Компенсации на работе

Содержание

Работник при увольнении получает причитающиеся суммы – заработную плату, стимулирующие и компенсационные выплаты. Суммы, начисленные лицу, облагаются страховыми взносами на общих основаниях. Исключение составляют выходные пособия в установленном нормативами размере трех окладов, выплачиваемые при сокращении численности (штата) или при увольнении по соглашению сторон и в других случаях, определенных в ст. 178 ТК РФ.

Отчисления страховых взносов

В 2020 году отчисления страховых взносов (СВ) осуществляются в соответствии с гл. 34 НК РФ. Контроль за верностью начислений, перечислений и отчетностью осуществляет ИФНС. Отчисления на предупреждение травматизма производятся на счет ФСС. Перечисление взносов в бюджет за расчетный (месячный) период осуществляется одновременно по всем начисленным по предприятию суммам.

При расчете взносов по увольняемому работнику учитываются ранее начисленные вознаграждения нарастающим итогом. Суммирование дохода с начала календарного года позволяет определить достижение предельной величины базы по отдельным взносам. Предельные величины, определяющие ставки взносов, установлены для отчислений на обязательные пенсионные и социальные страхования (ОПС и ОСС). Величины лимитов ежегодно пересчитываются.

Вид взноса Размер отчислений Предельная сумма (тысячи рублей) Ставка, применяемые после достижения предельного размера дохода
Отчисление на ОПС 22% 1 021 10%
Отчисления на ОСС 2,9% 815 Не взимаются
Отчисления на ОМС 5,1% отсутствует 5,1%

Размер взносов, отчисляемых в ФСС на предупреждение травматизма и профзаболеваний, определяется основным видом деятельности предприятия. Предельная величина дохода, полученного работником к дате увольнения, для отчислений не установлена. Налоговым периодом, установленным для исчисления взносов, является календарный год.

Читайте также статью: → Сроки направления требования об уплате налога.

Сроки перечисления страховых взносов

Окончательный расчет с работником осуществляется в последний трудовой день, являющийся одновременно днем увольнения. Вне зависимости от даты последней выплаты перечисление СВ в бюджет подчиняется общим правилам. Уплата СВ производится одновременно с всеми взносами, начисленными по вознаграждениям работников предприятия. Порядок расчета с бюджетом определен в ст. 431 НК РФ. Основные правила уплаты взносов в бюджет:

  • Перечисление страховых взносов осуществляется по 15 число месяца включительно. При совпадении даты платежа с выходным или праздничным днем платеж осуществляется в первый последующий рабочий день.
  • Уплате подлежат суммы взносов, начисленные на облагаемые выплаты работникам, рассчитанные за предшествующий месяц.
  • Перечисления осуществляются по каждому виду взносов с указанием в платежном поручении назначения, суммы, КБК и прочих данных, позволяющих идентифицировать платеж.
  • Сумма взносов перечисляется без округления, в рублях и копейках.

Платежи обособленных подразделений предприятия осуществляются в зависимости от особенности структуры. Отделения, исчисляющие взносы по выплатам работников, перечисляют суммы самостоятельно. При отсутствии у филиала полномочий на расчет и платежные операции отчисления производит головное отделение. За подразделения, ведущие деятельность за рубежом страны, платежи также производит предприятие по месту основного учета.

Пени за просрочку перечислений взносов в бюджет

Пропуск срока уплаты или неисполнение обязательств перед бюджетом влечет наложение налоговых санкций в виде пени или штрафов. Вне зависимости от наложения штрафа за каждый день просрочки платежа начисляются пени (ст. 75 НК РФ). Для расчета в 2020 году используется:

  1. Календарный период задержки исполнения обязательств.
  2. Ключевая ставка в размере, установленном ЦБ РФ. При наличии разных значений в периоде просрочки в расчетах используются значения, действующие в определенный отрезок времени.
  3. Процент пени, установленный в размере 1/300 в течение первых 30 дней просрочки и 1/150 при дальнейшей задержке платежа.

Пример расчета пени. Предприятие задержало уплату взносов в связи с неверным расчетом на 32 дня. Сумма недоимки составила 650 рублей. Действующая ставка в периоде составила 7,5%.

Пе = 650 х 7,5% х 1 / 300 х 30 + 650 х 7,5 % х 1 / 150 х 2 = 5,53 рубля.

Важно! Расчет пени организация может осуществить самостоятельно, уплатив сумму на соответствующий КБК. Для точности и удобства расчета применяется калькулятор пени.

