Методы расчета себестоимости

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Введение 3

1. Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование себестоимости 4

1.1 Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции 4

1.2. Условные единицы измерения 5

1.3. Основные правила попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости 6

2. Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирования

себестоимости 8

2.1 Область применения попередельного метода учета затрат и калькулирования 8

2.2 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования 9

2.3.Модификации попередельного метода учета затрат 10

Заключение 14

Список используемой литературы 15

Введение

Рассмотрение данной темы считается актуальной, так как определение

себестоимости производства единицы продукции является одной из основных задач управленческого учета на любом предприятии. Именно себестоимость единицы продукции лежит в основе принятия большинства управленческих решений. В финансовом учете для составления отчетности важно иметь информацию об общей величине себестоимости всей реализованной продукции и общей стоимости остатков готовой продукции на складе, тогда как в управленческом учете основной акцент делается на себестоимость производства единицы продукции.

Объектом исследования в данной работе является порядок учета затрат и

калькулирование себестоимости на предприятии, а предметом – система

распределения затрат на изделие: Попередельный метод калькулирования

себестоимости единицы продукции.

Целью выполнения работы является раскрытие понятие и сущности

попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости.

Исходя из этого, передо мною в процессе работы, будут стоять

следующие задачи:

1. Раскрыть понятие затрат, себестоимость и ее калькулирование,

системы внутрипроизводственного учета;

2. Дать характеристику методам учета затрат и калькулирование

себестоимости продукции;

3. Выяснить область применения и особенности учета попередельного

метода калькулирования, а так же специфику рабочего плана счетов и

аналитического учета;

4. Пояснить возможные варианты попередельного метода калькулирования.

1. Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование себестоимости

1.1 Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции

Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо понимать совокупность приемов и способов сбора и документального оформления информации о произведенных затратах с целью исчисления себестоимости выпускаемого продукта для обеспечения эффективного контроля и управления результатами.

В основе классификации методов учета затрат и калькулирования

себестоимости продукции чаще всего лежат организационные особенности производственных процессов и объекты учета затрат и калькулирования, обеспечивающие различные способы контроля и управления затратами и результатами производства и деятельности предприятия в целом. На производственных предприятиях учет затрат можно организовать различными методами в зависимости от способа: оценки затрат, характера производственного процесса, полноты включения затрат в себестоимость продукции.

В различной литературе можно увидеть разнообразное деление методов

учета затрат:

1) по отношению к технологии и организации производства:

поиздельный, попроцессный, позаказный (каждый вид продукции получает номер заказа, на котором учитываются все затраты, связанные с производством конкретного вида продукции); попередельный (калькуляционной единицей являются группы изделий по принципу однородности сырья и материалов, способа обработки); обезличенный, нормативный (заранее рассчитывается себестоимость на основе действующих норм и нормативов, а в процессе производства регистрируются отклонения, которые затем учитываются при определении фактической себестоимости.); оперативный.

2) по отношению к объектам производства: деталь (затраты на производство учитываются по отдельным деталям, а себестоимость готового изделия определяется суммированием себестоимости входящих в него изделий. Применяется при массовом и крупносерийном производстве), изделие, узел, группа изделий, заказ, процесс, передел, производство.

Все методы учета затрат и калькулирования себестоимости различны и

противоречивы как по своему характеру, так и по экономическим возможностям.

Выводы: Таким образом, на сегодняшний день существует разнообразные способы классификации методов учета затрат, но в основе классификации методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции чаще всего лежат организационные особенности производственных процессов и объекты учета затрат и калькулирования, обеспечивающие различные способы контроля и управления затратами и результатами производства и деятельности предприятия в целом

1.2. Условные единицы измерения

Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования

себестоимости продукции применяется в производствах с комплексным

использованием сырья, материалов или полуфабрикатов. В этом случае

возникает необходимость распределения затрат между сортами и марками продукта. Так, в пищевой промышленности используют понятие условной единицы измерения. Продукцию разных сортов переводят в условную единицу с помощью системы коэффициентов. Рассмотрим пример такого пересчета при производстве белковой колбасной оболочки. На вход производственного цеха подается спилок, измеряемый в килограммах; после золения, кислотной обработки, измельчения и перемешивания с дубильными компонентами и глицерином получают

полуфабрикат, который также измеряется в килограммах; при дальнейшей обработке из вязкой массы формуется рукав колбасной оболочки, измеряемый уже в метрах. Длительный цикл производственного процесса (до двух месяцев), многочисленные преобразования продукта в ходе технологического процесса, смена единицы измерения объемных показателей с килограммов на метры приводят к необходимости использования условной единицы измерения в пересчете на массовую долю сухого вещества.

