Дата счета раньше чем дата договора

Компания «КонсалтикаПлюс» » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Правомерность выставления и оплаты счета раньше чем заключен договор?

Счет на оплату товаров, работ, услуг является фактом свершения сделки между сторонами, в ней участвующими. Предметом данной сделки обычно являются товары, работы, услуги. Выставление или невыставление счета оговаривается, как правило, в заключенном ранее договоре, от условий которого зависит, может ли счет быть выставлен раньше договора.

При оформлении сделки важное значение имеет правильное документальное ее оформление. При оформлении сделки могут быть использованы такие документы, как договор и счет на оплату.

Договор обязательно составляется на бумажном носителе, возможны следующие варианты заключения договора:

— составляется один документ, который подписывают все стороны договора;

— стороны договора обмениваются несколькими документами;

— составление письменной оферты.

Договор обязательно должен содержать все необходимые реквизиты, подписи и печати. В договоре можно предусмотреть скидки, сроки оплаты, поставки и т.д.

Счет на оплату товаров, работ, услуг является необязательным документом, но в нем обязательно должны содержаться необходимые реквизиты. К таким реквизитам относятся наименование покупателя и продавца, их адреса, наименования их банков, номера счетов для перечисления денежных средств, ИНН, КПП, БИК и т.д. В отличие от договора счет на оплату необязательно составлять на бумажном носителе, можно в электронном виде отправить по электронной почте.

При оформлении договора стороны могут предусмотреть выставление счета на оплату. В этом случае счет на оплату должен быть выставлен после даты подписания договора на определенных договором условиях и в указанные сроки. Необязательно даты счета и договора должны совпадать, но счет не должен быть выставлен датой, которая раньше, чем дата заключения договора. Если в договоре между сторонами указано выставление счетов на оплату и на выставленном счете на оплату дата указана более ранняя, чем дата заключения договора, то в этом случае рекомендуется выставление счета заново. То есть необходимо счет выставить датой позже даты заключения договора в те сроки и на тех условиях, которые там указаны.

Счет на оплату в некоторых случаях может заменять договор, т. е. иногда достаточно выставления только счета, оформление договора не требуется. Выставление счета на оплату без договора возможно лишь в том случае, когда счет является офертой, т. е. в счете указана существенная для договора информация.

Если оплата по счету произведена до заключения договора, то счет имеет юридическую силу, если он содержит все существенные условия договора. Например, для поставки это цена товара, его наименование и количество, порядок и сроки расчетов. Такой счет следует рассматривать как предложение заключить договор (оферту). Оплата покупателем полученного счета является акцептом оферты, то есть в этом случае договор будет считаться заключенным на условиях, указанных в счете.

ГК РФ приравнивает к простой письменной форме, в частности:

— обмен взаимосвязанными письменными документами с помощью любых средств связи (почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи) (п. 2 ст. 434 ГК РФ);

— подписание протокола о результатах проведения торгов — при условии, что целью проведения торгов выступало именно заключение договора, а не права на его заключение (п. 5 ст. 448 ГК РФ);

— присоединение к договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах (ст. 428 ГК РФ);

— совершение лицом, получившим оферту, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товара, предоставление услуг, проведение оплаты и т. д.) (п. 3 ст. 438 ГК РФ);

— выдачу документа, необходимого для того, чтобы письменная форма договора считалась соблюденной (расписка или иной документ).

Таким образом, если счет признается офертой, в нем должны содержаться:

— предложение оплатить работы (услуги) по цене, указанной в счете;

— полное наименование и количество поставляемых товаров, срок поставки, т. е. существенные условия договора поставки;

— срок оплаты;

— подпись уполномоченного лица.

И, если отправке счета предшествовали переговоры и тем более обмен документами, то все эти факты в совокупности плюс оплата счета убедят суд в том, что:

— стороны договорились обо всех существенных условиях;

— оплата счета — это акцепт;

— договор заключен на условиях, указанных в счете на оплату;

— письменная форма договора соблюдена (см., например, определение ВАС России от 19.03.08 № 3370/08).

Аннотация. Таким образом, по общему правилу счет должен быть выставлен после или датой составления договора, однако есть исключения.

Выставление или невыставление счета оговаривается, как правило, в заключенном ранее договоре, от условий которого зависит, может ли счет быть выставлен раньше договора.

Кроме того, счет на оплату в некоторых случаях может заменять договор, т. е. иногда достаточно выставления только счета, оформление договора не требуется. Выставление счета на оплату без договора возможно лишь в том случае, когда счет является офертой и в счете указана существенная для договора информация. Если оплата по счету произведена до заключения договора, то счет имеет юридическую силу, если он содержит все существенные условия договора.

