Калькуляция в бухгалтерском учете

Введение

1.Теоретические основы нормативного учёта затрат и калькулирование себестоимости………………………………………………………………………………………….4

1.1. Понятие калькуляция. Нормативный метод учёта затрат…………………..4

1.2. Виды калькуляции………………………………………………………………………. …9

1.3. Общая схема учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)…………………………………………………………………………………………..10

2. Калькуляция себестоимости………………………………………………………………….13

2.1.Типы систем калькуляции себестоимости………………………………………….13

2.2.Цели системы калькуляции себестоимости………………………………………..16

2.3.Единые системы калькуляции себестоимости…………………………………….19 Заключение………………………………………………………………………………………………23

Список литературы…………………………………………………………………………………..24

Введение

В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства — это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Основная цель курсовой работы состоит в изучении, на примере конкретного предприятия, нормативного метода учета затрат и калькулировании себестоимости.

КАЛЬКУЛЯЦИЯ

Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных заданий:

  • изучить суть понятия себестоимость продукции;

  • осуществить анализ структуры производства и результатов калькулирования продукции для принятия управленческий решений;

  • составить нормативную калькуляцию на каждое изделие и определить финансовый результат от реализации каждого вида продукции

  • оценить влияние цены реализации, себестоимости реализованной продукции и объема продаж на прибыль организации.

В качестве объекта курсовой работы выступает швейная фабрика «Омега».

Предметом курсовой работы являются экономические отношения, которые возникают в процессе формирования себестоимости продукции предприятия.

Методами исследования являются традиционные приемы анализа и детерминированный факторный анализ (конкретно рассматривается способ цепных подстановок).

Курсовая работа состоит из вступления, теоретической части, практической части на примере конкретного предприятия и заключения. Во вступлении сформулированы цель, задачи, объект, предмет и методы исследования. В практической части анализируется поставленная проблема. В заключении подведен итог и предложены пути совершенствования.

1.Теоретические основы нормативного учета затрат и калькулирования себестоимости.

1.1.Понятие калькуляция. Нормативный метод учета затрат

В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.

В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:

  • определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;

  • определение величины себестоимости для установления и контроля цен;

  • предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три:

  • Плановая себестоимость разрабатывается на основе прогрессивных норм и экономических нормативов за отчетный период. и представляет собой принятие предприятием решений о предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг.

  • Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.

  • Нормативная себестоимость представляет собой один из видов предварительной себестоимости и определяет величину затрат на изделие по статьям и действующим , текущим нормам, нормативам и сметам

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством т.к. содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:

  • целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

  • установление оптимальной цены на продукцию;

  • оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

  • целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

  • оценка качества работы управленческого персонала.

Таким образом, производственный учет и калькулирование является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами. принципы организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

Сущность его заключается в следующем:

  • отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями;

  • обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования;

  • учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:

Зф=Зн+О+И,

Где: Зф — затраты фактические;

Зн — затраты нормативные;

О — величина отклонений от норм;

И — величина изменений норм.

При этом фактическую себестоимость изделия можно установить двумя способами. Если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путём. Фактическую себестоимость этих видов продукции определяют способом прямого расчёта по приведенной формуле.

Если субъектом счёта производственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции.

Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению. На предприятиях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.

Отклонения фактических затрат от установленных норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным методом.

Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут, как правило, только по прямым расходам (сырье и материалы, заработная плата). Отклонения по косвенным расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца. Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляют в карточках или особого рода оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам или группам продукции.

    1.2. Виды калькуляций

Различают плановую (сметную), нормативную и фактическую (отчетную) калькуляцию.

Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ. На плановый период (год, квартал) составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода.

Разновидностью плановых являются счетные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года – наоборот ниже. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года – ниже.

Фактическая (отчетная) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости, установленной нормативной и плановой калькуляцией.

Страницы: следующая →

123Смотреть все

Похожие страницы:

  1. Методыбухгалтерскогоучёта документация, инвентаризация, счета и двойная запись

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

    … и двойная запись, какметодыбухгалтерского учета. Предмет курсовой … общезаводских расходов и калькуляции, расчетно-платежные … Бухгалтерскийучёт. М. Инфра-М. 2008. С.6. 2 Бухгалтерский учет. Юнита 1. М. СГУ. 2003. с.64. 3 Н.П. Кондраков Бухгалтерскийучёт

  2. Предмет и методбухгалтерскогоучёта (11)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

