Денежная компенсация за отпуск

Содержание


Главная » Бухгалтеру » Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск

Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск

Вернуться назад на Компенсация за неиспользованный отпуск

Работодатель вправе выплатить работникам по их заявлениям денежную компенсацию за дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый в связи с ненормированным рабочим днем, на общих основаниях, установленных ст. 126 ТК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 116 ТК РФ отдельным категориям работников предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.

Компенсация отпуска

В частности, такие отпуска должны предоставляться и работникам, которым установлен ненормированный рабочий день. Особенности предоставления дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день предусмотрены ст. 119 ТК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Таким образом, общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска у работников с ненормированным рабочим днем всегда превышает 28 календарных дней за счет предоставления дополнительного отпуска.

На основании ч. 1 и 2 ст. 126 ТК РФ по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, либо любое количество дней из этой части.

Подчеркнем, что замена части отпуска денежной компенсацией при продолжении трудовых отношений является правом, а не обязанностью работодателя (письмо Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0).

Ограничения и запреты по поводу денежной компенсации ежегодного оплачиваемого отпуска установлены ч. 2 и 3 ст. 126 ТК РФ. Приведенные нормы содержат запрет на выплату денежной компенсации за дополнительный отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях. Другие виды дополнительных отпусков, в том числе и за ненормированный рабочий день, компенсировать деньгами не запрещается. Значит, денежная компенсация дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день происходит на общих основаниях, закрепленных в ст. 126 ТК РФ.

Обращаем внимание, что указанная компенсация возможна и до использования основного оплачиваемого отпуска за соответствующий рабочий год.


Денежная компенсация за неиспользованный отпуск

Допускается ли замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией и, если допускается, то на каких условиях?

В целях рационального использования работниками полагающихся им дней ежегодного оплачиваемого отпуска, и прежде всего длительного, а также с учетом потребностей современной практики в ТК включена норма, позволяющая заменять часть ежегодного отпуска денежной компенсацией.

В соответствии с ч. 1 ст. 126 ТК денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, и только в случае, если о такой замене просит сам работник, а работодатель не возражает против этого. Причем просьба работника о замене части отпуска денежной компенсацией должна быть выражена в письменной форме (в заявлении).

При этом следует иметь в виду, что при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Например, работнику предоставляется отпуск за два рабочих года.

Заменяем отпуск денежной компенсацией

Общая продолжительность отпуска составляет 56 календарных дней. В таком случае замена части этого отпуска денежной компенсацией не может быть произведена, так как за каждый рабочий год продолжительность отпуска не превышает 28 календарных дней. В такой ситуации работнику должен быть предоставлен в натуре весь суммированный отпуск, т.е. 56 календарных дней.

Данное положение закона исходит из основного назначения (цели) ежегодного основного отпуска, а также общих положений ТК, регламентирующих правила предоставления ежегодных отпусков.

Согласно ст. 2 ТК основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам ежегодно в целях обеспечения их права на отдых. Продолжительность этого отдыха не может быть менее 28 календарных дней в год (ст. 115 ТК). Перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается лишь в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (ч. 3 ст. 124 ТК). Таким образом, как вытекает из содержания приведенных норм, отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней должен предоставляться работнику, как общее правило, за каждый проработанный им год.

Date: 2015-09-25; view: 50; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Компенсация отпуска деньгами

Все мы с нетерпением ждем отпусков, чтобы отдохнуть от трудовых будней и уделить внимание семье. Но есть среди нас и те, кто, по тем или иным причинам, предпочитает избежать отпуска и получить средства за отработанный период. Допускается ли такой вариант по закону, и как правильно провести такую процедуру?

Как это бывает?

Итак, нормами действующего законодательства нашего государства предусмотрено, что каждый сотрудник имеет право на отдых и получение отпуска. Но сотрудник также имеет право просить у работодателя замены отпуска выплатой соответствующей компенсации. Обеим сторонам необходимо учитывать определенные нюансы.

Начисление компенсации осуществляется на основании специального приказа руководства и личного заявления сотрудника, составленного в простой письменной форме.

