Глютеновая непереносимость у детей

Увидеть на этикетке детского питания фразу: «Не содержит глютен» стало привычным делом и уже не удивляет

Но почему стал так нежелателен этот глютен и когда эта надпись имеет значение

Что такое глютен и где его искать?

Глютен — вид белков, содержащийся в злаках. Именно он отвечает за эластичность и упругость теста, а от его содержания в зерне зависит качество муки.

Наибольшее количество глютена содержится в пшенице, овсе, ячмене. А это значит, что крупы и продукты, изготовленные из этих злаков, также содержат глютен: манная, перловая и пшеничная, овсяные хлопья.

Не содержат глютен – рис, гречка, кукуруза.

Безглютеновая диета – актуальна многим?

Впервые безглютеновую диету предложили в 1950 году. В наше время, как и тогда, эту диету назначают при целиакии — генетическом аутоиммунном заболевании, характеризующимся поражением слизистой оболочки тонкой кишки под влиянием белков зерна некоторых злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя, и, возможно, овса.

Распространенность целиакии в мире в среднем 0,5–1%.

Целиакия характеризуется стойкой, пожизненной непереносимостью глютена. Единственным методом лечения заболевания и профилактики осложнений является строгая и пожизненная безглютеновая диета.

Симптомы типичной целиакии развиваются у детей, как правило, спустя 4–8 недель после введения в рацион глютен-содержащих блюд, обычно в возрасте от 6–8 мес до 1,5–2 лет.

Существует типичная и атипичная форма заболевания:

  • При типичной форме появляется вздутие живота, учащенный пенистый стул, все симптомы очень похожи на кишечную инфекцию. Главное отличие целиакии — неэффективность традиционных методов лечения кишечной инфекции.

— Атипичная форма целиакии характеризуется наличием запоров, задержкой физического развития, развитием различных дефицитных состояний (например, анемии, рахита), которые трудно поддаются лечению

У здоровых людей отказ от еды, содержащей глютен, не дает никаких преимуществ для самочувствия, и отказываться от злаковых нецелесообразно, ведь в пшенице, овсе и других продуктах, которые содержат глютен, много витаминов группы В, железа, кальция и пищевых волокон.

Что важно:

Поскольку глютен сложно усваивается детским организмом и может вызвать аллергические реакции, вводить злаковый прикорм рекомендуют в определенном порядке по мере формирования ЖКТ малыша:

  • Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребёнком или коровьем молоком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши

(овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Если кроха впервые попробовал пшеничную, овсяную или манную кашу, и у него началось кишечное расстройство, прикорм новой кашей нужно сразу отменить и обязательно получить консультацию у специалиста.

А вы обращаете внимание на количество глютеновой пищи в детском рационе? Как относитесь к безглютеновым продуктам?

#danmoms_глютен

Целиакия развивается у детей-носителей белка HLA-DQ. Непереносимость глютена встречается у 1% населения стран Европы и Северной Америки. В Украине целиакия встречается у 0.5% населения. У большинства детей заболевание протекает бессимптомно или симптомы проявляются минимально. У некоторых встречаются атипичные формы с явными признаками заболевания.

Единственный способ лечения с доказанной эффективностью — строгая безглютеновая диета, поэтому при соблюдении пищевого рациона болезнь не дает о себе знать. В этой статье мы разберем следующие вопросы: что такое глютен, в каких продуктах он содержится, как проявляется целиакия, методы диагностики и лечения болезни. Следует помнить: целиакия не приговор, а образ жизни.

Что такое глютен

Клейковина или глютен — это растительный белок. Он содержится в растениях в качестве питательного запаса для ростков. Глютен содержится преимущественно в злаковых: пшенице, ржи и ячмене. Глютен востребован в пищевом производстве: клейковина придает тесту эластичность и сохраняет его форму, поэтому он составляет 80% всего белка, который содержится в хлебе.

При целиакии этот белок организмом не усваивается. Несмотря на это, ребенок, который не получает глютен с пищей, развивается здоровым. Как белок глютен нейтрален: он не вредит, но и не приносит пользы ребенку (если говорить об адекватном количестве). Это простая пищевая добавка, которую промышленники используют для придания продукту формы и эластичности. Поэтому часто надписи на пищевых продуктах «без глютена» от недобросовестных компаний — маркетинговый ход, который заставляет людей думать, что клейковина вредна и выбирать «безопасный» продукт. В действительности клейковина вредна только детям с целиакией.

Некоторые родители боятся, что, если их дети будут употреблять пищу с глютеном, возникнет целиакия. Это не так: непереносимость глютена — это врожденное заболевание, которое возникает у детей из-за сбоев в генетическом аппарате и иммунной системе. Поэтому детям без целиакии можно есть глютен с прикормом и другими продуктами.

