Должности в торговле

Главная страница → Полезная информация → Должностные инструкции → Оператор по вводу данных (магазин, супермаркет)

Оператор по вводу данных (магазин, супермаркет)

1. Общая часть:

1.1. Назначается на должность и освобождается от должности Генеральным директором предприятия.

1.2. Основной задачей на приеме товаров является  достоверное и своевременное  оформление  перемещения,  приходных,  расходных накладных в информационной   базе 1 «С».

1.3. Основной задачей на выписке товаров, в том числе в супермаркете, является достоверное и своевременное оформление расходных накладных, перемещения, счет фактуры и приходных кассовых ордеров в информационной базе 1 «С».

1.4. Подчиняется директору магазина

1.5. Должен иметь средне-специальное образование и опыт работы в программе 1»С» не менее 1 года.

Торговля: общие положения и особенности некоторых условий возникновения трудовых отношений

На время отсутствия (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет другой оператор согласно приказа по предприятию, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.7. Вопросы не входящие в компетенцию и права сотрудника, решаются непосредственным руководителем.

1.8. В работе руководствуется действующим законодательством о труде, приказами, распоряжениями непосредственного руководителя, правилами внутреннего трудового распорядка, приказами по предприятию, настоящей инструкцией.

1.9. Оценка степени надлежащего выполнения должностных обязанностей данным сотрудником производится непосредственным руководителем.

1.10.Режим работы согласовывается с руководством точки, где работает оператор.

2. Должностные обязанности:

2.1. По требованию администратора торгового зала готовит повторные ценники.

2.2. Своевременно оформлять документ «перемещение» по требованию товароведа.

2.3. Осуществлять выписку торговым представителям, за исключением списка клиентов, имеющим долг сверх установленного лимита.

2.4. Нового клиента вводить на основании заключенного с ним договора (указать в карте клиента закладка  «Прочие» — № договора).

2.5. По окончании рабочего дня выводить движение товара за день, распечатывать  и передавать его кладовщикам и учетчикам склада.

2.6. Распечатывать реестр расходных накладных и передавать учетчику.

2.7. На выписке товаров в магазине:

2.7.1. Принимать заявки от администратора торгового зала.

2.7.2. Проверять и устанавливать наценку в накладных, согласно установленных скидок и наценок.

2.7.3. Оформлять расходные накладные для магазина и распечатывает ценники на товар, который выпускается в торговый зал.

2.7.4. Распечатывать расходные накладные и передавать на склад.

2.7.5. Своевременно отправлять расходные накладные  в магазин.

2.7.6. Своевременно отправлять информацию по остаткам в магазин.

2.2.7. Оформлять расходные накладные на товар по заявкам поставщиков для магазинов.

2.2.8.Еженедельно отслеживать товар с нулевым движением, и выписывать в магазин.

2.8. По приходованию товара:

2.8.1. Своевременно оформлять документы по приходу, расходу и перемещению товара.

2.8.2. Согласовывать цены с товароведом.

2.8.3. Соблюдать очередность приходования товара.

2.8.4. Вносить данные нового товара в справочник товаров, согласно установленных правил создания новой карточки.

2.8.5. Оформлять возврат товара по требованию товароведов или по отчету склада.

2.8.6. При обнаружении ошибок, вводить исправления несоответствующей позиции в накладной программы 1 «С».

2.8.7. Вводить нового поставщика, если его нет в справочнике со всеми реквизитами, указанными в накладной.

2.8.8. При отсутствии приходных накладных на товар, непосредственно закрепленных за  оператором обязан  помогать приходовать товар  другому оператору.

2.8.9. Осуществлять работу с вводом остатков, ежедневно передавать информацию по пересорту товара кладовщику.

2.9. Соблюдать правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.10. Подготовка отчетов для бухгалтерии:

2.10.1. Ежемесячно в срок до 5 числа производить сверку с торговыми точками по взаиморасчетам.

2.10.2. Ежеквартально производить сверки с поставщиками алкогольной продукции.

