Международные трудовые споры

Летом 2019 года были приняты поправки в закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», где дано определение, что такое фитнес-центры. Теперь они стали частью области физкультуры и спорта.
— Фактически они были частью нашей отрасли всегда, хотя не все так считали, но юридически действительно именно в июле 2019 года они стали субъектами правоотношений в области физкультуры и спорта.
Как быть остальным форматам — студиям, клубам, о которых не сказано в документе?
— С точки зрения законодательства как именно называется организация — центр, клуб, студия — не столь важно. Важно, что по ОКВЭД она занимается фитнесом или бодибилдингом. Именно вокруг того, что такое фитнес-деятельность, как она вписывается в область физической культуры и спорта, физической подготовки, физического развития, и шли споры перед принятием поправок в федеральный закон. Дискуссия разгорелась вокруг того, что считать фитнес-деятельностью — клиентскую услугу по принципу «я на этом зарабатываю деньги» или это еще и обязательство перед обществом помогать поддерживать здоровье нации. И в этом плане закон четко определил права и обязанности компаний в области физической культуры и спорта. Понятно, что речь не идет о регулировании бизнеса, речь идет о социальной стороне деятельности фитнес-центров. То есть если компания называет себя фитнес-центром в рамках закона, то она имеет право на определенные преференции от государства, на участие в государственных программах, но имеет и обязательства перед обществом.
В итоге законом определено, что фитнес-центры являются физкультурно-спортивными организациями, цель деятельности которых — оказание гражданам услуг по физической подготовке и физическому развитию.
Кроме того, у нас есть пять национальных стандартов (ГОСТ) в области фитнеса, которые устанавливают требования к фитнес-программам и персоналу, реализующему эти программы.

ГОСТы для фитнеса

ГОСТ Р 56644-2015. Услуги населению. Фитнес-услуги. Общие требования.

ГОСТ Р 57116-2016. Фитнес-услуги. Общие требования к фитнес-объектам.

ГОСТ Р 57138-2016. Фитнес-услуги для детей и подростков. Общие требования.

ГОСТ Р 57579-2017. Фитнес-услуги. Требования к специализированным фитнес-студиям.

ГОСТ Р 57615-2017. Фитнес-услуги. Требования к фитнес-программам.

В ближайшем будущем следует решить вопрос об оценке квалификации работников фитнес-центров. В федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» есть пункт об обязанности фитнес-центров применять профессиональные стандарты в части требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций. А это установлено как раз национальными стандартами, которые и есть нормативные правовые акты. То есть применение профстандартов в фитнес-индустрии обязательно.

На сегодня уже принят и действует профстандарт руководителя организации (подразделения организации), осуществляющей деятельность в области физической культуры и спорта, где есть и место для руководителей фитнес-центров, фитнес-студий. Неважно, является ли фитнес-центр самостоятельным юридическим лицом или он структурное подразделение более крупной корпорации или объединения, руководитель уже сейчас подпадает под необходимость соответствовать требованиям профессионального стандарта, ну и подтверждать свою квалификацию путем прохождения независимой оценки. Сейчас мы ждем, когда получат аккредитацию центры оценки квалификаций и экзаменационные центры, и сразу же руководители фитнес-центров смогут проходить независимую оценку.

Еще два профстандарта, затрагивающих работников сферы фитнеса, находятся на рассмотрении в Минтруде России. При этом они прошли все какие можно обсуждения — и общественные, и профессионально-общественные. Только с представителями профсообщества у нас было около 10 рабочих встреч, начиная с первой, которая проходила, образно говоря, на повышенных тонах и чуть ли не с ломанием стульев, и заканчивая последними, где уже в спокойной рабочей обстановке обсуждались нюансы. Понятно, что первые в отрасли профстандарты не могут быть идеальными, потому что нет еще правоприменительной практики. Но по мере их внедрения, по мере включенности в эту деятельность будут вноситься изменения, и таким образом будет происходить постепенная гармонизация.