Исполнение платежной операции

Перечисление взносов в бюджет осуществляется в соответствии с требованиями банковских переводов и условиями, оговоренными в ст. 864 ГК РФ.

Условие Пояснение
Контроль банка Операционист банка обязан проверить обоснованность платежа, соответствие требованиям, наличие достаточного денежного остатка по счету
Прием поручения Осуществляется в соответствии с договором и правилами проведения банковских операций
Отказ банка При отсутствии оснований в исполнении поручения, остатка средств банк отказывает в платеже с уведомлением не позднее дня или в другой срок, оговоренный договором
Отзыв Плательщик имеет право отозвать платеж до времени его безотзывности

Суммы СВ считаются уплаченными в бюджет в день передачи банку платежного поручения.

Расчет с работником при увольнении с предоставлением отпуска

Сотрудник предприятия по согласованию с руководителем имеет право использовать отпуск при увольнении. Предоставляются периоды всех неиспользованных своевременно основных и дополнительных отпусков. Особенности оформления:

  • Датой расторжения договора считается последний день отпуска, указывается в приказе и трудовой книжке.
  • Расчет причитающихся сумм и выплаты при увольнении с предоставлением отпуска осуществляется в последний рабочий день, до наступления отпуска.
  • СВ при увольнении исчисляются в месяце начисления сумм окончательного расчета с сотрудником.

Перечисление СВ в бюджет осуществляются в стандартном порядке – по 15 число включительно месяца, следующего за расчетным. Дата переносится при совпадении с нерабочим днем.

Отчисления при увольнении по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) все чаще встречается в трудовой практике. Преимуществом применения данного основания служит отсутствие необходимости соблюдения ограничений ТК РФ и предварительного уведомления стороны, не являющейся инициатором.

Процедура производится при соблюдении условий:

  • Сторонами определяется конкретная дата увольнения работника. Отказаться от принятого решения или изменить дату стороны не смогут.
  • Предприятие выплачивает сотруднику выходное пособие (наряду с причитающимися другими частями положенных вознаграждений).
  • Расчет с работником осуществляется в последний трудовой день. Работодатель не имеет права установить иной срок расчета даже при согласии увольняемого лица.
  • Размер пособия определяется по договоренности и в соответствии с условиями внутренних документов.

Законодательством предусмотрена компенсация в размере трехкратного среднего заработка или шестикратной величины для работников крайнего Севера и приравненных к ним районов. При расчете с увольняемым сотрудником пособия не подлежат обложению СВ. Исключение составляют «отпускные» компенсации и суммы, превышающие определенный нормами размер выходного пособия (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

По мнению Минфина РФ, не подлежат обложению СВ при увольнении выплаты вне зависимости от основания. Выплаты, исключенные из перечня освобожденных, облагаются взносами в общем порядке.

Заместитель директора Департамента Р.А.Саакян (Письмо Минфина РФ от 21.02.2017 № 03-04-06/9881).

Ошибки, допущенные при уплате СВ

Ошибка № 1. Доход сотрудников, трудящихся на предприятии не с начала календарного года и имеющих иные места работы, суммируется без учета вознаграждений, полученных в данном периоде у других работодателей. Ошибочным является аналогичный подход при определении базы доходов сотрудников, уволенных в течение года и трудоустроенных к одному и тому же работодателю. База дохода, исчисляемая работодателем по каждому сотруднику, формируется с учетом сумм, полученных на данном предприятии ранее.

Ошибка № 2. Установлены случаи, при которых увольняемому сотруднику предоставляется выходное пособие. Ошибочным является мнение об освобождении от обложения СВ всех пособий, установленных внутренними документами предприятия. Пособия, не перечисленные в трудовом законодательстве, считаются доходом сотрудника в связи с осуществлением трудовой деятельности и не освобождаются от уплаты СВ.

Читайте также статью: → Отчетность в ПФР для ИП без работников.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос № 1. Нужно ли пересчитывать размер начисленных взносов на ОПС при достижении предельной суммы дохода сотрудника?

Пересчет отчислений не производится. Пониженная ставка применяется к доходу, полученному сверх предельного ограничения. В месяце превышения СВ рассчитывается по 2 ставкам, за исключением случаев совпадения дохода с суммой ограничения.

Вопрос № 2. Нужно ли повторно перечислять СВ при допущении ошибки в платежном поручении?

