Лицензия на гостиничные услуги

Порядок сертификации гостиницы

В настоящее время сертификация гостиниц осуществляется в соответствии с Приказом Минэкономразвития и торговли РФ от 21 июня 2003 г. № 197 «Об утверждении положения о государ­ственной системе классификации гостиниц и других средств раз­мещения». Согласно этому приказу гостиницы классифициру­ются на следующие категории: «без звезд», «одна звезда», «две звезды», «три звезды», «четыре звезды», «пять звезд».

Таблица 2 Классификация гостиниц поразличным критериям

Критерий классификации Классификация
1. Месторасположение 1.1.Расположение в черте города (в центре, на окраине). 1.2.Расположение на морском побережье. 1.3.Расположение в горах
2. Продолжительность работы 2.1.Работающие круглогодично. 2.2.Работающие два сезона. 2.3.Односезонные
3. Обеспечение питанием 3.1.Полный пансион. 3.2.Размещение + завтрак
4. Продолжительность пребыва­ния гостей 4.1.Для длительного пребывания клиентов. 4.2.Для кратковременного пребывания кли­ентов ентов
5. Уровень цен 5.1. Бюджетные (25-35 долларов США). 5.2. Экономичные (35-55 долларов США). 5.3. Средние (55-95 долларов США). 5.4. Первоклассные (95-195 долларов США). 5.5. Апартаментные (65-125 долларов США). 5.6. Фешенебельные (125-425 долларов США)
6. Назначение 6.1. Транзитные. 6.2. Целевые для делового назначения. 6.3. Целевые для отдыха (курортные, грязеле­чебные). 6.4. Целевые для отдыха, туристские (туристско-экскурсионные, туристско-спортивные, специализированные)

Указные категории гостиниц различаются между собой по следующим критериям:

■ здания и прилегающая к нему территория;

■ техническое оборудование;

■ номерной фонд;

■ техническое оснащение;

■ санитарные объекты общего пользования;

■ общественные помещения;

■ помещения для предоставления услуг питания;

■услуги;

■ услуги питания;

■ требования к персоналу и его подготовке.
Сертификация услуг гостиниц осуществляется в доброволь­ном порядке.

Сертификация гостиницы осуществляется в два этапа:

1) сертификация на соблюдение требований безопасности;

2) сертификация на категорийность.

Оценка соответствия требованиям проводится органом по сер­тификации продукции и услуг, имеющим в своем составе ква­лифицированных экспертов, а аттестация на категорию осуще­ствляется Федеральным органом исполнительной власти в сфере туризма.

Для выявления требований безопасности необходимо пред­ставить следующие документы:

1) заявка на проведение сертификации установленной формы;

2) анкета-опросник (установленной формы);

3) устав предприятия, свидетельство о государственной регистрации;

4) заключение Госсанэпидемнадзора;

5) заключение Госпожарнадзора;

6) акт проверки технического состояния зданий, сооружений и оборудования гостиницы;

7) протокол квалификационно-аттестационной комиссии, должностные инструкции персонала

8) акт приемки в эксплуатацию гостиницы

9) наличие сертификата на пункт общественного питания

10) документ, подтверждающий обеспечение безопасности жизни, здоровья гостей и сохранности имущества

11) технический паспорт гостиницы

12) заключение правоохранительных органов

13) акты приема на эксплуатацию, проверки работоспособности, обследования установок пожаротушения, пожарной и охранной –пожарной сигнализации

14) акты проверки противопожарного состояния помещений гостиницы;

15) договор на техническое обслуживание автоматических установок пожаротушения, охранной, охранно-пожарной сигнализации и дымоудаление

16) акт Госгортехнадзора

17) акт проверки Котлонадзора

18) акт проверки санитарно-гигиенического состояния гостиницы;

19) договор на проведение дезинфекции с подтверждением его выполнения его выполнения;

20) журнал медицинского осмотра персонала гостиницы, занимающегося обслуживанием проживающих;

21) документы, подтверждающие проведение инструктажа (обучения) и проверки знаний по технике безопасности работников технической службы

22) перечень моющих средств, используемый для санитарной обработки номерного фонда с указанием ГОСТов ( для отечественной продукции ) и наличием гигиенического сертификата ( для импортной продукции)

23) договор на охрану гостиницы ( при наличии собственной службы охраны- должностные инструкции ее сотрудников )

24) план действий персонала в чрезвычайных ситуациях;

25) сертификат на услуги общественного питания, если в го­стинице имеется предприятие общественного питания.

На основании представленных документов орган по сертифи­кации выдает сертификат о соответствии гостиницы требовани­ям безопасности.

Оценка средств размещения для присвоения определенной ка­тегории гостиницы базируется на совокупности минимальных требований и критериев, балльной оценки. Оценка соответствия средств размещения на категорию проводится в три этапа.

Первый этап — предварительная оценка соответствия сред­ства размещения минимальным требованиям. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммар­ное количество баллов.

Второй этап — балльная оценка средств размещения по кри­териям. По результатам балльной оценки составляется прото­кол и указывается суммарное количество баллов.

Третий этап — на основании вышеуказанных протоколов да­ется окончательная оценка соответствия средств размещения оп­ределенной категории.

