Коэффициент устойчивости экономического роста по балансу

В статье мы подробно рассмотрим коэффициент устойчивости экономического роста компании, формулу расчета, связь с платежеспособностью бизнеса. Данный показатель помимо оцени существующего бизнеса используется для оценки потенциала роста в бизнес плане.

Что такое экономический рост и развитие?

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Коэффициент устойчивости экономического роста бизнеса

Коэффициент устойчивости экономического роста (англ. Return on revenue, RR) – показатель, отражающий средний темп изменения собственного капитала предприятия за рассматриваемый период. Данный коэффициент относится к группе показателей оборачиваемости (деловой активности) и характеризует скорость развития бизнеса при текущей структуре капитала, фондоотдаче, дивидендных выплат, рентабельности и т.д.

Коэффициент устойчивости экономического роста. Формула расчета

Показатель рассчитывается по данным бухгалтерского баланса и представляет собой отношение реинвестированной чистой прибыли предприятия к среднегодовому размеру собственного капитала.

Если расписать более подробно данную формулу, то коэффициент устойчивости экономического роста будет иметь следующий вид:

Анализ коэффициента устойчивости экономического роста. Нормативное значение

Данный показатель анализируется в динамике, так повышающая тенденция характеризует рост деловой активности предприятия, расширение его мощностей и эффективности управления. Снижение коэффициента показывает уменьшение оборачиваемости и снижение темпов развития предприятия. Максимальный экономический рост компания может достичь в том случае, если вся полученная прибыль реинвестируется (вкладывается).

Значение коэффициента

Оценка финансового состояния предприятия

Куэр ↗

Экономический рост компании, повышение платежеспособности, ликвидности, расширение производственных мощностей. (см.→ Оценка платежеспособности бизнеса)

Куэр ↘

Экономический спад компании, снижение платежеспособности, ликвидности, сокращение производственных мощностей

Куэр = ROE

Максимальный темп экономического роста компании. Реинвестирование всей прибыли в производственный процесс. Коэффициент устойчивости экономического роста равен рентабельности собственного капитала.

Факторный анализ коэффициента устойчивости экономического роста

На значение коэффициента влияют различные показатели деятельности предприятия, факторный анализ позволяет определить степень влияния различных факторов на итоговое значение коэффициента. Рассмотрим 4-х факторную модель коэффициента устойчивости экономического роста:

где:

Кр – коэффициент реинвестирования чистой прибыли предприятия;

ROS – рентабельность продаж;

Котд – капиталоотдача;

Кфз – коэффициент финансовой независимости.

Рост коэффициента может быть обеспечен увеличением значения формирующих факторов:

  • Увеличение доли реинвестирования чистой прибыли в собственный капитал;
  • Рост эффективности и прибыльности продаж продукции;
  • Повышение отдачи от капитала;
  • Уменьшение доли заемных средств и повышение финансовой независимости.

Помимо коэффициента устойчивости экономического роста для оценки уровня деловой активности используют показатели деловой активности и оборачиваемости. Более подробно о них читайте в статье: «Коэффициенты оборачиваемости. 6 формул расчета».

Резюме

Коэффициент устойчивости экономического роста позволяет оценить изменение потенциала компании, ее инвестиционной привлекательности и финансовой устойчивости. Данный показатель активно используется в бизнес планировании, KPI и стратегическом менеджменте компаний.

к.э.н. Жданов Иван Юрьевич

Для всех почвенно-климатических зон (с учетом сортовых особенностей), согласно данным исследовательских станций, сортоучастков учреждений-оригинаторов, устанавливаются ориентировочные нормы высева в миллионах похожих семян на гектар.

Как рассчитать норму высева озимой пшеницы

Чтобы рассчитать норму высева озимой пшеницы в килограммах на гектар, пользуются наиболее распространенной формулой:

Использование этой формулы показывает, что норма высева озимой пшеницы зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитываются. При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы очень удобной для расчетов.
Однако при недостаточно качественной предпосевной подготовки почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%. Расчет нормы высева озимой пшеницы по данной формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.

Было много попыток разработать формулу для точного определения высевающих норм. Есть среди них менее удачные, есть более подходящие и удобные для проведения посевного нормирования.