Суммы налогов или взносов, перечисленные платежными поручениями с ошибкой, попадают в состав невыясненных платежей в случаях, когда ошибка существенная и назначение невозможно идентифицировать. При отсутствии платежа в карточке плательщика необходимо обратиться в территориальный орган ИФНС по месту учета с заявлением с уточнением данных платежа.

Что такое компенсации?

Компенсации на работе – это денежные выплаты работнику для возмещения ущерба, который был понесен в процессе выполнения должностных обязательств, а также предоставление дополнительных привилегий для стимулирования каждого сотрудника отдельно и повышения его мотивации.
Компенсации бывают обязательными для работодателя, которые регулируются Трудовым законодательством, также широко распространены компенсации, которые работодатель мог бы не платить, но он это делает для удержания сотрудников.

Обязательный компенсационный пакет

Рассмотрим более подробно общеобязательные компенсации. Согласно Трудовому Кодексу к ним относятся:
1) Оплата работнику, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, расходов на проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно.
2) Возмещение ущерба в случае незаконного увольнения работника, если решением суда этот факт был признан таковым. В стоимость компенсации входит сумма по оплате труда, которую работник мог бы получить за то время, когда его устранили от работы и до момента восстановления на работе (зарплата, отпускные, моральная компенсация и проч.).
3) Выходное пособие работникам в случае сокращения штатов или ликвидации предприятия.
4) Оплата больничного листа и возмещение затрат на лечение, если работник получил производственную травму или находился на стационарном лечении по другим причинам.
5) Денежное возмещение неиспользованного работником отпуска. Независимо от того, кто стал инициатором продолжения работы без предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска – работник по собственному желанию или работодатель по просьбе из-за производственной необходимости, все же, запрещено компенсировать время отдыха деньгами больше 2 лет подряд.
6) Возмещение работнику затрат, которые должен был сделать работодатель для создания нормальных условий труда, но не сделал, поэтому для выполнения своих рабочих обязанностей работник должен тратиться за свой счет. К этим тратам относятся:
— использование работником для выполнения своих служебных обязанностей личного имущества: автотранспорта, телефонной связи, электротехники, компьютерной техники и проч.
— если в командировке работнику не хватило средств, выделенных ему работодателем. (Например, срок командировки пришлось продлить или были сделанные непредусмотренные затраты, необходимые для выполнения рабочих задач).
7) Оплата труда во внеурочное время, выходные и праздничные дни. Если это нормированный график труда, а продолжительность рабочего времени превышает оговоренную в трудовом договоре норму, то все переработки оплачиваются по двойному тарифу.

Компенсационный пакет, который не является обязательным для работодателя

К необязательным компенсациям относится социальный пакет, состав которого каждый работодатель формирует по собственному усмотрению, в зависимости от возможностей компании и ценности каждого сотрудника отдельно.
Особенностью необязательных компенсаций является их вид: если обязательные компенсации выплачиваются исключительно в денежном виде, то необязательные компенсации – на усмотрение работодателя. Кроме выплаты определенной денежной суммы работникам могут предоставляться компенсации в виде:
— скидок на покупку определенных товаров или услуг,
— возможности бесплатно воспользоваться услугами, повышающими уровень жизни, которые работодатель оплатил непосредственно поставщику,
— получение во временное распоряжение товаров, предметов или устройств, которые делают рабочие условия более комфортными.

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти

Право расторгнуть трудовой договор есть как у работника, так и у руководства компании. При этом для работодателя увольнение сотрудников связано с определенными сложностями, так как увольнять работников по инициативе работодателя можно только при наличии оснований, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ.

Отметим, что увольнение по инициативе работодателя — это строго регламентированный законодательством процесс. Если эта процедура будет нарушена работодателем, то в этом случае уволенный сотрудник организации имеет право обратиться в суд и потребовать восстановления на работе.

В каких случаях можно уволить сотрудника организации по инициативе работодателя по трудовому законодательству

Все предусмотренные Трудовым Кодексом РФ случаи можно разделить на 2 группы:

1) Группа — работник сам виноват в своем увольнении;

2) Группа- в увольнении нет прямой вины работника (например, в случае смены собственника или реорганизации предприятия).

Увольнение сотрудника организации по инициативе работодателя при вине самого работника

Увольнение работника по инициативе работодателя при вине самого работника допускается ТК РФ в случаях:

— Когда работник предприятия явно пренебрегает своими трудовыми обязанностями (пп. 5, 6 ст. 81 ТК РФ). Допущенные нарушения работником внутренней дисциплины могут быть как грубыми, из-за которых можно уволить его незамедлительно (например, за прогул или появление на работе в нетрезвом виде), так и длящимися проступками, неоднократными – в этом случае можно уволить за повторное нарушение. Решение об увольнении должно быть принято только при наличии достаточных доказательств проступка работника и при отсутствии у него уважительных причин.

