Д 20 к 10

ТЕСТЫ ПО ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ

1. Метод бухучета включает в себя следующие элементы:

а) хозяйственные операции

б) формирование учетной политики

в) оценку объектов учета

г) инвентаризацию объекта учета

2. Организация может вводить дополнительные синтетические счета….

а) по согласованию с Минфином РФ

б) самостоятельно, по решению руководителя организации

в) по согласованию с вышестоящей организацией

г) по решению главного бухгалтера организации

3. Имущество организации по источникам формирования делится :

а) займы и кредиты

б) активы и пассивы

в) собственные и заемные

Оприходование материалов, поступивших безвозмездно, отражается бухгал

терской записью:

— Д 10 «Материалы» — К98 «Доходы будущих периодов»

— Д 10 «Материалы» — К 99»Прибыли и убытки»

— Д 10 «Материалы» — К 91 «Прочие доходы и расходы»

— Д 10 «Материалы» — К 75 «Расчеты с учредителями»

Не является определяющим признаком финансовых вложений при принятии

их к учету …

а) возможность увеличения текущей рыночной стоимости

б) получение дивидендов в будущем

в) наличие материально-вещественной формы

г) риск снижения цены

6. Согласно ПБУ 10/99 к расходам по обычным видам деятельности организации

относятся …..

а) расходы на реализацию продукции

б) штрафы, пени

в) убытки прошлых лет

г) расходы на продажу основных средств

7. Управленческое решение в организации представляет собой…..

а) итоговое решение собрания учредителей

б) способ воздействия подчиненных на руководителя организации

в) безаппеляционное решение руководителя

г) акт субъекта управления, обеспечивающий достижение намеченных целей с наи-

меньшими издержками

Срок полезного использования основных средств может измениться в

случае…..

а) реконструкции

б) дооценки

в) ремонта

г) уценки

9. Оплата штрафов — обозначается бухгалтерской записью:

а) Д 99 – К 51,

б) Д 91 – К 51,

в) Д 20 – К 50,

г) Д 76 – К 51

10. Фактическая себестоимость завершенной продукции отражается:

а) К 40

б) К43

в) К20

г) Д20

д) Д40

11.

План счетов бухгалтерского учета 2018

Аналитический учет готовой продукции ведется:

а) — счет — фактуре

б) — накладной на отпуск

в) — карточке складского – учета

Учет выданных чековых книжек ведется на счете—-

а) Д 55/2 ,

б) Д 55/3

в) Д 51

г) Д 55/1

13. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»

вводит допущения:

а) разработка учетной политики

б) непрерывности деятельности

в) осмотрительности при отражении фактов деятельности

г) составления бухгалтерской отчетности

д) имущественной обособленности

При формировании резерва для осуществления капитального ремонта обо

Рудования составляют бухгалтерскую запись

а) Д08-К98,

б) Д91-К83,

в) Д84 – К82,

г) Д25 – К96

Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав

lektsii.net — Лекции.Нет — 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав

Ох, уж эта теория бухучета. Сколько по ней курсов, да в разных направлениях. А сколько напечатано книг. А какие названия: и «Бухгалтерский учет. Учебник», и «Основы бухучета», и «Бухгалтерский учет для начинающих», и «Бухучет за десять шагов», «Бухучет за 14 дней». Вот только остаются еще люди, ищущие бухучет для чайников. С чего бы так?

Не с того ли, что предыдущие материалы не помогли?
Так и остались непознаны и термины, и определения. Попытки объять памятью весь материал, привели к поражению. Да еще привнесли раздражение и разочарование. Такова уж реальность с теорией бухучета и обучением ей.

Последняя надежда найти теориюбухучета для чайников может потерпеть фиаско, поскольку не так то просто донести бухучет до ученика. И, как бы не назывались книги: «бухучет для новичков», «бухучет для чайников» и т.д. — ничего не изменить в терминах, правилах и законах в бухучете. 

Всему виной плохого восприятия теории бухучета – это его объем, кажется, который надо сначала весь запомнить и понять. Или же сначала понять, а потом запомнить. Также не в пользу понимания выступают слова, которыми теория описывается. 

