Материальная помощь входит в расчет отпускных

Может быть и редко, но те, кому приходится иметь дело с начислениями работникам заработной платы и иных выплат, задаются вопросом, входит ли материальная помощь в расчет отпускных. Постараемся на него ответить.

Что такое отпуск и выплаты к нему?

Согласно Трудовому кодексу каждый имеет право не только на труд, но и на отдых от него. Поэтому на государственном уровне предусмотрена возможность каждому официально трудоустроенному лицу вполне законно «прогулять» целых двадцать восемь дней и даже не думать в этот период о своем рабочем месте. И самое приятное – этот промежуток будет оплачен. Конечно, не в том же объеме, как если бы сотрудник исправно трудился, а из расчета среднего заработка.

Многие могут возразить, что редко какая организация дает своим служащим возможность использовать все двадцать восемь дней сразу, но даже разделенный на две половины (или больше – в зависимости от установленных на предприятии порядков) оплачиваемый календарный отпуск остается оплачиваемым отпуском. К тому же две недели полноценного отдыха лучше, чем ничего.

Какие выплаты производят к отпуску?

Поскольку в период своего отдыха сотрудник не исполняет должностные обязанности, заработную плату ему, соответственно, платить не за что. Но перед тем, как он уйдет на «каникулы», предприятие выдает некую сумму – за три дня до начала отдыха – так называемые отпускные.

Начисления по ним производятся по двум показателям:

  • расчетному периоду – всем отработанным дням между двумя отпусками;
  • среднему заработку – который берется опять же за расчетный период.

И вот здесь очень важно, чтобы не ошибиться в расчетах, понимать, что именно входит в общий итог среднего заработка. Например, включается ли в расчет отпускных материальная помощь.

Как посчитать средний заработок?

Для того чтобы узнать, какова среднедневная оплата труда работника – а именно эта сумма выплачивается за каждый день отпуска, – необходимо сложить вместе все выплаты, которые входят в систему оплаты труда на предприятии. То есть речь не только об окладе.

Например, служащий некого предприятия на Крайнем Севере получает восемь тысяч рублей в месяц – оклад, три тысячи – ежемесячную премию, тысячу – надбавку за тяжелые условия работы, полторы тысячи – надбавку за выслугу лет, пятьсот рублей – за научное звание. В расчетном периоде – с января по июль – он получил также три тысячи на питание и пять тысяч материальной помощи по непредвиденному материальному ущербу. Если этот сотрудник в середине июля отправится в отпуск, для вычисления его среднего заработка посчитают оклад, премию и надбавки за условия работы, выслугу лет и звание, а деньги на питание и материальная помощь в расчете отпускных учтены не будут, поскольку они не входят в систему оплаты труда на предприятии.

Вот если бы руководство его организации ежемесячно выплачивало, например, 1000 рублей пособия на оздоровление работников, и это было бы указано, скажем, в Положении об оплате труда, тогда эта тысяча рублей была бы учтена при вычислении среднего заработка.

Какие еще существуют выплаты к календарному отдыху?

По желанию руководства на некоторых предприятиях выплачивается отдельная материальная помощь к отпуску. Это может быть некая фиксированная сумма, которая выдается лучшему работнику месяца или же тому, кто за определенный промежуток времени не получил ни одного взыскания – как мера стимулирования служащих организации. Это может быть оплата проезда или санаторно-курортного лечения. В любом случае речь идет о выплате, никак не связанной с расчетом средней заработной платы при начислении отпускных.

Была информация интересна или полезна? Да31 Нет10 Поделиться в сети

Здравствуйте!