Компенсация дополнительного отпуска при увольнении в 2018 году

Заменить отпуск выплатой можно не всегда, а лишь в двух случаях:

  1. Если общая сумма времени основного или дополнительного отпуска составит больше 28 дней;
  2. Если предстоит увольнение того сотрудника, который не отгулял положенный ему отпуск;

Рассмотрим каждый из описанных случаев. В первом случае есть категории сотрудников, которым  по закону может быть предусмотрен отпуск, скажем, 42 дня. Естественно он может все их использовать, но может отгулять 28 дней, а за 14 получить компенсацию и работать.

Также примером может послужить сверхурочная работа, дающая право на отпуск. Работник здесь также может отказаться от него взамен на денежную компенсацию.

Во втором случае, когда отпуск не использован в текущем и прошлом году, а сотрудник увольняется, тогда все 56 дней должны быть предоставлены для отдыха работодателем. Но денежная  компенсация  осуществима, только если количество дней превысит указанное количество.

Однако не все категории сотрудников имеют право на такую денежную выплату. Работодатель обязан отказать в возмещении  денежной компенсации в таких случаях:

  1. Если работник является лицом, не достигшим совершеннолетнего возраста;
  2. Если речь идет о беременной женщине;
  3. Если компенсацию потребовал сотрудник, занятый на вредных работах;

Гарантия на компенсацию закреплена для специалистов, которые имеют право на длительный отдых. Сюда же можно отнести инвалидов, сотрудников сферы образования, медицины, спорта, работников отдаленных районов, приравненных к таковым.

Те же специалисты, которые трудятся на условиях рабочего дня с ненормированной продолжительностью, могут рассчитывать на дополнительный отдых, длительность которого составляет 3 календарных дня согласно  нормам локальных нормативно-правовых актов. Такой период также можно заменить компенсационными выплатами.

 По желанию работника часть ежегодного отпуска может заменяться денежной компенсацией. При этом продолжительность предоставленного ему ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть в сумме меньше 24 календарных дней. Так, к примеру, если в организации определено каждый год по 30 календарных дней отпуска, то получить денежную компенсацию без последующего увольнения можно за 6 дней, но 24 календарных дня нужно пробыть в отпуске. Такого же мнения придерживается Министерство труда в письмах от 18.06.2007 г. №150/13/133-07 и от 24.01.2007 г. №9/13/133-07.

Составляем заявление

Действующее законодательство не содержит требований по оформлению данного рода заявлений. Оно вполне может быть составлено в простой письменной форме с изложением сути вопроса. Здесь важно поставить дату и подпись заявителя. Однако по правилам делопроизводства необходимо все же выдержать определенную структуру данного документа:

  1. Шапка – текст, размещенный в правом верхнем углу страницы, где содержатся данные о полном юридическом названии документа в соответствующем падеже. Затем указываются данные заявителя уже в родительном падеже без предлога «от».
  2. После шапки следует название документа,  которое пишется с заглавной буквы и без точки в конце. При написании на компьютере буквы слова могут быть заглавными.
  3. Далее следует сам текст заявления, где необходимо кратко изложить суть обращения, указать весь период отпуска и тот период, за который необходима выплата денежной компенсации.
  4. После изложения основного текста в левой стороне указывается дата, а напротив нее, с правой стороны, ставится роспись работника.

Как подать заявление?

Если сотрудник изъявит желание возместить часть отпускного периода в денежной форме, тогда он должен быть уверен в том, что он принадлежит к тем категориям сотрудников, которые имеют право претендовать на такое возмещение. Заявление должно отображать, какой период учитывать для получения компенсации и за какой вид отпуска — за основной или же за дополнительный. Такой документ дает основание руководителю на утверждение приказа, с которым сотрудник ознакомится и поставит под ним подпись.

Здесь есть два важных момента:

  • Возмещение части отпуска в денежном эквиваленте должно происходить по инициативе сотрудника. Только в этом случае работодатель сможет рассмотреть данный вопрос.
  • На работодателе не лежит обязанности по произведению финансовой компенсации,  что позволяет ему предоставить отпуск полностью.

Если же сотрудник желает уволиться и предоставление отпуска является невозможным, тогда тогда работодателю необходимо выплатить финансовую компенсацию за весь период, который он не смог использовать для отпуска.

