Как рассчитать меню в школьной столовой

Возможно ли, внимательно изучив меню школьной столовой, понять, насколько правильно питаются наши дети во время учёбы? Оказывается, вполне реально. Давайте вместе попытаемся это сделать.

Школа – это не только место, где ребята получают знания, но также и учреждение, где они проводят чуть ли не половину своего дня. Совершенно очевидно, что в это время нужно нормально питаться, ведь пословицу «Голодное брюхо к ученью глухо» придумали не зря.

В обыденной жизни родители зачастую воспринимают школьное питание как данность. Им обычно достаточно, чтобы ребёнок в образовательном учреждении что-то ел и приходил домой не голодным. Но многие папы и мамы, бабушки и дедушки задумываются: «Что предлагают нашему чаду?”, «За что мы платим деньги?”. Более того, часто мы слышим, что школьники просто отказываются есть то, что им предлагают в учебном заведении.

Вопрос о так называемой «поедаемости» блюд для школьников мы рассмотрим в других публикациях. В этой статье попытаемся разобраться в пищевой ценности тех блюд, которые уже утверждены в вышестоящих инстанциях, заняли своё место в ассортименте школьной столовой, а значит, подлежат оплате в подавляющем большинстве случаев именно из родительского кошелька.

Источники информации

Никаких «секретных материалов» для этого нам не потребуется. Исключительно открытые источники: примерное меню школьной столовой на две недели, документ под названием СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и (для особо придирчивых) Методические рекомендации Роспотребнадзора № 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Оба последних документа легко находятся в интернете.

Нормы по питанию детей в школах описывает, прежде всего, СанПиН. Дополнительную информацию (например, по детским нормам белка животного происхождения) можно посмотреть в Методических рекомендациях. В документах указывается, какие продукты в школе должны есть дети, какие у них есть потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах. Согласно СанПиНу на основе потребностей детей разрабатываются среднесуточные рационы питания, на которые уже и ориентируются составители меню.

Рацион питания – это набор продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени (СанПиН 2.4.5.2409-08)

Что должно быть в меню

Самым доступным индикатором состояния дел в питании в каждой школе является её меню. Причём так называемое «примерное меню», рассчитанное, как правило, на две недели. Некоторые школы публикуют примерное меню на своих сайтах. Но, к сожалению, на момент публикации такая информация была обнаружена только на сайтах примерно 20% ярославских школ. Хотя статья 29 ФЗ «Об образовании» чётко определяет обязанность образовательной организации обеспечить информационную открытость их деятельности. Это относится и к данным об условиях питания обучающихся, которые могут быть размещены, например, на официальном сайте школы.

Если не в интернете, так в самой школе меню должны быть доступны потребителям услуг питания, то есть детям и их законным представителям (и, по сути, заказчикам) – родителям. Здесь надо уточнить, что есть меню для обеденного зала и примерное двухнедельное меню. Первое, согласно пункту 6.24 СанПиНа, вывешивается в школьной столовой ежедневно, в нём должны быть указаны сведения об объёмах блюд и названия кулинарных изделий. Но оно для нас малоинформативно: масса и наименования блюд вряд ли расскажут о качестве еды.

А вот примерное меню, в отличие от того, которое вывешивают у столовой, должно быть куда более подробным. В пункте 6.10 СанПиНа говорится, что примерное меню, разработанное подрядчиком, организующим питание в школах, должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Само меню разрабатывается сроком на две недели. Родители могут его скачать с сайта школы или запросить непосредственно в столовой.

Также в примерном меню возможны замены. Но делать их рекомендуют только в исключительных случаях и при соответствии по пищевой ценности (СанПиН, пункт 6.22). Утверждает изменения лично директор школы.

Для нас более важен другой пункт СанПиНа – 6.17, который рекомендует набор продуктов и блюд для школьных завтраков и обедов. Благодаря этому пункту сохраняется сбалансированность питания. В противном случае простая гонка за выполнением норм по белкам, жирам и углеводам может привести к преобладанию более дешёвых продуктов в рационе: соя вместо мяса, растительное масло вместо сливочного, хлеб вместо овощей.

В пункте 6.17 СанПиНа 2.4.5.2409-08 говорится: «Ежедневно в рационах 2–6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приёмом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2–3 дня».