Цитата (Виктори Андреевна):Входит ли в расчет отпускных материальная помощь свыше 4 000?Планка на уровне 4000 руб. установлена для исчисления НДФЛ (ст 217 НК) и страховых взносов (ст 422 НК). В целях расчета среднего заработка для отпускных 4000 руб. Не играют никакой роли. Материальная помощь либо учитывается в среднем заработке, либо не учитывается. Как правило не учитывается. Но в отдельных случаях может и учитываться. Нужно читать локальные нормативные акты работодателя. Например, материальная помщь к отпуску может считаться элементом оплаты труда и учитываться при расчете среднего заработка для отпускных.
Постановление Президиума ВАС РФ №4350/10 от 30.11.2010 (А46-9365/2009; 08АП-4570/2009; Ф04-7666/2009):
…Указанные выплаты, поименованные обществом как материальная помощь, производились на основании пункта 3.14 коллективного договора,согласно которому единовременная материальная помощь выплачивается один раз в год при уходе в ежегодный основной отпуск; размер этой помощи определяется в процентном отношении к должностному окладу в зависимости от непрерывного стажа работы и увеличивается на 15 процентов работникам, награжденным орденами, медалями, имеющим почетные звания, полученные за работу в нефтехимическом комплексе; нарушителям же трудовой дисциплины материальная помощь по решению руководителя общества не выплачивается или выплачивается частично.

…суды первой и кассационной инстанций исходили из того, что рассматриваемые выплаты в силу установленных коллективным договором условий их получения и определения размера не могут быть расценены как материальная помощь. Данные выводы судов являются правильными.

Исходя из этого, суды первой и кассационной инстанций сделали обоснованный вывод о том, что данные выплаты входят в установленную систему оплаты труда, отвечают таким критериям, как экономическая обоснованность и направленность на осуществление приносящей доход деятельности, подлежат включению в состав расходов при исчислении налога на прибыль и, как следствие, учету при определении налоговой базы по единому социальному налогу.
Следует руководствоваться не только названием выплаты, но нужно еще обращать внимание на саму суть выплаты. Так называемая «материальная помощь» может входить в систему оплаты труда, и, следовательно, учитываться при расчете среднего заработка.
Если у Вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!

Что представляет собой материальная помощь к отпуску?

Для того чтобы ответить на вопрос, входит ли в расчет отпускных материальная помощь, следует определиться с тем, что понимать под материальной помощью в контексте отпускных выплат.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 30.11.2010 № ВАС-4350/10 приводит тезис о том, что к материальной помощи следует относить выплаты работодателя, не связанные с выполнением работником трудовой функции и направленные на удовлетворение социальных потребностей гражданина в трудной ситуации. Это может быть, например, причинение вреда имуществу и/или здоровью в связи с чрезвычайным происшествием, тяжелое заболевание, смерть близкого родственника, рождение (усыновление) ребенка и т. д.

По логике указанного постановления к материальной помощи — к отпуску в том числе — также следует относить выплаты, которые:

  • не входят в систему оплаты труда;
  • не выплачиваются на регулярной основе;
  • не связаны с производительностью труда;
  • не носят стимулирующего характера.

И если та или иная выплата (при этом неважно, единовременная она или многократная) будет соответствовать указанным 4 критериям, то она вполне может быть классифицирована как материальная помощь.

Для того чтобы доказать проверяющим, что такие выплаты являются именно материальной помощью — к отпуску или нет, неважно, — фирма-работодатель может в коллективном трудовом договоре или в положении о материальной помощи привести четкое определение материальной помощи, а также критерии ее предоставления. За основу можно взять рассмотренные нами тезисы ВАС РФ.

См. подробнее в материале «Положение об оказании материальной помощи работникам».

Какое имеет значение факт отнесения выплат к материальной помощи?

Критерии отнесения тех или иных выплат к материальной помощи для работодателя могут играть роль:

1. При ведении налогового учета.

Дело в том, что материальную помощь нельзя включить в расходы при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (п. 23 ст. 270 НК РФ). В свою очередь, выплаты работникам, не признаваемые материальной помощью, в расходы включаются.

О том, как матпомощь влияет на величину налога на прибыль, узнайте в Готовом решении от КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ.

Как материальная помощь облагается страховыми взносами, читайте в этой статье.

См. также:

  • «Облагается ли материальная помощь сотруднику НДФЛ?»;
  • «Отражаем материальную помощь при УСН «доходы минус расходы».

2. При исчислении отпускных.

Материальная помощь может быть как полностью исключена из формулы расчета отпускных (п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней зарплаты, утвержденного постановлением Правительства России от 24.12.2007 № 922), так и в ряде случаев и с определенными ограничениями включена в нее (п. 6 Правил исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.09.2007 № 562, далее — Правила).

Но когда материальную помощь к отпуску (или предоставленную до него) следует включать в расчет отпускных?

