Инвентаризация материально производственных запасов

Инвентаризация материально-производственных запасов в СХК «Агрофирма "Согратль"проводится в следующем порядке:

Инвентаризация материальных запасов

Руководитель СХК «Агрофирма "Согратль"издает приказ и формирует инвентаризационную комиссию.

2. Проводится инвентаризация в СХК «Агрофирма "Согратль"и составляется инвентаризационная опись.

3. Составляется сличительная ведомость.

4. Составляется акт по результатам инвентаризации в СХК «Агрофирма "Согратль".

5. Оформляются результаты инвентаризации бухгалтерией.

В ходе проведения инвентаризации материально-производственных запасов в СХК «Агрофирма "Согратль" проверке подлежат счета:

10 «Материалы»

14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»

41 «Товары»

42 «Торговая наценка»

43 «Готовая продукция.

До начала инвентаризации в СХК «Агрофирма "Согратль"материально-ответственное лицо сдает все документы по приходу и расходу ценностей в бухгалтерию. Бухгалтерия в свою очередь выводит остатки по счетам, на которых учитываются ценности, подлежащие инвентаризации. Перед началом проведения инвентаризации материально-ответственное лицо дает расписку о том, что все документы по приходу и расходу сданы в бухгалтерию, и на складе нет не оприходованных или не списанных в расход ценностей.

После получения расписки от материально-ответственного лица инвентаризационная комиссия к проверке фактического наличия материальных ценностей.

Фактическое наличие проверяется путем пересчета, взвешивания, и обмера ценностей.

Все полученные данные комиссия записывает в инвентаризационную опись, которая составляется в 2-х экземплярах. Один экземпляр сдается в бухгалтерию СХК «Агрофирма "Согратль", а второй остается у материально-ответственного лица.

После проверки фактического наличия материальных ценностей, все члены комиссии подписываются в инвентаризационной описи. А материально-ответственное лицо, перед тем, как подписаться, дает расписку о том, что все ценности, перечисленные в описи, проверены комиссией в его присутствии, и что претензий к комиссии не имеется.

Один экземпляр отдается бухгалтерии СХК «Агрофирма "Согратль"для сверки фактического наличия с данными бухгалтерского учета.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации инвентаризации материально-производственных запасов СХК «Агрофирма "Согратль" обязательны проводить:

перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже;

при смене материально ответственного лица;

при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

в случае чрезвычайных ситуаций;

при реорганизации или ликвидации организации;

при бригадной материальной ответственности при смене бригадира, выбытии из бригады более 50% ее членов, а также по требованию одного или нескольких членов бригады.

В результате инвентаризации могут быть выявлены:

Ø соответствие фактического наличия материально-производственных запасов данным учета;

Ø излишки ценностей, которые подлежат оприходованию и включению в состав дохода организации;

Ø недостача материально-производственных запасов;

Ø пересортица.

Для учета имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы».

При выявлении излишков бухгалтерия СХК «Агрофирма "Согратль" составляет следующие бухгалтерские проводки:

1) Выявленные инвентаризацией излишки зачисляются в доход организации:

Дебет счетов: 10 «Материалы»

43 «Готовая продукция»

41 «Товары»

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» / «Прочие доходы»

При выявлении недостач:

2) Отражается недостача, выявленная инвентаризацией:

Дебет счета 94 «недостачи и потери от порчи ценностей»

Кредит счетов: 10, 41, 43

После выявления недостач, определяются причины возникновения недостачи, а также, имеет ли место быть пересортица. Если есть пересортица. То в СХК «Агрофирма "Согратль" разрешается покрыть недостачи одного сорта излишками другого, в пределах одного наименования ценностей.

При недостаче составляются следующие бухгалтерские проводки:

1) Списывается недостача в пределах нормы естественной убыли:

Дебет счетов: 25 , 26

Кредит счетов: 94, 44

Списывается недостача сверх нормы естественной убыли на виновных лиц по рыночной стоимости:

А) отнесена недостача на виновных лиц:

Дебет счета 73

Кредит счетов: 94, 98

Б) Возмещена недостача виновником:

Дебет счетов: 50, 70

Кредит счета 73

В) Разница между рыночной стоимостью недостающих материалов и их учетной ценой зачисляются в доход организации:

Дебет счета 98

Кредит счета 91/1



Инвентаризация материально-производственных запасов

Порядок проведения инвентаризации материально-производственных запасов

До проведения инвентаризации важно убедиться, что в организации четко организовано складское хозяйство и контрольно-пропускная система. Для этого инвентаризационной комиссии рекомендуется проверить следующие факты:

1) осуществляется ли охрана территории организации, оборудованы ли помещения пожарно-охранной сигнализацией;

2) заключены ли фактически и правильно ли оформлены договоры о полной индивидуальной или бригадной материальной ответственности с работниками, которым переданы ценности для сохранения и использования;

3) соответствуют ли должности материально ответственных лиц утвержденному перечню должностей и работ, замещаемых и выполняемых работниками, с которыми организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности;

4) созданы ли материально ответственным лицам условия для обеспечения сохранности материальных ценностей, имеются ли закрываемые складские помещения, шкафы, сейфы, емкости для хранения ценностей;

5) оснащены ли места хранения материальных ценностей необходимыми измерительными приборами;

6) существует ли контроль над порядком вывоза ценностей из организации и выдачей доверенностей на их получение;

7) хранятся ли товарно-материальные ценности, принадлежащие третьим лицам, отдельно;

8) назначена ли приказом руководителя постоянно действующая комиссия для проверки сохранности материальных ценностей.

Материально ответственное лицо перед проведением инвентаризации должно подготовить все материальные ценности (рассортировать), оформить все приходные и расходные документы.

Комиссия проводит подготовительную работу, предшествующую подсчету остатков материальных ценностей: опломбирует помещения, в которых находятся материальные ценности; проверяет весы, мерную тару; получает от материально ответственных лиц отчет с документами, подтверждающими движение товарно-материальных ценностей и расписку.

Образец

РАСПИСКА

К началу проведения инвентаризации все расходные и приходные документы на товарно-материальные ценности сданы в бухгалтерию и все товарно-материальные ценности, поступившие на мою ответственность, приняты на учет, а выбывшие списаны в расход.

Материально ответственное лицо: ____________________ ________________ (должность) (подпись)

Председатель комиссии до начала проведения инвентаризации визирует все предоставленные приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указанием «до инвентаризации на «___» (дата)», что является основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным. Грубейшей ошибкой является заполнение инвентаризационных описей со слов материально-ответственных лиц.

Если материальные ценности хранятся на нескольких складах, то необходимо, чтобы инвентаризация всех ценностей проводилась одновременно. Кроме того, должен быть обеспечен контроль поступления и выбытия материальных ценностей во время проведения инвентаризации. Если можно остановить приемку (выдачу) товарно-материальных ценностей на складах во время инвентаризации, это должно быть сделано. Товарно-материальные ценности, поступающие во время инвентаризации, принимаются материально-ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии, приходуются по реестру или товарному отчету после инвентаризации и заносятся в отдельную опись под наименованием «Товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации». В описи указываются:

  • дата поступления товаров;
  • наименование поставщика;
  • дата и номер приходного документа;
  • наименование товара;
  • количество товара;
  • цена товара;
  • сумма.

Одновременно на приходном документе за подписью председателя инвентаризационной комиссии (или, по его поручению, члена комиссии) делается отметка «После инвентаризации» со ссылкой на дату описи, на которую записаны эти ценности.

Если инвентаризация длится долго, то в исключительных случаях и только с письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера организации в период инвентаризации товарно-материальные ценности могут отпускаться материально-ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Эти ценности заносятся в отдельную опись под наименованием «Товарно-материальные ценности, отпущенные во время инвентаризации». Оформляется опись по аналогии с документами на товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации. В расходных документах делается отметка за подписью председателя инвентаризационной комиссии или по его поручению членом комиссии.

Если инвентаризация имущества проводится в течение нескольких дней, то помещения, где хранятся материальные ценности, по окончании работы инвентаризационной комиссии должны опечатываться. Во время перерывов в работе инвентаризационной комиссии (в обеденный перерыв, в ночное время, по другим причинам) описи должны храниться в ящике (шкафу, сейфе) в закрытом помещении, где проводится инвентаризация. В любом случае на дату проведения инвентаризации не должно быть известно учетное количество и стоимость инвентаризуемых ценностей. Как показывает практика, это условие зачастую не выполняется, что является грубым нарушением норм учета, поскольку позволяет манипулировать учетными регистрами, зная количество ценностей, имевшихся в наличии на дату проведения инвентаризации. После осуществления всех необходимых подготовительных мероприятий производится опись имущества, то есть их вещественная и документальная проверки. Члены инвентаризационной комиссии в присутствии материально-ответственного лица (лиц) пересчитывают (взвешивают, обмеривают) имущество и составляют инвентаризационные описи. Вещественная и документальная проверки осуществляются, как правило, сплошным методом, то есть пересчитываются абсолютно все товары и ценности. Это процесс достаточно трудоемкий, но действующие нормативные документы позволяют применять упрощенные способы инвентаризации лишь в очень немногих случаях.

Проведение инвентаризации материальных запасов

В частности, если материалы и товары хранятся в неповрежденной упаковке поставщика, их количество определяется на основании данных об этих материальных ценностях по спецификации или маркировке, имеющейся на упаковке, а также на основании накладных и счетов-фактур. При этом обязательно на выбор проверяется часть таких товарно-материальных ценностей. Если выборочной проверкой будут установлены расхождения между фактическим наличием и данными, показанными в спецификациях или маркировке поставщиков, рабочая инвентаризационная комиссия обязана провести полную проверку фактического наличия таких материальных ценностей. Вес или объем навалочных материалов определяется по данным обмера с помощью технических расчетов. В тех случаях, когда продукция в соответствии с обязательными правилами принимается от поставщиков по теоретическому весу или метражу, вещественная проверка такой продукции производится также по теоретическому весу или метражу.

При инвентаризации оборудования следует кроме наружного осмотра проверить наличие паспортов и инструкций по монтажу и эксплуатации, а также комплектность, согласно паспорту. Заводской номер и год выпуска, тип и номер оборудования, завод-изготовитель, номер ГОСТа указаны на бирках, прикрепляемых к оборудованию. Если оборудование поставляется без электродвигателей, это должно быть указано в паспортах.

Если проводится инвентаризация большого количества весовых товаров, то один из членов инвентаризационной комиссии и материально-ответственное лицо раздельно ведут ведомости отвесов. В конце рабочего дня или по окончании взвешивания данные этих ведомостей сличают, и выверенный итог вносят в опись. Акты обмеров, технические расчеты и ведомости отвесов прилагают к результатам проверки. После проверки фактического наличия материальных ценностей составляются акты инвентаризации и инвентаризационные описи. Причем основной формой первичной документации для учета результатов вещественной инвентаризации является инвентаризационная опись, а для учета документальной инвентаризации — акт инвентаризации. Формы инвентаризационных описей и актов инвентаризации утверждены Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 18 августа 1998 года №88, в частности:



ВВЕДЕНИЕ

Инвентаризация. Казалось бы, все просто в этом процессе: проставил инвентарные номера, сделал инвентаризационную опись — и все. Но это только на первый взгляд все выглядит так легко. На самом деле – это очень длительный, монотонный процесс, отнимающий много времени, сил и нервов у бухгалтеров, материально-ответственных лиц, руководителей организации.

Правила проведения инвентаризации материально — производственных запасов.

Ученым – экономистам инвентаризация кажется настолько простой, что, по их мнению, не стоит тратить время на выпуск специальной литературы по проведению инвентаризации и отражению ее результатов в учете, поэтому литературы по данной области практически нет, бухгалтерам приходится пользоваться лишь методическими указаниями по проведению инвентаризации. В связи с чем уже на этапе составления инвентаризационной описи возникает множество кривотолков. Вообще, инвентаризация – операция очень ответственная, потому что по данным проведенной инвентаризации планируется работа, в нашем случае, с товарно- материальными ценностями на весь год, ведь просто необходимо знать, что в организации есть в наличии и в каком количестве. Или взять, к примеру, случай, когда обнаруживаются недостачи товарно-материальных ценностей, причины которых в одночасье нельзя определить. Тогда перед руководителем ставится сложная задача, которая, в результате неправильного решения, может повлечь за собой финансовую и уголовную ответственность, определить виновника недостачи, списать товарно-материальные ценности в пределах норм естественной убыли или списать на издержки производства.

Целью работы ставлю изучение инвентаризации вообще как процесса, правила отражения ее данных в бухгалтерском учете. Кроме того, постараюсь выявить практически допущенные ошибки и недочеты. Необходимо определить область применения полученных в результате инвентаризации данных.

На мой взгляд, приведено достаточно причин, чтобы как следует изучить процесс инвентаризации и порядок отражения ее результатов в учете. Это и произойдет в ходе нашей работы.