Период неизрасходованных дней отпуска определяется в зависимости от того, когда человек был трудоустроен. В расчет принимается 28 дней при условии, что человек работал 11 месяцев у данного работодателя, либо стаж такового составляет от 5 до 11 месяцев, а увольнение происходит из-за исполнения военной службы, из-за сокращения или же по причине  реорганизации мероприятий.

Во всех остальных ситуациях, количество отпускных дней определяется пропорционально отработанному на предприятии времени. Даже в том случае, если сотрудник проработал только свыше двух недель.

Практическая сторона вопроса

Обычно грядущие отпуска руководство старается планировать, составляя список. Бывают случаи, когда в каждом из отделов получаются «накладки», когда сразу несколько сотрудников уходят в отпуск, а вся работа сваливается на руки оставшегося. Тогда конфликтов не избежать, особенно если много задач, все они срочные, а выполнить их некому. В итоге, под конец года кто-то из сотрудников все же уступает, вместо отпуска рассчитывает получить деньги, а у компании оказывается приличный долг по таким выплатам. Плюс ко всему существует опасность проверок контролирующей инспекции по труду, которая в случае выявления правонарушений припишет приличный  штраф. Поэтому работодателям необходимо стараться заранее согласовать график отпусков, который позволит избежать подобных ситуаций и выровнять работу всей организации в целом.

Минтруда в письме от 22.09.2005 г. №09-430 ответило, что неиспользованная часть ежегодного отпуска предоставляется, как правило, до конца рабочего года, но не позже 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. В нашем случае работнику не может быть выплачена денежная компенсация, так как он не увольняется, и его ежегодный отпуск составляет только 24 календарных дня, а другие 24 дня не являются дополнительными днями отпуска, а являются также основным отпуском за другой год. В соответствии с законом, только в случае увольнения работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни ежегодного отпуска.

Информацию о замене следует зафиксировать в графике отпусков. С этой целью в графе для примечаний необходимо внести отметку о замене определенного числа дней компенсационной выплатой. Желательно указать здесь же данные приказа.

Многим может показаться, что закон написан только в пользу работодателя, но это совершенно неверно. Законы для того и нужны, чтобы защитить труженика от неправомерных действий работодателя. Иногда бывает даже приходится отгулять отпуск поневоле, как бы смешно это ни выглядело, чтобы не нарушить закон!

Таким образом, если вы решили все же не гулять в отпускной период, а плодотворно поработать, при этом получив необходимую суму средств, тогда учитывайте все требования законодательства по данному вопросу, чтобы избежать недоразумений. 

Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией

23 04 2017     otpusknik       Пока нет комментариев

Довольно распространенными являются ситуации, когда по той или иной причине работником не использовался предусмотренный трудовым законодательством ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Возможно ли замена неиспользованного отпуска денежной компенсацией без увольнения? Трудовой кодекс предусматривает случаи, когда такая замена возможна, а также устанавливает моменты, когда выплата денег за неотгулянные отпускные дни не допускается. Также возможна оплата только определенной части неиспользованного отпуска.

Нормативная база, касающаяся возможности выплаты компенсации вместо неотгулянного отпуска без увольнения, включает в себя:

  • ст.126 ТК РФ — устанавливается, что замена возможна только в части превышения отпускных дней над минимальной продолжительностью, то есть все предоставляемые дополнительные оплачиваемые дни свыше 28-ми календарных могут быть заменены деньгами;
  • ст.115 и 116 — определяют работников, для которых обязательно предоставление дополнительных отпускных дней, в отношении которых возможна последующая замена;
  • ч.3 ст.126 — говорится о тех работниках, для которых не допустима выплата компенсации вместо оплачиваемого отпуска.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск.

Когда отпуск может быть заменен компенсационной выплатой

Трудовой кодекс РФ содержит указание на возможность возмещения неиспользованного отпуска денежной выплатой в ряде случаев.

Замена отпуска денежной компенсацией допускается в случае:

  • Когда работник уволился. Работодатель обязан оплатить ему соответствующую сумму за все имеющиеся отпускные периоды, которые не использовались.
  • В случаях, когда длительность отпуска составляет более 28 дней, существует право на получение компенсации в той части, которая выше этого срока. Чтобы ее получить, работнику необходимо обратиться с соответствующим подписанным заявлением к работодателю.

