Лизинг и его виды

Лизинг — это разновидность инвестиционной деятельности. Причем лизингодатель покупает в собственность имущество (основные средства), которое предусмотрено договором, у поставщика и дает возможность лизингополучателю временно владеть, и пользоваться им для предпринимательской деятельности по законодательству РФ. Лизингодатель, приобретая основные средства для лизингополучателя, начинает финансировать будущее пользование имуществом, далее через лизинговые платежи затраты все возмещаются, и он получает доход. Получается, что лизинговая компания, можно сказать, кредитует лизингополучателя. Таким образом, лизинг представляет собой вид инвестиционной деятельности, которая объединяет в себе элементы кредитования и аренды. На сегодня эта разновидность инвестиционной деятельности, являясь формой финансирования, до сих пор не используется в полной мере как вид инвестирования в основной капитал.

Виды лизинга

Выделяют 3 формы лизинга: финансовый, оперативный (или операционный) и возвратный.

Финансовый лизинг— наиболее применяемая форма лизинга в нашей стране. В сделке принимают участие 3 стороны: лизингополучатель, лизинговая компания и поставщик. Лизинговая фирма приобретает имущество у поставщика и затем передает его в пользование лизингополучателю. При завершении действия договора основные средства переходят во владение клиента.

Оперативный лизинг (операционный) заключается в том, что по окончании договора предполагается возврат лизинговой компании. Сейчас в России данный вид инвестиционной деятельности практически не применяют. Оперативный лизинг – это отношения, связанные с арендой, при которых затраты лизингодателя не покрываются платежами в течение лизингового контракта. При этом лизинговая компания основные средства приобретает заранее, не имея конкретного арендатора. Таким образом, фирмы, которые занимаются оперативным лизингом, отлично знают экономическую ситуацию рынка инвестиционных продуктов как новых, так и бывших в употреблении. К тому же, лизинговые компании в этом случае сами страхуют арендуемое имущество и обеспечивают его ремонт и техобслуживание.

Возвратный лизинг является видом лизинга, где поставщик и лизингополучатель – это одно и то же лицо. Можно сказать, что это двухсторонняя лизинговая сделка. При заключении договора данного вида инвестиционной деятельности, организация продает имущество (основные средства) лизинговой фирмы и берет это имущество в лизинг.

Что такое лизинг простыми словами — его виды, условия получения и отличия от кредита

Кроме того, те фирмы, которые на момент приобретения оборудования по каким-то причинам не могли или зачастую не знали о возможностях лизинга, используют все его преимущества после приобретения в собственность оборудования. Данная схема часто применяется при получении налоговых льгот, которые предусмотрены для договора финансовой аренды. Следует упомянуть еще одни вид лизинга — международный, при котором одна из сторон договора — лизингополучатель и лизингодатель — является нерезидентом РФ. В заключаемых в нашей стране сделках международного лизинга нерезидентом является именно лизингодатель.

О своем выборе лизингополучатель должен сообщить лизингодателю. Если в договоре предусматривается соглашение (опцион) на покупку предмета сделки, стороны заранее определяют остаточную стоимость объекта, сдаваемого в лизинг.

  • Оперативный (сервисный) лизинг — service, operating leases — представляет собой арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течение одного лизингового контракта. Заключается он, как правило, на 2 — 5 лет. При оперативном лизинге риск порчи или утери объекта лежит в основном на лизингодателе.

Виды лизинга. Формы и понятия.

Ставка лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге, из-за отсутствия гарантии окупаемости затрат. По окончании оперативного лизингового договора лизингополучатель имеет право: продлить срок договора на более выгодных условиях; вернуть оборудование лизингодателю; купить оборудование у лизингодателя при наличии соглашения (опциона) на покупку по рыночной стоимости.

В зависимости от сектора рынка, где проводятся лизинговые операции, различают:

  • Внутренний лизинг, когда все участники сделки представляют одну страну.
  • Внешний (международный) лизинг — к нему относятся сделки, в которых хотя бы одна из сторон принадлежит разным странам. К этому же виду лизинга относят и сделки, проводимые лизингодателем и лизингополучателем одной страны, если хотя бы одна из сторон ведет свою деятельность и имеет капитал совместно с зарубежной фирмой.

Внешний лизинг, в свою очередь, подразделяется на импортный , когда зарубежной стороной является лизингодатель, и экспортный , когда зарубежной стороной является лизингополучатель.

По отношению к налоговым, амортизационным льготам различают лизинг:

С использованием льгот по налогообложению имущества, прибыли, НДС, различных сборов, ускоренной амортизации и т.п. Как пишет К. Г. Сусанян в своей книге “Самые выгодные сделки: лизинг, бартер, товарообмен с зарубежными партнерами” , данный тип лизинга широко применялся английскими и американскими фирмами в 80-е годы во внешнеэкономической сфере. Сделки базировались на получении лизингодателем налоговых льгот по инвестициям в машины и оборудование, которые сдавались в аренду за рубежом. Эти сделки организовывались таким образом, что лизингополучатели в своей стране делали амортизационные отчисления, пользуясь льготами при налогообложении, а рассчитывались с зарубежными лизингодателями по искусственно заниженным арендным ставкам, что становилось возможным ввиду использования налоговых скидок на инвестиции в оборудование, сдаваемое в аренду. К. Г. Сусанян приводит пример, хорошо иллюстрирующий такого рода сделки: четыре английские лизинговые компании в сделке с лизингом восьми самолетов “Боинг” стоимостью в 140 млн. долларов, закупив эту технику у американских фирм, сдали ее в лизинг тем же американским фирмам. Суммарная налоговая скидка составила около 20 млн. долларов. В ряде случаев возможность получения льгот при операциях лизинга используется для проведения фиктивных операций лизинга. На Западе такого рода фиктивные операции преследуются посредством специальных статей в законах, регламентирующих лизинговую деятельность.

  • Без использования льгот.

По характеру лизинговых платежей осуществляется разделение лизинга по видам в зависимости от:

-Вида лизинга (финансовый, оперативный);

-Формы расчетов между лизингодателем и лизингополучателем:

  • денежные , когда все платежи производятся в денежной форме;
  • компенсационные, когда платежи осуществляются в форме поставки товаров, произведенных на сданном в лизинг оборудовании (по существу, это бартер), или путем зачета услуг, оказываемых друг другу лизингополучателем и лизингодателем;

в) смешанные, когда применяются обе указанные формы платежа.

Состава учитываемых элементов платежа( амортизация, дополнительные услуги, лизинговая маржа, страхование и т.д.) ;

Применяемого метода начисления:

  • с фиксированной общей суммой;
  • с авансом (депозитом);
  • с учетом выкупа имущества по остаточной стоимости;
  • с учетом периодичности внесения (ежегодные, полугодичные, ежеквартальные, ежемесячные);
  • д) с учетом срочности внесения (в начале, середине или в конце периода платежа);
  • е) с учетом способа уплаты : равномерными равными долями; с увеличивающимися и уменьшающимися размерами (в зависимости от финансового состояния лизингополучателя и условий договора).

2. Преимущества и недостатки лизинга

Активное внедрение лизинга в мировой практике было предопределено рядом преимуществ перед простой ссудой. С позиции интересов лизингополучателя необходимо остановиться на следующих преимуществах:

1. Лизинг предполагает полную (100%-ную) оплату лизингодателем приобретения имущества.

В российской практике такие операции практически отсутствуют в силу ограниченности финансовых ресурсов, которыми располагают лизинговые компании, а также по причине неразвитости законодательных механизмов изъятия собственности в случаях нарушения условий договора. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев лизинговые операции в России предусматривают обязательное внесение лизингополучателем денежного платежа (аванса или залога), размер которого колеблется от 5 до 25 процентов стоимости имущества.

2. Относительная доступность приобретения имущества на основании договора лизинга по сравнению с получением банковского кредита. Это особенно актуально для малых и средних предприятий, большинство которых предоставить финансово-кредитным учреждениям удовлетворительных гарантий выполнения взятых обязательств. В некоторых случаях имущество само является достаточным обеспечением.

Конкуренция на российском рынке лизинговых услуг постепенно будет побуждать лизинговые компании к снижению требований по гарантийному обеспечению.

3. Договор лизинга позволит значительно более гибко подходить к расчёту лизинговых платежей. Возможности применения различных форм лизинговых расчётов позволяют оптимизировать схему лизинговых платежей в части сроков и размеров, максимально приблизив её к графику получения доходов лизингоплучателем.

Ссудно-кредитные ресурсы всегда ограничены в сроках и размерах.

