Елецкая опытная станция по картофелю

Директор Елецкой опытной станции по картофелю А.М. Попов.

В отличие от большинства других хозяйств области, где занимаются выращиванием продовольственного картофеля, Елецкая станция занимается производством семян суперэлитных сортов «второго хлеба». Материал этот сегодня более чем востребован. Станция успешно сотрудничает в этом плане и с южными районами страны — Ростовской областью и Краснодарским краем, и соседними — Воронежской и Тамбовской областями. Результат выращивания там Елецких семян превзошел самые смелые ожидания.

— Хозяйства этих регионов получили очень высокие урожаи, используя наши семена, — говорит директор Елецкой опытной станции по картофелю Анатолий ПОПОВ. — В том, что с нами сотрудничают Южные районы, нет ничего удивительного. Из-за особенностей климата картофель в период вегетации гораздо больше подвержен влиянию различных болезней и вирусов.

А мы, в свою очередь, получаем оздоровленный материал из Северных областей: Архангельской и Ленинградской. Сегодня его покупают даже многие европейские страны. Договор на поставку архангельских клубней заключили, например, голландские сельхозпроизводители.

Что же касается сортов картофеля, которые выращивают на Елецкой станции, то они требуют гораздо меньших затрат. Им, например, в процессе выращивания необходимо всего две обработки от фитофтороза. В то время как голландским сортам ее необходимо провести как минимум восемь раз. Значительно дольше Елецкий семенной материал и хранится. Хозяйство имеет современный сортировальный комплекс с хранилищем на 15 тысяч тонн.

— Чтобы быть уверенными в завтрашнем дне, мы планируем в течение двух лет повысить валовый сбор картофеля до 10 тысяч тонн, — рассказывает Анатолий Михайлович. — При этом площади значительно увеличивать не будем. Курс взят прежде всего на повышение урожайности и экономической эффективности производства. Кстати, сегодня объем производства семян на станции достигает полторы тысячи в год. Был период, когда считали, что наука в картофелеводстве не нужна, мол, закупим все в Европе. Но если сравнивать наш и европейский картофель — отечественный не идет с импортным ни в какое сравнение. Он, несомненно, лучше, соответствует санитарным нормам и в отличие от европейского действительно вкусный. Сегодня это поняли и на науку вновь обратили самое пристальное внимание. Мы это внимание со стороны властей уже ощутили. В рамках приоритетных национальных проектов мы, например, смогли на 70 процентов обновить свой тракторный парк, приобретя девять новых автомобилей, 12 тракторов и закупив другие, необходимые сельхозмашины.

За долгие годы своего существования станция превратилась в одно из крупнейших и успешно работающих сельхозпредприятий региона. Сегодня в нем трудятся 193 работника. Хозяйству принадлежит более пяти тысяч гектаров сельхозугодий. Свыше четырех из них отведены под выращивание непосредственно картофеля, а остальные — под зерновые и кормовые культуры. Сотрудники станции весьма успешно занимаются животноводством. В хозяйстве содержат 1400 голов крупного рогатого скота, 450 из которых — дойное стадо. По итогам уходящего года от него удалось получить около 5500 литров молока. По сравнению с предприятиями области, целенаправленно занимающимися животноводством, результат более чем неплохой. Кстати, ожидаемая прибыль хозяйства в нынешнем году составит около семи миллионов рублей.

— Проблем, конечно, хватает, — говорит директор Елецкой опытной станции по картофелю Анатолий Попов. — Для механизации процесса получения молока требуются доильный зал и молокопровод. Благодаря тому, что областные власти в этом вопросе идут нам навстречу, выделяя льготные кредиты, думаю, что и зал и молокопровод у нас появятся уже в следующем году. Закрытый цикл прежде всего позволит намного улучшить качество молока.

Еще одна проблема, которую сегодня пытаются решить в хозяйстве, — кадровый вопрос. Даже сегодня, когда труд сельхозпроизводителя постоянно модернизируется, появляются все новые и новые механизмы и оборудование, привлечь в хозяйство молодежь очень трудно.

Тем не менее руководитель станции уверен в успехе ее дальнейшего развития.

— Мы планируем расширять площади зерновых, — говорит Анатолий Попов. — Уверен, что это позволит значительно улучшить экономическое положение хозяйства. Часть многолетних трав, как в старые добрые времена, когда об этом заботились на государственном уровне, планируем выращивать на семена. Большое количество площадей у нас остается под картофель. Половину урожая планируем убирать механизированным способом, с помощью комбайнов. Половину — первичный материал — вручную, дабы избежать любого повреждения клубней.

— На станции ведется постоянная и кропотливая работа по селекции новых сортов картофеля, — говорит заместитель директора Елецкой опытной станции по науке Андрей ШАРАНДИН. — Представлены все группы сортов. Есть три патента и авторских свидетельства, полученных специалистами станции на сорта «Ресурс», «Сокольский» и «Сапрыкинский». На получение нового сорта уходит 10 — 12 лет. В будущем году в хозяйстве завершится государственное испытание еще одного нового и очень перспективного и для южных, и для северных регионов страны гибрида. Этот год станет последним испытанием на устойчивость к карантинным болезням. Далее он будет включен в госреестр, мы получим патент, авторское свидетельство, начнем рассылать в различные регионы на испытания. Поэтому один такой клубень элитного сорта стоит столько же, сколько два килограмма картофеля.

— С 2005 года занимаемся также созданием сортов картофеля пригодных к промышленной переработке, — продолжает Андрей Алексеевич. — Сейчас практически нет российских сортов, из которых можно производить хрустящий картофель или делать глубокую заморозку. Все российские производители работают с импортным картофелем. Наша задача — выделить необходимые сорта. Они должны отвечать определенным, очень строгим требованиям: содержание крахмала — 14 — 18%, сухого вещества — 22 — 24%, редуцирующих сахаров — меньше 0,5%. Несмотря на то, что у нас небольшой коллектив, занимающийся научной работой всего десять человек, с поставленными задачами справляемся успешно. Мы советуем картофелеводам — и любителям, и профессионалам — сажать несколько сортов картофеля. У каждого сорта свои плюсы. Все они разные по времени созревания. Наш институт работает над созданием более поздних сортов, чьи вкусовые качества значительно лучше. И еще, картофель нужно сажать до пятой репродукции, далее он теряет свои показатели.

Приобрести семена на Елецкой станции можно по предоплате. Причем при необходимости хранение семенного материала до весны предприятие берет на себя. Ведь сохранить семена непросто, для этого требуются определенные условия и затраты. Здесь имеются специально подготовленные оборудованные помещения. Станция, являясь государственным предприятием, гарантирует качество и сохранность материала. На заметку

Самые популярные сорта картофеля:

1. «Удача» ранний. Урожайность: до 60 т с га. Вегетационный период: 60 — 65 дней.

2. «Жуковский» ранний. Урожайность: 35 т с га. Вегетационный период: 55 — 60 дней.

3. «Невский» среднеранний. Урожайность: до 40 т с га. Вегетационный период: 75 — 80 дней.

4. «Ильинский» среднеспелый. Урожайность: 40 — 45 т с га. Вегетационный период: 90 дней.

Телефоны для справок: (47467) 95-2-04, 95-2-03, 99-2-82.

На правах рекламы.