■ Средства размещения определенной категории должны соот­ветствовать:

■ минимальным требованиям;

■ критериям балльной оценки с учетом следующего суммарно­го количества баллов:

■ для категории — «пять звезд» — 120 баллов;

■ для категории — «четыре звезды» — 100 баллов;

■ для категории — «три звезды» — 80 баллов;

■ для категории — «две звезды» — 50 баллов;

■ для категории — «одна звезда» — 20 баллов;

■ для категории — «без звезд» — 17 баллов. Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10% (кроме средств размещения категории «без звезд»).

Если средство размещения по количеству суммарных баллов не соответствует категории, установленной при предваритель­ной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

■ в случае, если суммарное количество баллов ниже значений,
установленных для данной категории, средству размещения
присваивается более низкая категория по отношению к пред­варительной оценке (кроме категории «без звезд»);

■ в случае, если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке.

Результатом второго этапа сертификации является сертифи­кат категории средств размещения.

Право применения знака категории средств размещения ус­танавливается на срок действия сертификата категории. Графи­чески знак категории средства размещения представляет собой совокупность от одной до пяти пятиконечных звезд правильной формы произвольного размера. Знак категории размещается на фасаде средства размещения на стене рядом с главным входом. Возможно использование «звезд» в оформлении эмблемы гости­ницы, вывесок, интерьеров, на документах, карточках гостя и пр., а также в рекламных целях.

Одновременно с сертификацией гостиницы может проводить­ся сертификация номеров. Классификация номеров по катего­риям основана на комплексе минимальных требований и крите­риев балльной оценки.

Установлены следующие категории номеров средства разме­щения: «сюит»; «апартамент»; «люкс»; «студия»; первая; вто­рая; третья; четвертая; пятая.

Номера «Сюит», «Апартамент», «Люкс» и «Студия» относят­ся к высшей категории средств размещения.

«Сюит»— номер гостиницы площадью не менее 75 м2, состо­ящий их трех и более жилых комнат (гостиной/столовой, каби­нета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной крова­тью (200 см х 200 см) и дополнительным гостевым туалетом.

«Апартамент»— номер в средстве размещения площадью не менее 40 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной/столо­вой, спальни, имеющий кухонное оборудование).

«Люкс»— номер в средстве размещения площадью не менее 40 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание одного-двух человек.

«Студия»— однокомнатный номер площадью не менее 25 м2, рассчитанный на проживание одного-двух человек, с планиров­кой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета.

Номер первой категории— номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями

с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчи­танный на проживание одного-двух человек.

Номер второй категории— номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного-двух человек.

Номер третьей категории— номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площа­дью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в здании кругло­суточного функционирования; 4,5 м2 в зданиях сезонного функ­ционирования .

Номер четвертой категории— номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на про­живание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: б м2 в здании круглосуточного функционирова­ния; 4,5м2 в зданиях сезонного функционирования.

Номер пятой категории— номер в средстве размещения, со­стоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридо­ре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с пло­щадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в здании круг­лосуточного функционирования; 4,5 м2 в зданиях сезонного фун­кционирования.

Оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа.

Первый этап — предварительная оценка соответствия номе­ра минимальным требованиям.

Сертификация услуг гостиниц

По результатам предваритель­ной оценки составляются протоколы соответствия номеров ка­тегориям.

Второй этап — балльная оценка соответствия номеров по критериям. По результатам балльной оценки составляются про­токолы, в которых указывается суммарное количество баллов.

Третий этап — на основании вышеуказанных протоколов да­ется окончательная оценка соответствия номеров категориям

Номера определенной категории должны соответствовать ми­нимальным требованиям, т. е. критериям балльной оценки с уче­том следующего суммарного количества баллов:

■ для категории — высшая «сюит»* — 45 баллов;

■ для категории — высшая «апартамент»* — 45 баллов;

■ для категории — высшая «люкс»* — 45 баллов;

■ для категории — высшая «студия»* — 45 баллов;

■ для категории — первая* — 23 балла;

■ для категории — вторая** — 9 баллов;

■ для категории — третья*** — 9 баллов;

■ для категории — четвертая**** — 8 баллов;

■ для категории — пятая***** — 4 балла.

Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10% (кроме номеров второй, третьей, четвертой и пятой категорий).

Если номера первой, второй, третьей, четвертой и пятой ка­тегорий по суммарному количеству баллов не соответствуют ка­тегории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

■ в случае, если суммарное количество баллов в номере первой категорий ниже значений, установленных для данной катего­рии, номеру присваивается более низкая категория — вторая;

■ в случае, если в номерах второй, третьей, четвертой и пятой категории суммарное количество баллов ниже установленных значений, эти номера выводятся из номерного фонда для ре­монта.

Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 3350;

Лицензирование и сертификация гостиничной деятельности

Наличие лицензии на ведение гостиничной деятельности как таковое в настоящий момент согласно Законодательству РФ необязательно. Но гостиница – сложный многофункциональный организм, ее постояльцам оказываются не только услуги по размещению в номерном фонде, но и многие другие: автотранспортные, медицинские, бытовые, развлекательные, предоставление питания, посещение спортзала и бассейна и т.д. Большая часть из них требует получения отдельной лицензии (на торговлю алкоголем, организацию общественного питания, услуги химчистки, парикмахерской и пр.). То есть руководство отеля должно четко знать все виды услуг, оказываемых отелем, которые попадают под лицензирование, получать и своевременно продлять необходимые лицензии в соответствующих лицензионных органах (срок действия лицензии не может превышать пяти лет).

