Договор поручения с туристом

Рынок решает очередную законодательную головоломку

Розница обычно не интересуется законодательными изменениями на рынке, живёт по принципу: будет проблема – подумаем, как решить. Но сейчас особая ситуация. Очень скоро в отрасли должен произойти тотальный пересмотр всей схемы партнёрских отношений между туроператорами и турагентами. В силу вступит поправка к Закону «Об основах туристской деятельности в РФ», согласно которой с 1 января 2017 года можно будет продавать туры только от имени и по поручению производителей туруслуг, на основании выданной доверенности.

Многие надеялись, что эта скандальная поправка как-то сама собой рассосётся – будет нивелирована подзаконными актами. Но её, напротив, закрепили и конкретизировали августовским постановлением правительства. Так что стоит отнестись к новым правилам внимательно и уже сейчас задуматься, как к ним адаптироваться.

Депозиты? Не предлагать!

Не будем заново пересказывать суть самой поправки «от имени и по поручению», напоминать, что она вносит целый ворох противоречий в отраслевое законодательство и переворачивает его с ног на голову. Мы уже писали об этом, и не раз.

Ограничимся короткой цитатой из свежего подзаконного акта, где конкретизируется эта скандальная новация.

«Под исполнителем понимаются туроператор, который заключает с потребителем договор о реализации туристского продукта, а также турагент, действующий на основании договора со сформировавшим туристский продукт туроператором и доверенности, выданной туроператором, на заключение от имени и по поручению туроператора договоров о реализации сформированного туроператором туристского продукта в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Гражданским кодексом Российской Федерации (из постановления Правительства РФ о внесении изменений в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта от 1 августа 2016 года).

Понятно, что туроператор, выдавая розничному партнёру такую доверенность, берёт на себя полную ответственность перед клиентом за любые действия посредника. В том числе и на тот случай, если турагент собрал с потребителей деньги за туры и растратил их не по назначению или вообще скрылся. Производители постараются защитить себя от этих рисков. Каким образом?

Гендиректор компании «Пегас» Анна Подгорная – пожалуй, единственная из туроператорского сообщества – сказала чётко и прямо, не побоявшись оттолкнуть розницу: «Будем вводить депозиты».

Сама идея депозитов с точки зрения туроператоров логична, и наверняка каждый был бы готов к ним прибегнуть, если бы удалось при этом не распугать розницу, которая явно против каких-либо своих финансовых гарантий поставщикам. Ещё в феврале HotLine.travel проводил опрос на эту тему. В нём приняли участие 566 человек. Из них 51 % ответили: «Никаких депозитов! Сами поставщики могут обанкротиться, и наши деньги пропадут». 34 % респондентов заявили, что депозиты неприемлемы, потому что «создадут слишком высокую финансовую нагрузку на турагентства».

Кто на что надеется

Одно дело – теоретические рассуждения, другое – практика жизни и вопросы безопасности. Учитывая, что мошеннических действий со стороны агентств происходит предостаточно, а ещё больше вариантов, когда розничные компании не справляются с бизнесом, туроператоры после 1 января будут вынуждены проработать новую схему взаимодействия с дистрибьюторами. Как выяснилось, пока готового решения нет ни у кого, есть только гипотезы о том, как можно выстроить модель отношений.

В частности, руководитель розничной компании «Квадра» Стелла Шиукаева смотрит в будущее с большим оптимизмом и видит для себя выгоды: «Нас всё устраивает. После того как обновлённый закон вступит в силу, многие турагенты уйдут с рынка, для нас это только плюс. А нашей компании поставщики выдадут доверенности, полагаясь на многолетний опыт успешного сотрудничества и репутацию «Квадры», ни разу ничем не подмоченную».

Стелла уточняет, что активно работает с 15–20 туроператорами. Никому из них она не готова платить депозиты. И ни один пока не подтвердил своей готовности выдать ей доверенности просто «на доверии», простите за каламбур, т. е. без каких-либо финансовых гарантий.

Посмотрим, оправдаются ли надежды руководства «Квадры».

