Дезинформация в интернете

В редакцию сайта mosaicа.ru обратился житель Ульяновска Александр Николаев (имя изменено – авт.) и рассказал, что недавно его супруга стала жертвой «виртуальных злоумышленников». Одна из соседок супругов Николаевых из мести создала в социальной сети vk.com профиль с фотографией жены Александра и оскорбительным статусом. Молодые люди сразу же написали жалобу в администрацию соцсети, наивно полагая, что фейк быстро заблокируют. Однако, как выяснилось, несмотря на наличие законов о неприкосновенности персональных данных, люди сейчас практически беззащитны перед такими «виртуальными злоумышленниками». Оперативно удалить такую «клеветническую» страницу в соцсети невозможно, и наказать таких нарушителей очень трудно.

Александр Николаев

Началось все с того, что однажды я получил уведомление о запросе «в друзья», когда я открыл его, то просто обалдел. В профиле вместо имени человека значилось «Оказываю интим-услуги», а на аватарке стояла свадебная фотография моей супруги. В тот момент я сразу понял, кто является автором этого «розыгрыша». Это одна из моих соседок, с которой я за полчаса до этого поругался в соцсетях, причем ничего такого хамского я ей не писал… Сказать, что я был в шоке, это ничего не сказать! Я реально думал, что создавать из мести такие фейки могут только школьники младших классов! Ан нет, оказывается, и взрослые люди порой опускаются до такого. Причем фейк с фотографией моей жены активно ставил лайки моим знакомым и людям в группе, где я нередко оставляю комментарии. Как я понимаю, это делалось для того, чтобы его увидели знакомые нашей семьи.

В тот же вечер Александр написал сообщение в службу поддержки социальной сети. Молодой человек попросил заблокировать фейковый аккаунт. Оператор техподдержки vk.com ответил спустя два дня и сказал, какие документы и фото необходимо прислать, чтобы доказать, что при создании фейка использовалось изображение супруги Александра.

Александр Николаев

Мы отправляли сканы некоторых документов, а также фотографию жены на фоне переписки со специалистами техподдержки vk.com. Пока мы добивались блокировки первого аккаунта, был создан еще один аналогичный, тоже с оскорбительным статусом, более того, в нем были указаны наши реальные имена и фамилии. В итоге оба фейка были заблокированы спустя несколько дней. За это время страницу увидело множество людей. Спасибо, что администраторы ульяновских групп пошли навстречу и «забанили» фейк в своих сообществах. Но мы люди взрослые и отнеслись к этому спокойно. Все наши знакомые прекрасно понимают, что это фейк. Однако чувство досады осталось. Сейчас мы с супругой готовим документы для подачи иска в суд, очень хочется проучить даму, которая создала эти страницы.

К сожалению, никто из интернет-пользователей не застрахован от неприятных сюрпризов, жертвой такого «розыгрыша» может стать любой.

Что делать, если злоумышленники использовали ваше фото?

Специалисты советуют людям, ставшим жертвами такого интернет-террора, не поддаваться на провокации и не замалчивать проблему.

— Прежде всего, пожалуйтесь на фейковый профиль, указав в комментарии, что здесь используются чужие фото. Обязательно добавьте ссылку на оригинал, на свою страницу. Попросите ваших знакомых отправить такие же жалобы. Также напишите письмо в службу техподдержки социальной сети с просьбой удалить фейк, использующий ваше фото, и далее следуйте инструкциям. Будьте готовы к тому, что это займет несколько дней. Пока вы добиваетесь блокировки фейка, попробуйте ограничить его активность. Часто бывает, что фейковый профиль ведет себя активно в определенных группах. Посмотрите на его страничке, какие паблики у него в топе. Затем попросите администраторов этих групп заблокировать этого пользователя в сообществе (с описанием ситуации). Если администратор адекватный — профиль «забанят», — сообщил smm-специалист Роман Груздев.

Не лишним будет предупредить своих друзей о фейке. Кто знает, что у его создателя на уме? Ваши друзья могут тоже пострадать. Создайте пост на своей страничке с фотографией странички фейка, попросите друзей быть осторожнее и дайте им ссылку на фейковый профиль. Когда фейк поймет, что вы сами открыто всех предупреждаете о происходящем, ему будет уже не так интересно продолжать вас «троллить».

— Таким образом, получается, что в этой ситуации лучший вариант — это открытое противостояние и огласка. Пусть фейк видит, что вы не стесняетесь возникшей ситуации и предупреждаете знакомых о его существовании, — добавил Роман.

Помните, такие фейки создают для дискредитации вас в глазах знакомых. Если же вы сами в открытую публикуете информацию о данном профиле, то создавший эту страницу просто теряет интерес к ней.

Как наказать виновных и получить компенсацию?

После блокировки профиля вы можете либо забыть об этой истории, либо не останавливаться на достигнутом и добиться наказания виновного.

Дмитрий Щеглов

юрист

В Гражданском кодексе статьи 150, 152.1, 151 говорят нам о том, что личность человека неприкосновенна, а использование личных фото и т. п. возможно только с письменного согласия владельца фото. Если кто-то использует фотографии без письменного согласия, то человек, чьи права нарушены, может обратиться с иском в суд и получить компенсацию морального вреда и требовать опубликование опровержения. Как правило, суд взыскивает компенсацию морального вреда в размере 20-30 тысяч рублей, но истец может потребовать любую сумму.