Если лицензирование различных гостиничных услуг является обязательным, то получение сертификации – это добровольный шаг владельцев гостиничного бизнеса. Но сертификация необходима для получения «звездности», она является своеобразным «сертификатом качества», который гарантирует клиентам высокий уровень услуг, и ее отсутствие может плохо сказаться на репутации гостиницы. В России, как и во многих других странах, используется система «звезд», все гостиницы, таким образом, делятся на пять категорий. Кроме того, при сертификации номеров гостиницы также устанавливается их категория: высшая, первая, вторая и третья.

Получить сертификат соответствия можно в одной из местных сертифицирующих организаций. Сначала подается и оплачивается заявка на сертификацию. После этого формируется экспертная комиссия, которая проводит проверку отеля для присвоения гостинице категории. Комиссия может потребовать произвести определенные доработки для достижения соответствия уровня отеля заявленной категории.

Сертификация и лицензирование гостиничных услуг

Документация комиссии поступает в Центральный орган сертификации, который подтверждает возможность выдачи сертификата. После этого проводятся периодические проверки гостиницы для подтверждения, а возможно, и повышения категории. Сертификаты также действуют в течение пяти лет.

Порядок сертификации гостиницы

В настоящее время сертификация гостиниц осуществляется в соответствии с Приказом Минэкономразвития и торговли РФ от 21 июня 2003 г. № 197 «Об утверждении положения о государ­ственной системе классификации гостиниц и других средств раз­мещения». Согласно этому приказу гостиницы классифициру­ются на следующие категории: «без звезд», «одна звезда», «две звезды», «три звезды», «четыре звезды», «пять звезд».

Таблица 2 Классификация гостиниц поразличным критериям

Критерий классификации Классификация
1. Месторасположение 1.1.Расположение в черте города (в центре, на окраине). 1.2.Расположение на морском побережье. 1.3.Расположение в горах
2. Продолжительность работы 2.1.Работающие круглогодично. 2.2.Работающие два сезона. 2.3.Односезонные
3. Обеспечение питанием 3.1.Полный пансион. 3.2.Размещение + завтрак
4. Продолжительность пребыва­ния гостей 4.1.Для длительного пребывания клиентов. 4.2.Для кратковременного пребывания кли­ентов ентов
5. Уровень цен 5.1.

Порядок сертификации гостиницы

Бюджетные (25-35 долларов США). 5.2. Экономичные (35-55 долларов США). 5.3. Средние (55-95 долларов США). 5.4. Первоклассные (95-195 долларов США). 5.5. Апартаментные (65-125 долларов США). 5.6. Фешенебельные (125-425 долларов США)

6. Назначение 6.1. Транзитные. 6.2. Целевые для делового назначения. 6.3. Целевые для отдыха (курортные, грязеле­чебные). 6.4. Целевые для отдыха, туристские (туристско-экскурсионные, туристско-спортивные, специализированные)

Указные категории гостиниц различаются между собой по следующим критериям:

■ здания и прилегающая к нему территория;

■ техническое оборудование;

■ номерной фонд;

■ техническое оснащение;

■ санитарные объекты общего пользования;

■ общественные помещения;

■ помещения для предоставления услуг питания;

■услуги;

■ услуги питания;

■ требования к персоналу и его подготовке.
Сертификация услуг гостиниц осуществляется в доброволь­ном порядке.

Сертификация гостиницы осуществляется в два этапа:

1) сертификация на соблюдение требований безопасности;

2) сертификация на категорийность.

Оценка соответствия требованиям проводится органом по сер­тификации продукции и услуг, имеющим в своем составе ква­лифицированных экспертов, а аттестация на категорию осуще­ствляется Федеральным органом исполнительной власти в сфере туризма.

Для выявления требований безопасности необходимо пред­ставить следующие документы:

1) заявка на проведение сертификации установленной формы;

2) анкета-опросник (установленной формы);

3) устав предприятия, свидетельство о государственной регистрации;

4) заключение Госсанэпидемнадзора;

5) заключение Госпожарнадзора;

6) акт проверки технического состояния зданий, сооружений и оборудования гостиницы;

7) протокол квалификационно-аттестационной комиссии, должностные инструкции персонала

8) акт приемки в эксплуатацию гостиницы

9) наличие сертификата на пункт общественного питания

10) документ, подтверждающий обеспечение безопасности жизни, здоровья гостей и сохранности имущества

11) технический паспорт гостиницы

12) заключение правоохранительных органов

13) акты приема на эксплуатацию, проверки работоспособности, обследования установок пожаротушения, пожарной и охранной –пожарной сигнализации

14) акты проверки противопожарного состояния помещений гостиницы;

15) договор на техническое обслуживание автоматических установок пожаротушения, охранной, охранно-пожарной сигнализации и дымоудаление

16) акт Госгортехнадзора

17) акт проверки Котлонадзора

18) акт проверки санитарно-гигиенического состояния гостиницы;