    … здесь играют методыбухгалтерскогоучёта. Курс теории бухгалтерского учета, по … и методабухгалтерского учета; изучить, как применяется на практике бухгалтерская запись; … формированию финансового учета, зарождению калькуляции и началу управленческого учета, …

  3. Теория бухгалтерского учета (16)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

    … основных средств и пр. Бухгалтерская отчётность какметодбухгалтерскогоучёта является завершающим этапом учётного … и аналитического учета. Оценка и калькуляциякакметодыбухгалтерскогоучёта вызваны необходимостью оценки в денежном выражении …

  4. Предмет и методбухгалтерскогоучёта. Задачи и функции бухгалтерскогоучёта

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит

    … Литература: 14 1. Предмет и методбухгалтерскогоучёта. Задачи и функции бухучёта Бухгалтерскийучёткак экономическая наука имеет свой … калькуляция – группировка затрат и определение себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг; бухгалтерский

  5. Бухгалтерскийучёт (49)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

    … , применяемых в процессе учёта. Всю совокупность применяемых в бухгалтерскомучёте приёмов, способов называют методомбухгалтерскогоучёта. Он включает …

Хочу больше похожих работ…

Содержание

Введение …………………………………………………………………………3

1.Сущность калькулирования себестоимости продукции как элемента системы бухгалтерского учета ……………………………………………….6

1.1. Понятие себестоимости, ее состав и виды………………………………..6

1.2. Методы калькулирования себестоимости продукции…………………..11

2. Порядок учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в ОАО «Мир» …………………………………………………………………..15

2.1. Краткая характеристика ОАО «Мир»…………………………………….15

Калькуляция

Оценка порядка калькулирования себестоимости продукции

в ОАО «Мир»……………………………………………………………….22

3. Рекомендации по совершенствованию калькулирования себестоимости в ОАО«Мир» ………………………………………………….27

Заключение……………………………………………………………………….29

Список литературы………………………………………………………………30

Приложение №1-3………………………………………………………………..32

Введение

Актуальность темы курсовой работы. Формирование рыночных отношений в стране заставляет по-новому подойти к постановке учета и управления на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе учета затрат и кулькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Целью нормально функционирующего предприятия является получение максимальной прибыли с наименьшими затратами для формирования источников последующего экономического развития предприятия, которое позволит вести инвестиционную политику, политику реконструкции и расширения производства; социальную политику развития коллектива, дающую базу для формирования кадровой политики, и т.д. Финансовый результат деятельности предприятия в свою очередь во многом зависит от правильно выбранной стратегии управления себестоимостью.

Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

С одной стороны, правильный расчет себестоимости и ее отражение в бухгалтерской отчетности необходимы, прежде всего, внутренним пользователям бухгалтерской информации (администрации организации, учредителям). Достоверность и полнота этих данных позволяет определить, насколько выгоден тот или иной вид деятельности в определенных условиях, эффективна ли существующая система организации производственного процесса, что можно и нужно изменить, в каком направлении двигаться дальше.

С другой стороны, состав производственных затрат организации – один из важнейших показателей, необходимых для исчисления и уплаты обязательных налоговых платежей, прежде всего налога на прибыль.

Исходя из суммы выручки и величины затрат на создание и реализацию продукции (работ, услуг) определяют прибыль от реализации как один из элементов налогооблагаемой прибыли.

Ошибочный расчет себестоимости может привести к серьезным налоговым последствиям.

Целью написания курсовой работы является изучение порядка калькулирования себестоимости продукции в ОАО «Мир».

Задачи написания курсовой работы:

— рассмотреть общие требования к калькулированию себестоимости продукции;

— проанализировать калькулирование себестоимости продукции в ОАО «Мир»;

— определить рекомендации по совершенствованию калькулирования себестоимости продукции в ОАО «Мир».

Методы решения задач написания курсовой работы:

— подбора и изучения нормативных документов, учебной литературы и публикаций по теме работы;

— анализа калькулирования себестоимости продукции в ОАО «Мир»;

— определения рекомендаций по совершенствованию калькулирования себестоимости продукции в ОАО «Мир».

Объектом исследования является калькулирование себестоимости продукции в ОАО «Мир».

Предмет исследования ОАО «Мир» не является субъектом малого предпринимательства, занимается производством и реализацией сельскохозяйственной продукции, налоги оплачивает по общему режиму налогообложения, составляет бухгалтерскую финансовую отчетность в полном объеме форм, подлежит обязательному аудиту.

1.Сущность калькулирования себестоимости продукции как элемента системы управленческого учета.

1.1.Понятие себестоимости, ее виды и состав.

Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится предприятию, так и всему обществу.