На первый взгляд, заслуживает внимания формула, предложенная В.А.Вржещ. Она учитывает объем полевой всхожести и сжижения от боронование:

где П — полевая всхожесть,%;
С — сжижение от боронования,%.

Как недостаток можно назвать то, что в формуле высева семян озимой пшеницы не учтено то часть растений, которая выпадает в период вегетации. Однако основная ее ошибочность в том, что дополнение с помощью 100 / П-С дублирует самую формулу Н = К B 100 / Г, которая как раз и рассчитана на имеющийся уровень полевой всхожести и выживаемости растений. Результатом применения этой формулы будет необоснованное увеличение нормы высева:

Как видим, разница составляет 73 кг / га.

Совсем другой подход для расчета нормы высева озимой пшеницы были применены в представленных далее формулах. Здесь за основу взято не количество высеянных семян на гектар, а прогнозируемую плотность продуктивного стеблестоя и коэффициент кущения, которые, по нашему мнению, является более реальными факторами.
Это формула, разработанная М.С. Хоменко с соавторами:

где Нм — норма высева, млн семян / га;
Y — запланированная урожайность, ц / га;
Х — коэффициент продуктивного кущения;
а — выживание растений: показатель отношения количества растений, сохранившихся к уборке, к количеству высеянных всхожих семян,%;
б — ожидаемое количество зерен в колосе, шт .;
в — ожидаемая средняя масса 1000 зерен, г.
Норму высева в килограммах на гектар определяют по формуле,%:

Анализ составляющих третьей формулы высева озимой пшеницы показывает, что здесь учтено гораздо больше информативных показателей. Однако пользования этой формуле выявило и некоторые ее недостатки. Рост плановой урожайности, даже при условии неизменности других показателей, вызывает увеличение нормы высева. Такая связь является нелогичной, поскольку один и тот же уровень урожайности можно получить как при малых, так и при больших норм высева. Все зависит от способа формирования нужной густоты продуктивного стеблестоя: то увеличением нормы высева и созданием одностеблових растений, то интенсификацией кущения с целью формирования многостебельное растений.

В свою очередь, загущения посевов вследствие увеличения нормы высева озимой пшеницы не оставит неизменными показатели, которые размещены в знаменателе этой формулы. Вследствие сокращения пространства жизнедеятельности каждого отдельного растения нужно прогнозировать уменьшение полевой всхожести, коэффициента кущения, выживание растений, количества зерен и массы 1000 семян. С учетом этих поправок норма высева озимой пшеницы возрастает еще больше и пользоваться данной формуле для расчетов становится невозможно. Так, при урожайности 60 ц / га норма высева составляет 142,4 кг / га, а в 80 ц / га и уменьшение за загущения растений показателей их полевой всхожести, коэффициента кущения, выживания растений и количества зерен — возрастает до фантастического размера: 525, 2 кг на гектар.

По нашему мнению, наиболее близка к требованиям интенсивной технологии формула расчета нормы высева семян озимой пшениицы, предложенная профессором М.С.Савицким:

где С — оптимальное количество продуктивных стеблей на 1 м2 перед уборкой, шт .;
Д — выживание растений: показатель отношения количества растений, сохранившихся к уборке, к количеству высеянных всхожих семян,%.

В этой формуле высева озимой пшеницы есть все основные показатели, от оптимальности которых зависит объем урожая. Однако, к сожалению, здесь не учтена посевная годность семян, не дифференцированы такие показатели, как полевая всхожесть, выживаемость растений в определенные периоды роста. Это очень важно для интенсивных технологий, когда есть возможность регулировать процессы формирования отдельных элементов производительности на разных фазах роста.
Не решает проблемы точного расчета и формула, предложенная М.Е. Николаевым:

где Р — число растений к уборке, млн / га.
В эту формулу высева озимой пшеницы введен показатель хозяйственной годности отсутствует в формуле М.С.Савицького. Однако, вместо количества стеблей и коэффициента кущения, подано упрощенный показатель, выраженный только количеством растений к уборке, то есть это недостаток расчета, мы рассматривали в первых двух формулах.