Где руководители фитнес-центров могут пройти независимую оценку?
— Таких центров оценки будет несколько в Москве, в Краснодаре, в Петербурге. Сначала они появятся в крупных городах, а далее, как говорится, везде. Планируем в течение этого года развернуть до 50 экзаменационных центров по стране.

Профстандарты по каким должностям в фитнес-центрах могут быть приняты в ближайшее время?
— Подготовлена новая версия профстандарта «специалист по инструкторской и методической работе в области физической культуры и спорта». Там содержатся требования в том числе и к специалистам фитнес-центров, так сказать, третьего уровня квалификации. Речь идет об ассистенте инструктора, администраторе спортивного (фитнес) зала, дежурном спортивного (фитнес) зала. А также к фитнес-инструктору, ему установлен 4-й уровень квалификации.

К ним, согласно профстандарту, предъявляются требования по профессиональному обучению. Данные курсы по подготовке организуются самим фитнес-сообществом при наличии, соответственно, лицензии на образовательную деятельность. Мы ждем утверждения этих профстандартов в Минтруде, потом он будет зарегистрирован в Минюсте и после этого может быть использован в работе. На очереди также профессиональный стандарт специалиста по продвижению фитнес-услуг, здесь уже речь идет о профессионально подготовленных инструкторах и фитнес-тренерах, которые работают с клиентами персонально. В дальнейшем нам предстоит обсудить — пока идут жаркие споры — необходимость уже более специализированных профстандартов. Например, нужен ли профстандарт конкретно для тренера по пилатесу или по йоге и т.д. Пока мы эти обсуждения отложили, чтобы не нагнетать ситуацию, ведь что хорошо для крупных компаний, может быть неудобно для маленьких. Пока ищем баланс. Решено запустить уже разработанные профстандарты и только потом двигаться дальше к специализации.

Что все эти изменения означают для работодателей в плане работы с персоналом?
— С введением профстандартов возникает ответственность работодателей за то, чтобы в компании работали квалифицированные работники. До введения профстандартов это было на совести работодателей, они сами определяли либо эмпирически — подойдет не подойдет человек на работу, — либо корпоративными стандартами. И я не исключаю, что в ряде сетевых фитнес-клубов требования к персоналу предъявляются еще жестче, чем в профстандартах, которые будут приняты. Кстати, закон и теперь разрешает применять корпоративные стандарты, но при этом минимальной планкой требований будет профстандарт. У компании могут быть требования выше, но меньше требований, установленных профстандартом, быть не может.

Подтвердить это соответствие можно через независимую оценку квалификации (НОК), сдав экзамен. НОК — проверенный мировой практикой механизм, он используется международным фитнесом, здесь ничего нового не изобретено. Да, нужно еще работать над оценочными средствами, над инструментарием — именно это и предстоит сделать в отечественном фитнесе, потому что есть своя специфика его развития.

Сколько на это может понадобиться времени?
— Примерно 2 года. Сейчас уже есть профстандарты для руководителей, на рассмотрении в Минтруде находятся профстандарты по инструкторам и тренерам. Как только профстандарты будут приняты, сразу начнется разработка оценочных средств, то есть того инструментария, который позволяет принимать профессиональный экзамен по данным квалификациям, чтобы подтвердить их.

Другой вопрос, как быстро профессиональное сообщество начнет всем этим пользоваться. Возможно, будет задержка в регионах, но оптимистично это должно случиться к концу этого года. Пессимистично — в течение 3 лет НОК дойдет до всех.

Чтобы система независимой оценки квалификаций охватила всех, нужно, чтобы центры оценки было доступны. Насколько сегодня готова инфраструктура?
— Пока работаем над этим. В Московской области, например, рассматривают вариант, чтобы при формировании экзаменационных центров для других отраслей учесть возможность проведения оценки квалификации и для фитнеса тоже. Другой вариант — использовать как центр независимой оценки собственные ассессмент-центры крупных фитнес-клубов.

