Механизм ценообразования

Содержание

          Введение                                                    3

Глава 1. Понятие цены.Виды,структура  цен. Роль цены в рыночной экономике                                                 4

    1.  Понятие  цены. Роль цены в рыночной  экономике                      4

       1.2 Виды  цен                                   6

       1.3 Структура цены                                                   13

      Глава 2. Функции  цен. Механизмы формирования цен  в рыночной экономике                     15

                 2.1 Функции цен                           15

                 2.2 Факторы рыночного образования                   19

                 2.3 Рыночный механизм формирования  цен                                     20

                 Заключение                                   22  

                 Список используемой литературы                         23

    Введение

    Данная работа написана по теме: “ Рыночные цены и механизм их формирования”. Данная тема актуальна потому что, мир меняется, и новые данные по исследуемому вопросу несут насущный характер. Анализ явлений, подразумеваемых тематикой особенно актуален в наши дни. Цена является основным элементом рыночного механизма и важнейшим инструментом анализа, планирования, регулирования поведения хозяйственных субъектов в рыночной экономике. Цена определяет поведение покупателей и продавцов на рынке. В рыночной цене заложено проявление интересов продавцов (возмещение затрат и получение прибыли), покупателей (удовлетворение платежеспособной потребности) и торговцев посредников (возмещение затрат на реализацию товара и получение торговой прибыли).

    Велика роль цены в рыночной экономике, где свободные цены выступают  основным регулятором пропорций  общественного воспроизводства, хозяйственных  отношений. Цены являются также важным объектом государственного регулирования, благодаря которому государство  осуществляет свою политику и в условиях рынка.

    Цель работы — полное раскрытие данной темы, определение значимости цены и ее роли в рыночной экономике.

    Для достижения цели решались следующие задачи:

    1)Рассмотрение понятие  цены и ее роли в рыночной  экономике.

    2)Выявление видов и  структуры цены.

    3)Рассмотрение механизмов  формирования  и функций цен.

       1.Понятие цены.Виды,структура цен. Роль цены в рыночной экономике

    1.1 Понятие цены. Роль цены в рыночной экономике.

    В современных условиях цены и ценообразование становятся одним  из основных элементов развития рыночной экономики. Цена – это категория  рынка и, чтобы понять сущность цен, необходимо их рассматривать в непосредственной увязке с рынком. Прежде всего, цена как конечный оценочный показатель товара совмещает в себе все понятия, составляющие фундамент товарных рынков (нужда, потребность, запрос, товар, обмен, сделка) Кроме того, цена является и основной характеристикой товара.

    Выгодна или невыгодна  данная продукция, нужна она или  не нужна – это подтверждается рынком и только ценой ее реализации на нем.

    Поскольку основной движущей силой рыночного хозяйства является конкуренция, то цена, непосредственно связанная с рынком, является инструментом рыночной конкуренции, перераспределения ресурсов, перелива капитала. И тем самым она выполняет важную роль в регулировании и саморегулировании экономики.

    По мнению К. Маркса, цена – это денежное выражение стоимости  товара (работ, услуг), поскольку стоимость  любого товара составляет основу цены. Цена находится в прямой зависимости  от стоимости товара, с уменьшением  стоимости цена товара снижается  и, с ее увеличением повышается.

    На рынке согласно этой модели выделяют две основные силы – производителей (продавцов) и потребителей (покупателей), которые соперничают  между собой, пытаясь извлечь  наибольшую прибыль. Цель продавцов  – продать свои товары по более  высокой цене и получить большую  прибыль, а покупателей – приобрести нужные им товары с большей полезностью  по низкой цене. Таким образом, рынок  – это экономический процесс, который путем столкновения интересов  продавцов и покупателей (спроса и предложения) приводит к образованию  цены.

    Рынок можно выразить следующей  схемой1 (рис.1):

    Рис.1 Структура  рынка

    Из представленной схемы  можно сделать вывод: цена занимает центральное место в рыночных отношениях, гармонизируя разные экономические  интересы производителя и потребителя, приводя в действие спрос и  предложение.

    Цена товара — это количество денежных единиц определенной валютной системы, которое должен заплатить  покупатель продавцу товара. Можно  сформулировать основное правило: чем  эксклюзивнее предмет, тем выше его  цена и, следовательно, меньше людей  захотят его приобрести. Обычно это  называют ограничивающим эффектом цен. Иными словами, поскольку количество разных вещей ограничено и их может  не хватить на всех, то в условиях рыночной экономики товары и услуги распределяются на основе цен. Их рост или падение также влияет на поведение  производителей. Увеличение цен привлекает новых производителей, и наоборот, снижение цен выталкивает часть  из них с рынка. Такое влияние  цен называется функцией мотивации  производства. Таким образом, цены "поощряют" производителей товаров и услуг  увеличивать или уменьшать объем  их выпуска. Рост и падение цен  в рыночной экономике определяются спросом.

    Каждый человек нуждается  в тех или иных благах. Если он не может произвести их сам или  если ему выгоднее купить эти блага, то он приходит за ними на рынок.

    При этом потребитель должен располагать определенной суммой денег  для покупки, т.е. на рынке он сталкивается уже не с потребностями как  таковыми, а со спросом. Спрос — это желание и возможность потребителя купить продукт или услугу в определенном месте и в определенное время. Реальный или платежеспособный спрос выражается в том, что для рыночных процессов значение имеют только те желания людей, которые могут быть подкреплены денежными суммами, реально достаточными для покупки некоторого количества товаров. Спрос в таком понимании характеризует состояние рынка, а точнее — связь массы товаров, которую люди готовы приобрести, с величинами цен, по которым они могут совершать покупки. Таким образом, величина спроса непосредственно зависит от цены, по которой этот товар можно приобрести.

    1.2 Виды цен

    Под общим широко распространенным названием «цена» понимается комплекс экономических понятий, входящий в  единую систему.

    3.3. Механизм формирования цены

    Реально под одним  наименованием «цена» существует множество  ее видов, различающихся между собой  назначением, областью применения, способом формирования. По характеру обслуживаемого оборота различают следующие виды цен:Оптовые цены покупки и продажи. Оптовой считается цена, по которой предприятия реализуют произведенную продукцию другим предприятиям ,сбытовым организациям обычно крупными партиями (оптом).К числу оптовых цен относятся закупочные цены, по которым сельскохозяйственные производители реализуют свою продукцию предприятиям, организациям, фирмам, промышленным предприятиям для последующей переработки. Отличие закупочной цены от других видов цен заключается в том, что в ее состав не включается НДС и акцизы. НДС не включается также в стоимость приобретаемых сельским хозяйством материально-технических ресурсов.

    В международной торговле сделки, за редким исключением, представляют собой оптовые операции и совершаются они по оптовым ценам. Биржевая цена также считается оптовой.