Бытует такая расхожая фраза, «слова понятные, а предложения из них – нет». А в теории бухучета понятными бывают, если только буквы. Со словами из этих букв уже сложней. Про целые предложения я молчу. Слова-термины из бухучета – это особые слова. Для них нет физического объекта в реальном мире. "Потрогать" эти слова невозможно.

Организация может вводить дополнительные синтетические счета по …

Они — абстракции.

Наш мозг, думающий картинками и пытающийся найти ассоциации из жизненного опыта, хочет как-то понять и придать значения словам из теории бухучета. Но чаще всего результат таков: мысли путаются, и словно земля уходит из под ног, и нашему мозгу опереться не на что.

А мы все проявляем упорство. Сознательным усилием воли заставляем мозг заучить эти слова. А забрежка еще больше привносят неизвестности, поскольку не дает понимание связей, причин и следствий. Такова реальность в бухучете.

В конечном итоге, возникает мысль, что изучить бухучет можно только на практике. Во многом, это утверждение справедливо. Например, для некоторых ситуаций познать бухучет можно, непосредственно работая на этом предприятии, либо в схожей отрасли. 

Однако же большинство теории бухучета, можно сказать – "Базовой теории" – все же продолжает познаваться на практике. Почему? Мне ответ видится в том, что через многократное повторение Однотипных практических действий, наш мозг получает картинку и сопоставляет ее с теорией бухучета. Здесь нет ситуации выучить все за короткое время. Только свой участок работы.

К тому, же есть наставник, в лице главного бухгалтера, который помогает увязать в голове воедино хаос из терминов бухучета с практическими действиями. 

Безусловно, следует помнить, что далеко не всякому начинающему может так повезти. Не каждый оказавается бухгалтером предприятия, которого обучают базовым знаниям теории бухучета и практическим навыкам. Все больше подбираются кандидаты уже готовые приступить к работе и знающие как и что делать.

Что делать, когда бухучет для чайников остается тайной за семью печатями?

Я мог бы дать такой ответ:
«Ищите теорию бухучета подкрепленную практикой. Не просто, вот задача — вот ответ. А если, как бы вам помогал главный бухгалтер на предприятии, объясняя, что делать, как это делать и почему так»

Смысл такого изучения – это дать нашему мозгу картинки и пусть он уже сопоставляет их с теорией бухучета.

На этом сайте, как мне кажется, материалы изложены именно так, что бухучет для чайников – это и есть тот материал, который увязывает реальную жизнь предприятия с теорией бухучета. А если что-то станет непонятно из статьи, то имеется возможность задать вопрос.

Утверждена

Приказом Министерства финансов

Российской Федерации

от 31 октября 2000 г. N 94н

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ

Настоящая Инструкция устанавливает единые подходы к применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. В ней приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов. Описание счетов бухгалтерского учета по разделам приводится в последовательности, предусмотренной Планом счетов бухгалтерского учета.

Принципы, правила и способы ведения организациями бухгалтерского учета отдельных активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др., в том числе признания, оценки, группировки, устанавливаются положениями и другими нормативными актами, методическими указаниями по вопросам бухгалтерского учета.

По Плану счетов бухгалтерского учета и в соответствии с настоящей Инструкцией бухгалтерский учет должен вестись в организациях (кроме кредитных и государственных (муниципальных) учреждений) всех форм собственности и организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи.

(в ред. Приказа Минфина РФ от 08.11.2010 N 142н)

(см. текст в предыдущей )

На основе Плана счетов бухгалтерского учета и настоящей Инструкции организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.

План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете.

Счета бухгалтерского учета в «1С:Бухгалтерии 8»

В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

Для учета специфических операций организация может по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов.

Субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.

Порядок ведения аналитического учета устанавливается организацией исходя из настоящей Инструкции, положений и других нормативных актов, методических указаний по вопросам бухгалтерского учета (основных средств, материально-производственных запасов и т.д.).

В Инструкции после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные настоящей Инструкцией.

Список изменяющих документов

(в ред. Приказов Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н,

от 18.09.2006 N 115н, от 08.11.2010 N 142н)

Service Temporarily Unavailable

Д20-К10,70,69,02,60,76

Также учитываются изготовляемые на предприятии полуфабрикаты собственного производства (счет 21), продукция, работы и услуги вспомогательного производства (счет 23), цеховые расходы

(счет25),общехозяйственные расходы (счет 26), учет брака в производстве (счет 28), расходы по обслуживанию производства и хозяйства (счет 29).

