Как происходит опьянение от алкоголя

При употреблении спиртных напитков негативное воздействие алкоголя сказывается не только на самочувствии, но и на общем состоянии организма. Негативное воздействие крепкой выпивки проявляется не только в мутном сознании и головных болях, но и в том, что со временем изменяется работа основных органов, таких как сердце или печень.

Ученые говорят, что высокие объемы алкоголя часто становятся причиной развития разных видов рака, а как следствие и смерти. Рак может поразить пищевод, печень или молочные железы человека. При этом частое употребление спиртных напитков приносит вред всем органам.

Какие органы страдают от алкоголя: головной мозг; сердце; печень; поджелудочная железа; почки.

Этиловый спирт, который содержится в спиртных напитках, негативно действует на головной мозг человека. При употреблении алкоголя замедляется передача информации в коре головного мозга, что часто становится причиной изменения поведения и настроения человека. Потеря памяти, мутное сознание, нарушения координации — это главные последствия воздействия на этот орган.

Что страдает от алкоголя, как не сердце. Спиртные напитки при длительном злоупотреблении делают сердечные мышцы слабыми, что становится причиной нарушения кровообращения. Такие изменения приводят к возникновению одышки, утомленности и кашля. Регулярное употребление может стать причиной возникновения инфаркта или инсульта.

Негативное воздействие алкоголя отражается и на работе пищевода. От постоянного наличия спирта в крови вены становятся слабыми, что может привести к возникновению внутреннего кровотечения. Обычно такая ситуация требует срочного реанимационного вмешательства, чтобы спасти человека, поэтому медики применяют медикаментозное лечение больного.

Клетки крови также изменяются под воздействием наличия спирта в организме. За короткое время появляются комочки в крови, которые распространяются по всему организму, что приводит к обезвоживанию. Вследствие этого ускоряется старение тела и организма в целом.

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ПЕЧЕНЬ

Печень страдает от алкоголяв первую очередь. Удар для печени будет негативным при употреблении любой дозы, поскольку со временем она разрушается. Печень отвечает за множество процессов внутри организма: регуляция пищеварения: борьба с инфекциями; вывод токсических веществ.

При наличии спирта в организме клетки печени отмирают, а их место занимает жир и ткань. При этом алкоголь становится причиной жирового перерождения печени, что приводит к возникновению заболеваний, таких как гепатоз или цирроз, которые часто приводят к смерти. Со временем может возникнуть и рак.

1. Сердце

Проведенное недавно исследование показало, что один стакан красного вина, за счет содержащихся в нем антиоксидантов, может снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Но что может произойти, если один стакан превратится в одну бутылку? Со временем оно (вино) ослабит сердечные мышцы и приведет к нарушению кровообращения. Многим из алкоголиков и тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, знакомо состояние под названием кардиомиопатия, когда сердце начинает расширяться и сжиматься. Это состояние сопровождается одышкой, аритмией сердца (нерегулярная работа), утомленностью, увеличением печени и непрекращающимся кашлем. Злоупотребление алкоголем может также привести к инфаркту, инсульту и гипертензии.

2. Головной мозг

Кроме чувства эйфории спиртные напитки могут оказать также сильное негативное воздействие на мозг. Содержащийся в них этанол (этиловый спирт), благодаря свойству замедления передачи информации между нервными передатчиками, представляет серьезную угрозу для многих частей этого органа. Периодические повреждения нервных передатчиков могут привести к изменениям в поведении и настроении человека – депрессии, потери памяти. А вот алкоголизм в сочетании с недоеданием может вызвать синдром Вернике-Корсакова, «отек мозга», который характеризуется депрессией, потерей памяти, спутанностью сознания, галлюцинациями, потерей мышечной координации и неспособностью формировать новые воспоминания.