При изготовлении из одного и того же вида сырья в закрытой аппаратуре

нескольких продуктов выделяют основной продукт и побочные (сопутствующие) продукты. Примером является нефтепереработка, химическая промышленность.

4. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

Побочные продукты оцениваются по условным ценам или рыночным; стоимость оцененной продукции вычитается из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта. Методика отечественных расчетов аналогична западным технологиям.

Выводы: Так как попередельный метод учета затрат чаще всего

используется на предприятиях с длительным циклом производства, и исходные материалы в процессе переработки «координально меняют свой первоначальный вид», то удобнее всего вводить такое понятие как условная единица. Выбор условной единицы определяется особенностями соответствующих видов продукции, производственного процесса, техническими условиями, действующими стандартами. Она должна быть единой для однородных видов продукции. Такое понятие используют прежде всего для удобства планирования, учета и последующего анализа.

1.3. Основные правила попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости

При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода учета имеет ряд общих особенностей:

> производства, в которых учет организуется по передельному методу,

весьма материалоемки. Поэтому учет материальных затрат организуют

таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием

материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы

исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака,

отходов;

> перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым

осуществляются учет затрат и калькулирование себестоимости

продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и

исчисления себестоимости незавершенного производства или его оценки

устанавливаются в отраслевых инструкциях.

> конкретные особенности применения попередельного метода учета с

использованием элементов нормативного метода в отдельных отраслях

промышленности устанавливаются в отраслевых инструкциях.

> полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным

материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает

необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на

последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта

сводного учета затрат на производство. Оценка полуфабрикатов

собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть

реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в

черной металлургии — чугун и сталь, в текстильной промышленности –

пряжа).

> полуфабрикаты собственной выработки передают из передела в передел

по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности

принята оценка в расчетных (оптовых) ценах предприятия;

> при попередельном методе учета затраты на производство, начиная с

подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного

сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются в каждом цехе

(переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость

полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим

себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из

произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов

> учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет

Для подтверждения правильности указанной цены товара сотрудники таможни могут потребовать, чтобы была предоставлена калькуляция себестоимости единицы продукции (товара). Ситуация особенно распространена, когда стоимость товара оказывается ниже пропускной. Большинство участников ВЭД придерживаются мнения о том, что процесс расчёта себестоимости продукции является конфиденциальной информацией производителя. Поставщик не обязан посвящать покупателя и иных лиц в то, как он зарабатывает деньги. Однако в статье мы расскажем о том, что такое калькуляция, какие виды калькуляции себестоимости продукции бывают, какие методы калькуляции используются, как сделать расчёт себестоимости продукции.

Определение

Калькуляция себестоимости продукции, пример расчета которой можно найти в сети, есть не что иное, как вычисление общих денежных затрат на единицу товара. При операциях на внешних торговых площадках расчет стоимости единицы продукции по статьям калькуляции проводится при прохождении через границу РФ. В расчет при этом берут следующие категории затрат:

  • стоимость поставляемого товара;
  • стоимость услуг по доставке груза;
  • различные таможенные платежи, пошлины и НДС;
  • оплата услуг таможенного брокера;
  • оплата таможенной очистки.

Процесс перевозки груза достаточно сложен и масштабен, поэтому важно учесть все возможные издержки. Калькуляция составляется с целью не только их отследить, но и снизить путём поиска наиболее экономичных и эффективных решений.

Знания о том, как правильно сделать подобный расчёт, просто необходимы. Он может быть затребован на таможне в случаях, когда у таможенников вызывает сомнения таможенная стоимость и появляются подозрения в ее заниженном уровне. В то время как требование о предоставлении калькуляции себестоимости продукции не предусмотрено ни одним нормативно-правовым актом или пунктом в контрактах. Однако на практике участники ВЭД с данной проблемой сталкиваются достаточно часто.

Виды

Традиционно принято выделять три вида калькуляции себестоимости продукта. Остановимся на них более подробно.

