Кофе для сотрудников

Чай, кофе, НДС?

В разрезе НДС контролирующие органы рассматривают обеспечение в том или ином виде персонала продуктами питания как безвозмездную передачу товаров со всеми вытекающими, но… Даже с этой точки зрения объект обложения НДС в данном случае возникает не всегда.

Согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса реализация товаров на территории РФ признается объектом обложения НДС. При этом если по общему правилу под реализацией товаров понимается передача прав собственности на них на возмездной основе (п. 1 ст. 39 НК), то в целях гл. 21 Кодекса действует специальный порядок: реализацией товаров, а значит, и объектом обложения НДС признается в том числе их безвозмездная передача (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 146 НК). Собственно говоря, в качестве таковой специалисты Минфина России расценивают и бесплатное обеспечение работников питанием. На этом основании в Письме от 27 августа 2012 г. N 03-07-11/325 финансисты, в частности, указали стоимость НДС.

Аналогичным образом в Письме от 5 июля 2007 г. N 03-07-11/212 чиновники указывали, что общеустановленном порядке облагается НДС стоимость чая, кофе и прочих "лакомств", которым довольно часто компании щедро снабжают общедоступные помещения офиса, тем самым обеспечивая даже не только сотрудников, но и посетителей.

Налоговую базу при этом, по мнению экспертов Минфина, следует определять исходя из рыночных цен, а в строках 4 — "Грузополучатель и его адрес", 6 — "Покупатель", 6а — "Адрес" и 6б — "ИНН и КПП покупателя" счета-фактуры при этом проставить прочерки, так как эти показатели отсутствуют. В этом смысле довольно странным представляется, о какой передаче товаров может идти речь, если их получатель неизвестен?

Объект по НДС требует персонификации

Собственно говоря, уже в Письме от 12 мая 2010 г. N 03-03-06/1/327 финансисты уточнили свою позицию следующим образом. Объект обложения НДС, указали они, возникает в случае передачи организацией права собственности на приобретенные товары конкретным лицам. При приобретении же товаров для нужд организации, не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), без последующей передачи права собственности на них, норма пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса не применяется.

В частности, и судьи, как правило, исходят из того, что право собственности на чай или кофе, приобретенный работодателем для офиса, у работников не возникает. Продукты потребляются сотрудниками только на работе и, в частности, унести их домой, они не вправе. Если же права собственности не передаются, то и о реализации товаров, а значит, и об объекте обложения НДС речи не идет (Постановление ФАС Центрального округа от 6 марта 2007 г. по делу N А68-АП-635/11-04).

В конце концов, в Письме от 13 декабря 2012 г. N 03-07-07/133 эксперты Минфина России прямо указали, что в том случае, если чай, кофе, сушки, печенье и иные аналогичные продукты размещены в общедоступных местах, то их передача сотрудникам и иным посетителям организации НДС не облагается. В данном случае важно, признали они, что за лицо станет новым собственником продукции. А если оно неизвестно, то и объекта обложения НДС по определению не возникает. В том числе это касается ситуаций, добавили чиновники, когда налогоплательщиком приобретаются услуги по организации и проведению культурно-развлекательных мероприятий, включающих аренду зала, концертную программу, банкетно-фуршетное обслуживание, для проведения корпоративных мероприятий, персонификация участников которых не осуществляется.

Вместе с тем такая позиция чиновников порождает иную проблему, касающуюся возможности принятия к вычету "входного" НДС по продуктам питания, размещенным в общедоступных помещениях офиса.

Одним из условий, соблюдение которого необходимо для возникновения у налогоплательщика права на вычет "входного" НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, ОС и пр.), является их предназначение для использования в операциях, облагаемых НДС. В этом смысле, если исходить из того, что стоимость чая, кофе и прочих "лакомств", предоставляемых персоналу, включается в базу по НДС, то указанное условие для вычета налога, предъявленного при их приобретении, очевидно выполняется. Если же, как теперь указывают финансисты, объекта обложения НДС при обеспечении персонала подобными продуктами питания неперсонифицированно, не возникает, то и права на вычет "входного" налога по ним не возникает. Собственно говоря, эксперты Минфина России не преминули обратить внимание на данный факт в указанном Письме от 13 декабря 2012 г. N 03-07-07/133.

Впрочем, если опираться на арбитражную практику, то "отказываться" от вычета в рассматриваемой ситуации не стоит.

Если деятельность в целом облагается НДС

Следует отметить, что в арбитражной практике сформирован иной подход к вопросу исчисления НДС при предоставлении персоналу бесплатного питания. В частности, судьи исходят из того, что если соответствующая обязанность закреплена за работодателем трудовым или коллективным договором, то речь следует вести не о безвозмездной передаче товаров, а скорее об их передаче товаров для собственных нужд. В свою очередь, таковая признается объектом обложения НДС только в том случае, если стоимость таких товаров не учитывается при налогообложении прибыли (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК). При этом стоимость питания, предоставляемого персоналу, арбитры рассматривают как составную часть заработной платы, которая на основании ст. 255 и п. 25 ст. 270 Налогового кодекса уменьшает базу по налогу на прибыль как расходы на оплату труда (Определения ВАС РФ от 15 декабря 2011 г. N ВАС-14312/11, от 3 марта 2009 г.

Бухгалтерский учет воды, кофе, чая, конфет на предприятии

N ВАС-1699/09, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 4 марта 2009 г. N Ф04-1315/2009(1768-А75-34), ФАС Северо-Западного округа от 11 декабря 2008 г. N А56-19219/2008, ФАС Московского округа от 15 декабря 2009 г. N КА-А40/13201-09). Иными словами, судьи не видят объекта обложения НДС при предоставлении сотрудникам питания в том числе персонифицированно, если это является его обязанностью согласно трудовому или коллективному договору.

Что же касается вычета "входного" НДС, то, по мнению судей, обеспечение персонала связано с деятельностью налогоплательщика в целом. Работодатель в собственных интересах создает нормальные условия труда и ожидает получения положительного эффекта от этого, а именно увеличения производительности труда. В этом смысле в целях соблюдения условий применения налогового вычета по НДС достаточно того, чтобы данным налогом облагалась деятельность налогоплательщика в целом, а не непосредственно предоставление бесплатных обедов. Такие выводы можно найти в Постановлениях ФАС Московского округа от 14 апреля 2011 г. N КА-А40/2872-11, ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 марта 2011 г. по делу N А33-8736/2010. При этом в передаче последнего в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано Определением ВАС РФ от 4 августа 2011 г. N ВАС-9678/11.

С.Ченшваров

Как списать кофе в бухгалтерии