Ответ на данный вопрос зависит от правового статуса фирмы работодателя. Дело в том, что законодательством РФ установлены отдельные правила расчета отпуска для:

  • федеральных гражданских служащих;
  • остальных работников (в том числе сотрудников региональных и муниципальных ведомств).

Как учесть материальную помощь к отпуску в бухгалтерском учете, а также правильно рассчитать НДФЛ и страховые взносы, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и изучите вопрос более детально.

Материальная помощь (единовременные выплаты) при расчете отпуска федеральных служащих: нюансы

К федеральным гражданским служащим относятся работники ведомств, которые получают зарплату за счет федерального бюджета без привлечения иных бюджетных источников финансирования (п. 1 ст. 10 закона «О системе государственной службы» от 27.05.2003 № 58-ФЗ).

Материальная помощь — разновидность дополнительных выплат федерального гражданского служащего (п. 2 Правил). Она обособляется от различных надбавок и поощрений и потому может рассматриваться как не имеющая отношения к системе оплаты труда.

Вместе с тем, в соответствии с п. 6 Правил, материальная помощь входит в расчет отпускных сотрудников федеральных ведомств. Но не полностью, а ограниченно — как 1/12 каждой из начисленных выплат за расчетный период перед отпуском (12 месяцев).

При этом в расчет берутся только фактические выплаты, а не нормативные, если таковые предусмотрены (письмо ФНС России от 23.11.2007 № ВЕ-6-16/906). В формуле расчета отпускных может быть учтено несколько выплат материальной помощи — к отпуску или до него (письмо Минздравсоцразвития РФ от 15.11.2007 № 3495-17).

Юрисдикция Правил, введенных постановлением 562, распространяется на все должности в федеральных ведомствах, кроме тех, по которым размер оплаты труда определяется исходя из показателей эффективности работы (в порядке, установленном п. 14 ст. 50 закона «О государственной гражданской службе» от 27.07.2004 № 79-ФЗ).

Учитывается ли материальная помощь при расчете отпуска в частной фирме?

В частных фирмах и всех тех хозяйствующих субъектах, которые не относятся к системе федеральных ведомств, материальная помощь не учитывается при исчислении размера отпускных — как и прочие выплаты социального характера. Данное правило касается, в частности, и муниципальных служащих (решение Ковылкинского районного суда Республики Мордовия от 25.03.2015 № 2-116/2015).

Нужно отметить, что сам факт использования понятия «материальная помощь» в локальных и общеотраслевых ведомственных (на уровнях ниже федерального) нормативах ничего не будет значить, если выплаты, ассоциированные с данным понятием, фактически не будут соответствовать критериям материальной помощи. Выплаты, названные материальной помощью в локальном акте, но не соответствующие им по существу, будут считаться трудовыми (письмо Минфина от 26.06.2012 № ЕД-4-3/10421@). Их нужно будет учитывать при расчете отпуска.

Если в нормативах, регулирующих работу конкретно федеральных ведомств, понятие «материальная помощь» прямо ассоциировано с системой оплаты труда (и не подпадает под действие п. 3 Положения по постановлению 922), то, тем не менее, учитывать такую помощь при расчете отпускных федеральным служащим нужно по Правилам, утвержденным постановлением 562.

Так, п. 32 Положения, введенного приказом Рособрнадзора от 17.07.2015 № 1247, устанавливает, что работникам Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки полагается единовременное предоставление материальной помощи в размере одного оклада. Связь материальной помощи и трудовой функции очевидна, однако ее сумма не включается в расчет отпускных полностью, а только в 1/12 части — как предписывает вышестоящий ведомственный нормативный акт.

См. также «Материальная помощь при увольнении по собственному желанию».

Итоги

Материальная помощь к отпуску включается в расчет отпускных работодателем в статусе федерального ведомства, но не полностью, а в размере 1/12 части от фактических выплат. Остальными работодателями — включается только при условии, что выплаты, которые локальным нормативом названы материальной помощью, являются фактически трудовыми (поощрительными, стимулирующими). Не имеющие отношения к трудовой функции выплаты в виде материальной помощи в частных фирмах и бюджетных организациях, не относящихся к федеральным ведомствам, не учитываются при расчете отпускных.

Как правило, периодичность выплат не является критерием их отнесения к материальной помощи или к трудовым поощрениям.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.