19) договор на проведение дезинфекции с подтверждением его выполнения его выполнения;

20) журнал медицинского осмотра персонала гостиницы, занимающегося обслуживанием проживающих;

21) документы, подтверждающие проведение инструктажа (обучения) и проверки знаний по технике безопасности работников технической службы

22) перечень моющих средств, используемый для санитарной обработки номерного фонда с указанием ГОСТов ( для отечественной продукции ) и наличием гигиенического сертификата ( для импортной продукции)

23) договор на охрану гостиницы ( при наличии собственной службы охраны- должностные инструкции ее сотрудников )

24) план действий персонала в чрезвычайных ситуациях;

25) сертификат на услуги общественного питания, если в го­стинице имеется предприятие общественного питания.

На основании представленных документов орган по сертифи­кации выдает сертификат о соответствии гостиницы требовани­ям безопасности.

Оценка средств размещения для присвоения определенной ка­тегории гостиницы базируется на совокупности минимальных требований и критериев, балльной оценки. Оценка соответствия средств размещения на категорию проводится в три этапа.

Первый этап — предварительная оценка соответствия сред­ства размещения минимальным требованиям. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммар­ное количество баллов.

Второй этап — балльная оценка средств размещения по кри­териям. По результатам балльной оценки составляется прото­кол и указывается суммарное количество баллов.

Третий этап — на основании вышеуказанных протоколов да­ется окончательная оценка соответствия средств размещения оп­ределенной категории.

■ Средства размещения определенной категории должны соот­ветствовать:

■ минимальным требованиям;

■ критериям балльной оценки с учетом следующего суммарно­го количества баллов:

■ для категории — «пять звезд» — 120 баллов;

■ для категории — «четыре звезды» — 100 баллов;

■ для категории — «три звезды» — 80 баллов;

■ для категории — «две звезды» — 50 баллов;

■ для категории — «одна звезда» — 20 баллов;

■ для категории — «без звезд» — 17 баллов. Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10% (кроме средств размещения категории «без звезд»).

Если средство размещения по количеству суммарных баллов не соответствует категории, установленной при предваритель­ной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

■ в случае, если суммарное количество баллов ниже значений,
установленных для данной категории, средству размещения
присваивается более низкая категория по отношению к пред­варительной оценке (кроме категории «без звезд»);

■ в случае, если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке.

Результатом второго этапа сертификации является сертифи­кат категории средств размещения.

Право применения знака категории средств размещения ус­танавливается на срок действия сертификата категории. Графи­чески знак категории средства размещения представляет собой совокупность от одной до пяти пятиконечных звезд правильной формы произвольного размера. Знак категории размещается на фасаде средства размещения на стене рядом с главным входом. Возможно использование «звезд» в оформлении эмблемы гости­ницы, вывесок, интерьеров, на документах, карточках гостя и пр., а также в рекламных целях.

Одновременно с сертификацией гостиницы может проводить­ся сертификация номеров. Классификация номеров по катего­риям основана на комплексе минимальных требований и крите­риев балльной оценки.

Установлены следующие категории номеров средства разме­щения: «сюит»; «апартамент»; «люкс»; «студия»; первая; вто­рая; третья; четвертая; пятая.

Номера «Сюит», «Апартамент», «Люкс» и «Студия» относят­ся к высшей категории средств размещения.

«Сюит»— номер гостиницы площадью не менее 75 м2, состо­ящий их трех и более жилых комнат (гостиной/столовой, каби­нета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной крова­тью (200 см х 200 см) и дополнительным гостевым туалетом.

«Апартамент»— номер в средстве размещения площадью не менее 40 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной/столо­вой, спальни, имеющий кухонное оборудование).

«Люкс»— номер в средстве размещения площадью не менее 40 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание одного-двух человек.

«Студия»— однокомнатный номер площадью не менее 25 м2, рассчитанный на проживание одного-двух человек, с планиров­кой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета.

Номер первой категории— номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями

с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчи­танный на проживание одного-двух человек.

Номер второй категории— номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного-двух человек.

Номер третьей категории— номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площа­дью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в здании кругло­суточного функционирования; 4,5 м2 в зданиях сезонного функ­ционирования .

Номер четвертой категории— номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на про­живание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: б м2 в здании круглосуточного функционирова­ния; 4,5м2 в зданиях сезонного функционирования.

Номер пятой категории— номер в средстве размещения, со­стоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридо­ре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с пло­щадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в здании круг­лосуточного функционирования; 4,5 м2 в зданиях сезонного фун­кционирования.

Оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа.

Первый этап — предварительная оценка соответствия номе­ра минимальным требованиям. По результатам предваритель­ной оценки составляются протоколы соответствия номеров ка­тегориям.

Второй этап — балльная оценка соответствия номеров по критериям. По результатам балльной оценки составляются про­токолы, в которых указывается суммарное количество баллов.

