Газовое оборудование вдго

ЧТО ВХОДИТ В ТО ВДГО

Безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):
— технического обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
-аварийно-диспетчерского обеспечения;
-технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
-замены оборудования.
Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного с заказчиком.
Специализированной организацией является газораспределительная организация, осуществляющая по договору о транспортировке газа с поставщиком транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, являющимся элементом внутридомового газового оборудования, получившая в установленном порядке допуск к выполнению газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчеркую службу.
ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» соответствует в полной мере всем установленным требованиям,является специализированной организацией и предлагает к заключению договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Оплата всех плановых работ производится единовременно. При этом качество проведенного технического обслуживания ежемесячно проверяют контролирующие органы ОАО «Газпром газораспределение Воронеж», которые также работают по жалобам, поступающим от населения и аварийным заявкам АДС.
ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» — самая крупная специализированная организация в области, имеющая штат высококвалифицированных специалистов, готовых в любой момент прийти на помощь, а также единственная – на базе которой находится аварийная диспетчерская служба, с единым телефоном «04» (с мобильных — 104), укомплектованная по последнему слову техники.

Вы хотите стать абонентом нашей компании и у вас есть такая техническая возможность. В пакете документов, которые необходимы для поставки газа, значит договор на ТО ВДГО (техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерское обеспечение (АДО) внутридомового газового оборудования).

Да, ВДГО является собственностью абонента и приобретается за его средства. Но это особый тип техники, через которую осуществляется прием бытового газа, способного при неблагоприятных условиях взрываться. Именно поэтому обслуживать такое оборудование могут только специалисты.

Еще недавно, в соответствии с Федеральным законом № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования (ВДГО) не подлежала лицензированию. Работы по техническому обслуживанию ВДГО выполняли любые организации, имеющие нормативно-техническую базу, необходимое количество обученного и аттестованного персонала.

Однако практика поправила такой порядок. Физическое старение газового оборудования в домовладениях жителей страны и отсутствие госконтроля за состоянием и эксплуатацией ВДГО привели к участившимся случаям взрывов бытового газа в жилых домах россиян.

Правительство РФ, реагируя на ситуацию, приняло ряд нормативных актов, реализация которых должна способствовать обеспечению безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования, в том числе и газопроводов внутри жилых домов.

Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549 утверждены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, которыми определены требования к потребителям газа по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования, урегулированы взаимоотношения между поставщиком газа, его потребителем и организациями, предоставляющими услуги по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования.

Заключение договора со специализированной организацией на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение дает абоненту уверенность, что на его газовом оборудовании будут выполнены работы по техническому обслуживанию, а в случае возникновения аварийной ситуации на газораспределительных сетях или на внутридомовом газовом оборудовании аварийно-диспетчерская служба (АДС) круглосуточно обеспечит устранение угрозы здоровью и жизни людей.

В соответствии с Постановлением № 549 договор поставки газа должен заключаться с абонентом только при наличии договора на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение внутридомового газового оборудования, а отсутствие такого документа служит основанием для отказа. Более того, Поставщик газа — ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа абоненту при отсутствии у него соответствующего договора.

Что такое ВДГО?

Газовая система нашей страны представляет собой огромную паутину, состоящую из газопроводов, компрессорных и распределительных станций и других установок. К каждому газифицированному дому подводится свой газопровод. Как только он подходит к дому или «заходит» в подъезд, появляется понятие ВДГО. В многоквартирных домах газовое оборудование «внутри дома» делится на две части:

общее имущество (относятся стояки в доме, краны, расположенные в подъезде и первые в квартире, которыми мы регулируем подачу газа к плите или другому нагревательному элементу);

частное или индивидуальное – это внутриквартирное газовое оборудование (непосредственно плита, колонка, водонагреватель или отопительный котел, а также подводка ко всем этим приборам от первого крана в квартире).

В соответствии с законодательством РФ, ответственность за сохранность всего внутридомового газового оборудования лежит на плечах потребителей.

Нужно ли заключать договор на техническое обслуживание?

Нужно ли обслуживать внутридомовое газовое оборудование? Честно говоря, сегодня это даже не обсуждается, потому что в нашей стране ежегодно при взрывах бытового газа в жилых домах гибнут люди.