ТЕСТЫ ПО ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ

По всем этим направлениям производятся фактические затраты, которые списываются сначала на эти счета.

Д21,23,25,26,28,29-К10,70,69,02,60,76

А затем все эти затраты в конце месяца списывают с этих счетов на себестоимость готовой продукции в дебет счета 20.

Д20-К21,23,25,26,28,29

Себестоимость входит в состав готовой продукции (счет 43), отгруженных товаров (счет 45), и продажи (счет 90), поэтому она списывается на эти счета.

Д43,45,90К20

Сальдо по счету 20 — это не завершенное производство.

Аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют по учетным ценам (плановой себестоимости, оптовым ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.

Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляется бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».

Д43К20 (ГП по учетным ценам)

По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции, определяют отклонение фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом «красное сторно».

Д43К20 (дополнительная проводка, если фактическая себестоимость превышает стоимость ГП по учетным ценам)

Если готовая продукция полностью использует само предприятие, то ее приходуют по дебету счета 10 «Материалы» и других аналогичных счетов с кредита счета 20 «Основное производство».

Д10-К20

Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию, в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» и дебет счетов 45 или 90.

Д45,90-К43

Д45,90К43 (дополнительная проводка, если фактическая себестоимость превышает стоимость по учетным ценам).

Готовую продукцию, переданную другим организациям для реализации на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 в дебет счета 45 «Товары отгруженные».

Д45-К43

При журнально-ордерной форме учета сумма фактической себестоимости выпущенной продукции указывается и журнале-ордере № 10/1 в дебете счета 43 «Готовая продукция» и кредите счета 20 «Основное производство».

Счет 43 «Готовая продукция» — активный, инвентарный. Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах организации; оборот по дебету — фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, возвращенной покупателями продукции и полуфабрикатов собственного производства, отгруженных на сторону; оборот но кредиту — фактическую себестоимость отгруженной отчетном месяце продукции.

Для определения фактической себестоимости остатка готовой продукции на складах и отгруженной продукции на отчетный месяц используется ведомость № 16 «Движение готовых изделий в ценностном выражении».

В первом разделе ведомости № 16 формируются данные полной характеристики счета 43 «Готовая продукция» в двух оценках — фактической и учетной. Это необходимо для определения удельного веса (процента) фактических затрат в общем объеме готовой продукции, которой располагала организация в отчетном месяце (остаток на начало месяца плюс поступило из производства) к учетной (плановой) их стоимости.

Если этот процент составляет 100%, это означает, что фактические затраты соответствовали плановым. Если процент ниже 100, организация достигла снижения себестоимости продукции и в результате реализации данной продукций она получит сверхплановую прибыль; если процент выше 100, организация допустила перерасход по статьям калькуляции и превысила плановую норму затрат.

Это же процентное отношение фактической себестоимости всей продукции к ее учетной (плановой) себестоимости может использоваться бухгалтерией и для расчета фактической себестоимости продукции, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями, и остатка ее на конец месяца. Остаток па конец месяца по фактической себестоимости необходим для последующей сверки с главной книгой, а с книгами учета остатков складов сверяется остаток по учетным ценам.

Учет готовых изделий на складе организуется так, что на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка учета материалов (ф. № М-17). По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер обязан ежедневно принимать на складе документы за истекшие сутки (приемо-сдаточные накладные, приказы-накладные, товарно-транспортные накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.

На основе карточек складского учета материально ответственное лицо ежемесячно заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения, количества и передает ее в бухгалтерию. Здесь производится взаимосверка показателей складского и бухгалтерского учета в суммовом выражении (остаток по учетным ценам).

2.4 Основные выводы и предложения по совершенствованию учета выпуска готовой продукции в ООО «Новая Изида».

Обобщая изученные мнения касательно вопросов совершенствования в трудах ученых и практиков, можно сделать вывод, что дальнейшее совершенствование необходимо осуществлять по следующим направлениям:

1) учет реализации продукции (работ, услуг) должен отвечать международным стандартам, что позволит работникам управленческого звена объективно оценить результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия и составить достоверную финансовую отчетность;

      1. организация процесса складирования и учета готовой продукции (работ, услуг) должна быть автоматизирована полностью, так как применение компьютеров позволяет накапливать данные как непосредственно в учетных регистрах, так и на машинных носителях информации (дисках, дискетах, флешках).

      В результате проведенного исследования в учете выпуска и реализации продукции (работ, услуг) ООО «Новая Изида» можно внести следующие предложения:

      1) ООО «Новая Изида» необходимо активнее осуществлять маркетинговую деятельность по расширению рынка сбыта продукции и поддержанию на нее устойчивого спроса, изучать степень конкуренции и пути ее повышения; поиск новых видов продукции, новых областей применения продукции, способных обеспечить предприятию наибольший уровень прибыли на внутреннем и внешнем рынках.

      2) В целях изыскания внутренних резервов снижения себестоимости продукции (работ, услуг) ООО «Новая Изида» необходимо активнее выводить из производства устаревшее оборудование, которое через амортизацию увеличивает себестоимость продукции, снижая ее конкурентоспособность. Техническое перевооружение позволит увеличить производительность труда, повысить производительность основных фондов, а также повысить качество выпускаемой продукции.

      3) ООО «Новая Изида» необходимо рационально поставить и усилить оперативный контроль за выпуском готовой продукции, работ и услуг. В таких целях на предприятии должна проводиться систематическая проверка исполнения технологических процессов, контроль выполнения плана по объему, качеству выпускаемой продукции (работ и услуг), а также ритмичности производства. В этих целях рекомендуется прибегать к помощи независимых экспертов.

      4) ООО «Новая Изида» в качестве предложения рекомендуется повысить эффективность работы внутренней системы финансового планирования и отчетности. А именно, по мере исполнения сделки она должна проверять и при необходимости пересматривать оценки выручки и затрат по реализации по договору. Данное предложение целесообразно в связи с тем, что возврат проданной продукции и компенсации за нее сокращают как чистую дебиторскую задолженность, так и чистую реализацию. При этом для ООО «Новая Изида» в целях приобретения способности производить надежную оценку, можно предложить следующие аспекты для согласования с другими сторонами, участвующими в сделке:

      1. юридически закрепить права взыскания каждой стороны в отношении продукции (услуги), которая должна быть предоставлена и получена сторонами;

      2. определиться с предполагаемым встречным удовлетворением;

      уточнить порядок и конкретные условия взаиморасчетов, скидок и возвратов продукции ООО «Новая Изида».

      5) Для осуществления внутреннего контроля на анализируемом предприятии можно порекомендовать создание программы внутрихозяйственного контроля учета выпуска и продаж готовой продукции. Разработкой такой программы должен заниматься создаваемый на предприятии контрольно-ревизионный отдел.

      Контрольно-ревизионный отдел предприятие вправе создать на основании распоряжения директора предприятия для системы контроля за установленным порядком ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля..

      Контрольно-ревизионный отдел представляет собой важную функцию управления, которая охватывает учет, финансовый анализ и контроль, сравнение и оценку фактически достигнутого результата с поставленными целями и задачами предприятия. Контрольно-ревизионный отдел должен систематически контролировать деятельность всех объектов управления, выявляет причины отступления от стандартов, отклонение от целей поставленных перед конкретным объектом, что способствует оперативному устранений выявленных нарушений. Организация контрольно-ревизионного отдела как функции управления предприятием подразумевает строгую регламентацию своей деятельности, определение прав, обязанностей и ответственности специалистов, квалификационные требования, взаимоотношений с подразделениями и персоналом предприятия.

      Состав данного отдела может состоять из:

      — начальника контрольно-ревизионного отдела;

      — контролера-ревизора;

      — ревизора.

      В задачи контрольно-ревизионного отдела должно входить создание системы внутреннего контроля, необходимой для осуществления компетенции, прав и ответственности органов управления и должностных лиц, а также четкой системы экономической ответственности должностных лиц и специалистов предприятия.

      На внутренних контролеров могут возлагаться и функции управленческого аудита, целью которого является изучение деловых операций для выработки рекомендаций по эффективному использованию ресурсов, оптимальному достижению конечного результата. Управленческий учет должен помогать руководителям в выполнении их функций, формулировании правильной политики предприятия.