— Когда работник утратил доверие работодателя (положения ст. 81 ТК РФ). Работник утрачивает доверие, если в результате его действий либо причинен ущерб организации, либо создалась ситуация, когда риск нанесения ущерба существенно вырос. Чтобы правильно провести процедуру увольнения по инициативе работодателя при утрате работником доверия, работодателю надо собрать факты, которые указывают на ущерб, причиняемый работником. Это могут быть жалобы покупателей и клиентов, данные инвентаризаций и иных внутренних контрольных мероприятий, результаты проверок контролирующих инстанций.

Здесь необходимо отметить, что увольнение по вине работника рассматривается как вариант дисциплинарного взыскания, и такие случаи дополнительно регулируются ст. 192, 193 ТК РФ. В таких случаях работодателю надо получить от работника письменные объяснения по фактам дисциплинарных нарушений. При отказе работника необходимо оформить акт, который подтверждает отказ работника дать письменные объяснения по фактам дисциплинарного нарушения.

Увольнение сотрудника организации по инициативе работодателя, когда в увольнении нет прямой вины работника

Увольнение работника по инициативе работодателя, когда в увольнении нет прямой вины работника, допускается ТК РФ в следующих случаях:

1.Если работодатель ликвидируется (прекращает деятельность).

При ликвидации предприятия все сотрудники теряют рабочие места. Однако в данном случае у работников предприятия имеются определенные гарантии.

Поскольку законодательство указывает на то, что первыми получить компенсацию отработанных дней должны как раз увольняемые сотрудники организации. То есть, увольняются все работники, и ТК РФ предусматривает процедуру заблаговременных уведомлений и компенсаций со стороны работодателя.

2.Если работодатель сокращает штат организации.

По инициативе работодателя список мест на предприятии может сокращаться. Занимающие должности сотрудники подлежат расчету. При этом увольнение производится определенным способом: в первую очередь увольняются сотрудники организации, обладающие наименьшей квалификацией и производительностью. Но если работники по данным критериям равны, то 179 статья ТК РФ устанавливает преимущественное право на сохранение места для следующих категорий:

— Кормильцев – единственных, получающих доход в семье

— Имеющих более двух иждивенцев лиц;

— Работников, находящихся на повышении квалификации, проводимом по инициативе работодателя;

— Сотрудников, получивших увечье в ходе трудовой деятельности в данной компании;

— Инвалидов боевых действий и ВОВ.

Чтобы провести процедуру увольнения по инициативе работодателя правильно (в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ), работодатель должен сообщить о грядущих увольнениях в местную службу занятости населения и профсоюз организации (ст. 82 ТК РФ). Сроки и формы таких уведомлений установлены постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 № 99. Также надо уведомить самого работника (работников).

3.Если работник не соответствует занимаемой должности.

Если сотрудник не имеет навыков, которые необходимы для работы на предоставленном месте, то он также может быть уволен. При этом перед подписанием приказа об увольнении сотрудника организации работодатель должен создать комиссию для проведения аттестации, которая должна подтвердить некомпетентность работника. Здесь необходимо отметить, что увольнение по итогам аттестации и увольнение по сокращению допускаются, если исключена возможность перевода работника на другую работу в этой организации (ч. 2 ст.81 ТК РФ).

4.Если меняется собственник организации.

У нового собственника предприятия есть 3 месяца для того, чтобы уволить руководящий состав работников, назначенный его предшественником. Это могут быть руководитель, его заместители и главный бухгалтер (ст. 75 ТК РФ).

Увольнять прочих сотрудников организации по этому основанию нельзя.

Порядок увольнения сотрудника по инициативе работодателя

Чтобы процедура расчета сотрудника считалась обоснованной, работодатель должен соблюсти требования законодательства и последовательно выполнить все этапы увольнения. Процедура увольнения сотрудника по инициативе работодателя состоит из следующих шагов:

  1. Издание приказа об увольнении;

  2. Регистрация приказа об увольнении;

  3. Ознакомление сотрудника с приказом об увольнении;

  4. Формирование записки-расчета;

  5. Непосредственный расчет работника;

  6. Отражение сведений об увольнении в учетной документации предприятия;

  7. Оформление записи в трудовой книжке.