Продукты, содержащие глютен

Список продуктов и пищевых изделий, которые содержат глютен:

  • крупы: ячневая, пшеничная, перловая, ячменная, овсяная, ржаная, манная, полба, булгур, кускус, спельта, дурум, тритикале;
  • мука: пшеничная и отруби, ячменная, ржаная, овсяная;
  • хлеб и кондитерские изделия: хлеб, сухари, вафли, пироги, сушки, печенье, сдоба, торты, выпечка из муки в предыдущем списке, кукурузные хлопья и палочки, ячменный солод и патока, кондитерские присыпки, глазурь, пекарский порошок, сахарная пудра и разрыхлители;
  • макароны из пшеницы и зерновых культур: спельты, полбы, тритикале и дурум;
  • мясо, рыба и полуфабрикаты: колбаса, паштет, пельмени, ветчина, сосиски, вареники, котлеты, продукты в панировочных сухарях, консервы в томатном соусе, бульонные кубики, крабовые палочки;
  • десерты: сливки, джемы, повидло, шоколад, снеки, сироп;
  • напитки: порошковые концентраты чая, пиво и квас, ячменный и овсяный кисель;
  • другие продукты: уксус, жевательная резинка, красители.

Список продуктов взят из информационного сайта «Региональный центр по вопросам непереносимости глютена». В некоторых из этих продуктов глютен содержится в небольших количествах, так как во время производства пищи частички клейковины попадают в сырье.

Перед покупкой продукта ознакомьтесь с его химическим составом. Обычно производители пишут на своем изделии «без глютена», то есть продукт разрешен детям с целиакией.

Симптомы аллергии на глютен

Наиболее ярко симптомы проявляются у детей до 1-2 лет жизни. Первый период болезни — латентный или скрытый. Он продолжается с момента, когда родители ввели в рацион ребенка глютен. Латентный период длится от пары дней до нескольких лет. Симптомов на этой стадии нет. Следующий период — активационный. Он проявляется выраженными симптомами.

Признаки непереносимости глютена у детей:

  • боли в животе;
  • обильная диарея с неприятным запахом;
  • в кале обнаруживаются частички жира;
  • вздутие живота и обильное испускание газов;
  • рвота;
  • запоры;
  • сниженный аппетит;
  • замедление психомоторного развития;
  • периодическая потеря веса;
  • ослабление мышечной силы;
  • вялость и безынициативность ребенка.

Как правило, период активации начинается спустя 1.5-2 месяца после введения в рацион прикормов с клейковиной: сухариков, хлеба, манных, пшеничных и мультизлаковых каш. Иногда период ярких симптомов начинается после того, как ребенок перенес инфекционное заболевание. Чаще всего это кишечная или респираторная вирусная болезнь.

Для симптомов непереносимости глютена характерна последовательность. Обычно сначала возникают расстройства стула. Он становится пенистым, жирным, выделяется в больших объемах и издает неприятный запах. Со временем снижается аппетит и у ребенка возникает рвота. Сам больной становится вялым, раздражительным, часто плачет и плохо спит.

У детей школьного возраста симптоматика целиакии немного отличается:

  • постоянная усталость и быстрая утомляемость;
  • раздражительность и потеря интереса к увлечениям;
  • часто возникающие боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • избыточное газообразование;
  • запоры;
  • на коже появляются небольшие участки воспаления;
  • выпадение волос;
  • во рту и на губах появляются язвочки;
  • кариес и дефекты эмали на зубах;
  • болят кости и суставы;
  • головные боли, нарушение координации, поверхностный сон;
  • задержка полового развития.

Дети старшего возраста в начале болезни обычно жалуются на тупые и ноющие боли в животе. Часто ребенок при болях в животе указывает на пупочную область.

Хроническая целиакия, которая долго не диагностируется, может привести к другим заболеваниям:

  • злокачественные опухоли: аденокарцинома тонкой кишки или пищевода, неходжкинская лимфома. По данным исследований у больных детей с целиакией эти патологии возникают чаще, чем у здоровых;
  • остеопороз: снижается плотность костей и уменьшается концентрация минералов в тканях;
  • репродуктивные недуги: позже наступает первая менструация, может привести к бесплодию у мальчиков;
  • аутоиммунные заболевания возникают в 10 раз чаще у детей с целиакией: сахарный диабет, патологии щитовидной железы, кардиомиопатия.

Проблема целиакии заключается в том, что нет ни одного конкретного симптома, который мог бы указать на саму болезнь. Кроме того, целиакия может протекать бессимптомно. Часто глютеновая непереносимость встречается при сахарном диабете, эпилепсии, болезни Аддисона, аутоиммунном миокардите, гепатите, холангите, синдроме Дауна, Шерешевского-Тернера и Шегрена, нейропатии, язвенном колите и болезни Крона. Если у ребенка есть одно из перечисленных заболеваний, он попадает в группу риска развития целиакии.

Диагностика целиакии у детей

Диагностика целиакии основывается на общем осмотре и результатах исследования. На приеме врач осматривает ребенка и расспрашивает родителей об отдельных симптомах: какой характер стула, жалуется ли ребенок на боли в животе, какой у него аппетит, как часто он раздражен. Однако наиболее точные и информативные методы диагностики – серологические анализы и эндоскопическое исследование тонкой кишки.

Первый метод – серологический (Anti-tTG). Он направлен на выявление антител к тканевой трансглутаминазе, которые образуются в тонком кишечнике при контакте с глютеном. Метод Anti-tTG – высокочувствительный метод, который находит антитела в 98% случаев. Для исследования берут кровь из вены. Есть быстрая альтернатива – экспресс тест (POC tests), который позволяет найти антитела к тканевой трансглутаминазе за 10 минут.