Простые расчеты показывают, что если принять количество растений за 200 шт. / М2, то норма высева будет составлять 159 кг / га, а за 400 шт. / М2 — уже 319 кг / га. Учитывая снижение выживания растений (Д) под влиянием загущения, норма высева будет еще выше, что нереально.

С другой стороны, запланированные 200 растений могут иметь 200 продуктивных стеблей при коэффициенте кущения, равного единице, и 600 колоссов за трех побегов на растении. В этих двух вариантов нормы высева озимой пшеницы должны быть разными, а расчет даст один и тот же результат.

Наличие в формуле (4) соотношение C / X дает возможность регулировать норму высева в зависимости от густоты продуктивного стеблестоя и коэффициента кущения, что невозможно за пользование формуле (5). То есть формула М.Е. Николаева тоже не безупречна, несколько «искусственная» и является худшим вариантом формулы М.С. Савицкого.

В разработанной нами формуле учтено указанные недостатки предыдущих. Понятно, что невозможно предусмотреть все сложные процессы, которые происходят в растительном агробиоценозе. Однако она дает возможность установить реальную норму высева:
где С — гибель озимых за период зимовки,%;
М — масса зерна с одного колоса, г
г — гибель за весенне-летний период вегетации,%.

В формуле учтено густоту продуктивного стеблестоя (С): чем она выше, тем больше должна быть норма высева. Увеличение коэффициента кущения (Х) и массы зерна с одного колоса (М), наоборот, способствуют уменьшению расчетной нормы высева. Включено в формулу также показатели массы 1000 семян (В) и хозяйственной годности (Г). Посева крупным семенами, уменьшение показателя хозяйственной годности, зато предусматривает увеличение нормы высева. Показатель выживаемости растений, под которым понимается соотношение количества растений, сохранившихся и количества высеянных всхожих семян, дифференцированно на три составляющие: полевая всхожесть (П), потеря растений за зиму (с) и выпадение растений по весенне-летний период вегетации (г) . При интенсивной технологии эти показатели оптимальны, что способствует уменьшению нормы высева. Таким образом, прослеживается взаимосвязь между всеми составляющими формулы, она охватывает практически все основные элементы структуры ожидаемого урожая, от которых зависит норма высева.

Расчеты норм высева по формулам (4) и (6) дают близкие результаты, но последняя формула более дифференцированная об особенностях технологии и гибкая в применении:

Для объективного сравнения: во всех формулах показатели принимались одинаковыми. Если подставить значения, полученные в наших опытах по разработке ресурсосберегающей технологии, то норма высева изменится в сторону уменьшения:

В наших опытах по изучению норм высева озимой пшеницы, где исследовались варианты с 2,0; 3,0; 4,0 5,0 млн семян / га, самая высокая урожайность была в посева 3,0 млн семян / га, что за массы 1000 семян 45 г составляет 135 кг / га. То есть оптимальная висев норма, установленная опытным путем, и рассчитана по формуле, — практически одинаковые. А это главное и самое важное подтверждение правильности предлагаемой нами формулы.

Расчеты нормы высева семяно озимой пшеницы показывают, что данная формула имеет универсальный характер и дает реальные цифры даже при значительном снижению полевой всхожести и кущения:

ПОВЫШЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Малиновская Е.О. (Российская Федерация)

Малиновская Екатерина Олеговна — бакалавр, кафедра бухгалтерского учёта, финансов и кредита, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, г. Владимир

Аннотация: статья посвящена актуальной в настоящее время проблеме оценки и повышения финансовой устойчивости российских предприятий общественного питания в условиях современного экономического кризиса России. В условиях жесткой конкуренции финансовая устойчивость предприятия является основой его жизнедеятельности и развития, а также одной из важнейших характеристик финансового состояния и связана с уровнем его зависимости от кредиторов и инвесторов.

В статье выявлена экономическая сущность понятия финансовой устойчивости, определены факторы, влияющие на нее. В заключении предложены практические рекомендации для повышения эффективности деятельности предприятий и оптимизации структуры капитала.

Ключевые слова: финансовая устойчивость, общественное питание, кейтеринг, платежеспособность.