1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ЕЕ РОЛЬ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Сущность, цели, порядок и сроки проведения инвентаризации в учете

Инвентаризация проверка наличия и состояния материальных ценностей. Инвентаризация — один из важнейших приёмов контроля сохранности собственности, качественного состояния сырья, материалов, готовых изделий, правильности ведения складского хозяйства и текущего учёта. Различают инвентаризации полные и частичные, плановые и внезапные. Полная инвентаризация включает проверку всех видов средств предприятия и всех его расчётных отношений. Цель полной инвентаризации — обеспечить реальность бухгалтерских балансов на конец года и тем самым реальность показанных в них финансовых результатов работы предприятия. Она проводится также при организации и ликвидации предприятий. Частичные инвентаризации проводятся для проверки наличия таких видов средств, которые по их физическим свойствам могут иметь естественную убыль при хранении; при списании товаров, пришедших в негодность; при приёме на работу материально ответственных лиц. Плановые инвентаризации проводятся в течение всего года по календарному графику, утверждаемому руководителем предприятия. Внезапные инвентаризации проводятся для предупреждения растрат и хищений материальных и денежных средств и для установления размеров потерь, если хищение совершено. Сроки инвентаризации и их количество в течение года устанавливают применительно к отдельным видам средств.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей производится по их местонахождению и материально ответственному лицу. Как правило, она должна проводиться в порядке расположения ценностей в данном помещении.

При хранении товарно-материальных ценностей в разных изолированных помещениях у одного материально-ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам хранения. После проверки ценностей вход в помещение не допускается (например, опломбировывается) и комиссия переходит для работы в следующее помещение.

Основными целями инвентаризации являются: выявление фактического наличия товарно-материальных ценностей; сопоставление фактического наличия товарно-материальных ценностей с данными бухгалтерского учета.

В процессе инвентаризации проверяются:

— сохранность товарно-материальных ценностей;

— правильность их хранения, отпуска;

— состояние весового и измерительного инструмента;

— порядок ведения учета движения товарно-материальных ценностей.

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации проведение инвентаризаций обязательно:

при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже, а также в случаях, предусмотренных законодательством при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года;

при смене материально ответственных лиц (на день приемки – передачи дел);

при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

при ликвидации (реорганизации) организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса и в других случаях, предусматриваемых законодательством Российской Федерации или нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации.

При коллективной (бригадной) материальной ответственности инвентаризации проводятся при смене руководителя коллектива (бригады), более пятидесяти процентов его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).

Несмотря на то, что порядок проведения инвентаризаций товарно-материальных ценностей организации определяется Положением о бухгалтерском учете и Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13 июня 1995 года № 49, организация вправе также самостоятельно установить, в каких случаях инвентаризации могут проводиться в течение года, периодичность их проведения, а также категории товарно-материальных ценностей, которые подлежат инвентаризации.

Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации. Документ о составе комиссии (приказ, постановление, распоряжение – это унифицированная форма № ИНВ – 22 (см. Приложение 1)) регистрируют в журнале учета контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации – это унифицированная форма № ИНВ – 23 (см. Приложение 2).

В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.).

В состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.

Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

До начала проверки фактического наличия товарно-материальных ценностей инвентаризационной комиссии надлежит получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении товарно-материальных ценностей.

1.2 Роль инвентаризации товарно-материальных ценностей в экономической деятельности организации

Роль инвентаризации товарно-материальных ценностей в жизни организации вообще трудно переоценить. Данные инвентаризации являются важнейшей составляющей функционирования организации, потому что тяжело представить себе слаженную работу предприятия, если оно не располагает сведениями о том, какими товарно-материальными ценностями обладает. Для того инвентаризация и проводится, чтобы ежегодно предоставлять данные о фактическом наличии товарно-материальных ценностей, а также для сравнения их с данными бухгалтерского учета, чтобы впоследствии узнать, расходовались ли они, остались ли неизменными или же были обнаружены факты хищения.

Инвентаризация дает представление о располагаемых ресурсах предприятия. Именно благодаря ей и данным бухгалтерского учета организация может планировать и координировать свои действия в определенных направлениях. При отсутствии этих данных, организация работает вяло, не может планировать свою работу на долгосрочную перспективу.

Кроме того, инвентаризация имеет и санитарные функции. Без сомнения, в каждой организации имеются испорченные или ненужные товарно-материальные ценности, про которые все забыли. Благодаря инвентаризации они могут быть выявлены, а в последствии списаны.

Инвентаризация просто необходима, когда выявляются факты хищения и порчи товарно-материальных ценностей. Посредством инвентаризации они фактически подтверждаются, на основании чего можно проводить расследование.

Инвентаризация – это еще и контроль за деятельностью материально ответственного лица, то есть инвентаризация несет еще и контрольную функцию. Если бы инвентаризация не проводилась, материально ответственное лицо могло бы в своих интересах использовать товарно-материальные ценности, а в этом случае оно чувствует над собой контроль.

Или взять для анализа самый житейский пример, с которым сталкивается почти ежедневно фактически каждый рядовой гражданин, приходя на рынок за продуктами. Это пересортица. Ни раз каждый из нас убеждался в том, что прося у продавца взвесить килограмм муки высшего сорта, придя домой, замечал то, что мука эта далеко не такого качества, которого вы просили. На самом деле, продавец обманул вас, выдав муку низкого сорта за высший. Естественно, что когда будет проводиться инвентаризация, выявятся недостачи муки низкого сорта и излишки муки высшего сорта. Но частным предпринимателям это только на руку, ведь с этого они получают дополнительный доход. Взаимозачет излишков и недостач, связанных с пересортицей, сделать легко, потому что для этого всего лишь нужно решение руководителя, в данном случае, частного предпринимателя. И он с удовольствием даст такое разрешение, потому что в результате этого он получит прибыль.

Инвентаризация сырья и продуктов

Важным моментом ревизии сырья и продуктов в кладовой, производстве и буфетах является инвентаризация, которая позволяет получить точную информацию об их состоянии и стоимости.

Перед началом проверки фактического наличия товарно-материальных ценностей необходимо:

  • опломбировать подсобные помещения, склады, кладовые; получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материально-производственных запасов;
  • получить от лиц, на ответственном хранении которых находятся ценно­сти расписку о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные до­кументы сданы в бухгалтерию, и все ценности оприходованы, а отпущенные — списаны в расход.

Ревизор визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указанием: «до инвентаризации на «(дату)»», это является бухгалтерии основанием для определения до инвентаризации остатков ценностей по учетным данным.

Инвентаризация материально-производственных запасов на кухне (произ­водстве) начинается со снятия показаний счетчиков контрольно-кассовых машин и определения суммы выручки. Результат проверки оформляется актом.

Затем снимают остатки сырья, продуктов и полуфабрикатов и записывают их в инвентаризационную опись типовой формы № инв-13.

Если учет материально-производственных запасов ведется в стоимостном Ь1ражении, то остатки полуфабрикатов и готовых изделий включаются в инвен­таризационную опись по наименованию, количеству порций (шт.) по учетным ценам (без пересчета на сырье). Количество порций определяют путем пересчета, перемешивания, используя мерильную посуду.

В случаях необходимости определения результата по наименованиям про­дуктов ревизор должен пересчитать остатки полуфабрикатов и готовых изделий в исходное сырье по нормам, предусмотренным при составлении калькуляции, т.е. сделать обратную калькуляцию.

При последующем пересчете полуфабрикатов в необработанное сырье учитывается, на какой стадии их технологической обработки произведено снятие ос­татков. Нормы отходов берут в зависимости от степени обработки продуктов по сборнику рецептур.

В случае, когда на момент проведения инвентаризации на кухне (про­изводстве) в наличии имеются полуфабрикаты, изготовленные из различного сы­рья, количество необработанного сырья, использованного для производства по­луфабрикатов, определяют отдельно по каждому виду расчетным путем. Для этого фактическую массу всех полуфабрикатов при определении необработанного сы­рья делят на массу одного полуфабриката по норме выхода, и полученное количе­ство единиц умножают на нормы закладки отдельных видов сырья в соответствии с рецептурой (калькуляцией).

Одновременно с инвентаризацией продуктов снимают остатки специй и со­ли, и проверяют наличие тары.

При инвентаризации ревизор должен проверить обоснованность списания на финансовые результаты недостач и потерь выявленных в течении года при ин­вентаризациях, проводимых предприятием общественного питания.

В буфетах и мелкорозничной сети сначала снимают остатки наличных денег и записывают их в инвентаризационную опись, а затем проверяют наличие мате­риально-производственных запасов путем перевешивания, пересчета, перемери­вания. Результаты инвентаризации записывают в инвентаризационную опись № инв-13.

