Льготы для ит компаний

2018-06-2929.06.2018 09:37

Тарифы страхового взноса:
1) на обязательное пенсионное страхование — 8%;
2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 2,0%;
3) на обязательное медицинское страхование — 4%.
Данный тариф применяют российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании), которые:
— разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных (на материальном носителе или в электронном виде) и (или)
— оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ и баз данных, а также занимаются установкой, тестированием и сопровождением программ для ЭВМ и баз данных.

Чтобы применять пониженные тарифы страховых взносов, IT-компаниям необходимо одновременно соблюдать следующие условия:
1) располагать документом, подтверждающим государственную аккредитацию в области информационных технологий, или свидетельством, удостоверяющим регистрацию организации в качестве резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны.;
2) иметь доход от непосредственной деятельности в области информационных технологий не менее 90% общей суммы доходов.
Для уже существующих IT-компаний данный показатель (критерий) определяется по итогам 9 месяцев года, предшествующего расчетному периоду, в котором страхователь перешел на уплату страховых взносов по пониженным тарифам. Указанное условие о доле доходов должно соблюдаться и по итогам отчетного (расчетного) периода, в котором применяются пониженные тарифы.
Вновь созданные организации также должны соблюдать условие о доле доходов. Это условие требуется выполнить по итогам отчетного (расчетного) периода, в котором применяются пониженные тарифы.
Доход нужно определять по данным налогового учета на основании положений статьи 248 Налогового кодекса. При этом из суммы дохода исключаются внереализационные доходы, поименованные в пунктах 2 и 11 части 2 статьи 250 Налогового кодекса Российской);
3) средняя численность сотрудников уже существующей IT-компании и среднесписочная численность вновь созданной IT-компании должны составлять не менее семи человек.
Для уже существующей IT-компании показатель средней численности определяется по итогам 9 месяцев года, предшествующего году начала применения пониженных тарифов. Для вновь созданной IT-компании показатель среднесписочной численности определяется за отчетный (расчетный) период.

Документами, подтверждающими правомерность применения льготы, являются:
— выписка из реестра аккредитованных организаций по форме, утвержденной Приказом Мининформсвязи России от 09.01.2008 № 3, или свидетельство, удостоверяющее регистрацию организации в качестве резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны;
— расчет средней (для действующих IT-компаний) и среднесписочной (для вновь созданных IT-компаний) численности работников.
IT-компания утрачивает право на льготу, если:
— лишается госаккредитации либо статуса резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны;
— средняя (для действующих IT-компаний) или среднесписочная (для вновь созданных IT-компаний) численность работников или же доля доходов не соответствует критериям, установленным пунктом 5 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации.

Организация не вправе применять пониженные ставки взносов с начала расчетного периода, в котором будет аннулирована государственная аккредитация и (или) выявлено несоответствие любому из вышеуказанных критериев, либо такая организация лишена государственной аккредитации, либо в реестр резидентов особой экономической зоны внесена запись о лишении организации статуса резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны.

Тарифы страховых взносов IT-компании

В данном случае придется пересчитать и доплатить сумму страховых взносов в соответствующие внебюджетные фонды по общеустановленным тарифам за расчетный (отчетный) период, в котором произошло невыполнение установленных условий и представить уточненные расчеты по страховым взносам.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

В ноябре 2010 г. в одном из своих постов я отмечал, что у небольших ИТ-компаний появилась надежда на налоговые льготы.

Ошибка установки соединения с базой данных

В самом конце минувшего года эти надежды в определенной степени сбылись.

28 декабря 2010 г. президент РФ подписал Федеральный закон № 432-ФЗ “О внесении изменений в статью 58 Федерального закона “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования” и статью 33 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”. Значение данного закона для небольших ИТ-компаний весьма велико.

Дело в том, что согласно закону № 432-ФЗ от 28 декабря 2010 г. для организаций и предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и представляющих производственную и социальную сферу, вводится двухлетний переходный период со страховыми взносами в размере 26% от общего фонда оплаты труда (ФОТ). Льготы получат малые предприятия, род деятельности которых указан в перечне, составленном в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2007 г. № 329-ст.

Специалисты информационного агентства “Гарант” отмечают, что в данный льготный перечень попала и деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий. Таким образом уменьшена налоговая нагрузка на ИТ-компании, использующие УСН и насчитывающие менее 50 человек штатного персонала. В то же время для отнесения налогоплательщика к льготной категории необходимо, чтобы доля доходов от соответствующего вида деятельности составляла не менее 70% в общем объеме доходов.

Напомним, что раньше все “УСН-предприятия” уплачивали в казну 14% от общего фонда оплаты труда (ФОТ). Согласно федеральному закону, принятому несколько лет тому назад, c 1 января 2011 г. для предприятий, использующих УСН и не имеющих права на льготы, эта ставка повышается до 34%. Таким образом, даже для “УСН-льготников” в новом году эта ставка увеличилась вдвое.

Трудно сказать, в какой степени на принятие решения о данном налоговом послаблении повлияли принятое на выставке Softool-2010 “Обращение руководителей ИТ-компаний к Президенту РФ Д. А. Медведеву”, составленное Web-мастерами “Открытое письмо президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву”, а также инициативы ассоциаций “Руссофт” и АПКИТ. Но, как известно, капля камень точит. Поэтому можно смело утверждать, что усилия борцов за права небольших компаний не пропали даром.