Эксперты московского Института отраслевого питания трактуют вопрос разработки рационов детского питания глубже. По их мнению, для того, чтобы ребёнок в любом возрасте получал нужное количество необходимых пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, а также белков, жиров и углеводов, за две недели в школьных завтраках должны присутствовать: 10 основных блюд (из расчета, что меню десятидневное), два из которых должны быть из творога (запеканки и сырники), три или четыре мясных блюда (из мяса, курицы или колбасы, не считая бутербродов), также одно или два блюда из рыбы и возможно (но необязательно) одно блюдо из яйца (омлет). Всего блюд из перечисленных продуктов должно быть 7 или 8, а остальные 2 или 3 основных блюда могут быть молочными (каша или, например, гарнир с сыром). Также дети должны получать минимум 50 граммов фруктов в школе каждый день.

АНО «Институт отраслевого питания» (Москва), – организация, занимающаяся с 2004 года проблемами организации питания в организованных коллективах, в том числе разработкой комплексных систем школьного питания. Партнер Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН).

Какие хитрости могут быть в меню

Казалось бы, вполне логично, что организатор школьного питания, являясь коммерческой организацией, будет стараться получить прибыль, пытаясь уложиться в рамки, продиктованные ему нормативными документами. Но, как показывает анализ меню школ, есть случаи, когда подрядчик делает соответствующими нормам только количество белков, жиров и углеводов, да и то не для всех, а только для младших классов. При этом белки животного происхождения зачастую замещаются более дешёвыми белками растительного происхождения. СанПиН этот момент напрямую не регулирует, а Методические рекомендации подрядчики исполнять не очень любят, поскольку это экономически накладно. Витамины и минеральные вещества также зачастую сильно не дотягивают до норм. Поставщик заменяет овощи более дешёвыми крупами, а вместо соков, компотов из сухофруктов и молочных напитков предлагает детям сладкий чай.

В итоге белки, жиры и углеводы оказываются в районе нормы, а вот микроэлементов дети сильно недополучают.

Выходом из этой ситуации должно стать обязательное наличие в техническом задании к договору на организацию питания в школе либо отвечающего требованиям СанПиНа рациона питания с чётким перечнем продуктов, как основы будущих меню, либо (что ещё строже) самого цикличного меню с блюдами, количество и качество которых соответствуют всем нормам. Это отдельная большая тема и мы её обязательно затронем в наших следующих публикациях.

Пищевая ценность – это энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в соответствии с разделом ГОСТ Р 51074-2003.

Также стоит спросить у составителей меню, какой вес в нём указывается: брутто или нетто. Ведь при тепловой обработке продукты теряют часть своего веса и расчёты могут оказаться неверными. Прежде всего, это касается мяса и овощей.

В школьной столовой должен быть ещё один документ: меню-раскладка по всем блюдам с информацией об ингредиентах и указанием их количественных и качественными показателей. К примеру, там прописано, что каша состоит из масла, молока, риса и соли. Для каждого продукта указывается вес брутто и нетто, а также пищевая ценность. Из информации о пищевой ценности и можно высчитать, насколько питание в школах соответствует нормам.

Разберём примеры

Возьмём для примера меню завтраков в ярославской школе №23 (организатор питания ООО «Социальное питание»)

и его аналог в рыбинской школе №27 (организатор питания МУП «Торговый дом «На Сенной») за 2017-2018 годы для детей 7-11 лет.

Проведём их экспресс-анализ. Посмотрим, какие блюда есть в меню и отметим их в отдельной табличке. После этого сравним с тем, что рекомендует делать СанПиН и эксперты. Если мы увидим, что чего-то недостает, то с большой долей вероятности можно будет утверждать, что и в итоговом среднесуточном рационе есть отклонения от норм. Так, например, рыба в обоих меню встречается по разу, что допустимо, но лучше, чтобы рыбных блюд было два за две недели. Продуктов из яиц в Рыбинске не оказалось совсем, а в Ярославле – один раз. Что касается молочных продуктов, то в Рыбинске за две недели дети получали две молочных каши и два молочных напитка, в Ярославле за это же время – две каши и только один молочный напиток. Но ярославским школьники предлагались ещё и оладьи со сгущённым молоком, а также 200 мл кисломолочного продукта. Кроме того, в Ярославле один раз выдавалось 20 г сыра, что соответствует 200 г молока. В Рыбинске дважды давали блюда из творога, а в Ярославле творожная запеканка школьникам планировалась только один раз. Сравнивая эти данные с нормами, которые мы рассмотрели выше, можно предположить, что в обоих случаях недостаток нужных блюд выльется в дефицит в среднесуточном рационе кальция.

