Конкурентоспособные продукты химической промышленности

Химическая отрасль играет большую роль в развитии народного хозяйства. Она занимает лидирующие позиции совместно с электроэнергетикой и машиностроением.

Продукты химической промышленности используются во всех сферах деятельности человека. По разнообразию изделий эта область уступает только машиностроительной индустрии. Химпром предоставляет всем отраслям исходные материалы, продукты и готовые изделия.

Изготовление топлива из продуктов химической промышленности

Большое значение для транспорта, сельского хозяйства, промышленности, повседневного быта человека имеет разнообразное топливо. Сейчас существуют такие виды горючего: твердое, жидкое и газообразное.

Химическая промышленность занимается созданием различного топлива. На данный момент горючее можно производить из торфа, углеводородного сырья, горючих сланцев и др. В отрасли сейчас активно применяются способы выработки топлива для реактивных двигателей. Таким образом, химический сегмент играет главную роль в развитии современной энергетики.

Материалы для создания оборудования

Продуктами химической промышленности также являются разнообразные приборы и механизмы. Теперь такие изделия широко применяются в машиностроении.

К примеру, пластмассы, каучуки, масла, изоляционные материалы и т. д. Все они изготавливаются на химических предприятиях. Благодаря этой сфере машиностроение использует соли, лаки, краски, кислоты, смолы и множество других материалов.

Также машиностроительная индустрия широко применяет химическую методику и продукты химической промышленности.

Химические материалы для строительства

Строительная сфера для осуществления своей основной деятельности постоянно нуждается в таких материалах, как кирпич, сталь, стекло, краска, лак и т. д.

Все эти продукты произведены на химических предприятиях. Также без применения химических процессов не состоялись бы такие работы, как монтаж с помощью блоков и панелей, кладка кирпича, бетонирование, штукатурка, цементирование и многое другое.

Производство удобрений из продуктов химической промышленности

Основная цель сельского хозяйства – изготовление продуктов питания. На данный момент практически невозможно добиться высоких урожаев, не применяя органические и минеральные удобрения, различные средства по борьбе с заболеваниями и вредителями.

Ежегодно возрастает использование в сельском хозяйстве калийных, фосфорных, азотных удобрений, а также разных химических веществ (марганца, бора и множества других).

Животноводству химический сегмент предоставляет лечебные, кормовые, санитарные вещества и средства по уходу. Пищевая сфера также не обходится без применения химических процессов – изготовление уксуса, спирта, крахмала, маргарина, сахара и т. д.

Процессы и продукты химической промышленности глубоко внедрились в сельское хозяйство и пищевую отрасль.

Создание одежды и обуви из продуктов химической отрасли

Без эксплуатации химических технологий и продукции современное производство одежды и обуви невозможно представить.

Сейчас успешно создаются искусственные и синтетические волокна как для текстильной, так и для обувной промышленности.

При изготовлении изделий такого рода применяются различные красители, кислоты, соли, моющие средства и др.

Химическая промышленности для сферы культуры и здравоохранения

Химические процессы и продукты на данный момент широко используются и при создании красок, бумаги, кинолент, фотоматериалов, а также создания различных материалов для телевизионных и радиоприборов.

Большую роль отыгрывает химическая индустрия в сфере медицины и фармацевтики.

Сейчас невозможно представить лечение различных болезней без использования медикаментов (аспирин, салол, фенацетин, уротропин и др.) и синтетических средств (стрептоцид, стрептомицин, сульфазол, сульфидин, витамины и другие).

Также продуктами химической промышленности считаются стиральные порошки, моющие средства, мыла, шампуни, дезодоранты и множество других изделий для бытового применения.

Продукты химической индустрии на выставке

Стоит отметить, что ежегодно в ЦВК «Экспоцентр» проводится международная выставка «Химия», на которой демонстрируются основные образцы продуктов и материалов данной отрасли.

Также на экспозиции представляются всеобщему обозрению инновационные разработки, достижения, технологии и методики химического комплекса.