2.10.3. В 4 квартале каждого года производить сверку со всеми поставщиками. По результатам сверки в обязательном порядке подписывать соответствующий документ (акт сверки).

2.10.4. При обнаружении ошибки в учетной программе после закрытия периода (9 число месяца следующего за отчетным) сообщить информацию в бухгалтерию для внесения соответствующих исправлений в бухгалтерском учете.

3. Должен знать:

3.1. Постановления, распоряжения, приказы, касающиеся выполняемой работы.

3.2. Документооборот по товародвижению.

3.3. Программу 1 «С», и обладать практическими навыками работы с компьютером.

3.4. Скидки и наценки на товары.

3.5. Порядок ввода клиента в справочник товаров.

3.6. Порядок оформления документов по приему, расходу и перемещению.

3.7. Правила заполнения справочника товаров.

3.8. Правила внутреннего трудового распорядка.

3.9. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

3.10. Предоставление информации не работникам компании только с разрешения непосредственного руководителя (приходные цены, любые отчеты, остатки и т.п. информация).

4. Имеет право:

4.1. На получение льгот, премий, а также других форм поощрений, повышения квалификации и получении специальных знаний, предусмотренных для данной должности, при условии успешного выполнения своих обязанностей и индивидуально поставленных задач.

4.2. Получать от руководства и сотрудников компании информацию, необходимую для выполнения служебных обязанностей.

4.3. Вносить предложения руководству  по проведению мероприятий, направленных на повышение производительности и улучшения условий труда.

4.4. Представлять предложения о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины работников, находящихся в непосредственном подчинении.

4.5. Принимать участие в совещаниях по вопросам входящих в его компетенцию.

4.6. Использовать для выполнения возложенных обязанностей необходимые технические средства.

5. Несет ответственность за:

5.1. Своевременное и правильное оформление ценников, повторных ценников

5.2. Нечеткое и несвоевременное исполнение своих должностных обязанностей.

5.3. Неправомерные действия с документами и информацией о деятельности фирмы.

5.4. Сохранность конфиденциальной информации, полученной в компании.

5.5. Материальную ответственность согласно договора с работником.

6. Критерии оценки деятельности:

6.1. Критериями оценки деятельности Оператора являются:

                  — формирование наценки

                  — работа с пересортицей

                 — заведение накладных без ошибок

«ЕТКС» Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих

{Выпуск 51} Торговля и общественное питание

§§   1 —   2  Бармен ({4-й разряд}, {5-й разряд})

§§   3 —   5  Буфетчик ({3-й разряд}, {4-й разряд}, {5-й разряд})

§§   6 — 10  Изготовитель пищевых полуфабрикатов ({1-й разряд}, {2-й разряд}, {3-й разряд}, {4-й разряд}, {5-й разряд})

  § 11  {Комплектовщик товаров}

§§ 12 — 14  Контролер-кассир ({2-й разряд}, {3-й разряд}, {4-й разряд})

  § 15  {Кухонный рабочий}

§§ 16 — 17  Мойщик посуды ({1-й разряд}, {2-й разряд})

§§ 18 — 20  Официант ({3-й разряд}, {4-й разряд}, {5-й разряд})

§§ 21 — 25  Повар ({2-й разряд}, {3-й разряд}, {4-й разряд}, {5-й разряд}, {6-й разряд})

  § 26  {Повар детского питания}

  § 27  {Приготовитель молочных коктейлей}

§§ 28 — 29  Приготовитель напитков ({3-й разряд}, {4-й разряд})

  § 30  {Приемщик товаров}

§§ 31 — 33  Продавец непродовольственных товаров ({3-й разряд}, {4-й разряд}, {5-й разряд})

§§ 34 — 36  Продавец продовольственных товаров ({2-й разряд}, {3-й разряд}, {4-й разряд})

  § 37  {Разрубщик мяса}

§§ 38 — 41  Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию ({3-й разряд}, {4-й разряд}, {5-й разряд}, {6-й разряд})

Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 Купить книги по теме: Кодекс РФ Russian Edition

Заработная плата в 2018 году, 2018 г.
Воробьева Елена Вячеславовна

Вопросы организации оплаты труда всегда актуальны и непросты: желания и интересы работников ограничены возможностями работодателя, которому приходится рассчитываться не только с работниками, но и с бюджетом, внебюджетными фондами. Ошибки в расчетах, оформлении и выплате заработной платы,…

Администратор магазина

Цена: 1 625 руб.

Актуальные проблемы правового регулирования труда муниципальных служащих. Учебное пособие, 2018 г.
Морозов П.Е

Настоящее учебное пособие посвящено актуальным проблемам правового регулирования труда муниципальных служащих в аспекте теорий науки трудового права. Данное обстоятельство позволяет рассматривать правовую регламентацию отношений в этой сфере как динамичный, постоянно развивающийся…
Цена: 353 руб.

Трудовой Кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 01 марта 2018 года, 2018 г.

Настоящее издание содержит текст Трудового кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 марта 2018 года.
Для удобства пользования в тексте кодекса применяется система сокращенного написания отдельных слов и выражений, а также приводятся ссылки на федеральные законы, постановления…
Цена: 71 руб.

Онтология отечественной науки трудового права в постсоветский период. Монография, 2017 г.
Лушников А.М., Лушникова М.В.

В данном научном издании представлена характеристика развития науки российского трудового права в постсоветский период (1991–2016 гг.) на основе авторских развернутых рецензий на научные публикации, учебную литературу и ряд изданий иных жанров отраслевого характера. Определенное внимание…
Цена: 753 руб.

Актуальные проблемы трудового законодательства и нормативных правовых актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Учебное пособие, 2018 г.
Морозов П.Е.

Настоящее пособие посвящено анализу актуальных проблем трудового законодательства и нормативных правовых актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Работа представляет собой также научный мониторинг трудового законодательства и нормативных правовых актов органов…
Цена: 348 руб.

Список типовых должностей (Должностные инструкции)