Для минимизации последствий экономического кризиса российским предприятиям необходимо решать одну из основных задач, которая заключается в развитии деятельности и повышении финансовой устойчивости.

В сложившихся условиях все актуальнее становятся проблемы, посвященные оценке и улучшению финансового состояния функционирующих предприятий. Финансово устойчивому предприятию с большей вероятностью дадут кредит, вложится инвестор, заключатся долговременные отношения с поставщиками, своевременно платятся налоги, заработная плата и др. Финансовая устойчивость обеспечивает постоянную платежеспособность в долгосрочном периоде,

характеризующуюся равновесием активов и пассивов, доходов и расходов, поступлением и расходованием денежных средств .

Устойчивое финансовое положение влияет на выполняемость производственных планов и обеспеченность потребностей выпуска продукции нужными ресурсами. Неустойчивое финансовое положение может привести к неплатежеспособности хозяйствующего субъекта, отсутствию у него средств для развития, а также к значительным финансовым потерям. Именно от финансовой устойчивости зависят риск банкротства предприятия и его стабильность при изменениях рыночной конъюнктуры .

Поэтому разнообразность и точность методик расчета, оценки и возможность эффективного управления финансовой устойчивостью в современных условиях, как основой финансового благополучия предприятия в целом, говорит об актуальности выбранной темы.

В условиях жесткой конкуренции финансовая устойчивость предприятия является основой его жизнедеятельности и развития, а также одной из важнейших характеристик финансового состояния и связана с уровнем его зависимости от кредиторов и инвесторов.

Таким образом, значение финансовой устойчивости в деятельности предприятия содержится в необходимости постоянно поддерживать ее на положительном уровне, что возможно при изучении методик оценки устойчивости, с помощью которых выявляются слабые стороны, ведущие к финансовым затруднениям. Апробирование различных методик оценки предоставит возможность разрабатывать мероприятия, способствующие результативному управлению и как следствие повышению финансовой устойчивости .

Финансовая устойчивость-это способность коммерческой организации отвечать по своим обязательствам (как долгосрочным, так и краткосрочным), при этом поддерживать высокий уровень платежеспособности, конкурентоспособностью, деловой активности и инвестиционной привлекательности при постоянно изменяющейся внешней и внутренней среды.

Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятий общественного питания: Внешние и внутренние

Внешние факторы складываются под воздействием социально-экономических условий и находятся вне сферы непосредственного влияния товаропроизводителей. К ним можно отнести:

— состояние сельского хозяйства как основного источника сырья;

— стадию мирового финансового кризиса и уровень инфляции;

— платежеспособность населения;

— удельный вес импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья;

— эффективность функционирования механизма государственного и, прежде всего, таможенно-тарифного регулирования рынка продовольствия;

— уровень налогообложения;

внутренних факторов:

— состояние производственных мощностей;

— состав и структуру основных производственных фондов;

— наличие собственных финансовых средств;

— инвестиционную и инновационную активность;

— наличие квалифицированных кадров.

Для повышения финансовой устойчивости и укрепления своих позиций на рынке предприятию рекомендуется использовать стратегию концентрированного (масштабного) роста, которой характерно увеличение спроса на выпускаемую продукцию за счет активной рекламной кампании и расширения производственных мощностей, при этом ассортимент практически не меняется.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Стратегию планируется разработать на 10 лет с учетом основных принципов, которые повышают эффективность управления финансовой устойчивостью :

1. Комплексного подхода при управлении финансовой устойчивостью и интегрированности этой системы с общей системой управления предприятием.

2. Стратегического подхода, т.е. подчиненность принимаемых решений по управлению финансовой устойчивостью стратегическим целям развития предприятия, или, другими словами, их нацеленность на перспективу и достижение общих результатов, намеченных в принятой стратегии предприятия, особенно в вопросах обеспечения и улучшения его финансового состояния.

3. Гибкости управления, т.е. допустимость краткосрочных отклонений от принятой стратегии с учетом складывающейся конъюнктуры на рынке и во внешней среде.

4. Системного подхода, т.е. представление активов и пассивов предприятия в виде производственных, обслуживающих, коммерческих и информационно -управленческих систем со своими входами и выходами.