Сюда приезжают со всего мира продвинутые специалисты отрасли, которые в стенах «Экспоцентра» заключают сделки и договора, подписывают контракты и соглашения, находят новых партнеров и клиентов, узнают лучше о конкурентах и, самое главное, занимаются продвижением как собственной компании, так и химической промышленности целиком.

Проектирование предприятий химической промышленности
Проектирование химических производств
Проектирование химической лаборатории

108

Труды БГТУ, 2018, серия 5, № 1, с. 108-112

УДК 339.137.2:330

А. В. Ледницкий, И. А. Сильванович, С. В. Куприян

Белорусский государственный технологический университет

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПОДХОДЫ К ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЮ

В данной статье определена важность конкуренции для всех субъектов хозяйствования. Данное явление в рыночной экономике побуждает производителей продукции (работ, услуг) более эффективно осуществлять свою деятельность и достигать оптимального соотношения цена-качество на основании предпочтений потребителей. Конкуренция является для фирм сильным стимулом создавать продукты улучшенного качества и внедрять более дешевые способы производства. Никто точно не знает, какой именно продукт потребители захотят иметь в недалеком будущем или какая технология поможет свести к минимуму удельные издержки на единицу продукции. Конкуренция помогает найти ответ на этот вопрос. С появлением конкуренции в различных областях жизнедеятельности человека возрастает интерес к возможности управления ею. Конкурентоспособность отдельных субъектов хозяйствования представляет собой оценочную величину, поэтому для управления ею необходим объективный инструмент оценки.

С этой целью авторами в статье определены термины «конкуренция» и «конкурентоспособность». Следует отметить, что на текущий момент времени нет единого подхода к определению сущности данных понятий. Также установлены факторы, оказывающие влияние на ее уровень, и рассмотрены основные подходы к определению конкурентоспособности предприятия на основании отечественного и зарубежного опыта.

Ключевые слова: конкуренция, конкурентоспособность предприятия, конкурентное преимущество, факторы.

A. V. Lednitskiу, I. A. Sil’vanovich, S. V. Kupriyan

Belarusian State Technological University

COMPETITIVENESS OF CHEMICAL INDUSTRY ENTERPRISES AND APPROACHES TO ITS DEFINITION

Key words: competition, enterprise competitiveness, competitive advantage, factors.

Введение. Рассмотрение теоретических основ концепции конкурентоспособности в современной экономике приобретает особое значение. В настоящий момент, в условиях рыночной экономики, отношения между субъектами хозяйствования складываются в условиях конкурентной борьбы. Динамично развивающееся производство, постоянно меняющаяся рыночная ситуация, инновационные разработки приводят к усилению данной борьбы.

Соответственно, изучение вопроса конкурентоспособности хозяйствующего субъекта —

это первостепенная научная задача, так как именно конкурентоспособность является основополагающим критерием успеха на внутренних и внешних рынках, без которого невозможно обеспечить эффективность своей деятельности.

Основная часть. Основоположником классической теории о совершенной конкуренции принято считать Адама Смита. Еще в 1776 г. А. Смитом была обобщена теория конкуренции, в которой он сформулировал впервые само понятие «конкуренция» и определил его как

К. Маркс определял конкуренцию как механизм распределения капитала внутри каждой сферы производства и между несколькими из них.

Й. Шумпетер в своем труде «Капитализм, социализм и демократия» определял конкуренцию как создание каждым производителем собственного небольшого рынка, где главным условием его расширения было внедрение инноваций .

Р. А. Фатхутдинов трактует конкуренцию как «процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для одержания победы или достижения других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных и субъективных потребностей в рамках законодательства, либо в естественных условиях» .

Группа авторов, таких как Г. Л. Азоев, П. С. Завьялов, Л. Ш. Лозовский, А. Г. Поршев и др., понимают под конкуренцией «экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворения разнообразных потребностей покупателей» .