    Высшие менеджеры компаний

        1.1 Генеральный директор

        1.2 Исполнительный директор

        1.3 Финансовый директор

        1.4 Коммерческий директор

        1.5 Директор по персоналу

        1.6 Директор по маркетингу

        1.7 Директор по логистике

        1.8 Директор по качеству

        1.9 Операционный директор розничной сети

        1.10 Директор филиала

        1.11 Технический директор

    Административный персонал

        2.1 Офис-менеджер

        2.3 Начальник юридического отдела

        2.4 Юрист

        2.5 Диспетчер

        2.6 Секретарь генерального директора

        2.7 Секретарь отдела

        2.8 Секретарь-ресепшионист

    Персонал исследований и разработок и информационных технологий

        3.1 Главный конструктор

        3.2 Заведующий лабораторией

        3.3 Конструктор

        3.4 Лаборант

        3.5 Начальник отдела ИТ

        3.6 Системный администратор

        3.7 Старший программист

        3.8 Программист

    Персонал логистики и закупок

        4.1 Персонал организации логистики и закупок

            4.1.1.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА МАГАЗИНА

Руководитель товарного направления

4.1.2. Начальник отдела логистики

            4.1.3. Начальник отдела закупок

            4.1.4. Менеджер по логистике

            4.1.5. Менеджер по закупкам

            4.1.6. Начальник таможенной группы

            4.1.7. Специалист по ВЭД 4.2 Персонал складской логистики

            4.2.1 Начальник склада

            4.2.2 Заместитель начальника склада

            4.2.3 Кладовщик

            4.2.4 Грузчик-комплектовщик

            4.2.5 Грузчик

            4.2.6 Водитель автопогрузчика 4.3 Персонал транспортной логистики

            4.3.1 Начальник автотранспортного отдела

            4.3.2 Водитель-экспедитор на большегрузных автомобилях

            4.3.3 Водитель-экспедитор на легковых машинах

            4.3.4 Водитель большегрузного автомобиля

            4.3.5 Водитель легкового автомобиля

            4.3.6 Экспедитор

    Персонал маркетинга, рекламы и PR

        5.1 Начальник отдела маркетинга и рекламы

        5.2 Менеджер по маркетингу

        5.3 Менеджер по рекламе и PR

        5.4 Мерчендайзер

        5.5 Промоутер

        5.6 Дизайнер

        5.7 Копирайтер

        5.8 Верстальщик

    Персонал обслуживания клиентов

        6.1 Директор ресторана / кафе

        6.3 Бармен-кассир

        6.4 Гардеробщик

        6.5 Официант

        6.6 Горничная

        6.7 Консьерж

        6.8 Метрдотель

        6.9 Портье

        6.10 Швейцар

        6.11 Гладильщик

        6.12 Менеджер по сервису

        6.13 Портной

    Персонал отдела развития

        7.1 Директор по развитию

        7.2 Менеджер по развитию

        7.3 Руководитель проекта

        7.4 Менеджер проекта

    Персонал кадровой службы

        8.1 Начальник отдела персонала

        8.2 Менеджер по персоналу

        8.3 Менеджер по обучению

        8.3 Менеджер по кадровому делопроизводству

    Персонал финансов и бухгалтерии

        9.1 Начальник планово-экономического отдела

        9.2 Главный бухгалтер

        9.3 Заместитель главного бухгалтера

        9.4 Старший бухгалтер

        9.5 Бухгалтер

        9.6 Бухгалтер магазина

        9.7 Бухгалтер склада

        9.8 Финансовый менеджер

        9.9 Экономист

        9.10 Экономист по труду

        9.11 Специалист по дебиторской задолженности

        9.12 Старший кассир

        9.13 Кассир

    Персонал корпоративных продаж

        10.1 Начальник отдела продаж

        10.2 Менеджер по городским продажам

        10.3 Менеджер по региональным продажам

        10.4 Менеджер по ключевым клиентам

        10.5 Торговый представитель

        10.6 Администратор отдела продаж

    Персонал розничных продаж

        11.1 Директор супермаркета

        11.2 Директор магазина

        11.3 Заместитель директора магазина

        11.4 Заведующий отделом (пищевые продукты)

        11.5 Заведующий отделом (непищевые продукты)

        11.6 Администратор торгового зала (пищевые продукты)

        11.7 Администратор торгового зала (непищевые продукты)

        11.8 Старший продавец (пищевые продукты)

        11.9 Старший продавец (непищевые продукты)

        11.10 Продавец (пищевые продукты)

        11.11 Продавец (непищевые продукты)

        11.12 Продавец-кассир (пищевые продукты)

        11.13 Продавец-кассир (непищевые продукты)

        11.13. Кассир-операционист

        11.15. Приемосдатчик

    Персонал производства (руководство)

        12.1 Начальник производства

        12.2 Главный инженер

        12.3 Главный технолог

        12.4 Главный механик

        12.5 Главный энергетик

        12.6 Начальник цеха

        12.7 Начальник участка

        12.8 Менеджер по планированию производства

    Технический персонал (пищевое производство)

        13.1 Шеф-повар

        13.2 Повар

        13.3 Кондитер

        13.4 Маркировщик

        13.5 Пекарь

        13.6 Рубщик мяса

        13.7 Фасовщик

        13.8 Рабочий пищевого производства

    Технический персонал (непищевое производство)

        14.1 Прораб

        14.2 Бригадир на производстве

        14.3 Технолог

        14.4 Инженер

        14.5 Контролер качества

        14.6 Мастер

        14.7 Механик

        14.8 Оператор технологического оборудования

        14.9 Наладчик

        14.10 Плотник

        14.11 Слесарь

        14.12 Токарь

        14.13 Фрезеровщик

        14.14 Электрик

        14.15 Электрогазосварщик

        14.16 Рабочий непищевого производства

        14.17 Машинист строительной техники

        14.18 Автослесарь

        14.19 Монтажник

        14.20 Автоэлектрик

        14.21 Инженер по технике безопасности

        14.22 Машинист холодильных установок

    Поддерживающий персонал

        15.1 Начальник службы безопасности

        15.2 Начальник АХО

        15.3 Сотрудник службы безопасности

        15.4 Водитель-телохранитель

        15.5 Контролер (охранник)