Это не нарушит требование закона о независимости оценки?
— Площадкой для проведения экзаменов может быть любая организация, у которой есть возможность проводить такие экзамены, и есть договор на это с профильным Советом по профессиональным квалификациям (СПК). Экзамены проводят эксперты, которые должны быть аккредитованы СПК, все документы по тому, как проходит экзамен, приходят в СПК, и там принимается решение о том, соответствует ли специалист своей квалификации. Соискатель, если он только хочет прийти устраиваться на работу, может сдать профессиональный экзамен на одной из аккредитованных площадок в своем регионе, информация о которых будет постоянно обновляться на сайте СПК-ФКИС.РФ и сайте Национального агентства развития квалификаций, либо может поехать в специализированный центр оценки квалификации, который будет работать в одном из крупных городов: в Москве, в Волгограде, в Красноярске или в Новосибирске — это уже как само профсообщество решит, как оно видит логистику своей инфраструктуры.

Как много нужно таких ЦОК?
— Если отрасль оценивает, что в стране сегодня работает более 150 тыс. специалистов в фитнесе, и если мы говорим о том, что через один небольшой экзаменационный центр может пройти в год 2 тыс. человек, то только на фитнес-отрасль стране надо в идеально развернутой форме 75 центров. Но не каждый год такое число людей будет проходить оценку, так что можно говорить примерно о 25 центрах, которые будут полностью или частично посвящены фитнесу. Думаю, к этой цифре все и придут. А если количество специалистов будет расти, то понадобится больше.

Для людей, которые уже работают в индустрии, вхождение в национальную систему квалификаций что означает?
— В первую очередь им нужно понять, насколько они соответствуют или нет профстандартам, которые либо уже приняты, либо после того как будут приняты. И таким образом определить свою индивидуальную образовательную траекторию. То есть пройти курсы повышения квалификации или переподготовку, благо в самой отрасли эта система отработана. И, конечно, осознать, что теперь с 1 июля 2019 года на территории страны все ранее выданные документы якобы международного образца не являются подтверждением квалификации. Да, это хорошая грамота для портфолио, но это не документ юридического значения. Теперь квалификацию подтверждает документ о независимой оценке, если такого подтверждения требуют нормативные документы. И эта история как раз про фитнес. Многие ссылаются на world skills. Мы с ними тоже сотрудничаем, это система нужная и правильная, но она определяет лучшего в профессии. А это другая игра, хотя тоже важная, но она о другом.

Да, не всегда экзамен можно пройти с первого раза. Если честно, я сам сомневаюсь, что прошел бы его, претендуя на позицию руководителя, даже с учетом моего опыта и того, что участвовал в написании профстандарта для руководителя. Но мне эта оценка покажет, где у меня провал в знаниях, навыках, я пойму, какие курсы мне нужно пройти, и выберу их целенаправленно, а не просто чтобы получить какую-то корочку. В связи с развитием национальной системы квалификаций вырастет и востребованность дополнительных курсов, но вместе с тем возрастут и требования к ним. Это очень важно. Сейчас рынок курсов большой, но в этом, мягко скажем, очень много профанации. Более того, есть мошеннические фирмы, которые просто выдают бумажки. Теперь же людям нужны не бумажки, а знания, именно они проверяются в системе оценке квалификаций.

А судьи кто?
— Эксперты. К ним очень жесткие требования. Например, если они хотят оценивать все уровни квалификаций, то должны иметь стаж работы от 10 лет. Если они видят, что им достаточно оценить 5-6-й уровень квалификации, то хватит и 5 лет опыта. И добавочно еще устанавливается, что эксперт должен иметь стаж именно по той специальности, которую он будет оценивать. Эксперты должны пройти специальные курсы в НАРК, и только там, либо по программам, согласованным с НАРК. Это курсы на умение проводить оценку, потому что в этом деле важны и психологические факторы, и понимание, как это все устроено. И потом эксперты проходят аккредитацию. Сейчас у нас из 120 обученных экспертов только 50 получили аккредитацию. То есть вот так просто прийти с улицы и начать оценивать нельзя.