3. Печень

Люди часто недооценивают важность этого органа. Но, тем не менее, люди с алкогольной зависимостью могут подсказать, какие функции выполняет печень. Речь идет о регулировании пищеварения, поглощении питательных веществ, борьбе с инфекциями и выводе токсичных веществ из организма. Более 2 млн. жителей США в настоящее время страдает от заболеваний печени, вызванных злоупотреблением алкоголя. Достаточно отметить, что в 2009 г. в списке наиболее распространенных причин смерти цирроз печени занял 12-ое место. Приведём еще один показатель: в Соединенных Штатах один из 3 ждущих трансплантации органа, оказался в таком крайнем положении вследствие злоупотребления спиртными напитками.

4. Поджелудочная железа

Большое количество алкоголя может привести к нарушению работы поджелудочной железы. В частности, энзимы, выделяемые для тонкой кишки, не выводятся из органа и, накапливаясь, вызывают воспаление. Это заболевание, имеющее название панкреатит, может возникнуть внезапно (острый панкреатит), в этом случае боли в области живота и тошнота сочетаются с учащенным сердцебиением, поносом и повышенной температурой. А хронический панкреатит, во время которого поджелудочная железа постепенно разлагается, может привести к сахарному диабету и даже летальному исходу.

5. Почки

Под воздействием алкоголя организм начинает вырабатывать мочу в большом объёме, что может спровоцировать нарушения работы почек. Эта пара органов уже затрудняется в регулировании потока жидкости и, следовательно, распределении натрия, калия и хлоридных ионов, в результате чего может возникнуть электролитный дисбаланс. Кроме этого, чрезмерное употребление алкоголя может привести к высокому кровяному давлению – вторая по значимости причина почечной недостаточности.

Самым беззащитным органом перед алкоголем является печень. Что делает алкоголь с печенью? Под его воздействием погибают печеночные клетки, и в место них появляется рубцовая ткань, которая не может выполнять основные функции органа. Самое распространенное заболевание среди алкоголиков – это цирроз печени. Цирроз проявляется в уменьшении печени в размерах, вследствие чего начинается застой крови в сосудах и повышение давления в них. Нередко сосуды разрываются, и начинается кровотечение, результатом которого становиться смерть. Влияние алкоголя на организм не бывает положительным и всегда приносит только неприятности.

Большое воздействие спиртное оказывает на мозг и психическое состояние человека. Под действием алкоголя происходит разрушение коры головного мозга и постепенное отмирание его участков. В местах омертвевших участков возникают кисты. Нервная система страдает под действием спиртного не меньше чем все органы. Отрицательное влияние алкоголя на человека и его психическое состояние уже давно доказано медициной. В результате злоупотребления алкоголем у больного начинаются проблемы с памятью, теряется концентрация внимания, падает умственное развитие и происходит деградация личности. Алкоголь, принятый в большой дозе, может привести к смерти.

Спиртные напитки отравляют нам жизнь и калечат наше будущее потомство. В особенности это касается женщин.

Что делает алкоголь с организмом женщины? В отличие от мужчин женские половые клетки даются женщине сразу все и на всю жизнь. С каждым выпитым бокалом вина или бутылкой происходит поражение половых клеток. Чем больше употребляется спиртного, тем больше клеток страдает. Эти клетки остаются в организме на протяжении всего времени жизни, и в момент оплодотворения никто не гарантирует, что будет задействована именно здоровая яйцеклетка. Таким образом, на свет может появиться олигофрен, дебил или физически неполноценный ребенок.

Теперь вы имеете небольшое представление о том, что с человеком делает алкоголь. Если бы каждый перед употреблением спиртных напитков, задумывался об их влиянии на организм, то больных было бы намного меньше. Если вам требуется помощь в борьбе с алкоголизмом, позвоните и проконсультируйтесь

Жизнь — это самое дорогое, что мы имеем.

Берегите и будьте здоровы!

Заведующая 2-м терапевтическим отд. Савченко Е.П.