Владельцы других турагентств, не столь именитых, заранее понимают, что придётся следовать тем правилам, которые продиктуют крупные поставщики. Многие рассуждают так: положить депозиты всем операторам нереально в принципе, только одному или максимум – двум, наиболее универсальным, способным закрыть большинство востребованных направлений. На них-то и придётся сосредоточить основной поток заявок. А по тем запросам, которые не удастся удовлетворить силами базовых поставщиков, можно предлагать что-то из систем онлайн-бронирования.

Конечно, для турагента тут есть серьёзный риск: он, по классике, складывает все яйца в одну корзину, притом что рынок не гарантирован от банкротств туроператоров.

Ещё один вероятный сценарий поведения турагентств в новых условиях – сплотиться под эгидой субоператоров, которые могут возникнуть на базе розничных сетей. Об этом, в частности, сказал в интервью HotLine.travel Андрей Вершинин, гендиректор проекта «Слетать.ру», в рамках которого развивается и агентский франчайзинг.

Его точку зрения поддержала Светлана Макарова, гендиректор Объединённой сети ТБГ и «Горячие туры»: «Мы уверены, что в большинстве случаев агентства сети будут в более выгодном положении в сравнении с независимыми агентствами».

Гегемония сетей

Действительно, управляющие компании сетевых структур выглядят наиболее подготовленными к новым законодательным реалиям. Они и сейчас несут перед поставщиками ответственность за турагентства, которые оплачивают заявки через ЕРЦ, у отдельных операторов держат неснижаемые остатки.

Если бы им удалось снять со своих франчайзи проблему депозитов туроператорам и заменить собственной гарантией, это стало бы мощнейшим стимулом для независимых агентств уйти под сети.

Но пока управляющие компании сами не разработали конкретных правовых алгоритмов решения этой задачи. Будут ли они действовать как субоператоры, со своими фингарантиями, и выдавать агентствам доверенности от собственного имени? Или сумеют получать от операторов доверенности с правом передоверия? А главное, на каких условиях возможно такое сотрудничество?

Что же до поставщиков… Никакой конкретики от них нет.

«Сразу после публикации постановления правительства мы направили запросы поставщикам с просьбой подтвердить готовность выдачи доверенностей участникам сети для работы с ТО с 1 января 2017 года по упрощённой схеме, – продолжает тему Светлана Макарова. – Все откликнувшиеся на наше обращение подтвердили, что ввиду давних и плодотворных отношений для агентств Объединённой сети будет введена упрощённая система, но, к сожалению, ни одна компания на данный момент не понимает ни алгоритма действий, ни условий выдачи доверенностей для агентств. Ни, в принципе, в чём будет заключаться упрощённая система на данный момент. Мало того, есть партнёры, которые считают, что возможна законная работа в новых реалиях и без доверенностей, в принципе».

Получается, операторы заняли выжидательную позицию. С одной стороны, они заинтересованы в крупных розничных структурах. С другой… Надо ли поставщикам, чтобы на рынке возникла гегемония нескольких мощных розничных альянсов? Это прямо-таки опасный для производителей туруслуг сценарий развития событий. Ведь история отрасли знает случаи, когда крупные сети требовали преференций, выставляли ультиматумы поставщикам, угрожая прекращением сотрудничества.

Борьба продолжается

У этой головоломки, которую придумали для турбизнеса законотворцы, на самом деле, есть ещё одно решение – её отмена. «Мы пока пытаемся повлиять на ситуацию, не теряем надежды добиться того, чтобы норму о доверенности устранили из законодательства, – говорит гендиректор сети МГП Сергей Агафонов. – Ведь данное ограничение не только вносит противоречия в сам ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», но также идёт вразрез с Гражданским кодексом РФ, где установлена свобода договора».

Адвокат Илья Тугуев обращает внимание, что все эти юридические нестыковки дают основания оспорить поправку «от имени и по поручению», вычеркнуть из правил требование о необходимости доверенностей, – если найдутся силы, готовые последовательно бороться за это ещё до вступления в силу обновлённого закона.