Третий этап — на основании вышеуказанных протоколов да­ется окончательная оценка соответствия номеров категориям

Номера определенной категории должны соответствовать ми­нимальным требованиям, т. е. критериям балльной оценки с уче­том следующего суммарного количества баллов:

■ для категории — высшая «сюит»* — 45 баллов;

■ для категории — высшая «апартамент»* — 45 баллов;

■ для категории — высшая «люкс»* — 45 баллов;

■ для категории — высшая «студия»* — 45 баллов;

■ для категории — первая* — 23 балла;

■ для категории — вторая** — 9 баллов;

■ для категории — третья*** — 9 баллов;

■ для категории — четвертая**** — 8 баллов;

■ для категории — пятая***** — 4 балла.

Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10% (кроме номеров второй, третьей, четвертой и пятой категорий).

Если номера первой, второй, третьей, четвертой и пятой ка­тегорий по суммарному количеству баллов не соответствуют ка­тегории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

■ в случае, если суммарное количество баллов в номере первой категорий ниже значений, установленных для данной катего­рии, номеру присваивается более низкая категория — вторая;

■ в случае, если в номерах второй, третьей, четвертой и пятой категории суммарное количество баллов ниже установленных значений, эти номера выводятся из номерного фонда для ре­монта.

Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 3349;

Порядок сертификации гостиницы

В настоящее время сертификация гостиниц осуществляется в соответствии с Приказом Минэкономразвития и торговли РФ от 21 июня 2003 г. № 197 «Об утверждении положения о государ­ственной системе классификации гостиниц и других средств раз­мещения». Согласно этому приказу гостиницы классифициру­ются на следующие категории: «без звезд», «одна звезда», «две звезды», «три звезды», «четыре звезды», «пять звезд».

Таблица 2 Классификация гостиниц поразличным критериям

Критерий классификации Классификация
1. Месторасположение 1.1.Расположение в черте города (в центре, на окраине). 1.2.Расположение на морском побережье. 1.3.Расположение в горах
2. Продолжительность работы 2.1.Работающие круглогодично. 2.2.Работающие два сезона. 2.3.Односезонные
3. Обеспечение питанием 3.1.Полный пансион. 3.2.Размещение + завтрак
4. Продолжительность пребыва­ния гостей 4.1.Для длительного пребывания клиентов. 4.2.Для кратковременного пребывания кли­ентов ентов
5.

4.3. Сертификация гостиничных услуг

Уровень цен

5.1. Бюджетные (25-35 долларов США). 5.2. Экономичные (35-55 долларов США). 5.3. Средние (55-95 долларов США). 5.4. Первоклассные (95-195 долларов США). 5.5. Апартаментные (65-125 долларов США). 5.6. Фешенебельные (125-425 долларов США)
6. Назначение 6.1. Транзитные. 6.2. Целевые для делового назначения. 6.3. Целевые для отдыха (курортные, грязеле­чебные). 6.4. Целевые для отдыха, туристские (туристско-экскурсионные, туристско-спортивные, специализированные)

Указные категории гостиниц различаются между собой по следующим критериям:

■ здания и прилегающая к нему территория;

■ техническое оборудование;

■ номерной фонд;

■ техническое оснащение;

■ санитарные объекты общего пользования;

■ общественные помещения;

■ помещения для предоставления услуг питания;

■услуги;

■ услуги питания;

■ требования к персоналу и его подготовке.
Сертификация услуг гостиниц осуществляется в доброволь­ном порядке.

Сертификация гостиницы осуществляется в два этапа:

1) сертификация на соблюдение требований безопасности;

2) сертификация на категорийность.

Оценка соответствия требованиям проводится органом по сер­тификации продукции и услуг, имеющим в своем составе ква­лифицированных экспертов, а аттестация на категорию осуще­ствляется Федеральным органом исполнительной власти в сфере туризма.

Для выявления требований безопасности необходимо пред­ставить следующие документы:

1) заявка на проведение сертификации установленной формы;

2) анкета-опросник (установленной формы);

3) устав предприятия, свидетельство о государственной регистрации;

4) заключение Госсанэпидемнадзора;

5) заключение Госпожарнадзора;

6) акт проверки технического состояния зданий, сооружений и оборудования гостиницы;

7) протокол квалификационно-аттестационной комиссии, должностные инструкции персонала

8) акт приемки в эксплуатацию гостиницы

9) наличие сертификата на пункт общественного питания

10) документ, подтверждающий обеспечение безопасности жизни, здоровья гостей и сохранности имущества

11) технический паспорт гостиницы

12) заключение правоохранительных органов

13) акты приема на эксплуатацию, проверки работоспособности, обследования установок пожаротушения, пожарной и охранной –пожарной сигнализации

14) акты проверки противопожарного состояния помещений гостиницы;

15) договор на техническое обслуживание автоматических установок пожаротушения, охранной, охранно-пожарной сигнализации и дымоудаление

16) акт Госгортехнадзора

17) акт проверки Котлонадзора

18) акт проверки санитарно-гигиенического состояния гостиницы;

19) договор на проведение дезинфекции с подтверждением его выполнения его выполнения;

20) журнал медицинского осмотра персонала гостиницы, занимающегося обслуживанием проживающих;

21) документы, подтверждающие проведение инструктажа (обучения) и проверки знаний по технике безопасности работников технической службы

22) перечень моющих средств, используемый для санитарной обработки номерного фонда с указанием ГОСТов ( для отечественной продукции ) и наличием гигиенического сертификата ( для импортной продукции)

23) договор на охрану гостиницы ( при наличии собственной службы охраны- должностные инструкции ее сотрудников )

24) план действий персонала в чрезвычайных ситуациях;

25) сертификат на услуги общественного питания, если в го­стинице имеется предприятие общественного питания.