  1. Нормативная калькуляция. Она создается с учетом актуальных данных о расходе материалов на начало месяца. Расчеты ведутся по факту, то есть на основании текущих норм, а не плановых цифр, которые часто отличаются. В связи с этим существует разница между плановой калькуляцией себестоимости и нормативной.
  2. Плановая. Расчет плановой калькуляции себестоимости товара за основу берет средние нормы расхода, а в случае с разовыми заказами составляется сметная калькуляция.
  3. Отчетная калькуляция себестоимости товара, как несложно догадаться из названия, составляется после окончания соответствующего отчетного периода на основании бухгалтерского учета. Она способна наглядно показать изменения по заданному плану уменьшения себестоимости товара, увидеть ее колебания в ту или другую сторону. На примере подобного расчёта отчетливо прослеживается разница между плановой, нормативной и фактической себестоимостью товара. При вычислении по факту используются данные бухгалтерского учета с точными показателями понесенных затрат на выпуск продукции и ее объемах.

Методы 

Методы калькуляции себестоимости продукции представлены тремя основными пунктами:

Попредельный

Завершающей фазой обработки и заключительным этапом в результате, которого получают продукт, является предел. Расчёт в данном случае выполняется по его данным, либо статьям производства. Наиболее актуален метод в сфере металлургических, нефтедобывающих, пищевых отраслях производства. Он прост и не требует распределения косвенных затрат или ведомостей.

Изначально вычисление ведут в условных единицах, а затем определяют себестоимость одной условной единицы. На основании полученных данных далее высчитывают себестоимость продукции. Это наиболее простой пример того, как составить калькуляцию себестоимости.

Попроцессный

Данный метод при составлении калькулирования себестоимости продуктов принимает во внимание отдельные пределы, которые в свою очередь могут включать ряд процессов. Под процессом понимают технологический этап производственной процедуры.

Метод применяется чаще всего в добывающих, химических отраслях. Он актуален для массового производства товаров в тех случаях, когда завершенного процесса нет. Себестоимость одной единицы продукции рассчитывается путем деления расходов за конкретный временной промежуток на выпущенный за него объем товара. Если цикл достаточно продолжительный по времени, то все затраты распределяются между произведенным товаром и незавершенными остатками производства.

Позаказный

Метод применяется в строительной, авиационной отраслях и т.д. В данном случае заказом выступают не только товары, но и строительные объекты. Особенно востребован подобный способ расчета себестоимости в сфере среднего и малого бизнеса: при производстве одежды, ремонтных работ, мебели и пр. Учет затрат осуществляется просто и оперативно, однако только после того, как работы будут завершены.

Безусловно, данные методы калькуляции обладают своими достоинствами и недостатками. Поэтому выбирать те или иные методы калькуляции нужно,учитывая отрасль, для которой требуется сделать расчеты.

Пример расчёта себестоимости товара

Для того чтобы информация, изложенная в статье была более понятной и наглядной, предлагаем вашему вниманию пример калькуляции себестоимости продукции. Итак, мастерской необходимо произвести 200 стеллажей со стеклянными дверцами. Далее показано, как посчитать калькуляцию:

  1. Расход материалов. Необходимо учесть все материалы, которые будут использоваться при производстве одной единицы товара и их стоимость. Например, стекла потребуется 5 условных единиц, стоимость каждой составит 95 рублей.

    Попередельный метод учета затрат

    Итог подводится путем умножения цены за одну единицу на общее количество требуемого материала. По данной статье расходов таким способом считают траты на плиты ДСП, комплектующие и лакокрасочные материалы.

  2. Расход энергии. Все необходимые объемы электроэнергии для работ также подлежат учету. Они умножаются на цену 1 кВт.
  3. Заработная плата. Оплата труда сотрудников за выполнение данного заказа в денежном эквиваленте делится на количество стеллажей.
  4. Ремонтные работы. Стоимость обслуживания оборудования, которое требуется для изготовления стеллажей, делится на их количество.
  5. Целевые затраты. По данной статье все расходы тоже необходимо разделить на количество стеллажей.
  6. Коммерческие расходы. Под ними подразумеваются затраты на доставку товара до места сбыта, рекламу. Они также подлежат делению на требуемое количество стеллажей.

Этот пример калькуляции достаточно прост. Все затраты по каждому пункту суммируются, и выводится общий итог, который и является калькуляцией себестоимости единицы товара.

Если вас просят предоставить данный документ на таможне, то многие эксперты рекомендуют написать пояснительную записку на имя начальника таможни, в которой под причиной отказа предоставления расчёта указать коммерческую тайну. Иногда это помогает, и вопрос отпадает сам собой.

Доказательствами реальной, а не заниженной стоимости товара могут служить экспортная декларация и прайс-лист, заверенный должным образом на таможенном пункте страны-отправителя груза.

Наличие нескольких видов и методов исчисления рассчитано на различные отрасли производства. Ведь калькуляционные расчёты, используемыя в малом бизнесе, значительно отличаются от тех, что применяются в крупных нефтеперерабатывающих заводах или строительных компаниях.

Видео

В данном видео вы найдете информацию о том, что такое себестоимость продукции и как подойти к ее расчету.

Отзывы и комментарии

Поделись ссылкой в соцсети:

Введение

1.Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование себестоимости……………………………………………………………………. 4

1.1Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции.4

1.2Условные единицы измерения………………………………………….7

1.3Основные правила попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости………………………………………………… 9

2.Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости…………………………………………………………………… 11

2.1Область применения попередельного метода учета затрат и калькулирования………………………………………………………………… 11

2.2 Организация аналитического учета по переделам предприятия…..14

2.3Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования………………………………………………………………… 15

2.4Модификации попередельного метода учета затрат………………..21

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Рассмотрение данной темы считается актуальной, так как определение себестоимости производства единицы продукции является одной из основных задач управленческого учета на любом предприятии. Именно себестоимость единицы продукции лежит в основе принятия большинства управленческих решений. В финансовом учете для составления отчетности важно иметь информацию об общей величине себестоимости всей реализованной продукции и общей стоимости остатков готовой продукции на складе, тогда как в управленческом учете основной акцент делается на себестоимость производства единицы продукции.

Объектом исследования в данной работе является порядок учета затрат и калькулирование себестоимости на предприятии, а предметом – система распределения затрат на изделие: Попередельный метод калькулирования себестоимости единицы продукции.

Целью выполнения работы является раскрытие понятие и сущности попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости.

Исходя из этого, передо мною в процессе работы, будут стоять следующие задачи:

1. Раскрыть понятие затрат, себестоимость и ее калькулирование, системы внутрипроизводственного учета;

2. Дать характеристику методам учета затрат и калькулирование себестоимости продукции;

3. Выяснить область применения и особенности учета попередельного метода калькулирования, а так же специфику рабочего плана счетов и аналитического учета;

4. Пояснить возможные варианты попередельного метода калькулирования.

1.Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование себестоимости

1.1 Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции

Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо понимать совокупность приемов и способов сбора и документального оформления информации о произведенных затратах с целью исчисления себестоимости выпускаемого продукта для обеспечения эффективного контроля и управления результатами.

В основе классификации методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции чаще всего лежат организационные особенности производственных процессов и объекты учета затрат и калькулирования, обеспечивающие различные способы контроля и управления затратами и результатами производства и деятельности предприятия в целом. На производственных предприятиях учет затрат можно организовать различными методами в зависимости от способа: оценки затрат, характера производственного процесса, полноты включения затрат в себестоимость продукции.

В различной литературе можно увидеть разнообразное деление методов учета затрат:

1) по отношению к технологии и организации производства: поиздельный, попроцессный, позаказный (каждый вид продукции получает номер заказа, на котором учитываются все затраты, связанные с производством конкретного вида продукции); попередельный (калькуляционной единицей являются группы изделий по принципу однородности сырья и материалов, способа обработки); обезличенный, нормативный (заранее рассчитывается себестоимость на основе действующих норм и нормативов, а в процессе производства регистрируются отклонения, которые затем учитываются при определении фактической себестоимости.); оперативный.

2) по отношению к объектам производства: деталь (затраты на производство учитываются по отдельным деталям, а себестоимость готового изделия определяется суммированием себестоимости входящих в него изделий. Применяется при массовом и крупносерийном производстве), изделие, узел, группа изделий, заказ, процесс, передел, производство.

Выбор способа калькулирования себестоимости единицы продукции при попередельном методе зависит от особенностей технологического процесса, количества одновременно получаемой основной и побочной продукции. Различают следующие основные способы калькулирования:

а) коэффициентный, когда затраты по переделам распределяют между видами продукции пропорционально коэффициентам, исчисленным с учетом выхода отдельных продуктов из единицы сырья, или с учетом содержания полезного вещества в продукте, или исходя из соотношения затрат на обработку (черная и цветная металлургия, нефтеперерабатывающая промышленность и др.);

б) способ исключения, когда условно оценивают по установленным ценам побочную продукцию. Сумма затрат за вычетом побочной продукции относится на основной продукт. Разделив затраты на количество выпущенной готовой продукции, исчисляют фактическую себестоимость единицы. Если при этом выпускается несколько видов изделий, распределение затрат между ними делается коэффициентным способом

Все методы учета затрат и калькулирования себестоимости различны и противоречивы как по своему характеру, так и по экономическим возможностям.

