Группы интенсивности труда таблица

Группы интенсивности труда и основные профессии, относящиеся к этим группам

1-я группа — работники преимущественно умственного труда:

— руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности;

— медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок;

— педагоги, воспитатели, кроме спортивных;

— работники науки, литературы и печати;

— культурно-просветительные работники;

— работники планирования и учета;

— секретари, делопроизводители;

— работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчера и др.).

2-я группа — работники, занятые легким физическим трудом:

— инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями;

— работники, занятые на автоматизированных процессах;

— работники радиоэлектронной и часовой промышленности;

— швейники;

— агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, медсестры и санитарки;

— продавцы промтоварных магазинов;

— работники сферы обслуживания;

— работники связи и телеграфа;

— преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.

3-я группа — работники среднего по тяжести труда:

— станочники (занятые в металлообработке и деревообработке);

— слесари, наладчики, настройщики;

— врачи-хирурги;

— химики;

— текстильщики, обувщики;

— водители различных видов транспорта;

— работники пищевой промышленности;

— работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания;

— продавцы продовольственных товаров;

— бригадиры тракторных и полеводческих бригад;

— железнодорожники и водники;

— работники авто- и электротранспорта;

— машинисты подъемно-транспортных механизмов;

— полиграфисты.

4-я группа — работники тяжелого физического труда:

— строительные рабочие;

— основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов;

— горнорабочие на поверхностных работах;

— работники нефтяной и газовой промышленности;

— металлурги и литейщики, кроме лиц, отнесенных к 5-й группе;

— работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности;

— стропальщики, такелажники;

— деревообработчики, плотники и др.;

— работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5-й группе.

5-я группа — работники, занятые особо тяжелым физическим трудом:

— горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах;

— сталевары;

— вальщики леса и рабочие на разделке древесины;

— каменщики, бетонщики;

— землекопы;

— грузчики, труд которых не механизирован;

— работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

Каждая из групп интенсивности труда разделена на три возрастные категории: 18 — 29, 30 — 39, 40 — 59 лет. При этом учтено постепенное возрастное снижение энерготрат, что отражается на потребности в энергии и пищевых веществах. Подразделение по полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами. Поэтому потребность в энергии и пищевых веществах у женщин всех возрастных и профессиональных групп в среднем на 15% ниже, чем у мужчин. Исключение составляет потребность в железе, которая у женщин (от 18 до 60 лет) выше, чем у мужчин. Для женщин не предусмотрена 5-я группа интенсивности труда, включающая профессии с особо тяжелой физической работой. В нормах питания отдельно выделены физиологические потребности беременных и кормящих женщин.

При определении потребности в пищевых веществах и энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела принято 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин. Для лиц с избыточной массой (с учетом пола, возраста, роста, телосложения) потребность в пищевых веществах и энергии определяется индивидуально в соответствии с задачами оздоровительной регуляции массы тела.

В нормах питания выделены группы пожилых (60 — 74 лет) и старых (75 лет и старше) людей. Существенное снижение обменных процессов и ограничение физической активности, свойственные этим группам населения, обусловливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в упомянутых нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

В приведенных нормах питания даны оптимальные величины потребления белков, жиров и углеводов при физиологически необходимых соотношениях между ними. Для обеспечения полноценности аминокислотного состава пищи белки животного происхождения должны составлять 55% от рекомендуемых величин потребности в белке. Для беременных (на сроки 5 — 9 мес) и кормящих женщин животные белки составляют 60% от общего количества белка. Доля белка в суточной энергоценности рациона, принятой за 100%, должна составлять: 13% для 1-й группы интенсивности труда, 12% — для 2-й и 3-й групп, 11% — для 4-й и 5-й групп.

Доля жиров в суточной энергоценности рациона всех групп населения составляет в среднем 33% с подразделением по климатическим зонам: для южной — 27 — 28%, для северной — 38 — 40%. Растительные жиры должны составлять 30% от общего количества жиров. Для обеспечения полноценности жирнокислотного состава пищи установлена норма потребности в линолевой кислоте — 4 — 6% суточной энергоценности рациона для всех групп населения.

Нормы питания предусматривают подразделение по трем климатическим зонам: центральной, южной и северной. Потребность в энергии населения северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10 — 15%, потребность в белках и углеводах в относительном выражении (в процентах от энергоценности рациона) примерно одинакова. Таким образом, потребность в жирах для населения северной зоны повышена в абсолютном (в граммах) и относительном выражении. Для южной зоны сравнительно с центральной потребность в энергии понижена на 5% за счет уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами.

Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для мужчин и женщин трудоспособного возраста представлено в табл. 2, а для пожилых и старых людей — в табл. 3.


Таблица 2. Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда (в день)

* (1 килокалория (ккал)=4,184 килоджоулей (кДж); 1000 ккал=4184 кДж, или 4,184 мегаДж (МДж))

** (Потребность беременных женщин (период 5 — 9 мес) в среднем 2900 ккал (12,1 МДж), белка — 100 г в день, в том числе 60 г белка животного происхождения. Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал (13,4 МДж), белка — 112 г, в том числе 67 г белка животного происхождения)


Таблица 3. Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для пожилых и старых людей (в день)

* (См. примечание к табл. 2)

Нормы потребления основных минеральных веществ даны с учетом необходимых соотношений между кальцием, фосфором, магнием и особенностей усвоения железа (табл. 4).


Таблица 4. Рекомендуемые величины потребления минеральных веществ (мг/сут)

* (С учетом усвоения 10% введенного с пищей железа)

В нормах питания дана потребность в тиамине, рибофлавине, витамине B6, ниацине и аскорбиновой кислоте, исходя из рекомендуемых величин потребления энергии. В нормы включена потребность в витаминах A, D, E, B12 и фолацине (табл. 5, 6, 7).


Таблица 5. Рекомендуемые величины потребления витаминов для мужчин трудоспособного возраста по группам интенсивности труда (в день)

* (Ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина, или 60 мг триптофана)


Таблица 6. Рекомендуемые величины потребления витаминов для женщин трудоспособного возраста по группам интенсивности труда (в день)

* (См. примечание к табл. 5)


Таблица 7. Рекомендуемые величины потребления витаминов для пожилых и старых людей (в день)

* (См. примечание к табл. 5)

Какие есть группы интенсивности труда

Рекомендуемые величины потребления пищевых веществ и энергии для различных групп населения (утверждены Минздравом РФ)

Нормы питания являются рекомендациями величины потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения нашей страны. Они дают научную базу для планирования производства и потребления пищевых продуктов, служат критерием для оценки фактического питания, являются основой построения рационального питания.

Потребность в основных пищевых веществах и энергиях для взрослого (18 — 60 лет) трудоспособного населения зависит от характера труда, возраста, пола, групп населения. По степени энергозатрат выделено 5 групп интенсивности труда.

Работы с особо тяжелой физической нагрузкой, относящейся к 5-й группе интенсивности труда, не предусмотрены для женщин. У женщин всех профессиональных и возрастных групп потребность в пищевых веществах (кроме железа) и энергии в среднем на 15% ниже, чем у мужчин.

В рекомендуемых нормах питания предусмотрена следующая сбалансированность пищевых веществ:

  • белки животного происхождения должны составлять 55% от суточной потребности белка;
  • жиры растительного происхождения должны содержаться не менее, чем в 30% от общего количества жира.

Перечень основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда

1 группа — работники преимущественно умственного труда:

руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок; педагоги, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы, печати, культурно-просветительные работники; работники планирования и учета, секретари и делопроизводители; работники различных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и т.д.).

2 группа — работники, занятые легким физическим трудом:

инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники; агрономы, зоотехники, ветеринарные работники; медсестры, санитарки; продавцы промышленных товаров; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа; инструкторы и преподаватели физкультуры и спорта, тренеры.