На основании представленных документов орган по сертифи­кации выдает сертификат о соответствии гостиницы требовани­ям безопасности.

Оценка средств размещения для присвоения определенной ка­тегории гостиницы базируется на совокупности минимальных требований и критериев, балльной оценки. Оценка соответствия средств размещения на категорию проводится в три этапа.

Первый этап — предварительная оценка соответствия сред­ства размещения минимальным требованиям. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммар­ное количество баллов.

Второй этап — балльная оценка средств размещения по кри­териям. По результатам балльной оценки составляется прото­кол и указывается суммарное количество баллов.

Третий этап — на основании вышеуказанных протоколов да­ется окончательная оценка соответствия средств размещения оп­ределенной категории.

■ Средства размещения определенной категории должны соот­ветствовать:

■ минимальным требованиям;

■ критериям балльной оценки с учетом следующего суммарно­го количества баллов:

■ для категории — «пять звезд» — 120 баллов;

■ для категории — «четыре звезды» — 100 баллов;

■ для категории — «три звезды» — 80 баллов;

■ для категории — «две звезды» — 50 баллов;

■ для категории — «одна звезда» — 20 баллов;

■ для категории — «без звезд» — 17 баллов. Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10% (кроме средств размещения категории «без звезд»).

Если средство размещения по количеству суммарных баллов не соответствует категории, установленной при предваритель­ной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

■ в случае, если суммарное количество баллов ниже значений,
установленных для данной категории, средству размещения
присваивается более низкая категория по отношению к пред­варительной оценке (кроме категории «без звезд»);

■ в случае, если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке.

Результатом второго этапа сертификации является сертифи­кат категории средств размещения.

Право применения знака категории средств размещения ус­танавливается на срок действия сертификата категории.

Графи­чески знак категории средства размещения представляет собой совокупность от одной до пяти пятиконечных звезд правильной формы произвольного размера. Знак категории размещается на фасаде средства размещения на стене рядом с главным входом. Возможно использование «звезд» в оформлении эмблемы гости­ницы, вывесок, интерьеров, на документах, карточках гостя и пр., а также в рекламных целях.

Одновременно с сертификацией гостиницы может проводить­ся сертификация номеров. Классификация номеров по катего­риям основана на комплексе минимальных требований и крите­риев балльной оценки.

Установлены следующие категории номеров средства разме­щения: «сюит»; «апартамент»; «люкс»; «студия»; первая; вто­рая; третья; четвертая; пятая.

Номера «Сюит», «Апартамент», «Люкс» и «Студия» относят­ся к высшей категории средств размещения.

«Сюит»— номер гостиницы площадью не менее 75 м2, состо­ящий их трех и более жилых комнат (гостиной/столовой, каби­нета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной крова­тью (200 см х 200 см) и дополнительным гостевым туалетом.

«Апартамент»— номер в средстве размещения площадью не менее 40 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной/столо­вой, спальни, имеющий кухонное оборудование).

«Люкс»— номер в средстве размещения площадью не менее 40 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание одного-двух человек.

«Студия»— однокомнатный номер площадью не менее 25 м2, рассчитанный на проживание одного-двух человек, с планиров­кой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета.

Номер первой категории— номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями

с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчи­танный на проживание одного-двух человек.

Номер второй категории— номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного-двух человек.

Номер третьей категории— номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площа­дью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в здании кругло­суточного функционирования; 4,5 м2 в зданиях сезонного функ­ционирования .

Номер четвертой категории— номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на про­живание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: б м2 в здании круглосуточного функционирова­ния; 4,5м2 в зданиях сезонного функционирования.

Номер пятой категории— номер в средстве размещения, со­стоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридо­ре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с пло­щадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в здании круг­лосуточного функционирования; 4,5 м2 в зданиях сезонного фун­кционирования.

Оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа.

Первый этап — предварительная оценка соответствия номе­ра минимальным требованиям. По результатам предваритель­ной оценки составляются протоколы соответствия номеров ка­тегориям.

Второй этап — балльная оценка соответствия номеров по критериям. По результатам балльной оценки составляются про­токолы, в которых указывается суммарное количество баллов.

Третий этап — на основании вышеуказанных протоколов да­ется окончательная оценка соответствия номеров категориям

Номера определенной категории должны соответствовать ми­нимальным требованиям, т. е. критериям балльной оценки с уче­том следующего суммарного количества баллов:

■ для категории — высшая «сюит»* — 45 баллов;

■ для категории — высшая «апартамент»* — 45 баллов;

■ для категории — высшая «люкс»* — 45 баллов;

■ для категории — высшая «студия»* — 45 баллов;

■ для категории — первая* — 23 балла;

■ для категории — вторая** — 9 баллов;

■ для категории — третья*** — 9 баллов;

■ для категории — четвертая**** — 8 баллов;

■ для категории — пятая***** — 4 балла.

Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10% (кроме номеров второй, третьей, четвертой и пятой категорий).

