Капитальные вложения и источники их финансирования

Системная классификация источников финансирования капитальных вложений предполагает прежде всего разделение уровней финансирования: макроуровень (национальная экономика) и микроуровень (предприятие).

Совокупность источников финансирования капитальных вложений на макроуровне образует общенациональный фонд, в который включаются внутренние и внешние источники.

Внутренние национальные источники финансирования капитальных вложений состоят из централизованных (государственные бюджетные средства; негосударственные бюджетные средства; внебюджетные средства) и нецентрализованных ассигнований (накопления фирм и некоммерческих организаций страны, частные накопления граждан).

Внешние источники финансирования капитальных вложений в национальную экономику включают в себя средства, поступающие из-за границы. Это могут быть репатриируемые капиталы; вложения международных организаций; вложения государств, имеющих зарубежную собственность или арендующих недвижимость за границей; частные вложения нерезидентов, юридических и физических лиц. Потенциально возможна реализация совместных проектов капитальных вложений несколькими государствами.

Источником иностранных инвестиций может стать внешняя задолженность государства в случае согласия кредиторов трансформировать долги в инвестиции.

Общенациональный фонд финансирования капитальных вложений микроуровне распадается на источники финансирования капитального строительства и капитального ремонта, из которых образуются виды специализированных предприятий. Существуют различные классификации источников финансирования капитальных вложений, осуществляемых предприятиями всех форм собственности. Они систематизируются в зависимости:

— от участников инвестиционного процесса;

— организационно-правовой формы самих предприятий;

— связи с капиталом предприятия;

— масштабов и динамики сбережений;

— нормативных актов.

Одни и те же источники в зависимости от отношений собственности, в которые включено предприятие, могут рассматриваться в одних случаях в качестве собственных, в иных — в качестве привлеченных.

Каждому из источников инвестирования соответствуют свои факторы роста, методы привлечения капитальных вложений и управления ивестиционным проектом.

Собственные источники средств, инвестируемых в виде капитальных вложений, формируются за счет капитала (уставного, добавочно-резервного) и прибыли. В случае недостачи собственных средств используют привлеченные средства.

Привлекаемые фирмой средства содержат в себе ресурсы: 1) мобилизуемые на финансовом рынке (кредиты банков и иных финансовых учреждений; кредиты бюджетов всех уровней; облигационные займы; средства, получаемые от продажи акций); 2) поступающие порядке перераспределения (страховые возмещения; финансовые ресурсы, формируемые на паевых началах; взносы членов трудового коллектива, юридических и физических лиц; централизуемые финансовые ресурсы, поступающие от концернов, ассоциаций и иных объединений предприятий; централизованные бюджетные и внебюджетные ассигнования).

Особым, новым фактором, увеличивающим объем прибыли как источника финансирования капитальных вложений российских предприятий, является инвестиционный налоговый кредит.

Дополнительные объемы капитала и прибыли для финансирования капитальных вложений могут быть получены фирмами в процессе повышения эффективности хозяйственной деятельности за счет возвратных сумм; выручки от реализации попутной продукции; экономии т снижения себестоимости производимых работ; экономии оборотных средств и иных ресурсов, мобилизуемых внутри самого капитального строительства; инфляционного дохода и др.