3 группа — работники среднего по тяжести труда:

станочники (занятые в металлообработке и деревообработке), слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители различного вида транспорта, работники пищевой промышленности, работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы продовольственных товаров; бригады тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники, водники, работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортного оборудования; полиграфисты.

4 группа — работники тяжелого физического труда:

строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики, кроме лиц, относящихся к 5 группе; работники целлюлозно-бумажной промышленности и деревообрабатывающих производств; стропальщики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5 группе.

5 группа — работники, занятые особо тяжелым трудом:

горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, вальщики леса и рабочие на разделке древесины, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

Рекомендуемое суточное потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда

Группы труда Возраст- ные группы (годы) Мужчины Женщины энергия, ккал белки, г жиры, г углеводы, г энергия, ккал белки, г жиры, г углеводы, г всего в т.ч. животные всего в т.ч. животные 1 18-29 30-39 40-59 2450 2300 2100 72 68 65 40 37 36 81 77 70 358 335 303 2000 1900 1800 61 59 58 34 33 32 67 63 60 289 274 257 2 18-29 30-39 40-59 2800 2650 2500 80 77 72 44 42 40 93 88 83 411 387 366 2200 2150 2100 66 65 63 36 36 35 73 72 70 318 311 305 3 18-29 30-39 40-59 3300 3150 2950 94 89 84 52 49 46 110 105 98 484 462 432 2600 2550 2500 76 74 72 42 41 40 87 85 83 378 372 366 4 18-29 30-39 40-59 3850 3600 3400 108 102 96 59 56 53 128 120 113 566 528 499 3050 2950 2850 87 84 82 48 46 45 102 98 95 452 432 417 5 18-29 30-39 40-59 4200 3950 3750 117 111 104 64 61 57 154 144 137 586 550 524 — — — — — — — — — — — — — — —

Примечания:

  • Потребность беременных женщин (период 5-9 месяцев) в среднем 2900 ккал, белка — 100 г в день, в том числе 60 г белков животного происхождения.
  • Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал, белка — 112 г, в том числе 62 г белков животного происхождения.
  • В северных районах потребность населения в энергии на 10-15% выше.
  • Потребности в энергии и пищевых веществах конкретного человека могут отличаться от табличных значений, соответствующих его возрасту, полу и группе энергозатрат.
  • Рекомендуемые величины потребления энергии, белков и углеводов для детей и подростков (в суточном рационе)

    Пол и возраст Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергия, г всего в т.ч. животные 0 — 3 мес. 2,2 2,2 6,5 13 115 4 — 6 мес. 2,6 2,5 6,0 13 115 7 — 12 мес. 2,9 2,3 5,5 13 110 1 — 3 года 53 37 53 212 1540 4 — 6 лет 68 44 68 272 1970 6 (школьн.) 69 45 67 285 2000 7 — 10 лет 77 46 79 335 2350 11 — 13 мальч. 90 54 92 390 2750 11 — 13 девоч. 82 49 84 355 2500 14 — 17 юноши 98 59 100 425 3000 14 — 17 девушки 90 54 90 360 2600

    Примечание: Для подростков, обучающихся в производственно-технических училищах, предусматривается дополнительное потребление пищевых веществ в размере 10-15% в зависимости от характера учебно-производственной работы.

    Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, углеводов и энергии для лиц пожилого возраста

    Пол Возраст, лет Белки, г Жиры, г всего Углеводы, г Энергия, г всего в т.ч. животные мужчины 60 — 70 75 и старше 68 61 37 33 77 65 335 280 2300 1950 женщины 60 — 74 75 и старше 61 55 33 30 66 57 284 242 1975 1700

    Энергетические коэффициенты пищевых веществ:

    белки — 4 ккал/г, жиры — 9 ккал/г, углеводы — 4 ккал/г.