Если номера первой, второй, третьей, четвертой и пятой ка­тегорий по суммарному количеству баллов не соответствуют ка­тегории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

■ в случае, если суммарное количество баллов в номере первой категорий ниже значений, установленных для данной катего­рии, номеру присваивается более низкая категория — вторая;

■ в случае, если в номерах второй, третьей, четвертой и пятой категории суммарное количество баллов ниже установленных значений, эти номера выводятся из номерного фонда для ре­монта.

Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 3348;

Порядок сертификации гостиницы

В настоящее время сертификация гостиниц осуществляется в соответствии с Приказом Минэкономразвития и торговли РФ от 21 июня 2003 г. № 197 «Об утверждении положения о государ­ственной системе классификации гостиниц и других средств раз­мещения». Согласно этому приказу гостиницы классифициру­ются на следующие категории: «без звезд», «одна звезда», «две звезды», «три звезды», «четыре звезды», «пять звезд».

Таблица 2 Классификация гостиниц поразличным критериям

Критерий классификации Классификация
1. Месторасположение 1.1.Расположение в черте города (в центре, на окраине). 1.2.Расположение на морском побережье. 1.3.Расположение в горах
2. Продолжительность работы 2.1.Работающие круглогодично. 2.2.Работающие два сезона. 2.3.Односезонные
3. Обеспечение питанием 3.1.Полный пансион. 3.2.Размещение + завтрак
4. Продолжительность пребыва­ния гостей 4.1.Для длительного пребывания клиентов. 4.2.Для кратковременного пребывания кли­ентов ентов
5. Уровень цен 5.1. Бюджетные (25-35 долларов США). 5.2. Экономичные (35-55 долларов США). 5.3. Средние (55-95 долларов США). 5.4. Первоклассные (95-195 долларов США).

Что нужно знать о сертификации гостиничных услуг

5.5. Апартаментные (65-125 долларов США). 5.6. Фешенебельные (125-425 долларов США)

6. Назначение 6.1. Транзитные. 6.2. Целевые для делового назначения. 6.3. Целевые для отдыха (курортные, грязеле­чебные). 6.4. Целевые для отдыха, туристские (туристско-экскурсионные, туристско-спортивные, специализированные)

Указные категории гостиниц различаются между собой по следующим критериям:

■ здания и прилегающая к нему территория;

■ техническое оборудование;

■ номерной фонд;

■ техническое оснащение;

■ санитарные объекты общего пользования;

■ общественные помещения;

■ помещения для предоставления услуг питания;

■услуги;

■ услуги питания;

■ требования к персоналу и его подготовке.
Сертификация услуг гостиниц осуществляется в доброволь­ном порядке.

Сертификация гостиницы осуществляется в два этапа:

1) сертификация на соблюдение требований безопасности;

2) сертификация на категорийность.

Оценка соответствия требованиям проводится органом по сер­тификации продукции и услуг, имеющим в своем составе ква­лифицированных экспертов, а аттестация на категорию осуще­ствляется Федеральным органом исполнительной власти в сфере туризма.

Для выявления требований безопасности необходимо пред­ставить следующие документы:

1) заявка на проведение сертификации установленной формы;

2) анкета-опросник (установленной формы);

3) устав предприятия, свидетельство о государственной регистрации;

4) заключение Госсанэпидемнадзора;

5) заключение Госпожарнадзора;

6) акт проверки технического состояния зданий, сооружений и оборудования гостиницы;

7) протокол квалификационно-аттестационной комиссии, должностные инструкции персонала

8) акт приемки в эксплуатацию гостиницы

9) наличие сертификата на пункт общественного питания

10) документ, подтверждающий обеспечение безопасности жизни, здоровья гостей и сохранности имущества

11) технический паспорт гостиницы

12) заключение правоохранительных органов

13) акты приема на эксплуатацию, проверки работоспособности, обследования установок пожаротушения, пожарной и охранной –пожарной сигнализации

14) акты проверки противопожарного состояния помещений гостиницы;

15) договор на техническое обслуживание автоматических установок пожаротушения, охранной, охранно-пожарной сигнализации и дымоудаление

16) акт Госгортехнадзора

17) акт проверки Котлонадзора

18) акт проверки санитарно-гигиенического состояния гостиницы;

19) договор на проведение дезинфекции с подтверждением его выполнения его выполнения;

20) журнал медицинского осмотра персонала гостиницы, занимающегося обслуживанием проживающих;

21) документы, подтверждающие проведение инструктажа (обучения) и проверки знаний по технике безопасности работников технической службы

22) перечень моющих средств, используемый для санитарной обработки номерного фонда с указанием ГОСТов ( для отечественной продукции ) и наличием гигиенического сертификата ( для импортной продукции)

23) договор на охрану гостиницы ( при наличии собственной службы охраны- должностные инструкции ее сотрудников )

24) план действий персонала в чрезвычайных ситуациях;

25) сертификат на услуги общественного питания, если в го­стинице имеется предприятие общественного питания.

На основании представленных документов орган по сертифи­кации выдает сертификат о соответствии гостиницы требовани­ям безопасности.

Оценка средств размещения для присвоения определенной ка­тегории гостиницы базируется на совокупности минимальных требований и критериев, балльной оценки. Оценка соответствия средств размещения на категорию проводится в три этапа.

Первый этап — предварительная оценка соответствия сред­ства размещения минимальным требованиям. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммар­ное количество баллов.

Второй этап — балльная оценка средств размещения по кри­териям. По результатам балльной оценки составляется прото­кол и указывается суммарное количество баллов.

Третий этап — на основании вышеуказанных протоколов да­ется окончательная оценка соответствия средств размещения оп­ределенной категории.

■ Средства размещения определенной категории должны соот­ветствовать:

■ минимальным требованиям;

■ критериям балльной оценки с учетом следующего суммарно­го количества баллов:

■ для категории — «пять звезд» — 120 баллов;

■ для категории — «четыре звезды» — 100 баллов;

■ для категории — «три звезды» — 80 баллов;

■ для категории — «две звезды» — 50 баллов;

■ для категории — «одна звезда» — 20 баллов;

■ для категории — «без звезд» — 17 баллов. Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10% (кроме средств размещения категории «без звезд»).

Если средство размещения по количеству суммарных баллов не соответствует категории, установленной при предваритель­ной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

■ в случае, если суммарное количество баллов ниже значений,
установленных для данной категории, средству размещения
присваивается более низкая категория по отношению к пред­варительной оценке (кроме категории «без звезд»);

■ в случае, если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке.

Результатом второго этапа сертификации является сертифи­кат категории средств размещения.

Право применения знака категории средств размещения ус­танавливается на срок действия сертификата категории. Графи­чески знак категории средства размещения представляет собой совокупность от одной до пяти пятиконечных звезд правильной формы произвольного размера. Знак категории размещается на фасаде средства размещения на стене рядом с главным входом. Возможно использование «звезд» в оформлении эмблемы гости­ницы, вывесок, интерьеров, на документах, карточках гостя и пр., а также в рекламных целях.

Одновременно с сертификацией гостиницы может проводить­ся сертификация номеров. Классификация номеров по катего­риям основана на комплексе минимальных требований и крите­риев балльной оценки.

Установлены следующие категории номеров средства разме­щения: «сюит»; «апартамент»; «люкс»; «студия»; первая; вто­рая; третья; четвертая; пятая.

Номера «Сюит», «Апартамент», «Люкс» и «Студия» относят­ся к высшей категории средств размещения.

«Сюит»— номер гостиницы площадью не менее 75 м2, состо­ящий их трех и более жилых комнат (гостиной/столовой, каби­нета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной крова­тью (200 см х 200 см) и дополнительным гостевым туалетом.

«Апартамент»— номер в средстве размещения площадью не менее 40 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной/столо­вой, спальни, имеющий кухонное оборудование).

«Люкс»— номер в средстве размещения площадью не менее 40 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание одного-двух человек.

«Студия»— однокомнатный номер площадью не менее 25 м2, рассчитанный на проживание одного-двух человек, с планиров­кой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета.

Номер первой категории— номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями

с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчи­танный на проживание одного-двух человек.

Номер второй категории— номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного-двух человек.

Номер третьей категории— номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площа­дью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в здании кругло­суточного функционирования; 4,5 м2 в зданиях сезонного функ­ционирования .

Номер четвертой категории— номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на про­живание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: б м2 в здании круглосуточного функционирова­ния; 4,5м2 в зданиях сезонного функционирования.

Номер пятой категории— номер в средстве размещения, со­стоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридо­ре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с пло­щадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в здании круг­лосуточного функционирования; 4,5 м2 в зданиях сезонного фун­кционирования.

Оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа.

Первый этап — предварительная оценка соответствия номе­ра минимальным требованиям. По результатам предваритель­ной оценки составляются протоколы соответствия номеров ка­тегориям.

Второй этап — балльная оценка соответствия номеров по критериям. По результатам балльной оценки составляются про­токолы, в которых указывается суммарное количество баллов.

Третий этап — на основании вышеуказанных протоколов да­ется окончательная оценка соответствия номеров категориям

Номера определенной категории должны соответствовать ми­нимальным требованиям, т. е. критериям балльной оценки с уче­том следующего суммарного количества баллов:

■ для категории — высшая «сюит»* — 45 баллов;

■ для категории — высшая «апартамент»* — 45 баллов;

■ для категории — высшая «люкс»* — 45 баллов;

■ для категории — высшая «студия»* — 45 баллов;

■ для категории — первая* — 23 балла;

■ для категории — вторая** — 9 баллов;

■ для категории — третья*** — 9 баллов;

■ для категории — четвертая**** — 8 баллов;

■ для категории — пятая***** — 4 балла.

Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10% (кроме номеров второй, третьей, четвертой и пятой категорий).

Если номера первой, второй, третьей, четвертой и пятой ка­тегорий по суммарному количеству баллов не соответствуют ка­тегории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

■ в случае, если суммарное количество баллов в номере первой категорий ниже значений, установленных для данной катего­рии, номеру присваивается более низкая категория — вторая;

■ в случае, если в номерах второй, третьей, четвертой и пятой категории суммарное количество баллов ниже установленных значений, эти номера выводятся из номерного фонда для ре­монта.

Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 3347;