    Розничные цены — это цены продажи индивидуальному или

    мелкооптовому потребителю, преимущественно населению.

    Цены на услуги населению — особый вид розничной цены. В сфере

    обращения действуют скидки-наценки (оптово-сбытовая, розничная).

    Разница между ценой реализации товара снабженческо-сбытовой организации и оптовой ценой предприятия-поставщика представляет снабженческо-сбытовую надбавку (наценку). Разница между оптовыми ценами покупки (закупки) и продажи, между оптовой и розничной ценами представляет собой торговую наценку (скидку).

    1. В зависимости от государственного воздействия, регулирования,  степени

    конкуренции на рынке различают следующие виды цен: свободные (рыночные) и

    регулируемые.

    Свободные цены (рыночные цены) — это цены, устанавливаемые

    производителями продукции  и услуг на основе спроса и предложения  на данном

    рынке. К свободным ценам  относятся: цена спроса, цена предложения, цена

    производства. Цена спроса — цена, которая складывается на рынке

    покупателя. Цена предложения — рыночная цена, указывается в оферте (официальном предложении продавца) без скидок.

     Цена производства—     цена, определяемая на основе издержек производства с добавлением средней прибыли на весь авансированный капитал.

    Регулируемые цены — это цены, устанавливаемые соответствующими  органами управления: Президентом РФ, правительством РФ,

    Федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, или цены, в отношении которых перечисленные органы власти и управления устанавливают какие-либо

    ограничивающие их уровень  условия.

    Регулируемые цены, в свою очередь, могут

    быть гарантированные, рекомендуемые, лимитные, залоговые, пороговые

    (защитные) цены. В числе  регулируемых цен выделяют:

    Предельные цены — это такие цены, выше которых предприятия не могут устанавливать цену своей продукции или услуг.

    Фиксированные цены — это цены, устанавливаемые на определенном  уровне, изменение которых возможно только по решению органа или субъекта  рынка, утвердившего их.

    2. По способу установления, фиксации различают: твердые, подвижные,

    скользящие цены. Эти виды цен устанавливаются в договоре, контракте.

    Твердые цены называют еще постоянными. Это такие цены, которые устанавливаются в момент подписания договора и не меняются в течение

    всего срока поставки продукции по данному договору, соглашению, контракту.

    Обычно в договоре делается оговорка «цена твердая, изменению  не подлежит».

    Твердые цены применяются  в сделках:

    • с немедленной поставкой;

    • с поставкой в течение короткого срока;

    • предусматривающих длительные сроки поставки.

    Подвижная цена — такая цена, когда в договоре предусмотрено, что цена, фиксированная в момент заключения договора, может быть пересмотрена в дальнейшем, если к моменту исполнения договора рыночная цена изменится (повысится или понизится).

    Подвижные цены обычно устанавливаются на промышленные

    сырьевые, продовольственные, поставляемые по долгосрочным договорам товары.

    Скользящая цена — это цена, исчисляемая в момент исполнения

    договора путем пересмотра первоначальной договорной цены с учетом изменений в издержках производства, за период времени, необходимый для изготовления

    продукции. (Например, когда  имеет место инфляция, устойчивое изменение цен на ресурсы и т.д.)

     Скользящие цены устанавливаются  обычно на товары с длительным сроков изготовления. Например, сложное промышленное оборудование, суда. При подписании договора в этом случае, фиксируется исходная (базисная цена), то есть цена, применяемая в качестве базы для расчетов. Оговаривается ее структура, а именно: переменные расходы (расходы на сырье и материалы, зарплату), доля постоянных расходов (накладные расходы, амортизацию), прибыль, а также приводится метод расчета скользящей цены, которым стороны будут пользоваться.

    3. По способу получения информации об уровне цены различают

    публикуемые и расчетные  цены.

    Публикуемые цены — это цены, сообщаемые в специальных и

    фирменных источниках информации. К публикуемым ценам относятся: справочные и прейскурантные цены, биржевые котировки, цены аукционов, торгов.

    Справочные цены — это цены, публикуемые в различных печатных

    изданиях. Источниками справочных цен являются экономические газеты и журналы, специальные бюллетени, фирменные каталоги, прейскуранты. Справочные цены могут быть, во-первых, номинальными, то есть не связанными с реальными

    коммерческими операциями. Номинальные цены применяется в

    качестве базы при заключении сделок. Начисление скидок, надбавок производится с номинальной цены. Номинальную цену часто называют базовой или базисной ценой, так как она применяется в качестве исходной базы при установлении цены на аналогичные изделия.

     Во-вторых, справочные цены могут быть ценами, отражающими прошлые сделки, операции, совершенные за истекший период (месяц, неделю), т.е. – Базовыми. Базовые цены широко применяются в кредитной практике.

     Так, при исчислении процентной ставки за пользование кредитом на пополнение оборотных средств используются базовые цены. Базовыми ценами считают цены, действовавшие на 1 число месяца, в котором получен кредит, что должно быть оговорено в соглашении.

    Прейскурантные цены — это вид справочной цены, публикуемый в

    прейскурантах, то есть справочниках фирм-продавцов. Цены прейскурантов и

    каталоги обычно предоставляются фирмами-поставщиками в ответ на запросы

    покупателей.

    В целом справочные цены играют роль отправной точки, с которой  начинаются

    уторговывание цен при  заключении сделок.

    Расчетная цена применяется в договорах, контрактах на нестандартное оборудование, производимое обычно по индивидуальным заказам. Цены на такое оборудование рассчитываются и обосновываются поставщиком для каждого конкретного заказа с учетом технических и коммерческих условий данного заказа, а в некоторых случаях окончательно устанавливаются лишь после в исполнения заказа.

    Страницы:123следующая →

    Рыночный механизм ценообразования

    Статья 4. Субъекты ценообразования

    Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

    (в ред. Закона Республики Беларусь от 11.07.2014 N 192-З)

    Настоящий Закон устанавливает правовые основы государственной политики в области ценообразования в Республике Беларусь, сферу применения свободного и регулируемого ценообразования, права, обязанности и ответственность субъектов ценообразования.

    Статья 2. Законодательство Республики Беларусь о ценообразовании

    (в ред. Закона Республики Беларусь от 11.07.2014 N 192-З)

    Законодательство Республики Беларусь о ценообразовании состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства.

    Особенности ценообразования в сферах естественных монополий определяются законодательством Республики Беларусь о естественных монополиях.

    Если международными договорами Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международных договоров.