Если срок ежегодного оплачиваемого отпуска включает меньшее количество дней, то компенсировать его можно только при условии увольнения сотрудника.

При таком раскладе уволенному лицу причитается денежная компенсация за весь период, который не использовался для отдыха.

Возмещение в финансовом выражении назначается работникам, отпускной период у которых увеличен в связи с наличием инвалидности, а также специфики работы (например, для учителей, медиков, спортсменов и лиц, трудящихся в тех районах, где полагаются дополнительные льготы).

Сотрудники, которые работают по ненормированному графику, имеют право на увеличение продолжительности отпускного периода на срок от трех календарных дней (согласно внутренним законодательным актам). Эти дни тоже могут быть заменены денежным возмещением.

Следует иметь в виду, что в случае, если специалист вправе получить денежное возмещение вместо неиспользованной части отпуска без увольнения, работодатель не принуждается делать это в обязательном порядке.

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск?

В данном случае существует возможность предоставления работнику дополнительных отпускных дней, основываясь на предписаниях закона.

Когда замена отпуска денежной выплатой невозможна

Бывают обстоятельства, при которых даже по взаимному согласию работодателя и работника заменить основной оплачиваемый ежегодный отпуск путем выплаты денежной компенсации нельзя. Такое явление имеет место как при ежегодном, так и дополнительном отпуске.

Не заменяется на денежное возмещение право на отдых, когда в качестве работника выступает:

  • несовершеннолетний гражданин;
  • женщина в состоянии беременности.
  • когда трудовая деятельность осуществляется на предприятии с опасными или вредными условиями, работнику причитается увеличение отпускного периода на семь дней, заменить которые на денежную компенсацию невозможно. При этом если добавленные дополнительные оплачиваемые дни отпуска полагаются в большем количестве в силу заключенного договора или соглашения, то часть, превышающая семидневный срок, может заменяться денежной выплатой. Сумма соответствующей компенсации также должна быть оговорена в условиях договора или соглашения с работником.

Можно ли заменить отпуск компенсацией, если его срок переносится?

Когда работник не использовал свое право на ежегодный оплачиваемый отпуск за прошедший год, то на текущую дату ему предоставляется право на отдых сроком в 56 календарных дней.

Согласно части 2 статьи 127 Трудового кодекса РФ, при желании сотрудника получить денежную выплату за количество отпускных дней свыше двадцати восьми, в выплате такой суммы будет отказано по той причине, что здесь имеет место суммирование и перенос отпускных периодов, а по отдельности их количество в большую сторону не изменяется. В таком случае по договоренности между работником и работодателем устанавливается порядок отпуска, то есть решается, будет ли он использован полностью и поделен по частям.

Какие документы нужно оформить для выплаты компенсации?

Необходимо оформить следующие бумаги:

Примеры замены неиспользованного отпуска деньгами

Пример 1:

Бухгалтер Королева А.А. за свой первый рабочий год (устроилась на работу с 01.02.2015) не использовала положенный оплачиваемый основной ежегодный отпуск 28 кал. дней. В 2017 году Королева берет отпуск за второй рабочий год с 01.02.2016 по 31.01.2017 и просит в заявлении заменить отпускные неиспользованные дни за первый рабочий год компенсацией. Должен ли работодатель удовлетворить просьбу Королевой?

Ответ: нет не должен. Замене без увольнения подлежат только дополнительные отпускные дни. Королевой такие дни не положены, поэтому у нее есть два пути — отгулять 28 дней за первый рабочий год, либо дождаться увольнения и получить за неотгулянные дни денежную компенсацию, которая будет выплачена при увольнении в обязательном порядке, заявления для этого писать не нужно.

Пример 2:

Бухгалтер Королева А.А. трудится в госучреждении и имеет право на дополнительные 2 кал.дня ежегодно, то есть суммарная продолжительность оплачиваемого отдыха 30 кал.дн. Устроилась на работу Королева с 01.02.2015. За первый раб.год с 01.02.15 по 31.01.16 использовано 14 кал.дн. В 2017 году Королева желается пойти в отпуск, сколько дней она может заменить деньгами?

Ответ: Получить денежную компенсацию можно за 4 кал.дня, так как они предоставляются дополнительно как госслужащему. Остальные дни придется отгулять.