Изменение условий оплаты труда

В общественную приемную Профсоюза обратилась оценщица из города Якутска Наталья Войтенко с просьбой разъяснить, какие требования должны быть соблюдены при изменении системы оплаты труда в консалтинговой организации, а также о том, можно ли уволить «несогласных» специалистов.

Профсоюз посчитал, что наиболее интересные вопросы и разъяснения по ним необходимо опубликовывать на сайте.

В консалтинговой организации происходит изменение условий оплаты труда. Сотрудников предупредили за 2 месяца. Каким образом происходит увольнение сотрудников, не согласных с новой системой?

Отвечает юрист Профсоюза:

Прежде всего, отметим, что изменение системы оплаты труда должно быть проведено с соблюдением процедур, установленных законодательством.

Согласно ч.2 ст.135 ТК РФ системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Поэтому изменение системы оплаты труда производится путем внесения изменений в установленном порядке в тот документ, которым установлена система оплаты труда у работодателя.

Необходимо также учитывать, что зарплата, согласно ч.1 ст.135 ТК РФ, устанавливается работнику трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. При этом на основании ч.2 ст.57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор. Поэтому в отношении конкретного работника новая система оплаты труда может применяться только после изменения условия трудового договора об оплате труда с этим работником.

Согласно ст.72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.
Отметим, что по своей инициативе (без согласия работника) работодатель, в соответствии с ч.1 ст.74 ТК РФ может изменить определенные сторонами условия трудового договора, за исключением условия о трудовой функции работника, если такие условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины).

Соответственно, если изменение системы оплаты труда вызвано изменением организационных или технологических условий труда, то такое изменение может быть осуществлено без согласия работников. Об изменении условий оплаты труда, а также о причинах, вызвавших такие изменения, работники должны быть уведомлены в письменной форме не позднее, чем за два месяца (часть вторая ст.74 ТКРФ).

Следует отметить, что изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии со ст.74 ТК РФ, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями (часть восьмая ст.74 ТК РФ). Если соглашениями, коллективным договором установлены размеры каких-либо составных частей зарплаты (вознаграждения за труд, компенсационных или стимулирующих выплат), то размеры этих выплат изменять по инициативе работодателя нельзя без предварительного внесения соответствующих изменении в соглашение и коллективный договор.

При возникновении спора работодатель обязан доказывать, что изменение условий оплаты труда явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшает положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения (см. п.21 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. №2). Причина изменения условий трудового договора по инициативе работодателя всегда выясняется судами при рассмотрении спора (см., например, определение Рязанского областного суда от 22 июля 2009 г.

Изменение заработной платы работников: установленный порядок и ошибки дополнительного оформления

№33-1215).

В соответствии с ч.3 ст.74 ТК РФ, если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, — то есть не только непосредственно в самой организации, в которой занят работник, но и в ее структурных подразделениях.

Предлагать вакансии в других местностях (например, в филиале или представительстве организации) работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Только при отсутствии у работодателя указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч.1 ст.77 ТК РФ (ч.4 ст.74 ТК РФ). При этом представляется более правильным для работодателя требовать от работника письменный отказ от предлагаемых ему вакансий, а при отказе работника предоставить такой письменный отказ, целесообразно оформлять отказ работника от предлагаемой вакансии соответствующим актом в присутствии двух свидетелей.

Порядок увольнения по указанному основанию подчиняется общим правилам, предусмотренным ст.84.1 и ст.140 ТК РФ. Кроме того, при увольнении по данному основанию работникам выплачивается выходное пособие в размере 2-недельногосреднего заработка (ч.3 ст.178 ТК РФ).

В заключение эксперты Профсоюза отметиют, что в ситуации, когда система оплаты труда изменяется не в связи с изменением организационных или технологических условий труда, условия оплаты труда работника могут быть изменены только с его согласия путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору по правилам ст.72 ТК РФ. Поэтому зарплата будет выплачиваться по правилам новой системы оплаты труда только тем работникам, с которыми были заключены соответствующие соглашения. Работникам, которые не согласились на изменение условий оплаты труда, зарплата должна выплачиваться на прежних условиях, и уволить их по основанию п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ нельзя.