Дата увольнения за прогул

Содержание

До настоящего времени проблема определения даты увольнения работника за прогул остается нерешенной. Законодательно она не регламентирована. Судебная практика по ней противоречива.

Статьи и консультации на сайте www.kadrovik-praktik.ru

И пока точка в этом вопросе не поставлена, попытаемся собрать все аргументы "за" и "против" для двух основных, но не единственных точек зрения.

Прежде всего, нужно увидеть разницу между двумя понятиями:

  1. День издания приказа об увольнении, указанный на этом приказе.
  2. День, с которого работник увольняется.

Эти дни могут совпадать, или не совпадать. Под датой увольнения здесь и далее имеется в виду именно это понятие.

Первая точка зрения такова:  днем увольнения следует считать последний день, когда работник фактически присутствовал на работе, работал в соответствии с установленным для него режимом рабочего времени, то есть рабочий день, предшествовавший прогулу.

В ее пользу свидетельствуют:

  1. Часть 3 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ, согласно которой днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
  2. Часть 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ, которая определяет, что работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (то есть, за прогул). Отсюда указанное выше утверждение о двух датах.
  3. Письмо Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 11.07.2006 №1074-6-1 "Об оплате вынужденного прогула", в котором утверждается, что работник в случае совершения длительного прогула может быть уволен в последний день работы, которым, по мнению Роструда, является день, предшествующий дисциплинарному правонарушению.
  4. Положение пункта 46 Постановления Пленума ВС РФ от 22.12.1992 N 16,  утратившего силу: "При рассмотрении дел по искам об изменении даты увольнения, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула следует иметь в виду, что действие трудового договора прекращается с первого дня невыхода работника на работу". К сожалению,  за отменой указанного Постановления не последовало другого документа, которым бы разъяснялось, что же теперь делать судам в подобных случаях.

Вторая точка зрения состоит в том,  что последний день работы — это последний день, когда работник находился (состоял) с работодателем в трудовых отношениях.

В ее пользу свидетельствуют не нормативно-правовые обоснования, а нижеследующие логические рассуждения.

Предположим, работник отработал 31 марта, после чего "загулял" с 1 апреля, объяснения с работника затребованы 10 апреля, а приказ об его увольнении за прогул издан 20 апреля.

Исходя из первой точки зрения, получается, что трудовые отношения между работником и работодателем прекратились 31 марта.

Соответственно, работник после 31 марта уже не мог совершить какие-либо трудовые правонарушения в рамках прекращенного трудового договора. Следовательно: 

  • требование объяснений от "не работника" было незаконным,
  • также не может  быть законным, чтобы 20 апреля уволили человека, который не является работником уже с 31 марта.

Поэтому в рассмотренном случае предлагается в приказе от 20 апреля поставить дату увольнения 20 апреля, а не 31 марта. Тем самым будут исключены указанные противоречия, а сам приказ уже не будет похож на увольнение задним числом.

Кроме того, в поддержку второй точки зрения можно добавить, следующее. Во время прогула работника, особенно во время длительного прогула, у работодателя нет данных, свидетельствующих об уважительности, или неуважительности отсутствия работника на рабочем месте. Вполне реальным при этом будет отсутствие работника по причине болезни, или по другим уважительным обстоятельствам. Во время выяснения этих обстоятельств за работником фактически сохраняется его рабочее место. Именно такой случай указан, как исключительный в части 3 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Вывод:

Первая изложенная точка зрения подкреплена нормативно-правовыми актами. Если следовать ей,  в случае споров будут неплохие законные основания для защиты.

Вторая точка зрения представляется более разумной, т.к. не создает указанных очевидных противоречий в ее применении. Вероятно, когда-то государство обратит на нее внимание и поддержит именно ее, скажем, последующими официальными разъяснениями, а то и соответствующими изменениями в Трудовой  кодекс РФ. Но пока ее нормативно-правовое обоснование затруднительно. Поэтому в случае ее применения и возникновении споров вероятность ее успешной защиты будет ниже, чем в случае применения первой точки зрения.

При подготовке статьи использованы источники:

  1. Азаров Г.П. "Трудовая дисциплина и ее правовое регулирование"  (КонсультантПлюс, 2010).
  2. Телевная А. Длительный прогул: сложности увольнения // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. 2010.
  3. Материалы статей и форумов сети интернет.

трудовое право

Однако в нем не содержится формулировок относительно уважительной причины, по которым можно обосновать отсутствия работника на своем рабочем месте, вследствие чего зачастую возникают конфликтные ситуации. Увольнение работника за прогул является одним из видов дисциплинарного взыскания, которое оформляется с учетом общих требований законодательных актов по вопросам увольнений, связанных с дисциплинарными взысканиями требований. С точки зрения теории не кто иной, как работодатель устанавливает, доказывает неуважительность причины отсутствия. Но он должен действовать сообразно с правовыми актами, не опираясь на личные убеждения.

Длительный прогул: сложности увольнения

Важно

Эта позиция подтверждается и судебной практикой, например, апелляционным определением Московского городского суда от 28.09.2016 N 33-16117/2016. В случае, если при длящемся прогуле сотрудник так и не вышел на службу, датой прекращения трудовых отношений будет являться рабочий день, предшествующий дате прогула. При этом, приказ об увольнении может составляться в течение месяца с момента обнаружения факта прогула руководством.

Как оформить увольнение за прогул? Увольнение по рассматриваемому основанию должно производится в строгом соответствии с требованиями закона. В противном случае работник может быть восстановлен на службе решением суда. В первую очередь, необходимо зафиксировать факт того, что трудящийся не явился на работу.


Порядка фиксации данного факта ТК РФ не содержит. На практике, составляется письменный акт о том, что служащий не явился на службу.

Какой датой уволить сотрудника при длительном прогуле?

При возникновении спорных ситуаций уведомление послужит доказательной базой для работодателя, если они будут разрешаться в ходе судебного разбирательства. По возможности надо приобрести копию телеграммы. Уведомление о вручении сообщений подшить в личное дело работника. Если работник в установленные сроки не предоставил объяснительную записку, то работодатель вправе принимать к нему дисциплинарное взыскание, включая увольнение по статье за прогулы.

Внимание

Срок предоставления пояснений отсчитывается со дня получения работником сообщения с добавлением недели, если оно послано через почту. Непредставление объяснительной записки оформляется актом, содержанием которого является факт неполучения разъяснений по поводу отсутствия. Акт пописывается руководителем предприятия, сотрудником отдела кадров, члены профсоюзного комитета.

Какой датой оформить увольнение за прогул?

При этом организации вправе как пользоваться формами первичных учетных документов, разработанными ими самостоятельно, так и продолжать использовать унифицированные формы.Приказ объявляется работнице под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания, не считая времени ее отсутствия на работе (часть шестая ст. 193 ТК РФ). Отсутствующей работнице направляется телеграмма или заказное письмо с приглашением явиться для ознакомления с приказом об увольнении. Если работница отказывается ознакомиться с приказом, составляется акт.Датой приказа об увольнении должен быть день его издания в пределах сроков применения дисциплинарного взыскания.


Датой же увольнения в рассматриваемом случае должен являться последний день, когда за работницей сохранялось место работы, то есть последний день отпуска по уходу за ребенком (часть третья ст. 84.1 ТК РФ, часть четвертая ст.

Инструкция как уволить за прогулы

Пошаговая инструкция увольнения за длительный прогул Если работник длительное время не появляется на работе, чтобы исполнять свои функциональные обязанности, то у работодателя возникают осложнения, связанные с требованием пояснений относительно пропущенных рабочих дней. Он обязан соблюдать все формальности, указанные предписаниями законодательных актов, чтобы не возникли непредвиденные ситуации при увольнении работника. Чтобы уволить на законном основании работника, отсутствующего на работе длительное время работодателю необходимо отправить ему сообщение в виде письма либо телеграммы с уведомлением на домашний адрес, указанный в трудовом договоре, его личном деле.
Он должен истребовать объяснений у работника, в силу каких причин тот не выходит на работу.

Как уволить пропавшего сотрудника

В то время как тонкостей, связанных с проблемой прогулов, много. Например, на практике часто используется понятие «длительный прогул», но трудовое право не содержит такого определения, т. е. официально данного термина не существует. Еще больше трудностей вызывают нестандартные ситуации в процессе применения дисциплинарного взыскания.

В связи с этим многие моменты работодатель решает самостоятельно, без гарантии, что его действия будут должным образом рассмотрены судом, который оценивает ситуацию в том числе в силу внутреннего убеждения. Как правильно уволить за прогул Увольнение за прогул — это дисциплинарное взыскание. Поэтому перед тем, как издать соответствующий приказ, работодатель обязан соблюсти определенную процедуру (ст.

193 ТК РФ):

  1. Для начала необходимо связаться с работником и затребовать у него письменные объяснения по факту отсутствия на рабочем месте (ч. 1 ст.

Дата увольнения за длительный прогул

ИнфоТрудовое законодательство наделяет правом работодателя уволить работника за прогулы при создании определенных условий задним числом, к которым относятся:

  • если он не может определиться с точной датой увольнения вследствие длительного отсутствия работника на рабочем месте;
  • кончина работника, ставшая причиной его невыхода на работу.

Большинство работодателей используют свое право при отсутствии работника на протяжении одного месяца, оформляя приказ прошедшим числом. Но при условии заверки актов подписями свидетелей, председателем профсоюзного комитета. Также акт необходимо зарегистрировать в соответствующем журнале.

ТК РФ). Если администрация организации не сделает этого, то увольнение однозначно будет признано судом неправомерным.

  • На дачу объяснений работнику дается 2 дня (ч. 1 ст.

    Какой датой уволить сотрудника при длительном прогуле?

    193 ТК РФ). К ним еще можно прибавить несколько дней на доставку почтой: вдруг сотрудник направил объяснения письмом. Если гражданин отказывается разъяснить причины своего отсутствия на работе, то об этом составляется акт. Однако приказ об увольнении рекомендуется оформить по истечении предусмотренных 2 дней, даже если лицо выразило отказ до окончания указанного срока.

  • Если сотрудник не получил направленные ему требования о даче объяснений по обстоятельствам, не зависящим от работодателя (например, письма вернулись из-за окончания срока их хранения или телеграмма и курьерская корреспонденция не приняты), то считается, что лицо злоупотребляет своим правом и отказывается дать пояснения.

Какой датой уволить за прогул длительный срок

41 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).
По общепринятым правилам прогул делится на:

  • кратковременное отсутствие, когда известно о местонахождении работника, с ним можно установить связь;
  • продолжительное отсутствие, о местонахождении работника неизвестно, нет возможности связи с ним.

Если отсутствие работника длиться недолго, то отвечающим за учет рабочего времени лицом оформляется акт об отсутствии работника на рабочем месте, на его основе докладная записка на имя руководства. Работник должен представить в продолжение двух рабочих дней объяснительную записку сообразно статье 193 ТК, поясняющую его действия. Если он не написал записку с объяснениями, то оформляется акт о непредставлении объяснительной, вследствие его отказа. Акт подписывается работником, тремя свидетелями. Руководство издает приказ, в содержании которого указывается о мере воздействия в виде дисциплинарного взыскания.

Требований к его содержанию законом не предусмотрено, однако, исходя из сложившейся практики, он должен содержать:

  • информацию о служащем, допустившем проступок (Ф.И.О., должность);
  • точное время отсутствия на службе (например, с 12.00 до 17.39, 12.05.2017);
  • время составления документа;
  • данные о свидетелях, которые могут подтвердить факт отсутствия трудящегося на службе. Это могут быть и сотрудники фирмы, и иные лица, которые в период отсутствия работника находились в организации и видели, что служащий не явился. Рекомендуется привлекать не менее трех свидетелей.

Следующий этап – затребование объяснений от служащего, который допустил проступок.

В объяснениях он отражает причины не явки или опоздания, уважительность которых в дальнейшем оценивает работодатель. Документ заполняется в произвольной форме.

Увольнение за прогул: образец приказа на 2018 год

Увольнение за прогул 2018