Да, борьба ведётся. «При участии крупнейших туроператоров и розничных структур мы подготовили и направили в Министерство культуры два заключения – правовое и экспертное, в которых убедительно доказано, что изменение в Правилах о реализации турпродукта от 1 августа противоречит целому ряду положений отраслевого закона, – говорит вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. – Из Минкульта ответ такой: «Но ведь есть распоряжение сверху, осенью внесём изменения в закон, чтобы он коррелировался с Правилами о реализации…» Ну и что, что есть распоряжение. Реки тоже пытались вспять повернуть. А попытка переписывать закон под нормативный акт – это полный нонсенс! Никогда ещё в практике такого не происходило! Будем работать, вести диалог и с Минкультом, и с правительством…»

Руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия в интервью HotLine.travel дала понять, что ей известно о готовящихся изменениях нового закона в целях устранения всех противоречий и что надо настраиваться на схему «от имени и по поручению» и на доверенность.

Ваши действия?

Итак, уже после 1 января рынок может оказаться вне правового поля. Заметим, что скандальная поправка «от имени и по поручению» была внесена в законопроект в последний момент, без обсуждения с общественностью, и стала неожиданностью даже для экспертов, которые принимали самое активное участие в разработке этого документа. И есть только кулуарная информация о том, кому принадлежит эта идея и чем руководствовались её авторы.

А как вы готовитесь к законодательным переменам? Примите участие в опросе на HotLine.travel.

БСО для турфирм. Особенности регулирующего законодательства

В настоящее время в качестве БСО для туристской путевки могут использоваться только инновационные бланки, формируемые с помощью автоматизированных систем, являющихся ККТ. Они составляются в соответствии с законом «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ с учетом изменений по ФЗ от 03.07.2016 № 290, от 27.11.2017 № 337-ФЗ.

ВНИМАНИЕ! Традиционные бланки, распечатываемые в типографии либо формируемые в автоматизированных системах (далее — АС), не являющихся ККТ, фирмы могли применять до 01.07.2019 (пп. 7, 8 ст. 7 закона «О внесении изменений в ФЗ о ККТ» от 03.07.2016 № 290, закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ). После этой даты, типографские БСО вправе использовать только ИП без наемных сотрудников до 01.07.2020 года.

Инновационные бланки могут составляться по любой удобной для организации форме — главное, чтобы они соответствовали критериям, перечисленным в п. 1 ст. 4.7 закона № 54-ФЗ.

За нарушение порядка применения ККТ установлена административная ответственность. Какая именно, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

Традиционные бланки формируются с учетом определенных критериев, о которых расскажем далее.

Применяем законный бланк строгой отчетности туристской путевки (по приказу № 60н и другим нормативам)

В случае если ИП следует нормам постановления № 359, ей рекомендуется использовать в качестве бланка строгой отчетности туристской путевки форму, утвержденную приказом Минфина России от 09.07.2007 № 60н, несмотря на то что данный правовой акт вышел раньше, чем основной источник права, регулирующий применение традиционных БСО при расчетах без применения ККТ (постановление Правительства от 06.05.2008 № 359).

Это связано с тем, что приказ № 60н вышел в целях реализации постановления Правительства РФ от 31.03.2005 № 171 (ранее действовавшего НПА, который регулировал расчеты без применения ККТ). Если какая-либо форма БСО была утверждена федеральным органом власти до вступления в силу постановления № 359, ее нужно продолжать использовать (информационное письмо Минфина РФ «О порядке утверждения БСО» от 22.08.2008).

Тот факт, что форма туристской путевки по приказу № 60н утверждена федеральной структурой, дает право фирме-поставщику оформлять ее без копии и отрывных частей (подп. «а» п. 8 Положения о расчетах без применения ККТ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359). В данном случае БСО оформляется только для потребителя услуг (однако сведения о бланке должны отражаться в книге учета). Это в определенной степени упрощает ведение учета БСО.

Бланк строгой отчетности туристической путевки (структура документа)

В какой же структуре фактически может быть представлен БСО, составляемый по приказу № 60н?