Степени опьянения и время вытрезвления

То, насколько повышается содержание алкоголя в крови, зависит от множества факторов. Однако общее правило заключается в том, что чем больше алкоголя, тем выше его содержание в крови. В то же время многое зависит от темпа употребления: если пить быстро, содержание алкоголя в крови увеличивается сильнее, чем при медленном употреблении. При пустом желудке алкоголь всасывается полностью и быстрее, чем у сытого человека. Крепкие напитки всасываются быстрее, чем легкие, создавая большую концентрацию алкоголя в крови. Важна и масса тела: на худощавых людей то же количество алкоголя оказывает больший эффект. Кроме того, алкоголь по-разному действует на женщин и мужчин. Поскольку в организме женщин обычно содержится меньше воды, при том же количестве выпитого алкоголя его содержание в крови женщины будет выше даже при одинаковой с мужчиной массе тела.

Измерение степени опьянения

Степень опьянения измеряется в промилле. Промилле показывает массу алкоголя в 1000 мл крови. Например, 0,5-процентное опьянение означает, что в 1000 мл циркулирующей в организме крови содержится 0,5 г чистого алкоголя.

Степень опьянения оценивается как по выдыхаемому воздуху, так и с помощью анализа крови. Содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе измеряется в миллиграммах на литр. Однако чаще используется понятие промилле. Для того, чтобы миллиграммы на литр выразить в промилле, нужно полученное число умножить на 2,1. Например, опьянение с 0,5 мл/л в выдыхаемом воздухе соответствует около 1,05 процента.

Согласно законодательству Эстонии, различаются следующие степени опьянения:
признаки употребления алкоголя – содержание алкоголя от 0,10 до 0,24 миллиграмма в литре выдыхаемого воздуха, либо от 0,20 до 0,49 промилле в крови;
легкое алкогольное опьянение – содержание алкоголя от 0,1 до 0,75 миллиграмма в литре выдыхаемого воздуха, либо от 0,20 до 1,50 промилле в крови;
умеренное алкогольное опьянение – содержание алкоголя от 0,76 до 1,25 миллиграмма в литре выдыхаемого воздуха, либо от 1,51 до 2,5 промилле в крови;
тяжелое алкогольное опьянение – содержание алкоголя свыше 1,25 миллиграмма в литре выдыхаемого воздуха, либо свыше 2,5 промилле в крови.

Управление транспортным средством в состоянии опьянения – это преступление! Производство о правонарушении проводится в случае, если содержание алкоголя в одном грамме крови водителя составляет 0,20 мг и больше, либо если в одном литре выдыхаемого им воздуха содержится 0,10 мг или больше алкоголя.

Воздействие опьянения на восприятие и поведение

У некоторых людей симптомы опьянения наступают быстрее и легче, чем у других. Есть и люди, у которых уже образовалась толерантность, из-за чего они не способны почувствовать, насколько пьяны.

В общих чертах все же можно определить, как меняется настроение и поведение при разных степенях опьянения.

0,2–0,3 промилле Вы можете чувствовать себя слегка расслабленным, внутренние ограничения несколько ослабляются. После приема алкоголя настроение начинает подниматься.
0,4–0,6 промилле Вы чувствуете тепло и расслабленность. Ваше поведение может быть более вызывающим: речь становится смелее и быстрее, а голос громче, чем обычно. Усиливаются эмоции – хорошее настроение становится еще лучше и точно так же усиливаются отрицательные эмоции. Вы можете ощущать легкую эйфорию. Мыслительные способности и память могут слегка нарушиться, делая вас неосмотрительным.

0,7–0,9 промилле При этой степени опьянения начинаются нарушения равновесия, двигательных функций, четкости речи, скорости реакции, зрения и слуха. Нарушается самоконтроль и способность рассуждать, вы считаете, что действуете лучше обычного и вам трудно не продолжить пить. Вы можете чувствовать эйфорию.

1,0–1,2 промилле У вас эйфория, хотя моторные функции, координация, скорость реакции и равновесие уже сильно нарушены. То же со способностью рассуждать и с памятью. В действительности вы не помните, сколько порций уже выпили. Ваши эмоции усиливаются. Некоторые люди становятся очень шумными и агрессивными.