Большинство ученых придерживаются определения данной экономической категории из трех трактовок: поведенческой, функциональной и структурной.

Поведенческая трактовка конкуренции определяет ее как борьбу за деньги потребителя путем удовлетворения его потребностей.

Функциональная трактовка характеризует конкуренцию как соперничество уже имеющихся и установившихся на рынке товаров с инновационными товарами.

Структурная трактовка конкуренции — это анализ структуры рынка с целью определения степени свободы продавца и покупателя на нем и способов входа/выхода.

Исходя из всего вышесказанного, можно дать следующее определение: конкуренция — это эффективное управление отдельными товаропроизводителями своими конкурентными преимуществами с целью соперничества за удовлетворение потребностей потребителей и, тем самым, завоевания определенной доли рынка.

Под конкурентными преимуществами можно понимать производственный, финансовый, кадровый потенциал, которым производитель обладает и эффективно управляет.

Чтобы понять сам механизм рыночной конкуренции, необходимо определить основные движущие силы конкурентной борьбы. Американский экономист М. Портер наиболее комплексно рассмотрел данный вопрос в своих работах. «М. Портер указывает на то, что в конкурентной борьбе участвуют не только непосредственные фирмы-соперники, но и поставщики, потребители, потенциальные участники рынка и товары-заменители. Исходя из этого, в состав представленной им модели пяти сил конкуренции входят: соперничество существующих конкурентов, экономический потенциал поставщиков и потребителей, угроза вторжения на рынок новых фирм и продуктов-субститутов. Важнейший вывод, который делает М. Портер, заключается в том, что острая конкуренция увеличивает издержки хозяйствующих субъектов, действующих на рынке, и, соответственно, уменьшает величину их прибыли. Иными словами, чем большее воздействие конкурентные силы оказывают на положение дел в отрасли, тем менее она привлекательна для компаний с позиций возможности обеспечения высокой рентабельности развиваемого бизнеса» .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для современной белорусской экономики конкуренция выполняет следующие функции:

— регулирующая. Данная функция заключается в регулировании спроса и предложения на рынке. Важным моментом является то, что производители должны сделать акцент на потребности покупателей и производить тот продукт, который они смогут продать, а не пытаться продать то, что сумели произвести;

— функция размещения. Выражается в эффективном размещении всех факторов производства в тех регионах, где их применение даст наибольшую отдачу;

— адаптационная. Постоянно меняющаяся рыночная ситуация способствует развитию адаптации у производителей, что позволяет более быстро реагировать на все изменения;

— контролирующая. Данная функция выражается в недопущении появления монополистов на рынке;

— инновационная. Проявляется в развитии новаторства у производителей с целью усиления собственных позиций на рынке.

Конкурентоспособность является производным от термина «конкуренция». Дать универсальное определение понятию «конкурентоспособность» очень сложно, так как оно может зависеть от того, к какому субъекту или объекту оно относится. Данное понятие появилось сравнительно недавно, но, тем не менее, уже достаточно четко сформировалось два основных подхода к его определению: с точки зрения предприятия и с точки зрения продукции.

С точки зрения продукции под конкурентоспособностью понимаются характеристики, которые отличают данный продукт от конкурентов как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.

З. А. Васильева определяет конкурентоспособность предприятия как «способность удовлетворять потребности (решать проблемы) потребителей на основе производства товаров и услуг, превосходящих конкурентов по требуемому набору параметров» .

Л. В. Донцова дает конкурентоспособности следующее определение: «способность предприятия противостоять на рынке другим изготовителям аналогичной продукции (услуги) как по степени удовлетворения своими товарами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности» .

Н. З. Сафиуллина считает, что конкурентоспособность предприятия — это «возможность предложить товар, удовлетворяющий конкретным требованиям потребителя в требуемом количестве, в нужные сроки и на наиболее выгодных условиях» .

Обобщив трактовки различных авторов для данной экономической категории, можно сделать вывод, что с точки зрения предприятия выделяется пять основных подходов к определению конкурентоспособности предприятия .

