Досье контрагента 1С

В ходе своей деятельности любое предприятие сталкивается с различного рода контрагентами: покупателями, поставщиками, исполнителями услуг (например, арендодателями), банками и т.д. И каждому руководителю и исполнителю предприятия очень хочется, чтобы контрагент был порядочным, добросовестным, в срок исполнял свои обязательства.

Условно всех контрагентов можно разделить на три группы:

  • «покупатели» — мы даем им товар (услуги, продукцию), они нам – деньги или их эквиваленты.
  • «продавцы» — мы покупаем у них за деньги продукцию, сырье, услуги.
  • «прочие». Сюда можно отнести банки, государственные структуры и т.п.

Каким образом можно определить, качественен тот или иной контрагент или нет? Как можно хотя бы наполовину быть уверенным, что покупатель или продавец не подставит тебя и не смоется с твоими деньгами, что банк не разорится?

О государственных структурах я не говорю, если они не выступают в роли покупателей или продавцов, то значит, их деятельность достаточно предсказуема.

Предположим, вы довольно осторожно подходите к выбору контрагентов: пытаетесь получить информацию о нем из Интернета или СМИ, в достаточной степени доверяете своим работникам, общающимся с контрагентом напрямую, они, в свою очередь, регулярно выезжают на его территорию, своевременно сообщают вам о проблемах с тем или иным контрагентом. Вы работаете на следующих условиях: с продавцом — сначала товар, потом деньги; с покупателем – сначала деньги, потом товар; регулярно применяете страховые схемы, интенсивно используете банковские гарантии…

Возможно, этого достаточно. Скажите, а когда последний раз вы сталкивались с таким интересным понятием, как финансовое состояние? Когда вы привлекали к оценке какого-либо контрагента финансового аналитика, не удовлетворяясь только лишь юридическими и информационными механизмами познания? Неужели вы считаете, что вполне достаточно обойтись вышеописанными способами снижения рисков? Неужели вам хочется месяцами обивать пороги арбитражных судов, искать контакты с ранее вполне благонадежным контрагентом?

Расскажу одну историю из своего опыта. В торговое предприятие, занимающееся оптовыми продажами, пришел новый контрагент: три магазина, хороший офис, работает уже более трех лет. Что ж, первый месяц работал он в режиме: сначала деньги, потом товар; во второй месяц уже имел товарный кредит в размере 10% от выручки прошлого месяца; в третий месяц – товарный кредит увеличился до 20% от выручки; в четвертый – достиг 30%. Каждый месяц покупатель стабильно приносил предприятию доход. Так продолжалось с полгода. И вдруг, в одночасье, клиент сообщил о том, что разорен. Магазины позакрывались, наш товар был уже продан, а деньги ушли в оплату расходов, налогов и в адрес других поставщиков. Короче, если речь вести только о законных способах отношений (помните об Уголовном Кодексе?), мы – попали. Также и «подвис» покупатель, перейдя из привлекательных в разряд проблемных. После почти года мытарств с ним нам удалось все-таки получить половину его задолженности, остальное – списали. После списания элементарные расчеты показали, что реальные убытки от контрагента превысили те прибыли, которые мы получили за полгода хороших с ним отношений.

Отмечу, в примере я специально рассказал о честном контрагенте, не мошеннике, умышленно надувающем предприятие с целью обогащения. Что же могло остановить нас тогда, полтора года назад, от отношений с этим клиентом? Ответ, как ни странно, прост – бухгалтерская отчетность. Если бы перед тем, как были подписаны юридические документы, мы удосужились провести сколько-нибудь значимый анализ финансового состояния контрагента, то и поосторожнее работали б с ним в дальнейшем.

А сколько юридических лиц заработало себе проблем в августе-ноябре 2008 года, когда грянул российский кризис ликвидности? Что мешало руководителям этих предприятий элементарно провести анализ банка-контрагента и понять, что тот находится в зоне риска?

Хорошо, оставим досужие разговоры и поговорим об азах анализа финансово-хозяйственной деятельности (АФХД) предприятия. Под АФХД понимают анализ финансового состояния и анализ результатов деятельности. Для проведения АФХД, как минимум, требуется бухгалтерская отчетность за последний отчетный период. Как максимум, запрашивается отчетность за последние несколько лет, и к этой отчетности добавляются различного рода расшифровки, пояснения и т.п.

АФХД всегда осуществляется с определенной целью, будь то начало деятельности с предприятием (о чем мы и говорим сейчас) или, скажем, желание приобрести предприятие. Соответственно целям существует масса методик проведения АФХД. Поищите в Интернете, введите в поиск ключевые слова, например, «финансовый анализ», и вы утонете в потоке информации.

Но мы говорим об АФХД нашего контрагента. К нам пришел покупатель или поставщик, мы должны так или иначе понять его состояние, чтобы двигаться дальше. Что ж, давайте попросим у него минимальные данные — отчетность за последний период, скажем за минувшие девять месяцев календарного года. Вы видите удивление на лице представителя? Это предсказуемо, ведь в российской действительности при предпринимательской деятельности гораздо бОльшую роль играет психология отношений нежели экономические предпосылки. Если у вас отличные отношения с руководителем контрагента, то вам проще ему доверять. Зачем нужны все эти балансы, когда он – отличный собеседник, уверенный и энергичный, вообще классный парень!

Контрагент не дал нам нужную информацию, изобразил обиду? Что ж, можно смело утверждать, что нам – повезло. Честному предпринимателю нечего скрывать, скорее, наоборот, он будет стремиться к прозрачности, если речь идет о будущих отношениях с нами. Ведь увеличение делового оборота, а значит, дохода – цель предпринимательской деятельности. Канули в лету (и я надеюсь, навсегда) те времена, когда прозрачность деятельности сопровождалась с проблемами: рэкет, нездоровая конкуренция, чиновничий нажим. Теперь прозрачность только приветствуется, облегчая понимание между предприятиями, а значит, увеличивая их деловой оборот.

Контрагент дал нам отчетность. Что дальше? Дальше ее надо анализировать. Вот тут-то начинается самое сложное. Дело в том, что не бывает универсальных методик АФХД, мол, взял, подсчитал и ответил на все вопросы, касающиеся финансового состояния предприятия. В зависимости от целей АФХД предприятия может включать в себя:

  • Структурный анализ активов и пассивов;
  • Оценку и динамику изменения стоимости чистых активов;
  • Анализ финансовой устойчивости и прогнозы банкротства;
  • Анализ рентабельности;
  • Анализ ликвидности;
  • Анализ эффективности деятельности;
  • Анализ деловой активности (оборачиваемости активов);
  • Анализ кредитоспособности и т.д.

Каждый из подвидов анализа сопряжен с расчетами, показателями, выводами из результатов расчетов, субъективными мнениями… Совет: не делайте лишней работы.

Для ответа на вопрос, стоит ли предоставлять товарный кредит контрагенту-дебитору, достаточно произвести анализ кредитоспособности, то есть оценку вероятности того, что контрагент расплатится полностью и в срок.

Как это можно быстро оценить непрофессионалу? Как быстро оценить предельную сумму займа, которую может «осилить» контрагент без потери своего качества? И на какой срок мы можем дать эту сумму?

Предлагаю вам самостоятельно сделать несложные расчеты по несложной методике. Сразу уточню, что не берусь утверждать об универсальности предлагаемой методики. Однако, если она поможет вам сделать определенные выводы, принять определенные решения, то она уже полезна.

Поиск контрагентов и проверка их благонадежности

Я лично использую эту экспресс-методику в своей текущей деятельности.

Итак, перед нами две формы отчетности: Бухгалтерский баланс (Форма №1) и отчет о прибылях и убытках (Форма №2). В балансе – строки баланса с остатками на начало и конец периода; в отчете о прибылях и убытках – результаты деятельности за тот же период. Каждая строка имеет свой код.

Делаем расчет первого показателя:

П1 = (КО(620) — НО(620)) + (КО(210+220) — НО(210+220)) – (ОБ(010) – ОБ(190)) – КО(260) + КО(610)

КО – остаток на конец периода в Форме №1.

НО – остаток на начало периода в Форме №1.

ОБ – показатель из Формы №2.

В скобках – коды показателей из Форм.

Этот показатель отражает минимальный объем денежных средств, которые должно получить предприятие, чтобы покрыть все краткосрочные обязательства, которые появляются у него в ходе деятельности за период, аналогичный отчетному. Иными словами, этот показатель в абсолютном значении характеризует все долги за период: перед поставщиками, государством, банками, персоналом и т.п.

Рассчитываем второй показатель.

П2 = (КО (241) + ОБ (010) * К1) * К2

К1 – коэффициент, отражающий налог на добавленную стоимость. Дело в том, что выручка предприятия ОБ (010) отражается в Форме №2 уже очищенной от НДС. При этом дебиторская задолженность КО (241) этот налог содержит. Чему равен К1, вы должны знать сами. Если вы реализовываете товары, продукцию с классическим 18%-ным НДС, то К1 равен 1,18.

К2 – коэффициент, отражающий максимальный уровень просроченной дебиторской задолженности. У предприятия, ведущего активную деятельность, всегда есть просроченная задолженность. Как правило, она не превышает 20%, поэтому предлагаемый мною коэффициент К2 равен 0,8.

Показатель П2 отражает объем денежных средств, который может поступить на предприятие в результате его основной деятельности от реализации товаров, продукции, работ или услуг за аналогичный отчетному период.

Разница между П2 и П1 и будет характеризовать платежеспособность предприятия на период, аналогичный отчетному.

Если эта разница больше нуля (П2 больше П1), то предприятие платежеспособно, ему можно предоставить кредит в сумме не более этой разницы и сроком не более отчетного периода. Если речь идет о меньших сроках, то сумма уменьшается пропорционально. Скажем, отчетность за 6 месяцев, а кредит мы хотим (или можем?) дать на месяц. Следовательно, разделите сумму на 6 и получите лимит.

Если же разница меньше нуля, я бы повременил с предоставлением каких-либо поблажек в адрес этого предприятия.

Эта простая методика позволит сделать вам первые шаги в части АФХД ваших контрагентов. Для большего понимания и использования готов предоставить небольшой файл с расчетами.

Конечно, предлагаемая методика достаточна проста и использует очень мало информации для анализа. Рано или поздно этого станет недостаточно, и вы сделаете следующие шаги к познанию методов АФХД: к горизонтальному анализу как анализу динамики показателей; к анализу не только вышеуказанных форм, но и дополнительных расшифровок счетов и т.п.; к пониманию, что же происходит с интересующими вас показателями после тех или иных событий в жизни вашего контрагента.

Вы сделали первый шаг. Если вам будет нужна помощь в пути – обращайтесь.

Те люди, которые имеют отношение к бизнес-сфере, не понаслышке знают, сколько рисков могут таить в себе взаимоотношения с партнёрами. Прежде чем налаживать с контрагентами долгосрочное сотрудничество, стоит внимательно изучить всю информацию, которую можно почерпнуть из интернета и специальных сервисов, например, таких, как http://www.egrul.ru/.

Наш ресурс позволит вам получить сведения о фирме в сжатые сроки, определить, можно, ли считать то или иное лицо надёжным потенциальным партнёром, и наладить действительно полезные и взаимовыгодные бизнес-связи без нагрузки в виде многочисленных финансовых рисков.

Предлагаем вам ознакомиться с основными способами проверки контрагентов, которые предложены на нашем сайте:

  • ОГРН;

  • ИНН;

  • наименование;

  • аффилированные лица;

  • фамилия директора.

Проверка контрагента по ОГРН

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) представляет собой комбинацию из 13 цифр, индивидуальный код, который необходим для обеспечения идентификации субъекта предпринимательской деятельности. Нужна проверка контрагента по ОГРН? На нашем сайте вы проверите своих партнеров быстро и легко.

Чтобы осуществить проверку контрагента по ОГРН, достаточно ввести в специально отведённое для этого поле символы кода − и вы получаете сведения о юридическом лице практически мгновенно. Наличие номера − подтверждение того, что компания реально существует, работает на рынке.

Если введённая вами комбинация не принесла ожидаемых результатов и сведения о потенциальном партнёре не были предоставлены, можно сделать два вывода:

  • вы неправильно ввели ОГРН, повторите попытку;

  • такой фирме не был присвоен обязательный код, на рынке она официально и прозрачно не работает.

Обратите внимание, что предоставленные нашим сервисом данные являются абсолютно достоверными, получены из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, представлены в форме online-выписки.

Проверка по ИНН

Так же просто можно найти и проверить потенциального партнёра, зная его ИНН.

Просто о сложном

Часто эта кодовая комбинация используется в комплексе с поиском по названию, чтобы избежать путаницы из-за схожих или абсолютно одинаковых наименований организации.

Информация, полученная в результате поиска по индивидуальному идентификационному номеру, позволяет дать ответы на несколько вопросов, среди которых:

  • стоит ли строить бизнес-отношения с контрагентом?

  • можно ли кредитовать компанию?

  • не является ли предприятие банкротом?

Дело в том, что при введении ИНН вы получаете доступ к данным не только действующих компаний, но и к тем, которые были внесены в специальную базу банкротов.

Проверка по наименованию организации

Изучить деятельность потенциального партнёра можно, зная название его компании. Для получения информации нужно ввести данные в специальное поле. Если вы владеете информацией о полном наименовании, то проблем не возникнет: сведения о направлениях деятельности, местонахождении, финансовой устойчивости будут предоставлены.

При этом достаточно распространённым явлением становится схожесть названий фирм. В этом случае стоит указать регион размещения, а идеальный вариант − дополнить сведения ОГРН или ИНН, тогда выдача будет точной и соответствующей ожиданиям. Наши специалисты помогут вам проверить потенциального партнёра по названию, что снизит всевозможные риски от совместной деятельности.

Проверка аффилированных юридических лиц

При сборе сведений об организации весьма полезными будут данные об аффилированных лицах. Так вы сможете ориентироваться, кто именно оказывает непосредственное влияние на принятие решений вашим партнёром, чётко понимать политику, проводимую потенциальным контрагентом, определить, какие проблемы и риски вас могут подстерегать при ведении совместной деятельности.

Важную роль информация об аффилированных лицах может сыграть, если вы планируете принять участие в борьбе за получение госзаказа: вовремя полученные данные − шанс исключить статистов из конкурса.

Поиск юридических лиц по фамилии директора

Если вы не располагаете информацией о названии компании, её ИНН или ОГРН, предлагаем вам воспользоваться поиском по фамилии директора. В некоторых случаях такой способ будет даже лучше, чем остальные, ведь вы сможете увидеть, какими видами деятельности занимается юрлицо, совсем не обязательно, что у него развито лишь одно направление.

Почему вам стоит воспользоваться нашим сервисом?

Поиск информации на нашем ресурсе даст вам такие возможности:

  • быстро получать достоверную информацию о компаниях и организациях, работающих на территории Российской Федерации, и сотрудничать только с надёжными контрагентами;

  • сократить время на поиск данных, ведь на нашем сайте размещена простая и понятная форма, для заполнения предложен минимум полей;

  • экономия средств, ведь стоимость наших услуг установлена на оптимальном уровне.

Получить консультационную поддержку вы можете у наших специалистов.

Перейти к списку публикаций