1,3–1,5 промилле Отсутствует равновесие, зрение затуманено, возникают трудности с передвижением и с речью. Мышление, восприятие и способность к принятию решений сильно нарушены. Эйфория понемногу проходит и сменяется неприятными чувствами, такими как тревожность, беспокойство, гнев и подавленность.

1,6–1,9 промилле Вас наполняют сильные отрицательные эмоции, в результате вы можете стать агрессивным – и ненамеренно причинить вред себе или другим. На этой стадии могут образоваться т.н. провалы памяти – мозг больше не фиксирует происходящее. Моторные функции сильно нарушены.
более 2 промилле Вам не скрыть спутанности сознания, бестолковости и неспособности понимать происходящее. Вам нужна помощь, чтобы встать или ходить. Если вы нанесете себе травму, то скорее всего не осознаете этого, поскольку не чувствуете боли. Вас тошнит или рвет (у некоторых эти симптомы могут возникнуть раньше). Поскольку рвотный рефлекс нарушен, есть опасность захлебнуться собственной рвотой. На этой стадии часты провалы памяти, поэтому вы, очевидно, на следующее утро ничего не вспомните.

более 2,5 промилле Сильно нарушены все психические и физические функции, в том числе восприятие. Наступает эмоциональная бесчувственность. Повышен риск захлебнуться собственной рвотой, упасть и нанести себе серьезную травму или стать жертвой другого несчастного случая.
более 3 промилле Вы в полубессознательном состоянии. Вы не понимаете, где находитесь. Вы можете внезапно потерять сознание, вас трудно привести в чувство.

более 3,5 промилле Такая доза алкоголя действует как наркоз, используемый при операциях. Возможно, вы впадете в кому. Дыхание может стать прерывистым.

более 4 промилле Нарушается работа сердца и дыхание. Фактически, вы в коме или уже мертвы.

Время на вытрезвление

В среднем алкоголь выводится из организма человека со скоростью 0,1 промилле в час. Скорость процесса зависит от пола, массы тела, роста и того, сколько было съедено до приема алкоголя. Поэтому следующие таблицы, показывающие время отрезвления, являются информативными и не должны использоваться для расчета, когда можно будет сесть за руль. Проверяйте трезвость алкометром!
Женщина

Здоровая женщина весом 60 кг

Мужчина

Здоровый мужчина весом 80 кг

(При калькуляции использована формула Видмарка)

Мифы об алкоголе и действительность

Можно ли ускорить процесс расщепления алкоголя?

95% алкоголя выводится из организма благодаря работе печени. Небольшое количество выделяется с выдыхаемым воздухом, с мочой и через кожу. Единственный способ протрезветь – выждать время.

Как влияет на отрезвление сауна?

Поскольку менее 5% алкоголя покидает организм с потом и мочой, процесс сжигания алкоголя не ускоряет ни сауна, ни потение в жаркий летний день. Под действием алкоголя ускоряется частота сердцебиения, повышается потребление сердцем кислорода. Одной из причин ускорения сердечной деятельности является расширение кровеносных сосудов. Кровь приливает к коже, давление крови падает, и потому сердце начинает биться сильнее, чтобы снабжать кровью другие органы. Поэтому сауна и у здорового человека может вызвать опасные изменения кровообращения. В состоянии опьянения человек недостаточно хорошо переносит жар сауны и возникающую в ней потерю жидкости.

Как влияют на отрезвление кофе, энергетические напитки или холодный душ?

Содержащийся в кофе кофеин обладает стимулирующим действием, но в действительности лишь бодрит человека, а не снимает опьянение. Аналогично кофе действует и душ: процесс сжигания алкоголя происходит прежде всего в печени, и его скорость изменить невозможно. Совместное употребление алкоголя и энергетических напитков повышает вероятность алкогольного отравления. Оно также может вызвать обезвоживание, сопровождающееся диареей, тошнотой или рвотой, мышечными судорогами, усталостью и головной болью.