    Энергетическая ценность за счет пищевых веществ (процентное соотношение) :

    Группа труда Белки, % Жиры, % Углеводы, % 1 12 30 58 2 12 30 58 3 11 30 59 4 11 30 59 5 11 33 56

    Наборы продуктов питания для социально-демографических групп населения на уровне прожиточного минимума (кг в год)

    Основные виды продуктов питания В среднем на душу населения Мужчины Женщины Пенсионеры Дети 16–59 лет 16–54 лет до 6 лет 7–15 лет Хлеб и хлебопродукты 130,8 177 124,9 119 64,4 112,3 Картофель 124,2 160 120 90 85 135 Овощи и бахчевые 94 80,8 96,8 96,8 85 120 Фрукты и ягоды 19,4 14,6 12,6 10,6 34,4 44,4 Сахар и кондитерские изделия 20,7 20,8 19,8 18,8 19,7 26,1 Мясо и мясопродукты 26,6 32,2 25 19,8 18,7 33,5 Рыба и рыбопродукты 11,7 12,7 10,7 12,7 8,7 12,5 Молоко и молоко продукты 212,4 201,7 179,4 174,1 279 303,4 Яйца, шт. 51,4 180 150 90 150 180 Масло растительное и маргарин 10 11,2 9,8 8,9 6,8 11,7

    Примечания:

  • Данный набор продуктов соответствует физическим потребностям человека по калорийности и содержанию основных пищевых веществ.
  • В состав минимального набора продуктов питания не включены алкогольные напитки, табачные изделия, деликатесы.
  • Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для детей и подростков (кг/год, брутто)

    Группа продуктов 1-3 года 4-6 лет 7-10 лет 11-13 лет 14-17 лет юноши девушки Хлебопродукты, крупы 49 70 80 95 116 105 Картофель 69 100 125 145 145 135 Овощи и бахчевые 70 97 140 140 150 146 Фрукты, ягоды

    Соки (в пересчете на фрукты)

    76 64 93 77 93 77 125 96 125 96 125 96 Мясо и мясопродукты 32 44 56 70 93 72 Рыба и рыбопродукты 20 22 24,5 24,5 24,5 24,5 Яйца (шт.) 180 195 220 270 270 270 Молоко и молочные продукты

    Масло животное в пересчете на молоко

    275 144 295 184 310 256 318 280 340 296 325 280 Масло растительное 5,5 7,5 8,0 9,0 11,0 10,0 Сахар, сладости, кондитерские изделия, напитки в пересчете на сахар 17,0 23,0 27,0 29,0 33,0 28,5

    Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для мужчин и женщин трудоспособного и пожилого возраста (кг/год, брутто)

    Возрастная группа 40-59 лет

    Группа продуктов 60-74 года Старше 75 лет м ж м ж Хлебопродукты 94 76 72 56 Картофель 113 102 106 96 Овощи и бахчевые 128 117 120 111 Фрукты и ягоды 72 70 71 69 Мясо и мясопродукты 58 49 48 37 Рыба и рыбопродукты 21 19 20 19 Яйца (шт.) 242 220 230 204 Молоко и молочные продукты 322 311 309 282 Масло растительное 11,4 9,9 10,1 9,2 Сахар, сладости, кондитерские изделия, напитки в пересчете на сахар 28 22 21 19

    Лица престарелого и старческого возраста

    Группа продуктов 60-74 года Старше 75 лет м ж м ж Хлебопродукты 94 76 72 56 Картофель 113 102 106 96 Овощи и бахчевые 128 117 120 111 Фрукты и ягоды 72 70 71 69 Мясо и мясопродукты 58 49 48 37 Рыба и рыбопродукты 21 19 20 19 Яйца (шт.) 242 220 230 204 Молоко и молочные продукты 322 311 309 282 Масло растительное 11,4 9,9 10,1 9,2 Сахар, сладости, кондитерские изделия, напитки в пересчете на сахар 28 22 21 19