До 90-х годов прошлого века внутридомовые газопроводы и оборудование находились на балансе газораспределительных организаций. Тогда квартиры с целью профилактического обслуживания регулярно посещали слесари горгаза. Эти работы были включены в состав тарифа, куда входила плата не только за сам газ, но и за техобслуживание газового оборудования и сетей.

В 90-е годы на федеральном уровне было решено, что в этом нет особой необходимости.

С 2003 года надзор за техническим обслуживанием внутридомового газового оборудования (ВДГО) вышел из-под контроля Ростехнадзора и оказался в «свободном плавании», а деятельность по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО не подлежала лицензированию.

С 2004 года Госстрой РФ утвердил «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», согласно которым затраты на техническое обслуживание ВДГО были исключены из тарифа на газ и переведены в категорию услуг, оказываемых по договору.

Со сменой законодательства на рынке появилось множество компаний, не имеющих специального оборудования и соответствующих мастеров, которые могли бы качественно установить и впоследствии технически обслуживать газовое оборудование.

Через годы страна получила повсеместно ветшающее внутридомовое газовое оборудование и участившиеся взрывы газа в быту.

Чтобы переломить ситуацию, навести порядок и обезопасить своих граждан Правительство РФ приняло Постановление Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г., которым были утверждены «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», и Приказ Министерства регионального развития РФ № 239 от 26.06.2009 г. о «Порядке содержания ремонта внутридомового газового оборудования».

Эти нормативные документы возложили ответственность за состояние газоиспользующего оборудования на потребителей и обязали их своевременно заключать договоры на техническое обслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерское обеспечение со специализированной организацией.

Какие организации занимаются техническим обслуживанием газового оборудования?

Техническим обслуживанием любого газового оборудования должны заниматься специализированные газораспределительные организации, имеющие в штате квалифицированных специалистов, способных своевременно устранить любые неполадки в газовом оборудовании, используя современную технику и оборудование, а также аварийно-диспетчерскую службу. Это является гарантией безопасного использования природного газа в быту.

В Республике Дагестан такой специализированной газораспределительной организацией, соответствующей требованиям законодательства и имеющей право на проведение работ по техобслуживанию ВДГО, является АО «Газпром газораспределение Дагестан» с филиалами в городах и районах.

АО «Газпром газораспределение Дагестан», филиалы компании выполняют договорную работу по оказанию услуг по техническому обслуживанию ВДГО, имеют аварийно-диспетчерские службы и допущены в установленном порядке к осуществлению данного вида деятельности.

Кто заключает договор на техническое обслуживание газового оборудования общего пользования?

Заключать договор должен собственник этого газового оборудования или, по его поручению, третье лицо. В зависимости от способа управления многоквартирным домом договор на техническое обслуживание ВДГО заключается:

а) управляющей компанией или ТСЖ;

б) при непосредственном управлении домом на основании решения собственников договор заключает уполномоченное собранием лицо.

В общежитиях и иных жилых домах, помещения в которых используются жильцами по договору найму, договоры на ТО ВДГО должен заключать собственник (балансодержатель) дома.

Кто заключает договор на техническое обслуживание индивидуального газового оборудования?

Техническое обслуживание частного имущества, которое находится непосредственно в квартире, возложено на жильцов. Договор на техническое обслуживание газового оборудования, установленного в вашей квартире, необходим для проверки его состояния. Газовая плита, водонагреватель, котлы считаются взрывопожароопасной бытовой техникой, поэтому необходима регулярная проверка их технического состояния. Собственник квартиры о заключении такого договора должен позаботиться самостоятельно, обратившись напрямую в специализированную компанию. Эти необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность себе, своей семье и соседям по подъезду, подтверждая исправность своего газового оборудования.

Как следить за газовым оборудованием, находящимся в квартире?

Каждому потребителю необходимо помнить, что газ – это не только тепло и комфорт в наших домах, но и серьезная ответственность за свою жизнь, жизнь своей семьи и соседей по дому. Именно поэтому ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», АО «Газпром газораспределение Дагестан» рекомендуют потребителям постоянно следить за состоянием газового оборудования, установленного в квартире. Сделать это очень просто – необходимо обратиться в свою управляющую компанию или напрямую к газовикам для заключения договора на техническое обслуживание оборудования.