Можно ли быстрее протрезветь за счет тренировки?

Все-таки нельзя. В результате физической нагрузки в мышцах скапливается молочная кислота, которая вызывает боль. Печень не может одновременно выводить алкоголь и молочную кислоту. Поэтому работоспособность мышц будет низкой, а концентрация молочной кислоты – выше нормы. Алкоголь опустошает в печени запасы гликогена, являющегося для организма источником энергии именно при физических нагрузках.

Алкоголь вызывает обезвоживание, снижает уровень энергии, лишает организм витаминов и минералов и понижает уровень тестостерона. Большая физическая нагрузка в состоянии опьянения скорее опасна для здоровья.

Можно ли опьянеть от кефира и конфет?

В кефире и некоторых конфетах в действительности содержится минимум алкоголя (1–2% от общей массы), но столь малое количество не вызывает алкогольного опьянения.

Чем оборачиваются подобные «традиции», известно. По окончании всенародных гуляний горе-выпивохи частенько встречают рассветы и закаты в вытрезвителе или в одной из наркологических клиник. По нашей просьбе один из ведущих отечественных врачей-наркологов Александр Магалиф произвел порюмочный разбор того, что происходит в организме у принимающих «на грудь» граждан (речь о крепких напитках).

Рюмка первая. В народе ее не зря окрестили разгонной. Именно за ней и за следующей пристяжной второй рюмкой наступает первая, возбуждающая фаза опьянения. У пропустившего стопочку-другую расширяются сосуды, учащается сердцебиение, краснеет лицо, повышается настроение. И развязывается язык.

Рюмка третья. Возбуждение нарастает. Речь становится сумбурной и еще более оживленной, логическая связь между словами нарушается, темы беседы повторяются. Изменяется ощущение времени. Кажется, что оно идет быстрее. В довершение всего он начинает стремительно терять жидкость: спиртное, обладая мочегонным действием, обезвоживает организм.

Рюмка четвертая-пятая и т. д. Возбуждение переходит в бестактное поведение, а то и в откровенную агрессию. Затуманенный алкоголем мозг перестает сдерживать глубоко скрытые в подсознании мысли и желания, вдохновляя выпивоху на самые нелепые поступки. Под «парами» горячительных напитков человек теряет чувствительность, в том числе к боли и холоду, нередко зарабатывая обморожения (оказавшись на улице).

Неправильно

— пить на голодный желудок, не закусывая;
— смаковать подолгу спиртное во рту;
— пить с понижением градуса;
— сочетать крепкие спиртные напитки со слабоалкогольными (пивом, вином или газировкой – пузырьки воздуха ускоряют процесс впитывания алкоголя).

Ученые готовы поставить точку в работе по созданию препарата. В данный момент над ним работают шведские исследователи и фармацевты.

Появлению уникального в своем роде препарата предшествовали длительные исследования, в ходе которых лабораторных крыс в буквальном смысле спаивали в течение года. А по прошествии этого времени откармливали веществом под названием OSU6162. Его главная функция заключается в том, что он нормализует в организме уровень дофамина.

Как известно, именно дофамин вырабатывается при употреблении алкоголя и вызывает чувство удовлетворения и эйфории. Чем чаще выпивает человек, тем больше выделяется дофамина.

Но постепенно подкрепляющая система мозга становится менее чувствительна к алкоголю и выработка этого вещества сокращается. Развивается привыкание — поэтому человек вынужден употреблять все больше и больше алкоголя, стремясь получить удовольствие.

Так вот, возвращаясь к пристрастившимся к спиртному лабораторным крысам. Сначала, как только они начинали «выпивать», уровень дофамина у них повышался. Но через время становился ниже нормы, и для того, чтобы поднять его, крысы тянулись к спиртному снова.

А после того, как им стали в еду добавлять новый препарат на основе OSU6162, уровень дофамина в подкрепляющей системе головного мозга нормализировался сам, без всяких «сто грамм».