Первый подход состоит в определении конкурентоспособности предприятия как способности вести экономически эффективную деятельность. Сторонники данного подхода считают, что умение получить прибыль не ниже определенного уровня в условиях ограниченных экономических ресурсов и есть конкурентоспособность предприятия.

Второй подход заключается в определении конкурентоспособности как способности производить конкурентоспособную продукцию. Также стоит отметить, что оценку конкурентоспособности продукции дает потребитель, которого не интересует ни технологическая, ни экономическая сторона производства, а лишь конечный результат. Конкурентоспособность предприятия, в свою очередь, оценивается самим производителем, который определяет для себя, насколько выгодно ему в данных условиях, на данном рынке заниматься производством и реализацией того или иного товара.

Третий подход к определению конкурентоспособности предприятия заключается в способности конкурировать, создавая и удерживая конкурентные преимущества. Производитель всегда должен делать акцент на собственные сильные стороны.

Четвертый подход заключается в способности реализовать эффективную бизнес-модель. Многие ученые сходятся на мысли, что лишь отлаженная система управления деятельностью фирмы позволяет обеспечить конкурентоспособность на рынке, так как способность хозяйствующего субъекта выстроить и реализовать эффективную бизнес-модель обеспечивает более оперативную реакцию на изменяющиеся условия внутренней и внешней среды.

Пятый подход базируется на способности сохранять и улучшать свои позиции на рынке .

Некоторыми современными экономистами вместо предложенных двух выделяется три уровня конкурентоспособности. Трактовка конкурентоспособности продукции и предприятия относится к микроуровню, конкурентоспособности отрасли — мезоуровню, конкурентоспособности хозяйства страны — макроуровню. Причем между данными уровнями существует тесная взаимосвязь, которую выявил М. Портер. Он утверждал, что конкурентоспособность страны напрямую зависит от конкурентоспособности предприятий, принимающих участие в борьбе как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Стоит отметить, что изменение конкурентоспособности товара происходит в более короткие сроки (неделя, месяц, год) по сравнению с конкурентоспособностью предприятия и страны, изменение которых происходит в долгосрочной перспективе. Это важное условие должно учитываться при планировании субъектом хозяйствования своей производственно-хозяйственной деятельности.

Е. А. Арбатская выделяет три подхода к оценке конкурентоспособности: маркетинговый, факторный и комплексный.

Маркетинговый подход заключается в определении уровня конкурентоспособности матричными методами, где в качестве основных параметров оценки используются доля рынка, его привлекательность, а также степень удовлетворенности потребителей данным видом продукции. В рамках названного подхода конкурентоспособными считаются те предприятия, которые на быстрорастущем рынке занимают наибольшую долю.

Факторный подход заключается в выявлении основных факторов успеха в сравнении со своими конкурентами.

Комплексный подход предполагает «комплексную оценку конкурентоспособности предприятия, которая осуществляется на основании выделения не только текущей, но и потенциальной конкурентоспособности. В основе указанного подхода лежит следующее положение: конкурентоспособность предприятия есть

интегральная величина по отношению к текущей конкурентоспособности и конкурентному потенциалу» .

Для определения подхода, по которому необходимо оценивать уровень конкурентоспособности белорусских предприятий химической промышленности, следует учитывать ряд специфических особенностей данной отрасли, которые рассмотрены М. В. Роговой и С. А. Кас-перовичем. Авторами отмечается, что химическая промышленность Республики Беларусь характеризуется отраслевым монополизмом, при котором государство имеет исключительные права на администрирование в лице соответствующих ведомств. «Некоторые предприятия являются единственными в Республике Беларусь и крупнейшими в СНГ производителями продуктов нефтехимии. Неразвитая конкурентная среда на внутреннем рынке не требует от предприятий оперативной реакции на изменение конъюнктуры товарных рынков, снижает стимулы к активному поиску новых рыночных ниш, проведению активной маркетинговой деятельности» .