Из этого же анализа можно сделать вывод, что в Рыбинске детям дают очень мало фруктов, да и те только в компотах. Это чревато дисбалансом витаминов (прежде всего, витамина C) и микроэлементов. В ярославской школе дела лучше.

Мы можем сравнить пищевую ценность среднесуточного рациона в Рыбинске и Ярославле и убедиться в правильности своих догадок, сопоставив реальные показатели с нормами СанПиНа. Для этого мы возьмём показатели химического состава за все дни и поделим их на 12 (число учебных дней в двухнедельном меню). Потребность в пищевых веществах и энергии даётся в таблице 1 Приложения 4 этого документа. Затем, согласно таблице 3 Приложения 4, выделим из общей среднесуточной потребности в пищевых веществах и энергии долю завтрака, которая равна 20-25% от общего количества макро- и микроэлементов.

Завтраки для детей 7-10 лет в указанных школах дают следующие показатели:

Глядя на эту таблицу, мы понимаем, что наша гипотеза о недостаточном количестве кальция в блюдах этих меню подтвердилась. Дети его получают в 2-4 раза меньше, чем требуется. Также в Рыбинске сильно разнятся с нормами показатели витаминов В1 и С.

Как вы видите, для того, чтобы примерно разобраться в том, что ест ребёнок в школе, достаточно зайти на сайт учебного учреждения (или в его столовую), посмотреть примерное меню на завтрак и сравнить его с нормами СанПиНа и примерными рекомендациями экспертов, приведёнными в данной статье. При этом необходимо помнить, что анализировать надо весь двухнедельный цикл питания, чтобы получить корректные среднесуточные показатели по пищевой ценности. В итоге вы сможете дать примерную оценку меню в школьной столовой. Если у вас возникнут вопросы или сомнения, можете обратиться к нам. Если потребуется, мы обратимся к экспертам Института отраслевого питания, которые могут дать советы по улучшению меню, а также по его соответствию СанПиНу. Вместе мы можем создать перечень блюд, которые не нравятся детям, а также предложить альтернативу. Обратимся к исполнителю услуг или в школы и, если потребуется, в Роспотребнадзор.

Также в результате такого предварительного анализа вы с высокой долей достоверности поймёте, получает ли ваш ребёнок в школе соответствующее нормам питание, и не зря ли вы платите свои деньги.

Отдельный вопрос, который мы рассмотрим в будущих публикациях, будет касаться вопроса цены. Почему получается так, что в одном и том же регионе при одинаковой сумме завтрака в 40 рублей дети в разных школах получают меню, которые столь сильно разнятся по своему химическому составу, да ещё и не всегда соответствуют нормам СанПиНа.

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь» –

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон;

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон;

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа, или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — contact@ekam.ru.

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

10,344

Да-да, вы не ослышались, в этой статье мы поднимем вопрос о ценообразовании ваших изделий, тортов, пирожных, капкейков и т.д. Это довольно непростая тема, особенно для кондитеров, людей творческих и далеких от всевозможных калькуляций. Давайте реально смотреть на вещи, ведь так эмоционально сложно установить цену на свой труд, особенно когда вы периодически получаете запросы из серии «а можно ли для меня сделать свадебный торт на 200 гостей бюджетом 10 тысяч рублей”. Мало кто из кондитеров думает о ценообразовании. Согласитесь, гораздо приятнее потратить это время на создание какой-нибудь великолепной сахарной фигуры или на поиск необычных ингредиентов. Многие кондитерские бизнесы застряли в своем развитии именно из-за неправильного ценообразования. И застряли они по двум причинам.

Причина первая. Многие не могут адекватно оценить стоимость своих изделий. Цена, заявленная клиенту, покрывает материальные расходы на производство и с «потолка” берется наценка, которая в глазах кондитера представляется собственно прибылью. Но кто из вас задумывался о стоимости часа своей работы? Сколько часов вы тратите на производство одного торта? А что, если этот торт вы никогда еще не делали? Вам потребуется уйма времени и возможно продуктов, чтобы получить хороший результат. Вы знаете, как оценить свой труд, труд как процесс? А как оценить затраты, если вы работаете дома? А вы не забываете про то, сколько вы потратили денег на всевозможные мастер-классы и обучения? А если у вас есть дети, какова стоимость того времени, которое вы могли бы уделить им, вместо выполнения заказа? Честно говоря все эти вопросы могут взорвать мозг!

Чтобы вам было легче, вот несколько пунктов расходов, которые должны быть включены в цену:

  1. Сырье и материалы – какие ингредиенты и инструменты вам нужно купить, чтобы выполнить заказ. Вы не забываете вкладывать в конечную цену стоимость инструментов, которые вы покупали специально для выполнения заказов? Да, вы купили инструмент один раз и работаете им на сотне заказов, но это прямые издержки, которые должны быть включены в стоимость каждого заказа. Также это касается всевозможных красителей, подложек, упаковки, ленточек, блесток и прочего, что позволяет вам сделать хороший конечный продукт.
  2. Накладные расходы – те нематериальные вещи, которые нужно оплатить для того, чтобы создать торт и запустить свой бизнес. Они включают такие параметры, как аренда, электричество, вода и питание, налоги, регистрационные сборы, расходы на рекламу и так далее.
  3. Трудовые затраты – любой человек за свой труд должен получать зарплату. Кто-то печет торт, кто-то моет и дезинфицирует рабочее место, кто-то развозит заказы. Даже если все эти кто-то и есть вы в одном лице, ваш заказчик должен оплачивать расходы на весь этот труд, который необходим для выполнения его заказа. А если все это делаете не вы, а наемные сотрудники, то тем более, они явно ожидают, что им за это заплатят. Подумайте, какова зарплата в месяц пекаря, уборщика и водителя? А всех вместе?
  4. Прибыль – это то, что вы получаете после оплаты предыдущих трех пунктов. Это наиболее эластичный пункт, и он может варьироваться от различных показателей – кто заказчик, какова ваша репутация на рынке и прочее.

Конечно же, если вы новичок и пока что медленно все делаете, переводя уйму ресурсов и продуктов, стоимость ваших тортов будет больше. И когда вы просчитывайте эту стоимость, вы в ужасе понимаете, что ни один заказчик в мире не заплатит за маленький кривенький тортик внушительной суммы. Вы в ужасе и вам хочется все бросить. Но не переживайте, продолжайте печь и все считать! Со временем ваши навыки улучшатся, а себестоимость упадет. Просчитывая все, вы будете знать, какие торты вы делаете в минус, а какие супермаржинальные, это позволит правильно поработать с ассортиментом и увеличить конечную прибыль.

Причина вторая. Недостаточная уверенность в себе. Многим не хватает уверенности после проведения всей калькуляции озвучить заказчику получившуюся сумму. Возможно, мы просто не чувствуем, что наше время должно быть оплачено так достойно, тем более, что многие все еще учатся и поэтому им требуется больше времени, чтобы делать свою работу. Кто-то чувствует неловкость, запрашивая определенных денег, потому что таких цен он сам не может себе позволить. Но не нужно решать за заказчика. Для всех нас понятие «высокая цена” разная. В любом случае, какова бы ни была причина, многие называют низкие цены, ожидая, что именно этого хочет заказчик, и таким образом они надеются продать больше тортов. Но в реальной жизни существует множество примеров, когда заказчик отказывается именно из-за низкой цены, потому что в его понятии дешево – значит не качественно. Перестаньте бояться называть заказчику адекватную цену, даже если она по вашему мнению высока. Вы же цените себя и свой труд? Другие тоже будут вас за это ценить.

Вот несколько советов, как побороть неуверенность в себе:

  1. Практикуйтесь в ценообразовании. Просмотрите все фото ваших выполненных работ и просчитайте их реальную стоимость. Какую цену вы бы за них назвали, если бы сейчас позвонил заказчик и заказал один из этих тортов?
  2. Не спрашивайте на всевозможных кондитерских форумах у других кондитеров какую цену они ставят за свои тортики. Они не назовут вам адекватной цены, потому что они не знают ваших навыков, ваших издержек, не знают реальную платежеспособность рынка, они не ваши потенциальные клиенты и в конце концов они сами наверняка никогда не просчитывали стоимость своих изделий!
  3. Если вам уж нужен какой-то ориентир по ценам, найдите кондитеров, которые успешно работают в вашем регионе ни один год. Раз они процветают, то скорее всего у них все в порядке с ценообразованием.
  4. Каждый день напоминайте себе, почему вы в бизнесе. Если вы «просто любите печь тортики”, то вам действительно будет сложно побороть неуверенность в своих ценах. Если вы планируете остаться в этом бизнесе надолго, вы поддерживаете свою семью, вы всегда мечтали именно о такой работе с гибким графиком, вы легко поймете и примите для себя реальную стоимость своих тортов. И ваш клиент это примет, потому что он видит, что вы занимаетесь этим основательно.
  5. Помните, что ваше ценообразование приносит выгоду и вам, и вашему клиенту. Чем более адекватно вы оцениваете стоимость своих тортов (и больше прибыли делаете), тем больше шансов у вас стать непревзойденным мастером своего дела. Что имеется ввиду под этим? Чем больше денег вы имеете, тем больше вы можете себе позволить таких вещей, как прохождение курсов, чтобы обучать себя (и сделать лучше товар), вы можете купить приятнее упаковку, предложить больше услуг, инвестировать в лучшее оборудование. Все эти вещи имеют прямую выгоду для вас и для вашего клиента. Вы можете создать лучшие и самые вкусные торты для заказчика, дать ему лучший сервис – разве это не именно то, чего ждет заказчик?