После того, как препарат показал свою эффективность, клинические испытания провели уже на добровольцах. Это было 56 страдающих алкоголизмом пациентов. Итог: участникам из первой группы, которые получали препарат на основе OSU6162, хватало всего одной порции алкоголя. А те, кто получал плацебо, выпивали больше.

И вообще — участники из первой группы получили от выпивки гораздо меньше удовлетворения, чем прежде.

Таким образом, два независимых исследования, проведенных на крысах в Каролинском институте и людях в Сальгренской академии свидетельствуют о том, что лекарство с OSU6162 в качестве основного действующего вещества, контролирует уровень дофамина в организме любителей приложиться к рюмке, а значит, существенно снижает тягу к алкоголю.

МЕЖДУ ТЕМ

В Москве могут запретить продажу алкоголя по пятницам. Об этом сообщил член комиссии по охране общественного здоровья Мосгордумы Алексей Мишин, по его словам, данный вопрос депутаты городского парламента обсудят во время текущей сессии. Подобное решение может не только положительно отразится на здоровье граждан, но и поможет снизить количество ДТП в конце рабочей недели

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

КСТАТИ

Алкоголизм — хроническая болезнь. Она может переходить только в стадию ремиссии. Поэтому и лечение должно быть длительным и разноплановым. Существуют препараты, которые снимают тягу к алкоголю, даже вызывают отвращение. Но многим алкоголикам кажется, что если они вышли из запоя, значит, вылечились. Это неверно. У них есть психическая зависимость и эмоциональная связь с алкоголем, который, к примеру, помогает переживать стресс. Поэтому они часто становятся тревожными, даже агрессивными, и мысли об алкоголе начинают посещать все чаще. И в какой-то момент они снова срываются (подробно).

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ученые доказали: алкоголь полезен. Стоит ли за это выпить?

Для начала о самом исследовании. Проводил его Техасский университет с целью выявить бытовые факторы, которые прямо или косвенно влияют на продолжительность жизни человека. Участвовало в нем почти 2 тысячи человек в течение 20 лет, За время эксперимента скончались 69% непьющих участников и более 80% сильно закладывающих за воротник граждан. А вот среди «умеренно употребляющих» потери за то же время оказались намного меньше — около 50%. Умеренно пьющими ученые назвали тех, кто выпивает от одного до трех стаканчиков (рюмочек, бокалов) в день (подробно)

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ученые изобрели «заменитель» алкоголя

Кожзаменитель изобрели, электронные сигареты придумали, кофе без кофеина, пиво и глинтвейны ненастоящие! Мало им, ученым, показалось. Хотят весь алкоголь суррогатом подменить. Как пишет британское издание Independent, заменитель алкоголя разрабатывают британские ученые под руководством профессора Дэвида Натта (а могли бы ведь выпить за его здоровье!) ()

Кто победит в извечном противостоянии: поклонники пива или любители вина?

В последнее время, когда большинство людей начинают всё чаще смотреть на то, что и как они принимают в пищу или пьют, насколько правильным является их образ жизни, нельзя оставить без внимания и любителей пива и вина. Именно любовь к этим двум напиткам чаще всего приводит людей к спору, в котором они пытаются выяснить, какой же из этих двух видов алкогольных напитков приводит к набору лишнего веса или оказывает влияние на сердечную систему.

Ответы на эти вопросы уже давно изучены учёными со всего мира, и мы сейчас попытаемся вместе разобраться, что же лучше: пиво или вино? Кто победит в этом извечном споре решать именно Вам, мы приведём только факты.

Первым делом рассмотрим такой немаловажный фактор, как то, какой из этих алкогольных напитков пьянит быстрее.

Британские учёные решили поставить эксперимент, попросив группу из 20 человек, пить в разные дни пиво или вино и замеряли степень их алкогольного опьянения. Как мы знаем, один средний бокал вина содержит столько же алкоголя, как и бутылка пива. Всем испытуемым предлагалось выпить одинаковое количество напитка в течение 30 минут.