4. Лизинг обладает большим потенциалом обновления. Пройдёт совсем небольшой период, и лизинговые компании совместно с предприятиями-производителями активизируют свою позицию в предоставлении услуг по замене действующего производственного аппарата.

5. Лизинг в сегодняшних российских реалиях является одним из немногих инструментов государственной политики селективной поддержки российского товаропроизводителя и региональной политики социально-экономического развития. Соединение предпринимательского интереса с интересами государства должен придать дополнительные экономические стимулы для использования этого инструмента, как прямые, так и косвенные.

Недостатки:

1. При реализации операции финансового лизинга установленные договором платежи не прекращаются, независимо от того, пользуется ли произведённый товар спросом на рынке. Это предопределяет необходимость всестороннего анализа инвестиционного проекта, реализуемого с применением лизинговых операций.

2. Лизинговая операция очень сложна в организации.

3. Общая сумма лизинговых платежей всегда больше размера кредита, необходимого для покупки имущества. Таким образом, в каждом конкретном случае необходим сопоставительный анализ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Козлов Д. Лизинг: новые горизонты предпринимательства // Экономика и жизнь. -№29. -июль,1996.

2. Яновский А.М. Лизинг // ЭКО. -№7. -1994.

3. http://www.lk-medved.ru/leasing/core.php

Сущность лизинга, виды и формы лизинга

Внутренний лизинг

Cтраница 1

Внутренний лизинг характеризует лизинговую операцию, все участники которой являются резидентами данной страны.  

Внутренний лизинг подразумевает лизинговые сделки между резидентами одной страны.  

Внутренний лизинг — финансовая сделка, при которой субъекты лизинга находятся на территории одного государства, международный — договор аренды на международные ценности, имущество между субъектами лизинга, находящимися в разных странах. О международном лизинге можно говорить и в том случае, если арендодатель и арендатор находятся в одной стране, но при этом используют материальные ценности другой страны или хотя бы одна из сторон строит свою деятельность и имеет совместный с зарубежной фирмой капитал.  

При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель, лизингополучатель и продавец ( поставщик) являются резидентами Российской Федерации. Внутренний лизинг регулируется настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации.  

При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации.

Понятие и виды лизинга

При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель, лизингополучатель и продавец ( поставщик) являются резидентами РФ. Внутренний лизинг регулируется Федеральным законом О лизинге и законодательством РФ.  

При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель, лизингополучатель и продавец ( поставщик) являются резидентами Российской Федерации. Внутренний лизинг регулируется настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации.  

В Китае операции внутреннего лизинга лицензирует Центральный банк этой страны. Компаниям с участием иностранного капитала необходимо разрешение министерства иностранных дел Китая. В Южной Корее лизинговые ком-пании должны получать лицензии министерства финансов и экономики.  

Кроме этого, различают внутренний лизинг, когда все субъекты лизинга являются резидентами РФ, и международный лизинг, когда один или несколько субъектов являются нерезидентами РФ. РФ, договор — международного лизинга регулируется законодательством РФ. РФ, договор международного лизинга регулируется федеральными законами в области внешнеэкономической деятельности.  

Основными формами лизинга являются внутренний лизинг и международный лизинг.  

Кроме этого, различают внутренний лизинг, когда все субъекты лизинга являются резидентами РФ, и международный лизинг, когда один или несколько субъектов являются нерезидентами РФ. При осуществлении международного лизинга, если лизингодателем является резидент РФ, договор международного лизинга регулируется законодательством РФ. Если лизингодатель — нерезидент РФ, т.е. предмет лизинга находится в собственности нерезидента РФ, договор международного лизинга регулируется федеральными законами в области внешнеэкономической деятельности.  

К регулируемым настоящим Федеральным законом основным формам лизинга относятся внутренний лизинг и международный лизинг.  

В зависимости от сектора рынка, в котором осуществляются лизинговые операции, выделяют внутренний лизинг, когда все его участники представляют одну р 2Хстрану, и международный лизинг, когда хотя бы один из участников является представителем другой страны.  

При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель, лизингополучатель и продавец ( поставщик) являются резидентами Российской Федерации. Внутренний лизинг регулируется настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации.  

При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель, лизингополучатель и продавец ( поставщик) являются резидентами РФ. Внутренний лизинг регулируется Федеральным законом О лизинге и законодательством РФ.  

Страницы:      1    2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *