Иностранное общество с ограниченной ответственностью

Какие существуют варианты организации бизнеса в России для иностранных компаний?

Организация бизнеса в России для иностранных компаний возможна посредством одной из следующих четырех форм:

  • Акционерное общество
  • Общество с ограниченной ответственностью
  • Представительство
  • Филиал

Ниже мы коротко рассмотрим основные достоинства и недостатки каждой из них. (Чтобы подробнее узнать об организационно-правовых формах в России, посмотрите нашу сравнительную таблицу).

Акционерное общество (АО)

Иностранные инвесторы имеют право на учреждение на территории России акционерных обществ.

Выбор именно формы АО обеспечивает учредителям следующие основные преимущества:

  • ограничение ответственности, т. к. компания-учредитель, владеющая акциями АО, рискует только суммами, вложенными в это общество;
  • возможность свободно покупать и продавать акции;
  • юридическая самостоятельность АО, которое рассматривается как субъект права, отдельный от его акционеров;
  • возможность легкого привлечения финансовых средств за счет эмиссии ценных бумаг.

Недостатки:

  • двойное налогообложение;
  • стоимость учреждения компании — для ее создания необходимо выполнение определенных формальных требований;
  • стоимость выполнения требований федерального законодательства о рынке ценных бумаг — в случае, если вы решите преобразовать свою компанию в открытое акционерное общество (ОАО).

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) является самой распространенной правовой формой коммерческих компаний в России. ООО легко учредить, и управление им тоже является простым и абсолютно безопасным:

  • минимальный размер уставного капитала — 10 000 руб.;
  • ООО является самостоятельным субъектом права и поэтому может от собственного имени выступать в качестве истца или ответчика в ходе судебных разбирательств; 
  • все собственники ООО несут ограниченную ответственность и, соответственно, никакая личная ответственность на них не возлагается;
  • ответственность собственников ООО ограничивается величиной их вклада в капитал компании;
  • даже если вы являетесь единственным владельцем ООО, с точки зрения российского налогового законодательства вы не будете рассматриваться как индивидуальный предприниматель, поэтому границы вашей ответственности не могут быть расширены и в этом случае.

Участники ООО имеют право распределять получаемые доходы пропорционально своему вкладу в капитал компании, однако изменение данных пропорций не допускается.

ООО не предоставляет возможностей для того, чтобы избежать двойного налогообложения — прибыль облагается налогом сначала на уровне самого ООО, а затем, после ее распределения, на уровне инвесторов.

Исходя из нашего опыта, именно ООО является наиболее предпочтительной формой организации бизнеса для иностранных инвесторов, заинтересованных в создании частной компании на территории России.

Представительство

Открытие представительства в России станет оптимальным выбором, если у вас нет необходимости создавать филиал или дочернюю компанию — например, если вы хотите провести исследование российского рынка или планируете продавать свою продукцию из-за рубежа, а офис на территории России вам требуется только для представительских целей.

Открытие представительств лучше всего подходит для деятельности, не связанной с заключением сделок; их главное преимущество — минимальная степень государственного регулирования и освобождение от налога на прибыль.

Однако при этом важно не забывать о том, что заключение коммерческих сделок через представительство невозможно.

Филиал

Если вы планируете вести на территории России коммерческую деятельность в качестве иностранной компании, то можете открыть здесь свой филиал.

Прежде чем начинать работу, такой филиал обязательно должен получить аккредитацию.

Обратите внимание, что с точки зрения налогового законодательства филиал является постоянным представительством, поэтому вам придется уплачивать налог на прибыль со всех доходов и заработков, полученных на территории Российской Федерации.

Поскольку филиал не считается отдельным субъектом права, то распределять доход от его деятельности вам не придется. В случае если деятельность в России приводит к формированию постоянного представительства (в налоговом понимании этого термина), то прибыль по ней будет облагаться налогом на доход в России.

Чем может помочь Аккаунтор?

Специалисты Аккаунтор Россия готовы помочь вам выбрать именно ту форму организации бизнеса, которая лучше всего подойдет для решения ваших задач, и зарегистрировать компанию.

Совместное предприятие с иностранными инвестициями

Чтобы узнать подробнее об организационно-правовых формах ознакомьтесь с нашей сравнительной таблицей.