Где берете экспертов?
— Здесь два варианта. Мы предлагаем специалистам отрасли стать экспертами. И в то же время возможно, чтобы было и самовыдвижение при объявлении начала курсов через сайт НАРК или СПК. Обучиться может любой, но дальше, чтобы стать экспертом, нужно, чтобы на этого человека подало заявку либо отраслевое объединение работодателей, либо один из его членов. Должна быть рекомендация. Опять же, просто с улицы прийти и сказать: хочу стать экспертом — не получится.

Международно-правовое регулирование трудовых споров

Замечание 1

Международные правовые акты, в которых урегулирован порядок рассмотрения трудовых споров, появляются в середине ХХ века. Как правило, они относятся к разрешению коллективных трудовых споров, вязанных с соблюдением и улучшением социально-экономических прав работников.

Основные виды международных актов, регулирующих порядок трудовых споров:

  • Конвенция Международной организации труда № 98. Предусматривает право проведения коллективных переговоров между работниками и работодателем;
  • Рекомендация Международной организации труда №92, регулирующая порядок примирения сторон коллективного трудового спора;
  • Конвенция Международной организации труда №154 о правилах проведения коллективных переговоров.

Указанные международные акты учитываются при разработке национального законодательства, регулирующего трудовые споры, в том числе и Трудового Кодекса РФ. Международное законодательство направлено на расширение применения мировых соглашения при урегулировании трудовых споров.

Основные средства решения трудового спора в соответствии с международным законодательство:

  • мировое соглашение;
  • экономическое давление (забастовки и промышленные акции);
  • процедуры медиации;
  • использование коллективных трудовых переговоров;
  • судебное решение.

При этом предпочтение отдается внесудебным процедурам, основанным на переговорном процессе, позволяющим найти компромисс между интересами работников и работодателей.

Определение 1

Совокупность международных правовых актов в области регулирования трудовых правоотношений и решения трудовых споров получила название международных трудовых стандартов.

Выделяют следующие типы международных правовых стандартов:

  • нормы международного права, являющиеся общепризнанными (императивные);
  • нормы международных договоров с участием РФ;
  • рекомендации в сфере трудового права, принимаемые международными организациями;
  • международные конвенции и оговоры в области трудового договора, к которым России не присоединилась.

При рассмотрении трудовых споров, суды учитывают международные трудовые стандарты.

Порядок рассмотрения трудовых споров с участием иностранных граждан

Иностранные работники имеют право на защиту своих трудовых интересов наравне с гражданами России. На них распространяются правила российского трудового законодательства, за исключением тех случаев, когда в международном договоре предусмотрено иное.

Трудовые споры с участием иностранных граждан могут быть рассмотрены:

  • в досудебном порядке;
  • во внесудебном порядке, в том числе в органах федеральной инспекции труда;
  • в судебном порядке.

Трудовые споры по заявлению иностранных граждан рассматриваются судами РФ в следующих случаях:

  • работодатель находится на территории РФ;
  • на территории России находится представительство иностранной компании – ответчика;
  • ответчик имеет имущество на территории России;
  • в основании иска лежит трудовой договор или договор гражданского характера на выполнение работ (услуг), которые должны быть выполнены на территории России;
  • трудовой спор связан с требованием возмещения вреда, причиненного на территории России.

По согласию сторон подсудность может быть изменена.

При рассмотрении трудового спора с участием иностранных лиц в качестве письменных доказательств могут быть использованы документы иностранных государства, которые подлежат легализации. В соответствии с положениями Гаагской Конвенции легализация осуществляется путем проставления апостиля. Перевод документов на русский язык обязателен.