5. Динамического подхода при управлении финансовой устойчивостью, т.е. учет фактора времени, полученных результатов от ранее выполненных проектов, а также прогнозов будущих тенденций в динамике рынка, темпов инфляции и других показателей внешней среды.

Отмеченные принципы служат методической и организационной базой, на которой должна строиться и функционировать система управления финансовой устойчивостью предприятия с учетом специфики его функционирования .

Разработка стратегии не нуждается в дополнительных затратах, т.к. будет выполняться директором предприятия, в компетенцию которого входит составление бизнес-планов и стратегий деятельности предприятия.

Для сохранения и повышения финансовой устойчивости предприятию общественного питания предлагается реализовать мероприятия, направленные на привлечение дополнительных клиентов на новых рынках и удержания имеющихся покупателей на старых рынках.

1. Кейтеринг — организация обслуживания вне помещений предприятия питания при проведении пикников, банкетов, фуршетов, свадеб, спортивных, городских и зрелищных мероприятий. Приготовление пищи будет осуществляться на предприятии, которую на автомобиле (автобусе) будут доставлять на природу, где уже будут сервированы столы группой специалистов с привлечением их на основе личного контракта с организацией.

2. Расширение сотрудничества с корпоративными клиентами и заключение договоров на обслуживание предприятий города Владимир и области (школ, детских садиков, техникумов, институтов, заводов и других) продукцией собственного производства (салатами, пиццами, суши и роллами, выпечкой, кондитерскими изделиями, соками, морсами).

Также рекомендуется проводить совместно с федеральными и региональными сетями «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток», «Дикси» акции, имеющие социальную направленность. Например,

— благотворительная акция для детского дома. Наибольшим спросом пользуется пицца «Деревенская» с отпускной ценой 150 руб., которую желают покупать сетевые магазины. В рамках данной акции 50% от выручки будет направляться в детский дом. Для предприятия это дополнительная выручка и прибыль, популяризация себя как социально ориентированного предприятия. Для сетей это создание положительного имиджа, повышение репутации среди населения.

— акция «Пицца в каждый дом». В рамках данной акции планируется увеличить реализацию пиццы «социальных» сортов, с помощью которого можно эффективно войти как на неосвоенные рынки, так и сохранить объемы продаж на уже завоеванных рынках сбыта.

3. Совершенствование управления дебиторской задолженностью за счет ее взыскания по выставленным претензиям, через суд или использования факторинга.

4. Создание резерва из чистой прибыли.

Осуществление планируемых мероприятий по повышению финансовой устойчивости позволит объекту исследования сохранить высокую ликвидность и устойчивое финансовое положение, что отразится на показателях финансовой устойчивости .

Прогнозные показатели финансовой устойчивости предприятия будут иметь положительную динамику, что свидетельствует о повышении финансовой устойчивости предприятия.

Положительная динамика показателей платежеспособности и финансовой устойчивости доказывает целесообразность реализации предложенных мероприятий. Также возможно использовать рекомендуемые направления обеспечения финансовой устойчивости на других предприятиях отрасли и в разных отраслях и регионах страны.

Список литературы /References

1. Бурмистрова Л.М. Финансы организаций (предприятий): Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2015. 240 с.

2. Губина О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: Форум, 2018. 176 с.

3. Ендовицкий Д.А. Экономический анализ активов организаций. М.: Эксмо, 2017. 608 с.

4. Камышанов А.П., Камышанов П.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. М.: Омега-Л, 2018. 221 с.

5. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2017. 288 с.

6. Ковалев А.П. Управление имуществом на предприятии. Учебник. М.: ИНФРА-М, 2018. 272 с.

7. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Юнити-Дана, 2017. 560 с.

8. Колчина Н.В. Финансы организаций. Учебник для ВУЗов. М.: Юнити-ДАНА, 2016. 387 с.

9. Коробов М.Я. Финансово-экономический анализ деятельности предприятий. М.: Знание, 2015. 378 с.

10.Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г., Гроссу В.С. Финансы организаций (предприятий). Учебник. М.: ИНФРА-М, 2018. 528 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИНФРА-М, 2017. 421 с.

12. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятия. М.: ИНФРА-М, 2019. 296 с.