В случае выявления недостачи товаров исчисляют естественную убыль. Нормы естественной убыли применяются только к весовым товарам. Не относят­ся к естественной убыли отходы по гастрономическим продуктам, продаваемым порциями (очистка сыра, колбасы, соленой рыбы и др.).

При выявлении негодных или испорченных товаров (продуктов) составляют соответствующие акты. При выявлении товаров, не отраженных в учете, комиссия должна включить их в инвентаризационную опись, а затем выяснить причины их неоприходования.

При наличии пересортицы ревизор должен потребовать у материально-ответственных лиц объяснения, с указанием причин ее возникновения.

После составления сличительной ведомости взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен по решению руководи­теля при условии, что они имели место за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, по одним и тем же товарам одного и того же наименования и в тождественных количествах.

Списание выявленных недостач в пределах норм естественной убыли и боя товаров производится на основании расчета по нормам естественной убыли про­довольственных товаров, утвержденных приказов МВЭС РФ «О нормах естест­венной убыли» от 19 декабря 1997г. № 631.

Основанием для списания недостач, потерь сверх норм естественной убыли, когда виновники не установлены или во взыскании с которых, отказано судом, является обоснованное заключение, утвержденное руководителем предприятия.

В процессе ревизии ревизоры проверяют:

  • правильность списания потерь товаров, возникающие в виде разницы между фактическим весом тары из-под товаров и ее массой по трафарету. Для этого изучают записи в Книге регистрации товаров, материалов, требующих заве­са (код по ОКУД 0903006), и сопоставляют их с актом о завесе тары (код по ОКУД 0903005);
  • предъявление претензии вместе с экземпляром акта о завесе тары при списании потерь за счет поставщика;
  • списание потерь от завеса тары на виновное лицо по претензиям, не при­знанным поставщиком;
  • представление поставщикам скидки на завес тары по рыбе и рыбопродук­там и др., завес тары за счет скидки списывают при выявлении недостач товаров сверх норм естественной убыли. Первоначально списывают сумму полученной скидки на завес тары, а затем естественную убыль за счет организации или за счет виновного лица.

При подготовке товаров к продаже возникают потери, которые в соответст­вии Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации включаются в издержки обращения как: ненормиро­ванные отходы, образующиеся при подготовке в розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом); потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара рафинада.

Соответствие отпущенного из кладовой в производство (на кухню) ко­личества продуктов изготовленным блюдам и кулинарным изделиям определяют на основании меню и заявок старшего повара. При этом ревизор должен: выяс­нить, все ли отпущенные продукты использованы в сырьевом наборе при изго­товлении блюд; выяснить причины недовложений; составить расчеты по возме­щению стоимости недовложенных продуктов; определить ответственность ви­новных лиц.

Проверить полновесность готовых блюд возможно путем взвешивания 10-15 порций определенного блюда, подсчета их общей массы и деления на количе­ство отобранных (взвешенных) порций. Отклонения в массе в соответствии со сборником рецептур допускается до ± 3% (кроме кондитерских изделий и пирож­ков, для которых установлены другие нормы). Основной продукт в мясных и рыбных блюдах и гарнир взвешивают раздельно. Результаты контрольного взве­шивания оформляют актом с указанием в нем наименований блюд, их массы (со­гласно меню и фактической), а также отклонения.

Пользуясь сборником рецептур, массу по отклонениям необходимо пере­вести в исходное сырье и определить массу недовложенных продуктов в общем количестве определенных видов блюд, по которым допущена неполновесность.

В процессе ревизии следует проверить правильность и обоснованность расхода средств на содержание предприятий общественного питания. Для этого выясняют, соблюдаются ли сметы расходов, определяют отклонения и их причи­ны.

Контрольные вопросы

1. Из чего складывается продажная цена покупных товаров?

Порядок проведения инвентаризации производственных запасов

Изменяется ли продажная цена на одни и те же блюда?

3. Что необходимо проверить при ревизии обоснованности ценообразования?

4. Как определить средневзвешенную цену на сырье?

5. В каких случаях можно обнаружить завышение продажных цен?

6. Что позволяет выявить проверка документов?

7. С чего начинается инвентаризация материально — производственных запасов на кухне?

8. Какой документ составляют при выявлении негодных или испорченных товаров?

9. Возникают ли потери при подготовке товаров к продаже?

10. Каким образом проверяется полновесность готовых блюд?

Дата добавления: 2016-03-20; просмотров: 1241;