    Статья 3. Основные понятия и их определения

    Для целей настоящего Закона применяются следующие основные понятия и их определения:

    цена — денежное выражение стоимости единицы товара;

    (в ред. Закона Республики Беларусь от 15.07.2008 N 397-З)

    тариф — денежное выражение стоимости единицы работы, услуги;

    (в ред. Закона Республики Беларусь от 15.07.2008 N 397-З)

    ценообразование — процесс по установлению и применению цен (тарифов);

    (в ред. Закона Республики Беларусь от 11.07.2014 N 192-З)

    свободная цена (тариф) — цена (тариф), складывающаяся под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции;

    регулирование цен (тарифов) — воздействие на процессы установления и применения цен (тарифов) со стороны субъектов ценообразования, осуществляющих регулирование цен (тарифов);

    (в ред. Закона Республики Беларусь от 11.07.2014 N 192-З)

    регулируемая цена (тариф) — цена (тариф), устанавливаемая субъектами ценообразования, осуществляющими регулирование цен (тарифов);

    (в ред. Закона Республики Беларусь от 11.07.2014 N 192-З)

    фиксированная цена (тариф) — регулируемая цена (тариф) в твердо выраженной денежной величине;

    (в ред. Закона Республики Беларусь от 11.07.2014 N 192-З)

    предельная цена (тариф) — регулируемая цена (тариф), величина которой ограничена верхним и (или) нижним пределами;

    предельная надбавка (скидка, наценка) — ограничение к цене, устанавливаемое субъектами ценообразования, осуществляющими регулирование цен (тарифов);

    (в ред. Закона Республики Беларусь от 11.07.2014 N 192-З)

    предельный норматив рентабельности — устанавливаемый предельный показатель отношения прибыли к затратам, выраженный в процентах;

    индексация цены (тарифа) — изменение уровня цены (тарифа) путем применения коэффициента к цене (тарифу) в порядке, установленном законодательством;

    (абзац введен Законом Республики Беларусь от 11.07.2014 N 192-З)

    декларирование цен (тарифов) — регистрация цен (тарифов) юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, включенными в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, в государственных органах, определенных законодательством.

    (в ред. Закона Республики Беларусь от 11.07.2014 N 192-З)

    (сноска <*> исключена. — Закон Республики Беларусь от 11.07.2014 N 192-З)

    Статья 4. Субъекты ценообразования

    (в ред. Закона Республики Беларусь от 11.07.2014 N 192-З)

    Субъектами ценообразования в Республике Беларусь являются:

    Президент Республики Беларусь;

    государственные органы (организации), осуществляющие регулирование цен (тарифов);

    юридические лица, не являющиеся государственными органами (организациями), осуществляющими регулирование цен (тарифов) (далее — юридические лица);

    индивидуальные предприниматели;

    иные физические лица, имеющие право в соответствии с законодательством осуществлять определенные виды деятельности, не относимые законодательными актами к предпринимательской деятельности, на товары (работы, услуги) которых применяются регулируемые цены (тарифы) (далее — физические лица).

    Ценовая политика— совокупная система мер, способов, при­емов, форм и методов воздействия на покупательский спрос, ори­ентированная на изучение и прогнозирование состояния рыночной среды, направленная на максимизацию возможностей удовлетворе­ния потребностей потребителей. Ценовая политика реализуется в интересах обеспечения роста доходности организации при система­тическом учете издержек производства, уровня полезности и необ­ходимости товара для потребителей, реакции конкурентов на изме­нение цены и др.

    Механизм формирования цены представляет собой динамичную взаимосвязанную систему совокупных элементов — комплексного многофакторного анализа рыночной среды с выделением особенно­стей ценообразования, обоснования стратегии и форм ее реализации. Механизм формирования цены проиллюстрирован на рис. 3.10.

    Ценовые мотивы в маркетинге состоят в том, чтобы предпри­ниматель устанавливал на товары цены, мог варьировать ими в за­висимости от обстановки на локальном рынке, овладел его опреде­ленной долей, обеспечивал желаемый объем прибыли, решал свои стратегические и оперативные коммерческо-хозяйственные задачи.

    Постановка целей ценообразования, предусматривающих главные направления деятельности предприятия. На этом этапе обсуждаются наиболее реальные цели ценового маркетинга. К основным из нихотносятся прибыль, рост продаж, создание высокой репутации и др.

    Рис. 3.10. Механизм формирования цены

    Прогнозный анализ рыночной среды предполагает маркетинговые исследования в области определения эластичности спроса, степени чувствительности потребителей к цене. В соответствии с действием закона спроса рынок стремится к равновесию.

    Ценовая эластичность спроса является выражением реакции спроса на изменение цены и определяет целесообразность измене­ния цены, последствия этих изменений.

    Эластичность спроса в зависимости от цены — это выражение в процентах изменения объема продаж товара в результате изменения цены на 1%.

    Наряду с анализом эластичности спроса необходимо учитывать и факторы чувствительности покупателей к уровню цены.

    1. Эффект справедливости цен. Покупатель наиболее чувствите­лен к перемене цены, ее увеличению, если она выходит за пределы диапазона «цены справедливой». При этом он руководствуется ме­ханизмами сопоставления текущей цены с ранее действующей, це­ны данного товара с ценами товаров-аналогов, соответствия стан­дарту потребления с учетом потребительской ценности.

    2. Эффект оценки качества через цену — чем в большей степени покупатель воспринимает цену как сигнал об уровне качества, тем менее он чувствителен к ее изменению.

    3. Эффект уникальности — чем более уникален товар с позиции престижности, антиквариата, функциональных свойств, тем спо­койнее его реакция на повышение продажной цены, особенно в рамках аукционов, выставок, презентаций.

    4. Эффект от раскрутки бренда — чем выше затраты на резуль­тативное позиционирование торговой марки, создание ее популяр­ного имиджа, тем менее чувствительны покупатели к уровню цены полюбившейся компании.

    Определение конъюнктуры и емкости рынка.Недооценка пози­ции товара (услуги) на товарном рынке может привести к непред­сказуемым последствиям, которые, безусловно, отразятся на поло­жении фирмы. Необходимо осуществить своевременный монито­ринг СМИ, посредников, целевой аудитории для определения скла­дывающейся экономической ситуации и определения объективных цен на свой товар.

    Этот этап предполагает расчет реальной и потенциальной емко­сти рынка с учетом всех факторов, оказывающих влияние на нее.

    Анализ внутренней среды (оценка затрат)используется для полу­чения полной оценки рыночного бизнеса организации, ее истинно­го экономического положения на рынке товаров и услуг с учетом совокупности организационного, информационного, кадрового компонентов.

    Функции цен. Механизмы формирования цен в рыночной экономике

    Но не стоит забывать, что при сервисизации мировой экономики успех предприятию будет обеспечивать эффективно ис­пользуемый сервисный потенциал.