Второй серологический метод – выявление антител к эндомизию (EMA), которые образуются в межклеточном веществе слизистой оболочки тонкого кишечника. Для проведения диагностики нужно специальное оборудование. Поэтому чаще всего используется предыдущий метод – Anti-tTG.

Если в сыворотке крови выявили антитела, назначается исследование тканей и клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Для этого используется метод эзофагогастродуоденоскопии. Зонд вводится в пищеварительную трубку ребенка и достигает двенадцатиперстной кишки, где врач берет 4 кусочка ткани (биопсия) для исследования в лаборатории.

Эндоскопическое исследование должно проводиться, когда ребенок употребляет с пищей глютен. В противном случае слизистая оболочка тонкой кишки может быстро восстановиться – это затруднит диагностику. Для оценки состояния кишечника под микроскопом исследуются крипты и ворсинки, которые при целиакии повреждаются в наибольшей степени.

Если эндоскопист выявил повреждение тканей и у ребенка в сыворотке крови есть антитела к тканевой трансглутаминазе, врач ставит диагноз целиакия. Однако в 2012 году Европейское сообщество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) разработало протокол, согласно которому для постановки диагноза достаточно результатов только серологического исследования. Иногда из-за попытки самостоятельного лечения родители дают ребенку безглютеновые продукты. Тогда для диагностики непереносимости глютена назначается провокационный тест, при котором ребенок употребляет продукты с глютеном. Для контроля состояния кишки нужно провести две эндоскопии: первую – на фоне безглютеновой диеты, вторую – после появления симптомов целиакии. Это нужно для того, чтобы оценить изменения слизистой оболочки тонкого кишечника при контакте с глютеном.

Как лечить целиакию

Современные стандарты по лечению целиакии предполагают строгую безглютеновую диету в течение всей жизни. Диета назначается как детям с явными симптомами, так и без них. Во время лечения диеты ребенок должен находиться под наблюдением диетолога и педиатра. Принципиально отказаться не только от продуктов, которые содержат глютен в больших количествах, но и от продуктов, в которых присутствует «скрытый» глютен, то есть те, в которые клейковина попадает в качестве добавки.

Если на фоне целиакии у ребенка возникла тяжелая белково-энергетическая недостаточность с нарушением водно-солевого баланса, его нужно госпитализировать в гастроэнтерологический стационар. Там проведут диагностику, восстановят нарушенный обмен веществ и подберут питание. Госпитализация длится от 14 дней. Если у ребенка симптомы целиакии выражены слабо, он может лечиться в дневном стационаре в течение двух недель. В случае, когда болезнь протекает бессимптомно, по рекомендации врача ребенка можно лечить дома.

Пациент с целиакией должен наблюдаться пожизненно. За ребенком закрепляется детский гастроэнтеролог или сертифицированный диетолог. После постановки диагноза в течение первых двух лет нужно посещать врача каждые 6 месяцев. Начиная с третьего года достаточно одного приема у врача в год. Ребенку также показана профилактическая прививка против пневмококковой инфекции, так как есть повышенный риск инфицирования. Прививка делается в период ремиссии.

Диета при целиакии

Индивидуальную безглютеновую диету назначает диетолог на консультации. Безглютеновая диета – это полный отказ от продуктов, содержащих клейковину. К ним относится любая пища, в которой есть пшеница, ячмень и рожь. Разрешенные продукты питания:

  • все свежие и сушеные фрукты и овощи, необработанные мукой и крахмалом;
  • хлеб и зерновые: можно употреблять только те продукты, которые производятся предприятиями. Обычно они указывают на упаковке знак перечеркнутого колоса. Можно есть безглютеновые продукты: хлеб, макароны, сладости и добавлять в блюда мучные смеси;
  • гречка, рис, пшено, амарант, киноа;
  • мясо и рыба: их можно есть, если при покупке в магазине они находятся в отдельной секции от панированных продуктов и полуфабрикатов. Можно есть сосиски, копчености и колбасы, если на упаковке обозначается отсутствие глютена;
  • молочные продукты: молоко, творог, твердые сыры, сыр Камамбер без добавок, кефир, масло, йогурт и плавленые сырки без добавок, сгущенное молоко со знаком «без глютена»;
  • добавки и приправы: дрожжи, сироп глюкозы-фруктозы, ванильных сахар, соевый соус, майонез, какао;
  • напитки: лиственный чай и заварной кофе, соки без мякоти, напитки из цикория, напитки из какао, фруктовые и ягодные компоты.

Обычно в крупных магазинах и магазинах с импортной продукцией продаются специальные безглютеновые продукты: смеси, мука, сладости, батончики, каши. Эти продукты маркируются согласном стандартам Евросоюза – «gluten-free». Это значит, что в компоненты продукта проверены в лаборатории и могут добавляться в рацион детям с непереносимостью глютена.

Правила обращения с продуктами, которые должны знать все родители детей с целиакией:

  • выделите отдельное место, например, шкафчик, для безглютеновых продуктов: в противном случае частички обычной каши могут попасть в безглютеновую мучную смесь;
  • после приготовления продуктов с глютеном всегда тщательно убирайте рабочие поверхности на кухне;
  • используйте отдельную посуду и место в холодильнике для безглютеновых блюд;
  • нельзя использовать те же самые кухонные принадлежности для перемешивания еды;
  • перед приготовлением пищи убедитесь, что на кухне в воздухе нет пыли из пшеничной муки;
  • нельзя класть продукты с клейковиной и безглютеновую еду на один поднос, тарелку, доску или сковороду.

Ежедневное меню поможет составить диетолог с учетом возраста ребенка и его индивидуальных кулинарных предпочтений.

Врачи всего мира бьют тревогу. В настоящее время 1% населения планеты страдает от непереносимости глютена. Это состояние может приводить к серьёзным необратимым нарушениям пищеварения.

Глютен — белок, входящий в состав продуктов с использованием пшеницы, ржи, овса, ячменя. В этих продуктах глютен содержится в различных количествах, в зависимости от их состава. Один из компонентов глютена (глиадин), попадая в организм, активирует иммунную систему, которая вызывает воспаление кишечника. Даже ничтожные количества глютена вызывают активацию иммунной системы.

Наибольшую опасность представляет тот факт, что чаще всего этому недугу оказываются подвержены дети самого младшего возраста. Нередко это случается уже в четыре — восемь месяцев, когда малышей начинают прикармливать манной кашей, молочными смесями, давать им печенье. Непереносимость глютена может проявиться и позже, если введение в рацион содержащих его продуктов по каким-то причинам отсрочилось. Универсальных симптомов глютеновой энтеропатии не существует, то есть их выраженность различна. Классической можно назвать ту клиническую картину, которая наблюдается у детей до двухлетнего возраста. Она проявляется в очевидном увеличении окружности живота, снижении аппетита, хронической диарее, рвоте, дисбактериозе кишечника, поведенческих нарушениях (ребенок раздражителен или, наоборот, апатичен), задержке роста или отставании в физическом развитии, истончению подкожно-жирового слоя.

Для «Экономики и жизни» ситуацию комментирует ассистент кафедры питания детей и подростков, кандидат медицинских наук, врач клиники здорового питания «Фактор веса» Людмила Волкова: «Проблема непереносимости злаков в детском возрасте — это значительная проблема практической педиатрии. Белки злаков могут стать причиной как истинной пищевой аллергии (гиперчувствительности), так и целиакии. Современные научные данные свидетельствуют, что истинная аллергия составляет 30—40% от всех аллергий у детей. При этом целиакия встречается реже — от 0,3до 1%. Некоторые специалисты рассматривают целиакию как частное проявление пищевой аллергии, поскольку их объединяют сходные механизмы возникновения. У детей с непереносимостью глютена в трети случаев выявляется целиакия, в 40% случаев — аллергия к глютену, и в 20% — их сочетание. Таким образом, непереносимость глютена — это широкое понятие, объединяющее разные состояния. С точки зрения прогноза течения заболевания целиакия характеризуется более тяжёлыми нарушениями со стороны организма. Целиакия является генетически обусловленным заболеванием, связанным с токсическим действием глютена. В результате развивается атрофия слизистой оболочки кишечника, с последующим нарушением усвоения пищи и обмена веществ».

Целиакия — хроническое заболевание, обусловленное наследственными факторами. Характер заболевания выражается в нарушении пищеварения из-за повреждения определёнными продуктами питания ворсинок тонкой кишки. К таким продуктам относятся злаки. В них содержатся белки — глютен (клейковина) и близкие к нему гордеин, авенин и другие. Собственно, они и повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, что нарушает всасывание (абсорбцию) на повреждённых участках.

Другими симптомами целиакии могут быть: анемия, снижение уровня кальция в костях (остеопороз), дефекты зубной эмали, нарушения менструального цикла у женщин и пр. У детей и подростков целиакия может вызвать задержку роста, снижение веса, задержку полового созревания. У детей до года основным симптомом целиакии может быть понос и медленный набор веса.

Об этом заболевании мир узнал в 1888 г., когда врач лондонского Бартоломеевского госпиталя Сэмюэль Ги описал его классические симптомы у детей. Почему так происходит, до конца не ясно. Существует гипотеза о «ферментном дефекте», то есть недостаточности или полном отсутствии глиадинаминопептидазы и некоторых других веществ, которые участвуют в расщеплении белков злаков. Считается, что немаловажную роль играет иммунологическая составляющая, то есть реакция на глютен защитных сил организма на гуморальном и клеточном уровне, происходящая непосредственно в слизистой оболочке тонкого кишечника.

Однако прямая связь этих нарушений с мучными продуктами была установлена лишь в 1951 г. голландским педиатром Виллемом Дике. Спустя год для лечения больных впервые была применена безглютеновая диета. В России же целиакия всерьёз заинтересовала специалистов в 90-х гг. прошлого века. С тех пор в нашей стране не заканчиваются споры о том, чем на самом деле она является — синдромом или вторичным заболеванием. В некоторых регионах РФ её вовсе игнорируют, и такой диагноз в медучреждениях не ставят.

«Заболевание начинается после введения в питание ребенка глютенсодержащих продуктов, — объясняет Л. Волкова. — Обычно это прикорм в виде манной или овсяной каши, сухарики, сушки, которые ребенок начинает получать в пять — шесть месяцев. Первые признаки нарушений пищеварения или пищевого статуса могут проявиться через 8—12 недель, иногда через пять — шесть месяцев и более после введения в питание глютенсодержащих продуктов. Возможны случаи развития целиакии после перенесённого инфекционного заболевания (кишечной инфекции, острой респираторной вирусной инфекции). Заболевание может начаться также и без видимой причины. Некоторые специалисты предполагают наличие связи между шизофренией и целиакией. Но пока достоверных исследований по установлению связи между глютеновой энтеропатией и риском развития шизофрении не найдено.