Свяжитесь с нами:

Даниил Берлизов
Директор по развитию бизнеса
Моб.: +7 916 539 68 66
Офис: +7 495 788 00 05
Email: Daniil.Berlizov@accountor.ru

Тимо Сивонен
Директор по продажам
Моб. +7 981 720 6009
Офис: +7 812 325 82 94
Email: Timo.Sivonen@accountor.ru

Пертти Саросало
Директор по продажам в Северной Европе
Моб.: +358 40 590 7603
Email: Pertti.Sarosalo@accountor.ru

Понравился материал? Поделитесь с друзьями и коллегами:

Contact usПодписаться на email-рассылку Аккаунтор

Создание компании с иностранными инвестициями

Главная / Юридические лица / Регистрация юридических лиц с иностранными инвестициями

Регистрация юридических лиц с иностранными инвестициями

Регистрация юридических лиц с иностранными инвестициями, согласно части 4 статьи 20 Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», производится в порядке, который установлен Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Правила, установленные для регистрации юридических лицс иностранными инвестициями, согласуются с частью 3 статьи 62 Конституции РФ, в силу которой иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и обязанностями наравне с гражданами РФ. Статья 2 Гражданского Кодекса РФ предусматривает, что правила, установленные гражданским законодательством РФ, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц.

Отказ в государственной регистрации юридического лица с иностранными инвестициями возможен только по основаниям, предусмотренным законом о регистрации юридических лиц, и может быть обжалован в судебном порядке.

Законом "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" иностранными инвесторами признаются:

— иностранное юридическое лицо и иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом, правоспособность которых определяется законодательством государства, в котором они учреждены, и которые имеют право по законодательству места их учреждения осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации;

— иностранный гражданин, гражданская правоспособность и дееспособность которого определяется законодательством государства его гражданства, который вправе в соответствии с этим законодательством осуществлять инвестиции на территории РФ;

— лицо без гражданства, постоянно проживающее за пределами Российской Федерации, гражданская правоспособность и дееспособность которого определяется на основании законодательства государства его постоянного места жительства, и это законодательство позволяет указанному лицу осуществлять инвестиции на территории РФ;

— международная организация, имеющая право осуществлять инвестиции на территории РФ в соответствии с международным договором.

Следует учитывать, что упомянутый закон не распространяется на вложения иностранных инвестиций в банки, иные кредитные организации и страховые организации. Отношения, связанные с такими вложениями, регулируются соответствующими законами о банках и банковской деятельности и о страховании.

В силу статьи 20 закона при создании коммерческих юридических лиц с иностранными инвестициями могут устанавливаться некоторые ограничения. В настоящее время такие ограничения для регистрации юридических лиц с иностранными инвестициями установлены законом "О средствах массовой информации" и законом "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Для учредителей — юридических лиц при регистрации юридического лица с иностранными инвестициями закон предусматривает только один дополнительный документ, который нужно представить в регистрирующий орган юридическому лицу — учредителю. Этим документом является выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса (пункт «г» ст.12 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Статус юридического лица с иностранными инвестициями может получить зарегистрированная российская коммерческая организация со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора. Утрата названного статуса наступает со дня выхода иностранного инвестора из российской организации.

Российская коммерческая организация (общество с ограниченной ответственностью – ООО, акционерное общество – АО (публичное и непубличное АО, бывшие ЗАО и ОАО) получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора. С этого дня коммерческая организация с иностранными инвестициями и иностранный инвестор пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными Федеральным законом «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

Иностранному инвестору на территории Российской Федерации предоставляется полная и безусловная защита прав и интересов, которая обеспечивается федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также международными договорами Российской Федерации.

Иностранный инвестор имеет право на возмещение убытков, причиненных ему в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов.

Может ли иностранец открыть ООО в Москве (в России)? Отличается ли процесс регистрации фирмы на иностранного гражданина от гражданина России? Открыть ООО может любой гражданин (резидент или нерезидент РФ), а процесс регистрации ООО для гражданина Украины, Белоруссии, Казахстана (СНГ) или граждан Евросоюза, США и других стран будет точно таким, как для граждан РФ, за исключением некоторых незначительных нюансов.

