Как списать алкогольную продукцию
Содержание
- Новые требования к выравниванию остатков в системе ЕГАИС в 2018 году
- Основания для списания продукции в ЕГАИС
- Режимы фиксации актов списания продукции
- Купажирование виноматериала
- Cписания алкогольной продукции, реализуемой через мини-бары гостиничных номеров
- Частые вопросы по переходу с ПС ЕГАИС на УТМ
- СПИСАНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
- ЕГАИС 3.0: когда вопросов больше, чем ответов
- Акт списания продукции
Для поддержания остатков алкогольной продукции в системе ЕГАИС в актуальном состоянии данные о всей реализованной, потерянной или испорченной продукции должны передаваться и фиксироваться в системе ЕГАИС.
Если маркированный алкоголь продается в розничном магазине, то его продажа обязательно проходит через кассу, а УТМ модуль ЕГАИС формирует так называемый «чек», при фиксации которого в ЕГАИС остатки продукции автоматически уменьшаются.
Новые требования к выравниванию остатков в системе ЕГАИС в 2018 году
Во всех остальных случаях в ЕГАИС надо передавать акт списания.
Акт списания продукции — является электронным документов в ЕГАИС, предназначенным для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом. Указанным документом так же списывается естественная убыль и производственные потери по продукции, которая находится на остатках по ЕГАИС. Списание продукции производится в случае оформления первичного учетного документа.
Основания для списания продукции в ЕГАИС:
- Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы
- Недостача – недостача продукции в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.
- Уценка – списание продукции в результате порчи.
- Порча — списание продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.
- Потери — потери продукции при транспортировке.
- Производственные потери — списание продукции в результате производственных потерь (реализовано в УТМ версии 2.0.4).
- Проверки — списание продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с ФСМ/АМ).
- Арест — списание продукции изъятой из оборота, арестованной продукции или конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).
- Реализация — розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (с 01.01.2018г. будет требоваться указание штрихкодов).
- Иные цели — списание продукции в том случае, когда невозможно считать штриховые коды с марок.
Все акты списания продукции фиксируются в ЕГАИС в автоматическом режиме.
Источник
Акт списания продукции — является электронным документов в ЕГАИС, предназначенным для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом. Указанным документом так же списывается естественная убыль и производственные потери по продукции, которая находится на остатках по ЕГАИС. Списание продукции производится в случае оформления первичного учетного документа.
Основания для списания продукции в ЕГАИС
- Пересортица. Недостача, пересортица.
- Недостача. Недостача (хищение, злоупотребление материально ответственных лиц, ошибки учета, естественная убыль и т.д.
- Уценка. Уценка (списание) в результате порчи.
- Порча. Списание объема продукции, не подлежащей дальнейшей реализации (бой, срок годности, порча).
- Потери. Потери при транспортировке.
- Проверки. Списание объема продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с марок).
- Арест. Списание арестованной продукции, изъятой из оборота продукции, конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).
- Иные цели. Списание продукции, когда ФСМ/АМ не возможно считать.
- Реализация. Розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (требуется указание штрихкодов с марок с 01.01.2018).
- Производственные потери (реализовано в УТМ версии 2.0.4)
Режимы фиксации актов списания продукции
Все акты списания продукции фиксируются в автоматическом режиме.
Купажирование виноматериала
Форма расчета потребности в федеральных специальных марках предполагает выдачу федеральных специальных марок (далее – ФСМ) на объем безводного спирта сырья, а проверка достоверности осуществляется на основании данных, зафиксированных в ЕГАИС, то в случае, если предприятие закупает или производит виноматериал с определёнными характеристиками крепости и объема, а после этого купажирует его и получает сырье с иными характеристиками, без отражения данной процедуры в системе ЕГАИС, у организации всегда будет находиться остаток спирта, на который она не сможет получить ФСМ.
С целью реализации возможности получения ФСМ под весь доступный объем сырья, Росалкогольрегулирование рекомендует, в случае если организация проводит дополнительную обработку закупаемого или производимого виноматериала, в результате которой виноматериал изменяет свои характеристики (крепость, объем), отражать процедуру списания остатков переданного в купаж виноматериала через «Акт списания продукции».
Полученный же скупажированный виноматериал отражать через Акт постановки на баланс .
Списание продукции может осуществляться с основанием «Иные цели» и указанием в поле комментария «Купажирование».
Cписания алкогольной продукции, реализуемой через мини-бары гостиничных номеров
При учете в ЕГАИС объема списанной алкогольной продукции, которая реализуется через мини-бары гостиничных номеров, в систему ЕГАИС направляется заявка по форме согласно пункту V приказа Минфина России от 15 июня 2016 г. № 84н в момент передачи продукции в мини-бар гостиничного номера. При учете в ЕГАИС объема списанной алкогольной продукции, которая реализуется через вагоны-рестораны или точки продаж, расположенные на бортах круизных теплоходов, указанная заявка направляется в систему ЕГАИС в момент передачи продукции в вагон-ресторан.
