Двойная запись

Двойная запись в бухгалтерском учете

В первую очередь дадим определение понятия. Двойная запись — это способ отражения хозяйственных операций и фактов хоздеятельности в бухгалтерском учете, позволяющий систематизировать и сгруппировывать факты хозяйственной жизнедеятельности субъекта по отдельным признакам.

Иными словами, метод двойной записи в бухгалтерском учете означает отражение фактов хоздеятельности предприятия на взаимосвязанных счетах бухучета, которые регламентированы в рабочем плане счетов организации. Следовательно, одна операция должна быть отражена по дебету одного бухсчета и в то же время по кредиту другого, причем в одном суммовом выражении.

Отклонения от данного правила нарушают ключевые принципы ведения бухучета.

Сущность понятия

В соответствии с нормами закона № 402-ФЗ, принцип двойной записи в бухгалтерском учете должен применяться повсеместно. Исключений для данного правила не предусмотрено. То есть все экономические субъекты при организации и ведении бухгалтерского учета обязаны использовать данный принцип.

Сущность двойной записи заключается в том, что каждая операция должна быть отражена по дебету и по кредиту одновременно на двух счетах бухучета. Причем внесение проводок осуществляется с учетом признака счета (активный, пассивный, активно-пассивный). То есть по дебету счета может отражаться не только увеличение, но и уменьшение, и по кредиту — наоборот.

Примеры

Рассмотрим ключевую сущность данного принципа на конкретных примерах.

Операция: «Денежные средства организации сняты с расчетного счета и внесены в кассу для осуществления наличных расчетов».

Дебет 50 Кредит 51.

Сч.

Метод двойной записи

50 «Касса» и 51 «Расчетный счет» являются активными. То есть по дебету активных бухсчетов отражается увеличение, а по кредиту, соответственно, уменьшение. Следовательно, на расчетном счете средств стало меньше — отражаем движение по кредиту, а увеличение наличности в кассе — по дебету. Однако, общая величина активов предприятия не изменилась, скорректирована структура активов (увеличение наличных, уменьшение безналичных средств).

Как видим, двойная запись обеспечивает взаимосвязь между синтетическими счетами бухгалтерского учета. А по сути, данный принцип показывает прямую связь между имуществом, активами, обязательствами учреждения и источниками их формирования.

Операция: «Приобретение материальных запасов для производства».

Дебет 10 Кредит 60.

Сч. 10 «Материалы» является активным, а сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — активно-пассивным. Следовательно, по сч. 10 увеличение отражается по дебету, а для сч. 70 — по кредиту отражается увеличение кредиторки перед поставщиком материалов.

Одновременное изменение оборотов по дебету и кредиту бухсчетов выравнивает сальдо. Иными словами, ДЗ выравнивает показатели актива и пассива.

Двойная запись в отчетности

Ключевой особенностью принципа ДЗ, как мы отметили выше, является выравнивание актива и пассива учреждения по бухсчетам, используемым для отражения операций в отчетном периоде. То есть при ведении бухучета по установленным правилам показатели актива должны быть равны показателям пассива за отчетный период или на конкретную дату.

При нарушении данного принципа сформировать достоверную и полноценную отчетность невозможно. Данные расхождения будут выявлены во всех формах бухотчетности без исключения.

Например, при нарушении принципа ДЗ показатели бухгалтерского баланса (форма № 1) по активам и пассивам не будут равны. Рассмотрим форму бухгалтерского баланса некоммерческой организации:

Как мы видим, показатели актива и пассива отчетной формы равны.

История бухгалтерского учета длится уже практически шесть тысячелетий. Толчок к развитию для развития бухгалтерского учета произошел благодаря самой хозяйственной деятельности человека. По имеющимся на сегодняшний день учетным документам прослеживается, какое высокое положение занимали в древности бухгалтера, и как высоко оценивалось их дело. Учет определяли как «тайну богов». В счетоводство тех периодов входили «системы учета», взятые из материальных носителей данных: в Вавилоне применяли глиняные таблички, в Египте – папирус, в Греции – черепки, в Риме – восковые таблички, в империи инков – веревки, в средневековой Европе – пергамент. И лишь во II веке н. э. появилась бумага.

