Двойная запись в бухучете


Двойная запись

Эмпиризм Ф. Бэкона

Основоположником философии Нового времени был английский философ Френсис Бэкон (1561 -1626). Это крупный философ, развивший философию на основаниях, существенно отличных от предыдущей схоластической философии и средневековой науки. Главную задачу своей философии Ф. Бэкон видел в том, чтобы обосновать новую экспериментальную науку, которая, в чем он был абсолютно уверен, даст человечеству могучие силы.

В главном труде «Новый органон» Ф. Бэкон противопоставляет свое понимание науки и ее метода тому пониманию, на котором основывался «Органон» — свод логических работ Аристотеля. Ф. Бэкон провозгласил высшей задачей познания завоевание природы и усовершенствование человеческой жизни. «Знание есть сила», — учил Ф. Бэкон. Однако лишь истинное знание способствует успеху человеческих действий. Поэтому наука способна побеждать природу лишь постольку, поскольку она сама «повинуется» природе, то есть действует соответственно ее законам.

Предпосылкой преобразования науки Ф. Бэкон считал критику всей предшествующей схоластики и сомнение в истинности всего, что до сих пор считалось истиной. Недостоверность известного доселе знания обусловлена, с его точки зрения, ненадежностью умозрительного метода умозаключения и доказательства. Поэтому первым условием реформ науки является усовершенствование методов обобщения, образования понятий. Так как процесс обобщения есть индукция, то логическим основанием реформы науки должна быть новая теория индукции. До Ф. Бэкона философы, писавшие об индукции, обращали внимание главным образом на те случаи или факты, которые подтверждают доказываемые или обобщаемые положения. Ф. Бэкон, наоборот, подчеркнул значение тех случаев, которые опровергают обобщение, противоречат ему. Истинная наука, согласно Ф. Бэкону, чужда заблуждений и должна строиться на переработке данных опытно-экспериментального познания и научно организованных наблюдений.

В «Новом Органоне» Бэкон писал: «Эмпирики, подобно муравью, только собирают и пользуются собранным. Рацио­налисты, подобно пауку, из самих себя создают ткань. Пчел же избирает средний способ, она извлекает материал и цветов сада и поля, но располагает и изменяет его собственным умением. Не отличается от этого и подлинное дело философии». Сам себя Бэкон называл «пчелой, а не муравьем-эмпириком» и «пауком-рационалистом».

Бэкон понимал, что успеху нового метода препятству­ют определенные помехи в его применении. Он указывал, что метод требует освобождения человеческого разума от всякого рода предвзятых идей, ложных представлений и т. п. Эти «предвзятые идеи» Ф. Бэкон называл «идола­ми», или «призраками».

Он разделил их на четыре группы.

1. «Призраки рода» — они свойственны всем людям, поскольку люди к природе познаваемых вещей примеши­вают свою собственную природу (особенности интеллекта, жизненный опыт и пр.). Например, люди преувеличива­ют порядок и единообразие в вещах.

2. «Призраки пещеры». Термин взят Бэконом из седь­мой книги «Государства» Платона, где сознание человека уподоблено неровной стене пещеры, на которой возникают тусклые отблески происходящих вне ее событий. «Призра­ки пещеры» — заблуждения, связанные с индивидуаль­ным воспитанием человека. Это также и слепое поклоне­ние авторитетам.

3. «Призраки рынка» — ложные представления людей, порожденные неправильным употреблением слов, особенно распространённых на рынках и площадях. Неверные сте­реотипы, проникая в сознание, нарушают логику мысли.

4. «Призраки театра» — здесь речь идет об искажаю­щем воздействии ложных теорий и учений. Заслоняя гла­за исследователю, они мешают открытию истины.

Бэкон полагал, что победа над «призраками» вполне достижима. Разработанное им учение должно было спо­собствовать преодолению заблуждений на пути познания

Ф. Бэкон четко отличает религию от философии. Первая покоится на сверхъестественном откровении, вторая — изданных органов чувств. В широком смысле слова философия, по Ф. Бэкону, это система всех опытно-рациональных познаний (другой способности — памяти соответствует история, воображению — поэзия). В узком смысле слова философия — учение о видах знания и их соотношение – учение о методе (органоне) познания. В философии даже основные начала подвергаются обсуждению и проверке, тогда как в религии основные начала устанавливаются авторитетом. Вместе с тем Ф. Бэкон утверждает, что возможна естественная религия, поскольку устанавливаемая познанием связь природных явлений указывает на существование Бога.