Таким образом, на сегодняшний день существует разнообразные способы классификации методов учета затрат, но в основе классификации методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции чаще всего лежат организационные особенности производственных процессов и объекты учета затрат и калькулирования, обеспечивающие различные способы контроля и управления затратами и результатами производства и деятельности предприятия в целом. Все выше сказанное можно представить в виде схемы.

Расчет себестоимости единицы продукции:

Сложность при попередельном методе калькулирования заключается в оценке стоимости незавершенного производства. Если при позаказном методе стоимость незавершенного производства определяется путем суммирования затрат по всем незаконченным заказам, то при попередельном методе исчислить сумму затрат по всем незавершенным переделам недостаточно. Необходимо включить в объем незавершенного производства сумму затрат по завершенным переделам, относящуюся к продукции, для которой пройденные переделы не являются полным производственным циклом.

Готовая продукция складывается из различных поступлений, а именно из частично завершенного производства прошлого периода и единиц нового производства, начатого в текущем периоде. Поскольку затраты способны изменяться от периода к периоду, каждое поступление может различаться по удельной себестоимости. Рассмотрим калькулирование и учет себестоимости продукции при использовании оценки материальных ресурсов по средневзвешенным ценам.

Организация попередельной системы калькулирования себестоимости продукции на предприятии включает в себя следующие этапы:

-расчет потока физических единиц;

-определение потока (выпуска) в условных (эквивалентных) единицах;

-суммирование всех учтенных затрат по дебету счета «Основное производство»;

-расчет себестоимости единицы продукции;

-распределение затрат между готовыми полуфабрикатами и незавершенным производством на конец периода.

Первые два шага предполагают натуральное (количественное) выражение операций, последние три — стоимостное.

1.2. Условные единицы измерения

Для распределения затрат между готовой продукцией передела и незавершенным производством был разработан метод условных единиц. Согласно данному методу каждый объект калькулирования рассматривается как совокупность двух условных единиц: основных материальных затрат и добавленных затрат. Величины этих условных единиц в денежном выражении определяются либо путем нормирования, либо путем деления фактических затрат на количество выработанных условных единиц за любой период времени. Продукция, выработанная в рамках одного передела, будет состоять из продукции готовой, переданной в следующий передел, и изделий, еще не законченных с точки зрения технологического процесса, но уже начатых, в которые уже вложены некоторые затраты. Оценка такого незавершенного производства ведется экспертным путем с учетом завершенности по материалам и добавленным затратам по отдельности. Результат получается в условных единицах (первый этап расчетов). После процентной оценки степени незавершенности продукции определяется выработка за период либо путем умножения на нормативную стоимость условной единицы, либо делением полной суммы затрат на количество условных единиц выработки (второй этап расчетов). Это позволяет оценить как выработку готовой продукции, так и объем незавершенного производства на момент окончания периода путем умножения количества условных единиц выработки на стоимость одной условной единицы (третий этап расчетов).

Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах с комплексным использованием сырья, материалов или полуфабрикатов. В этом случае возникает необходимость распределения затрат между сортами и марками продукта. Так, в пищевой промышленности используют понятие условной единицы измерения. Продукцию разных сортов переводят в условную единицу с помощью системы коэффициентов. Рассмотрим пример такого пересчета при производстве белковой колбасной оболочки. На вход производственного цеха подается спилок, измеряемый в килограммах; после золения, кислотной обработки, измельчения и перемешивания с дубильными компонентами и глицерином получают полуфабрикат, который также измеряется в килограммах; при дальнейшей обработке из вязкой массы формуется рукав колбасной оболочки, измеряемый уже в метрах.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Длительный цикл производственного процесса (до двух месяцев), многочисленные преобразования продукта в ходе технологического процесса, смена единицы измерения объемных показателей с килограммов на метры приводят к необходимости использования условной единицы измерения в пересчете на массовую долю сухого вещества.

При изготовлении из одного и того же вида сырья в закрытой аппаратуре нескольких продуктов выделяют основной продукт и побочные (сопутствующие) продукты. Примером является нефтепереработка, химическая промышленность.