Если же в договоре между сторонами не предусмотрено выставление счета, то выставление счета датой ранее, чем дата заключения договора, не является ошибкой. В данном случае оплата производится по договору, а не по счету.

Если же счет на оплату выставлен раньше, чем заключен договор, необходимо в договоре указать, что действие данного договора распространяется и на этот счет, который выставлен с более раннего числа. В этом случае рекомендуется составить акт сверки, в котором будет указано, что полученная сумма поступила в качестве предоплаты по данному договору.

Налоговый кодекс обязует продавца выставлять счет-фактуру покупателю в течение пяти календарных дней с момента отгрузки товара, оказания услуги или получения аванса (п. 3 ст. 168 НК РФ). Иногда продавцы не успевают выставить счет-фактуру в отведенный срок, поэтому оформляют документ задним числом. При бумажном документообороте сделать это не составляет проблемы. При электронном документообороте это невозможно, так как дату выставления фиксирует оператор ЭДО.

Если продавец выставил счет-фактуру с нарушением пятидневного срока, чем это ему грозит? Ничем. Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ, ФНС может отказаться принять сумму налога по счету-фактуре к вычету, только если в нем есть ошибки, мешающие идентифицировать продавца, покупателя, товар (работы, услуги), имущественные права, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога. Нарушение срока выставления не отражается на идентификационных реквизитах, поэтому к таким ошибкам не относится.

Чтобы получить законный вычет, достаточно выполнить требования п. 5, 6 ст. 169 НК РФ. Нарушение других требований к счету-фактуре — не причина для отказа (п. 2 ст. 169 НК РФ). Поэтому «опоздание» документа не влечет негативных последствий. Мы уже писали об этом.

Это подтверждает письмо Минфина от 25.01.2016 № 03-0711/2722.

Срок исковой давности по счете-фактуре определен как 3 года с даты составления, либо с даты оплаты. На конец 2005г. на предприятии не возмещен НДС по счету-фактуре, срок исковой давности по которому истек, в январе 2006г. данный счет-фактура был оплачен. Так как с 2006г. факт оплаты не имеет значения, правомерно ли возмещать НДС по данному счету-фактуре в размере 1/6 в соответствии с актом инвентаризации, проведенной по состоянию на 31.12.2005г.? Будет ли данный счет-фактура расценен, как счет-фактура, по которому истек срок исковой давности?

При проведении инвентаризации кредиторской задолженности учитываются суммы кредиторской задолженности за принятые к учету, но не оплаченные товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, имущественные права, в составе которой имеются предъявленные при их приобретении суммы налога на добавленную стоимость, которые не были включены в налоговые вычеты за истекшие налоговые периоды (2005 и предыдущих годов) с момента образования кредиторской задолженности (за исключением кредиторской задолженности с истекшим до 01.01.06г. сроком исковой давности).

В вашем случае, поскольку срок исковой давности по счету-фактуре истек, оснований для применения налоговых вычетов в 2006 году не имеется.

Датой выставления электронного счета-фактуры является та, которая указана в подтверждении оператора ЭДО о том, что документ поступил к нему на сервер.

Порядок передачи электронных счетов-фактур утвержден Приказом ФНС № 174н. Согласно ему, отправка счета-фактуры сопровождается рядом служебных (технологических) документов:

  • у оператора формируются подтверждения о дате получения счета-фактуры и о дате отправки, которые направляются продавцу и покупателю. Именно на этом этапе документ считается выставленным;
  • обе стороны подписывают и отправляют оператору автоматически созданные извещения о том, что получили данные подтверждения;
  • когда покупателю приходит счет-фактура, у него формируется извещение о получении, которое он также подписывает и направляет отправителю;
  • Диадок автоматически создает подтверждение о дате отправки этого извещения, подписывает и отправляет покупателю;
  • у покупателя формируется извещение, что подтверждение получено, он его подписывает.

По взаимной договоренности стороны могут исключить из этой цепочки извещения. Но в Диадоке все они формируются без участия пользователей, поэтому эта функциональность сохранена. Все эти служебные документы создаются автоматически, поэтому выставить счет-фактуру задним числом не получится. Служебные документы зафиксируют конкретную дату, когда это произошло фактически.

ФНС интересует дата, указанная в счете-фактуре, которую вносит отправитель и которая зафиксирована в книгах покупок/продаж, журналах учета счетов-фактур, и в конечном счете — в декларации по НДС. Дата выставления счета-фактуры может понадобиться сторонам сделки, например, в случае спора. Тогда поможет протокол передачи документа, который автоматически формирует Диадок. В нем указаны все необходимые реквизиты передачи документа: дата отправки, получения, подписанты.