При несоблюдении диеты повышается риск сахарного диабета 1-го типа, ревматоидного артрита, аутоиммунного гепатита, кардиомиопатии.

При возникновении клинических проявлений непереносимости глютена у ребёнка необходимо провести иммунологическое исследование. У детей с целиакией и пищевой аллергией отсутствуют различия в количестве антител к основным пищевым белкам, для них характерен высокий уровень антител к пищевым белкам в сыворотке крови. Помимо иммунологических тестов, проводят исследование тканей слизистой оболочки кишечника (морфологическое исследование).

Диагностика непереносимости глютена никогда не основывается только на одном обследовании. Это комплексное клиническое, иммунологическое, морфологическое исследование имеющихся кишечных нарушений.

При типичном проявлении целиакии у ребенка, после введения в питание зернового прикорма возникает частый зловонный стул. Ребенок теряет в весе, слабеют мышцы, увеличивается в размерах живот.

Последствия длительного течения не выявленной и не леченной целиакии или нарушения безглютеновой диеты могут привести к задержке роста и развития ребенка, железо- и фолиеводефицитной анемии, нарушению полового развития, полигиповитаминозам, повышенной утомляемости.

Единственным существующим в настоящее время методом лечения целиакии и профилактики её осложнений является пожизненная безглютеновая диета. Из рациона питания ребенка исключаются: пшеница, рожь, ячмень, овес, перловая и ячневая крупы, смеси злаков, а также блюда, в состав которых входят перечисленные злаки. К выбору продуктов для ребенка с глютеновой энтеропатией (целиакией) необходимо подходить очень внимательно, поскольку в продуктах промышленного выпуска может содержаться скрытый глютен.

В питании ребенка допускается использование риса, гречки, кукурузы, овощей, фруктов и ягод, мяса, яиц, молочных продуктов, растительных и сливочных масел, а также специализированных лечебных смесей для детей раннего возраста.

Блюда готовят на пару или отваривают. Кратность приема пищи составляет пять — шесть раз в день.

Выявить раннюю симптоматику появления непереносимости глютена может участковый врач-педиатр. Полное обследование и установление диагноза необходимо проводить в условиях педиатрической клиники, при участии врача-гастроэнтеролога, а подбор питания — с участием врача-диетолога».

Здоровье малыша, в первую очередь, зависит от родителей – именно они должны следить за тем, какие продукты употребляет ребенок в пищу и пристально вглядываться в его реакцию.

Продукты с глютеном

Здесь отслеживают вздутие живота и особенности «посещения» туалета. Глютен в детском питании запрещен педиатрами до 6-8 месяцев. Почему? В чем опасность представленного вещества?

Что такое и где содержится глютен

Глютен представляет собой запасающий белок, который был обнаружен в злаковых культурах. Представленное белковое соединение имеет второе название — «клейковина».

Подобное второе название веществу дали за счет его прямого воздействия на работу кишечника. Как правило, для взрослых людей клейковина только полезна.

Но малышам до года подобные вещества противопоказаны. С чем это связано?

Маленький организм, примерно до годовалого возраста, попросту не может усвоить новое для него вещество. Эластичный белок – клейковина – попадая в организм малыша, влечет существенные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Так, у детей возникают расстройства кишечника с последующим вздутием живота и диареей.

Чтобы предотвратить подобные неприятности и обеспечить малышу комфорт, необходимо исключить все продукты с содержанием клейковины. К списку таких продуктов относят:

  • макаронные изделия
  • полуфабрикаты
  • выпечка и хлебобулочные изделия
  • молочные продукты
  • смеси для искусственного вскармливания

Здесь перечислены только те продукты, которые можно употреблять детям младше 1 года в качестве прикорма или основного продукта. Разумеется, список продуктов достаточно широк. Здесь можно выделить даже биологически активные добавки, но взрослым глютен только полезен.

Следует отметить, что производители молочных смесей зачастую добавляют глютен в состав, не учитывая возраста малыша, когда его аккуратное введение может быть безопасным. Поэтому родители должны тщательнее подходить к выбору молочной смеси и выбирать только ту продукцию, где на упаковке стоит особенный значок – перечеркнутый колос пшеницы.

Родители должны быть внимательными к выбору продуктов, которые содержат клейковину. Ведь малейшие оплошности со стороны взрослого могут повлечь неутешительные и необратимые последствия для здоровья малыша.

Польза и вред глютена

Вред глютена доказан

Вокруг клейковины для детей существует много споров среди специалистов. Глютен в детском питании, польза и вред которого необходимо разбирать основательно, содержится неслучайно – речь идет о молочных смесях.

Так, некоторые производители и специалисты говорят о том, что в небольших количествах клейковина будет только полезна для здоровья грудничка. Другие же, наоборот, протестуют.

Известно, что подобные споры о вреде представленной формы белка появились после «эпидемии» в США, когда у детей были обнаружены аллергические реакции. Все они были на искусственном вскармливании.

После того, когда специалисты изучили составы всех смесей, указанных родителями, выяснилось, что в них содержался именно глютен. Неужели он настолько опасен?