Очень жаль, что нет такого приложения, где вы загружаете фото торта, и вам выдается адекватная стоимость (разработчики приложений, вот вам идея на миллион!). Поэтому научитесь сами просчитывать все параметры стоимости своих работ. Возможно кому-то из вас в начале пути придется переступить через себя, но в итоге, при правильном распоряжении прибылью, вы завоюете авторитет на рынке, будете делать быстро качественный вкусный продукт и заказчики выстроятся к вам в очередь, что даст вам возможность снова поднять цены и выйти на новый, более высокий, этап развития!

Успехов вам, и не забывайте все считать!

Салаты стали просто неотъемлемой частью современной трапезы. Они всегда вкусны, разнообразны и готовить их можно по любому поводу. Салаты способны стать украшением праздничного стола или неотъемлемой частью повседневного меню. Их удивительное свойство в том, что из самых обычных ингредиентов получаются просто необыкновенно вкусные салаты.
Рецептов салатов множество — от простых до довольно сложных. Сейчас не сложно найти рецепты салатов, в интернете, книгах, кулинарных журналах — рецептов много, но вкусные, проверенные салаты найти не так то просто.
Поэтому мы предлагаем вам не тратить время на поиски, а оставаться с нами!
У нас вы найдете самые вкусные, проверенные рецепты праздничных и повседневных салатов. Раздел «Салаты» постоянно обновляется и пополняется новыми рецептами. Вы можете искать просто рецепты салатов по всему сайту, а можете пользоваться рецептами каких-то авторов, которые вам нравятся и их вкусу вы доверяете.
На нашем сайте, в этом разделе собраны самые популярные салаты, а так же не слишком популярные, но необыкновенно вкусные рецепты салатов со всего мира.
Все рецепты сопровождаются красивыми пошаговыми фото и подробным описанием процесса, так что благодаря нашим секретам приготовления вкусных салатов, вы всегда будете на высоте, и ваши салаты станут просто шедеврами и произведениями искусства, которые вы легко приготовите в домашних условиях.
У нас вы найдете салаты, приготовленные из самых разнообразных продуктов: это и мясные салаты, салаты с рыбой и морепродуктами, салаты из овощей, салаты с субпродуктами, с колбасными изделиями, салаты, приготовленные из макарон, круп и бобовых (фасоли, нута, чечевицы), экзотические салаты с фруктами, и конечно же, классические, и всеми любимые салаты: Оливье, Селедка под шубой, Мимоза, салат «Цезарь», Греческий салат и т.д. Выбор салатов на нашем сайте просто огромен, на любой вкус и кошелек.
А также, вы сможете найти салат по любому поводу: это и праздничные салаты, классические салаты Новогодние салаты, Рождественские, Пасхальные, салаты к 8 марта, к 23 февраля, ко дню влюбленных, ко дню рождения, на именины, свадьбу, постные, вегетарианские и диетические салаты. Много салатов и по другим многочисленным радостным поводам, которые собирают самых дорогих друзей за праздничным столом.
Порадуйте ваших близких вкусными проверенными салатами, которые вы самостоятельно приготовите с помощью нашего сайта. Оставляйте ваши комментарии и впечатления!
А может вы тоже хотите поделиться своим любимым рецептом салата?! Мы будем очень рады этому! И это сделать очень легко! Ваши вкусные рецепты размещайте на сайте, для этого нужно просто нажать кнопку: «Добавить рецепт» и когда ваш рецепт появится на сайте, он обязательно найдет своих почитателей и тысячи людей будут готовить по нему, мысленно благодаря вас и получая от близких слова благодарности.
Прекрасного вам настроения, друзья!