В случае возврата нереализованной алкогольной продукции из мини-бара гостиничного номера, вагона-ресторана или точки продажи, расположенной на борту круизного теплохода, с целью, к примеру, возврата такой продукции поставщику или ее перемещения между местами осуществления лицензируемого вида деятельности лицензиата, организация имеет возможность восстановить её на баланс путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС сведений о постановке продукции на баланс по форме согласно пункту VI приказа Минфина России от 15 июня 2016 г. № 84н.
Частые вопросы по переходу с ПС ЕГАИС на УТМ
1. Вопрос: Посредством каких технических средств (ПС ЕГАИС или УТМ) необходимо фиксировать «Акты о браке продукции собственного производства» после маркировки алкогольной продукции? Как списывать марки, которыми была оклеена эта продукция?
Ответ: Посредством акта списания продукции в УТМ. Документ позволяет указывать диапазоны списываемых марок.
2. Вопрос: Следует ли при списании потерь спирта подразделять акты по признакам: а) потери спирта при транспортировке и перекачках, б) потери спирта по результатам инвентаризации, в) потери спирта при производстве алкогольной продукции (в технологическом/купажном цехе и в цехе розлива)?
Ответ: Фиксация информации в ЕГАИС осуществляется на основании первичных учетных и сопроводительных документов. Если документы выписываются отдельные, то и в ЕГАИС списание необходимо отдельное.
СПИСАНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
3. Вопрос: При списании потерь спирта требуется ли привязка партий товара?
Ответ: Да, требуется.
ЕГАИС 3.0: когда вопросов больше, чем ответов
Категория: Нормы естественной убыли
Приложение № 15
к письму Минторга РСФСР
от 21 мая 1987 г. № 085
1.Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. № 88 нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами и порожней стеклянной тары распространяются на склады, базы, розничные торговые предприятия и предприятия общественного питания государственной и кооперативной торговли.
2. Нормы потерь на товары в стеклянной таре и порожнюю стеклянную тару установлены на возмещение возможного боя при приеме, рассортировке, хранении, отпуске, а также при транспортировании этих товаров автомобильным и гужевым транспортом.
Примечание. На стеклянную тару из-под импортных плодоовощных консервов, сдаваемую на стекольные заводы для переработки, нормы потерь от боя при складском хранении, погрузке в железнодорожные вагоны (баржи) и при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом не применяются.
3. Установленные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары окажется
недостача против учетных остатков, образовавшаяся за счет боя тары.
4. Определение предельного размера потерь от боя стеклянной тары с товарами и порожней стеклянной тары на складах, в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания производится независимо от сроков хранения этих ценностей за проверяемый период в следующем порядке.
По товарам в стеклянной таре (отдельно по каждому виду тары): на складах (базах) оптовых и розничных организаций и организаций общественного питания — от полученного и отпущенного количества товаров в стеклянной таре, деленного на два (отдельно по каждому наименованию товара);
в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания — с оборота по продаже товаров в стеклянной таре. По порожней стеклянной таре (независимо от вида тары): на складах (базах) оптовых и розничных торговых организаций и организаций общественного питания — от полученного и отпущенного количества стеклянной тары, деленного на два;
при погрузке стеклянной тары в железнодорожные вагоны (баржи) — количества погруженной порожней тары;
в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания — от отпущенного (сданного) количества порожней тары.
Акт списания продукции
При транспортировании автомобильным и гужевым транспортом товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары нормы применяются ко всей партии перевезенного товара (тары), оформленной отдельным сопроводительным документом (товарно-транспортная накладная).
При транспортировании одним рейсом трем или более получателям установленные нормы от боя стеклянной тары с товарами применяются ко всему количеству товара, перевезенного за один рейс.
В тех случаях, когда фактические потери превышают установленные нормы, стоимость потерь (в розничных ценах) подлежит возмещению лицами (организациями), несущими материальную ответственность за сохранность перевозимой продукции.
Примечание. При транспортировании гужевым транспортом товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары разрешается применять нормы ко всем партиям товаров, перевезенным не более чем за месяц.
6. В тех случаях, когда потери от боя стеклянной тары с товарами по установленным нормам составляют менее одной бутылки, банки и т.п., при начислении норм доли до 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше — округляются до единицы.
7. Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары в результате боя в пределах норм при транспортировании, на складах (за исключением тарных), на базах и в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания производится по фактическим размерам на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке, но не выше предельных норм.
8. Списание боя стеклянной порожней тары на тарных складах в пределах установленных норм производится по представлении надлежаще оформленных актов о наличии боя и накладной о сдаче битого стекла стеклозаводам или конторам Главвторсырья.
9. Списание может производиться только после инвентаризации ценностей:
по товарам в стеклянной таре — по ценам (вместе с тарой), по которым товары были оприходованы;
по порожней стеклянной таре — по средним залоговым ценам.
Отнесение потерь товаров в результате боя стеклянной тары в пределах норм на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок (накидок).
Отнесение потерь от боя порожней стеклянной тары в пределах норм на издержки обращения производится по средним залоговым ценам.
Лица, несущие материальную ответственность за сохранность товаров, возмещают сверхнормативные потери от боя стеклянной тары с пищевыми товарами по розничным ценам, а от боя порожней тары по средним залоговым ценам.
Добавить комментарий