    В этом же разделе следует провести оценку затрат, позволяю­щую определить получение максимально реального коммерческого успеха. Поскольку конкурирующих товаров целесообразно выбирать несколько, то необходимо получить усредненную цену. Эта цена и будет базовой для переговоров с покупателем.

    Уточнение корпоративной стратегии организации.На этом этапе формируются четкие представления о направлениях развития малой фирмы, что позволяет определить концепцию развития фирмы на будущий период, реальные возможности для осуществления пред­ложенной концепции, ресурсные ограничения, выявить количест­венные и качественные последствия перспективного развития. При этом дается обоснование выбора ценовых средств для выполнения намеченных целей.

    Разработка стратегии ценового маркетингадолжна представлять собой симбиоз коммерческого, инвестиционного и репутационного планирования. Стратегический план используется для проверки смелых коммерческих идей как инструмент прогнозирования ре­зультатов предпринимательской деятельности на рынке.

    Определив размер окончательной цены, менеджмент компании приступает к реализации ценовых стратегий, широкое распростра­нение из которых получили следующие.

    1. Стратегия снятия сливок. Данная стратегия предполагает вы­ход на рынок с новым уникальным товаром и максимальной ценой, которую готовы платить потребители. Планово-управленческие ре­шения по реализации данной стратегии принимаются в случаях, когда точно определены высокий потенциальный спрос (скрытый) на «новинку», низкий уровень конкуренции, товар имеет потреби­тельскую ценность суперкачества.

    2. После насыщения первоначального спроса на «новинку» дос­таточно узкого сегмента рынка фирма в целях большего его охвата и увеличения объемов сбыта переходит к реализации стратегии «Политики проникновения». Эту стратегию иногда называют «Поли­тикой прорыва». Цена на «новинку» устанавливается сравнительно низкой для завоевания большей доли рынка. Данную стратегию может себе позволить фирма, занимающая прочное положение на рынке, высокий корпоративный потенциал и стремящаяся к лидер­ству среди конкурентов.

    3. Стратегия ценового лидера избирается в соответствии с це­ной, предлагаемой главным конкурентом рынка. Данную стратегию успешно используют компании, не претендующие на большую ры­ночную долю. Они следуют за отраслевым лидером и осуществляют корпоративную деятельность в режиме «молчаливого согласия. Ком­пании — последователи лидера никогда не будут устанавливать более низкие цены. В противном случае будет «ценовая война», которая и определит лидера-конкурента и компании, вытесненные с рынка.

    4. Стратегия престижной цены характерна для сети магазинов-бутиков, нацеленных на покупателей с высоким уровнем доходов, для которых доступны высокие цены, так как их удовлетворяют и качественные характеристики приобретаемых товаров, и сервис, комфорт обслуживания. Это в первую очередь престижные предме­ты роскоши, в том числе: одежда от известных кутюрье, часы, ав­томобили, обувь популярных компаний мира.

    5. Ценовая стратегия «Потребительского сегмента рынка». Ком­пании крупного и среднего бизнеса, как правило, ориентируются не на один, а на несколько целевых сегментов рынка. Но эта ориента­ция требует учета вкусов и запросов различных аудиторий покупате­лей, имеющих различный уровень доходов.

    В целом структура стратегического планирования должна по­зволить создать систему мер, своевременно реагирующую на изме­нения внешней среды и предоставляющую органам управления воз­можность принимать действенные меры в области ценообразования для решения возникающих проблем.

    Сегментный анализ рынкавключает прогнозирование состава покупателей на разных участках рынка; определение способов про­ведения границ между сегментами таким образом, чтобы установ­ление пониженных цен в одном сегменте не исключало возможно­сти установления более высоких цен в других сегментах.

    Выбор стратегии позиционированияпредполагает определение места товара (услуги) на рынке с учетом возможной реакции кон­курентов, а также выявление возможностей фирмы повышать га-рантированность достижения своих целей по объемам и прибыль­ности продаж за счет сосредоточения усилий на соответствующих сегментах рынка, где устойчивое конкурентное преимущество будет достигнуто при минимальных усилиях.

    С помощью коммерческих поправок цену предлагаемого к про­даже товара приводят к условиям реализации на выбранном рынке. При этом учитываются отличия в технико-экономических парамет­рах данного товара от товара-конкурента (если отличие в пользу вашего товара, то цена увеличивается; если в пользу конкурента, то цена уменьшается).

    Финансовый анализпроводится в целях разработки ценовой стратегии фирмы и включает следующие направления: определение удельного и общего дохода фирмы от производства (реализации) товара (услуги) при существующей цене; определение необходимого темпа роста объема продаж в случае снижения цены в целях увели­чения общего дохода фирмы; установление допустимого уровня со­кращения объема продаж в случае повышения цены прежде, чем общий выигрыш фирмы снизится до существующего уровня.

    Результаты анализа должны определять четкие ориентиры фи­нансовой стратегии с учетом проводимой политики использования собственных и заемных средств, кредитоспособности, формирова­ния финансовой привлекательности для инвесторов.

    При оценке роли государственного регулированияпроводятся ис­следования по определению влияния проводимой государством экономической политики на уровень доходов населения в целевых сегментах рынка, оценка влияния цен на сырье и материалы фирм-поставщиков и прогнозирование возможных последствий.

    Этап реализации стратегии ценового маркетинганацелен на сла­женную, хорошо организованную работу по управлению ценой как единым процессом в рамках жесткого регламента с учетом реальных технических, финансовых возможностей. Главная цель данного эта­па — добиться максимизации экономических последствий от ком­плексного использования системы ценового маркетинга, сокращение затрат материального характера.

    Корректировка планово-управленческих ценовых решений (ПУЦР)— блок, обеспечивающий достижение согласованности в реализации стратегии ценового маркетинга с учетом реального состояния ры­ночной среды через совокупность более частных правил построения цены, отражающих специфику отраслей, производств, продуктов.

    В практике реализации стратегии ценового маркетинга установле­ние окончательной контрактной цены проходит ряд последовательных этапов, начиная с расчета цены до ее уторговывания между участниками рыночного оборота. За основу берется обычно цена предложе­ния, рассчитанная предпринимателем на базе соответствующих мо­делей расчета:

    а) издержек производства и обращения;

    б) существующего уровня спроса;

    в) состояния конкуренции на рынке.

    При использовании всех перечисленных моделей предварительно всегда определяется минимальная цена, на которой можно остано­виться, столкнувшись с конкуренцией или затовариванием.

    Минимальная цена определяется по формуле:

    где Ц мин — минимальная цена;

    С— себестоимость товара;

    П — допустимая доля прибыли к цене.

    Практика ценообразования со стороны фирм-производителей определяется по доступному механизму суммирования совокупных затрат на производство 1 единицы продукции и желаемой суммы прибыли, т.е. по формуле:

    где Зпер — переменные затраты на 1 ед. изделия;

    3пост — постоянные затраты;

    П — прибыль.

