Ходатайство о продлении процедуры наблюдения

Арбитражный суд Камчатского края продлил процедуру наблюдения в отношении управляющей компании «Авиатор»

13.10.2015 публичное акционерное общество энергетики и электрификации «Камчатскэнерго» (далее – кредитор, ПАО «Камчатскэнерго») обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Авиатор» (далее – должник, ООО «УК Авиатор»).

Согласно материалам дела требования кредитора основаны на неисполнении должником обязательств по уплате задолженности, установленной вступившими в законную силу решениями Арбитражного суда Камчатского края, которая в общей сумме составила более 30 миллионов рублей, в том числе за фактически поставленную тепловую энергию на объекты ответчика (многоквартирные дома) и оказание услуг по энергоснабжению. В управлении должника находились следующие многоквартирные дома в г. Елизово: № 1А по ул. Весенняя, № 12, № 14, № 16 по ул. Инженерная, № 2, № 6 по ул. Красноярская, № 4, № 5 по ул. Ватутина, № 10А по ул. Крашенинникова, № 5, № 12 по ул. Школьная и № 14 по ул. Дальневосточная.

Определением от 15.12.2015 арбитражный суд ввел в отношении ООО УК «Авиатор» процедуру наблюдения сроком на три месяца и обязал временного управляющего представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности с приложением заключения о финансовом состоянии должника и обоснования возможности или невозможности восстановления его платежеспособности, целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур.

В судебное заседание, которое состоялось 04.04.2016, временный управляющий направил ходатайство о продлении процедуры наблюдения, указав, что руководителем должника до настоящего времени не переданы временному управляющему бухгалтерские и финансовые документы должника в связи с чем, временным управляющим не проведен анализ хозяйственной деятельности должника, не составлено заключение о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного банкротства должника и не проведено первое собрание кредиторов должника. В связи с этим, суд признал необходимым продлить процедуру наблюдения в отношении должника сроком на два месяца.

Таким образом, процедура банкротства в отношении ООО УК «Авиатор» продолжается.

Определение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

1. Временный управляющий обязан направить для опубликования в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона, сообщение о введении наблюдения.

2. Утратил силу.

3. Руководитель должника обязан уведомить о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения работников должника, учредителей (участников) должника, собственника имущества должника — унитарного предприятия в течение десяти дней с даты вынесения такого определения.

4. Сообщение о введении наблюдения должно содержать:

наименование должника — юридического лица или фамилию, имя, отчество должника-гражданина и его адрес;

наименование арбитражного суда, вынесшего определение о введении наблюдения, дату вынесения такого определения и номер дела о банкротстве;

фамилию, имя, отчество утвержденного временного управляющего и адрес для направления корреспонденции временному управляющему;

установленную арбитражным судом дату судебного заседания по рассмотрению дела о банкротстве.

Комментарий к Ст. 68 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. В отличие от Закона о банкротстве 1998 г., которым запрещалось разглашать любую информацию о возбуждении дела о банкротстве вплоть до момента признания должника банкротом, в соответствии с новым Законом опубликованию подлежат сведения о введении каждой из процедур банкротства и о каждой смене арбитражного управляющего.

2. В соответствии со ст. 28 Закона официальное издание, в котором должны публиковаться указанные сведения, определяется Правительством РФ, которое также устанавливает тираж, периодичность и срок опубликования, порядок финансирования и цены на услуги. До решения Правительством РФ данных вопросов публикации осуществляются в «Российской газете» (п. 6 ст. 231 Закона).

По общему правилу возмещение расходов на опубликование указанных сведений производится за счет должника. В случае отсутствия у него достаточного имущества — за счет средств кредитора, обратившегося с заявлением о возбуждении данного дела о банкротстве (абз. 2 п. 2 ст. 28 Закона). Для большей оперативности передачи материалов на опубликование при отсутствии у должника необходимых средств арбитражный управляющий оплачивает эти расходы за свой счет, после чего решает вопрос о возмещении данных расходов.

3. Определение о введении наблюдения, как указано в п. 4 ст. 49 Закона о банкротстве, подлежит немедленному исполнению, а обжалование этого определения не приостанавливает его действие. Таким образом, оно должно быть в кратчайший срок направлено временному управляющему для обеспечения выполнения им своих функций. В частности, он должен в трехдневный срок с момента получения данного определения направить соответствующее информационное сообщение в адрес уполномоченного издания, обязанного его опубликовать в течение 10 дней. Для выполнения указанного условия периодическое издание должно выходить не реже трех раз в месяц. После опубликования соответствующих сведений временный управляющий в двухнедельный срок дополнительно уведомляет персонально каждого выявленного им кредитора, потенциально имеющего право на участие в работе собрания кредиторов с правом голоса (конкурсные кредиторы и уполномоченные органы). Для этого сразу после своего назначения временный управляющий должен затребовать у руководителя организации-должника перечень имеющихся кредиторов. Кроме того, временный управляющий в ходе дальнейшего изучения документации должника самостоятельно выявляет кредиторов, отсутствующих в представленных данных, которых он также обязан уведомить.

Такое двойное уведомление имеет своей целью предоставить возможность для каждого из кредиторов реализовать свое право на участие в деле о банкротстве. Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в месячный срок с даты опубликования информационного сообщения. Пропуск указанного срока фактически лишает кредитора права принять участие в первом собрании кредиторов, так как требования опоздавших кредиторов будут рассматриваться уже только после введения следующей процедуры банкротства.

В это же время временный управляющий должен уведомить работников организации-должника и его учредителей, причем десятидневный срок исчисляется не с даты получения им определения суда, а со дня вынесения этого определения. Таким образом, если изготовление копий определения по каким-либо причинам задержится, уведомление указанных лиц может быть произведено без приложения копий данного определения.

4. При оперативном информировании заинтересованных лиц может возникнуть некоторая путаница, если за это время данный судебный акт будет обжалован и отменен судом апелляционной инстанции. Сообщение об отмене судебного акта также должно быть опубликовано в этом же порядке.

Обязательное опубликование в уполномоченном издании не исключает возможности публикации информационных сообщений в иных средствах массовой информации. Например, в Интернете сообщение может быть размещено наиболее оперативно и с минимальными затратами, однако не у всех заинтересованных лиц может быть доступ к Интернету. В некоторых случаях более эффективным может быть использование передачи сообщения посредством радио- или телевизионного вещания.