Фонд ветеранов контрразведки

— Безусловно мы, ветераны контрразведки знали о тяжелой болезни Вячеслава Тихонова . И наблюдали с замиранием сердца за развитием этой болезни. Тихонов ведь не только для нас, ветеранов-контрразведчиков, но и для всех граждан нашей страны являлся, да и является олицетворением, символом честного представителя нашего народа. Как актер он был человек многопрофильный, и в любом амплуа оставлял самое глубокое впечатление от своей роли. Конечно, нам он был близок, как человек, сыгравший представителя отечественных спецслужб. Штирлиц был одной из главных его ролей, ибо он вошел в сознание людей как воин, положивший жизнь ради освобождения нашей страны. И создал он очень убедительный образ, вложив в него лучшие черты отечественных сотрудников спецслужб – верных долгу, понимающих личную ответственность за судьбу страны – все самое лучшее, что отличало советского человека от других.

Уход его из жизни – это безусловно тяжелая утрата. И для кинематографа, и для театра, и просто человеческая потеря. Ведь Вячеслав Тихонов отражал нашу эпоху, эпоху величия государства.

К счастью, мне приходилось с ним встречаться. На меня он производил впечатление человека глубоко содержательного, который близко принимал к сердцу и судьбу страны, и судьбу героев, которых он играл. И очень серьезно подходил к кинематографу, как к средству, с помощью которого можно было воспитывать людей и передавать свое понимание эпохи. Сдержанный, серьезный и вызывающий безусловное доверие. У Тихонова было исключительно объективное отношение к истории нашей страны.

Читайте и смотрите:

Вячеслав Тихонов. История жизни

Кинороли Вячеслава Тихонова

Памяти Вячеслава Тихонова

23 июля текущего года участнику Великой Отечественной войны, майору в отставке Хенкину Абе Моисеевичу исполнилось 103 года.

Аба Моисеевич родился в 1916 году в селе Кульнево Жирятинского района Брянской области в семье участника Первой мировой войны. Аба Моисеевич окончил 9 классов школы имени III Интернационала г. Брянска, с 1934 по 1940 год обучался на историческом факультете Московского государственного университета. После окончания университета, вплоть до июля 1941 года, работал инструктором отдела пропаганды ЦК ВЛКСМ г. Москвы. В июне 1941 года его пригласили в Управление НКВД СССР по Московской области и предложили работать в органах НКВД, на что Аба Моисеевич согласился. Со 2 по 7 июля 1941 года он прошел пятидневные курсы при Управлении особых отделов НКВД Московского военного округа, а уже 10 июля 1941 года был направлен к новому месту службы на должность помощника оперуполномоченного особого отдела НКВД 247-й стрелковой дивизии 31-й армии (Калининский фронт).

В марте 1943 года, в связи с образованием ГУКР Смерш, Аба Моисеевич назначен на должность оперуполномоченного отдела Смерш 133-й стрелковой дивизии 31-й армии (Западный фронт). Затем, вплоть до 1945 года, были назначения в другие отделы военной контрразведки Смерш. В августе 1945 года он, находясь в составе резерва Управления Смерш Забайкальского фронта, был направлен в г. Чаньчунь, Манчжурия, где в качестве следователя работал со старшим офицерским составом японских военнопленных до апреля 1946 года. С 22 апреля 1946 года Хенкин А.М. проходит службу в Хабаровской школе Главного управления контрразведки МГБ СССР (г. Хабаровск) в должности преподавателя, старшего преподавателя, а затем начальника социальноэкономического цикла.

В апреле 1953 года Хенкин А.М. уволен из органов МГБ по сокращению штатов, после чего с семьей переехал в г. Смоленск, где в это время проживал его отец, и трудоустроился в областной краеведческий музей на должность заместителя директора по научной части, а впоследствии был назначен директором музея. В 1993 году Аба Моисеевич с супругой переехал в г. Брянск, поближе к дочери Людмиле, которая проживала здесь с семьей и работала детским врачом.

В день 103-летия со дня рождения поздравить Абу Моисеевича пришли председатель совета ветеранов, руководитель секции ветеранов военной контрразведки, офицеры отдела военной контрразведки, руководство и участники Брянского регионального отделения НБФ.

В память о заслугах ветерана Великой Отечественной Войны при финансовой поддержке Брянского регионального отделения Фонда планируется выход фильма «Контрразведчик», фрагменты из которого можно уже увидеть в передаче «Всё, что было» канала «Брянская губерния»: