Инструкция по защите государственной тайны

Всем доброго времени суток 🙂
Для Я | 67176:
Коллега (за неимением более адекватного обращения буду использовать это…), честно признаюсь, Ваши вопросы меня, отдавшего тематике не один десяток лет, ставят в тупик… 🙁
Вы задаёте вопросы связанные напрямую с инфой, изложенной в закрытой документации. Что ж, возможно это Вас, реально интересует. Но…
Если Вы столкнулись с этой проблемой (проблемами) действительно по работе, то в Вашей организации ДОЛЖНЫ быть необходимые документы. Их нет? Получите, какие проблемы, рутинная административная процедура.
Надо учится? Надо. Ставьте вопрос перед руководством. Если руководство не считает нужным направлять Вас на учёбу (повышение квалификации), то:
— Ваша организация на ДОЛЖНА выполнять требования регулятора;
— Ваша организация не хочет выполнять требования регулятора.
В первом случае совесть и у Ваших руководителей и, следовательно у вас, чиста. Не должны, тогда и Ваши вопросы не более, чем любопытство. Похвально, но… информации Вы не получите. Вам она не нужна и Закон это запрещает.
Во втором — действуйте установленным порядком. Вашему руководству быстренько объяснят в чём именно они не правы. И на учёбу направят, и запрос на документацию к регулятору подпишут. Просто надо знать порядок 😉 Не знаете?
Спросите. Даже здесь, но именно как и на основании чего и у кого запросить.
А сейчас Вы вольно или невольно просто хамски провоцируете сообщество на нарушение закона.
Соответственно Вам и отвечают, кстати, весьма корректно. Честно говоря отчаянно хочется Вас, вместе с вашей «псевдопроблемой» послать весьма далеко 😉
Напомню классическую французскую пословицу: «Закон суров, но это Закон!»
По русски это звучит куда более точно: «Не надо cc…ть против ветра, сам забрызгаешся!» Уж извините за «красивость»…
Есть нормальный порядок. Хотите получить информацию? Имеете на это право? Действуйте правильно.
Я многословен, извините… Обычно я так «мыслью по древу» не растекаюсь… Просто в выходной есть немного времени 🙂
Тему считаю закрытой, хотя не Вы первый, полагаю, и не Вы последний. В той или иной мере провокационных вопросов на форуме появляется достаточно. Которые из них от наивности, граничащей с преступлением, которые чистая провокация — судить не берусь. Но думать всем нам об этом положено, работа такая…
Увы, это не паранойя, это реальность.
Чак

Александров М.А. Консультант редакции журнала

В статье рассмотрены правила работы с секретными документами, в том числе в области гражданской обороны.

Порядок работы со сведениями, составляющими государственную тайну, а также основные требования к обеспечению режима секретности в организациях определяются законом Российской Федерации от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 08.03.2015) «О государственной тайне», другими нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения, связанные с защитой государственной тайны. Регламент работы с секретными документами обязателен для всех сотрудников, выполняющих секретные и совершенно секретные работы.

Работники, которым предстоит постоянная работа с секретными материалами, могут быть назначены на должности только после оформления допуска по соответствующей форме в установленном порядке. С ними заключается договор (контракт), в котором они принимают на себя обязательства по неразглашению доверенных им сведений.

Контроль за организацией секретного делопроизводства, обеспечением режима секретности, сохранностью секретных документов осуществляет «Первый отдел».

Лица, допущенные к секретным работам и документам, знакомятся только с теми документами и выполняют только те работы, к которым они имеют отношение по роду служебной деятельности.

Исполнители секретных работ и документов должны знать, в части, их касающейся, правила учета, хранения, порядок пользования документами.

Лица, работающие с секретными материалами, обязаны:

а) строго хранить в тайне секретные сведения, ставшие им известными по службе; пресекать действия лиц, которые могут привести к их разглашению;

б) при составлении секретных документов ограничиваться минимальными, действительно необходимыми секретными сведениями; определять количество экземпляров в строгом соответствии со служебной необходимостью; пользоваться только специальными рабочими тетрадями, учтенными в «Первом отделе»;

в) все полученные для исполнения секретные документы вносить во внутреннюю опись; хранить только в рабочей папке, в личном сейфе (металлическом шкафу), который по окончании работы опечатывать личной печатью. Не допускать совместного хранения в рабочей папке секретных и несекретных документов;

г) при получении документа – проверить, имеется ли на нем учетный номер, гриф секретности, пересчитать количество листов и экземпляров, сличить эти данные с записями в карточке или журнале. Только после этого расписаться (с указанием даты) за получение документа;

д) своевременно возвращать полученные секретные документы. На исполненном документе делать отметку: «В дело». Все резолюции, указания и записи об исполнении, как правило, пишутся на самих секретных документах. На документы, предназначенные для массовой рассылки, исполнитель составляет список рассылки;

е) об утрате или недостаче секретных документов (отдельных листов), ключей от режимных помещений, сейфов, личных печатей немедленно сообщать в «Первый отдел»;

ж) при увольнении, уходе в отпуск, отъезде в командировку сдать или отчитаться перед уполномоченным «Первого отдела» за все числящиеся секретные документы.

По требованию сотрудников «Первого отдела» работники организации обязаны предъявлять для проверки все числящиеся за ними и имеющиеся секретные документы. При проведении служебных проверок в случаях нарушений правил выполнения секретных работ, разглашения секретных сведений, утраты документов представлять письменные объяснения на имя руководства организации.

Запрещается использовать секретные сведения в несекретной служебной переписке; вести переговоры по секретным вопросам по незащищенным линиям связи; снимать копии с секретных документов без письменного разрешения «Первого отдела»; выполнять секретные работы на дому; печатать документы закрытого характера на незащищенном компьютере; перевозить секретные документы, материалы и дела в общественном транспорте.

При подготовке документа, содержащего секретные сведения, исполнитель должен правильно определить степень его секретности. При этом необходимо руководствоваться Перечнем сведений, отнесенных к государственной тайне, и Правилами отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности.

Установлены три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно».

Степень секретности определяется исполнителем и лицом, подписывающим документ. Гриф секретности проставляется на первом (титульном) листе в правом верхнем углу.

Гриф секретности сопроводительного письма должен соответствовать наивысшей степени секретности сведений, содержащихся как в самом письме, так и в приложении к нему.

Прием, учет и хранение шифротелеграмм, а также ознакомление с ними лиц, которым они адресованы, и исполнителей осуществляют работники «Первого отдела».

К ознакомлению с шифротелеграммами исполнители допускаются только по письменному указанию руководителя организации. Лица, ознакомившиеся с шифротелеграммами, разборчиво расписываются на них с указанием даты ознакомления, а в необходимых случаях и времени, делают отметку об исполнении.

Резолюции пишутся на шифротелеграммах. Писать резолюции, указания, поручения на отдельных листах бумаги не разрешается.

Передача шифротелеграмм от одних исполнителей другим, а также за пределы организации производится только через «Первый отдел».

По каналам шифрованной связи разрешается передавать важную и срочную информацию по секретным вопросам, а в исключительных случаях и по срочным несекретным вопросам, когда не представляется возможным или целесообразным ее направление другим способом.

Передавать один и тот же текст телеграммы в открытом и зашифрованном виде, вести переговоры о содержании по незащищенным линиям связи, снимать копии, делать какие-либо записи о содержании на неучтенных листах бумаги запрещается.

Шифротелеграммы составляются в единственном экземпляре.

По содержанию входящих и исходящих шифротелеграмм могут составляться краткие справки, которые учитываются в «Первом отделе», хранятся как документы соответствующей степени секретности.

Сведения, содержащиеся в шифротелеграммах, могут включаться в другие секретные документы (справки, письма и т.д.) только в тех случаях, когда степень их секретности не превышает степени секретности документов, в которые они включаются.

Ссылаться в этих документах на шифротелеграммы не разрешается.

За разглашение сведений, составляющих государственную тайну, либо утрату документов, иные нарушения требований по обеспечению режима секретности и сохранению государственной тайны виновные лица несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность, а также могут быть отстранены от секретных работ и документов.

Источник: журнал «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 5/2017.