    В случаях когда фирма-изготовитель продает свою продукцию оптовым торговцам, а они в свою очередь распределяют ее в роз­ничной среде, цена производителя меняется: увеличивается на сум­му оптовых и розничных наценок.

    Так, например, цена оптового продавца определяется по формуле:

    Цоп = 3 + Н,

    где Цоп — цена оптового продавца;

    3— затраты оптового продавца;

    Н — процент оптовой наценки к продажной цене.

    Данный механизм формирования цены осуществляется без уче­та ситуации на рынке.

    В российском предпринимательстве заводы-производители ис­пользуют затратные методы определения пороговых цен: метод со­поставления валовых показателей, обеспечивающих покрытие всех затрат (переменные издержки + постоянные издержки = валовые из­держки) при достижении определенного объема производства; ме­тод сопоставления предельных издержек, позволяющий определить уровень предельной цены.

    Существенным дополнением к практике ценообразования явля­ется его стимулирование. Стимулирующее ценообразование осно­вано на использовании различного рода скидок, зачетов. Покупате­ли всегда заинтересованы в скидках, они ими воспринимаются как явный доход.

    При всем многообразии системы скидок для участников ры­ночного оборота следует выделить следующие.

    1. Скидки за большой объем закупок — мера по снижению отпу­скной цены. Как правило, это оптовые скидки, которые формиру­ются с учетом процента снижения номинальной цены.

    2. Сезонные скидки предполагают снижение цены, гарантируемое покупателям, если они приобретают товары сезонного спроса вне периода года, для которого эти товары предназначены.

    3. Скидки за ускорение оплаты — мера снижения стандартной отпускной цены, которая гарантируется, если оплата осуществляет­ся ранее срока, установленного сторонами.

    4. Скидки для постоянных или престижных покупателей — мера снижения стандартной отпускной цены в случаях, когда товары данной фирмы приобретаются длительное время или осуществля­ются со стороны престижных клиентов для рекламных целей.

    5. Зачеты — это скидки с действующих цен, которые учитывают­ся в счет оплаты приобретаемых партий товаров в случаях, когда по­купатель принимает активное участие в рекламных кампаниях, либо в целях стимулирования участников рыночного оборота.

    6. Демпинговые цены — это цены с минимальной рентабельно­стью. Как правило, используются в форме «искусственных» скидок для увеличения корпоративного влияния на рынке, стимулирования партнеров и т.п. Но данные цены являются выражением недобросо­вестной конкуренции и запрещены законодательством многих стран.

    Среди основных направлений совершенствования ценообразо­вания на первый план выступает расширение компьютеризации це­новой работы, и прежде всего за счет создания автоматизированных баз данных. Это позволяет значительно увеличить объем информа­ции, используемой при формировании механизмов определения цены с учетом совокупных коммерческих и технико-экономических условий поставок товаров и услуг.

    Дата публикования: 2015-01-23; Прочитано: 211 | Нарушение авторского права страницы

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ 

    БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

    ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

    ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

    БАРНАУЛЬСКИЙ  ФИЛИАЛ

    Факультет финансово- кредитный

    Кафедра финансов и кредита

    Направление «Экономика»

    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

    Вариант №7

    По дисциплине «Ценообразование»

    Студент: Алексеева Татьяна Викторовна

       Группа:5БЭ

                      Номер личного дела: 08ФЛБ0737

      Преподаватель: кэн, доцент Воронова Надежда Анатольевна

    Барнаул 2012

    1. Тесты……………………………………………………………………….3
    2. Задача………………………………………………………………………6
    3. Список литературы……………………………………………………….10

    Тесты

    1. Назовите функцию, которую  не выполняет цена в рыночной

    экономике:

    1) бюджетная

    2) учетная

    3) сбалансирования спроса  и предложения

    4) стимулирующая.

    Ответ: 1).

    Учетная функция цены — являясь  денежным выражением стоимости, цены показывают, во что обходится общество удовлетворение конкретной потребности и той  или иной продукции. Стимулирующая — поощрительное и сдерживающее воздействие  цены на производство и потребление  различных видов товаров. Цена оказывает  стимулирующее воздействие на производителя  через величину заключенной в  ней прибыли. Функция сбалансирования  спроса и предложения – через  цены осуществляется связь между  производством и потреблением, предложением и спросом.

    2. Не относятся к рыночным  методам определения цен:

    1) метод «запечатанного  конверта»

    2) метод следования за  лидером

    3) метод ориентации на  спрос

    4) на основе полных  издержек производства.

    Ответ: 4).

    Метод «запечатанного конверта», или тендерного ценообразования, используется в тех случаях, когда несколько компаний конкурируют друг с другом в борьбе за определенный контракт. При определении тендера исходят прежде всего из цен, которые могут назначить конкуренты, и цена определяется на более низком по сравнению с ними уровне. Однако если товар обладает какими-то качествами, отличающими его от товаров-конкурентов, или воспринимается покупателями как другой товар, цену на него можно назначать гибко, не обращая внимания на цены конкурентов.

    Метод текущей цены используется в первую очередь на тех рынках, где продаются однородные товары. В тех случаях, когда затраты  трудноизмеримы,

    некоторые фирмы считают, что метод текущей цены, или  цены, обычно получаемой за товар на рынке, представляет собой результат  совместного оптимального решения  предприятий данной отрасли промышленности.

    Использование метода текущей  цены особенно привлекательно для тех  фирм, которые хотят следовать  за лидером. Этот метод используется в первую очередь на рынках однородных товаров, поскольку фирма, продающая  однородные товары на рынке с высокой  степенью конкуренции, имеет ограниченные возможности влияния на цены. В  этих условиях главной задачей фирмы  является контроль за издержками.

             3. Повышение цены при неэластичном спросе отразится на общей

    выручке:

    1) общая выручка уменьшится

    2) общая выручка останется  неизменной

    3) общая выручка увеличится.

    Ответ: 3).

    При неэластичном спросе: процентное изменение спроса меньше процентного  изменения цены. В результате повышения  цены общая выручка увеличивается, и наоборот.

    4. Рынок, на котором  господствует только один продавец, является…

    1) олигополией

    2) монополией

    3) монополистической конкуренцией

    4) совершенной конкуренцией.

    Ответ: 2).

    На рынке чистой монополии  господствует только один продавец. Это  может быть частная фирма или  государственная организация. Частная  фирма- монополист сама устанавливает  цены на свою продукцию, нисколько не ориентируясь на ценовую политику других фирм. Эта фирма определяет оптимальный  уровень цены, исходя из спроса на свою продукцию.

    5. К переменным расходам  не относятся:

    1) заработная плата производственного  персонала

    2) амортизационные отчисления

    3) стоимость сырья и  материалов

    4) расходы по реализации  продукции.

    Ответ: 2)

    Амортизационные отчисления относятся к постоянным расходам.

    Задача 

    Определите эластичность спроса и  предложения по цене, а также рассчитайте  общую выручку и расходы покупателя, используя следующие данные (см.

    Механизм формирования рыночных цен

    таблицу).

    Таблица

    № п/п

    Объем предложения

    Объем спроса

    Цена за единицу, руб.

    Используя приведенные данные, постройте графики спроса и предложения, определите равновесную цену.

    Решение:

    Дуговой коэффициент эластичности (средний на интервале) позволяет  оценить, как изменяется спрос или  предложение при изменении цены товара на определенном участке кривой спроса/предложения. По технике расчетов он называется дуговым коэффициентом  эластичности, рассчитанным по приращениям.

    где

    p1 – начальный уровень цены;

    p2 – конечный уровень цены;

    q1 – начальный уровень объема спроса;

    q2 – конечный уровень объема спроса.

    Для спроса коэффициент эластичности берется по модулю.

    Рассчитаем коэффициент  эластичности предложения на каждом интервале:

    Кэ на всех участка >1, следовательно, предложение эластично.

    Рассчитаем коэффициент  эластичности спроса на каждом интервале:

    Кэ на всех участка >1, следовательно, спрос эластичен.

    Рассчитаем общую выручку  и расходы покупателя:

    Выручка = Объем * Цена.

    Для расчета общей выручки  необходимо брать объем, который  меньше. Если предложение меньше спроса, то берем объем предложения (взять  больше мы не можем, т.к. не произвели  достаточно товара, для удовлетворения спроса). Если спрос меньше предложения, то берем объем спроса (взять объем  предложения мы не можем, т.к. товара будет куплено только по объему спроса).

    Выручка = 1000*10+900*15+800-15+700*10+600*5=45500 (руб.)

    Цена, вызывающая совпадение величин спроса и предложения, называется равновесной ценой.

    Равновесная цена будет равна 850 руб.

    Ответ: Спрос и предложение эластичны; общая выручка и расходы покупателя равны 45500 руб.; Равновесная цена равна 850 руб.

    Список литературы.

    1.Герасименко В.В. Ценообразование. Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2007. – 422 с.

    2.Ценообразование и налогообложение. Учебник/Под ред. И.К.Салимжанова. – М.: ООО «ТК Велби»,2002

    3.ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ  Методические указания по выполнению контрольной работы для самостоятельной работы студентов IV курса, обучающихся по направлению 521600 «Экономика» (бакалавр) (первое высшее образование).

    4. Лекции по ценообразованию.

    Основы ценообразования

    1. Стоимостные основы цены

    Цена представляет собой денежное выражение стоимости товара.

    Разработка теории цены относится к ранней стадии развития ка­питализма. Для этой стадии была характерна затратная теория цены, яркими представителями которой были Вильям Петти, Адам Смит и Давид Рикардо. Именно они заложили основы стоимостной теории цены, согласно которой стоимость товара определяется количеством труда, необходимого для его производства.

    Наиболее последовательным сторонником стоимостной теории цены является К. Маркс с его учением об абстрактном трудекакобъективной субстанции стоимости. Сущность этой концепции заключается в следующем: товар имеет стоимость и цену.

    Стоимость – это воплощенные в товаре общественно полезные зат­раты труда, но не всякие, а только соответствующие средним (для дан­ного периода) условиям, умелости и интенсивности труда. А поскольку всякий товар есть результат труда, то это делает все товары качественно однородными, а, следовательно, сопоставимыми и соизмеримыми. Что же касается цены товара, то она есть денежное выражение его стоимости под влиянием случайных рыночных факторов.

    Таким образом, теория Маркса усматривает в стоимости объек­тивную основу цены, тем самым различая стоимость и цену.

    Другая концепция объясняет цену товара суммой денежных зат­рат в наилучшем варианте использования производственных ресур­сов. В этом случае рыночная цена товара зависит не столько от зат­рат изготовителя, сколько от оценки полезности таких затрат поку­пателем. При этом цена является самостоятельной внестоимостной величиной, для определения которой оценка покупателя более значима, чем затраты производителя. Цена «освобождается» от стоимо­сти, для объяснения цены в ней нет необходимости.

    Существует два подхода к определению теории цены. По мнению сторонников одного из них, цена товара выражает его стоимость. Сторонники другой теории считают, что цена

    товара представляет собой сумму денег, которую покупатель готов заплатить за товар определенной полезности. Отсюда цена — денежное выражение стоимости товара.

    Ценообразование же представляет собой процесс формирования цены на товар или услугу.

    Имеют место в основном две системы ценообразования: 1) централизованная, которая предполагает формирование цен государственными органами на основе из­держек производства и обращения и 2) рыночная, основанное на базе взаимодействия спроса и предложения.

    Принципы и методы формирования цен в условиях централизован­ной экономики строятся на том, что они определяются на предприя­тии, т.е. в производстве, и нередко до начала выпуска продукции. Такой подход неизбежно приводит к тому, что за базу цен принимаются затраты на производство. Отсюда – господство затратного метода ценообразования, который подвергался критике еще в условиях пла­новой экономики. При таком подходе к построению цен рынок ока­зывает очень слабое воздействие на уровень и динамику цен. В луч­шем случае он фиксирует степень спроса на товар при уже установ­ленной цене.

    Коренное отличие рыночного ценообразования от централизован­ного установления цен состоит в том, что реальный процесс форми­рования цен здесь происходит не в сфере производства, не на предприятии, а в сфере реализации продукции, т.е. на рынке, под воздей­ствием спроса и предложения, товарно-денежных отношений. Цена товара и его полезность проходят проверку рынком и окончательно формируются на рынке.

    Основное принципиальное отличие рыночного ценообразования от планового установления цен состоит также в том, что первоначаль­ные цены на товары определяются (устанавливаются) их собственни­ками, субъектами хозяйствования. Только в этом случае преодолева­ется отчуждение товаропроизводителей от результатов их труда.

    Государственные органы в зависимости от сложившейся хозяй­ственной ситуации могут регулировать и регулируют цены только на ограниченный круг товаров и услуг.

    В отношении подавляющего большинства товаров, производимых субъектами хозяйствования, государство определяет также общие правила и принципы ценообразования, иногда устанавливает предельные уровни рентабельности или цен и таким путем осуществляет свои управляющие функции. Но государственные органы не устанав­ливают по большинству товаров конкретные цены на изделия, изго­товляемые различными собственниками.