Регистрация фирмы (ООО, АО) с иностранными инвестициями происходит по следующей схеме:

  1. Юридическая консультация по регистрации фирмы. На этом этапе происходит согласование учредительных документов, заверение подписи в заявлении о регистрации юридического лица. Наши юристы помогут подобрать систему налогообложения, юридический адрес от собственника, ответят на все вопросы, связанные с регистрацией предприятия. Необходимо заключить договор на регистрацию предприятия, а также перевести паспортные данные учредителя – иностранного гражданина на русский язык (апостиль). Если учредителем выступает иностранное юридическое лицо, тогда необходимо предоставить нотариально заверенный перевод выписки из реестра иностранной компании.
  2. Представление документов в налоговую инспекцию для регистрации организации с иностранными инвестициями. Право подать документы в налоговую инспекцию имеет один из учредителей регистрируемой фирмы.
  3. Регистрация фирмы занимает 3 рабочих дня.
  4. Открытие расчетного счета в банке.

Зарегистрировать фирму с иностранными инвестициями (капиталом) можно в форме ООО либо АО. Минимальный размер уставного капитала в ООО или ЗАО составляет 10000 рублей. Организовать ООО или ЗАО может один участник. Для регистрации предприятия с иностранными инвестициями никаких разрешений для инвесторов – иностранных лиц получать не требуется. Учредители юридического лица являются участниками общества, а не сотрудниками компании. Только в том случае, когда иностранные участники общества заключают с компанией договора с целью работы – необходимо получить разрешение на работу в Российской Федерации.

Стоимость регистрации ООО с иностранными учредителями в нашей компании не отличается от стоимости создания предприятия без иностранного участия. Смета расходов по регистрации компании с иностранным участием:

  1. Стоимость юридических услуг по оформлению и регистрации компании – 6500 рублей.
  2. Оплата государственной пошлины за регистрацию организации – 4000 рублей.
  3. Нотариальные расходы за заверение подписи – 1500 рублей.

Дополнительные расходы при регистрации компании с иностранными учредителями могут возникнуть при необходимости приобретения юридического адреса, открытия счета в банке (по тарифам банка).

Обращаем внимание на то, что иностранный гражданин имеет право зарегистрировать ИП при условии наличия разрешения на временное проживание, либо вида на жительство. Если гражданин имеет статус временно пребывающего, открыть ИП иностранцу невозможно.

Участник ООО – иностранец

Для ведения бизнеса в России в таком случае иностранцу необходимо создать фирму и вести бизнес в статусе юридического лица.

Ответить на все вопросы по регистрации ООО с иностранным капиталом помогут наши юристы. Заказать регистрацию фирмы можно по телефону, либо онлайн. Наши специалисты обязательно свяжутся с Вами!

Статья 4. Правовой режим деятельности иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями

1. Правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, чем правовой режим деятельности и использования полученной от инвестиций прибыли, предоставленный российским инвесторам, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами.

2. Изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов могут быть установлены федеральными только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Изъятия стимулирующего характера в виде льгот для иностранных инвесторов могут быть установлены в интересах социально-экономического развития Российской Федерации. Виды льгот и порядок их предоставления устанавливаются законодательством Российской Федерации.

3. Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.

Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 106-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4. Дочерние и зависимые общества коммерческой организации с иностранными инвестициями не пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными настоящим Федеральным законом, при осуществлении ими предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации.

Регистрация ООО с иностранным учредителем

Иностранный инвестор, коммерческая организация с иностранными инвестициями, созданная на территории Российской Федерации, в которой иностранный инвестор (иностранные инвесторы) владеет (владеют) не менее чем 10 процентами доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале указанной организации, при осуществлении ими реинвестирования пользуются в полном объеме правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными настоящим Федеральным законом.

6. Российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора. С этого дня коммерческая организация с иностранными инвестициями и иностранный инвестор пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными настоящим Федеральным законом.

Коммерческая организация утрачивает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня выхода иностранного инвестора из состава ее участников (при наличии нескольких иностранных инвесторов в составе ее участников — в случае выхода всех иностранных инвесторов). С этого дня указанная коммерческая организация и иностранный инвестор утрачивают правовую защиту, гарантии и льготы, установленные настоящим Федеральным законом.