“Да, совместными усилиями с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства “Опора России” удалось уменьшить страховые взносы для небольших производственных предприятий (включая ИТ-компании), — отмечает президент ассоциации “Руссофт” Валентин Макаров. — Но только до 26% и только на два года. Поэтому мы вместе будем бороться дальше”.

Осторожно высказывается об эффективности закона  № 432-ФЗ от 28 декабря 2010 г. и Аркадий Народицкий, генеральный директор фирмы “КомТех-системы для бизнеса” и один из инициаторов упомянутого выше “Обращения руководителей ИТ-компаний к Президенту РФ Д. А. Медведеву”. Вот его слова: “Будем ждать деталей. Говорят, в них то и живет сам дьявол”.

Впрочем, уже сейчас ясно, что под действие данного закона подпадают не все “УСН-предприятия”, деятельность которых так или иначе связана с информационными технологиями. К примеру, компания “ИТ-экспо” (организатор выставки Softool), в категорию льготников не вошла.

Справедливости ради надо отметить, что несовершенство российского законодательства не является главным “бревном” на пути создателей программного обеспечения. Результаты недавнего опроса , проведенного нашим еженедельником, показывают, что первая пятерка факторов, мешающих разработке и продвижению тиражируемого ПО, выглядит следующим образом:

· конкуренция со стороны зарубежных разработчиков;
· отсутствие высококвалифицированных менеджеров проектов;
· плохая информированность потенциальных клиентов о возможностях отечественного тиражируемого ПО;
· низкая платежеспособность потенциальных клиентов;
· высокий уровень пиратства среди частных и корпоративных пользователей.

Согласно мнению участников данного опроса, “несовершенство российского законодательства” является лишь шестым по значимости “бревном” на пути создателей ПО. Но для инновационной экономики, к построению которой мы стремимся, в любом случае желательно, чтобы этих “бревен” стало как можно меньше, а оставшиеся “бревна” были как можно тоньше.

Комментариев: 19

Партнер по корпоративной практике Вероника Щетинина

Государство, безусловно, принимает меры по улучшению климата для осуществления деятельности организаций в области информационных технологий. Для применения льготных ставок по взносам и льготного порядка учета расходов на ЭВТ организация должна получить документ о госаккредитации.

Но мало кто знает, какие льготы при этом предусмотрены, и каковы условия их получения.

Льготы

Речь идет, в первую очередь, о возможности уплачивать страховые взносы по льготным тарифам.

С 1 января 2014 г., в целях применения IT-компаниями пониженных тарифов страховых взносов, законодателем был снижен порог средней численности работников для действующих организаций (среднесписочной — для вновь созданных). Теперь он составляет не менее 7 человек. Ранее переход на уплату взносов в пониженных размерах допускался, если данный показатель был не менее 30 человек.

Данные меры также установлены в налоговом законодательстве. К ним относятся, предоставленная п.

Минкомсвязь: льготы по страховым взносам для ИТ-компаний доказали свою эффективность

6 ст. 259 НК РФ возможность не начислять амортизацию на электронно-вычислительную технику (далее — ЭВТ), а учитывать расходы на ее приобретение единовременно.

Лица, которые могут использовать льготы

Получить госаккредитацию могут российские организации (независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности), которые осуществляют один или оба следующих вида деятельности в области информационных технологий:

1) разработка и реализация программ для ЭВМ и баз данных. Указанные продукты могут реализовываться как на материальном носителе, так и в электронном виде по каналам связи. При этом вид договора, по которому происходит реализация, значения не имеет;

2) оказание услуг (выполнение работ) по адаптации и модификации программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ и баз данных.

Условия получения

Чтобы пользоваться особым порядком признания расходов на ЭВТ и льготными ставками страховых взносов, организация должна удовлетворять двум условиям:

1) доходы от деятельности в области информационных технологий составляют не менее 90 процентов всех ее доходов (для использования льготного порядка признания расходов на ЭВТ необходимо также, чтобы доходы от данной деятельности, полученные от иностранных лиц, составляли не менее 70 процентов);

2) среднесписочная численность работников для использования льготного порядка признания расходов на ЭВТ составляет не менее 50 человек, для применения льготных ставок страховых взносов – не менее 7 человек.

Однако, на стадии получения госаккредитации организации не обязаны соблюдать данные условия. Их выполнение требуется лишь при последующем применении льгот, предусмотренных Налоговым кодексом РФ и Законом № 212-ФЗ.

Аккредитующий орган

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи России). Место нахождения Минкомсвязи России — 125375, г. Москва, ул. Тверская, д. 7 Контактную информацию можно найти сайте www.minsvyaz.ru.

Срок действия аккредитации

Госаккредитация действует бессрочно.

Как получить аккредитацию?

Для получения государственной аккредитации организация представляет в уполномоченный орган непосредственно или по почте заказным письмом (с описью вложения) следующие документы:

а) заявление о предоставлении государственной аккредитации;

б) справка за подписью руководителя организации, подтверждающая, что организация осуществляет деятельность, предусмотренную для получения аккредитации;

Решение о государственной аккредитации (об отказе в государственной аккредитации) компании принимается не позднее 30 рабочих дней с даты получения от нее указанных документов.

Плата за аккредитацию, в том числе за выдачу выписки из реестра, не взимается.

Необходимо помнить, что госаккредитация — это право, а не обязанность ИТ-компаний. Законодательство не предусматривает никаких мер ответственности за осуществление деятельности в области информационных технологий без госаккредитации. Такая деятельность может вестись организацией и без наличия документа, подтверждающего госаккредитацию. Однако, если госаккредитация не пройдена, организация не сможет применять вышеназванные льготы.

К списку событий