Побочные продукты оцениваются по условным ценам или рыночным; стоимость оцененной продукции вычитается из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта. Методика отечественных расчетов аналогична западным технологиям.

Так как попередельный метод учета затрат чаще всего используется на предприятиях с длительным циклом производства, и исходные материалы в процессе переработки «координально меняют свой первоначальный вид», то удобнее всего вводить такое понятие как условная единица. Выбор условной единицы определяется особенностями соответствующих видов продукции, производственного процесса, техническими условиями, действующими стандартами. Она должна быть единой для однородных видов продукции. Такое понятие используют прежде всего для удобства планирования, учета и последующего анализа.

Страницы: следующая →

123Смотреть все

Похожие страницы:

  1. Попередельныйметодучетазатрат и калькулирования на примере ООО Снежана

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит

    … основы организации организации учетазатрат по попередельномуметоду 1.1. Сущность и принципы попередельногометода Исследование попередельногометодаучетазатрат проводится на примере …

  2. Попередельныйметодучетазатрат и калькулирования себестоимости (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит

    … правила попередельногометодаучетазатрат и калькулирование себестоимости…………………………………………..14 3. Особенности попередельногометодаучетазатрат и алькулирования себестоимости 3.1. Область применения попередельногометодаучетазатрат и калькулирования …

  3. Организация учетазатрат по попередельномуметодуучетазатрат и область его применения

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

    … варианты учетазатрат и калькулирования. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТАЗАТРАТ ПО ПОПЕРЕДЕЛЬНОМУМЕТОДУ 1.1.Сущность и принципы попередельногометода Исследование попередельногометодаучетазатрат проводится …

  4. Расчет себестоимости продукции попередельнымметодомучетазатрат

    Контрольная работа >> Экономика

    … выполнение расчета себестоимости производимой продукции попередельнымметодомучетазатрат на производство. Для этого необходимо … 142,8 + 0,7 = 143,5 Себестоимость выпуска с учетом брака = стоимость затрат по выпуску марки / база …

  5. Методыучетазатрат (1)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит

    … 1 «Методыучетазатрат» Понятия учетазатрат и калькулирования себестоимости. Методучетазатрат по фактической и нормативной себестоимости. Попередельныйметодучетазатрат. Позаказный методучетазатрат. Попроцесный методучетазатрат. Методучетазатрат

Хочу больше похожих работ…

Методы определения себестоимости продукции

Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.

Затраты, относимые в себестоимость продукции, как правило, должны отвечать следующим требованиям:

обоснованности – экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме;

документального подтверждения затрат – оформление документами в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором);

затраты осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода.

Затраты могут быть приняты к бухгалтерскому учету и включены в расходы организации для целей налогообложения только при одновременном соблюдении следующих условий:

• расходы должны производиться в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

• сумма расходов должна быть определяемой;

• организация должна оплатить или принять на себя обязательство оплатить данные расходы.

Затраты в бухгалтерском учете группируются по местам возникновения (по производствам, цехам, участкам и т. д.), а также по видам продукции и расходов (по статьям калькуляции себестоимости продукции и элементам).

Целью учета затрат на производство является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат на производство и сбыт продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов, групп и всей продукции, а также контроль за использованием в производстве материальных и других ресурсов, денежных средств.

Для организации бухгалтерского учета производственных затрат большое значение имеет выбор объектов калькуляции и номенклатуры синтетических и аналитических счетов производства.

К объектам калькуляции относят отдельные изделия или группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется в процессе учета производственных затрат. По определенным объектам калькуляции ведется аналитический учет затрат на производство. Однако открывать аналитические счета разрешается не на каждый объект, а на их группу.

Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют в основном натуральные (центнеры, кубометры, килограммы и др.) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов, например в переработке (тысяча условных банок консервов и др.) Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.

Для исчисления себестоимости применяют различные методы: нормативный; попроцессный; попередельный; позаказный.

Нормативный метод предполагает соблюдение следующих принципов:

• предварительное составление калькуляции (расчета) нормативной себестоимости по каждому изделию;

• ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости;

• учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонениям от норм;

• установление причин отклонений от норм по местам их возникновения;

• определение фактической себестоимости продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Для предварительной калькуляции используются ведомости нормативного набора затрат по подразделениям организации, которые включают в себя прямые затраты на детали и узлы, изготовляемые в этих подразделениях. К прямым затратам относятся материалы и полуфабрикаты, а также заработная плата рабочих (с отчислениями на социальное страхование), непосредственно занятых в производстве.