Польза клейковины

Клейковина – это природное вещество, которое полезно для организма. Специалисты, включая диетологов, не советуют прибегать к употреблению выпечки и прочих полуфабрикатов и уж тем более кормить ими ребенка. Но употребление злаковых культур в небольших количествах даже малышу будет только полезно.

Так, среди полезных свойств глютена выделяют:

  • Клейковина увеличивает энергетическую ценность выпечки, что приводит к обогащению организма человека растительными белками.
  • Глютен оказывается незаменим для усваивания и связывания витаминов и полезных микроэлементов.
  • Польза белка представлена даже в возможности использовать его в приготовлении макаронных изделий, хлеба, булочек, кондитерских изделий, что делает эти продукты сытными и несколько полезными.
  • На 100 г клейковины приходится 80 г белка – а это высокая пищевая ценность продукта.

Многие продукты, которые содержат клейковину, имеют меньшую калорийность и высокую степень насыщения, что полезно для регулярного употребления, ведь полный отказ может привести к набору лишнего веса.

Получается, что глютен в небольших количествах оказывается полезным растительным белком. И придерживаться полной безглютеновой диеты взрослым нельзя – это приводит к дефициту употребления других полезных веществ.

Вред клейковины

Несмотря на пользу клейковины, специалисты предостерегают ее употребление, поскольку после поступления в организм человека он может спровоцировать развитие заболевания – целиакии. Страшно звучит, но имеются и смертельные случаи среди грудничков, которые стали жертвами разрушения желудка и кишечника клейковиной.

Происходят представленные печальные моменты вследствие наличия у детей врожденной генетической предрасположенности к глютеиновой непереносимости.

Заболевание целиакия – непереносимость клейковины – может проявиться не только у детей, но и у взрослых. Как правило, предрасположенность желудочно-кишечного тракта к подобным разрушениям не диагностируется заранее. В случае отсутствия своевременного лечения велика вероятность летального исхода.

С другой стороны, пациентов с непереносимостью глютена насчитывается всего 1% на все человечество планеты. Рисковать или осторожничать – решать родителям малыша. Но при развитии аллергической реакции необходимо срочно обратиться к врачу.

Мнение доктора Комаровского

Как говорит доктор Комаровский, глютен в детском питании может присутствовать всегда. Он утверждает, что, если у ребенка нет целиакии, противопоказаний к его употреблению малышом нет и быть не может. Остальных противопоказаний клейковина не содержит, и обращать внимания на состав молочных смесей не следует. Почему?

По мнению доктора Е.О. Комаровского глютен – это вполне безобидный растительный белок и противопоказания к его употреблению должны быть диагностированы путем длительного и тщательного обследования.

К примеру, при наличии у ребенка сахарного диабета, малышу запрещают употреблять сахар и прочие продукты, которые приводят к увеличению показателей глюкозы в крови. Так и должно проходить с клейковиной – если нет противопоказаний, значит, не следует придерживаться запретов к его употреблению.

Но специалисты утверждают о невозможности предвидеть наличие у ребенка предрасположенности к развитию целиакии, поэтому рисковать здоровьем малыша не следует.

Доктор Комаровский рассказывает о глютене на видео:

Питание для малыша без глютена

До полугодовалого возраста малыш, который пребывает на искусственном вскармливании, должен употреблять только молочные смеси без содержания глютена. Уже в полгода родители вводят прикорм ребенку, который представлен в виде приготовления каш из круп, содержащих клейковину в малых количествах – кукуруза, рис, гречка.

Постепенно вводят пшеничную или овсяную кашу. Начинать надо с малых доз – ежедневно по 1 чайной ложке.

После употребления ребенком каши родители должны внимательно присматриваться к его поведению и состоянию. При нормальном состоянии крохи порцию каши постепенно увеличивают до нормальных для его возраста размеров.

Следует отметить, что клейковина содержится только в тех смесях, которые изготовлены на основе злаков. Аллергические реакции чаще всего возникают на пшеницу, гораздо реже на овес, рожь и ячмень.

Как бы то ни было, полностью ограничивать малыша в употреблении злаковых культур – в небольших количествах подобные вещества полезны, но злоупотреблять ими не следует.

По поводу содержания глютена следует быть осторожными и при выборе лекарств, поскольку этот растительный белок часто используют в изготовлении сиропов, оказывающих общеукрепляющее воздействие. Не следует рисковать таким содержанием клейковины, которая может существенно отличаться от включения в состав молочной смеси.

Если родители следят за питанием ребенка, значительно снижается риск возникновения аллергической реакции, что, безусловно, гарантирует малышу счастливую, здоровую и беззаботную жизнь.

Последствия употребления

Теперь необходимо рассказать об уже упомянутом заболевании – целиакии. Родители должны полностью изучить представленный вопрос, а главное обратить внимание на возможную симптоматику заболевания, что должно помочь в критической ситуации, ведь это заболевание может развиваться стремительно.

Целиакия – это хроническое заболевание, характеризующееся наследственной или приобретенной непереносимостью глютена. Как правило, последствия проявления подобного заболевания могут быть печальны.

Но в случае своевременного распознания проблемы и правильного лечения можно не только уберечь малыша от неминуемой гибели, но и значительно предотвратить степень ее проявления в дальнейшей жизни крохи.

