Как списать алкогольную продукцию

Для поддержания остатков алкогольной продукции в системе ЕГАИС в актуальном состоянии данные о всей реализованной, потерянной или испорченной продукции должны передаваться и фиксироваться в системе ЕГАИС.

Если маркированный алкоголь продается в розничном магазине, то его продажа обязательно проходит через кассу, а УТМ модуль ЕГАИС формирует так называемый «чек», при фиксации которого в ЕГАИС остатки продукции автоматически уменьшаются.

Новые требования к выравниванию остатков в системе ЕГАИС в 2018 году

Во всех остальных случаях в ЕГАИС надо передавать акт списания.

Акт списания продукции — является электронным документов в ЕГАИС, предназначенным для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом. Указанным документом так же списывается естественная убыль и производственные потери по продукции, которая находится на остатках по ЕГАИС. Списание продукции производится в случае оформления первичного учетного документа.

Основания для списания продукции в ЕГАИС:

  • Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы
  • Недостача – недостача продукции в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.
  • Уценка – списание продукции в результате порчи.
  • Порча — списание продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.
  • Потери — потери продукции при транспортировке.
  • Производственные потери — списание продукции в результате производственных потерь (реализовано в УТМ версии 2.0.4).
  • Проверки — списание продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с ФСМ/АМ).
  • Арест — списание продукции изъятой из оборота, арестованной продукции или конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).
  • Реализация — розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (с 01.01.2018г. будет требоваться указание штрихкодов).
  • Иные цели — списание продукции в том случае, когда невозможно считать штриховые коды с марок.

Все акты списания продукции фиксируются в ЕГАИС в автоматическом режиме.

Источник

Акт списания продукции — является электронным документов в ЕГАИС, предназначенным для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом. Указанным документом так же списывается естественная убыль и производственные потери по продукции, которая находится на остатках по ЕГАИС. Списание продукции производится в случае оформления первичного учетного документа.

Основания для списания продукции в ЕГАИС

  • Пересортица. Недостача, пересортица.
  • Недостача. Недостача (хищение, злоупотребление материально ответственных лиц, ошибки учета, естественная убыль и т.д.
  • Уценка. Уценка (списание) в результате порчи.
  • Порча. Списание объема продукции, не подлежащей дальнейшей реализации (бой, срок годности, порча).
  • Потери. Потери при транспортировке.
  • Проверки. Списание объема продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с марок).
  • Арест. Списание арестованной продукции, изъятой из оборота продукции, конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).
  • Иные цели. Списание продукции, когда ФСМ/АМ не возможно считать.
  • Реализация. Розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (требуется указание штрихкодов с марок с 01.01.2018).
  • Производственные потери (реализовано в УТМ версии 2.0.4)

Режимы фиксации актов списания продукции

Все акты списания продукции фиксируются в автоматическом режиме.

Купажирование виноматериала

Форма расчета потребности в федеральных специальных марках предполагает выдачу федеральных специальных марок (далее – ФСМ) на объем безводного спирта сырья, а проверка достоверности осуществляется на основании данных, зафиксированных в ЕГАИС, то в случае, если предприятие закупает или производит виноматериал с определёнными характеристиками крепости и объема, а после этого купажирует его и получает сырье с иными характеристиками, без отражения данной процедуры в системе ЕГАИС, у организации всегда будет находиться остаток спирта, на который она не сможет получить ФСМ.

С целью реализации возможности получения ФСМ под весь доступный объем сырья, Росалкогольрегулирование рекомендует, в случае если организация проводит дополнительную обработку закупаемого или производимого виноматериала, в результате которой виноматериал изменяет свои характеристики (крепость, объем), отражать процедуру списания остатков переданного в купаж виноматериала через «Акт списания продукции».

Полученный же скупажированный виноматериал отражать через Акт постановки на баланс .

Списание продукции может осуществляться с основанием «Иные цели» и указанием в поле комментария «Купажирование».

Cписания алкогольной продукции, реализуемой через мини-бары гостиничных номеров

При учете в ЕГАИС объема списанной алкогольной продукции, которая реализуется через мини-бары гостиничных номеров, в систему ЕГАИС направляется заявка по форме согласно пункту V приказа Минфина России от 15 июня 2016 г. № 84н в момент передачи продукции в мини-бар гостиничного номера. При учете в ЕГАИС объема списанной алкогольной продукции, которая реализуется через вагоны-рестораны или точки продаж, расположенные на бортах круизных теплоходов, указанная заявка направляется в систему ЕГАИС в момент передачи продукции в вагон-ресторан.

В случае возврата нереализованной алкогольной продукции из мини-бара гостиничного номера, вагона-ресторана или точки продажи, расположенной на борту круизного теплохода, с целью, к примеру, возврата такой продукции поставщику или ее перемещения между местами осуществления лицензируемого вида деятельности лицензиата, организация имеет возможность восстановить её на баланс путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС сведений о постановке продукции на баланс по форме согласно пункту VI приказа Минфина России от 15 июня 2016 г. № 84н.

