Коммерческая деятельность общественных организаций

Вопрос: Может ли общественная организация заниматься коммерческой и другой деятельностью, имея пункт записи в Уставе: "… и все другие виды деятельности, не противоречащие законодательству"? Основная цель общественной организации — защита прав военнослужащих, работников МВД, ФСК и членов их семей.

Ответ: В соответствии со ст.117 ГК РФ общественные и религиозные организации, являющиеся некоммерческими организациями, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Таким образом, любая общественная организация вправе заниматься коммерческой деятельностью, но необходимо иметь в виду, что прибыль, полученная от предпринимательской и другой деятельности, не распределяется ни между учредителями этой общественной организации, ни между участниками, а должна направляться на цели, указанные в Уставе этой организации, т.к. общественные организации относятся к юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав (п.3 ст.48 ГК РФ).

Указание на то, что учредители (участники) некоммерческих организаций не распределяют полученную прибыль между собой, содержится в п.1 ст.50 ГК РФ.

Коммерческая деятельность НКО

В соответствии с п.2.12 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетные и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

В составе доходов и расходов организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые) вклады участников этих организаций и расходы, производимые за счет этих средств.

Ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно.

03.03.98 А.В.Лопатников

Юридическое агентство "Ирсан"

————

(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.

Статья 24. Виды деятельности некоммерческой организации

1. Некоммерческая организация может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами.

Основной деятельностью бюджетного и казенного учреждений признается деятельность, непосредственно направленная на достижение целей, ради которых они созданы. Исчерпывающий перечень видов деятельности, которые бюджетные и казенные учреждения могут осуществлять в соответствии с целями их создания, определяется учредительными документами учреждений.

Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на виды деятельности, которыми вправе заниматься некоммерческие организации отдельных видов, а в части учреждений, в том числе, отдельных типов.

Отдельные виды деятельности могут осуществляться некоммерческими организациями только на основании специальных разрешений (лицензий).

Могут ли некоммерческие организации заниматься предпринимательской деятельностью

Перечень этих видов деятельности определяется законом.

Материалы, издаваемые некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и (или) распространяемые ею, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

(абзац введен Федеральным законом от 20.07.2012 N 121-ФЗ)

(п. 1 в ред. Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

КонсультантПлюс: примечание.

Действие абзаца первого пункта 2 статьи 24 (в части приобретения и реализации ценных бумаг и участия в товариществах на вере в качестве вкладчика) не распространяется на бюджетные и казенные учреждения (пункты 4.1 и 4.2 статьи 1 данного документа).

КонсультантПлюс: примечание.

Об участии учреждений в хозяйственных обществах и товариществах см. Гражданский кодекс РФ.

2. Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

(в ред. Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность некоммерческих организаций отдельных видов, а в части учреждений, в том числе, отдельных типов.

(в ред. Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

КонсультантПлюс: примечание.

Действие пункта 3 статьи 24 не распространяется на казенные учреждения (статья 1 данного документа).

3. Некоммерческая организация ведет учет доходов и расходов по предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности.

(в ред. Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3.1. Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на осуществление некоммерческими организациями пожертвований политическим партиям, их региональным отделениям, а также в избирательные фонды, фонды референдума.

(п. 3.1 введен Федеральным законом от 30.12.2006 N 274-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.

Действие пункта 4 (за исключением абзаца пятого) статьи 24 не распространяется на казенные учреждения (статья 1 данного документа).

4. В интересах достижения целей, предусмотренных уставом некоммерческой организации, она может создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы.

Бюджетное учреждение с согласия собственника вправе передавать некоммерческим организациям в качестве их учредителя (участника) денежные средства (если иное не установлено условиями предоставления денежных средств) и иное имущество, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним собственником или приобретенного бюджетным учреждением за счет денежных средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества.

Абзац утратил силу. — Федеральный закон от 23.05.2016 N 149-ФЗ.

(см. текст в предыдущей )

В случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами, бюджетное учреждение вправе вносить имущество, указанное в абзаце втором настоящего пункта, в уставный капитал хозяйственных обществ или складочный капитал хозяйственных партнерств либо иным образом передавать им это имущество в качестве их учредителя (участника).

(в ред. Федерального от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Казенное учреждение не вправе выступать учредителем (участником) юридических лиц.

(п. 4 в ред. Федерального закона от 06.11.2011 N 291-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Могут ли некоммерческие организации вести предпринимательскую деятельность?

В данной статье мы рассмотрим тему предпринимательской деятельности некоммерческих организаций (НКО) в России. Разрешено ли им вести предпринимательскую деятельность? Что понимается под такой деятельностью и какие пределы и ограничения в ее осуществлении некоммерческими организациями содержит закон. Для начала давайте разберем, что вообще следует понимать под термином "предпринимательская деятельность".

Предпринимательская деятельность (в т.ч. для НКО) — это самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке (п.1 ст. 2 ГК РФ). Очень важным признаком выступает "систематичность". Т.е. несистематичные поступления от вышеуказанных источников деятельности и разовые сделки вообще не являются предпринимательской деятельностью, а являются иной, приносящей доход деятельностью.

 Чтобы ответить на вопрос, могут ли некоммерческие организации заниматься предпринимательской деятельностью, т.е. систематической коммерческой деятельностью, заглянем в ч.2 ст.

Четыре мифа о некоммерческих организациях

24 Федерального закона №7-ФЗ от 12.01.1996 г. "О некоммерческих организациях", в которой говориться: некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в ее учредительных документах.