Итак, целиакия – это отсутствие функции всасывания поступающих в организм с пищей полезных веществ и микроэлементов стенками кишечника. Так, представленное поражение проявляется следующим образом:

  • малыш не набирает веса
  • отмечаются медленные темпы роста
  • вялость и вспыльчивость могут быстро и резко сменить друг друга
  • развитие рахита, что объясняется дефицитом кальция вследствие его неусваиваемости
  • задержка в прорезывании зубов или поражения кариесом уже имеющихся
  • отечность конечностей
  • вздутие живота

Но представленная симптоматика проявляется постепенно с развитием заболевания. Родители же должны действовать незамедлительно, поэтому их должны насторожить такие симптомы, как вздутие живота и боли.

Малыш начинает капризничать, что говорит о болях в животе. Более того, его живот начинает увеличиваться в размерах, неподходящих под нормальное вздутие кишечника.

Отличительными признаками развития целиакия являются изменение консистенции каловых масс и их невыносимый запах. Поначалу пеленки малыша плохо отстирываются из-за наличия в кале жира.

Постепенно нормальные испражнения приобретают светлый оттенок и пенистость. Эти признаки должны насторожить родителей. Здесь необходимо срочно обратиться к врачу за помощью.

Лечение целиакии

После посещения педиатра малыш должен пройти полное обследование, где анализы крови, биопсию слизистых оболочек кишечника, УЗИ брюшной полости, проводятся дополнительные исследования. Опасность заболевания заключается в его проявлении несколько неординарным способом.

Последствия развития непереносимости глютена могут привести к повышенной жажде, слабости, анемии, заболеваниям суставов и даже облысению. В таких ситуациях назначаются соответствующие обследования для выявления степени и характера поражения.

Что же касается лечения представленного заболевания, то на первом месте здесь, безусловно, должна присутствовать безглютеновая диета. Так, малыша ограничивают в употреблении злаковых каш, хлебобулочных изделий, кондитерских выпечек и прочих продуктов, где отмечается содержание клейковины.

Картофель с рыбой

Ребенку можно употреблять картофель, рис, творог, кукурузу, рыбу, нежирные сорта мяса, бобовые и растительное масло. Чем раньше начинается лечение, тем быстрее можно вернуть малыша к прежней активной жизни. Правда, ему теперь все время придется ограничивать себя в питании.

Нельзя не упомянуть об употреблении специальных препаратов, которые своим воздействием облегчат работу поджелудочной железы и печени. Подходящие препараты и схему лечения подбирает только лечащий гастроэнтеролог. Он полностью изучает анализы и на основании имеющихся поражений в организме назначает подходящие препараты.

Малышам обязательно дают пребиотики – специальные препараты, которые улучшают работу кишечника, восстанавливая его микрофлору. Применение таких препаратов осуществляется в качестве профилактических курсов, а также в период обострения.

Поскольку всасывание кишечника полезных витаминов и микроэлементов теперь нарушено, малышу следует обязательно принимать комплекс витаминов. Здесь используются как диетические «методики», так и специальные поливитаминные комплексы. Подбор комплекса осуществляется только лечащим врачом на основании результатов исследований.

Не следует бояться целиакии. Если всегда четко и безоговорочно соблюдать диету, малыш будет жить полноценной жизнью.

Глютен в питании детей – вещь вполне приемлемая, но необязательная, а иногда и противопоказана вовсе. Исключением могут выступать случаи, когда дети прошли полное обследование на наличие предрасположенности к развитию опасного заболевания, но они встречаются очень редко. Поэтому не следует рисковать здоровьем собственного ребенка и последовать рекомендациям специалистов.

В Череповце, по данным департамента здравоохранения, на 10 тысяч человек приходится 38 случаев целиакии. Целиакия — это непереносимость глютена, или клейковины, которая содержится в злаках. Больные целиакией вынуждены соблюдать особую диету.

Симптомы целиакии

Обычно целиакию замечают не сразу, объясняет детский гастроэнтеролог Любовь Захарова. У новорожденных проблемы начинаются после ввода прикормов, то есть каш.

Симптомы целиакии могут быть самыми разными, но выделяют пять основных:

  1. ребенок становится вялым и бледным, у него потухший взгляд;
  2. он не прибавляет в весе и росте;
  3. возникают нарушения в переваривании пищи, боли в желудке, диарея, вздутие живота, тошнота, отсутствует аппетит;
  4. самый частый симптом — диарея, до 10 и более раз за сутки,
  5. дети страдают не только физически, но и психически: наблюдается замкнутость, повышенная возбудимость, перепады настроения.

Появление симптомов может спровоцировать даже очень незначительное количество глютена.

Особенности питания

Больные целиакией вынуждены постоянно соблюдать безглютеновую диету, только тогда можно жить полноценной жизнью.

«Целиакия лечится только диетой, лекарств принимать не нужно. Из рациона приходится исключить пшеницу, рожь, ячмень, овес и продукты из них. То есть в меню отсутствуют белый хлеб, сдоба, колбасы, полуфабрикаты, шоколадные батончики, печенье, торты. Пшеничную муку, к примеру, можно заменить рисовой. Можно есть мясо, рыбу, все фрукты и овощи. Продаются макароны из гречневой муки», — пояснила Любовь Захарова.

