Факторинг бухгалтерские проводки

Обложение НДС факторинговых операций

Факторинг — операция финансирования под уступку денежного требования — облагается налогом на добавленную стоимость. Рассмотрим вопросы начисления банком НДС при осуществлении данных операций и порядок предъявления к вычету сумм НДС, уплаченных банком финансовому агенту, учитывая мнения судов и Минфина России.

Квалификация факторинговых операций для целей налогообложения

Согласно ст. 824 ГК РФ по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику) за предоставление клиентом товаров, выполнение им работ или оказание услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.

Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, согласно ст. 826 ГК РФ может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).

Факторинг является сравнительно новым инструментом, однако в период кризиса, когда банковские кредиты стали менее доступны, услуги факторинга стали пользоваться все большим спросом. По своей сути такая операция является разновидностью уступки права требования (цессии), предусмотренной ст. 388 ГК РФ. Однако в случае с факторингом предметом уступки может быть только денежное требование (в отличие от общегражданской цессии, где предметом уступки могут быть и неденежные требования, имеющие конкретную денежную оценку, и которая может являться безвозмездным договором).

Признание факторинговых операций объектом обложения НДС

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказания услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС банковские операции (за исключением инкассации), поименованные в пп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ. Однако ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее — Закон N 395-1) относит приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме (факторинг) не к банковским операциям, а к банковским сделкам. При этом от обложения НДС согласно ст. 149 НК РФ освобождаются только банковские операции, а не банковские сделки.

Кроме того, согласно ст. 825 ГК РФ в качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать любые коммерческие организации и получения специального разрешения (лицензии), как это было установлено до вступления в силу Федерального закона от 09.04.2009 N 56-ФЗ, на это не требуется. А операция, которую вправе осуществлять любые коммерческие организации, по смыслу Закона N 395-1 не может признаваться банковской операцией.

Таким образом, операции банков, осуществляемые по договору финансирования под уступку денежного требования, не освобождаются от обложения НДС. Данной позиции придерживаются как официальные органы, так и суды (см., например, Письма МНС России от 15.06.2004 N 03-2-06/1/1371/22, УМНС России по г. Москве от 27.08.2004 N 24-14/55637, Постановления ФАС Московского округа от 11.05.2004 N КА-А40/3109-04, ФАС Центрального округа от 13.12.2007 N А09-1310/07-24-29, ФАС Северо-Западного округа от 26.10.2005 N А56-45999/04).

Следует также иметь в виду, что, кроме вознаграждения, на основании ст. 162 НК РФ налогообложению подлежит полученная финансовым агентом разница между средствами, выплаченными должником, и денежными средствами, перечисленными клиенту (с учетом вознаграждения, если оно удерживается финансовым агентом) (см. Письмо МНС России от 15.06.2004 N 03-2-06/1/1371/22).

Порядок предъявления к вычету НДС по оказанным факторинговым услугам

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). Как следует из ст. 168 НК РФ, финансовый агент при оказании клиенту услуг финансирования под уступку денежного требования обязан составить счет-фактуру в двух экземплярах не позднее пяти дней с момента получения от клиента — поставщика товаров (работ, услуг) всех документов, удостоверяющих право требования к должнику.

Следовательно, организации — плательщики НДС могут принять к вычету суммы налога, уплаченные финансовым агентам. При этом в Письме УФНС России по г. Москве от 02.08.2005 N 19-11/55124 указано, что если в основе договора финансирования под уступку денежного требования лежат операции по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, то суммы налога, уплаченные поставщиком этих товаров (работ, услуг) финансовому агенту, подлежат вычету в общеустановленном порядке. В случае если в основе договора финансирования под уступку денежного требования лежат операции по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, суммы налога, уплаченные финансовому агенту в составе его вознаграждения, не подлежат вычету, а на основании п. 2 ст.

Бухгалтерский учет факторинговых компаний, привлекающих внешнее финансирование

170 НК РФ учитываются в стоимости услуг.

Если в соответствии с гл. 25 НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам (п. 7 ст. 171 НК РФ).

Предельная величина процентов, признаваемая расходом для целей налогообложения, установлена в п. 1 ст. 269 НК РФ, в котором сказано, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов не должен существенно (более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения) отклоняться от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце) на сопоставимых условиях.

При отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика, предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза — при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15% — по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Однако по вопросу о том, относится ли данная норма к комиссионным вознаграждениям, выплачиваемым по договору факторинга, имеются разные мнения.

Согласно позиции Минфина комиссия за факторинговое обслуживание (проценты от суммы счета-фактуры — за административное управление задолженностью) и комиссия за предоставление денежных средств клиенту в рамках факторингового обслуживания за каждый день с момента выплаты финансирования до дня поступления соответствующих денежных средств на счета финансового агента (проценты от суммы финансирования) для целей налогообложения прибыли приравниваются к расходам в виде процентов по долговым обязательствам с учетом положений ст. 269 НК РФ (Письма Минфина России от 06.11.2007 N 03-03-06/1/772, от 20.07.2006 N 03-03-04/1/597, от 20.06.2006 N 03-03-04/1/529).

Суды придерживаются противоположной точки зрения. Так, согласно Постановлениям ФАС Уральского округа от 02.11.2005 N Ф09-4898/05-С7, ФАС Московского округа от 28.07.2005, 02.08.2005 N КА-А40/7021-05 обязательство по договору факторинга не подпадает под понятие долгового обязательства в соответствии с п. 1 ст. 269 НК РФ, следовательно, у налогоплательщика нет необходимости определять предельную величину затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

Учитывая изложенное, правомерность включения всех расходов на вознаграждение по договору факторинга в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, придется доказывать в суде. Поэтому, принимая к зачету суммы НДС, начисленные с вознаграждения банка по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга), во избежание претензий со стороны налоговых органов целесообразно учитывать ограничения, установленные в п. 1 ст. 269 НК РФ, и применять налоговый вычет по НДС в пределах суммы расходов, учтенных для целей налогообложения прибыли.

Л.Л.Горшкова

Руководитель

Центр методологии

бухгалтерского учета

и налогообложения