Если производить оценку конкурентных преимуществ, у белорусских производителей очевидным преимуществом является выгодное географическое положение, что позволяет относительно быстро поставить продукцию в необходимом количестве. При проведении сравнительного анализа конкурентных преимуществ предприятий химической и нефтехимической промышленности Республики Беларусь с другими мировыми производителями можно сделать вывод, что отечественные предприятия во многом уступают.

Самым главным является то, что емкость как внутренних, так и внешних рынков постоянно увеличивается, значительную угрозу представляют азиатские и российские производители, которые ввиду наличия доступной сырьевой базы и современного оборудования могут предлагать продукцию по более привлекательным ценам .

С целью повышения конкурентоспособности предприятий химической промышленности Беларуси производители должны поставить для себя ряд целей, которых они желают добиться: достижение лидерства на рынке, освоение новых рынков сбыта, улучшение имиджа предприятия, снижение влияния на окружающую среду и т. д. С учетом этих целей можно сформировать систему факторов внутренней и внешней среды, способных оказывать влияние .

К факторам внешней среды можно отнести:

1) уровень конкуренции в химической отрасли промышленности;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2) степень приватизации предприятий в стране;

3) динамика спроса на предлагаемые товары и его эластичность;

4) развитость отраслей, которые обеспечивают предприятия всеми необходимыми ресурсами;

5) организационно-административные и экономические методы государственного регулирования поведения производителей и потребителей на рынке.

Факторами внутренней среды являются:

— прогрессивность производственного потенциала (уровень автоматизации производства);

— эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

— доступ к качественным сырьевым ресурсам;

— уровень унификации и стандартизации изделий;

— удельный вес патентных технологий;

— уровень организации поставок сырьевых ресурсов;

— уровень эффективности менеджмента и маркетинга на предприятии;

— показатели рентабельности продукции, производства, продаж и собственного капитала;

— скорость оборачиваемости оборотных средств;

— финансовая устойчивость предприятия;

— доля экспорта инновационной продукции.

Заключение. Из вышесказанного можно

сделать вывод, что конкурентоспособность отдельного субъекта хозяйствования определяется по отношению к конкретному рынку или к определенной группе потребителей, формируемой по соответствующим признакам сегментации рынка.

В постоянных изменяющихся рыночных условиях можно сделать прогноз, что в ближайшее время подходы к определению конкурентоспособности предприятия могут принять иное значение. Будут рассматриваться такие факторы, как инновационность, экологичность, социальная значимость либо рост самой стоимости бизнеса.

Что касается предприятий белорусской химической промышленности, то их конкурентоспособность можно определить в рамках первого подхода: способность осуществлять эффективную производственно-хозяйственную деятельность.

Литература

1. Шумпетер Й. Капитализм, социализм и демократия. М.: Экономика, 1995. 540 с.

2. Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. М.: Инфа, 2000. 311 с.

4. Фелештин В. И. Современные подходы к определению понятия «Конкурентоспособность предприятия» // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2015. № 3. С.401-409.

6. Арбатская Е. А. Подходы к оценке конкурентоспособности предприятия // Известия ИГЭА. 2012. № 1. С. 118-121.

8. Свидерский Г. М. Условие успеха — конкурентоспособность // Экономика Беларуси. 2007. № 4. С. 26-30.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Информация об авторах

Ледницкий Андрей Викентьевич — кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой экономики и управления на предприятиях. Белорусский государственный технологический университет (220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а, Республика Беларусь). E-mail: ledniz@inbox.ru

Сильванович Ирина Александровна — ассистент кафедры экономики и управления на предприятиях. Белорусский государственный технологический университет (220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а, Республика Беларусь). E-mail: silvanovitchira@yandex.by

Куприян Светлана Васильевна — ассистент кафедры экономики и управления на предприятиях. Белорусский государственный технологический университет (220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а, Республика Беларусь). E-mail: svetlana.mirko@gmail.com

Information about the authors