать по своей работе.

Комментариев нет.

Рабочую неделю могут сократить до четырех дней

Четверг — это пятница: математика обмана 4-дневной рабочей недели