3. Рационалистическая философия Декарта. Учение о субстанции

Основоположником рационализма считается Рене Декарт (1596 — 1650)1 видный французский философ и ученый-математик. Заслуга Декарта перед философией в том, что он обосновал ведущую роль разума в познании; выдвинул учение о субстанции, ее атрибутах и модусах; стал автором теории дуализма, чем попытался примирить материалистическое и идеалистическое направление в философии; выдвинул теорию о научном методе познания и о "врожденных идеях.

То, что в основе бытия и познания лежит разум, Декарт доказал следующим образом:

— в мире существует много вещей и явлений, которые непонятны человеку (есть ли они?

Двойная запись в бухучете: значение и примеры

каковы их свойства? Например: есть ли Бог? конечна ли Вселенная? и т. д.);

— зато абсолютно в любом явлении, любой вещи можно усомниться (существует ли окружающий мир? светит ли Солнце? бессмертна ли душа? и т. д.)

— следовательно, сомнение реально существует, этот факт очевиден не нуждается в доказательствах;

— сомнение — свойство мысли, значит, человек, сомневаясь, — мыслит;

— мыслить может реально существующий человек;

— следовательно, мышление является основой как бытия, так и познания;

— поскольку мышление — это работа разума, то в основе бытия и познания может лежать только разум.

В этой связи Декарт стал автором всемирно известного афоризма, в котором заключается его философское кредо: "Я мыслю, следовательно, я существую.

Изучая проблему бытия, Декарт пытается вывести базовое, основополагающее понятие, которое бы характеризовало сущность бытия. В качестве такового философ выводит понятие субстанции.

Субстанция — это все, что существует, не нуждаясь для своего существования ни в чем, кроме самого себя. Таким качеством (отсутствие необходимости для своего существования ни в чем, кроме самого себя) обладает только одна субстанция и ею может быть только Бог, который вечен, несотворим, неуничтожим, всемогущ, является источником и причиной всего.

Будучи Творцом, Бог создал мир, также состоящий из субстанций. Сотворенные Богом субстанции (единичные вещи, идеи) также обладают главным качеством субстанции — не нуждаются в своем существовании ни в чем, кроме самих себя. Причем сотворенные субстанции самодостаточны лишь по отношению друг к другу. По отношению же к высшей субстанции — Богу они производны, вторичны и зависят от него (поскольку сотворены им).

Все сотворенные субстанции Декарт делит на два рода: материальные (вещи), духовные (идеи).

При этом выделяет коренные свойства (атрибуты) каждого рода субстанций: протяжение — для материальных; мышление — для духовных.

Это значит, что все материальные субстанции обладают общим для всех признаком — протяжением (в длину, в ширину, в высоту, вглубь) и делимы до бесконечности.

Все же духовные субстанции обладают свойством мышления и, наоборот, неделимы.

Остальные свойства как материальных, так и духовных субстанций производны от их коренных свойств (атрибутов) и были названы Декартом модусами. (Например, модусами протяжения являются форма, движение, положение в пространстве и т. д.; модусами мышления — чувства, желания, ощущения.)

Человек, по мнению Декарта, состоит из двух, отличных друг от друга субстанций — материальной (телесно-протяженной) и духовной (мыслящей).

Человек — единственное существо, в котором соединяются и существуют обе (и материальная, и духовная) субстанции, и это позволило ему возвыситься над природой.

Исходя из того, что человек совмещает в себе две субстанции, следуетидея дуализма (двойственности) человека.

С точки зрения дуализма Декартом решается и "основной вопрос философии» спор о том, что первично — материя или сознание, бессмысленен. Материя и сознание соединяются только в человеке, а поскольку человек дуалистичен (соединяет в себе две субстанции — материальную и духовную), то ни материя, ни сознание не могут быть’ первичны — они существуют всегда и являются двумя различными проявлениями единого бытия.

При изучении проблемы познания особый акцент Декарт делает на научном методе, главная работа «Рассуждение о методе».

Суть его идеи в том, что научный метод, который применяется в физике, математике, иных науках, практически не имеет применения в процессе познания. Следовательно, активно применив научный метод в процессе познания, можно значительно продвинуть вперед сам познавательный процесс (по Декарту: "превратить познание из кустарного промысла в промышленное производство").

В качестве данного научного метода предлагается дедукция (но не в строго математическом смысле — от общего к частному, а в философском).

Смысл философского гносеологического метода Декарта в том, что в процессе познания опираться только на абсолютно достоверные знания и с помощью разума, используя полностью достоверные логические приемы, получить (выводить) новые, также достоверные знания. Только используя дедукцию как метод, по мнению Декарта, разум может достичь достоверного знания во всех сферах познания.

Также Декарт при использовании рационалистическо-дедуктивного метода предлагает применить следующие приемы исследования:

— допускать при исследовании в качестве исходных положений только истинное, абсолютно достоверное, доказанное разумом и логикой, не вызывающее никаких сомнений знание;

— сложную проблему расчленять на отдельные, более простые задачи;

— последовательно переходить от известных и доказанных вопросов к не известным и недоказанным;

— строго соблюдать последовательность, логическую цепь исследования, не пропускать ни единого звена в логической цепочке исследования.

Дата добавления: 2015-03-03; просмотров: 1089;

4.2. Двойная запись, ее сущность и значение

Особенности бухгалтерского учета иналогообложения IT-компаний

Автор и ведущий вебинара: Рабинович Альмин Моисеевич, главный методолог группы компаний Энерджи консалтинг/HLB Russian Group, к.и.н.
• 20-лет работы в ТОП-5 российских аудиторских компаний, аудировавших и консультировавших в т.ч. ряд крупных страховых организаций и НПФ.;
автор 9 книг (в частности, «Ценные бумаги: бухгалтерский учет и налогообложение», «Комментарий к налогу на прибыль» (в соавторстве), «НДС: нестандартные решения стандартных ситуаций», «Мастер-класс для бухгалтерии: расчеты в иностранной валюте и у.е.») и более 600 статей, в т.ч. в журналах «Вопросы налогообложения кредитных организаций», «Бухгалтерия и банки»

Программа:
1. Бухгалтерский и налоговый учет специфических бизнес-процессов:
• Учет основных средств, включая электронно-вычислительную технику
• НИОКР и НМА для собственных нужд — своими силами и подрядным способом
• Разработка программ для ЭВМ для клиента
• Способы передачи и приобретения прав и их бухгалтерское отражение
• Создание сайта — правовая и бухгалтерская квалификация результата
• Абонементная техническая поддержка реализованного и приобретенного программного обеспечения — товар или услуга, документальное оформление
• Внеотраслевые вопросы (оплата труда, аренда, командировочные, резервирование сомнительных, списание безнадежных долгов, распределяемые расходы и др.)

2. Особенности расчетов по НДС:
• Необлагаемые операция и льготы — сходство и различия, подтверждение чего могут запрашивать налоговые органы;
• Тонкости и спорные вопросы ведения раздельного учета
— Когда надо задумываться о необходимости ведения раздельного учета — сегодняшние последствия «казуса Касперского»
— Считаем 5% — какие данные берем из бухгалтерского, а какие — из налогового учета, как учитывать общехозяйственные и прочие расходы
— Какие доходы и бездоходные операции использовать для составления пропорции
— Какой «весь» НДС можно принять к вычету
— Раздельный учет и последующее восстановление НДС
• Вычет НДС по основным средствам, включая ЭВТ, и НМА
• Функции налогового агента при приобретении электронных и иных услуг (работ) у иностранных контрагентов
• Применение освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС
• Внеотраслевые проблемы (корректировочные и исправленные счета-фактуры, в том числе при электронном документообороте с контрагентами, «перенос» и «деление» вычетов, НДС по рекламным расходам и при авансах,и др.)

3. Применение УСН:
• Условия перехода на УСН «выхода» из нее
• Расходы и НДС при переходе на УСН и выходе из нее
• Выбор объекта налогообложения и порядок расчета единого налога
• Учет доходов и расходов при УСН
• Составление Книги учета доходов и расходов
• Заполнение Декларации по единому налогу.

4. Расчеты с персоналом и фондами
• Дистанционные работники;
• Иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты
• Вознаграждение за служебное произведение
• Сложные вопросы удержания НДФЛ
— Вопросы заполнения форм отчетности
• Правила начисления и уплаты страховых взносов
— Каковы рамки «трудовых отношений»
— Условия и порядок применения пониженных тарифов, в т.ч. при возникновении права на них в середине года
— Взносы при наличии обособленных подразделений и при реорганизации
— Заполнение Расчета по страховым взносам.

03 Августа 2017

10.00 — 17.30