Всебестоимость продукции, в частности, включаются:

1. Затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним, в частности, относятся: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с процессом производства (работ, услуг), которые обусловлены технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы по управлению производством; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; соответствующие отчисления и другие.

2. Расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и другие.

3. Расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам полезных ископаемых, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).

Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, пособия в результате потери нетрудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений.

В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в отечественной литературе выделяют ее такие виды как:

а) цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

б) производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; характеризует затраты предприятия, связанные с выпуском продукции;

в) полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализации продукции.

В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета:

— в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы;

— полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость, сбытовые и общехозяйственные (административные) расходы.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции. В основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:

1. «Сырье и материалы».

2. «Возвратные отходы» (вычитаются).

3. «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций».

4. «Топливо и энергия на технологические цели».

5. «Заработная плата производственных рабочих».

6. «Отчисления на социальные нужды».

7. «Расходы на подготовку и освоение производства».

8. «Общепроизводственные расходы».

9. «Общехозяйственные расходы».

10. «Потери от брака».

11. «Прочие производственные расходы».

12. «Коммерческие расходы».

Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции,а итог всех 12 – полную себестоимость.

Министерства (ведомства) могут вносить изменения в приведенную типовую номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей техники, технологии и организации производства.

Реальность оценки хозяйственных средств базируется на исчислении их фактической себестоимости. Себестоимость – это денежное выражение затрат организации, относящихся к созданию или покупке какого-либо вида хозяйственных средств (ТМЦ, работ, услуг, финансовых вложений, внеоборотных активов). Себестоимость определяется с помощью одного из элементов метода бухгалтерского учета – калькуляции.

Калькуляция – способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ.

Таким образом, посред­ством калькуляции определяют стоимость единицы приобретенных ценно­стей, а также произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Обычно под калькуляцией понимают исчисление затрат в расчете на одну единицу продукции, работ, услуг либо иных материальных ценностей. С помощью калькуляции определяют величину вложений финансовых ресурсов в материальные затраты, а также выявляют полученные при этом финансовые результаты от хозяйственной деятельности как разность между затратами и доходами от операции.

Калькуляция служит основой для оценки хозяйственных средств и установления цен на продукцию или услуги. Обычно в начале составляется калькуляция в целом на весь объем полученной продукции, работ, услуг или на один вид изделия, работ (услуг).

Методы калькуляции себестоимости

Если в результате получают больше одной единицы продукции, работ, услуг, то сумму общего объема затрат делят на количество полученных единиц, тем самым определяя себестоимость одной единицы.

Калькуляционные расчеты производят в бухгалтерии в специально разработанных калькуляционных таблицах на основе данных аналитического учета о фактической себестоимости калькулируемых продукции, работ, услуг.

Объект калькулирования – продукт производства, технологическая фаза, стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица – измеритель объекта калькулирования. В от­раслях перерабатывающей промышленности калькуляционной единицей продукции, к примеру, является 1 т или 1 ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (напри­мер, 100 пар обуви, 1000 условных банок).

Данные калькуляции фактической (полной) себестоимости продукции (работ, услуг) широко используются для управления организацией, конт­роля за соблюдением принятой организацией плановой (нормативной) себестоимости продукции, рентабельности хозяйственной деятельности, выявления резервов и путей дальнейшего снижения затрат труда, финан­совых и материальных ресурсов.

Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского уче­та, тесно связана с другими элементами и со счетами бухгалтерского уче­та, так как данные для определения себестоимости отдельных объектов учета (суммы различных затрат) предварительно отражаются на счетах.

Автор: Александр, 18.03.2013
Рубрики: Экономика и Финансы

Оценка и калькуляция как элементы метода бухгалтерского учета

Имущество, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учёте и отчётности подлежат обязательной оценке.Оценка включает стоимостное определение состава средств, расчёт себестоимости единицы работ, обобщение данных о затратах в течение установленного периода времени.

Оценка осуществляется в денежном выражении путём суммирования фактически произведенных расходов.

В бухгалтерском учете оценка имущества осуществляется согласно правилам, определенным в соответствующих положениях по бухгалтерскому учету: “Учет основных средств” (ПБУ 6/01),“Учет нематериальных активов”, (ПБУ 14/00),“Учет материально-производственных запасов” (ПБУ 5/01).

Оценка имущества, приобретенного за плату,осуществляется путем суммирования всех фактических расходов, связанныхс его приобретением (стоимость самого имущества по договору с поставщиком, стоимость доставки, монтажа, и прочие аналогичные расходы); оценка имущества, внесенного в счет вклада в уставный капитал организацииосуществляется на основании оценочного акта, согласованного учредителями (собственниками) организации; оценка имущества, произведенного самой организацией осуществляется путем суммирования всех фактических затрат, связанным с изготовлением (сооружением) этого имущества.

Под стоимостью изготовления (сооружения) признаются фактически произведенные затраты: материалы, топливо, энергия, трудовые ресурсы, амортизация основных средств, принимающих участие в изготовлении имущества, стоимость участия сторонних организаций и другие аналогичные расходы.

Оценка имущества, полученного организацией безвозмездно, осуществляется по текущей рыночной стоимости, на дату принятия имущества к учету в качестве внеоборотных активов. Текущая рыночная стоимость должна быть документально подтверждена.

Калькуляция – определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или групп единиц изделий или на отдельные виды производств.

Калькулирование – исчисление себестоимости единицы продукции или выполненных работ.

Калькуляция служит основой для подсчета и определения себестоимости единицы работ, а также для определения средних издержек производства.

С помощью калькуляции можно исчислить плановую, прогнозную, нормативную или фактическую себестоимость работ.

Плановые калькуляции составляются на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства. Разновидность плановой калькуляции – сметная калькуляция. Она составляется на разовое изделие или работу для определения цены при расчетах с заказчиком. То есть плановая калькуляция может служить основой для определения договорных цен.

Нормативная калькуляция – в их основе лежат текущие, действующие нормы (текущиенормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе работ). Нормативные калькуляции применяются при нормативном методе учета затрат.

Бухгалтерские СЧЕТА

Непрерывное текущее наблюдение и контроль за хозяйственными операциями и за измене­ниями в составе имущества и источников его формирования осуществляются с помощью системы счетов бухгалтерского учета.

Система счетов – это способ экономической группировки и текущего контроля за хозяйственными средствами и источниками их образования.

Счета открываются на каждый экономически однородный вид иму­щества, источники его формирования и хозяйственные операции в со­ответствии с классификацией объектов учета (счета «Касса», «Расчет­ные счета», «Основные средства», «Уставный капитал» и др.). Счет имеет форму двусторонней таблицы с графами «Дебет» и «Кредит».

Счет

Дебет Кредит

В соответствии с делением бухгалтерского баланса на актив и пас­сив различают активные и пассивные счета бухгалтерского учета.

Активныминазываются счета, предназначенные для учета имуще­ства организации (счета «Касса», «Расчетные счета», «Основные сред­ства» и др.).

Пассивные — это счета для учета обязательств организа­ции (источников формирования имущества организации) (счета «Уставный капитал», «Добавочный капитал» и др.).

Запись на счетах начинают с указания начального остатка (началь­ного сальдо) имущества или источников его формирования.

Система управления себестоимостью: плановая и фактическая калькуляции

При этом в активных счетах начальный остаток отражается по дебету счета, а в пассивных — по кредиту.

Затем на счетах отражают все операции, вызывающие изменения начальных остатков. Суммы, увеличивающие начальный остаток, за­писывают на стороне остатка, а суммы, уменьшающие начальный ос­таток, — на противоположной стороне. Следовательно, в активных счетах увеличение будет отражаться по дебету счета, а уменьшение — по кредиту; в пассивных, наоборот, увеличение — по кредиту счета, уменьшение — по дебету. Если сложить суммы всех операций, запи­санных на сторонах счета, то получаются обороты счета. Итоговая сумма, записанная по дебету счета, называется дебетовым оборотом, а по кредиту счета — кредитовым. При подсчете оборотов начальный остаток во внимание не принимается.

Конечный остаток (конечное сальдо) по счету определяют, прибав­ляя к начальному остатку оборот той же стороны счета и вычитая из полученного итога оборот противоположной стороны. Конечный ос­таток записывают на той стороне, где начальный остаток. Следова­тельно, для установления конечного сальдо в активных счетах к на­чальному сальдо прибавляют оборот по дебету и вычитают оборот по кредиту. Новый остаток записывают по дебету счета; возможно, что его не будет.

В пассивных счетах для определения конечного сальдо к начально­му остатку прибавляют оборот по кредиту и вычитают оборот по дебе­ту. Новый остаток отражают по кредиту счета; возможно, что его не будет. Если первоначального остатка не было, то сальдо на конец от­четного периода находят вычитанием из большего оборота меньшего. Записывают его на той стороне счета, на которой была отражена сум­ма большего оборота. Схема строения активных и пассивных счетов приведена далее.

Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 371 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте: