Что облагается налогом на имущество


Налог на имущество организаций

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

С 1 января 2015 года не признаются объектами налогообложения основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Примечание. К 1-й амортизационной группе относятся основные средства со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно, ко 2-й амортизационной группе – основные средства со сроком полезного использования от 2 до 3 лет включительно.

Движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, теперь относится к имуществу, освобождаемому от налогообложения на основании п. 25 ст. 381 НК РФ (до 01.01.2015 указанное имущество не являлось объектом налогообложения).

Обратите внимание! Указанная льгота не распространяется на объекты движимого имущества, принятые на учет в результате:

— реорганизации или ликвидации юридических лиц;

— передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми в соответствии с положениями п.

Как начислить налог на имущество организаций

2 ст.105.1 НК РФ.

Соответственно, начиная с 2015 года в налоговой отчетности необходимо будет отражать информацию об указанном имуществе как о льготируемом имуществе:

— в налоговых расчетах авансовых платежей по налогу на имущество – по строкам 130 и 140 раздела 2;

— в налоговой декларации по налогу на имущество – по строкам 160 и 170 раздела 2.

Код льготы, который следует указывать при заполнении расчета (декларации) по строкам 130 (160), для данного имущества – 2010257.

Код льготы указывают в первой части строки (до разделительной черты). Во второй части строки проставляется прочерк.

По строкам 140 (170) указывают среднегодовую стоимость льготируемого имущества.

Таким образом, для целей исчисления налоговой базы и заполнения налоговой отчетности налогоплательщику необходимо вести раздельный учет:

— имущества, которое является объектом налогообложения;

— льготируемого имущества (движимые основные средства, принятые к учету начиная с 01.01.2013 г.);

— имущества, не являющегося объектом налогообложения (основные средства первой и второй амортизационных групп).

Что облагается налогом на имущество

1. Расширен перечень основных средств, не признаваемых

объектом обложения налогом на имущество организаций

С 1 января 2013 г. не облагается налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с указанной даты ( НК РФ). В первую очередь это изменение касается транспортных средств. Напомним, что ранее вопрос об обложении имущества одновременно налогом на имущество организаций и транспортным налогом был проблемным. Эта ситуация стала предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ, который в Определении от 14.12.2004 N 451-О указал на правомерность взимания двух налогов в отношении транспортного средства.

Перечень льготируемого и исключенного из объектов налогообложения имущества

Суд отметил, что двойного налогообложения в данном случае не возникает, так как объект и налоговая база у каждого налога установлены на основании различных характеристик. Теперь этот вопрос решен в пользу налогоплательщика.

В силу НК РФ налогом на имущество не облагается в том числе бывшее в эксплуатации основное средство, приобретенное по договору купли-продажи. Такое мнение высказал и Минфин России в Письмах от 11.03.2013 , от 07.02.2013 , от 07.02.2013 , от 05.02.2013 . Движимое имущество, полученное в качестве взноса в уставный капитал и принятое на учет в состав основных средств в 2013 г., также не признается объектом обложения указанным налогом ( Минфина России от 29.05.2013 N 03-05-05-01/19527).

Следует отметить, что положение НК РФ применяется и в отношении лизингового имущества. При этом не имеет значения, у кого именно (у лизингодателя или лизингополучателя) такое имущество учтено в качестве основных средств. Напомним, что основные средства, переданные лизингополучателю по договору лизинга, учитываются на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон на счетах бухгалтерского учета 01 "Основные средства" или 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Следовательно, если движимое имущество было учтено на балансе указанных лиц в качестве основных средств начиная с 1 января 2013 г., то налогом на имущество оно не облагается. Такие разъяснения дал Минфин России в Письмах от 24.12.2012 , от 10.01.2013 .

Согласно НК РФ налогом на имущество также не облагается принадлежащее присоединенному юрлицу движимое имущество, которое было принято правопреемником на учет в качестве основных средств начиная с 1 января 2013 г. (Письма Минфина России от 03.07.2013 , от 22.05.2013 , от 20.05.2013 , от 14.05.2013 ). В от 03.04.2013 N 03-05-05-01/10876 Минфин России разъяснил, что созданное в процессе приватизации общество (например, ГУП, реорганизованное в ООО) вправе воспользоваться указанным освобождением в отношении движимого имущества, которое в составе основных средств было поставлено на баланс по передаточному акту в 2013 г.

Вместе с тем при рассмотрении вопроса о возможности применения НК РФ в отношении движимого имущества, принятого на учет до 1 января 2013 г., в части затрат на его модернизацию (реконструкцию), произведенную в текущем году, финансовое ведомство указало, что в данном случае организация не вправе применять освобождение от обложения налогом на имущество. Затраты на модернизацию (реконструкцию) объекта после ее окончания увеличивают первоначальную стоимость основного средства (см. Письмо Минфина России от 01.03.2013 ).

Кроме того, с 2013 г. объектом обложения налогом на имущество организаций не признаются также:

— объекты культурного наследия федерального значения ( НК РФ);

— ядерные установки для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов ( НК РФ);

— ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания ( НК РФ);

— космические объекты ( НК РФ);

— суда, зарегистрированные в РМРС ( НК РФ).

Соответствующие , , , и НК РФ, которыми ранее были предусмотрены налоговые льготы для организаций в отношении перечисленного имущества, утратили силу. Таким образом, налогоплательщик не должен будет заполнять декларацию в отношении указанного имущества.

Какое имущество признается движимым и освобождается от налога на имущество

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 12 февраля 2013 г. N БС-4-11/2301@

О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23.11.2012 N 03-05-04-01/39 о необходимости внесения изменений в формы налоговой отчетности по налогу на имущество организаций и земельному налогу, а также в соответствующие формы статистической налоговой отчетности и сообщает следующее.

Вступившим в действие с 1 января 2013 года Федеральным законом от 29.11.2012 N 202-ФЗ внесены изменения в , и Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), в том числе в части исключения из объекта налогообложения по налогу на имущество организаций движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, отмены налоговых льгот по налогу на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи и сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, а также отмены установленного Кодекса исключения из объекта налогообложения по земельному налогу земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

Указанные изменения в части исключения из объекта налогообложения по налогу на имущество организаций движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, и отмены налоговых льгот по налогу на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи и сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, не влекут за собой, по мнению ФНС России, необходимости изменения форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций и статистической налоговой отчетности по налогу в связи со следующим.

Кодекса определено, что налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Таким образом, включение в налоговую декларацию сведений об объектах, не относящихся к объектам налогообложения, противоречит положениям Кодекса.

Кроме того, действующими в настоящее время порядками заполнения форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций (утверждены ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895) предусмотрена возможность заполнения нескольких разделов 2 налоговой декларации по налогу (налогового расчета по авансовому платежу) в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам, что позволит организациям, имеющим на балансе объекты, подлежащие налогообложению по ставкам, установленным Кодекса, корректно заполнить соответствующие формы налоговой отчетности по налогу.

Что касается отнесения с 1 января 2013 года к объектам налогообложения земельным налогом земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, то возможность заполнения налоговой декларации по земельному налогу в отношении указанных земельных участков будет реализована в рамках проводимой в 2013 году работы по совершенствованию формы налоговой декларации по земельному налогу.

Действительный

государственный советник РФ

3-го класса

С.Л.БОНДАРЧУК