Вот и ответ: некоммерческие организации могут вести предпринимательскую деятельность, но с определенными ограничениями, наложенными на нее законом.

 При этом, данная статья Федерального закона также содержит разъяснение, что такое допустимая предпринимательская деятельность некоммерческих организаций. Такой деятельностью признается приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Таким образом, чтобы не иметь осложнений в отношениях с государственными органами, некоммерческая организация должна заниматься  только той коммерческой деятельностью, которая прямо связана с целями ее создания и деятельности. Например, общественная организация собаководов вправе производить или перепродавать корма и аксессуары для собак, а не как не запчасти к автомобилям. Некоммерческое объединение врачей вправе оказывать медицинские услуги и осуществлять торговлю медицинскими препаратами, а не заниматься ремонтом бытовой техники.

Давайте еще раз перечислим обязательные условия или особенности предпринимательской деятельности, которую вправе осуществлять некоммерческая организация:

коммерческая деятельность НКО должна служить достижению целей, ради которых была создана некоммерческая организация

предпринимательская деятельность НКО должна соответствовать этим целям

предпринимательская деятельность некоммерческой организации должна быть прямо прописана в ее уставе, в виде перечня видов деятельности с конкретным указанием видов деятельности, например производства, перечислением товаров или услуг

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что процесс подготовки учредительных документов НКО — это очень ответственный этап, в том числе определяющий, какими видами коммерческой или предпринимательской деятельности некоммерческая организация сможет заниматься в дальнейшем, после своей государственной регистрации.

Если же некоммерческой организации необходимо начать заниматься предпринимательской деятельностью или произвести несколько торговых операций, а данные виды коммерческой деятельности хотя и соответствуют и служат целям ее создания, но не перечислены в ее уставе, выход один — зарегистрировать изменения в Устав НКО.

Итак, в данной статье мы постарались осветить тему "предпринимательская деятельность некоммерческих организаций" и ответили на вопрос "могут ли НКО осуществлять коммерческую деятельность". Надеемся, что эта информация вам помогла.

С уважением,

коллектив Центра регистрации некоммерческих организаций СПб и ЛО

Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций

Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Некоммерческие организации на основании ст. 24 Закона N 7-ФЗ вправе осуществлять виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством. Деятельность должна соответствовать целям, для которых некоммерческая организация была создана и которые указаны в учредительных документах.
Закон N 7-ФЗ и ГК РФ (ст. 50) разрешают некоммерческим организациям вести предпринимательскую деятельность, но лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых создана некоммерческая организация. Согласно ст. 24 Закона N 7-ФЗ предпринимательской деятельностью признаются:
1) производство товаров, выполнение работ и оказание услуг, приносящие прибыль и отвечающие целям создания НКО;
2) приобретение и реализация ценных бумаг;
3) реализация имущественных и неимущественных прав;
4) участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.
Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения указанных целей или для обеспечения дополнительных источников финансирования.Прибыль от предпринимательской деятельности не подлежит перераспределению между членами или участниками некоммерческой организации, а направляется на достижение целей, ради которых она создавалась. Для некоммерческих организаций критерии соответствия предпринимательской деятельности уставной законодательно не определены. Не раскрывают понятие “критерии соответствия” и специальные законы об отдельных видах некоммерческих организаций.
В подобной ситуации единственный выход – определить в уставе НКО, какой коммерческой деятельностью вправе заниматься данная организация. При этом учредители могут предусмотреть несколько видов коммерческой деятельности. В этом отношении в Законе N 7-ФЗ ограничений нет.
Чтобы понять, в каких случаях НКО могут заниматься предпринимательской деятельностью, приведем пример. Допустим, одна из целей создания НКОохрана здоровья граждан. Организация содержит пансионат, и все доходы, получаемые от реализации путевок, направляются на его содержание, создание более комфортных условий для отдыха и на другие подобные цели. При таких условиях деятельность НКО, связанная с реализацией путевок сторонним покупателям, может быть признана предпринимательской, но соответствующей основным целям создания данной некоммерческой организации. В этом случае действующее законодательство об НКО не нарушается.
Предположим, образовательное учреждение осуществляет торговлю алкогольной продукцией или табачными изделиями и всю выручку от предпринимательской деятельности направляет на развитие образовательного процесса. Подобная деятельность явно не соответствует тем целям, для достижения которых создавалась данная организация, – воспитания и образования учащихся.
Действующее законодательство отдельно регулирует вопросы осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями различных организационно-правовых форм. Рассмотрим некоторые из них.
Общественные объединения могут создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности. Создаваемые общественными объединениямихозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации вносят в соответствующие бюджетыплатежи в порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации.
Доходы от предпринимательской деятельностиобщественных объединений не могут перераспределяться между членами или участниками этих объединений и должны использоваться только для достижения уставных целей. Допускается использование общественными объединениями своих средств на благотворительные цели, даже если это не указано в их уставах.
Существует следующее ограничение в осуществлении предпринимательской деятельностиобщественными объединениями.

Может ли общественная организация вести коммерческую деятельность

Это территориальная сфера их деятельности. Региональные общественные объединения осуществляют свою деятельность в пределах территории одного субъекта Российской Федерации. Местные общественные объединения осуществляют свою деятельность в пределах территории органа местного самоуправления.

Предпринимательская деятельность НКО