Бухгалтерский учет начал свое существование в эпоху итальянского Возрождения. Создание двойной записи послужило дальнейшему улучшению частного капитала, который обеспечил благосостояние для жизни и творчества человеческого общества. Система двойной записи была сформирована в XIII — XVI вв. Ее применяли в небольшом количестве торговых центров Северной Италии. Обнаруженная в муниципальных записях Генуи система двойной записи датируется 1340 г. Еще более ранняя двойная запись была найдена во флорентийской торговой фирме (1299 — 1300 гг.), а также фирме, которая занималась реализацией в провинции Шампань (Франция).

Изначально был систематизирован учет французского монаха Луки Пачоли, который написал свой великий труд «Трактат о счетах и записях» (1494 г.), в котором он отметил смысл учетных записей. Его книга и на сегодняшний день очень знаменита и популярна. В отличие от современного бухгалтерского учета того времени, который обеспечивал информацией единоличного собственника, все данные были сохранены в секрете; в то время не было различия между собственностью и имуществом организации; не было определений отчетного периода и существующей организации; существование множества денежных единиц очень тормозило применение двойной бухгалтерии. В 1581 г. в Венеции было сформировано первое в истории общество бухгалтеров. К концу XIX в. на систему бухгалтерского учета, фундамент которой заложил Лука Пачоли, обрушились изменения. Через небольшой промежуток времени деятельность бухгалтера была определена как самостоятельная профессия. В 1880 г. с согласия королевы Виктории был сформирован и начал свое существование институт присяжных бухгалтеров Англии и Шотландии. К 1887 г. американские профессиональные бухгалтера, не принимая во внимание свою малочисленность, общими усилиями сформировали Американскую ассоциацию общественных бухгалтеров.

В истории бухгалтерского учета обычно отмечают два самых главных периода — это долитературный и литературный. Долитературный период определяется как период, в котором не существовало учебной литературы, а литературный — в котором она уже имелась.

Литературный период развития учета берет свое начало с 1494 г. благодаря популярности работы Луки Пачоли «Сумма арифметики и геометрии, учение о пропорциях, отношениях». Один из разделов данной работы — это трактат «О счетах и записях» — характеризовался как первое из популярных на сегодняшний день учебное пособие для изучения двойной бухгалтерии. Создание трактата только на два года отстает от открытия Колумбом Америки.

Итак, смена эпох в истории учета происходит в то же время, что и процесс перехода Европы от средневековья к Новому времени.

Два полюса средневековой бухгалтерии. Обычно полагают, что двойная бухгалтерия в долитературный период существовала на стадии развития, начиная осуществлять свои самые первые шаги, что в трактате Пачоли собраны воедино самые лучшие методы ведения учета, известные на тот период. Если говорить более детально и откровеннее, то это совсем не так. В трактате характеризуется «венецианский способ» — он является достаточно упрощенным вариантом двойной бухгалтерии. Простота обуславливалась тем, что венецианский вариант не предполагал того, что служит смыслом бухгалтерии на сегодняшний день — то есть составления бухгалтерской отчетности. С помощью своей понятности венецианский вариант был очень популярен в мелких и средних торговых компаниях и, более того, преподавался вместе с арифметикой в коммерческих училищах большого количества городов Северной Италии.

Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, обсуждая то, какие из имеющихся сегодня учетных книг необходимо считать самыми ранними свидетельствами двойной бухгалтерии.

Двойная запись в бухгалтерском учете

Огромное множество историков, а также Раймонд де Рувер, определяют такими учетные книги генуэзской коммуны за 1340 г., Ф. Мелис, наиболее прославленный историк учета ХХ века, — считает самыми первыми книги флорентийских компаний Фини за 1296 г. и Фаролфи за 1299 г.

Двойная запись была создана стихийно, из важности вести контроль над разноской по счетам. Довольно верно Т. Церби обратил внимание на техническую важность для бухгалтера производить контроль над разноской по счетам Главной книги. Огромное количество фактов хозяйственной жизни во все времена носило двоякий характер: прибыли товары от поставщиков (товаров больше, поставщикам должны также больше), реализовали товары (товаров меньше, денег в кассе больше) и т. д. Однако существовали факты односторонние. К примеру, была совершена кража товаров или сгорел дом — здесь имелся счет для записи, однако не существовало к нему корреспондирующего счета. Именно для подобных случаев бухгалтер создавал и вел специальный лист, на котором вел записи, лишь для памяти и удобства дальнейшего контроля над разноской. В состав данных записей никакого смысла бухгалтер не вносил. Это считалось лишь процедурным приемом, который сводился к логической важности «уравновешивания» результатов дебетовых и кредитовых оборотов. В дальнейшем, в конце XVIII в., для небольшого количества бухгалтеров служила приятной неожиданностью новость о том, что в двойную запись вложен какой-либо конкретный смысл.

Имеется не одно определение, по какой причине имеющаяся по сей день, бухгалтерская процедура носит название двойной. Это имеет прямую связь с тем, что применяется:

  • два вида записей, такие, как хронологическая и систематическая;
  • два уровня регистрации, такие, как аналитический и синтетический учет;
  • две группы счетов, такие, как материальные и личные;
  • два равноправных разреза (дебет и кредит) в каждом счете;
  • два раза в одинаковой сумме регистрируется каждый факт хозяйственной жизни;
  • два параллельных учетных цикла, которые определяются уравнением А — П = К; левая часть устанавливает состояние имущества за минусом кредиторской задолженности, а правая — наличие личных средств;
  • две точки у каждого информационного потока — это вход и выход;
  • два лица все время задействованы в факте хозяйственной жизни — одно отдает, другое получает;
  • два раза происходит любая бухгалтерская работа — сначала отмечаются факты хозяйственной жизни, а далее бесспорно происходит проверка правильность проделанной работы.

Однако как бы ни определять, что на самом деле такое двойная бухгалтерия, она всегда создает три главных составляющих метода: баланс, счета и двойную запись. А они в свою очередь формируют иллюзию гармонии, так как дебет все время должен сходиться с кредитом, а актив все время будет равен пассиву.

Идея двойной бухгалтерии служит средством изучения, которое наполнено творческой силой, она формировала и на сегодняшний день продолжает формировать условия для управления хозяйственными процессами и наряду с этим для собственного развития.

Когда появилась двойная запись?

История бухгалтерского учета насчитывает практически 6 1000-летий. Он был вызван к жизни самой хозяйственной деятельностью человека. По уцелевшим учетным документам видно, какое высочайшее положение занимали в древности бухгалтера, и как ценилось их дело. Учет называли «тайной богов». Счетоводство тех пор включало «системы учета», взятые из вещественных носителей данных: в Вавилоне использовали глиняные таблички, в Египте — папирус, в Греции — черепки, в Риме — восковые таблички, в империи инков — веревки, в средневековой Европе — пергамент. И только во II веке н. э. появилась бумага.

Бухгалтерский учет зародился в эру итальянского Возрождения. Изобретение двойной записи отдало толчок предстоящему развитию личного капитала, создавшего благосостояние для жизни и творчества людского общества. Система двойной записи появилась в XIII — XVI вв.; воспользовались ею в неких торговых центрах Северной Италии. Отысканная в городских записях Генуи система двойной записи датируется 1340 г. Еще больше ранешняя двойная запись найдена во флорентийской торговой фирме (1299 — 1300 гг.), также фирме, торговавшей в провинции Шампань (Франция). Первым начал классифицировать учет французский монах Лука Пачоли, создавший собственный величавый труд «Трактат о счетах и записях» (1494 г.), в каком он раскрыл смысл учетных записей. Его книжка остается актуальной и в наши дни. В отличие от современного бухгалтерский учет того периода обеспечивал информацией единоличного собственника, все данные держались в секрете; тогда не было границы меж собственностью и имуществом организации; не было понятий отчетного периода и действующей организации; наличие огромного количества валютных единиц затрудняло внедрение двойной бухгалтерии. В 1581 г. было сотворено в Венеции 1-ое в истории общество бухгалтеров. Концу XIX в. система бухгалтерского учета, базы которого заложил Лука Пачоли, перетерпела конфигурации. Через какое-то время работу бухгалтера выделилась в самостоятельную профессию. В 1880 г. с одобрения царицы Виктории был сотворен институт присяжных бухгалтеров Великобритании и Шотландии. К 1887 г. американские проф бухгалтера, невзирая на свою малочисленность, сделали Американскую ассоциацию публичных бухгалтеров.

В истории бухгалтерского учета принято выделять два главных периода — долитературный и литературный. 1-ый период характеризуется отсутствием учебной литературы, 2-ой — ее наличием.

Литературный период развития учета начинается в 1494 г. с работы Луки Пачоли «Сумма математики и геометрии, учение о пропорциях, отношениях». Один из разделов этой работы — трактат «О счетах и записях» — представлял собой 1-ое из узнаваемых к истинному времени учебных пособий для исследования двойной бухгалтерии. Возникновение трактата только на два года отстает от открытия Колумбом Америки. Следовательно, смена эпох в истории учета совпадает по времени с переходом Европы от средневековья к Новенькому времени. Принято считать, что двойная бухгалтерия в долитературный период находилась на шаге становления, делая самые 1-ые шаги, что в трактате Пачоли обобщены наилучшие способы ведения учета, известные в то время.

Двойная запись в бухучете: что это и как правильно использовать

По сути это не так. В трактате описан «венецианский способ» — максимально облегченный вариант двойной бухгалтерии. Простота разъяснялась тем, что венецианский вариант не предугадывал того, что является смыслом современной бухгалтерии — составления бухгалтерской отчетности. Благодаря собственной простоте венецианский вариант был обширно всераспространен посреди маленьких и средних торговых компаний и даже преподавался вместе с математикой в коммерческих училищах ряда городов Северной Италии.

Историки не могут придти к общему воззрению по поводу того, какие из уцелевших учетных книжек следует считать более ранешними свидетельствами двойной бухгалтерии. Большая часть историков, включая Раймонда де Рувера, именуют в качестве таких учетные книжки генуэзской коммуны за 1340 г., Ф. Мелис, более авторитетный историк учета ХХ века, — книжки флорентийских компаний Фини за 1296 г. и Фаролфи за 1299 г.

Двойная запись «родилась» стихийно, из необходимости держать под контролем разноску по счетам. Подавляющее большая часть фактов хозяйственной жизни всегда имело двоякий нрав: поступили продукты от поставщиков (продуктов больше, поставщикам должны тоже больше), продали продукты (продуктов меньше, средств в кассе больше) и т.д. Однако были факты однобокие. К примеру, украли продукты, сгорел дом — здесь был счет для записи, однако не было к нему корреспондирующего счета. Вот для подобных случаев бухгалтер отводил отдельный лист, где фиксировал, только для памяти и удобства следующего контроля разноски, такие суммы. Никакого смысла в содержание этих записей он не вкладывал. Это был чисто процедурный прием, приводивший к логической необходимости «уравновешивания» итогов дебетовых и кредитовых оборотов. Уже позже, в конце XVIII в., для неких бухгалтеров было приятной неожиданностью открытие того, что за двойной записью укрыто определенное содержание.

Существует немного разъяснений, почему сохранившаяся до сего времени бухгалтерская процедура именуется двойной. Это связано с тем, что употребляется:

  • два вида записей — хронологическая и периодическая;
  • два уровня регистрации — аналитический и синтетический учет;
  • две группы счетов — вещественные и личные;
  • два равноправных разреза (дебет и кредит) в каждом счете;
  • дважды в равной сумме регится каждый факт хозяйственной жизни;
  • две точки у каждого информационного потока — вход и выход;
  • два лица всегда участвуют в факте хозяйственной жизни — одно дает, другое получает;
  • дважды производится неважно какая бухгалтерская работа — поначалу регистрируются факты хозяйственной жизни, а позже обязательно проверяется корректность выполненной работы.
  • Двойная бухгалтерия при всех обстоятельствах сформировывает три обязательных элемента способа: баланс, счета и двойную запись. И они делают иллюзию гармонии, поскольку дебет всегда должен сходиться с кредитом, актив всегда будет равен пассиву.

    Мысль двойной бухгалтерии — это средство зания, владеющее творческой силой, она создавала и продолжает создавать условия для управления хозяйственными процессами и вместе с этим для собственного самосовершенствования.

    Зарождение бухгалтерии и развитие двойной записи

    История бухгалтерии и развитие двойной записи

    Источник материала Интернет-сайт www.genon.ru