      Страницы: ← предыдущаяследующая →

      1234567Смотреть все

      Похожие страницы:

      1. Учетготовойпродукции (14)

        Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

        … , применяемых в организации. Синтетический учетготовойпродукции. Для учета наличия и движения готовойпродукции материального характера на производственных …

      2. Учетготовойпродукции (6)

        Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит

        … Глава 1. Методика учетаготовойпродукции и ее реализации 1.1. Учетготовойпродукции……………………………………………………..5 1.2. Учетготовойпродукции на складе………………………………………….9 1.3. Инвентаризация готовойпродукции……………………………………….10 1.4. Организация …

      3. Учетготовойпродукции (9)

        Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

        … аспект учетаготовойпродукции и ее продажи 1.1 Нормативное регулирование учетаготовойпродукции и ее продажи Ведение бухгалтерского учетаготовойпродукции осуществляется …

      4. Учетготовойпродукции (12)

        Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

        … систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовойпродукции. Определение готовойпродукции и бухгалтерского учетаГотоваяпродукция — это изделия …

      5. Учетготовойпродукции (19)

        Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

        … использованной литературы. ГЛАВА 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТГОТОВОЙПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖА 1.1. Учетготовойпродукции. Оценка готовойпродукцииГотоваяпродукция – это изделия, которые …

      Хочу больше похожих работ…

      Без полуфабрикатный метод. Учет затрат ведется бухгалтерскими записями при передачи полуфабриката собственного производства из цеха в цех. Затраты на изготовление полуфабрикатов учитывается по цехам в разрезе статей дохода. Добавленные затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включает себестоимость продукции только на первого передела.

      Д 43 К 20.1 – отражена фактическая себестоимость выпущенной продукции первого передела.

      Д 43 К 20.2 – во втором переделе (сколько переделов столько и субсчетов)

      Д 90 К 43 – в момент продаж списана фактическая стоимость

      Полуфабрикатный метод. Учет ведется с перечислением себестоимости собственного производства при передачи их  из цеха в цех системе счетов бух.учета.

      Тесты и ответы по бухгалтерскому финансовому учету

      При таком варианте себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха. Используют 21 счет. Передача из цеха в цех отражается на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете по нормативной или плановой себестоимости с последующим доведением до фактической себестоимости.

      Д 21 К 20 – отражены расходы с изготовлением полуфабриката.

      Д 20 К 21 – дальше в производство

      Д 90 К 21 – продажа полуфабриката.

      При ведении аналогического учета каждому переделу соответствует свой аналитический счет открываемый к счету 20.

      Д 20.1 – первого передела собирается стоимость сырья и добавленные затраты на обработку.

      Д 20.1 К 10 – отражены затраты на производство полуфабриката первого передела.

      Д 21 К 20.1 – себестоимость полуфабриката первого передела.

      Д 20.2 К 21 – отражена себестоимость полуфабриката поступившего на второй передел и затраты на производство.

      Д 21 К 20.2 – себестоимость второго передела.

      Д 90 К 21 – полуфабрикат второго передела продан на сторону.

      При отсутствии реализации второго передела поступает в третий передел Д 20.3 К 21

      Д 43 К 20.3 – себестоимость готовой продукции с учетом добавленных затрат по третьему переделу.

      Д 90 К 43 – продажа готовой продукции.

      На счете 20 присутствует двойной счет – внутризаводской оборот ( первого и второго передела), которые нужно из расчета исключить.

      Задача: При производстве продукции исходное сырье проходит два передела. Величина затрат первого передела составила 100 000 руб, выпущена из первого передела – 10 000 единиц полуфабрикатов из них 2000 реализованы на сторону. Затраты второго передела – 30 000 руб. Готовая продукции принятая на склад незавершенного производства отсутствует. Отразить данные хоз.операций.

      Решение: Полуфабрикатный Д 20.1 К 10 – 100 000

      Д 21 К 20.1 – 100 000

      Д 90 К 21 – 20 000

      Д 20.2 К 10 – 30 000

      Д 20.2 К 21 – 80 000

      Д 43 К 20 – 110 000

      Д 90 К 43