В рассматриваемой форме фиксируются:

  1. Сведения о туроператоре или турагенте:
  • полное и сокращенное наименования ИП;
  • ИНН, ОКПО, адрес, телефон фирмы;
  • реестровый номер, если поставщик услуг — туроператор.
  1. Сведения о документе;
  • наименование — «Туристская путевка»;
  • серия, номер;
  • отметка о том, что форма составляется в соответствии с приказом № 60н.

Если БСО печатаются в типографии, на бланке туристской путевки должны присутствовать также данные типографии (название и ИНН), а также сведения о заказе на распечатку бланков (номер, год выполнения, величина тиража). Однако возможно и заполнение формы туристской путевки с помощью средств автоматизации.

  1. Сведения об оказываемых услугах:
  • коды услуг по классификатору ОКПД 2 (принятому и введенному в действие приказом Росстандарта от 12.05.2016 № 310-ст) по перечню, приведенному в форме;
  • вид оказываемых услуг (туристского продукта);
  • единица измерения услуг (количество дней путешествия);
  • стоимость услуг (цифрами и прописью).
  1. Сведения о клиенте турфирмы:
  • Ф. И. О. клиента;
  • паспортные данные (или сведения с иного доступного документа, удостоверяющего личность).
  1. Сведения об оплате услуг:
  • сумма, выплаченная наличными (цифрами и прописью);
  • сумма, выплаченная с карты (цифрами и прописью);
  • дата проведения расчетов.
  1. Сведения о представителе турфирмы, получившем плату за услуги:
  • Ф. И. О.;
  • должность.
  1. Подпись представителя турфирмы, получившего плату за услуги.
  2. Печать турфирмы.
  3. Пометка о том, что форма туристской путевки является неотъемлемой частью договора на оказание туристических услуг с указанием его регданных (даты и номера).

Так как традиционная форма бланка строгой отчетности туристской путевки — это довольно сложный документ, турфирмам нужно уделять особое внимание заполнению каждого из его пунктов. Неполное отражение сведений в бланке туристской путевки приравнивается к невыдаче соответствующего бланка и может сопровождаться санкциями ФНС при проверке деятельности турфирмы.

Скачать образец БСО туристической путевки традиционного формата вы можете на нашем сайте.

Скачать образец

Итоги

После 1 июля 2019 года БСО для турфирм может использоваться только инновационный — по закону № 54-ФЗ. Традиционный — по постановлению № 359 — могут использовать только ИП без наемных сотудников. БСО турфирмы может составляться по любой форме — главное, чтобы она соответствовала критериям, указанным в ст. 4.7 закона № 54-ФЗ.

Какие обязательные реквизиты должны быть указаны в БСО, узнайте . Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Договор поручения с туристом отличается от стандартного договора о реализации туристского продукта. По договору поручения турагент по поручению туриста совершает юридические или иные действия, направленные на бронирование туристского продукта у туроператора и передачу туроператору денежных средств.

Когда и зачем нужен такой договор?
Договор пригодится в тех случаях, когда у турагента с туроператором заключен договор купли-продажи.

Дело в том, что некоторые туроператоры используют не агентский договор турагент-туроператор, а договор оказания услуг или договор «купли-продажи», по которому агент выступает заказчиком.

Заключение с туристом обычного договора о реализации туристского продукта чревато тем, что все полученные агентом от туриста деньги посчитают доходом агента. Ведь в этом случае у агента на руках НЕТ агентского договора с оператором, где указано что агент работает за счет оператора за вознаграждение. В обычном договоре агента с туристом – то есть договоре на реализацию туристского продукта – вознаграждение также обычно не выделяется.

Именно поэтому в таких случаях агенты заключают с туристом договор по форме агентирования (поручения).
По данному договору турист ПОРУЧАЕТ агенту за ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ (которое оплачивает турист) совершить действия по бронированию и оплате тура у туроператора.

Вознаграждение по такому договору может определяться как разница между той суммой, что агент получил от туриста и суммой, которую агент передал оператору. Формулировку расчета вознаграждения можно прописать прямо в договоре с туристом.

СТОИМОСТЬ: 4 999 р.
БЕСПЛАТНО для абонентов компании.
ВЫГОДНАЯ ПОКУПКА В составе комплектов договоров «Расширенный» и «Ультра Все включено» от 11 880 р.