Если вы знаете, кто создал фейковый аккаунт, то можете подавать иск на конкретного человека. Правда, вам придется обосновать свое обвинение в суде, предъявив доказательства. Это могут быть сохраненные скриншоты или аудиозаписи с угрозами. Также обязательно сохраняйте скриншоты самого аккаунта, где были незаконно использованы ваши фото.

Дмитрий Щеглов

юрист

В процессе рассмотрения дела суд сделает запрос администраторам социальной сети, а те должны будут предоставить данные IP-адреса, с которого был создан аккаунт. После чего можно будет найти владельца компьютера, смартфона или планшета, с которого выходил в интернет злоумышленник. Затем суду уже предстоит выяснить, кто из людей, имевших доступ к этому устройству, создал фейковую страницу и загрузил туда фото истца.

Такого рода судебные процессы являются достаточно сложными, и людям далеко не всегда удается добиться наказания виновных. Однако если вы полны решимости проучить злоумышленника, то вам стоит хотя бы попытаться привлечь его к ответственности.

Дезинформация в цифровом пространстве

Согласно результатам недавних опросов Европейской комиссии, 80% европейцев по нескольку раз в месяц сталкиваются с информацией, которая, по их мнению, является ложной или вводящей в заблуждение.

Распространители «дезинформации» при этом часто целенаправленно наносят удары по сплоченности западных обществ, пытаясь поставить под сомнение авторитет признанных СМИ, чтобы подорвать общественное доверие по отношению к ним, повлиять на исход выборов в пользу определенных кандидатов или вызвать обострение противоречий и тем самым посеять в обществах раскол. Для этого они посредством комментариев распространяют, например, преднамеренно ложную информацию или придают ей сильную эмоциональную окраску, пренебрегая фактами. Отчасти они используют в этих целях автоматических пользователей («социальных ботов»), которые распространяют заранее заготовленную информацию в популярных сетях.

Примеров этому множество. В случае установленного группой экспертов ООН применения сирийским режимом ядовитого газа в Хан-Шейхуне (Сирия) был распространен целый ряд противоречащих этому версий с целью запутать аудиторию (дальнейшая информация ). То же самое произошло в случае сбитого над восточной Украиной самолета MH17 (дальнейшая информация ). Один из недавних примеров – это дело Скрипалей. Здесь также целенаправленно распространялись различные слухи относительно осуществления покушения, источника нервнопаралитического вещества и докладов экспертных групп (дальнейшая информация ).

Дальнейшими примерами могут послужить пропаганда т.н. Исламского государства (ИГИЛ) и целенаправленно распространяемые бандами, занимающимися организацией нелегальной миграции, ложные сведения, используемые для того, чтобы побудить потенциальных мигрантов отправиться в Европу.

Дезинформация превратилась в неотъемлемый атрибут эпохи сетевой цифровой коммуникации. Она создает постоянную конкурентную борьбу за внимание и информационное господство – с потенциально негативными последствиями для демократических обществ. Поэтому в коалиционном договоре впервые подчеркивается опасность, которую несет в себе искажение информации, и формулируется необходимость укрепления инструментов стратегического анализа и интенсификации стратегической коммуникации с другими странами.

Что делает Германия?

Для внешней политики Германии это означает, что в «соревновании нарративов» Германия не должна ограничиваться ролью наблюдателя. Нацеленная дезинформация зачастую представляет собой серьезную угрозу для плюрализма мнений, критической и независимой журналистики и общественного доверия по отношению к демократическим институтам. Федеральное правительство противостоит подобным попыткам и целенаправленно принимает участие в дискуссиях в цифровом пространстве, где распространяется ложная информация. Там Федеральное правительство размещает достоверную, поддающуюся объективной проверке информацию и свой нарратив, основывающийся на этой информации.

Примеры активных мер, принимаемых Федеральным министерством иностранных дел

С 2015 г. Федеральное министерство иностранных дел оказывает содействие мерам по укреплению устойчивости общества по отношению к целенаправленной ложной информации в Эстонии, Латвии и Литве. В сотрудничестве с партнерами Федеральное правительство проводит, например, семинары, в ходе которых эстонские журналисты получают практический опыт работы в общественных СМИ Германии.

С осени 2015 г. Федеральное министерство иностранных дел под девизом «Rumours about Germany» целенаправленно опровергает ложные сведения, распространяемые пособниками нелегальной миграции, и предоставляет информацию о законных путях миграции. Интернет-сайт www.rumoursaboutgermany.info на английском, французском, арабском, тигринье, фарси, урду и дари предлагает соответствующую информацию для людей из почти всех значимых с точки зрения эмиграции или транзита миграционных потоков стран. С конца октября 2017 г. сайт посетило более 340 000 человек.

Кроме того, в рамках коалиции против ИГИЛ Германия противодействует пропаганде т.н. Исламского государства в интернете. Рабочая группа коалиции по коммуникации целенаправленно противопоставляет факты ложным нарративам т.н. ИГИЛ. Освещая вклад Германии в успешную стабилизацию освобожденных от т.н. ИГИЛ территорий, Федеральное правительство призывает не ослаблять международные усилия в регионе и подчеркивает успехи международного сотрудничества с правительством Ирака.

Эту работу Германия осуществляет в тесной координации с партнерами по ЕС (см. сообщение Европейской комиссии от 26.04.2018) и Группе семи (см. совместное заявление от 08.06.2018).