Если потребитель уклоняется от заключения договора, какие меры воздействия к нему могут быть применены?

На основании Постановления Правительства РФ №549 от 21.07.2008г. поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить поставку газа, если у абонента отсутствует договор со специализированной организацией о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Как часто проводится техническое обслуживание ВДГО

Техническое обслуживание наружных и внутренних газопроводов сети газопотребления должно производиться не реже одного раза в три года.

Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования должно производиться в сроки, установленные изготовителем, но не реже одного раза в три года. По истечении установленного изготовителем срока службы бытового газоиспользующего оборудования его техническое обслуживание осуществляется на основании результатов технической инвентаризации, но не реже одного раза в год. (п.11,12 Порядка содержания и ремонта ВДГО).

Работы, выполняемые по договору технического обслуживания ВДГО

Техническое обслуживание наружных газопроводов:

обход и осмотр трассы наружного газопровода;

техническое обслуживание отключающих устройств на наружном газопроводе;

проверка состояния окраски и крепления газопровода, наличия и целостности футляров в местах прокладки газопроводов через наружные и внутренние конструкции зданий;

проверка герметичности соединений газопроводов и арматуры приборным способом или мыльной эмульсией.

Техническое обслуживание внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования:

визуальная проверка соответствия установки газоиспользующего оборудования и прокладки газопроводов в помещении нормативным требованиям;

проверка герметичности соединений газопроводов, газового оборудования и арматуры приборным способом или мыльной эмульсией;

проверка целостности и укомплектованности газоиспользующего оборудования;

проверка работоспособности и смазка кранов (задвижек), установленных на газопроводах, перенабивка сальниковых уплотнений (при необходимости);

проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб газоиспользующего оборудования с дымовым каналом, наличие притока воздуха для горения;

проведение инструктажа абонента по Правилам безопасности пользования газом в быту.

В случае обнаружения утечек газа в течение года с момента заключения договора их устранение производится бесплатно. Остальные работы выполняются в соответствии с заявкой Абонента и относятся к ремонтным.

При возникновении неисправностей оборудования, требующих замены или ремонта элементов оборудования, стоимость ремонта и запасных частей оплачивает Абонент.

8672 65-й вопрос, проект федерального закона «Технический регламент о безопасности

8673 домового газового оборудования».

8675 Павел Николаевич Завальный.

8677 ЗАВАЛЬНЫЙ П. Н., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

8679 Уважаемые коллеги, на ваше рассмотрение выносится проект федерального закона

8680 «Технический регламент о безопасности домового газового оборудования».

8681 Законопроект был внесён в Госдуму в июле 2008 года, затем доработан авторами

8682 с учётом замечаний Комитета Государственной Думы по энергетике, Правового

8683 управления и правительства и в новой редакции был внесён в январе 2010 года.

8684 Однако за это время в соответствии с решением, принятым 19 декабря 2009 года

8685 президентами России, Белоруссии и Казахстана, была проведена работа по

8686 формированию Единого экономического пространства трёх стран, направленная в

8687 том числе на создание единой системы технического регулирования, и в итоге в

8688 2010 году было подписано Соглашение о единых принципах и правилах

8689 технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и

8690 Российской Федерации. В соглашении предусмотрены переход на единую систему

8691 технического регулирования, а также передача полномочий по принятию

8692 технических регламентов Комиссии Таможенного союза. Данной комиссией принято

8693 решение рекомендовать странам — участницам соглашения приостановить

8694 вступление в силу национальных технических регламентов, объекты регулирования

8695 которых совпадают с объектами технических регламентов ЕврАзЭС и Таможенного

8696 союза. В нашем случае такое совпадение имеется. Таким образом,

8697 рассматриваемый сегодня проект федерального закона утратил свою актуальность.

8699 На основании изложенного Комитет Государственной Думы по энергетике

8700 рекомендует отклонить проект федерального закона в первом чтении.

8702 ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Спасибо.

8704 Ставлю на голосование.