Изменение цен на материалы и полуфабрикаты, внедрение новых технологий, повышение квалификации работников приводят к тому, что возникает необходимость изменять нормативные наборы затрат в течение отчетного периода. Тогда ведомость нормативного набора затрат корректируется с указанием причин изменения нормативов.

Организация может также не изменять нормативы в течение отчетного периода, а учитывать эффект от изменения цен или совершенствования технологий вместе с отклонениями от норм.

Если в течение месяца были пересмотрены нормы, то оценка остатка незавершенного производства на начало следующего месяца будет отличаться от нормативной калькуляции на начало предыдущего месяца. Организации необходимо пересчитать остаток незавершенного производства на величину изменения нормативов за месяц.

Существуют два способа такого пересчета:

1) прямой подетальный пересчет (данные об остатках незавершенного производства, полученные в результате инвентаризации или оперативного учета по деталям и узлам, умножаются на величину норм). Этот способ наиболее достоверный, но весьма трудоемкий, так как возникает необходимость пересчитывать остатки всех деталей независимо от места их нахождения;

2) укрупненный пересчет по калькуляционным статьям. Этот способ менее трудоемок, но допускает определенную условность. Он может применяться, когда удельный вес влияния изменений норм в себестоимости продукции незначителен.

При первом способе, когда определяются сначала калькуляции на детали, узлы и т. п., в нормативную стоимость их включаются только прямые затраты. Расход материалов определяется на каждую деталь по технологическим нормам с указанием каждого вида потребляемого материала, их количества и стоимости. Заработная плата производственных рабочих рассчитывается последовательно по каждой производственной операции, предусмотренной технологией обработки соответствующей детали. На основании нормативных калькуляций на узлы и детали составляется нормативная калькуляция на изделие. В нее, кроме прямых, включаются косвенные расходы.

При втором способе разработки нормативных калькуляций, когда их составляют на изделие в целом, расчеты нередко укрупняются, что значительно снижает и контрольные возможности учета на основе укрупненных показателей.

При нормативном методе учета фактическая себестоимость продукции (Сф) определяется алгебраическим суммированием затрат по нормам, величины отклонений и изменений норм:

Сф = Сн + Но + Ни,

где Сн – нормативная себестоимость продукции (работ, услуг);

Но – отклонения норм (экономия, перерасход);

Ни – изменения норм.

Нормативный метод учета затрат на производство соответствует применяемой в зарубежной практике системе учета затрат, именуемой «стандарт-кост».

Попроцессный метод вычисления себестоимости продукции применяется, как правило, в организациях, для которых характерны массовый характер производства, один или несколько видов производимой продукции, краткий период технологического процесса и отсутствие незавершенного производства.

Сущность попроцессного метода заключается в учете прямых и косвенных затрат по статьям на весь выпуск продукции, а среднюю себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяют делением суммы всех произведенных за месяц затрат на количество готовой продукции за тот же период.

Для осуществления контроля за затратами производственный процесс делится на стадии (процессы). Отсюда и название метода – «попроцессный».

Комплексные статьи образуются в связи с необходимостью учета вспомогательных производств и расходов на управление. Затраты распределяются по стадиям. Например, на лесозаготовках выделяются заготовка хлыстов, трелевка леса, разделка леса на конечных складах.

Если производится продукция одного вида и отсутствует незавершенное производство, то определяемая общая величина затрат за месяц совпадает с себестоимостью месячного выпуска.

Но в большинстве случаев возникает необходимость распределения затрат. При этом в зависимости от условий производства используется один из трех вариантов:

Первый вариант распределения затрат применяется в отраслях с длительным циклом производства, где к концу каждого периода образуется незавершенное производство, например в лесозаготовительной отрасли. Учет затрат в этих организациях ведется по процессам, но без вычисления себестоимости продукции каждого процесса. При проведении инвентаризации незавершенного производства на каждом процессе его остатки оценивают по плановой себестоимости в зависимости от процесса. Затем исчисляют фактическую себестоимость выпуска продукции: к фактическим затратам за месяц прибавляют затраты в незавершенном производстве на начало месяца и исключают из полученной суммы затраты в незавершенном производстве на конец месяца. Фактическую себестоимость единицы продукции определяют путем деления полученной суммы на количество выпущенной готовой продукции.

Второй вариант распределения затрат применяют в организациях отраслей, в которых незавершенное производство отсутствует или пренебрежимо мало, но выпускается несколько видов продукции. Сюда относятся нефтедобывающая промышленность и промышленность стройматериалов. В организациях этих отраслей учет ведут по процессам (стадиям). При этом затраты, относящиеся к определенному виду продукции, учитываются обособленно. Общие же затраты распределяют пропорционально объему выпуска каждого вида продукции.

Третий вариант применяется в таких отраслях, как угольная, горнорудная, ряде производств строительных материалов. Здесь затраты суммируются по процессам и распределяются на объем выпущенной продукции.

Попередельный методучета затрат и калькулирования себестоимости применяется в массовых производствах обрабатывающей промышленности, где технологический процесс состоит из нескольких последовательных переделов (стадий), перерабатывающих исходный материал от начала его обработки до получения готового изделия. При данном методе прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции (работ, услуг), а по переделам (стадиям производства), даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Во многих случаях объектом исчисления затрат является не вся продукция передела, а отдельные ее виды или группы.

Перечень переделов определяется исходя из возможностей планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции каждой стадии и оценки незавершенного производства.

Существуют два варианта попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. При бесполуфабрикатном методе движение полуфабрикатов регистрируется в оперативном учете, но в бухгалтерских записях не отражается и себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется.

При полуфабрикатном варианте попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции движение полуфабрикатов между производственными подразделениями оформляется в бухгалтерском учете. Себестоимость полуфабрикатов при этом исчисляется после каждого передела. Внутри передела учет затрат ведется по отдельным агрегатам (например, по каждой доменной печи) и по видам вырабатываемой продукции. При этом основные (прямые) затраты распределяются по переделам, агрегатам и видам продукции, как правило, в прямом порядке на основании первичных документов. Общепроизводственные расходы учитываются отдельно по каждому переделу и распределяются по видам продукции в конце месяца косвенным путем пропорционально установленной базе. Общехозяйственные расходы также учитываются отдельно и списываются в затраты последнего передела или на каждый передел и распределяются по видам продукции косвенным путем. Полуфабрикатный вариант способствует организации результативного контроля за формированием себестоимости продукции, дает возможность обосновать цены полуфабрикатов при их продаже на сторону.

Применение попередельного учета в каждой отрасли может иметь свои особенности, которые устанавливаются в отраслевых рекомендациях по учету затрат на производство и калькулированию продукции (работ, услуг).

Позаказный метод применяется главным образом в отраслях, производство которых обрабатывает одновременно и параллельно множество различных заготовок, деталей и узлов, а готовая продукция создается путем механической сборки отдельных частей изделия. При позаказном методе вычисления себестоимости все прямые основные затраты учитывают по статьям калькуляционного листа в соответствии с отдельными заказами. Заказы выдаются на определенное количество продукции того или иного вида. Все остальные расходы учитываются по местам их возникновения, по их назначению и по статьям и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с избранной базой распределения.

Объектом учета затрат при данном методе является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его исполнения.

7.2 ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

До выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.

Принятые к исполнению заказы регистрируют, им присваивают очередные с начала года номера, которые становятся их кодами. Копию извещения об открытии заказа направляют в бухгалтерию, где заводится карточка учета затрат по заказу. По окончании изготовления изделия или выполнения работы заказ закрывается. После сообщения о закрытии заказа отпуск материалов по нему и начисление заработной платы прекращаются.

Фактическая себестоимость единицы продукции исчисляется после исполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по заказу продукции.

Позаказный метод предназначен в основном для применения в индивидуальном производстве при изготовлении неповторяющихся экземпляров продукции сложных видов, в производствах, выпускающих опытные образцы продукции, а также во вспомогательных производствах (например, изготовление и ремонт специальных инструментов). Этот метод применяется и в организациях, использующих физико-химические процессы при выпуске отдельных видов продукции в ограниченном количестве (в химической промышленности при изготовлении некоторых видов реактивов).

Сферой применения позаказного метода также являются мелкосерийные производства. В течение года затраты на изготовление отдельных видов продукции учитываются по отдельным заказам, а себестоимость выпущенных за месяц изделий определяется путем деления суммы затрат за вычетом стоимости остатков незавершенного производства на количество выпущенных единиц продукции.

Дата добавления: 2017-08-01; просмотров: 1196;