        15.6 Контролер в торговом зале

        15.7 Медработник

        15.8 Кастелянша

        15.9 Носильщик

        15.10 Дворник

        15.11 Курьер

        15.12 Уборщик

    Инженерно-технический персонал

        16.1 Начальник отдела стандартизации и контроля

        16.2 Специалист по стандартизации

        16.3 Руководитель службы заказчика

        16.4 Начальник проектно-технического отдела

        16.5 Стропальщик

        16.6 Начальник экологического отдела

        16.7 Эколог

        16.8 Главный геодезист

        16.9 Геодезист

Информация: Перечень должностей, включенных в ЕКСД. Выпуск 18.

Оператор по вводу данных (магазин, супермаркет)

Должности служащих, занятых в торговле и общественном питании

ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ЕДИНЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 30.07.1999 № 97

ЕКСД. ВЫПУСК 18. ДОЛЖНОСТИ СЛУЖАЩИХ, ЗАНЯТЫХ В ТОРГОВЛЕ И ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

I. Руководители

№ п/п Наименование должности 1 Главный государственный инспектор по качеству товаров (примечание) 2 Главный государственный инспектор по торговле (примечание) 3 Главный кассир предприятий торговли и общественного питания 4 Главный технолог (кулинар) 5 Главный товаровед 6 Государственный инспектор по качеству товаров (примечание) 7 Государственный инспектор по торговле (примечание) 8 Директор (заведующий) предприятия торговли (оптовой, розничной) 9 Директор (заведующий) предприятия общественного питания 10 Заведующий бюро (справочным) предприятия торговли 11 Заведующий отделом заказов 12 Заведующий производством (шеф-повар) 13 Заведующий пунктом скупки драгоценных металлов и камней у населения 14 Заведующий рынком (директор) 15 Заведующий секцией товарной предприятия розничной торговли 16 Заведующий технологической пищевой лабораторией 17 Заведующий товарным комплексом (отделом) предприятия розничной торговли 18 Начальник отдела диспетчерского 19 Начальник отдела ассортимента и качества товаров 20 Начальник отдела организации и техники торговли 21 Начальник отдела по изучению конъюнктуры и спроса 22 Начальник отдела технологического 23 Начальник отдела торгового 24 Начальник отдела транспортно-экспедиционного 25 Начальник цеха компрессорного

II. Специалисты

№ п/п Наименование должности
1 Агент торговый
2 Администратор зала (метрдотель)
3 Администратор торгового зала
4 Бактериолог
5 Брокер торговый
6 Диспетчер
7 Инженер-радиометрист
8 Инспектор по инвентаризации товарно-материальных ценностей
9 Инспектор торговый
10 Инструктор по заготовительной деятельности
11 Товаровед
12 Художник по рекламе и оформлению витрин (примечание)
13 Эксперт бюро товарных экспертиз
14 Эксперт санитарный

III. Другие служащие (технические исполнители)

№ п/п Наименование должности
1 Агент рекламный
2 Калькулятор
3 Коммивояжер
4 Шипчандлер

Примечание: С 1 июля 2007 года постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 27.06.2007 № 93 «О внесении дополнения в выпуск 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД), изменений в выпуск 18 ЕКСД и изменений в Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКРБ 006-96)» исключены квалификационные характеристики следующих должностей: «Главный государственный инспектор по качеству товаров», «Главный государственный инспектор по торговле», «Государственный инспектор по качеству товаров», «Государственный инспектор по торговле», «Художник по рекламе и оформлению витрин».