Опьянение наступает в связи с тем, как быстро алкоголь попадает в нашу кровь, а именно это и зависит от типа напитка, который мы пьем. Так вот, исходя из замеров, проведёнными во время эксперимента, оказалось, что среднее время, при котором содержания алкоголя в крови достигало максимальной точки, составляло 58 и 65 минут после распития у пива и вина соответственно.

Далее мы разберём, как именно любовь к вину и пиву влияет на увеличение веса человека.

Среди большинства людей ходит миф о том, что пиво приводит к возникновению пивного живота и это не просто слова. Действительно, рассмотрев всё те же 200 миллилитров вина (средний бокал) и бутылку пива объемом 500 миллилитров, то окажется, что в бокале вина содержание калорий в 2 раза меньше, чем в пиве.

Но, при умеренном потреблении этих напитков, различие между набором лишних килограмм не большое. Поэтому можно сказать, что в краткосрочной перспективе, мы не заметим никаких изменений в весе. Но это лишь потому, что если посмотреть на все проводимые исследования, то они проводились на протяжении лишь нескольких недель. При таком коротком периоде нельзя сделать обоснованный вывод в данном вопросе. Но были проведены расчёты на более длительный период, которые показали, что если бы тенденции к набору веса сохранялись на протяжении 5 лет, то пиво прибавило к весу на 2 килограмма больше, нежели вино.

Очень интересный вопрос ставиться касательно похмелья, вызываемого алкоголем. Именно эта извечная утренняя проблема часто стоит как один из факторов принятия решения, когда предстоит выбор алкоголя.

К сожалению, учёными не было ещё изобретено ни одного средства, которое смогло бы полностью ликвидировать похмелье, что так мучает по утрам после весёлой ночи. До сих пор так же нельзя с точностью сказать, что именно вызывает похмельный синдром.

Очень часто похмелье связывают с обезвоживанием организма, вызванного большим количеством выводимой жидкости из организма во время распития алкогольной продукции. Ещё одно причиной называют побочные продукты ферментации, которые присутствуют в любом алкоголе. Именно эти молекулы и дают напиткам их уникальный вкус и аромат, который так ценится, и именно они приводят к головной боли и тошноте при переизбытке их в организме человека.

Ещё есть теория о том, что количество этих бактерий увеличивается пропорционально насыщенности цвета напитка. Так, к примеру, в тёмном роме или виски содержание бактерий значительно выше, чем в шампанском. Поэтому можно утверждать, что светлое пиво и белое вино практически не отличаются по этим показателям.

Но всё же нет ни одного фактора, чтобы можно было определить напиток, который влияет на похмелье большей или меньшей степени. Это чаще зависит от того, в каких количествах был распит алкоголь.

А теперь перейдём, наверное, к самому главному вопросу. Мы должны понять, как же всё-таки эти два напитка влияют на здоровье человека.

Есть общее мнение, что выпивая бокал вина каждый день, мы уменьшаем риск заболеть сердечными заболеваниями, улучшить давление и снизить вероятность диабета. Это происходит благодаря полифенолам, которые в достаточном количестве есть в вине. Они позволяют немного успокоить воспаленные участки и убивают вредные химические вещества в организме.

В пиве так же есть полифенолы, но их количество гораздо ниже, чем даже в белом вине, не говоря уже о выпитом за ужином бокале красного вина. Конечно же, ни вино, ни пиво, не уберегут вас полностью от болезней, но благодаря вину можно сократить количество посещений к доктору по вышеперечисленным болезням.

Резюмируя наше исследование, мы можем лишь сказать, что выбор всегда остаётся за вами, а мы лишь можем привести факты, которые могут на него повлиять. Но, в первую очередь, всё же стоить позаботиться о здоровье и оценить влияние, выбранного вами алкоголя, именно на него.

Так же интересным является вопрос, какой именно алкоголь лучше всего выбрать для ужина, но на него мы с вами попытаемся найти ответ уже в следующей статье.