Частые вопросы по переходу с ПС ЕГАИС на УТМ

1. Вопрос: Посредством каких технических средств (ПС ЕГАИС или УТМ) необходимо фиксировать «Акты о браке продукции собственного производства» после маркировки алкогольной продукции? Как списывать марки, которыми была оклеена эта продукция?

Ответ: Посредством акта списания продукции в УТМ. Документ позволяет указывать диапазоны списываемых марок.

2. Вопрос: Следует ли при списании потерь спирта подразделять акты по признакам: а) потери спирта при транспортировке и перекачках, б) потери спирта по результатам инвентаризации, в) потери спирта при производстве алкогольной продукции (в технологическом/купажном цехе и в цехе розлива)?

Ответ: Фиксация информации в ЕГАИС осуществляется на основании первичных учетных и сопроводительных документов. Если документы выписываются отдельные, то и в ЕГАИС списание необходимо отдельное.

СПИСАНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

3. Вопрос: При списании потерь спирта требуется ли привязка партий товара?

Ответ: Да, требуется.

ЕГАИС 3.0: когда вопросов больше, чем ответов

Категория: Нормы естественной убыли

Приложение № 15

к письму Минторга РСФСР

от 21 мая 1987 г. № 085

1.Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. № 88 нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами и порожней стеклянной тары распространяются на склады, базы, розничные торговые предприятия и предприятия общественного питания государственной и кооперативной торговли.

2. Нормы потерь на товары в стеклянной таре и порожнюю стеклянную тару установлены на возмещение возможного боя при приеме, рассортировке, хранении, отпуске, а также при транспортировании этих товаров автомобильным и гужевым транспортом.

Примечание. На стеклянную тару из-под импортных плодоовощных консервов, сдаваемую на стекольные заводы для переработки, нормы потерь от боя при складском хранении, погрузке в железнодорожные вагоны (баржи) и при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом не применяются.

3. Установленные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары окажется

недостача против учетных остатков, образовавшаяся за счет боя тары.

4. Определение предельного размера потерь от боя стеклянной тары с товарами и порожней стеклянной тары на складах, в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания производится независимо от сроков хранения этих ценностей за проверяемый период в следующем порядке.

По товарам в стеклянной таре (отдельно по каждому виду тары): на складах (базах) оптовых и розничных организаций и организаций общественного питания — от полученного и отпущенного количества товаров в стеклянной таре, деленного на два (отдельно по каждому наименованию товара);

в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания — с оборота по продаже товаров в стеклянной таре. По порожней стеклянной таре (независимо от вида тары): на складах (базах) оптовых и розничных торговых организаций и организаций общественного питания — от полученного и отпущенного количества стеклянной тары, деленного на два;

при погрузке стеклянной тары в железнодорожные вагоны (баржи) — количества погруженной порожней тары;

в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания — от отпущенного (сданного) количества порожней тары.

Акт списания продукции

При транспортировании автомобильным и гужевым транспортом товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары нормы применяются ко всей партии перевезенного товара (тары), оформленной отдельным сопроводительным документом (товарно-транспортная накладная).

При транспортировании одним рейсом трем или более получателям установленные нормы от боя стеклянной тары с товарами применяются ко всему количеству товара, перевезенного за один рейс.

В тех случаях, когда фактические потери превышают установленные нормы, стоимость потерь (в розничных ценах) подлежит возмещению лицами (организациями), несущими материальную ответственность за сохранность перевозимой продукции.

Примечание. При транспортировании гужевым транспортом товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары разрешается применять нормы ко всем партиям товаров, перевезенным не более чем за месяц.

6. В тех случаях, когда потери от боя стеклянной тары с товарами по установленным нормам составляют менее одной бутылки, банки и т.п., при начислении норм доли до 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше — округляются до единицы.

7. Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары в результате боя в пределах норм при транспортировании, на складах (за исключением тарных), на базах и в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания производится по фактическим размерам на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке, но не выше предельных норм.

8. Списание боя стеклянной порожней тары на тарных складах в пределах установленных норм производится по представлении надлежаще оформленных актов о наличии боя и накладной о сдаче битого стекла стеклозаводам или конторам Главвторсырья.

9. Списание может производиться только после инвентаризации ценностей:

по товарам в стеклянной таре — по ценам (вместе с тарой), по которым товары были оприходованы;

по порожней стеклянной таре — по средним залоговым ценам.

Отнесение потерь товаров в результате боя стеклянной тары в пределах норм на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок (накидок).

Отнесение потерь от боя порожней стеклянной тары в пределах норм на издержки обращения производится по средним залоговым ценам.

Лица, несущие материальную ответственность за сохранность товаров, возмещают сверхнормативные потери от боя стеклянной тары с пищевыми товарами по розничным ценам, а от боя порожней тары по средним залоговым ценам.