    Таким образом, предприятия или фирмы реализуют свои товары и услуги, как правило, по ценам и тарифам, установленным ими са­мостоятельно или на договорной основе, и только в отдельных слу­чаях, предусмотренных законодательными актами, по государствен­ным ценам. Государственное регулирование цен осуществляется на продукцию предприятий, занимающих монопольное положение на рынке товаров, а также на товары и услуги, определяющие масштаб цен в экономике и социальную защищенность отдельных категорий граждан.

    Поэтому рыночный механизм ценообразования должен не противостоять, а гибко сочетаться с механизмом государственного регулирования цен на отдельные группы товаров. Такое сочетание позволяет государству с помощью цен определять и реали­зовывать цели и приоритеты экономического и социального разви­тия и формировать соответствующие пропорции.

    1. Экономические функции цены

    Функция является внешним проявлением свойств какого-либо объекта в данной системе отношений.

    Функция цены является внешним проявлением ее внутреннего со­держания. К функциям цены может быть отнесено только то, что ха­рактерно для каждой конкретной цены без исключения. Можно вы­делить пять функций цены.

    1. Учетная функция цены, или функция учета и измерения затрат общественного труда, определяется самой сущностью цены, т.е., яв­ляясь денежным выражением стоимости, цены показывают, во что обходится обществу удовлетворение конкретной потребности в той или иной продукции. Цена измеряет, сколько затрачено труда, сы­рья, материалов, комплектующих изделий и т.д. на изготовление то­вара, характеризует, с какой эффективностью используется труд. В конечном счете цена показывает не только величину совокупных из­держек производства и обращения товаров, но и размер прибыли.

    2. Стимулирующая функция цены. Сущность ее выражается в по­ощрительном и сдерживающем воздействии цены на производство и потребление различных видов товаров. Цена оказывает стимулиру­ющее воздействие на производителя (и это принципиально важно) через величину заключенной в ней прибыли. В хозяйственной жизни цены могут способствовать или препятствовать увеличению или со­кращению выпуска и потребления тех или иных товаров. Для произ­водителей особенно важны цены, по которым они сами непосред­ственно продают свою продукцию.

    3. Распределительная функция цены связана с возможностью от­клонения цены от стоимости под воздействием множества рыночных факторов. Суть ее состоит в том, что с помощью цен осуществляется распределение и перераспределение национального (чистого) дохода между:

    · отраслями экономики;

    · различными формамисобственности;

    · регионами страны;

    · фондом накопления и фондом потребления;

    · различными социальными группами населения.

    Так, с помощью высоких розничных цен на предметы роскоши и престижные товары (ювелирные изделия, легковые автомобили и др.) обеспечивается перераспределение с помощью бюджета денежных средств определенной части населения с высоким уровнем доходов для формирования специальных фондов, используемых для социаль­ной защиты малообеспеченных категорий населения.

    4. Функция сбалансирования спроса и предложения выражается в том, что через цены осуществляется связь между производством и потреблением, предложением и спросом.

    Цена сигнализирует о появлении диспропорций в сферах произ­водства и обращения и требует принятия необходимых мер по их пре­одолению. Цена служит гибким инструментом для достижения соот­ветствия между спросом и предложением. При появлении диспропор­ций в развитии хозяйства, несоответствии между предложением и спросом равновесие между ними достигается либо увеличением/со­кращением производства товаров, либо путем роста/снижения цены, либо и тем, и другим методами одновременно.

    5. Функция цены как критерия рационального размещения произ­водства по мере перехода страны к рыночной экономике также будет получать все более полное развитие. Проявляется она в том, что с помощью механизма цен для получения более высокой прибыли осуществляется перелив капиталов из одного сектора экономики в другой и внутри отдельных секторов туда, где норма прибыли более высокая. Такой переток капиталов производится фирмами самостоя­тельно под воздействием законов конкуренции и спроса. Только пред­приятие решает, в какую сферу деятельности, в какую отрасль или сферу экономики ему вкладывать свой капитал. Этому предшеству­ют глубокие маркетинговые исследования, т.е. изучение всех рыноч­ных факторов, в том числе и цен.

    1. Методологические вопросы ценообразования

    Принципы ценообразования – это постоянно действующие ос­новные положения, характерные для всей системы цен и лежащие в ее основе.

    Важнейшими принципами ценообразования являются:

    Принцип научности обоснования цен состоит в необходимости по­знания и учета в ценообразовании объективных экономических за­конов развития рыночной экономики и, прежде всего, закона стоимо­сти, законов спроса и предложения.

    Принцип целевой направленности цен состоит в четком определе­нии приоритетных экономических и социальных проблем, которые должны решаться с помощью цен, например, проблемы социальной защиты населения или проблемы целевой ориентации цен на освоение новой, прогрессивной продукции, повышения ее качества.

    Принцип непрерывности процесса ценообразования проявляется в следующем. Во-первых, в своем движении от сырья до готового изде­лия продукция проходит ряд этапов (например, руда-чугун-сталь-про­кат и т.д.), на каждом из которых она имеет свою цену. Во-вторых, в действующие цены постоянно вносятся изменения и дополнения в свя­зи со снятием с производства устаревших товаров и освоением новых. С развитием рыночных отношений и усилением конкуренции этот про­цесс будет становиться все более динамичным.

    Принцип единства процесса ценообразования и контроля за соблю­дением цен состоит в том, что государственные органы обязаны их кон­тролировать. Этот контроль распространяется прежде всего на про­дукцию и услуги тех отраслей, по которым осуществляется государ­ственное регулирование цен. Это – продукция и услуги предприятий и отраслей-монополистов: газ, электроэнергия, услуги транспорта и т.д.

    Различают два вида контроля:

    1. Государственный, осуществляемый государственными органа­ми ценообразования – федеративными и региональными, при кото­рых имеются инспекции по ценам. Кроме того, такой контроль могут проводить государственные инспекции по торговле, качеству това­ров и защите прав потребителей при органах торговли, как в центре, так и на местах.

    2. Общественный, проводимый обществами потребителей. Приня­тым в Российской Федерации законом о защите прав потребителей предусматриваются определенные права по контролю за ценами со стороны обществ потребителей.

    1. Виды цен и их классификация.

    Несмотря на множество цен, действующих на рынке, они между собой взаимосвязаны. Стоит только внести изменения в уровень одной цены, как его изменения обнаруживаются в уровнях других цен.

    Это объясняется тем, что, во-первых, существует единый процесс формирования затрат на производство; во-вторых, все субъекты рынка взаимосвязаны между собой; в-третьих, имеет место тесная взаимосвязь всех элементов рыночного хозяйственного механизма.

    Страницы: следующая →

    1234567Смотреть все

    Похожие страницы:

    1. Основыценообразования (1)

      Контрольная работа >> Экономика

      Основыценообразования 1. Шкала спроса Закон спроса Коренное … . Это создает основу для применения ценностных методов ценообразования . Параметрическое ценообразование При покупке средств …

    2. Корпоративная система управления стоимостью как основаценообразования

      Дипломная работа >> Менеджмент

      … система управления стоимостью как основаЦенообразования 2.2Исследование моделей ценообразования, применяемых на базовом предприятии … 2.1 Корпоративная система управления стоимостью как основаценообразования АОНКМЗ, начиная с 2007 года, перешло …

    3. Ценообразование задачи и методы

      Реферат >> Экономика

      … Литература Джон Дейли Эффективное ценообразованиеоснова конкурентного преимущества = Pricing for Profitability … . Мильграм С. Не допускать поверхностных подходов к основамценообразования//Экономические науки. 1988. № 1. С. 138—142 …

    4. Теоретические основыценообразования

      Реферат >> Экономика

      … )» РЕФЕРАТ по курсу «Экономика» Теоретические основыценообразования Выполнила: Кузнецова Д.А. гр.85-СО … и рентабельности. Список литературы Герасименко В.В. «Ценообразование» — М., 2005.

      Формирование цен на товары и услуги

      Котлер Ф. «Основы маркетинга – Санкт-Петербург: Краткий …

    5. Ценообразование. Конспект лекций

      Конспект >> Экономическая теория

      … Введение 4 Тема 1. Теоретические и методологические основыценообразования 5 Экономическое содержание цены 5 Функции цены … совершенствования цен и ценообразования. Тема 1. Теоретические и методологические основыценообразования Экономическое содержание цены …

    Хочу больше похожих работ…

    На процесс установления цен влияет целый комплекс факторов, основными из которых являются вартисноутворюючи и рыночные

    Ценообразование — установление цены на доставлены на рынок или предоставленные потребителю в процессе изготовления товары или услуги

    Ценообразование начинается по методике расчета цены предложения, к которой относятся такие основные элементы, как определение задачи ценообразования, оценка издержек производства предприятия (себестоимость прод продукции), изучение спроса, анализ цен и товаров конкурентов, выбор метода ценообразования и установления окончательной цен.

    Задача ценообразования определяют в процессе выбора таких вариантов поведения предприятия на рынке и ценовой политики:

    — обеспечение выживания предприятия;

    — максимизация прибыли и расширенное воспроизводство индивидуального и коллективного капитала;

    — вхождение в лидирующую группу предприятий по величине рынков сбыта, присвоенного прибыли, качества произведенных товаров и услуг

    Основной задачей является максимизация прибыли, поскольку в нем определенной степени отражаются все остальные задачи

    Оценка издержек производства предполагает оценку затрат на их элементам и статьям калькуляции, а также постоянных и переменных издержек. Важным инструментом такой оценки является стоимостно-функциональный анализ, и предусматривает комплексное изучение номенклатуры комплектующих деталей, поиск альтернативных возможностей их конструктивной переделки и частичной стандартизации с целью удешевления производства частности, в иявляють отдельные детали и узлы, срок эксплуатации которых превышает срок службы конечного изделия, что является основой поиска возможности изготовления деталей и узлов с меньшими затратами. Альтернативным варианту том может быть улучшение качества и надежности изделий, продлевает срок использования товарару.

    Изучение спроса предполагает выяснение степени влияния изменения цены на величину и динамику спроса относительно определенного товара, а следовательно, учета эластичности спроса в отношении различных групп потребителей, определенного рынка на сбыт.

    Анализ цен и товаров конкурентов требует закупки определенного количества товаров у конкурентов и проверки их качества, сравнение спроса на них, изучения мнения покупателей о конкурентные товары, сопоставление я прейскурантных цен и др.. Если товар совпадает по свойствам и качеству с товаром конкурента, фирма вынуждена установить цены, приближенные к ценам конкурентныев.

    Выбор метода ценообразования позволяет сузить диапазон цен, в рамках которого будет выбрана окончательная цена товара

    Существует несколько важнейших методов ценообразования:

    1) средние издержки производства плюс прибыль;

    2) получение целевой нормы прибыли на инвестированный капитал;

    3) оценка ожидаемой ценности товара (при котором основой ценообразования является восприятие потребителем ценности предлагаемого товара, использования благоприятного момента купли-продажи);

    4) учет уровня текущих цен (в учет берут прежде всего цены конкурентов, а изменение ими цен, как правило, приводит к изменению цен других компаний); без тесной связи с расходами предприятия не существует;

    5) метод закрытых торгов (на основании ожидаемых ценовых предложений конкурентов с целью получения заказа и заключения контракта с выгодным и перспективным клиентом)

    В развитых странах в процессе ценообразования часто пользуются методом"прямых затрат"(в. США — до 20% фирм), предусматривающая выбор оптимального объема производства, при котором процесс формирования цены д позволяет получить максимальную величину прибыли при условии полного сбыта товаре.

    простым является"метод полных издержек", за который цену определяют путем нахождения общей суммы издержек производства и добавлением к ним надбавки на прибыль, вместе соотносятся с единицей товара. Ос сколько такую ??надбавку на прибыль руководство определяет заранее и, как правило, она превышает средний доход в пределах области, это позволяет максимизировать прибыль на длинном промежутке времениу.

    Установление окончательной цены требует комплексной оценки различных элементов и методов. После этого компания должна учесть возможную реакцию на цену со стороны конкурентов, государственных органов, дилеров в, соответствие окончательной цены осуществляемой политике цен продавца, требования соответствующих законов и др.. Так, в. США фирма не имеет права консультироваться относительно установления цен с конкурентами (поскольку это су противоречит антитрестовского законодательства), навязывать дилеру конкретную розничную цену, назначать ниже себестоимости цену (поскольку это приводит к устранению конкурентов).

    Механизм формирования и суть движения цены на рынке

    Фирма должна предлагать с вой товары торговым компаниям по одинаковым ценам, но с учетом транспортных расходов; может повышать свои цены в случае отсутствия государственного контроля за нимими.

    Государство прямо и косвенно влияет на механизм ценообразования. Современное государство регулирует в развитых странах более 40% созданных экономических благ. Одной из важнейших причин такого регулирования является п господства монополистической (несовершенной) конкуренцийії.

    Двумя основными видами государственного регулирования цен прямое, осуществляемое путем установления нижнего и верхнего предела цены на важнейшие товары и услуги, методами которого является замораживание цен, уклад дения соглашений о ценах, субсидирование цен, установления гарантированных цен и др.; и опосредованное, осуществляемая через монетарную, процентную, налоговую политику и политику ускоренной амортизации, надо ния государственных дотаций при условии выполнения государственной программы и ин.

    Целью государственного регулирования является установление относительного равновесия между спросом и предложением, стимулирование научно-технического прогресса, улучшения качества товаров и услуг, повышение жизненного уровня насе елення тощ.