Где покупать безглютеновую еду

В Череповце выбор безглютеновых продуктов есть только в супермаркетах, и то не во всех. Специальный отдел работает в аптеке на Первомайской. Но стоит безглютеновая еда значительно дороже обычной.

«Я живу в Зашекснинском районе. У нас хлеб, макароны, мука, печенье и вафли без глютена продаются только в «Ленте». Если хочется чего-нибудь еще, приходится ехать в Заречье. Безглютеновые продукты очень дорогие: хлеб стоит 254 рубля за 250 граммов, упаковка вафель на один вечер — 270 рублей, 400 граммов макарон — 259 рублей, — рассказывает череповчанка Диана Панкова. — От хлеба я с детства отучилась, а есть люди, которые не могут жить без булок. Когда иду мимо пекарни, особенно голодная, конечно, хочется пирожок, но сейчас уже проще это воспринимается: нельзя и все. А раньше до слез доходило. Полуфабрикаты я не покупаю — непонятно, что туда кладут».

Общепит и безглютеновая пища

Большинство больных целиакией вынуждены избегать заведений общепита или заранее заказывать в них особое меню.

«Я перестала ходить в кафе, потому что знаю, что будут проблемы, — продолжает Диана Панкова. — Сотрудники не всегда могут помочь, обычно они и не знают толком, что такое глютен, а уж тем более, где он содержится. Им надо объяснять. Мне всегда неловко становится. В меню часто не все ингредиенты указаны, к примеру, соусы — из чего они состоят? Во многие блюда так или иначе кладут глютен. Мясо валяют в муке или в сухарях. Постоянно надо просить у официантов, чтобы сходили к повару и узнали. Если я и иду в кафе, то заказываю всегда одно и то же блюдо, в котором уверена. В Европе в ресторанах в меню пишут: «Блюдо без глютена» или «Может содержать глютен».

Как питаться в детскому саду и школе

В Череповце в детском саду № 114 уже несколько лет работают группы для детей с целиакией.

«Дочка ходит в сад № 114, где есть безглютеновое меню. Плата за такой садик чуть выше: в обычном саду день стоит 123 рубля, а у нас — 177, — рассказывает Елена Топникова, мама шестилетнего ребенка с целиакией. — Многие, когда слышат, что у нас целиакия, начинают ахать и спрашивать, как же мы питаемся. Но ничего страшного в наших способах питания нет. Мы сидим на диете и употребляем продукты только с обозначением «Без глютена». Я всегда читаю состав продуктов. Когда в кафе ходим, то позволяем себе фруктовые и овощные салаты, но уточняем, на отдельных ли досках режут овощи-фрукты и хлеб. Дома и в саду диета жесткая, а в кафе бываем редко».

В обычном саду родители договариваются о питании с руководством. В школе забота о питании детей полностью лежит на родителях.

«Дочери диагностировали целиакию в пять лет. Сейчас ей девять. Мы сразу сели на диету, но первое время было очень тяжело найти продукты. Сейчас стало легче. В садике по договоренности нам предоставляли замену продуктам с глютеном. В школе навстречу не пошли, поэтому дочь сейчас берет еду с собой», — говорит вологжанка Оксана Петряшова.

Как отмечает уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова, в учебных заведениях Вологодской области нет системной работы по организации питания детей с проблемами пищеварения: «К сожалению, такая работа отсутствует. Руководителям школ даны рекомендации по организации питания детей с пищевыми особенностями в соответствии с вновь принятыми Роспотребнадзором методическими рекомендациями».

Советы родителей

По словам родителей, целиакия проявляется по-разному: один ребенок просто «отстает» в весе и росте, у другого болит живот.

1200 рублей в месяц — пособие на ребенка с целиакией в Вологодской области

«Муж часто простужался, врач заподозрил целиакию, направил на анализы. Болезнь подтвердилась. Целиакия — наследственное заболевание, поэтому дочке сделали анализ, хотя девочкам, как говорят врачи, передается в меньшей степени, чем мальчикам, — вспоминает Елена Топникова. — Первый раз анализ дал отрицательный результат, но через год появились боли в животе, мы сдали анализ повторно, и целиакия подтвердилась. Какие ошибки бывают в питании? Нужно слушать свой организм: кто-то даже минимум глютена почувствует, а кому-то достаточно исключить «откровенно» глютеновые продукты».

Как говорит Оксана Петряшова, наиболее опасный период — до года, после введения прикорма. Стоит сдать анализ на целиакию (обычно это платный анализ по направлению гастроэнтеролога), если у ребенка остановился привес и замедлился рост.

«Выпуклого живота, каких-то высыпаний не было, только вес и рост вызывали опасения, поэтому мы долго не понимали, что это целиакия, — объясняет Оксана Петряшова. — Когда дочка подросла, стала говорить, что болит живот. При выборе продуктов нужно внимательно читать состав. К моему удивлению, на рисовой муке, где в составе был указан только рис, мелкими буквами было приписано, что она может содержать глютен. Знак перечеркнутого колоса на продуктах облегчает выбор. Если съесть глютен, сразу ничего не заметно, в этом и проблема. У моего ребенка живот начинает болеть через пару дней. Пересматриваем все питание и обычно выясняем, что она съела запретный продукт не один раз. А выходит глютен из организма долго. Мечтаем, что изобретут добавку к пище, которая позволит организму перерабатывать глютен».

Людмила Макарова